Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
36 минут назад, Викингур сказал:

Нет, я определенно понимаю черногорцев: ну какая работа может быть среди подобного великолепия 😁.

полако, полако)))😂

  • Ответов 198
  • Просмотры 20.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
3 часа назад, Светик Семицветик сказал:

Компанию в этой прогулке мне составила вот эта уточка. Смотрите какая милашка.

IMG_8113 — копия.jpg

Так, наверное, селезня ещё никто не называл.)))

Опубликовано

Светлана, а пляжи там все такие, с веревочным ограждением в море? Жуть как это не люблю.

Опубликовано
  • Автор
7 часов назад, DTN сказал:

Так, наверное, селезня ещё никто не называл.)))

Так вот в чем дело!

Теперь понятно, что выражал его взгляд: «Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Чего зря время терять?»

Опубликовано
  • Автор
7 часов назад, olle сказал:

Светлана, а пляжи там все такие, с веревочным ограждением в море? Жуть как это не люблю.

Вы знаете, я не обратила внимания. Ведь сама не плаваю, дальше полутора метров не захожу в море. Когда они есть у берега, я как раз на них иногда больтаюсь с удовольствием, правда, как белье на веревке , но для меня это единственный шанс ощутить невесомость.

Скорее всего они служат ограждением для лодок и корабликов, защищая заплывающих далеко от берега. Правая часть от пирса как раз самая судоходная.

Налево от пирса по утрам я не гуляла, там была густая тень от горной цепи, а вечером не брала с собой фотик, отдыхала от него, да и сумерки в это время уже были обычно после ужина, так что не могу ничего про эту часть пляжа сказать. Тоже достаточно протяженная она, доходит до 5* отеля, который я прозвала муравейником, возле него есть туннель, пройдя сквозь который можно оказаться уже на пляже Бечичи. Моя соседка Елена ходила туда. По времени, пишут, минут 30-40 , до Могрен примерно также.

66029592.jpg

6405c894c743a95478a4e22d_67693a0fa5b16d695dd12bcb_Video for WEB SITE (1)-poster-00001.jpg

И здесь тоже есть ограждения, судя по фото.

Пляж Бечичи плавно переходит в Рафаиловичи....

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
10 часов назад, Викингур сказал:

Повезло вам и с программой тура, и с гидом. Такое ощущение, что в Белграде Юля смогла показать чуть ли не в два раза больше, чем увидели мы в своём профильном монотуре "Открытие Сербии" весной 2021 года.

Сергей, а У ТТВ на следующий год появился еще один тур 4SX Avia Сербия – Босния – Черногория с расширенной программой по Сербии и 4 днями на ривьере.

К сожалению для меня, мне не подходят даты - май и октябрь, а то снова поехала бы. Новые места и недосмотренное увидеть.

Опубликовано
3 часа назад, Светик Семицветик сказал:

Сергей, а У ТТВ на следующий год появился еще один тур 4SX Avia Сербия – Босния – Черногория с расширенной программой по Сербии и 4 днями на ривьере.

К сожалению для меня, мне не подходят даты - май и октябрь, а то снова поехала бы. Новые места и недосмотренное увидеть.

К сожалению. в этой программе на Котор, как я понимаю, опять 1.5 часа. А не как было раньше и как писала Olly13 около 2,5 - 3 часов. Для тех кто не брал кораблик по бухте вполне можно было успеть подняться на крепость.

Изменено пользователем olle

Опубликовано
1 час назад, olle сказал:

К сожалению. в этой программе на Котор, как я понимаю, опять 1.5 часа.

Да, и моря всего 4 ночи - а это значит 3 полноценных дня(((.

Хотя и даты подобраны так, что вряд ли станешь купаться.Апрель-май ещё холодно, октябрь- уже холодно.Зато комфортно для экскурсий.Не жарко.Хотя я это "не жарко" ношу на себе 40 лет.😂Мы были в такие же даты в 1984 году, вот балканское солнышко- где был платья вырез навсегда остались веснушки,вот это солнышко поцеловало!

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
  • Автор

Монастырь Острог - белая птица, горняя высь

При выборе экскурсии в Острог и Цетинье для знакомства с монастырями Юля советовала тщательно подумать, принять во внимание и погоду (летом на солнце очень жарко) и возможную очередь к мощам Василия Острожского. Не пугала, нет, предупреждала.

Но нам несказанно повезло с погодой - именно в этот день обещали дождь и грозу. Почему я этому радуюсь? С утра небо начало слегка затягиваться облаками, обещавшими пролиться благодатным дождем. Дождь случился, вернее, очень слабенький дождик, приятно освеживший все в округе, капли которого на лету высыхали. Но эта влага и прозрачная облачность снизила температуру воздуха, что сделало наш визит в Острог и Цетинье очень комфортным.

Выехали мы сразу после завтрака в 8 утра, и к тому времени, когда на местных шатлах - микроавтобусах нас подняли по узкому серпантину к Верхнему монастырю, к нашей радости, очереди практически еще не было. Поэтому нам не пришлось томиться долго на ступенях монастыря.

Виды по дороге были очень красивые. На горе увидели остатки какой-то крепости

IMG_9705.jpg

IMG_9706.jpg

Дорога лентой вилась вокруг гор, извиваясь и открывая нам все новые красоты.

IMG_9709.jpg

IMG_9713.jpg

IMG_9718.jpg

IMG_9722.jpg

IMG_9724.jpg

IMG_9726.jpg

IMG_9730.jpg

IMG_9731.jpg

IMG_9735.jpg

Если не ошибаюсь - это Подгорица - самое жаркое место в Черногории. Со слов нашего гида - там словно на раскаленной сковороде находишься, температура поднимается до 45 градусов!

IMG_9736.jpg

IMG_9738.jpg

IMG_9739.jpg

IMG_9740.jpg

IMG_9743.jpg

IMG_9746.jpg

IMG_9747.jpg

Смотрите - вон там на скале видите белое пятнышко? Это и есть белая птица, горняя высь - монастырь Острог, к которому и приведет узкий серпантин автодороги, по которой наш большой автобус и другие такие же не пропускают. Легковые машины и микроавтобусы - пожалуйста.

IMG_9750.jpg

IMG_9751.jpg

IMG_9752.jpg

Как на многих горных автодорогах, здесь также встречаются туннели, которые делают путь короче. Этот совсем коротенький, были и более протяженные на нашем пути.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор

Сначала у нас была остановка внизу, чтобы мы смогли посетить туалет, заказать обед из предложенного меню, который будет у нас после посещения Острога, и прикупить сувениры в местной лавке, в которой туристам давали скидки, следовало лишь сказать волшебные слово - Галина (это наш местный гид).

Все сувениры здесь освященные продают.

IMG_9756.jpg

Я решила не заказывать ничего на обед из горячих блюд, салат и супчик можно было потом быстро получить и съесть, пока группа обедала. Первым делом я зашла в сувенирную лавку - там пока совсем было пусто и меня встречали как дорогую гостью. Все сувениры были в моем распоряжении. Я выбрала пару маленьких иконок с Василием Острожским. К ним мне выдали по маленькой карточке с его же изображением в придачу, пару плетеных браслетиков "на здоровье" и "на удачу". Здесь же продавали и сыры, и черногорский пршут, все можно было попробовать. Пршут в основном был большими кусками в вакуумной упаковке. Я все попробовала, очень вкусно все было. Но куски были большие, дома тонко бы не получилось нарезать, поэтому я выбрала в нарезке. Муж как всегда не оценил, ну и не надо, я и сама не плохо справилась с пршутом в одиночку. Хочу сразу сказать, что те кусочки , что давали на пробу были на мой взгляд вкуснее и не такие соленые, как моя нарезка. 

Ну а теперь про сам монастырь пора несколько слов молвить и фото приложить.

Монастырь находится внутри горы Острошка Гряда. Это крупная отвесная скала, на которой и расположен монастырь на высоте около 900 метров над уровнем моря практически вертикально над долиной. Высеченный в отвесной скале, монастырь Острог напоминает собой белую птицу, присевшую высоко-высоко в горах на невидимой, но крепко держащей ладони.

IMG_9800.jpg

Основателем обители считается один из самых почитаемых сербских святых – Василий Острожский, здесь и хранятся его мощи. А первыми насельниками горных пещер были отшельники, выбравшие эти места, чтобы в молениях и подвижничестве проводить уединённую жизнь.

В Верхнем Острожском монастыре находятся две пещерные церкви: одна – во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, где хранятся мощи св. Василия Острожского Чудотворца; над ней вторая – во имя Честного и Животворящего Креста, построенная и расписанная ещё при жизни святого Василия. Пещера некогда служила келией преподобному Исайе Оногоштскому и стала храмом по воле святого Василия.Точная дата основания Введенской церкви, в которой находится рака с мощами святого Василия Острожского, неизвестна.

Мы поднялись по лестнице к Введенской церкви и переступив её порог, оказались в притворе, который в 1774 году, по благословению игумена Иосифа Бошковича, пристроил монах Михаило Васоевич, в память о себе и своих родителях. Сделав ещё шаг, преклонив голову прошли за низенькую дверь, чтобы приложиться к мощам святого Василия Острожского. Рядом находился священник, с крестом в руке. На фото ниже можно увидеть раку с мощами. В наш визит похожий священник сидел возле раки на том самом стуле, больше похожем на трон, с крестом в руке, к которому, как и к раке, можно было приложиться челом для благославления.

raka_facebook_manastir_ostrog_balkanpro.ru.jpg

Затем мы поднялись в верхнюю церковь. 

В сувенирной монастырской лавке можно было купить разные иконы и прочие сувениры. Я здесь приобрела брошюру за 4,5 евро, в которой описываются житие Св. Василия Острожского, история монастыря и чудеса святого отца Василия. 

IMG_9761.jpg

IMG_9764.jpg

IMG_9765.jpg

IMG_9766.jpg

IMG_9767.jpg

IMG_9770.jpg

IMG_9772.jpg

IMG_9774.jpg

IMG_9776.jpg

IMG_9777.jpg

IMG_9778.jpg

IMG_9779.jpg

IMG_9781.jpg

IMG_9782.jpg

Фрески датируются 17 в, автор сербский иконописец Радул.

На месте упокоения святого Василия, из камня растёт и плодоносит знаменитая виноградная лоза святого, исцелившая многих людей, особенно от бесплодия.

IMG_9771.jpg

IMG_9768.jpg

Ради этого приезжают в монастырь Острог паломники из многих стран. Монастырь - Святыня православного мира, считается третьим главным православным религиозным объектом во всем мире по количеству паломников.

IMG_9783.jpg

С высоты монастыря открываются виды на долину и можно увидеть нижний монастырь, куда у нас не было заезда. От него к верхнему монастырю ведет паломническая тропа, пересекающая авто серпантин в нескольких местах. Кого укачивает на серпантине - лучше подняться по ней.

IMG_9763.jpg

IMG_9773.jpg

IMG_9762.jpg

Та самая паломническая тропа

IMG_9813.jpg

IMG_9786.jpg

Кельи Верхнего монастыря построены в недалёком прошлом (прежние сгорели в 1923 году). А здание поменьше, так называемую Башенку, воздвиг Христофор Лепава, хранитель раки со святыми мощами, во второй половине XIX века.

IMG_9799.jpg

IMG_9803.jpg

IMG_9805.jpg

IMG_9807.jpg

IMG_9808.jpg

В церковной лавке на территории Верхнего монастыря мы приобрели свечи (на фото выше видна очередь за свечами). Всем купившим свечи выдают по бутылочке святой воды из целебного Острожского источника и маленький пузырек с маслом - бесплатно. Если хотите - можно купить дополнительный комплект, для этого нужно сказать определенные слова, Галина нам всем помогала с этим. 

Свечи здесь ставят не под иконами , а в отдельном помещении. Слева и справа - за здравие, под крестом - за упокой. Если я правильно все поняла.

IMG_9788.jpg

IMG_9793.jpg

IMG_9795.jpg

К сожалению, и святые места страдают от любителей оставить автографы на стенах.

IMG_9810.jpg

При посещении монастыря следует соблюдать определенный дрескод. Хоть он и не строгий.

На входе можно воспользоваться накидками и юбками-фартуками, кому это необходимо.

IMG_9812.jpg

IMG_9787.jpg

Сегодня братия обители насчитывает до 12 монахов.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор

Цетинье

После визита в Острожский монастырь мы отправились в бывшую столицу Черногории, которая находится в небольшой долине у подножия горы Ловчен между Адриатическим морем и Скадарским озером, которое мы немного видели по дороге в Острог. О нем будет речь в следующий раз.

До этой поездки я ничего не знала ни о бывшей, ни о нынешней столицах Черногории. И после своего визита я знаю о них совсем чуть-чуть. Цетинье произвел на меня странное впечатление - небольшой город и практически пустой. Кроме нашей малочисленной группы было крайне мало народа. Тихий, сонный город, застрявший в истории...А ведь он считается культурным центром страны и в нем находится Министерство культуры и и резиденция президента республики.

IMG_9822.jpg

IMG_9823.jpg

Первое, что бросилось мне в глаза, когда мы вышли из автобуса и направились на осмотр города - это вон та гора. Это Орлиная гора с великолепной обзорной площадкой. На вершине этой горы Орлиный Крест, расположен мавзолей владыки Даниила, в виде открытой часовни. Увы, не поднималась. Я в этой поездке была без моих новых друзей, и без телефона я от группы не рисковала отделяться. Поэтому, что увидела, то увидела.

IMG_9837.jpg

IMG_9834.jpg

Дворец Бильярда

В 1838 году в черногорской столице Цетине по указу Петра II Негоша русский архитектор Яков Озерецковский возвел его новую резиденцию. Петр II Негош был страстным любителем бильярда. После приобретения для дворца бильярда и саму резиденцию стали называть Бильярдой. Бильярда представляет собой двухэтажное здание, обнесенное крепостной стеной с четырьмя круглыми башнями. Цокольный этаж занимала прислуга, на втором этаже располагались оружейная, бильярдная, зал заседаний сената, а также личные комнаты Петра II Негоши. До 1867 года дворец продолжал использоваться в качестве главной резиденции черногорских правителей. Здесь выставлены его личные вещи, книги, деньги и оружие.

IMG_9830.jpg

IMG_9831.jpg

Церковь Рождества Богородицы

Церковь, под предводительством Петра II Петровича Негоша, была основана на фундаменте храма Зетской митрополии в XVIII веке. В прошлом на ее месте был целый церковный комплекс, руины которого можно увидеть и сегодня. Внутри церкви внимание привлекает высокий алтарь, возле которого черногорцы часто венчаются и крестятся. Другой примечательный объект, а точнее целых три, — саркофаги с останками короля Николы I, его жены Милены и основателя города Ивана Црноевича. Она является частью Цетинского монастыря, который мы посетим.

IMG_9825.jpg

IMG_9840.jpg

IMG_9855.jpg

Следующий объект нашего внимания был в стадии небольшого косметического ремонта. Это Дворец короля Николы, построенный в 1871 году. Сейчас в здании находится музей с тысячами экспонатов, представляющих археологическую, этнографическую и историческую ценность, среди которых коллекция наград, оружие, марки, гербы, флаги и картины.

IMG_9832.jpg

IMG_9833.jpg

А это памятник основателю города - Ивану Црноевичу, правителю древнего славянского государства Зета. находится он в сквере прямо напротив Дворца короля Николы I.

IMG_9836.jpg

Затем нам показали еще несколько дворцов, зданий старых посольств и королевскую резиденцию. Все они были красивые. Но случился летний дождь, и я спрятала фотоаппарат, чтобы он не намок. Поэтому никаких дворцов я вам не покажу. Но когда мы дошли до Цетинского мужского монастыря дождь угомонился.

Это главный символ всей православной Черногории, монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в исторической столице Черногории, городе Цетине. В нем хранятся бесценные реликвии христианского мира — десница Святого Иоанна, крестившего Иисуса Христа, и фрагмент Голгофского Креста.

Цетиньский монастырь расположен в центре старой столицы Черногории г. Цетинье, у подножия горы Орлиный Крест. От самого своего основания, вот уже более 500 лет, монастырь является резиденцией черногорских митрополитов. Основал монастырь господарь Иван Черноевич — Иван-бег — правивший Зетой, как в старину называлась Черногория, в 1465-1490 годах. Иван-бегов монастырь был разрушен 28 сентября 1692 году в ходе Морейской войны (1684-1699) Христианского союза, в который входили Австрия, Польша, Венеция, Ватикан, и на стороне которого сражались сербы и черногорцы, против Турции. С 1688 в Цетиньском монастыре находился венецианский гарнизон. При отступлении из Цетинья венецианцы заминировали монастырь и взорвали его, когда туда вступили турки.

В 1701-1704 митрополит Даниил возродил Цетиньский монастырь на новом месте, на склоне горы Орлиный Крест. При строительстве нового монастыря использовались строительные материалы из разрушенного. В алтарную стену новой церкви был вделан каменный рельеф с двуглавым орлом — гербом Ивана Черноевича, над входом установлена старая плита с текстом об основании обители, а колонны аркады 2-го этажа украсили старые резные капители. В конце 1702 году Цетиньский монастырь стал центром важных событий, определивших дальнейшую историю Черногории. В ночь накануне Рождества Христова с 24 на 25 декабря 1702 года, православные черногорцы по приказу владыки Даниила напали на «потурченцев» — черногорцев, принявших ислам и проводивших турецкую политику. Все потурченцы, кроме принявших крещение, были изгнаны из страны.

Другим важным шагом владыки Даниила стала его внешнеполитическая переориентация с католической Венеции на православную Россию. В 1711 в Цетинье прибывают послы из России полковник Михаил Милорадович (родом из Герцеговины) и капитан Иван Лукашевич (уроженец Подгорицы) с посланием от русского царя Петра I с предложением о совместной борьбе против Турции.В 1712 году 60 тысяч турок под началом боснийского визиря Ахмета-паши Шапчайлии вторглись в Черногорию. 17 июля (по ст. ст.) 1712 года черногорцы одержали победу при Царевом Лазе (было захвачено 86 турецких знамен). В битве был ранен сам владыка Даниил. Но другой части турецкого войска удалось пробиться в Цетинье и разрушить монастырь.

В 1714 году новый боснийский визирь Нуман-паша Чуприлич с 120 тыс. турок прошёл через всю Черногорию, сжигая всё на своём пути. Владыка Даниил был вынужден отправиться за помощью в Россию. Побывав в 1715 году в Петербурге митрополит Даниил получил от русского царя Петра I деньги на восстановление разрушенных турками монастырей и церквей. Цетиньский монастырь был восстановлен в 1724 году.

В 1785 году произошло последнее разрушение монастыря при нападении скадарского паши Махмуда Бушатли. Через 11 лет во время нового нападения на Черногорию Махмуд-паша погиб в сражении при с. Крусы. Череп его, как военный трофей, и сейчас хранится в Цетиньском монастыре.

Во времена знаменитого черногорского поэта и митрополита (1830-1851) Петра II (Петровича-Негоша), монастырь значительно расширяется. Благодаря полученной из России помощи надстраивается дворовый корпус и строится кухня с трапезной. Но монастырских зданий для всесторонней деятельности черногорского владыки всё равно было недостаточно. В это время в монастыре работали школа (основанная в 1834 году), типография (привезённая Петром II в 1833 году из России, останавливались иностранные гости и даже титулованные особы. В 1838 году рядом с монастырём была построена новая резиденция для Петра II.

В 1890-х годы к монастырской стене снаружи пристраивается открытая усыпальница правящей династии. В 1896 году на верхнем ярусе башни-колокольни устраиваются часы, а над ними — маленькая звонница.

Это была краткая история монастыря. Снимать внутри запрещено. Поэтому, только пара видов снаружи.

IMG_9841.jpg

IMG_9842.jpg

Мальчишки сначала о чем то говорили с священнослужителем, потом направились к нам - просили подаяние...

IMG_9843.jpg

После посещения монастыря у нас было немного свободного времени. Народ разбежался кто куда, я старалась не отставать , не упускать из виду своих одногруппников, поэтому, шла по пятам, успевая немного поснимать кое-что по пути.

Вот какой то арт-объект в парке попался

IMG_9846.jpg

А это здание Цетинской духовной семинарии

IMG_9847.jpg

Ну и немного улиц

IMG_9848.jpg

IMG_9849.jpg

IMG_9851.jpg

IMG_9852.jpg

IMG_9853.jpg

IMG_9854.jpg

Сергей Викингур уже упоминал 10 черногорских заповедей. Именно здесь, в Цетинье, мне попались милые деревянные досочки, на одной симпатичная черногорская парочка, на другой знаменитые черногорские заповеди. Продавец отдал две по сходной цене и я купила одну себе, другую с заповедями в подарок подруге - трудоголику. Может почитает и начнет расслабляться понемногу 😉

Ну а мы снова возвращаемся в Будву и любуемся видами

IMG_9856.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор

Старый Бар

В один из дней пребывания на Будванской ривьере мы отправились на знакомство со Старым Баром, а затем на Скадарское озеро. Я не готовилась совершенно к этому туру и не изучала заранее его объекты, предлагаемые к осмотру. Поэтому, все, что видела у меня вызывало неподдельный интерес и часто восторг. И дополнительную информацию я искала уже после возвращения и представления, где и что это такое. Не имея завышенных представлений меня не настигало и особое какое то недовольство или досада, что не все или не то увидели, что себе на планировала.

Как обычно, день начался с любования морем и залитым утренними лучами старым городом Будвы.

IMG_9858.jpg

IMG_9860.jpg

По дороге нас окружали великолепные горы

IMG_9861.jpg

IMG_9862.jpg

Старый Бар находится у подножия горы Румия. Населенный пункт по-прежнему окружен вековыми оливковыми деревьями. Считается, что Бару примерно 2500 лет. В греческие времена город назывался Антибареос, во времена Рима — Антибарум. «Анти» означает «напротив» — город на противоположном берегу Адриатики от итальянского города Бари. Населенный пункт существовал задолго до первых упоминаний о нем в летописях и книгах.

Свое сегодняшнее название город получил после того, как в этих местах поселились славяне. Они образовали государство Дукля на месте Диоклеи и назвали Антибарий Баром. Кстати, именно тут возвели на престол первого короля Дукли. Славяне, пришедшие на побережье, сократили название, и появился Бар.

Город принадлежал славянскому княжеству Зета, входившему в состав Византийской империи до 1042 года, когда славяне разбили византийское войско, и княжество обрело независимость. В 1183 году город завоевал Стефан Неманя, основатель сербской династии правителей. В те времена у города появился герб и устав, а также право на чеканку монет. Расцвет поселения пришелся на XIII век — в этот период город получил независимость, собственный герб и возможность развиваться.

В XV веке город начали делить. Сначала он стал византийским, потом перешел под власть Османов. Под властью Османской империи Бар пробыл 300 лет. Только в 1898 году город окончательно перешел под власть черногорцев. Однако он был практически полностью уничтожен взрывами, поэтому вблизи него был основан город Новый Бар, где был выстроен дворец для князя Петра Карагоргиевича, первого короля Югославии.

Мы идем в музей под открытым небом — крепостные развалины Старого Бара, которые часто называют местными Помпеями. В отличие от большинства старинных балканских поселений город был размещен не на побережье, а примерно в 4 километрах от него. Здесь находится обширная возвышенность, удобная для обороны: подходы с трех сторон ограждают неприступные крутые скалы и гора Румия.

IMG_9868.jpg

IMG_9873.jpg

IMG_9874.jpg

IMG_9876.jpg

IMG_9879.jpg

IMG_9881.jpg

IMG_9882.jpg

IMG_9883.jpg

IMG_9885.jpg

IMG_9886.jpg

К руинам еще нужно забраться, ведь находятся они высоко, и ведет к ним узкая улочка, которая манит товарами, гранатовым пивом и прочими лакомствами и сувенирами.

IMG_9887.jpg

IMG_9888.jpg

IMG_9889.jpg

IMG_9890.jpg

IMG_9892.jpg

IMG_9896.jpg

IMG_9899.jpg

Опубликовано
  • Автор

Это древний город, который раскинулся на огромной площади — он занимает 4 гектара. В прежние времена тут насчитывалось до 240 строений, сегодня большинство из них разрушены. В городе соседствуют строения разных веков и культур, немало турецких построек. Это создает архитектурное разнообразие и уникальный облик Бара. Среди объектов, которые можно посмотреть сегодня:

Цитадель;

городские ворота;

фрагмент некогда величественного кафедрального собора Святого Георгия;

фрагмент церкви Святой Катарины (XIV в.);

фрагмент церкви Святой Веранды (XIV — XV вв.); Епископский дворец (XV в.);

турецкая баня;

пороховой завод;

Часовая башня;

турецкий акведук.

IMG_9901.jpg

IMG_9905.jpg

IMG_9908.jpg

IMG_9911.jpg

IMG_9914.jpg

IMG_9917.jpg

IMG_9913.jpg

IMG_9918.jpg

IMG_9919.jpg

IMG_9921.jpg

IMG_9922.jpg

IMG_9924.jpg

IMG_9925.jpg

IMG_9926.jpg

IMG_9927.jpg

IMG_9928.jpg

IMG_9929.jpg

IMG_9931.jpg

IMG_9933.jpg

Акведук, построенный по аналогии с римскими водоводами, доставлял чистую воду из удаленного родника,расположенного высоко в горах. В качестве материала использовали местный камень. От старательной обтески решили отказаться, сочтя ее ненужной тратой сил и средств. В результате акведук больше напоминает надежный мост: массивные колонны,соединенные арками, поверху которых проходит закрытый канал с уложенными в него керамическими трубами.

Оказалось,что нарочитая простота водовода идеальна и с эстетической точки зрения. Акведук настолько естественно вписывается в окружающий ландшафт, что может показаться,будто честь его создания принадлежит не человеку, а самой природе.

Землетрясение 1979-го года не пощадило древнее сооружение. Однако жители города полностью восстановили акведук. Как они говорят, при необходимости старый водовод будет запущен в любую минуту.

IMG_9935.jpg

IMG_9938.jpg

IMG_9941.jpg

IMG_9942.jpg

IMG_9943.jpg

IMG_9944.jpg

IMG_9946.jpg

IMG_9951.jpg

IMG_9952.jpg

IMG_9953.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор

Археологические находки, относящиеся к VI-V векам до н.э., доказывают, что жители его занимались ремеслами, производством соли и оливкового масла.

IMG_9957.jpg

IMG_9958.jpg

IMG_9961.jpg

IMG_9962.jpg

IMG_9964.jpg

IMG_9968.jpg

IMG_9971.jpg

IMG_9973.jpg

IMG_9974.jpg

IMG_9976.jpg

IMG_9980.jpg

IMG_9981.jpg

IMG_9982.jpg

IMG_9983.jpg

IMG_9984.jpg

IMG_9985.jpg

IMG_9986.jpg

IMG_9989.jpg

IMG_9990.jpg

IMG_9991.jpg

IMG_9992.jpg

IMG_9999.jpg

IMG_9997.jpg

IMG_9996.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор

Насмотревшись вдоволь на руины, мы спустились снова по той же улочке с сувенирами и кафе.

IMG_0001.jpg

IMG_0002.jpg

IMG_0003.jpg

IMG_0004.jpg

IMG_0006.jpg

IMG_0007.jpg

IMG_0010.jpg

Передохнули немного, кто-то выпил гранатовый сок, я предпочла гранатовое пиво. Было очень жарко, пиво освежало хорошо, правда вкус граната я не очень уловила.

IMG_9897.jpg

IMG_0011.jpg

IMG_0012.jpg

IMG_0014.jpg

IMG_0016.jpg

IMG_0017.jpg

Затем вернулись на парковку, бросили прощальный взгляд на горы и крепость и поехали к Скадарскому озеру. Но о нем я расскажу в следующий раз.

Продолжение обязательно будет, поэтому не прощаюсь.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано

Какой чудесный живописный старый город!

Опубликовано
  • Автор

Скадарское озеро

По дороге к озеру за овкном нашего автолайнера промелькнули Католический храм Святого Апостола Петра – одна из святынь черногорского города Бара, построенный в 2014 г. в районе Тополица,

IMG_0020.jpg

разрушенная крепость на вершине скалы, к которой идет достаточно широкая тропа, по которой с удовольствием бы поднялась в другое время.

IMG_0021.jpg

Вскоре уже мы увидели его - озеро. Первые кадры самых нетерпеливых как всегда из окна, очень уж красиво было.

IMG_0025.jpg

IMG_0026.jpg

IMG_0029.jpg

IMG_0030.jpg

IMG_0031.jpg

IMG_7877.jpg

Сначала мы отправились в небольшой местный краеведческий музей. Он находится в одном из помещений и содержит тематические экспозиции, включая гербарии, чучела животных, рыболовные снасти и предметы быта местного населения.

IMG_7878.jpg

Нам провели экскурсию, показав на макетах национальные природные парки Черногории. Но главной жемчужиной озера является кудрявый пеликан, чучело которого можно увидеть в этом музее.

IMG_0032.jpg

IMG_0034.jpg

Это очень крупная птица! Эти величественные птицы могут достигать длины от 170 до 190 см, а размах крыльев — более 3 метров. Обычно они весят от 11 до 15 кг и обладают впечатляющей внешностью с длинными, кудрявыми перьями на голове и чёрными перьями на кончиках крыльев. И у туристов, посещающих озеро есть шанс увидеть их вживую! Будем искать их и мы.

Также рядом с озером расположен винный магазин, выдолбленный в скале, в котором можно было приобрести местные вина без пошлины (НДС).

IMG_7879.jpg

Вина Черногории известны благодаря уникальным сортам, таким как Вранац (красное) и Крстач (белое). Они считаются визитной карточкой страны. Также в Черногории производят вина из популярных международных сортов винограда, таких как Мерло и Каберне Совиньон, и экспериментируют с ягодными и фруктовыми винами.

Черногорское виноделие необычно тем, что оно фактически сосредоточено в одном месте – между Скадарским озером и столицей страны Подгорицей. Здесь расположен огромный виноградник государственной винодельни «Плантаже», а рядом с ним – десятки небольших семейных виноделен. Самый важный сорт винограда Черногории – красный Вранац. Из него делают выдержанное сортовое вино, которое по мощности и органолептике сравнивают с лучшими винами юга Франции и Италии. Оно обладает интенсивным ягодным вкусом с нотами шоколада, бархатистыми танинами и продолжительным фруктовым послевкусием. Из других сортов винограда в Черногории выращивают: красные Сира, Санджовезе, Трибидраг, белые Шардоне, Крстач, Смедеревка и др.

Есть и игристые вина. Цены колеблются от 5 евро и доходят до 100 евро за марочные и выдержанные (это я видела у Вранац). Я привезла в этот раз Вранац, Крстач и игристое Montenegrin Val – brut (взяла на пробу) средней цены около 9 евро, было и более дорогое. Вранац уже выпили- мне понравилось, Крстач подарила детям, отзывов пока нет, игристое еще стоит, ждет своего часа.

Магазинчик мы посетили на обратном пути и все покупки делали уже после знакомства с озером.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор

Миллионы лет назад море соприкасалось с берегами Скадарского озера, о чём свидетельствуют окаменелости ракушек, до сих пор разбросанные по этой местности. Тектонические плиты двигались, вулканы извергались, а уровень моря падал, в результате чего между карстовыми (известняковыми) горами Динарского нагорья образовалась Зета-Скадарская равнина.

Легенда гласит, что молодая невеста, взволнованная возвращением мужа, забыла закрыть кран фонтана (который за ночь наполнил озеро пресной водой), но подлинная история возникновения Скадарского озера столь же невероятна.

До 1858 года Скадарское озеро было сравнительно небольшим и ничем не примечательным водоёмом, известным местным жителям как Велико Блато, или «Большая грязь». Сильная гроза в 1858 году вызвала бурный разлив реки Дрина, В том году река Дрим принесла значительное количество осадка, песка и деревьев с албанских гор в устье реки Бояна. Это событие привело к смещению русла реки и образованию крупнейшего озера на Балканах. Озеро было названо в честь албанского города, построенного на его берегах.

Озеро может похвастаться богатой и славной историей. Будучи частью древнего славянского королевства Зета, этот регион на пять столетий становился ареной боевых действий после турецкого вторжения в XIII веке.

После распада Османской империи турки были изгнаны, а Берлинский конгресс 1875 года подтвердил границы независимой Черногории. Сам город Скадар (некогда столица Зеты) был включён в состав Албании, а несколько албанских деревень на южном побережье, таких как Острос и Дони-Муричи, вошли в состав Черногории. Эти деревни и по сей день сохраняют ярко выраженный албанский колорит: здесь есть мечети, а жители говорят на албанском и сербском языках. таким образом, Скадарское озеро расположено на территории двух стран: две трети его территории находятся в Черногории, а одна треть — в Албании.

Озеро просто огромное и зимой оно может расширяться до 530 квадратных километров благодаря обильным осадкам и впадающей в него реке Морача, крупнейшему притоку. А летом площадь поверхности озера уменьшается примерно до 350 квадратных километров. В среднем его длина составляет 44 км, ширина — 10 км, а глубина — 8 метров.

IMG_0035.jpg

IMG_0036.jpg

IMG_0037.jpg

IMG_0039.jpg

На борту нашего судна гид Ирина от лица капитана корабля угощала нас напитками и местной традиционной едой - приганицами (жареные шарики из теста, похожие на пончики), медом и сыром.

IMG_0041.jpg

IMG_0042.jpg

IMG_0043.jpg

IMG_0044.jpg

IMG_0045.jpg

IMG_0046.jpg

IMG_0047.jpg

IMG_0053.jpg

IMG_0054.jpg

IMG_0055.jpg

IMG_0056.jpg

IMG_0057.jpg

IMG_0048.jpg

IMG_0049.jpg

IMG_0050.jpg

IMG_0051.jpg

IMG_0052.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор

Скадарское озеро, где находятся одни из самых знаменитых панорам страны, славящейся своей первозданной красотой, является охраняемым национальным парком с 1983 года, а в 1996 году было внесено Рамсарской конвенцией в Список водно-болотных угодий международного значения, а в 2011 году было номинировано на получение статуса ЮНЕСКО. Кроме того, национальный парк был признан IPA (территорией растительного мира международного значения)

Многие черногорцы считают этот край сердцем и душой своей страны. Именно здесь бывшая королевская семья Черногории проводила лето, А теперь и мы наслаждаемся его красотой!

Для защиты богатой фауны и окрестностей Скадарского озера в 1983 году черногорская часть озера была объявлена Национальным парком. Этот охраняемый природный ресурс, занимающий площадь 40 000 гектаров, из которых 25 400 гектаров приходится на водную поверхность, имеет огромное значение.

IMG_0059.jpg

IMG_0060.jpg

IMG_0061.jpg

IMG_0063.jpg

IMG_0064.jpg

IMG_0065.jpg

IMG_0066.jpg

IMG_0067.jpg

IMG_0068.jpg

IMG_0070.jpg

IMG_0072.jpg

IMG_0073.jpg

IMG_0074.jpg

IMG_0075.jpg

IMG_0076.jpg

IMG_0077.jpg

IMG_0079.jpg

IMG_0080.jpg

IMG_0081.jpg

IMG_0082.jpg

IMG_0083.jpg

IMG_0086.jpg

IMG_0085.jpg

IMG_0090.jpg

IMG_0092.jpg

IMG_0093.jpg

IMG_0096.jpg

IMG_0098.jpg

Опубликовано
  • Автор

Экосистема Скадарского озера уникальна: она состоит из болот, лесов и скал, а также отличается разнообразной флорой и фауной. Озеро является домом для разнообразной флоры: от целебных и ароматных трав, таких как тимьян, розмарин и шафран, до редких местных цветов, таких как далматинская зелёная трава, дикий жёлтый тюльпан, лунная морковь и лавр. В этом районе также произрастают медоносные растения, такие как гранат и шиповник , которые способствуют развитию местной культуры пчеловодства.Озеро часто покрыто тысячами прекрасных белых и жёлтых кувшинок и окаймлено скалистым побережьем Черногории. 

В озере обитают 49 видов рыб и множество других видов животных. Здесь можно встретить ящериц, змей, выдр, ласок и лисиц, кабанов и даже иногда волков. Здесь также обитают многочисленные виды земноводных. Наиболее важными из них являются зелёные и лесные жабы, скадарские зелёные жабы и гладкие тритоны.

Скадарское озеро играет важнейшую роль в миграционных путях птиц: более половины европейских видов останавливаются здесь во время зимних перелетов. На озере обитает 281 вид птиц. Дикие и болотистые участки озера заполнены смешанными колониями пеликанов, бакланов, голубей, цапель, зимородков, уток и других видов. Кроме того, Скадарское озеро — один из немногих сохранившихся крупных оазисов для малых бакланов.

Но самая впечатляющая птица на озере – кудрявый пеликан, который является отличительным символом Национального парка Скадарское озеро. Озеро является единственным местом в Европе, где можно увидеть эту редкую и находящуюся под угрозой исчезновения птицу в природе. Их грациозная поза во время полёта напоминает позу цапли, излучая элегантность, когда они парят в воздухе. Хотя кудрявый пеликан мигрирует на небольшие расстояния, он гнездится большими колониями один раз в год, откладывая 2–3 белых яйца. Этот элегантный летун может свить гнездо на плавающем мхе, называемом арбунос, с помощью камыша и ивовых веток.

Большая колония пеликанов поселилась на Скадарском озере несколько лет назад. Их местом гнездования здесь гнездования неожиданно стал небольшой скалистый островок Малый Морачник. Хотя обычно эти птицы гнездятся на плавучих торфяных островах.

Пеликанов можно увидеть на озере, они иногда скрываются в зарослях от жары, что делает встречу с ними не гарантированной, особенно во время экскурсий. Пеликаны тут, это как дельфины в Которском заливе, легенда для счастливчиков….Все сюда едут, чтобы увидеть пеликана, а он об этом и не знает, видимо. Нам он не захотел себя показать, как мы ни хотели его увидеть.

Нам попалась основная масса птиц - малые и большие бакланы, серые, белые и жёлтые цапли, белощёкие крачки и чомги, которые встречаются как раз в зарослях кувшинок недалеко от берега, на открытой воде птиц мало, лишь лебеди попались. Дело в том, что пеликаны держатся у северного берега ближе к албанской границе, в той части озера, где катают туристов, они встречаются только случайно.

Я не переставала любоваться красотой озера, бесконечными оттенками воды, берегов, горных цепей, его обрамляющих и кудрявыми облаками над всей этой красотой!

IMG_0099.jpg

IMG_0100.jpg

IMG_7829.jpg

Наш отважный капитан, он объездил много стран!

IMG_7831.jpg

А вот еще один! Какой вам больше нравится?

IMG_7849.jpg

IMG_7832.jpg

IMG_7833.jpg

IMG_7834.jpg

IMG_7835.jpg

IMG_7836.jpg

У нас на озере была остановка на обед и купание вот в этом местечке. на обед была как обычно на озерах бывает - речная форель и отварной картофель и традиционный салат из помидоров и огурцов. Вкусно было. Пожалуй, здесь форель была самая вкусная из всех , что я до сих пор ела. Рыбка здесь была сочная и достаточно пухленькая. До этого раза мне вечно доставалась дохленькая какая то, не рыба, а какие то кости с глазами 😅

После обеда желающие искупались, но у берега вода была уже вся взбаламучена и мутная. А дно не очень приятное, я не пошла принимать водные процедуры.

До этого у нас была остановка на открытой воде, и все смогли насладиться плаванием с катера. Одна девушка у нас даже прыгала в воду прямо с перил. Я лишь любовалась пловцами с катера и завидовала им, умеющим плавать. Было жарко, и все с удовольствием наплавались в теплом озере.

IMG_7839.jpg

IMG_7841.jpg

IMG_7842.jpg

На берегах озера запрещено любое строительство и любая деятельность, но произошло вот что. Один авторитет построил на берегу церковь. Власти не стали требовать ее сноса, все же богоугодное строение - церковь. Затем потихоньку на берегу возникло все остальное - пляж, кафе и т.д. И никак никто не может и не хочет связываться с владельцем, требуя сноса построек. Лишь объявили запрет на посещение, никого нельзя здесь принимать. Но прямо на наших глазах прибыла утлая лодочка и пристала к берегу...

IMG_7837.jpg

IMG_7838.jpg

IMG_7843.jpg

IMG_7848.jpg

IMG_7850.jpg

IMG_7853.jpg

IMG_7854.jpg

IMG_7855.jpg

IMG_7856.jpg

IMG_7857.jpg

IMG_7858.jpg

IMG_7859.jpg

Опубликовано
36 минут назад, Светик Семицветик сказал:

У нас на озере была остановка на обед и купание вот в этом местечке.

IMG_7839.jpg

На берегах озера запрещено любое строительство и любая деятельность, но произошло вот что. Один авторитет построил на берегу церковь. Власти не стали требовать ее сноса, все же богоугодное строение - церковь. Затем потихоньку на берегу возникло все остальное - пляж, кафе и т.д. И никак никто не может и не хочет связываться с владельцем, требуя сноса построек. Лишь объявили запрет на посещение, никого нельзя здесь принимать. Но прямо на наших глазах прибыла утлая лодочка и пристала к берегу...

IMG_7837.jpg

IMG_7838.jpg

IMG_7843.jpg

Свет! Ну вот согласись. Райские кущи у моря будоражат сознание многих предпринимателей, но не у каждого из них есть мохнатая лапка в администрации, которая поможет согласовать все вопросы в природоохранном комитете. Соседу хватило "денег" только на кафе, в котором и был ваш вкусный обед.

Следующий владелец-самозахватчик скадарских территорий решил пойти другим путем. Построил и освятил церковь. Вопрос - кому она там нужна, не возник, а после внушительный кусок береговой линии все-таки ушел под частное строительство. Нет спору - благоустроен по возможности и средствам, но о каком запрете тогда речь, когда к берегам приходят не только утлые лодочки?🤣 Ты же всё это подробненько засняла на фото. Строений несколько, включая размещение на отдых, кафешку и лодочки с байдарочками на берегу. Для дневного отдыха и купания, по частному согласованию с владельцем, весьма неплохая локация, особенно когда периодически из ниоткуда возникают пеликаны. Кто когда запретит человеку с деньгами жить в свое удовольствие?😉

Перелистала несколько постов и не нашла названия места отправления катера на прогулку. Вирпазар?

Опубликовано
  • Автор

Немного фото с птицами, что нам повстречались на озере. Конечно жаль, что мы не повстречались с его величеством кудрявым пеликаном. И без этой встречи мне очень, очень понравилось озеро! Оно такое красивое, столько в нем оттенков зеленого, синего, и даже рыжего, даже золотого цвета мы увидели. Про всяких там птиц вообще молчу!

Вот, например, желтая цапля, тоже из семейства пеликановых. Но она просто малютка в сравнении с кудрявым пеликаном. Это совсем небольшая цапля, размером меньше вороны, длина тела 44–47 см, масса 200–250 грамм, размах крыльев 80–92 см. Благодаря своему малому весу она с легкостью бегает по зарослям кувшинок и не проваливается.

IMG_7870.jpg

IMG_7871.jpg

IMG_7872.jpg

А здесь похоже лысухи и чомга, она же поганка

IMG_7873.jpg

IMG_7874.jpg

IMG_7875.jpg

IMG_7876.jpg

Надеюсь мне удалось передать красоту этого озера на своих фото и вам тоже понравилось оно не меньше, чем другие красоты этой страны.

Но лучше самим побывать и увидеть его своими глазами! Успевайте до введения визового режима Черногорией. Ведь столько красоты таит ее природа!

IMG_7881.jpg

IMG_7861.jpg

А прямо вдоль берега проходит линия железной дороги, пытала гида, куда можно по ней уехать или приехать...Поняла, что международная ветка проходит. Можно аж до Белграда по ней доехать. Мне туда, конечно, очень бы нужно, телефон свой получить, но пока еще рано уезжать из Черногории...

Продолжение пишется...

IMG_7862.jpg

IMG_7865.jpg

IMG_7866.jpg

IMG_7867.jpg

IMG_7868.jpg

Опубликовано
  • Автор
1 минуту назад, Елена Аксенова сказал:

Перелистала несколько постов и не нашла названия места отправления катера на прогулку. Вирпазар?

Наверное да, Вирпазар. Как то это название не было озвучено, или я опять все прослушала пока глаза по сторонам пялила.

3 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

И никак никто не может и не хочет связываться с владельцем, требуя сноса построек. Лишь объявили запрет на посещение, никого нельзя здесь принимать. Но прямо на наших глазах прибыла утлая лодочка и пристала к берегу...

Так в том то и дело и об этом говорила и гид, на глазах которой все это и происходило.

Опубликовано
8 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Наверное да, Вирпазар. Как то это название не было озвучено, или я опять все прослушала пока глаза по сторонам пялила.

Озеро и правда очень красивое, поэтому захотелось узнать - откуда начинаются прогулки для туристов, чтобы спланировать дальнейшие маршруты по национальному парку.😍

Изменено пользователем Елена Аксенова

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.