Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_940026

Скадарлия

Обед у группы был запланирован в районе Скадарлия.

Мне это название ничего не говорило. Но побывать там и посмотреть, что это такое хотелось. Поэтому от дворца княгини Любицы Обренович мы с Еленой отправились в сторону этого богемного места. По дороге решили сделать остановку на кофепаузу. Но нам попадались лишь бары и пабы. Но улочки были очень симпатичные.

IMG_20250812_172159.jpg

IMG_20250812_172215.jpg

Набрели вот на скульптуру Александра Дероко - профессора Белградского университета, члена Сербской Академии искусств. В годы учебы в Париже он подружился с Пикассо, Савой Шумановичем, Расто Петровичем, Ле Корбюзье и другими, которые тогда жили в Париже. А в начале тридцатых годов стал профессором архитектурного факультета в Белграде. Он преподавал средневековую и византийскую архитектуру. Еще писал книги, которые сам и иллюстрировал. А еще, он сделал проект, вместе с Николой Несторовичем, для Храма Святого Савы. !Александр Дероко был долгожителем, он прожил 94 года с 4 сентября 1894 года до 30 ноября 1988.

IMG_20250812_172351.jpg

Не успели мы завернуть на Скадарскую улицу, как на глаза попалось кафе Zavičaj с меню на русском языке да еще с картинками...А блюда на картинках выглядели так аппетитно, что немедленно захотелось есть. И мы выбрали столик на открытой террасе.

skadarlija-10.jpg

Оказалось, это сетевой этноресторан с сербской кухней во всей её красе.

Официант, обслуживающий нас хорошо говорил и понимал по русски и был очень приветлив. Я выбрала шопский салат и запеченный перец. Мяса после вчерашнего обжорства совсем не хотелось. Еще я взяла местного пива. Лена заказала гуляш и лимонад домашний.

IMG_20250812_182232.jpg

Мне все очень понравилось, особенно перец и пиво. Думала мне 0,3л вполне хватит, но нет. Под одобрение официанта заказала еще 0,3л! Все же жарко было в Белграде и пить хотелось даже больше, чем есть.

Сытые и довольные и едой и обслуживанием, мы пошли гулять по Скадарлии, история которой началась в середине XIX века на месте цыганского поселения. А двести лет назад здесь вообще не было никакой улицы — только заросшая травой пустошь, на которой начинался ручей и тек через всю пустошь вниз. Сначала на этой местности вдоль ручья селились цыгане. Поселение стало называться Циганска маала (то есть цыганский район). Быстро выросли ханы (караван-сараи) и кафаны (трактиры). Посетителями были как турки, так и сербы. Вскоре цыгане переселились в другое место, а в бывшей Циганской маале стали селиться простые сербы: ремесленники и мелкие торговцы. Появились обмазанные глиной хижины с черепичными крышами, возле каждой был садик за забором-плетнем. Местные жители выращивали фрукты и овощи. Продавали их тут же: в конце улицы располагался рынок Байлониева Пиаца. Посередине улицы протекала река. Когда шел дождь или таял снег, случались настоящие наводнения. Конечно с рекой боролись, ив конце концов водный поток заключили в трубы. По ним он и сегодня течет под землей, незаметный для прохожих. Еще при османах, чтобы как-то уменьшить количество воды и грязи, Скадарскую улицу замостили кривыми, разного оттенка камнями, между которыми были и дырки, и ямы. Такими они дошли до наших дней. Эта мостовая – особенная, любимая жителями Белграда. Сербы называют ее джомбаста калдрма (то есть бугристая мостовая).

После завоеванной долгожданной свободы от османского ига в этот район постепенно перебралась местная богема, так как кафе «Дарданеллы» на площади Республики, рядом с Народным театром, в котором ранее любили собираться поэты, писатели,художники, актеры и режиссеры в 1901г снесли. Вот они и облюбовали рестораны на близлежащей Скадарлии. Актеры театра обычно не ели перед спектаклем: считалось, что от волнения у них пропадал аппетит. Зато ночью, после представления, артистов обуревал зверский голод и жажда. Прихватив знакомых поэтов, писателей, художников и прочих друзей, актеры шли ужинать на Скадарлию, а заодно отмечали успех. Конечно, одни рестораны славились больше других. Самых известных было два — «Три шешира» (Три шляпы) и «Два jелена» (Два оленя).

«Три шешира» открылся в 1864 году. Когда-то на этом месте была шляпная мастерская. На вывеске были нарисованы три шляпы. Мастерская со временем закрылась, открылся ресторан, а вывеска все висела. Вот так ресторан и получил свое имя.

Наша группа будет ужинать в очень красивом ресторане «Шешир мой». До него мы тоже дойдем и по дороге встретим свою группу.

А пока...мы идем и рассматриваем дома в стремительно надвигающихся сумерках. Фото сделаны на телефон, не очень хорошего качества. Но других у меня нет, увы. А поделиться с вами атмосферой этого места все же хочется.

IMG_20250812_195831.jpg

IMG_20250826_120821.jpg

IMG_20250812_195848.jpg

IMG_20250812_195928.jpg

IMG_20250812_200000.jpg

IMG_20250812_200043.jpg

IMG_20250812_200057.jpg

IMG_20250812_200114.jpg

IMG_20250812_200126.jpg

IMG_20250812_200133.jpg

IMG_20250812_200259.jpg

IMG_20250812_200310.jpg

IMG_20250812_200436.jpg

IMG_20250812_202623.jpg

IMG_20250812_202630.jpg

Площадь республики вся по периметру перерыта, и у нас не было сюда экскурсии.

На этом наша прогулка закончилась. Мы не стали ждать группу, хотя можно было с ней добраться до отеля. Мы на бесплатном автобусе № 95 уехали.

Ехали мы примерно минут двадцать, автобус был полон народу. Лена накануне уже прокатилась на нем и я полностью доверяла ей, не боясь пропустить нужную остановку. В темноте мне совсем месторасположения нашего отеля не понравилось. Хорошо, что остановка совсем рядом.

Долгий и насыщенный день знакомства с Белградом подошел к концу. За день пройдено 23916 шагов, почти 14 км.

Продолжение следует

  • Ответов 74
  • Просмотры 7.7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_940032

(Три шляпы) и (Два оленя).Ресторан «Шешир мой».

DSC06851.JPG

Ресторан «Два jелена»

DSC06849.JPG

Ресторан «Три шешира». Середина октября. Уже нет такого обилия цветов.

DSC06861.JPG

Мы с Зиной в этот раз просто погуляли по Скадарлии при свете дня. А то в прошлый раз с Маргаритой и Миланом мы были вечером. Они там не редкие гости. А администратор всё тот же.

DSC00058.JPG

Есть и такие красочные.

DSC06850.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_940033

Спасибо, Валентина, за эти яркие фото. У меня не оказалось фото этих знаменитых ресторанов. Хотя вот Двух оленей помню, на Шешир мой мы отдельное внимание уделили, но фото не делала. Ваши фото дополнили мой рассказ как нельзя лучше!

Опубликовано
  • Автор
comment_940078

13.08.2025. Нови-Сад - Сремски Карловци - Фрушка Гора

Сразу после завтрака мы едем в город Нови Сад, где у нас будет обзорная экскурсия и немного свободного времени, пока желающие из нашей группы будут обедать в рыбном ресторане на Дунае.

День опять обещает быть очень жарким. И хорошо! Я намерзлась уже дома этим летом и весной, поэтому хочу тепла, и не просто тепла, а прожариться на Балканском солнце, чтобы почувствовать наконец настоящее лето.

Путь предстоял недолгий, всего то около 90 км, и вскоре мы уже гуляем по симпатичной улице, любуемся вывесками, окнами, витринами, заглядываем в подворотни, то есть суем свой нос повсюду.

IMG_8231.jpg

IMG_8233.jpg

IMG_8234.jpg

IMG_8235.jpg

IMG_8236.jpg

IMG_8237.jpg

IMG_8239.jpg

IMG_8240.jpg

Пересчитываем бесконечное количество ступеней на лестнице, ведущей куда-то вверх, мимо домов, увитых, не то плющем, не то диким виноградом, не то ежевикой.

IMG_8241.jpg

IMG_20250919_185649.jpg

IMG_20250813_095837.jpg

IMG_8246.jpg

IMG_8243.jpg

Разбираться было некогда, надо было догонять группу, которая скрылась из виду вот в том тоннеле Петроварадинской крепости. Именно с нее у нас начнется знакомство с Нови-Садом.

IMG_8245.jpg

IMG_20250813_100018.jpg

IMG_20250813_100037.jpg

IMG_20250813_100113.jpg

IMG_20250813_100127.jpg

IMG_20250813_100206.jpg

Выбравшись из тоннеля на свет божий мы увидели часовую башню.

IMG_8247.jpg

IMG_8248.jpg

Посмотрев на часы, я удивилась - как такое может быть! Мы выехали вроде бы в начале девятого, ехали совсем не долго, почему двенадцать? Оказывается, на этих часах минутная стрелка показывает часы, а часовая - минуты! Из-за своего крена часовая башня получила прозвище "Пьяная башня", а также из-за того, что ее стрелки были специально сделаны чуть-чуть наклоненными, чтобы облегчить их считывание с расстояния. Ведь эта белоснежная башня на всех четырех сторонах которой размещены круглые черные циферблаты с белыми римскими цифрами, в течение двух с половиной столетий показывала горожанам время и служила ориентиром для судов, курсирующих по Дунаю, словно маяк.

Есть у нее и еще одна "изюминка". Из-за старости конструкции ходики спешат в летнее время и слегка отстают в зимнее. Оказывается, "Пьяные часы" чувствительны к температуре окружающей среды.

Петроварадин, расположенный на правом берегу Дуная, входит в состав общины Нови-Сада и соединен с городом Нови Сад Варадинским мостом, который за свою историю дважды был разрушен и дважды восстановлен, в 1945 и в 2000гг. После восстановления в 1945г получил название название мост маршала Тито.

IMG_8250.jpg

IMG_20250813_221711.jpg

IMG_8257.jpg

С высоты Петроварадина отлично просматривается центр Нови-Сада, в котором мы обязательно побываем.

IMG_8258.jpg

IMG_8252.jpg

IMG_8249.jpg

IMG_8254.jpg

IMG_20250813_221918.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_940086

Гибралтар на Дунае

В стародавние времена, примерно с 4500 г. до н. э., то есть еще во времена каменного века, территория современного Петроварадина была завоёвана кельтами, которые основали здесь первую крепость, а в I веке до н. э. регион завоевали римляне. И эта крепость сыграла ключевую роль в австро-турецкой войне, где австрийская армия под командованием Евгения Савойского одержала решающую победу над турками в ходе Петроварадинского сражения 1716 года.

После освобождения средневекового османского форта генералом ле Круа в 1692 году по заказу Евгения Савойского был построен крупнейшего форт Европы - Петроварадина, который существует и по сей день на выступе Фрушка-Горы, возвышающейся над излучиной Дуная. Занимая площадь 112 гектаров со своими стенами, редутами и бастилиями, а также подземными ходами длиной 16 километров, которые строились 80 лет, крепость Петраварадина стала символом победы над османским владычеством и творческой австрийской военной архитектуры.

Крепость выстраивалась по фортификационной системе Себастьяна де Вобана.

До 1728 г. было построено пять бастионов Верхней крепости:

-бастион Леопольда, сегодня смотровая площадка,

- бастион Людвика, на котором установлена часовая башня, та самая, здесь же находится галерея «Ателье-61», а рядом с ней – гостиница «Варадин», метеорологическая станция и исторический архив города Нови-Сада.

- бастион Иосифа II,

- бастион Иннокентия,

- бастион Марии Терезии, над которым сейчас находятся ателье художников Нови-Сада. Здесь они живут и творят.

Каждый из бастионов задумывался как отдельная крепость, но все они связаны между собой. Леопольдов бастион связан туннелем, по которому можно доехать до ночного клуба «Арондо» или до 70-метрового Большого военного колодца.

Под уже описанным Верхним городом находится Нижний, или Водяной город с 60-ю объектами, построенных во время возведения крепости для тех, кто был задействован в строительных работах и обслуживании крепости, а также для офицеров и солдат Славонской генеральной команды Габсбургской монархии.

В XVIII и XIX в. Петроварадин был одним из самых значимых военных укреплений Габсбургской монархии, а на место коменданта крепости обычно назначали приближенных венского двора.

Вот так она выглядит с высоты, фото взяла из интернета, для полноты картины.

1400x800-petrovaradin-autor-Aca-Milutinovic.jpg

Ну что, пора прогуляться нам по этой самой крепости. Прогулка по Верхнему городу приведет нас к арсеналу, офицерскому павильону и казармам, возведенным в более простом архитектурном стиле.

Интересно было бы заглянуть также в подземелья Верхнего города и пройтись по коридорам, складам и галереям — всего для туристов открыто 16 километров. А во время прогулки по Нижнему городу можно было бы увидеть офицерские квартиры, госпитали и казармы, наглядно рассказывающие о том, как жили хранители крепости.

Наше время ограничено, поэтому, куда Петар привел, то и увидели, а внимательно слушающие, еще и услышали.

IMG_8261.jpg

IMG_8259.jpg

IMG_8263.jpg

IMG_8265.jpg

IMG_8285.jpg

IMG_8266.jpg

IMG_8267.jpg

IMG_8268.jpg

IMG_8269.jpg

IMG_8271.jpg

IMG_8272.jpg

IMG_8273.jpg

IMG_8275.jpg

IMG_8276.jpg

IMG_8277.jpg

IMG_8278.jpg

IMG_8279.jpg

Нашлись здесь и розочки, с миниатюрными бутонами пронзительно алого цвета, как кровь, пролитая в битвах...

IMG_8281.jpg

IMG_8282.jpg

IMG_8283.jpg

IMG_8284.jpg

IMG_8286.jpg

IMG_8287.jpg

Именно из крепости я и сделала эти кадры с арочным мостом и рыжими черепичными крышами.

IMG_8289.jpg

IMG_8295.jpg

IMG_8296.jpg

IMG_8294.jpg

IMG_8297.jpg

Здесь написано *Почувствуй уникальность * Ощути оригинал * Арт сувенир*

Возле той самой часовой башни стояли палатки с сувенирами. Я купила себе и подруге в подарок небольшие кружечки, очень милые надписи на них, если верить продавцу - "тому, кого люблю больше всех" и пару магнитов. Все эти сувениры изготовлены местными художниками из местной глины.

Сегодня в форте располагается несколько культурных учреждений, таких как городской музей, муниципальный архив и мастерская «Ателье 61», где представлена выдающаяся коллекция современных гобеленов. Кроме того, в форте расположены художественная академия и несколько художественных мастерских.

Опубликовано
  • Автор
comment_940142

Нови-Сад

В настоящее время, основанный еще в 1694 году сербскими купцами, поселившимися на противоположном от Петроварадинской крепости берегу Дуная, Нови-Сад занимает площадь в 699 км2 и насчитывает сегодня по некоторым данным 350 000 жителей и является вторым по величине городом Сербии.

За свою историю Нови Сад носил и другие имена, такие как латинское «Неопланта», венгерское «Уйвидек», немецкое «Нойзац». Ведь помимо солдат и гражданского населения Петроварадина, в основном состоявшего из хорватов, в городе проживали также сербы,  немцы, венгры, евреи, греки и армяне.

В XVIII—XIX вв. Нови Сад стал важным торговым и ремесленным центром, а также центром сербской культуры в регионе, за что получил прозвище «сербские Афины». Со второй половины XIX века город стал известен как центр сербского образования в Венгрии и своего разнообразного издательского дела. Во время Венгерской революции против Габсбургов 1848-1849 годов значительная часть города, но впоследствии восстановлена. И Нови-Сад превратился из поселения с барочной архитектурой в современный среднеевропейский город.

Современный облик города сформировался именно во второй половине XIX века, когда были построены новая ратуша, католическая церковь и ряд других величественных зданий. Среди них бывший сберегательный банк, гранд-отель «Майер», здание «Матицы Сербской» и отель «Королева Елизавета». Были возведены великолепные дворцы, а в 1908 году было завершено строительство новой синагоги.

После Первой мировой войны Нови-Сад стал столицей Бачки в новообразованном Королевстве Югославия. В 1929 году город стал административным центром Дунайской бановины (провинции). Благодаря этому статусу и торговому таланту жителей Нови-Сада, он превратился в главный город региона и впоследствии, в 1944 году, стал административным центром самоуправляемого края Воеводина.

В 1950-1970-е годы активно развивался как промышленный и образовательный центр, а с 1930 года проходит ежегодная агропромышленная ярмарка - одна из крупнейших в Европе.

Мы посмотрели в городе немного чего, но то, что увидели очень понравилось. Прогулка наша была непродолжительной, в свободное время, которое мы себе выкроили, не поехав на обед, мы еще немного прогулялись по тем же улочкам, что нас водил Петар - очень они симпатичные, продегустировали сербское мороженое из знаменитой "Черной овцы" и отобедали в ресторане традиционной воеводинской домашней кухни. Его мы присмотрели еще на обзорке.

Певый объект на нашем пути Владичански двор - Епископский дворец Бачской епархии Сербской Православной Церкви располагается на пересечении улиц Змай Йовина и Дунавска. А рядом с ним стоит православный собор Святого Георгия, к нему мы вернемся после обзорки.

Здание старого дворца, построенного в 1741 году стараниями епископа Висариона Павловича, было разрушено во время бомбардировки Нови-Сада из Петроварадинской крепости в Буне в 1849 году. Проект нового здания был разработан архитектором Владимиром Николичем в 1899 году, а строительство было завершено в 1901 году.

Епископский дворец — яркое, красивое здание, построенное в эклектичном стиле, сочетающем в себе романтизм и модерн, что придает ему особое, неповторимое впечатление. Декоративные элементы фасада, такие как архитектурные окна с двумя и тремя арочными проемами, разделенными одной колонной или пилястрой, а также обилие фасадных украшений на фоне красного фасадного кирпича, которым облицовано здание, очень украшают здание. На фасаде дворца размещён Герб Бачской епархии.

IMG_8300.jpg

IMG_8301.jpg

IMG_8302.jpg

IMG_8303.jpg

Пишут, что интерьер дворца выполнен с большой тщательностью, и среди его особенностей выделяются лестница с кованой оградой и расписная дворцовая столовая работы Владимира Предоевича. Есть внутри дворца также и часовня, и иконостас, автор которых Владимир Курочкин.

Во время своего визита в Нови-Сад в 1919 году регент Александр Караджорджевич останавливался во дворце и обращался к собравшимся горожанам с балкона.

На площади Республики перед дворцом установлен памятник поэту и писателю Йовану Йовановичу Змаю. Кто такой? Йован Змай был одним из главных представителей сербского романтизма. По специальности он был врачом, но всю жизнь занимался издательством литературных, политических и детских журналов. Сербские читатели называют своего любимого писателя Чика Йова (дядя Йово). Это фамильярное обращение к Йовану говорит об особой любви к нему, теплота и человечность его творчества близки сердцу каждого серба. Помимо лирических стихов, Йован Змай писал сатирические и политические стихотворения. Кроме того, он был первым сербским поэтом, который писал стихи для детей.

IMG_8304.jpg

Затем Петар провел нас по пешеходной, на которой, что не дом - то картина!

IMG_20250813_112341.jpg

IMG_20250830_205134.jpg

На этом граффити изображен Лазарь Телечки - один из лучших актёров своего времени, режиссёр, переводчик и драматург Сербского народного театра в Нови-Саде.

IMG_20250830_205227.jpg

IMG_20250813_112552.jpg

IMG_20250813_112530.jpg

IMG_20250830_205327.jpg

IMG_20250830_205422.jpg

IMG_20250813_112629.jpg

Затем мы, отправились на площадь Свободы, она же Площадь Светозара Милетича – средоточие архитектурных достопримечательностей Нови Сада. Все прогулки по городу неизменно приводят сюда.

IMG_8305.jpg

IMG_8306.jpg

IMG_8307.jpg

IMG_8311.jpg

Когда-то на этой площади располагался рынок, теперь же – ратуша, Церковь Девы Марии и памятник Светозару Милетичу, писателю и общественному деятелю, который сыграл важную роль в самоопределении Сербии.

Согласно легенде, фельдмаршал принц Евгений Савойский передал образ Богоматери Снежной, Марии с сыном, церкви Непорочного Принятия Девы Марии после победы над османами 5 августа 1716 года. Высота обора 72 м, и он считается самым высоким в городе. Его мы видели с высоты крепости Петроварадин, помните?

IMG_8313.jpg

Даже Ратуша ниже, она находится прямо напротив собора.

IMG_8308.jpg

IMG_8309.jpg

Отель Воеводина на площади свободы - самый старый отель в центре города построен в стиле русского модерна и является важным архитектурным памятником Сербии.

IMG_8310.jpg

Отель «Воеводина» был построен в 1854 году. Сначала он назывался «Императрица Елизавета», а затем «Королева Мария». С 1748 года и в течение следующих 100 лет владельцами монопольной городской пивоварни были Михаэль Браунраш, Франк Вурмб, Симеон Перишич и Петар Саранда. После бомбардировок 1849 года от него остались лишь руины, которые выкупил Йохан Эйглер. Эти руины были преобразованы в элитный отель на том же участке и названы «Елисавета» в честь жены Франца Иосифа.

Его внешний вид, выполненный в стиле позднего классицизма, и интерьер до сих пор не претерпели существенных изменений. Уличный фасад шириной более 60 метров с 24 вертикальными проёмами — один из самых впечатляющих в старом центре города. «Елизавета» была одним из любимых мест встреч новосадской знати. Когда король Александр Карагеоргиевич женился на румынской принцессе Марии, отель был переименован в её честь в «Королева Мария».

Следующий владелец, Гедеон Дунджерски, никогда не работал в гостиничном бизнесе, поэтому сдал здание в аренду Фрейду и его сыновьям, а позднее Карку Шольцу. Отель считался самым современным в городе: 60 современных номеров, горячая и холодная вода, отдельная ванная комната, лучшая кухня и большой выбор первоклассных вин. В 1895 году во дворе гостиницы Лазарь Дунджерский построил театр по проекту Владимира Николича. Театр, рассчитанный на 650 мест, был взорван в 1928 году, и пламя уничтожило библиотеку, гардероб, декорации и многочисленные предметы, принадлежавшие Сербскому национальному театру.

В межвоенный период рядом с таверной у уличного прохода располагались парфюмерный магазин «Лукач» и текстильный магазин семьи Проданович, а в правом крыле располагался исключительно «Жёлтый зал». Центральную часть первого этажа отеля занимало кафе, где кипела бурная светская жизнь.

После Первой мировой войны отель получил название «Королева Мария» (жена короля Александра Караджорджевича), а после Второй мировой войны - «Воеводина». За более чем полтора века отель посетили многие известные гости, такие как: Лаза Костич, Марко Милянов, Милош Црнянски и другие.

Знаменитый венгерский писатель Лайош Зилахи умер в этом отеле в 1974 году, и в память о нем в его честь был назван соседний пассаж.

IMG_8314.jpg

IMG_8315.jpg

Это здание театр получил уже в современное время, что читается из его архитектурной формы, в 1981 году. В конце 90-х, когда Югославия подвергалась ударам сил НАТО, актеры театра продолжали свою работу, показывая спектакли за символическую плату.

В настоящее время в Национальном театре работают три труппы: оперная, драматическая и балетная, которые были созданы в 20-х годах прошлого века. Они выступают на двух сценах – главной и малой с общим количеством мест – 1000. Часть здания занимает музей театра.

Напротив Сербского народного театра и закончилась наша обзорная экскурсия по Нови-Саду. Здесь же назначена встреча перед возвращением в Белград.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_940154

В свободное время мы втроем, я и Елены Прекрасные, первым делом мы заглянули в церковь Девы Марии. Вход был закрыт решеткой, но посмотреть немного что там внутри получилось.

IMG_20250814_050455.jpg

IMG_8316.jpg

Затем, чтобы немного охладиться, мы направились в "Черную овцу" отведать мороженого. Далеко идти не пришлось - она находится совсем рядом с площадью Свободы, в соседнем дворе за церковью. Я взяла шоколадное и с грецким орехом. Местные считают его самым вкусным.

IMG_20250813_121247.jpg

IMG_20250813_121426.jpg

Так приятно было сидеть за столиком с видом собор и наслаждаться прохладой и вкусным мороженым!

Затем мы решили вернуться на площадь Республики и посмотреть Собор Святого Георгия, который является кафедральным собором Бачской епархии Сербской Православной церкви. В быту - это просто Соборная церковь.

IMG_20250813_111923.jpg

Красивейшее здание в стиле барокко, построено в период 1890 - 1894 гг. на месте более старой церкви, разрушенной во время венгерской революции 1849 года. В облицовке Собора сочетаются нежно-розовый и белый цвета. К сожалению у меня нет фото всего этого Собора, только такое.

IMG_8319.jpg

При входе внутрь первым бросается в глаза роскошный иконостас, но ещё более интересны полотна с изображением евангельских сюжетов общим числом 33, расположенные в нишах между колонн. Многие из них принадлежат кисти Пайи Йовановича и примечательны тем, что не следуют иконописным канонам. Чаще всего художник творил в жанре реализма, и это наложило отпечаток на его религиозные работы. Фото из интернета.

42384_20170822_233025.jpg

Рядом с Собором находится самый старый памятник города – крест из розового мрамора.

IMG_8320.jpg

Завершив на этом культурную программу, мы отправились гулять по уже виденным улицам, заглядывая в проходные дворы - где-то там мы ранее присмотрели интересный ресторанчик.

IMG_20250814_050126.jpg

IMG_20250814_050205.jpg

Помните вот этих веселых музыкантов? Это и есть ресторан, в котором мы решили пообедать.

IMG_20250830_205327.jpg

Это ресторан традиционной воеводинской домашней кухни Лазин Салаш в Новом Саде.

Когда то давно здесь,по адресу Лазы Телечки 5, проживала знаменитая купеческая семья Милутинович. Позднее это же место было передано Сербскому национальному театру. А в середине ХХ века по этому же адресу жил знаменитый актер Иван Хайтл.

IMG_20250814_050057.jpg

IMG_20250814_050000.jpg

IMG_20250814_045749.jpg

IMG_20250830_103726.jpg

Мой выбор - шопский салат, печеная паприка и бокал белого вина, название не вспомню сейчас.

IMG_20250814_045027.jpg

IMG_20250814_044811.jpg

Салат мне не очень понравился, в белградском ресторане Завичай шопский салат был вкуснее. А печеный сладкий перец я люблю в любом виде.

Интерьер прикольный, в деревенском стиле, официант расторопный, приветливый. В целом нам очень понравилось здесь.

И сам город оставил только приятные воспоминания. Очень красивый!

А мы едем дальше. Продолжение следует.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_940171

Фрушка гора, Сремски-Карловцы, Крушедол

Вы знаете, есть множество причин посетить Фрушку гору.

Фрушку называют “зеркалом географического прошлого”. Когда-то гора была островом среди высохшего миллионы лет назад Паннонского моря. Среди почти нетронутой человеком природы проложено 90 км пешеходных маршрутов, 500 км велосипедных трасс.

Это место отражает культурную и духовную историю Сербии со времен глубокой древности, эпохи Древнего Рима и Средневековья. Здесь есть древние римские руины и 16 работающих православных монастырей, из 35 уцелевших монастырей XVI-XVIII вв., за что Фрушку-Гору иногда называют “сербской горой Афон”.

К тому же есть еще один городок - Сремски-Карловци, известный виноделием и пчеловодством.

Прогуляться даже по одной тропе пешеходных маршрутов нам в рамках этого тура конечно не пришлось. Но вот посетить еще один прелестный городок Сремски-Карловци, заглянуть в один из 35-ти православных монастырей - Крушедол и попробовать аутентичное вино Бермет, которое подавалось при британском и российском дворе, а так же входило в винную карту Титаника, нам удалось.

Город Сремски Карловци известен как винная столица Сербии и музей под открытым небом. В этом городе проходили съемки культовых югославских фильмов, а каждое здание в центре города — достопримечательность.

Сремски-Карловци – небольшой город в автономном крае Воеводина. Он находится на юго-востоке от Нови-Сада между рекой Дунай и национальным парком Фрушка Гора, на склонах которого расположено более 50 виноделен. Часть названия город получил от исторической области Срем, а та в свою очередь – от древнеримского города Сирмий.

Мы увидели площадь Бранко Радичевича – главную площадь города.

Она названа в честь одного из главных поэтов сербского романтизма и является историческим центром Карловцев. Площадь окружают многие важные достопримечательности: Патриарший двор, кафедральный собор, магистрат, гимназия, римско-католическая церковь, семинария.

IMG_8322.jpg

IMG_8324.jpg

Патриарший двор – одно из самых впечатляющих зданий XIX века в Воеводине. Оно построено в стилях барокко и псевдоренессанса и разделено на 3 равноценных крыла. Среднее крыло впоследствии было расширено, и в нём разместилась часовня. Росписью часовни занимался известный сербский художник-реалист Урош Предич. Сегодня двор является резиденцией сремского (сирмийского) епископа, а также имеет статус летней резиденции сербского патриарха. Также во дворе находится музей Сербской православной церкви. А в парке патриаршей резиденции есть тис, чей возраст превышает 90 лет и который относится к памятникам природы 3-ей категории.

Собор святого Николая построен в 1762 году и входит в число самых красивых образцов воеводинской архитектуры той поры. Это однонефное здание с полукруглой апсидой (выступом) на востоке и двумя высокими барочными колокольнями на западе. Расписанный Теодором Крачуном иконостас является шедевром сербской барочной живописи. В алтарной части размещена рака с частицей мощей святого Арсения I Сремаца, второго сербского архиепископа. Нынешний вид собор приобрел после реконструкции 1909-1910 гг. по проекту Владимира Николича, привнесшего элементы неоклассицизма.

IMG_8327.jpg

IMG_8332.jpg

IMG_8330.jpg

IMG_8333.jpg

IMG_8351.jpg

IMG_8334.jpg

IMG_8338.jpg

IMG_8345.jpg

IMG_8340.jpg

На полотне кисти сербского художника Павла Симича изображено провозглашение Сербской Воеводины в Сремски Карловцах в мае 1848 года. Центральная фигура - Митрополит Иосиф Раячич.

IMG_8349.jpg

IMG_8350.jpg

IMG_8360.jpg

На самой площади стоит фонтан “Четыре льва” (česma “Četiri lava”) в стиле барокко. Он был построен в 1799 году по проекту итальянца Джузеппе Априли и увенчал собой строительство первого карловацкого водопровода. Рядом с фонтаном получаются одни из самых красивых снимков. По одной из легенд, каждый выпивший из фонтана воды непременно вернется еще раз в Сремские Карловцы, а по другой – выпившая из фонтана девушка обязательно выйдет замуж за местного жителя.

Мне замуж не надо, воду не пила и фонтан почему то не сфоткала. А вот эти красивые клумбы не смогла обойти своим вниманием, посмотрите

- Ну какова красота?! Какова!

IMG_8353.jpg

IMG_8354.jpg

Карловацкая гимназия – старейшая сербская средняя школа. Она была местом обучения многих выдающихся интеллектуалов. Сама школа основана в 1791 году, а нынешнее здание было возведено в 1891 на пожертвования сербского патриарха Германа Анджелича и его брата Стевана. Архитектором здания выступил венгр Юлиус Партош.

Сегодня гимназия является учебным заведением с филологическим уклоном и имеет статус “гимназии особой важности”. Здесь изучаются не только современные европейские, славянские, дальневосточные языки, но и классические – древнегреческий и латинский.

В гимназии хранится самый старый гербарий на Балканах. Он был собран вторым директором заведения Андреем Волни и включает порядка 200 растений возрастом более 220 лет со всех частей Европы. Кроме того во дворе гимназии растет два тиса примерно 100-летнего возраста, охраняемые государством как природное достояние 3 категории.

IMG_8358.jpg

IMG_8359.jpg

Хотели бы вы или ваши дети и внуки учились в таком красивом здании?

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_940190
12 часов назад, Светик Семицветик сказал:

На самой площади стоит фонтан “Четыре льва” (česma “Četiri lava”) в стиле барокко. Он был построен в 1799 году по проекту итальянца Джузеппе Априли и увенчал собой строительство первого карловацкого водопровода. Рядом с фонтаном получаются одни из самых красивых снимков. По одной из легенд, каждый выпивший из фонтана воды непременно вернется еще раз в Сремские Карловцы, а по другой – выпившая из фонтана девушка обязательно выйдет замуж за местного жителя.

Мне замуж не надо, воду не пила и фонтан почему то не сфоткала.

Пересмотрела еще раз фото из Сремски Карловцы и о чудо - фото фонтана все таки есть у меня. Вот оно

IMG_8355.jpg

Крушедол

Монастырь Крушедол входит в список памятников культуры Сербии исключительного значения. Монастырь выгравирован на монете номиналом в 5 сербских динаров.

Он основан в 1509-1516 гг. изначально как мужской монастырь. В 1546 г. Крушедол был самой богатой обителью на Фрушка-Горе, к 1566-1567 гг. его богатства еще возросли. В 1670г. в обители было «90 монахов и 12 старцев». Во время Великого переселения сербов в1690г. братия Крушедола ушла в Сентендре, но в 1697г. вернулась обратно. В 1702г. в монастыре проживали 50 монахов и 100 послушников, обитель имела около 650 га угодий, несколько сел, виноградников и речных переправ.

Крушедол являлся центром почитания династии Бранковичей. После поражения при Петроварадине в 1716г. турки подожгли Крушедол вместе с мощами Бранковичей. Монастырь был восстановлен в 1756 году и уцелевшие мощи были сложены в один ковчег.

Монастырская церковь Благовещения Богородицы была возведена в 16 веке, в период 1509-1512 г., Джорджем Бранковичем (епископом Максимом), сыном деспота Стефана Слепого и Ангелины Бранкович. Церковь первоначально была построена в стиле Моравской архитектурной школы, наследницы византийской традиции. После сожжения турками в 1716г. в последующие десятилетия монастырь реконструировали, придав ему барочный облик. Храм имеет базис трилистника с полукруглой апсидой в стиле средневековой Моравской школы. Отдельно стоящая колокольня была возведена в 1726 г. Над входом в храм, на наружной стене, располагаются фрески Страшного Суда. Монастырские помещения окружают церковь со всех четырех сторон.

Одна из ценностей монастыря – его иконостас XV века из 36 икон, которые являются прекрасным примером византийской иконописи. Над одним из окон с восточной стороны установлены солнечные часы. На колоннах купола остались оригинальные росписи. Изначально фрески были написаны, как считается, монахами с Афона. После второй мировой войны Крушедол был возобновлен как женский монастырь и по сей день является действующим женским монастырем.

 Снимать внутри монастыря не разрешается.

Вход на территорию монастыря осуществляется через вот эти ворота.

IMG_20250814_044402.jpg

Колокольня

IMG_20250814_044513.jpg

Вот и все фото из монастыря. Совершенно не могу вспомнить внутреннее убранство и алтарь...

Но отлично помню дегустацию...

Во времена Римской империи Фрушка-Гора называлась Альма Монс (“плодородная земля”). По некоторым преданиям, уроженец местного города Сирмиума император Марк Аврелий Проб, правивший в 276-282 гг., посадил первую виноградную лозу в деревне Нештин. Сегодня на Фрушке-Горе, говорят, насчитывается свыше 50 виноделен!

Мы посетили винодельню MK Kosović.

IMG_20250814_044244.jpg

Винодельня Kosović Winery – семейное предприятие, существующее уже три поколения. Она занимает 7 гектаров виноградников, являющихся образцовыми в Сремских Карловцах. Виноградники расположены на участках Липовац и Средни Матей недалеко от Сремских Карловцев. В дополнение к этим 7 гектарам семья Косович ежегодно возделывает и высаживает ещё 1 гектар новых виноградников.Исключительное качество винограда способствует высочайшему качеству вина. Винодельня также отмечена золотой медалью за качество.

Винодельня Kosović Winery владеет винным погребом «Лагум», вырытым в холме Калвария.

Винодельня располагает помещением с винотекой, рассчитанной на 50 мест. Так что наша группа спокойно разместилась вся за одним длииинным столом.

IMG_20250814_044221.jpg

IMG_20250814_044154.jpg

IMG_20250813_172801.jpg

Этот стол был приготовлен для тех, кто не войдет за основной в подвальчике. Мы с моей соседкой по автобусу где-то замешкались, и нас хотели усадить за этот стол. Но мы не хотели отделяться от группы и нам выкроили дополнительные места за общим столом.IMG_20250814_044136.jpg

IMG_20250813_173221.jpg

IMG_20250813_173230.jpg

Винодельня Kosović Winery производит следующие вина: итальянский рислинг, шардоне, совиньон блан, мерло, каберне совиньон, розе, бермет, бермет белый.

Из этого перечня мы точно пробовали шардоне, мерло, розе и бермет. Или два красных? Не помню ...

Сначала нам предложили белое вино, Шардоне. Простое, легкое вино на каждый день. Забегая вперед признаюсь - оно мне в итоге понравилось больше всего. Хозяин винодельни рассказывал о вине, Петар переводил, а мы дегустировали и закусывали. Мне очень понравилась домашняя колбаска и зельц. А вот молодым девушкам не понравился он. А я, взращенная на холодце (зимой пельмени и холодец основными мясными блюдами были) очень люблю его, хотя зельц и отличается от нашего холодца, но тоже ничего, пойдет.

Сыр тоже неплохо зашел, да и хлебушек, сдобренный маслицем тоже. Короче, закуски мне все понравились, в отличие от вина. Я конечно все выпила - сплевывать некуда было, но вкусового наслаждения не испытала. Больше всего мне интересно было попробовать аутентичное вино бермет, "которое подавалось при британском и российском дворе, а так же входило в винную карту Титаника"( а может и не входило).

В ходе общения с хозяином мы выяснили, что при производстве вина они все-таки используют некоторое количество дрожжей, допустимую норму, чтобы ускорить процесс начала брожения винограда. Норму строго соблюдают, чтобы не отобрали лицензию. Также мы выяснили, что в качестве консерванта и антиоксиданта, они тоже используют диоксид серы SO₂, хотя небольшое количество его итак образуется в процессе естественного брожения вина. Он может добавляться на разных этапах производства, а его допустимое количество строго регулируется законодательством.

Все эти вопросы задавали на нашем конце стола, в то время, как на другом его конце вовсю шло веселье - один наш турист выдавал один за другим тосты, веселя свое окружение.

Вернусь к рассказу о вине, бермет. Это ароматизированное сладкое красное вино, изготовляют по секретному древнему рецепту из винограда сорта Каберне Совиньон, выращенного в данном регионе, и из более чем 20 видов ароматических трав и специй. Изначально он предназначался для лечебных целей, но позже стал производиться для регулярного употребления. Прямо как чешская Бехеровка! За явный привкус полыни его сравнивают с вермутом. Я и вермуты из-за вкуса полыни не очень жалую. Короче, мне он совсем не понравился - очень сладкий и крепкий, чем то напомнил мне Вин Санто (да простят меня ценители и знатоки итальянского вина). Не доросла я до этого вина...

Розе тоже не оценила. Так и знаток и ценитель вина из меня никакой.

Но я работаю над этим - все заявленные дегустации в турах обязательно посещаю и все выпиваю😊

На этой ноте я закончу рассказ об этом чудесном дне знакомства с Сербией. Этот насыщенный видами и вкусами день под ласковым, хоть и жарким, балканским солнцем мне очень понравился!

Опубликовано
comment_940199

Подвал, Бермет, вино рекой. 4.5 года прошло. Ели, пили в Сербии знатно. А у нас очередной сербский ресторан открылся. Я, конечно же , зашла, но больше в него не пойду) Есть и другие, больше по нраву мне которые

Дегустацию проводила у нас женщина и она очень хорошо вписалась в нашу хмельную компанию))) и вот именно Бермет я и купила там.

Кстати, наступили холода и я открыла сезон самой теплой шерстяной кофты, которую купила в Сербии. И с сумкой из Нови Сад хожу сейчас, она очень по цвету подходит осени.

Эх, я вчера/позавчера пришла к выводу, что вот не съездила нынче заграницу и как будто и не было фееричного отпуска. А ведь именно Балканы остаются достаточно доступным по сегодняшним временам регионом, без лишней нервотрёпки с визами. Да и красоты региона никто не отменял. Надо бы мне уже открывать дальше и поехать в тур с Черногорией.

Светлана, спасибо за рассказ.

Опубликовано
  • Автор
comment_940211
8 часов назад, LNM сказал:

Подвал, Бермет, вино рекой.

Ну, у нас реки повысохли😂 Но мне хватило!

8 часов назад, LNM сказал:

А ведь именно Балканы остаются достаточно доступным по сегодняшним временам регионом, без лишней нервотрёпки с визами. Да и красоты региона никто не отменял. Надо бы мне уже открывать дальше и поехать в тур с Черногорией.

Людмила, у вас все ещё впереди, не грустите!

Ещё бы полеты были из Еката, вообще прекрасно было бы. Дорога короче была бы. Раньше от нас в Черногорию чартеры были, что было не летать?! Но пока лишь только из Москвы у нас туры продают в стиле fly&bed.

Кстати, в туре познакомилась с парой из Екатеринбурга, вот им их турагент сразу предложил прямой перелет из Казани сербскими авиалиниями. Знала бы, тоже так полетела. На будущее взяла себе на заметку.

Опубликовано
  • Автор
comment_940218

14.08.2025 Тот самый выход из зоны комфорта

Смартфоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, изменив коммуникацию, доступ к информации, работу и развлечения. С их помощью мы легко получаем  мгновенный доступ к огромному объему информации через интернет, что позволяет быть в курсе новостей, искать ответы на вопросы и узнавать погоду, слушать музыку, аудиокниги, смотреть  любимые фильмы…Кроме того, они помогают в экстренных ситуациях, позволяя вызвать помощь и предоставляют функции отслеживания местоположения. Однако, мы забываем, что чрезмерное использование их приводит к зависимости от них.

Полностью полагаясь на них, мы не тренируем память, запоминая адреса и номера телефонов родных, друзей, их даты рождения. Вся важная информация и доступ к картам и средствам на них, все  теперь у нас в этих телефонах, смартфонах, айфонах, все то, без чего современный человек уже не мыслит свое существование. Ни одной минуты, ни одного дня мы не в силах прожить без них. Мы полностью от них зависим, без них мы беспомощны.

Подумайте, сколько дней, часов, минут, секунд вы можете прожить без своего айфона или смартфона?

А скажите, много ли номеров телефонов из своих контактов вы знаете на память? Один? Два?

Молодцы, если помните номер мужа или детей. Если нет, учите! Это всегда может пригодиться…

А я вот теперь точно знаю - десять. 10 дней без телефона в чужой стране. Но с друзьями, пусть новыми, недавно приобретенными, но не оставившими меня в такой трудной ситуации.

Никогда нельзя быть слишком уверенным в себе и полагаться на свою память. За излишнюю самоуверенность судьба наказывает, преподнося уроки…

Рано утром, сразу после завтрака в отеле мы прощаемся с Белградом, но не с Сербией. Это будет позже.

Продукты, что я накупила в первый день в белградском супермаркете, и недоеденная плескавица томились в холодильнике. А его же нужно освобождать, как и номер в целом  в гостеприимной гостинице, давшей нам кров на три ночи. Салат и слоеную улитку я запихнула в рюкзак, а круассан взяла с собой на завтрак, для усиления его. Справедливости ради скажу, завтраки в отеле были отличные, но не пропадать же добру! А с плескавицей  увы, пришлось расстаться…

Плотно позавтракав, собрав вещи, обойдя номер и заглянув в ванную комнату, мы с соседкой в отличном настроении отправились в автобус. Перед отправлением Юлия напомнила нам  - проверьте, пожалуйста, свои паспорта, у всех ли они с собой, не забыл ли кто его в номере. Ведь мы уезжаем из Белграда на целых 10 дней, к тому же нам предстоит уже сегодня пересечение границы…

Я хоть и была полна уверенности, но все же проверила - паспорт был на месте. Одна туристка побежала в номер за паспортом,  вызвав у меня недоумение – как так?! Дождавшись ее, мы тронулись в путь.

Я весело болтала  с соседкой и смотрела в окно – мы по этой дороге уже ездили и в Земун и в Нови сад…Тут вдруг я решила достать из сумочки свой смартфон…(трагическая музыка, как пишут в пьесах).

Сердце мое похолодело, я онемела, лихорадочно открывая трясущимися от волнения и ужаса руками одно отделение сумочки за другим:

 - Где мой телефон?!

Соседка прикрикнула на меня:

 - Успокойся, вытряхни все из сумки и найдешь!  

Но я то уже поняла, что наступила расплата за излишнюю самоуверенность (ведь я же отлично помнила, как положила его в сумку!), мгновенно вспомнив, куда я его дела.

Как всегда в самый  неподходящий момент мне позвонил муж … Переговорив с ним, я аккуратно поставила телефон на пол к стенке в ванной, так как мыла руки и на полочке была вода, а пол был сухой, но черный, а стена темно-коричневая, отчего он слился с ними и стал невидим…

Вся эта возня и шум не остался без внимания нашей заботливой Юлии, она подошла ко мне с вопросом:

- Что случилось?

- Я оставила свой телефон в отеле, на полу в туалете, - дрожащим голосом пролепетала я в ответ.

- А что она делала с телефоном в туалете?  - донесся до меня, откуда то сзади удивленный и насмешливый мужской голос.

- Фото мужу отправляла, огрызнулось что- то в моей голове, наверное, мозг, говорить то я пока еще не могла…

Юля, пытаясь приободрить меня  улыбкой и уверенным голосом  успокоила, хотя точнее убила:

- Не переживайте, в сентябре будет еще один такой же тур и вам привезут телефон.

Я чуть в обморок не упала – как в сентябре! У меня пропал дар речи, а мозг не работал совсем. Только моя здравомыслящая соседка хладнокровно заявила:

- А зачем ждать сентября, мы же на обратном пути вернемся в Белград. Попросите, Юлия, пусть Петар заберет телефон из отеля и передаст его ей в последний день, ведь у нас будет еще программа по Белграду.

После этих слов темнота в глазах постепенно отступила, звон в ушах стих.

Я понемногу начала приходить в себя. Но паника от мысли, что мой телефон со всеми его данными и банковскими приложениями может попасть в чужие недобросовестные руки персонала отеля, рисуя в голове страшные картины,  меня не покидала. Если честно, я готова была выскочить из автобуса прямо посреди трассы и мчаться в отель за телефоном…

В тот момент я говорить членораздельно еще не могла, потому что пребывала в полном трансе от мысли - как я буду все оставшееся время без телефона, без связи с мужем и миром. Марина взяла все в свои руки и попросила Юлию позвонить в отель и сообщить о забытом телефоне до того, как его найдут служащие отеля.

В полной тревоге я ехала в автобусе, отпуск для меня закончился, я потеряла интерес ко всему вокруг…Пока на санитарной остановке Юлия не сообщила мне, что отель подтвердил -  телефон найден и будет ждать меня там на обратном пути.

Но как я буду все оставшееся время жить без телефона?! Хорошо хоть со мной мой друг – фотоаппарат и я не останусь без фото. Главное, не потеряться в незнакомых городах…Придется все время ходить за кем то по пятам…

Осталось только, как-то сообщить мужу, что у меня проблемы со связью. Правду я ему не хотела говорить до самого возвращения своего телефона. А для этого необходимо было вспомнить его номер, на котором у него все мессенджеры. Второй то номер я отлично помнила, но позвонить на него с чужого телефона я ж не могла. Первый номер я вроде тоже помнила, но не была до конца уверена. Отложила  эту задачу на вечер – приедем в отель, будет вай-фай, что-нибудь придумаю. Попрошу соседку Елену помочь мне.

Настроение мое, сами понимаете, было никакое…

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_940219

У меня в Барселоне на вокзале вытащили, пока разбирался с покупкой билета. Старую раздолбаную нокию.Но главное,гады,вместе с ней пол пачки жевачки - не прощу никогда! :))

Опубликовано
  • Автор
comment_940220
Только что, bazillio сказал:

У меня в Барселоне на вокзале вытащили, пока разбирался с покупкой билета. Старую раздолбаную нокию.Но главное,гады,вместе с ней пол пачки жевачки - не прощу никогда! :))

И как ты, Саша, тогда выкрутился без телефона?

Самое главное, я иногда обдумывала такую ситуацию, что бы я предприняла, случись такое со мной? Раньше не задумываясь просто купила бы себе новый. Но в настоящей действительности, когда у меня нет карты иностранного банка, которой можно платить за границей, и достаточного количества наличной валюты - купить даже самый дешевенький смартфон для меня окажется невозможным! Пожалуй, надо найти какую-нибудь старенькую нокию у себя, и брать с собой "на всякий случай". Как в старом анекдоте про билет в трамвае.

Опубликовано
comment_940224

это еще кнопочная убитая нокия была.единственное переживал - вдруг какой пароль на нее при оплате картой ( тогда еще наши карты принимали без проблем ) на него придет. а навигация у меня по бумажным картам до сих пор - походная привычка.да и путеводитель раньше брал. Если б не поезд через 7 минут - можно было поискать свои сокровища в ближайших мусорках ))

Опубликовано
comment_940225

А как до Жироны доехал - да и бог с ним.Там такая красота,целый день лазил по городу.соборам,музеям. Так что недорогой телефон для поездок самое оно - пропал и бог с ним

Опубликовано
comment_940251

Светлана, да, вот это история! Не дай Бог в неё попасть, в другой стране, без связи с космосом, как я говорю. Никому не пожелаю.

Напишите, пожалуйста, вот прошел ровно месяц. И как вы теперь смотрите на эту ситуацию? Какие осознания? Вопроса "почему это случилось со мной?" не должно быть в априори. А только вопрос "Для чего?". Как советуют бывалые: "Боженька, как же СИЛЬНО ты меня любишь, что подкинул мне такую ситуацию!!!" А Бог всегда дает по силам, я это знаю!

Благо, что Вы были не одни, а целый автобус. Благо, что Вашей соседкой была именно Елена, которая быстро нашла выход. Благо, что Вы потом имели возможность вернуться в этом же туре в Белград и не надо ждать сентября. Думаю, всё сложилось далее наилучшим образом!

Обнимаю!

Опубликовано
  • Автор
comment_940252

14.08.2025 Мокра Гора - Вишеград

Постепенно я пришла в себя. Жизнь продолжается.

Нам предстоял переезд примерно в 190 км в провинцию Златибор. Там находятся этнические музеи "Старо-Село", своего рода музей под открытым небом, а также уникальная железная дорога «Шарганска осмица» и Дрвенград, последние тесно связаны с именем Эмира Кустурицы. Этнодеревня, построенная режиссёром Эмиром Кустурицей для съёмок фильма «Жизнь как чудо», расположена возле города Ужице, недалеко от горы Мечавник и границы с Боснией и Герцеговиной, которую мы вскоре и будем проходить.

По дороге Юлия поставила нам этот фильм Эмира Кустурицы, который он снимал именно в этих краях в 2002 — 2003 гг., в том месте, куда мы и держим путь. Знаменитого сербского режисера я конечно знала, но с его творчеством знакома не была. Поэтому с интересом смотрела фильм, это помогало отвлечься от своих печальных дум.

Дрвенград, Мечавник, Кусендорф — все это названия целой деревни, которую Эмир Кустурица построил в Мокра Гора, живописной горной деревне между горами Тара и Златибор. Красоте ландшафта способствует волнообразный рельеф с глубокими долинами и ущельями рек Бели Рзав, Црни Рзав и Камишка, над которыми возвышаются вершины и перевалы. На территории деревни находится большое количество минеральных источников, причем самым известным считается источник Бела вода.

Эмир Кустурица босниец по происхождению (хотя в его роду были и православные сербы) признавался, что после натовских бомбардировок его родного боснийского города Сараево ему требовалось обрести как бы «новую родину», новый дом. Тогда-то и привлек его внимание живописный холм Мечавник. Сначала Эмир построил тут дом для себя, затем для своего сына. Постепенно появилась идея о создании настоящего этнографического поселения. Для его создания Кустурица свез со всей Сербии три десятка старинных деревенских домов, в которых разместил комфортабельный четырехзвездочный отель со всем необходимым сервисом, кинозал, студию, библиотеку, дом писателя, рестораны, сувенирные магазины. В настоящее время на территории есть теннисные корты, бассейн с тренажерными залами. Как в любой сербской деревне, в центре, на самой вершине холма стоит церковь Святого Савы Сербского. Образцом для этого храма послужили северорусские памятники деревянного зодчества. Причудливые орнаменты и лубочные сцены украшают стены, двери, лестницы, мебель... Создатели постарались разрисовать все помещения в городке, применив как можно больше различных сербских орнаментов и стилей древней живописи.

Хотелось заглянуть хоть в один дом и увидеть что там внутри. Но...каждый домик - это гостиница, в которой проживают туристы.

Всё, что сделано в деревне, выглядит очень милым. Улицы названы в честь его друзей, а для врагов есть тюрьма, нарисованная на двери хранилища. Улицы и площади носят имена прославленных звезд кинематографа Михалкова, Феллини, Бергмана, Тарковского. Есть в деревне и улица и дома выдающихся спортсменов – футболиста Диего Марадоны, теннисиста Новака Джоковича, а также деятелей сербской науки и культуры – нобелевского лауреата, писателя Иво Андрича, ученого Николы Теслы. Сам Кустурица проживает на улице Брюса Ли. Мы его в наш визит не застали дома, увы.

В августе здесь проводят фестиваль посвященный фольклорно-историческим и этнографическим мероприятиям, а в январе – фестиваль кино и музыки под названием «Кустендорф». С недавних пор в Дрвенград приезжают и любители лыжного спорта, так как на вершине Ивер высотой 1500 метров построен небольшой лыжный центр.

Недавно прочитала в интернете, что еще одним из интересных экспериментов, проведенных Кустурицей в своем городе является производство фруктовых соков, которые несут имена различных знаменитостей: Че Гевара (малины), Фидель Кастро (ежевика), Иосип Броз Тито (голубика), Кика Драже Михайлович (вишня) , клубничный сок назвал своим именем, и было решено расширить спектр соков с именами Диего Марадона и Саддама Хусейна. Жаль во время посещения деревни я об этом не знала, может быть удалось найти и попробовать их.

Но достаточно слов, пора переходить к просмотру фото.

IMG_8367.jpg

IMG_8370.jpg

IMG_8371.jpg

IMG_8374.jpg

IMG_8376.jpg

IMG_8377.jpg

IMG_8378.jpg

IMG_8379.jpg

IMG_8380.jpg

IMG_8381.jpg

IMG_8382.jpg

IMG_8384.jpg

IMG_8385.jpg

IMG_8387.jpg

IMG_8388.jpg

IMG_8389.jpg

IMG_8392.jpg

IMG_8395.jpg

IMG_8396.jpg

IMG_8398.jpg

IMG_8365.jpg

IMG_8397.jpg

IMG_8399.jpg

IMG_8400.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_940261
В 14.10.2025 в 13:57, Светик Семицветик сказал:

14.08.2025 Тот самый выход из зоны комфорта

Смартфоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, изменив коммуникацию, доступ к информации, работу и развлечения. С их помощью мы легко получаем  мгновенный доступ к огромному объему информации через интернет, что позволяет быть в курсе новостей, искать ответы на вопросы и узнавать погоду, слушать музыку, аудиокниги, смотреть  любимые фильмы…Кроме того, они помогают в экстренных ситуациях, позволяя вызвать помощь и предоставляют функции отслеживания местоположения. Однако, мы забываем, чтопрямо посреди трассы и мчаться в отель за телефоном…

В тот момент я говорить членораздельно еще не могла

В 14.10.2025 в 13:57, Светик Семицветик сказал:

14.08.2025 Тот самый выход из зоны комфорта

Смартфоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, изменив коммуникацию, доступ к информации, работу и развлечения. С их помощью мы легко получаем  мгновенный доступ к огромному объему информации через интернет, что позволяет быть в курсе новостей, искать ответы на вопросы и узнавать погоду, слушать музыку, аудиокниги, смотреть  любимые фильмы…Кроме того, они помогают в экстренных ситуациях, позволяя вызвать помощь и предоставляют функции отслеживания местоположения. Однако, мы забываем, что чрезмерное использование их приводит к зависимости от них.

Полностью полагаясь на них, мы не тренируем память, запоминая адреса и номера телефонов родных, друзей, их даты рождения. Вся важная информация и доступ к картам и средствам на них, все  теперь у нас в этих телефонах, смартфонах, айфонах, все то, без чего современный человек уже не мыслит свое существование. Ни одной минуты, ни одного дня мы не в силах прожить без них. Мы полностью от них зависим, без них мы беспомощны.

Подумайте, сколько дней, часов, минут, секунд вы можете прожить без своего айфона или смартфона?

А скажите, много ли номеров телефонов из своих контактов вы знаете на память? Один? Два?

Молодцы, если помните номер мужа или детей. Если нет, учите! Это всегда может пригодиться…

А я вот теперь точно знаю - десять. 10 дней без телефона в чужой стране. Но с друзьями, пусть новыми, недавно приобретенными, но не оставившими меня в такой трудной ситуации.

Никогда нельзя быть слишком уверенным в себе и полагаться на свою память. За излишнюю самоуверенность судьба наказывает, преподнося уроки…

Рано утром, сразу после завтрака в отеле мы прощаемся с Белградом, но не с Сербией. Это будет позже.

Продукты, что я накупила в первый день в белградском супермаркете, и недоеденная плескавица томились в холодильнике. А его же нужно освобождать, как и номер в целом  в гостеприимной гостинице, давшей нам кров на три ночи. Салат и слоеную улитку я запихнула в рюкзак, а круассан взяла с собой на завтрак, для усиления его. Справедливости ради скажу, завтраки в отеле были отличные, но не пропадать же добру! А с плескавицей  увы, пришлось расстаться…

Плотно позавтракав, собрав вещи, обойдя номер и заглянув в ванную комнату, мы с соседкой в отличном настроении отправились в автобус. Перед отправлением Юлия напомнила нам  - проверьте, пожалуйста, свои паспорта, у всех ли они с собой, не забыл ли кто его в номере. Ведь мы уезжаем из Белграда на целых 10 дней, к тому же нам предстоит уже сегодня пересечение границы…

Я хоть и была полна уверенности, но все же проверила - паспорт был на месте. Одна туристка побежала в номер за паспортом,  вызвав у меня недоумение – как так?! Дождавшись ее, мы тронулись в путь.

Я весело болтала  с соседкой и смотрела в окно – мы по этой дороге уже ездили и в Земун и в Нови сад…Тут вдруг я решила достать из сумочки свой смартфон…(трагическая музыка, как пишут в пьесах).

Сердце мое похолодело, я онемела, лихорадочно открывая трясущимися от волнения и ужаса руками одно отделение сумочки за другим:

 - Где мой телефон?!

Соседка прикрикнула на меня:

 - Успокойся, вытряхни все из сумки и найдешь!  

Но я то уже поняла, что наступила расплата за излишнюю самоуверенность (ведь я же отлично помнила, как положила его в сумку!), мгновенно вспомнив, куда я его дела.

Как всегда в самый  неподходящий момент мне позвонил муж … Переговорив с ним, я аккуратно поставила телефон на пол к стенке в ванной, так как мыла руки и на полочке была вода, а пол был сухой, но черный, а стена темно-коричневая, отчего он слился с ними и стал невидим…

Вся эта возня и шум не остался без внимания нашей заботливой Юлии, она подошла ко мне с вопросом:

- Что случилось?

- Я оставила свой телефон в отеле, на полу в туалете, - дрожащим голосом пролепетала я в ответ.

- А что она делала с телефоном в туалете?  - донесся до меня, откуда то сзади удивленный и насмешливый мужской голос.

- Фото мужу отправляла, огрызнулось что- то в моей голове, наверное, мозг, говорить то я пока еще не могла…

Юля, пытаясь приободрить меня  улыбкой и уверенным голосом  успокоила, хотя точнее убила:

- Не переживайте, в сентябре будет еще один такой же тур и вам привезут телефон.

Я чуть в обморок не упала – как в сентябре! У меня пропал дар речи, а мозг не работал совсем. Только моя здравомыслящая соседка хладнокровно заявила:

- А зачем ждать сентября, мы же на обратном пути вернемся в Белград. Попросите, Юлия, пусть Петар заберет телефон из отеля и передаст его ей в последний день, ведь у нас будет еще программа по Белграду.

После этих слов темнота в глазах постепенно отступила, звон в ушах стих.

Я понемногу начала приходить в себя. Но паника от мысли, что мой телефон со всеми его данными и банковскими приложениями может попасть в чужие недобросовестные руки персонала отеля, рисуя в голове страшные картины,  меня не покидала. Если честно, я готова была выскочить из автобуса прямо посреди трассы и мчаться в отель за телефоном…

В тот момент я говорить членораздельно еще не могла, потому что пребывала в полном трансе от мысли - как я буду все оставшееся время без телефона, без связи с мужем и миром. Марина взяла все в свои руки и попросила Юлию позвонить в отель и сообщить о забытом телефоне до того, как его найдут служащие отеля.

В полной тревоге я ехала в автобусе, отпуск для меня закончился, я потеряла интерес ко всему вокруг…Пока на санитарной остановке Юлия не сообщила мне, что отель подтвердил -  телефон найден и будет ждать меня там на обратном пути.

Но как я буду все оставшееся время жить без телефона?! Хорошо хоть со мной мой друг – фотоаппарат и я не останусь без фото. Главное, не потеряться в незнакомых городах…Придется все время ходить за кем то по пятам…

Осталось только, как-то сообщить мужу, что у меня проблемы со связью. Правду я ему не хотела говорить до самого возвращения своего телефона. А для этого необходимо было вспомнить его номер, на котором у него все мессенджеры. Второй то номер я отлично помнила, но позвонить на него с чужого телефона я ж не могла. Первый номер я вроде тоже помнила, но не была до конца уверена. Отложила  эту задачу на вечер – приедем в отель, будет вай-фай, что-нибудь придумаю. Попрошу соседку Елену помочь мне.

Настроение мое, сами понимаете, было никакое…

Света. У меня вопрос решается с такими ситуациями быстро и просто. Когда я заканчиваю собирать чемодан, то произношу для себя четыре слова, как стишок:

Телефон

Зарядка

Паспорт

Деньги

Проверяю лежат ли эти предметы у меня. И всё. Но как правило утром я ещё раз их произношу и проверяю снова.

И ничего не забывается. У меня уже эти 4 слова на автомате.

Изменено пользователем Sveta40

Опубликовано
  • Автор
comment_940262
50 минут назад, Sveta40 сказал:

Света. У меня вопрос решается с такими ситуациями быстро и просто. Когда я заканчиваю собирать чемодан, то произношу для себя четыре слова, как стишок:

Телефон

Зарядка

Паспорт

Деньги

Проверяю лежат ли эти предметы у меня. И всё. Но как правило утром я ещё раз их произношу и проверяю снова.

И ничего не забывается. У меня уже эти 4 слова на автомате.

Как говорится, и на старуху бывает проруха!

У меня все уже было собрано и проверено, но муж позвонил не вовремя, я потеряла контроль, а мозг помнил-телефон в сумочке.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_940264
10 часов назад, Z.rg.l сказал:

Светлана, да, вот это история! Не дай Бог в неё попасть, в другой стране, без связи с космосом, как я говорю. Никому не пожелаю.

Напишите, пожалуйста, вот прошел ровно месяц. И как вы теперь смотрите на эту ситуацию? Какие осознания? Вопроса "почему это случилось со мной?" не должно быть в априори. А только вопрос "Для чего?". Как советуют бывалые: "Боженька, как же СИЛЬНО ты меня любишь, что подкинул мне такую ситуацию!!!" А Бог всегда дает по силам, я это знаю!

Благо, что Вы были не одни, а целый автобус. Благо, что Вашей соседкой была именно Елена, которая быстро нашла выход. Благо, что Вы потом имели возможность вернуться в этом же туре в Белград и не надо ждать сентября. Думаю, всё сложилось далее наилучшим образом!

Обнимаю!

Спасибо, Ася, за сочувствие и сопереживание.

Никому не пожелаю оказаться в подобной ситуации. Пусть это будет лишь мой опыт. Благо, я путешествовала с группой, и мои новые друзья, обретенные мною пару-тройку дней назад, не оставили меня в моей беде. Помогали и поддерживали, за что я им безмерно благодарна и буду помнить их всегда! Марина, соседка по автобусу, не оставила меня без связи с мужем, мы переписывались в вотсапе на ее телефоне. У нее был интернет всегда, я не злоупотребляла, конечно. С Еленами мы гуляли в свободное время, и я не боялась потеряться в незнакомых местах без телефона и карт в нем.

Не представляю, что бы я делала в этой ситуации будучи одна в чужой стране. Остаться без связи по любой причине - забыл, потерял/украли, сломался телефон, катастрофа! У меня даже билеты не были распечатаны, хотя до этой поездки я всегда это делала, и я конечно не помнила, ни точное время вылета, ни номер рейса...Причин для паники было через край. Юлия тоже успокаивала меня, как могла - не переживайте, все будет хорошо. А на мои опасения, что доступ к моему телефону и всем данным на нем свободен чужим людям, она заверяла меня - Да никто там ничего не сможет украсть с вашего телефона! Это меня немного успокаивало... На пару минут конечно😅

Сейчас я могу уже об этом говорить со смехом. Но тогда у меня была полная растерянность и досада на себя, что такое случилось (читай - на мужа, вечно он звонит не вовремя!😅).

Размышляла ли я на тему - "почему это случилось со мной?". Да нет...Урок я безусловно вынесла из этой ситуации: никогда не полагайся на свою память - проверяй!

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_940266

Как то спокойнее,когда билеты и остальные документы распечатаны. Спасибо тебе за напоминание - не надо лениться их распечатывать.Веса и места не занимают.

Опубликовано
comment_940267
46 минут назад, Светик Семицветик сказал:

У меня даже билеты не были распечатаны, хотя до этой поездки я всегда это делала, и я конечно не помнила, ни точное время вылета, ни номер рейса...

Ну хотя бы по поводу билетов можно было не беспокоиться. Они ведь на почту приходят обычно, а не только в приложении в телефоне хранятся. А пароль от почты, наверное, все помнят, т.к. в неё обычно не только с телефона, но ещё и с компьютера заходят. Персонал гостиниц обычно лояльно относится к просьбам распечатать билеты. А во многих гостиницах в Европе до сих пор бывают и общедоступные компьютеры. В крайнем случае можно попросить гаджет у попутчиков или гида и зайти в почту с него через браузер.

Опубликовано
  • Автор
comment_940269
7 минут назад, DTN сказал:

Ну хотя бы по поводу билетов можно было не беспокоиться. Они ведь на почту приходят обычно, а не только в приложении в телефоне хранятся. А пароль от почты, наверное, все помнят, т.к. в неё обычно не только с телефона, но ещё и с компьютера заходят. Персонал гостиниц обычно лояльно относится к просьбам распечатать билеты. А во многих гостиницах в Европе до сих пор бывают и общедоступные компьютеры. В крайнем случае можно попросить гаджет у попутчиков или гида и зайти в почту с него через браузер.

Все так, Татьяна. Я обязательно бы нашла способ добыть хотя бы билеты и номер рейса, если бы не нашелся телефон. Для этого надо было просто успокоиться, и хладнокровно, без эмоций начать думать, выстраивать ходы и пр.

Петар, прощаясь с нашей группой, сообщил, что у него есть аккаунт в инстаграмм. При первой же возможности подключения к вай-фай на какой-то не помню уже какой остановке, мы с Леной попытались его найти, но у нас не получилось. Нам помогла Юлия, дала его аккаунт. Я обратилась к нему с просьбой забрать себе мой телефон из отеля. Как то ему я доверяла больше, чем служащим отеля. Еще попросила, если есть такая возможность, переслать какой-нибудь транспортной компанией телефон в Будву, где мы будем жить 6 дней, расходы все я оплачу.

В общем, Петар забрал телефон из отеля и передал мне его при новой встрече с группой на обратном пути.

Счастья моему не было предела!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 1

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.