Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор...с летним постскриптумом.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Шелковица тоже разная.Мне нравится,тем более это экзотика - часто не попробуешь

• Ответов 261
  • Просмотры 20.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
4 часа назад, bazillio сказал:

Шелковица тоже разная. Мне нравится, тем более это экзотика - часто не попробуешь.

Естественно, экзотика. Теперь даже для юга. Уличные деревья шелковицы в нашем спальном районе знаю наперечет, иногда пробую по дороге на работу. Им очень много лет, и они достаточно высокие. Как в старом добром детстве, на них уже никто не карабкается, утрачена традиция😂, прохожие, кто в теме, только достают нижние ветки, что спускаются на уровне двух метров, куда рука достает. А в основном - она просто падает и разбивается, создавая на асфальте питательную среду для птичек. Жаль, конечно, что не на пользу людям, но что поделать.

Так же и с дикорастущей ежевикой. О ней помнят теперь только те, кто нынче ходит по лесам окрестностей на ПВД. Колючих кустов в природе стало очень мало, редко когда увидишь на рынке, и ее заменила модифицированная садовая версия, в два раза больше размером, которая особо популярностью не пользуется в сезон винограда и персиков.

А мушмулу обожаю. Очень вкусно. И когда привозят, никогда себе не отказываю в такой покупке. Очень большая редкость.

Опубликовано
  • Автор

День 4. Тбилиси. Вечер.

Выйдя из дома вечером, я направилась к мосту Бараташвили, перешла на другой берег реки, и через подземный переход оказалась на Шавтели. Думаю, несложно догадаться, куда я иду, да?:)

Om08aC1zjz7_YdNdWbi1o4M39vXM7dj1WqfMQyAo

1WQeqvK-UZEIWpVcHocrUjlZDjGXsR4C5HWhXXRP

Конечно, в театр Резо Габриадзе:)

vElCSmrAI4EWFQ1vA5zM6LsmBUsKmkji2fztz6mV

В каждый свой приезд в Тбилиси, даже если получается побыть здесь пару вечеров, я стараюсь сходить в этот театр. Удивительно, но мне везёт - удается попасть на спектакли, которые ещё не видела. Так и посмотрела почти все, что были в репертуаре, кроме "Бриллиантов маршала де Фантье". Но и повторно на уже виденное хожу с удовольствием. Очень люблю атмосферу этого чудесного театра и его спектаклей. Правда, повторно пока мне попадался только мой любимый спектакль "Осень моей весны". Но поскольку спектаклей в репертуаре театра не много, в этот раз я готовилась посмотреть что-нибудь уже виденное, но зайдя на билетный сайт, увидела неожиданное - почти весь июль в театре шли совершенно незнакомые мне "Эксцентрики". Выбора у меня не было - однозначно идти. Спектакль новый (точнее, восстановленный), премьера состоялась всего месяца полтора назад, потому, несмотря на большое количество показов, билеты разлетались быстро. Пару дней понаблюдав за тем, как исчезают свободные места на схеме зала, поняла, что приехать и купить - не вариант. Помог, как всегда, в подобных случаях Отар. И вот я, снова брожу по фойе театра, рассматривая детали оформления, к которым прикасались когда-то руки волшебника Резо.

scfNZjgIPGpJFq87aG09zQikfBFy_81U_yBNOglD

К слову, вместе с премьерным спектаклем, я обнаружила и билеты на экскурсии. Теперь по выходным дням актёры театра провожают желающих по закоулкам, приоткрывая завесы тайны театрального искусства. Появилась мечта:) Сходила бы и в день спектакля, но именно в это воскресенье единственный раз в месяц экскурсия проходила на английском языке, в остальные дни - на русском. Потому - на будущее...

Зал традиционно полон. Причем в этот раз больше грузин, чем туристов. Спектакль традиционно сочетает в себе юмор и тихую грусть. И традиционно виртуозное владение искусством управления кукол у актёров, которым я никогда, наверное, не устану восхищаться. История о мечтателях, которые пытаются построить первый в мире летательный аппарат, который унесёт их за пределы Земли, подальше от житейских проблем, безответной любви и высмеивающих их мечты сограждан. В них никто не верит, над ними злорадно смеются, их принимают за сумасшедших, но кто, как не мечтатели-чудаки двигают вперёд науку и делают лучше этот мир?

За стенами театра - тёплый тихий вечер. На центральных улицах старого города - людские реки. В продолжение темы о мечтателях попадается стрит-арт Гоши:

MfHWFAGmEA3L1YlyH34ot27UL8--8emW17iODhuDLgPvAzYyWaHYGCNHip9xYZ6nQeeg6xjRS7OA8CsCiaynxFpG.jpg?quality=95&as=32x43,48x64,72x96,108x144,160x213,240x320,360x480,480x640,540x720,640x853,720x960,1080x1440,1280x1707,1440x1920,1920x2560&from=bu&cs=1920x0

И мимо кота с хинкали пройти не смогла:))

XWVhDLnO6J746zGoMZlvsrnKFeVeCyCKF4V47VV1

С удивлением обнаружила, что ещё не заперты двери Сиони. Зашла, постояла немного у могильной плиты патриарха Илии. Потом посидела во дворе на лавочке. Над головой - тёмное бархатное небо с жемчужинками звёзд. После обеда тучи разошлись окончательно, обещанного дождя так и не случилось. Почти ночь, напоенная цветочными ароматами. Через мост Метехи, не торопясь, иду в сторону Авлабари.

20260719_211722.jpg

26 тысяч пройденных за день шагов сказываются - хочется вытянуть ноги, отдохнуть. Потому - домой. Душ, чай, спать. Завтра рано вставать. Пауза закончилась. Впереди ещё три безумно-прекрасных дня наших с Отаром путешествий:) Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

День 5. Лагодехи. Предисловие. Безкартиночное:)

Про нац.парк Лагодехи я узнала не так давно – несколько лет назад. Увидела в документальном сериале грузинского первого канала его чудные реликтовые леса, которые, говорят, пережили даже ледниковый период. Конечно, не те деревья растут там сейчас, но их потомки. Там горы со всех сторон, особый микроклимат с более-менее постоянными температурами и умеренным количеством осадков, благоприятный для растительности, поэтому густые леса, увитые зарослями плюща, порой напоминают тропические джунгли. Что очень удивляет, когда вспоминаешь, что совсем рядом, буквально за горой, находится другой нац.парк – Вашловани, большая часть которого – это засушливые степи-полупустыни.

Однако, субтропики - это в нижней части парка. Территория его огромна, перепад высот составляет около 3000 метров по высоте, поэтому есть здесь и альпийские луга, и суровые каменистые горы с лежащими в ложбинах высокогорными озёрами. Один из самых сложных маршрутов Грузии к одному из самых красивых водоёмов – озеру Чёрных скал находится как раз здесь. Лагодехи – это также несколько полноводных горных рек с водопадами на них, руины старой крепости, а также заповедная часть, доступная только для научных исследований и наблюдений, но не для праздношатающихся туристов. Изначально Лагодехи в целом был заповедной зоной с ограниченным доступом, это старейший заповедник Грузии и самая первая охраняемая природная территория на Кавказе (с 1912 года). Потом его разделили на заповедники и нац.парк, доступный для туристов, потому сейчас есть возможность прогуляться по его тропам. Есть несколько пешеходных маршрутов разной сложности: к водопадам Рочо и Ниносхеви, к крепости Мачи и др. Вход бесплатный, нужно только записаться в амбарную книгу рейнджеров на входе. Входов, к слову, два – основной в Лагодехи (городе), и в селе Гургениани. Пропуска на однодневные маршруты тоже не нужны, хотя граница с Азербайджаном и Дагестаном недалеко. Никакой инфраструктуры типа кафе, киосков и прочего, конечно, нет. Маркированные тропы, уложенные заботливыми рейнджерами брёвна и камни в качестве мостов и переходов через реку – на том все удобства для путешествия. Связь и интернет – местами. Для желающих устроить пикник есть, правда, несколько столиков на берегу реки у самого входа в парк, да пара домиков в лесу (это я про вход в Гургениани).. Перед входом, на территории населенных пунктов есть довольно крупные и симпатично обустроенные на вид то ли отели, то ли базы отдыха, можно остановиться переночевать, если приехать на пару дней.

Самые популярные маршруты – к водопадам. Рочо – небольшой (около 6м), но живописный водопад, путь к которому лежит через горное ущелье вдоль реки Шроми. Протяженность тропы – около 4,5 км. Ниносхеви (или Гургениани) – высокий (около 40 м) водопад, который считается одним из самых красивых в Грузии. До него около 8,5 км в одну сторону по ущелью реки Ниносхеви. К нему тропа начинается как раз не от главного входа, а из села Гургениани. Идёт не по прямой – что-то около 400 метров набора высоты, большая часть которого приходится на один участок в середине пути, в начале и в конце тропа почти без подъёмов/спусков.

О том, чтобы сходить в Лагодехи, я задумалась пару лет назад, когда искала гида-проводника в Биртвиси, нашла на трипстере Илью, а у него же – однодневный поход в Лагодехи. В описании как раз и предлагалась альтернатива в зависимости от физической формы и желания: либо более сложный Ниносхеви, либо попроще – Рочо. Я погадала немного, какой из маршрутов подойдёт мне, сделала в памяти заметку на будущее, но черёд Лагодехи всё как-то не наставал… перевешивали другие планы. Лагодехи я откладывала на потом по той простой причине, что маршрут тот доступен даже довольно поздней осенью, а когда перепадали отпуска в начале октября, я торопилась успеть в горы Кавказа. А вдруг так рано в следующий раз не приеду?:)

А тут вдруг внезапно собралась туда летом… как так получилось? Когда-то в «Посиделках…» я написала, что инициатором этой дичи – маршрута в 16+км по горным тропам была я. Но на самом деле это не совсем так. Отаровские идеи по уровню безумия от моих уходят недалеко:)) Где-то в мае-июне он спросил, была ли я в Лагодехи. Услышал про красивый водопад. А потом и друг его сходил до маленького, Рочо. Заинтересовал, посмотреть бы. Я тогда ответила, что не была, но слышала, в планах есть, но в неопределённых. А потом, когда вдруг внезапно на меня свалился летний отпуск, и я ошарашенно не смогла вспомнить, куда мне непременно надо было летом, куда я не могла попасть в другое время года, я спросила совета и помощи, а Отар напомнил про Лагодехи. Я идею сначала отвергла, ибо туда и осенью можно, а через несколько дней поняла, что мысль прочно засела в голове и не отпускает. Мой грузинский друг не ходит пешком, для него 16 км сродни подвигу или фантастическому сюжету. Но ведь говорил же, что хочет посмотреть… И я задала вопрос, вообще не надеясь на положительный ответ:

- А ты теоретически хотел бы посмотреть на этот водопад? Или, правда, собираешься? Просто я-таки хочу попробовать сходить до него. Если хочешь, поехали. Если нет, я поищу другой способ добраться.

Я, правда, ждала чего угодно, только не этого мгновенного ответа:

- Не, я тебя там одну не брошу! Что я, 16 км пройти не смогу?.. Смогу же, наверное. Зато, говорят, в финале шикарный водопад! Поехали.

Мне кажется, он до сих пор не понимает, какая лагодехская муха его тогда укусила, что он согласился вдруг на эту авантюру:))

Однако, едем! Выехали традиционно в 8 утра. Странным образом, не застали даже утренних пробок на выезде, да и Кахетинское шоссе почти пустынно. Погода пока радует, облака то сгущаются, то разбегаются совсем, выпуская солнце. Однако, есть одно большое НО. Судя по прогнозам, которые мы все предыдущие дни тщательно изучали, стараясь угадать с маршрутами, несколько дней до сегодняшнего в Лагодехи лили дожди. Слякоть на тропах – это ерунда, не пугает. Но после обильных дождей реки становятся бурными и сносят мосты. Так что есть вероятность… в лучшем случае, искать, как перебраться через реку, в худшем – узнать у рейнджеров, что маршрут закрыт, и повернуть обратно.

- А что мы будем делать, если скажут, что к водопаду не пройти?

- Ну, что мы не найдём, чем заняться в Кахетии? Поедем искать города Шёлкового пути.

(накануне Отар тоже посмотрел тот самый сериал первого канала и заинтересовался заброшенными городами Кахетии. Потому против плана Б не возражал, но спросил всё же)

- Маленький водопад нас не интересует? Я просто, чтобы внести ясность…

- Да можно и на маленький. Просто я думаю, что если там залило, так все тропы разом, рискуем и до маленького не дойти. Давай на месте определимся, с рейнджерами сначала поговорим.

На том и отбросили тревожные мысли, зачем переживать заранее. Едем… навстречу приключениям:)

Продолжение следует…

Опубликовано
  • Автор

День 5. Лагодехи. Дорожное.

Кахетинское шоссе не отличается разнообразными и впечатляющими пейзажами - с одной стороны уходящая за горизонт равнина с засеянными полями и виноградниками, с другой - она же, лишь ближе к горизонту взгляд упирается в Кавказские горы. Но для того, чтобы были видны заснеженные вершины, нужна хрустальная прозрачность воздуха, то в Кахетии бывает не так уж часто. Даже в ясную погоду часто дымкой затянут горизонт. Поэтому развлекаемся разговорами.

- О, сейчас наша любимая деревня будет, Бадиаури.

- Почему любимая?

- А там же вдоль дороги много пекарен с тонэ, свежий хлеб продают, сыр, масло. Мы здесь часто останавливаемся...

Хлеб... с тонэ... Таня снова превращается в кота из Шрека:)) Правда, вспомнив, что кое-кто хлеб нынче не ест, отворачивается к окну:))

- Остановимся?

- Нееет... ты сейчас опять будешь смотреть на этот хлеб и вздыхать, как с тем назуки?:)

- Я кофе попью.

Мы, конечно, останавливаемся. Отар ставит на газ джезву, покупает в лавке у дороги кусок сыра, заглядывает в пекарню... и мы ждём:

- Там есть недавно испеченный хлеб, но лучше подожди, сейчас свежий возьмём, прямо из печки.

Вокруг витает сумасшедшие ароматы выпекаемого хлеба и варящегося кофе, от которых кружится голова и разыгрывается аппетит. И вот, наконец, женщина с пекарни машет нам рукой, и передо мной ложится обжигающий руки, ещё потрескивающий от жаря печи, хрустящий корочкой и нежно-мягкий внутри шотис-пури. Я отламываю небольшие кусочки, укладываю сверху слегка солоноватый сыр, уминаю один за другим и запиваю всё это счастье горячим кофе. Божественно! Лучший завтрак на свете!.

Что там, говорите? Планы на день грозят улететь в тартарары? Пренебрегаем и вальсируем, день и так прекрасен, его не испортить:)) И уезжать-то не хочется, но приключения же зовут:) Едем дальше.

- Смотри...

- Что, и здесь маки? - Отар отрывает взгляд от дороги и жмёт на тормоз. Поле подсолнухов, раскинувшееся до самых гор, впечатлило его, кажется, больше, чем меня:))

mAK8MGyQYnICkNGEKv-vHksM_FoAslIiwAPYWEeF

lp9kuz5ImFoxDG8lhsQuNT9MgVP6Rfmg7g3hWCvw

Дальше ехали без остановок.

OmPPtZ6JbCX1JQWEIfw-_1yTXPqJiHwJ5UedkZJc

Часа через три после выезда из Тбилиси перед нами поднялись заросшие лесом горы - явное свидетельство того, что цель близка.

PsfOre1enH2nh0PLeFmp53fgemRKW5vh2z45Lb2x

В Кахетии растёт всё, даже пальмы!:)

JyOL3uFWqGCXDQuAIzv45moZ3lRD8huRKGM-2iBZ

Администрация нац.парка находится на окраине города Лагодехи, в начинающемся уже лесу, на территории немаленького отеля. Туда нас навигатор и привёл. Я писала уже, что маршрут к Ниносхеви, по которому мы собирались идти, начинается не здесь, а в соседнем селе Гургениани. Но мы не особо понимали, что нам делать. В соседнем Вашловани, например, на какой бы маршрут ты не собирался, нужно первым делом заехать в администрацию парка в Дедоплисцкаро, зарегистрироваться и только потом ехать до соседней деревни. Кто его знает, как здесь? И есть ли в Гургениани рейнджеры, у которых можно узнать состояние троп? Еще до остановки на завтрак Отар пытался дозвониться до администрации парка по телефону, найденному в интернете, но в ответ лишь механический голос что-то вещал о неверно набранном номере. Поэтому мы решили ехать сюда, в Лагодехи.

Подъехали к шлагбауму, загораживающему вход в отель, увидели возле него весьма разговорчивого дядьку, который стремился пообщаться буквально с каждым проходящим мимо. Находка для нас же!:) Отар вышел побеседовать, я осталась ждать в машине и наблюдать. Беседа выглядела так забавно, что я смотрела, улыбалась и теперь жалею о том, что догадалась включить запись слишком поздно, на видео остался только финальные секунды этого разговора. Дядька так активно жестикулировал, объясняя, что, кажется, как нам ехать, я поняла даже без звука, на расстоянии:)))

Кратко суть разговора: нам нужно, проехав через город, вернуться немного по шоссе обратно, до деревни Гургениани, там на окраине вход в парк. В Лагодехи ничего не нужно, на месте рейнджеры дежурят всегда, зарегистрируют. А по поводу состояния тропы сказал: "Да идите, конечно, всё там нормально!" На мой вопрос, откуда такая уверенность, Отар ответил: "Так он рейнджер. Ну да, как-то я их по-другому себе представлял. У меня при слове "рейнджер" всплывает образ какого-то американского ковбоя..." Ну, просто я не знаю, кто догадался обозвать сим американизмом инспекторов национального парка или егерей:))

Еще с полчаса, и вот мы в Гургениани, оставляем на парковке машину, берём с собой пару литров воды и в путь. Пока рейнджеры записывают наши данные в амбарную книгу за столиком под сенью густого леса, Отар расспрашивает про маршрут. Подтверждают сказанное дядькой в Лагодехи: тропа проходима, дожди были, переходы через реку подправлять пришлось, но в целом всё нормально, сложностей непредвиденных нет. Ура! Значит, идём!

wp-guGnxySZ4QSMNvJ5oTNFhTqNh5UuML-lmmwJq

Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

День 5. Лагодехи. Лесными тропами.

Мы привыкли в к расхожему выражению "Любовь с первого взгляда", но любовь ведь бывает разная, правда? К человеку, к коту, к музыке и книгам, к жизни, к еде... То, что приводит к любви, мы не только видим, но ощущаем всеми органами чувств. Роднит одно - эффект неожиданности. Ты не её не ждёшь, не предвидишь, не веришь, что так бывает. А потом зацепит слух звуки чарующей мелодии, осядет на языке терпкая горчинка, пробежишь глазами по строчкам мимоходом... и всё, пропала! Не оторваться, не забыть, не понять, как жила без этого раньше, снова и снова желать, ждать новой встречи... Так вот, у меня случилась любовь с первого шага по тропе к Ниносхеви:) Я влюбилась в Лагодехи, он меня очаровал, закружил голову, запал в душу! Как же я хочу теперь туда вернуться! Вот смотрю... не, не фото смотрю, внутрь себя, в воспоминания. С фото снова всё получилось через пятую точку, всю дорогу до водопада я не могла понять, что не так с фотоаппаратом, в видеоискатель практически не видела, что снимаю, всё заливало светом, который не поддавался никаким настройкам. И лишь на обратном пути заметила значок включенной вспышки, которой я вообще никогда не пользуюсь. Как его там заклинило, фиг знает, но последствия описываются только матерными междометьями:)) Так что в очередной раз прошу понять и простить:) Фоту много лет, часто уже живёт своей жизнью.

Тропа сразу нырнула в лес, и он казался волшебным - весь устланный коврами из мха, увитый плющами, наполненный рокотом бурной горной реки и звонкими голосами сотен маленьких ручейков, сбегающих с гор. В нём скачут по камням солнечные лучики, просочившиеся сквозь густые кроны деревьев, лежат на камнях ажурные тени листьев, и, чудится, провожают тебя смешливыми взглядами любознательные грибы, вытянувшись на тонких ножках, чтобы лучше видеть. Не, мухоморы я не ела!:)) Просто лес в самом деле выглядел таким сказочным, что казался живым.

_inkk7fYm2ts7BtARcf5QwcamdFhXEt6dcsYdgbg

PAX4tomhxdiHLrjjC896mPbxlaT7cBqpKX9ce1RZ

Мы шли по нему, оглядываясь по сторонам, и радовались, как дети, попавшие в сказку, притормаживая на каждом шагу и выискивая в пнях и причудливо изогнутых деревьях какие-то знакомые силуэты.

3j0oPLqSnD7QGGhMZRpjbPkrerrsykpWuyKWSFDz

Первый мостик через лесной ручей впечатлил до восторженных визгов, под конец пути их почти перестаешь замечать, настолько они многочисленны. Зато начинаешь осознавать масштабы и восторгаться трудом рейнджеров. Ребята реально большие молодцы, они сделали тропу не просто проходимой, а очень удобной, при этом настолько вписали все эти мостики и переходы в ландшафт, используя исключительно природные материалы, что порой даже не понимаешь, человек тут постарался или природа. Восхищение и уважение! И ведь это ведь не раз положил и забыл, после каждой порции дождей порой приходится обновлять, ибо сносит потоками воды. Однако, это я уже вперёд забегаю... будет у нас ещё повод рейнджеров добрым словом повспоминать:)

zgqMFBLsapsPXft-d-GA8ifG6UI2zmGQsojyGe8B

Маркировка тропы, украшенная мхами и плющами:)

ume9-NF_NtOeuTMxC6Q6pv2EhofnY6HPNocP1X9F

За нами увязался было традиционный четверолапый проводник, но, видимо, слишком плотно позавтракал, лениво стало далеко идти, быстро отстал:)

cUpG8pBNaF0OmlVve4RnyKYjEmrbUbCLqc3vRHlS

Зелёный бархат:

3WOJdfQkNvMVoEl9zonnos7wDOCHRLLnAU4g9AOg

Шагалось легко - первые 2-3 километра тропа идёт почти по прямой. Правда, камни, корни под ногами порой осложняют путь и требуют внимательности, но это мелочи. К тому же воздух такой, что бодрости вливает, как целебный эликсир. Надо сказать, что в Кахетии в тот день было хорошо за +30, а под сенью деревьев прохладно, гулять - одно удовольствие.

zJ-wPK_bczEHrS6FUz-6ALLB2uRCnFl34XpKvb87

stfuLsRIPyuvFoFFI_hpXZe4OwN0G76y403MgogY

Но шли мы даже здесь не быстро, сотня фото/видео сами себя же не сделают. Ну и что, что они потом будут лежать годами неразобранными...:))) К тому же начала появляться ежевика, правда, здесь в тени, ещё незрелая. Наедимся дальше, на более открытых участках:) Пока плющом полюбуемся:

v5NsmRqmVO-fEnZsfs0xh1kTuklzXjQG7Fq6Hxcz

OR8LMH91AwOIBTuB2RuoJPXju4BjLgKsO7d4S2j5

А потом тропа вынырнула из леса на берег реки, немного попрыгала по камням, и вывела нас к переправе. Дальнейший путь проложен по другому берегу реки Ниносхеви.

GYT8882nrIuvOjIxcHhQjiLJY3QGY0GjJI4KKgme

К слову, так было не всегда. Ещё несколько лет назад маршрут был построен так, что шёл постоянно вдоль реки, перескакивая с берега на берег. Вот тогда он часто становился непроходимым - когда мостов на пути четыре вместо одного, вероятность того, что их смыло очередным дождём увеличивается в четыре раза. Сейчас дорога стала длиннее на пару километров, зато доступнее.

И вот теперь очередная волна благодарностей и пожелания всех благ рейнджерам. Стационарных мостов здесь нет, для перехода на другой берег служат вот такие огромные брёвна. Благо, недостатка в строительных материалах не испытывают, на одном из изгибов реки мы увидели едва ли не целый поваленный лес, прибитый к берегу. Представляете, какова мощь этой реки в период подъема воды, если она способна тащить на себе и за собой такие брёвна и двигать лежащие на берегах валуны? Впечатляет. Не хотелось бы, наверное, видеть эту картину воочию... Естественно, и эти импровизированные мостики сносит часто, рейнджеры восстанавливают их вновь и вновь. Накануне нашего приезда, напомню, несколько дней шли сильные дожди. Река стала полноводнее. Если присмотреться, на фото видно, что ближайший к нам мостик начинается как будто с середины реки. На самом деле, вероятно, несколько дней назад на месте левого потока воды был берег, по которому можно было пройти:

952-5Oqm8hO1M6rcqURZHh2l2qTBYVq5S9JiOtf7

Теперь же вода разлилась вплоть до скалы на берегу. Обойти её никак, только по воде. А там - бурный поток непредсказуемой глубины и скользкие камни на дне. И вот рейнджеры с утра сооружают обход скалы - накидали камней, положили бревно - вот и тропинка готова. Мы как раз подошли, когда они (в ледяной воде, на минуточку!) укладывали завершение тропинки из камней по другую сторону бревна. Мы их в первый момент даже не увидели - только пару пачек сигарет на сухом камне перед скалой, а потом уже услышали голоса, приглушаемые шумом реки:) Остановились было в нерешительности, но нам замахали - проходите, только с камня на камень осторожно перепрыгивайте, полностью не выложили ещё удобную тропинку. Чудесные люди!

syM4FG1wDDrlFbQE4sNuTno9HAt_nOwKb8ZN1N9D

В паре метров за мостом-бревном, который мы увидели первым, обнаружился ещё один. Он был длиннее, с запасом и расширившаяся река его не обошла, поэтому с берега на берег переходим по нему.

5Xh4Xh5I0B_gv2CJLmjP8gBdhGOMQPd2gE0YM89O

Я читала перед поездкой, что реку придется переходить по брёвнам и, честно говоря, опасалась этого. Я ж трусиха, к тому же с равновесием не особо дружу, балансировать на узком брёвнышке, когда под тобой грохочет, обдавая брызгами, бурная горная река, - страшновато! Но тут испугаться было негде - под ногами был самый настоящий мост: широкий из двух брёвен и... не поверите, с перилами! Одно бревно было уложено так, что за отходящую от ствола мощную ветку можно было держаться. Рейнджеры Лагодехи, я вас обожаю! Такой заботы о туристах мне еще не доводилось видеть:

Gb7dC9y28Syx3YpFgqdauYeA558b28ietgLR8BSA

А виды-то какие открылись, красота:)

vE9EFYLrsx2NlqBMp1YUGOi3Q3nwUvCv7UeBOMIB

Перебравшись на другой берег, тропа снова ныряет в лес. Продолжение следует...

П.С. на Культуре просто "Прогулка" началась, там Питер, я на него не посмотреть не могу:))

Опубликовано
  • Автор

День 5. Лагодехи. Лесные картинки.

Через считанные метры от моста нам попался один из притоков Ниносхеви, спрятавшийся в лесу. Тропа некоторое время петляла по его берегам, а потом, в очередной раз перескочив на другой берег, углубилась в лес. Река неглубокая, вместо мостика-бревна для переправы крупные камни, по которым прыгать было скорее весело, чем затруднительно. Вообще мы сошлись на том, что эта тропа нам всё больше и больше нравится: красиво, комфортно, идти легко... не Абуделаури явно ж. Да ещё и появившаяся, наконец, спелая ежевика усилила уровень симпатии и удовлетворённости:))

RL2_0cDoyd1qLssi8Abys7YET53K8I8jCZoSQ2GL

KsrremrsLXdcfC63qt9CvQayFwD1gwNqg9fW1BGK

SKFSpfJuBlUnv-ouDyZe_U8UjA_Wcd8rjTmHeY1K

И снова шатром над головой смыкаются густые кроны деревьев, порой пропуская косые лучи солнца, ложащиеся на окружающее тонкой паутинкой. Тропа по-прежнему почти пологая, если так пойдёт и дальше, так вообще идеальный маршрут. По таким тропам и 15 км не особо заметишь, не то что 8. Но...сомнения всё же немного отравляли душу, ведь советовались же с мапсом, тот показал набор высоты в 400 метров по вертикали. Где-то же они должны начаться. Но пока топается легко и радостно:) А дышится...

lxWi5xFETs6joQeSMfCgTKx1kBEMAszI2EbQi5Er

gVonr-xeD4vPL8fcEtIaeJIGBgUaX3sSxa4mqipS

E-ePTd3-kXtwiTC-worg76h7FfCwmsRgGDH6XJDt

yUWjxKdH6RXsIOq7anJ9eLBFf5PdR2eIdpVTbPYK

Снова о рейнджерах: здесь не только маркировка яркая отлично видна и встречается довольно часто, но и местами даже тропа обозначена выложенными по краям бордюрчиками из камней. Идеальные люди!

VLH0ZzShjHBrtpSgEWWGFAHqYsCdgVEfEvH6noue

lJwswNgDzJ2IGngO09Rch9DvJGV7olYyjtCmqgSZ

9Nr5b8l-ZLJ2Y0ATh0SO35tbL5sESOBG34-X_tk_

-HXQsz3Ob8B3Ifz3raVWevNss-BMtk7Jco-C0EBI

f9Y-NCIy9UO7EaaNILO6Lk42hTb2zsMsY3ZRduME

bTpQa9-lOgNWgBNaoCEklrzgi-SqYqDSnK-ketzM

Мы прошли около двух километров от поста рейнджеров, когда попался километражный указатель. По нему пройти предстояло еще около 6,5 километров. Вскоре начался, наконец, и подъём. Сначала почти незаметный, потом становился всё круче. Тропа вилась серпантином, и мы сначала шли по нему, хотя обогнавшие нас мальчишки лихо взбежали в гору по прямой. Всё-таки зигзагами в гору подниматься легче, чем переть в лоб. Ох, как обманчива стала вдруг та тропа! Поднимешь голову, посмотришь наверх, кажется, вот видишь высшую точку, там он и закончится, а по факту - доходишь, видишь пологий участок в несколько метров и снова подъём, ещё более затяжной. В конце концов открылась горка почти до самой вершины, но верить в то, что нам нужно будет до той вершины подняться, очень не хотелось. Мы всё ждали, что тропа свернёт куда-то в обход, да так и не дождались, пришлось подниматься почти до самого верха, все четыреста метров набора высоты перед глазами предстали:))

Постепенно лес изменился, поредел, исчез густой подлесок и плющи, зато появилось множество самых разнообразных грибов, стало заметно суше.

8vBv4V8Y78UEAp1YTi8_Vtni-vu8xeCayqzxC4yF

dmba7gqOxNA9_DuhiUx-I9SiSfk2gIbOpdJDJ_SO

PcYG92_9u0w-ShDAAXfnNLRXjLr3BnQ3xtJZbhEk

Itv6lqjQpY1T74qy5Gocs9bVeB6LF52oVMtRfrRZ

Qfv2hN6AfbI79Jgfb8MPhLH19qsYAbkXuEo7b8QD

iRp-gLdvDrUxlGV2WslAGXopqcq8hlujd_go9x_Z

B0zcb4N9EcBoVrelVJInBGvCT03zALDCROrWAT9-

H29Eg8qc9HLL4ZRJr5dUkN__4oAQUtIbECXjDTx_nxC7AJXHfH9nlNbta5FlTu-2yWzhKje2USjaD6SaPo7h6sRP.jpg?quality=95&as=32x21,48x32,72x48,108x72,160x107,240x160,360x240,480x320,540x360,640x427,720x480,1080x720,1280x853,1440x960,2560x1707&from=bu&cs=2560x0

В какой-то момент в просвет между деревьями показались горы на противоположной стороне ущелья Ниносхеви:

XLeP0BpWZvYMBpC3wGFwp5NpNW3Bd1BKCey0RoGr

Мы сначала шли по меткам, но тропа закручивала порой такие длинные виражи, казавшиеся ненужными, что жалко стало тратить время и силы. Хотелось, чтобы этот подъем побыстрее закончился, поэтому стали иногда срезать витки, подниматься по прямой в горку. Потом, конечно, останавливались отдохнуть, потому как крутые участки давались нелегко. На одной из таких пауз на отдых разговорились с двумя парнями, спускающихся вниз. Ну, точнее, разговаривал Отар, а я ловила отдельные знакомые английские слова, стараясь уловить общий смысл беседы. Ребята сказали, что если идти всё время по маркерам, намотаем пару лишних километров, чем если пойдём прямо вверх. И что до конца подъёма осталось не так уж и много, а дальше спуск. И водопад в финале красивый, не зря идём, оно того стоит:) Обрадовали, в общем, спасибо. Особенно радовалось вновь разболевшееся колено Отара. Ну и да, если ещё помните краткие итоги, написанные в начале этого рассказа, то "5ый км: Смотрю я на тебя, и что-то ты мне не нравишься!..." - это как раз с этого участка пути:))

Когда увидели, что подъем закончился, едва не запрыгали от радости, сил только уже не хватало:)) Снова попался указатель, сообщивший что топать нам ещё около 3 км. Т.е. позади было три километра подъёма. Самый выматывающий участок тропы. Дальше начался спуск, сначала тоже довольно крутой. Мы с тоской смотрели на него, представляя, как на обратном пути здесь придётся лезть в горку. Но то был совсем небольшой участок, потом тропа стала уходить вниз более полого, а потом и вовсе выпрямилась в горизонт. Началась самая, пожалуй, живописная часть пути.

Продолжение следует...

Опубликовано

Каждый лес пахнет по-своему.В далеком 82 году мня на две смены в пионерлагерь"Мертсхале" (Ласточка) в 80 км от Тбилиси в горах отправили.Вожатые культурно время с грузинскими коллегами проводили.На нас совсем забили.Лагерь на верху горы,на лесной поляне.Ноги молодые - целыми днями исследовали окрестности,временами получая порцию"витаминов",за то,что на линейку не успели:)

Опубликовано
  • Автор

Счастливое же было детство:)

Опубликовано
  • Автор

День 5. Лагодехи. Финальная часть тропы.

Итак, финальные 2.5 км, самые живописные, пожалуй. Маршрут здесь снова идёт почти по прямой через субтропические лесные чащи, возвращая удовольствие от прогулки. К густой зелени и зарослям плюща добавились ещё водопадами стекающие со склонов горы ручьи и небольшие речки, стремящиеся вниз, туда, где слышен отдалённо-глухой рокот Ниносхеви. Тропинка проходит через них - иной раз по уложенным бревенчатым мосткам, а порой приходится просто перепрыгивать с камня на камень.

Xrvzg88cCDHXKkA1_44nua8WBx4-0U_RGChfhOI-j79MS-hZCXBOBOx7HpqzdeCGMyJErCACudLCTqZsWv3TIbiq.jpg?quality=95&as=32x21,48x32,72x48,108x72,160x107,240x160,360x240,480x320,540x360,640x427,720x480,1080x720,1280x853,1440x960,2560x1707&from=bu&cs=2560x0

В одном месте попался даже участок, где маркированные камни некоторое время вели прямо по руслу речки - просто других вариантов-то и не было, обходить негде.

1DeTJmcETS_2SubN7XsrrBwuWHM8uis0S1tWf_rE

И несмотря на то, что с завершением подъёма идти стало гораздо легче, остановки участились - ну, просто на эту водную красоту хотелось смотреть и фотографировать:) Потому - Таня, вид на остановках:))

TTm6ALHPbBEgYISBgLEaLJyGdDqURjm_j61_2efw

mM9ZLQbGHja80WRpLyxWoCNOkwkNflnvGfEkTkn1

К слову, я готовилась к тому, что мы опять идём месить грязь. Но на удивление, несмотря на сильные дожди накануне, тропа была почти сухой. Единственное место, где попалось месиво из жидкой грязи, - вот под этим шлагбаумом. На обратном пути я, оступившись с уложенных там веток, таки провалилась в эту грязь одним ботинком, который отмыла по возвращении в речке, в остальном же все 16 км прошли посуху.

dPmz05iANQMLScDxqs2UU5KeHVFYGAFo_BbyY6Sj

Дальше - картинки с финального отрезка пути:

zjRZmWMSdQdlI7cjq1QTmKSghY00TG2__PQvDrrL

Vmn0QlbOjrXOodc6ewACmpt4IXvk8JRoLt8bnE2-

i1btEA4f_k2DewuWxAijSAvDrXicJAeH81aE3c-0

LLmTkuau5AS_dKCMW4jWKPBvQNoxXQcHSylhMv4U

H4CP7z3Vxb_n04kSqUPeTTurG7bOcSmaRXraDfqy

hAUfpoXWR5i1x_hsKOiPdsTR4efGRWL7yLE6Gvgy

A-emwQq48_JoD5nPJDohT3eBs_omnH4XMHymkCHR

ocbH9jdAEVh38RLVVwRC9IDFjW7EbnIPfPDEzcTO

mzDodrMwkAbX50WTsHHHgTmFY0w3fuDpzOpXkaYU

oZudujuukDWPwey2VBNW0cr-fC_oOLjI6SoGv6E2

DGAeMZf5Rivl7C6lfX7agtmVT798VHVBGEHTLxMQFLav5u2dATD7kauxTcFoXgGi7WvIS954VOz-hiAcAZbdBMfI.jpg?quality=95&as=32x48,48x72,72x108,108x162,160x240,240x360,360x540,480x720,540x810,640x960,720x1080,1080x1620,1280x1920,1440x2160,1707x2560&from=bu&cs=1707x0

ad9yPT3rq-GnXTZdwemS2cXPo4QWn18ZwKfHNrMG

uPlqqEGh_6h2ZLr1_rD8MjDfu_bVOKcUWH1_9dmS

Gr6TN0-j_ZoEVQAKpKZ6WHG0Aer36eYRCb4LuJJS

XqVD5IhN9i4dnnBGHiXGKXYz1ehVsh6YKSsOB8p9

iyr-DKcK3SuGB_WQuljWxUvtjC-YwtEXfnY57KCw

p4s3gfQ218rsCmQxaaY9WAyf1FIqfo4b7JUoI4-_

BfbUOi5GCn4eEmXxSKv0ejMN8ntjIkvAidacDMCj

cPARpy0XCUpNfBTEdgefisnPaeOukrbz7j_888Xb

В какой-то миг в очередной раз расступились деревья, открылся вид на противоположную сторону ущелья, и уши, уже привыкшие к глухому говору реки где-то глубоко внизу, вдруг различили другой звук, более близкий. Неужели ж водопад уже слышно? "Ой, смотри!" Там, на противоположном горном склоне, почти отвесно обрывающемся вниз, с огромной высоты стремительным потоком низвергался вниз очередной довольно полноводный ручей, несущий свои воды в подарок Ниносхеви. Присмотревшись, выше различили ещё пару ступеней этого водопада, поменьше.

79ZPGSqKdQA4gMp_KBCKtntvNUDuymDAfdUP6TYM

Нижнюю часть полностью за деревьями не рассмотреть, но там метров 60, наверное, кабы не больше. Но...

- Это же не водопад? Не Ниносхеви? - мы оба смотрели фото и помнили совсем другую картинку.

- Да нет, точно не он. Просто ручей после дождей серьёзным водопадом стал, видать.

- Но если это всё же он... я не ради этого по дороге умирал же!

Таня настороженно отошла подальше, помня о том, что стадия "Придушу!" должна была настать ещё с километр назад, Отар и так слишком долго продержался:)) Но наши опасения оказались напрасными, ещё несколько десятков метров по тропе, заросшей плющом и высокой травой, и цель наша - водопад Ниносхеви (Гургениани) показался вдруг сразу из-за поворота, открывшись взглядам во всей своей красе и величии, заставив ахнуть от неожиданного восторга.

- Ладно, живи! Это другое дело... Ради этого, пожалуй, идти стоило!:))

Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

День 5. Лагодехи. Водопад Ниносхеви.

Итак, водопад Ниносхеви показался из-за очередного поворота тропы как-то вдруг, неожиданно, открывшись взглядам сразу, целиком, ничуть не скрывая своей красоты. Пожалуй, вот это место - с тропы, когда до самого водопада топать ещё несколько десятков метров, - это самая лучшая точка обзора. Потому что, как известно, "большое видится на расстоянии". А Ниносхеви не мал, около 40 метров высотой, к тому же отсюда видно и то, как от подножия водопада река дальше перескакивает с камня на камень, устремляется через пороги ниже, к самому дну ущелья. Перед водопадом перилами отгорожена смотровая площадка, на ней как раз расположилась для фотосессии группа школьников, вот они и попали удачно мне в кадр - для масштаба:

20260720_150923.jpg

Полноводный, набравший силу после дождей этого лета, водопад с невероятной мощью разбивался о камни у подножия, разбрасывая брызги далеко вокруг. Даже не приблизившись ещё к нему, в десятке метров на тропе я почувствовала, как на лице легкой прозрачной вуалью оседают капельки воды. Как только подошли поближе, промокли насквозь в считанные минуты. Благо, была жара, и такой освежающий душ после нескольких часов нелёгкого пути подарил минуты чистой, незамутненной радости:) А ещё среди облаков водяной пыли и брызг пряталась радуга, вызывая и вовсе детский восторг:)

BWV9KF01hOJQQ2oYfiP1DTPqui_-pGOgOECjrKeH

TWYIhp43DcqCiMc-L2Z0dQIgEzLC8uQPIAo4QUtg

99uPxyJ-5SkWSE6JH8RZwHkDYIlF5H-maGE1NZ3b

jLyQz9CBH79udpFGvG3KgnzV2iuQvMcISQLcLp_Z

Масштабная линейка:)

3k-sT8u6nr5y3uZ-JfxjC8fprjFhcyGkBcobtSsF

Школьники и их родители вскоре ушли, мы остались у водопада одни. Провели там минут сорок, наслаждаясь красотой и мощью водной стихии. Казалось, с каждой пойманной капелькой воды в организм вливаются энергия и новые силы, которые пришлись бы очень кстати для обратного пути. Насмотревшись и окончательно промокнув, потопали обратно. И лишь на том участке тропы, с которого нам впервые открылся водопад, встретили ещё идущих к нему. Прощальные взгляды - спасибо, Ниносхеви, ты прекрасен:)

hF_k6kdgGrkLnKpTo_zjLkyy3g3yH_JjoIp-0hRT

NqS-NJV3vpnUr0ecDx0zQ4ggxjhRfOFSoizbwboP

А мы снова топаем через знакомый уже лес со стекающими на тропу ручьями, грибочками, плющом и ежевикой:)

3xWXVGQWZLBTwOyb_lQux4SAHm0tTCSyTv4JExPy

RqamgcTKb1eYGXX3uGzLOzXXd_ADDoz4obEYrvgJ

Kf9IruNcB2pAeWFhmMvqZhxENFwQsgc8mEHOxM7v

Несколько омрачала радужное настроение лишь мысль о том, что впереди снова ждёт подъем перед затяжным спуском. Точнее, мысль о подъёме не давала покоя Отару, меня как раз гораздо больше пугал спуск. Не люблю я их, пожалуй, даже больше подъемов, тем более, когда они крутые и затяжные. А подъём... ну, что он там? небольшой же совсем участок в сравнении с теми 3 км, что мы преодолели на пути к водопаду.

Вскоре мы догнали группу родителей школьников. Они остановились передохнуть и чуть сдвинулись с тропы, пропуская нас вперёд. Мы было совсем прошли мимо, когда услышали смех и оглянулись, чтобы посмотреть, что там их развеселило.

- Ты мышку видишь?

И тут я рассмотрела, куда же устремлены взгляды. У тропы сидела абсолютно бесстрашная полёвка и за обе щеки уплетала печеньку, которую, разламывая на кусочки, подкладывали ей в качестве угощения. При этом на желающих заснять сей забавный момент на фото/видео ни малейшего внимания не обращала: да снимайте сколько хотите, только печеньки ещё подкиньте, очень уж они у вас вкусные:))

Понаблюдав за забавным зверьком, мы всё-таки ушли вперёд, почти догнав убежавших вперёд детей. Те серпантин тропы не признавали, лезли в горку напрямую. В какой-то момент, понаблюдав за ними, мы решили, что не так уж страшен тут подъём и тоже сократили путь. Вскоре начался спуск.

- Подожди... а где тот подъём-то? Мы его как-то обошли другой тропой что ли?

- Нет, мы просто его прошли. Примерно в тот момент, где за мышкой наблюдали.

Мой друг вздохнул с облегчением. То, что вызывало страх, прошло почти незамеченным:))

Впереди был спуск, по которому мы буквально скатились. Сколько я ни пыталась убедить в том, что не надо бежать вниз, сломя голову. Особенно с больным коленом. Навстречу нам периодически попадались идущие к водопаду, которым мы искренне сочувствовали, помня о своих мучениях на этом участке пути. Где-то в самом начале подъёма попалась какая-то совсем удивительная пара - девушка в белых шортах и каких-то супер-модных кроссах на платформе, совершенно не подходящих для природных троп, и пыхтящий, как паровоз, парнишка с каким-то баллоном в руках. Ни рюкзака, ни бутылок с водой я не увидела. Спросили, далеко ли ещё идти, мы честно ответили, что далеко и сложно... ну, чтобы иллюзий не возникло, уж слишком не вписывались они в этот маршрут. Они повздыхали, но пошли дальше. Не знаю, насколько их хватило - помимо всего прочего, день уже клонился к вечеру, а небо затягивалось тучами.

- Слушай, а ты не обратил внимания, что у него за баллончик в руках был?

- Да не знаю, может, от комаров/клещей брызгалка?

- Хотелось бы верить, но меня терзают смутные сомнения...

Да, мы оба до сих пор верим в сказки в чистоту людских душ и порядочность. Однако, через некоторое время нам попался камень со свеженамалёванной краской надписью, кричащей о любви к Лиззи, потом ещё один. Всё-таки аэрозольная эмаль... вот урод! Надеюсь, что до водопада они не дошли...

И вот уже мы снова на бегущей по прямой тропе,

zwkBGx8ZFBeJbRI8aILdi52u_ogDcru7qTdBKFzq

и приток Ниносхеви, через который перебирались по камушкам, вновь встречает радостным говором:

1lBGQydAbQEj2QI71bNIEOK0N0EgRN1ueQF1gI6b

и мостики-брёвна через реку показались:

Oo-8yDRjnkvKHsbMyCiBnCo37yLoBYNsSnj7lLN_

8gHnxNleHeMJmVmbc5pAdP7Mc3PCGTTWvxTX6Chh

J5beHdjqSH1tQubJv5n1klMrXR6IL9nR9FoseFEJ

А погоду-то мы урвали чудесную, кто его знает, что теперь из этих туч прольётся?

RfKXn633wI1JSP9vzKX5F-PUFHJ2xL0mVe44_LVJ

Снова обходим скалу по дорожке из бревна и камней, заботливо выложенной рейнджерами:

kfNMyy9KusCwzVoAGi6GV4WrakMzmKkNXAjkHYrk

А там уже и до их поста рукой подать. Всё, прогулка длиной в 16-17 км закончилась. У моего друга есть повод собой гордиться - подобные маршруты он не проходил раньше никогда:)

- Ну, скажи, я же заслуживаю похвалы, да? Я же Дева по гороскопу, меня нужно чаще хвалить!

- Мы молодцы, да!

- Ээээ, в смысле - мы?

- Ну, вообще-то я же тоже Дева по гороскопу, меня тогда тоже надо хвалить:))

- А, да, точно. Ладно, уговорила, мы... :))

Отар торопиться к машине за водой, а я спускаюсь к реке, чтобы окунуть ноги в бодрящую ледяную водичку горной реки и отмыть заодно ботинки от грязи. Вокруг многочисленные шумные компании, расположившиеся на пикники, ароматные дымки от жарящегося шашлыка, но шум реки заглушает голоса и чудится, что нет никого вокруг, только Ниносхеви, подарившая столько счастливых мгновений. Когда присаживаюсь на камень, чтобы обуться, из кармана штанов вдруг выпадает монетка и шлёпается в воду, на дно. Не поднимаю... может, это знак? Чтобы вернуться?

Времени - около шести, впереди ещё часа три дороги. Наверное, надо было выезжать пораньше. Или ехать с утра без остановок. Но... это было бы не наше путешествие:) Проезжаем знакомые подсолнухи, которые всё также отвернули головки от дороги. Гипотеза о том, что они поворачиваются за солнцем, не верна? Тормозим ненадолго у виноградников. Ряды виноградных лоз убегают к горизонту, гроздья ещё не наливаются спелостью, но это вопрос времени.. весьма короткого. всего через пару месяцев начнётся сезон Ртвели - сбора винограда в Кахетии:

6GxXWnwcbZjqtFx8xA7HsiUTrJVQEk_b9eO-IQPn

HN6JtIL7rqjG363hh_UriTvl5BbAPkKeCiMmoA-O

32opqtvkQe1IrOEIQCJ0Skv9k7MFgM3W5gS4BNXC

Где-то в часе езды до Тбилиси в окна машины начинает заглядывать закат. Красивое завершение восхитительного дня:

qfFOpv4vyUe0SM-fipFaZEifjJuIvL783F4mEc77

Rg1t24Q8qU8g2oFfnTse_pliPr_o30VUBLuUqQCm

GWzkGW-hOfG60sk1PW5PuHP2ScfOXlEzOIErJCx-

t1QRIQ1fzvPu1eVhbgSzk8484TrfhE7rIqlg-Qsa

Qpe8JcpGTCKD7L4xPReLoCCDYTkrEndWOaBeLjcD

ZI7mnJWbdewxg9XosID4Qh-dqb9qElrAzQaogR-F

В Авлабари снова тихий, тёплый вечер. Забросив рюкзак в комнату, топаю в магазин за утренним йогуртом. По дороге с магазина я поднимаю глаза к небу и вижу звёзды. Дома душ, чай, валяюсь на кровати, вытянув уставшие ноги. Что-то шумит за окном. Что бы это могло быть? Ветер что ли поднялся? Мысли шевелятся лениво, вставать посмотреть лень. Через полчаса шум не прекращается, иной раз в эту музыку яркими аккордами вливается глухой рокот. Любопытство оказывается сильнее, поднимаюсь с кровати, открываю дверь... по нашему уютному дворику уже бегут ручью, ибо льёт, как из цистерны. Откуда ты взялся-то, дождь? Необещанный, непредвиденный?

Льёт всю ночь. Очередной вселенский потоп этого лета в Тбилиси. По улицам разлились реки по колено, смывая всё на своём пути, машины превращаются в ковчеги... Смоет ли наши завтрашние планы? Бог весть... Подумаем об этом завтра, утро вечера мудренее. Спать... Шумящий за окном дождь - хорошая колыбельная:)

Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

День 6. Хевсуретия. Дорожное. Начало.

Несколько раз просыпаясь среди ночи, я слышала глухие раскаты грома и всё тот же шум - дождь утих только под утро. К восьми утра меня выгнало из дома сообщение: "Я доплыл, выходи!" Тбилиси выглядел умытым и посвежевшим - вода с улиц, по которым мы ехали, уже ушла, унеся за собой в ливнёвки и в реку и весь городской мусор и опавшую листву платанов. Что нас ждёт там, впереди? Мы пока ещё не можем даже предположить, что это будет самый непредсказуемый день из наших "шести безумных", на самом знакомом, предсказуемом и обкатанном много раз маршруте. Воистину, не знаешь, где застигнут приключения...:)

Мы ехали в Хевсуретию, других вариантов не было - либо ехать сейчас в надежде на то, что повезёт с погодой, либо не ехать вообще. Ибо отпуск близился к финалу, утром следующего дня я уезжала из Тбилиси. Поэтому - пан или пропал... Пытаться посмотреть погоду в Хевсуретии бесполезно: погодные сайты не знают ни одного хевсурского населённого пункта, метеостанций нет, да и погода в горах очень непредсказуема, меняется со скоростью три раза в полчаса. Попытались спросить совета у ИИ, тот любезно предупредил о том, что на перевале, вероятно, будет холодно и туманно, но в Шатили возможен дождь только к вечеру. Обнадёжил, едем. Вроде в прошлые дни угадывал, ни разу не подвёл.

Выезжаем из Тбилиси на Военно-Грузинскую дорогу. Пасмурно, облака затянули горы, но без дождя. Проезжаем мимо пекарни, в которой в первый день купили попробовать назуки. Тот, который не особо впечатлил. Потому...

- Назуки?

- Не, лучше просто хлеба из тонэ.

И мне на колени падает горячий ароматно пахнущий толстенький грузинский лаваш. Как можно променять это чудо на безвкусный магазинный хлеб?!

Жинвальское водохранилище снова отражает хмурое серое небо, а лесистые горы вокруг кутаются в облачные шарфы. Традиционно уже пьём на импровизированной смотровой площадке кофе:

FhXx-C69R8IQ8lUNaTN8bOEtmeKRwO4HexLRjVjk

mSYq6qaKShxnNSLKd4dTEjDjBKOiWHeTWofxF9zy

1id9ip4dvuev4jhdzPrfQ-wdN6BIXwdRmNjlwdXF

csv77S1X7uFVxgOyfcmlB-TsLMp-dwJsyZfXK923

Буквально за следующим поворотом дороги становится понятно - впереди дождь. Серая хмарь висит сплошной пеленой.

gAxAS8z8f5fAKUUxMI7s7zqitG4YpI_waOWQjuuM

И в самом деле, вскоре въезжаем в полосу дождя.

- Что говоришь? ИИ с погодой ни разу за неделю не ошибся?

- Он сказал, что в Шатили не будет дождя. А про дорогу мы не спрашивали:))

- Ну-ну, посмотрим, что будет в Шатили.

_CBgLH_3TfQTIHvj3Aj1WGTtaZbmf0K1OO6rydYZ

bwdLJzWLnQbSJ8eyxDPYSbG4pTIbF1l5JdnEoGxd

А потом мы обгоняем дождь, вокруг заметно светлеет, лишь по склонам гор клубятся, завиваются лентами, стекают ручьями пушистые облака и клочья тумана. И смотреть на эти завораживающие облачные танцы можно бесконечно, не надоест:)

HaHNY-DTiy__WMDGvykejN43xlRNmou_Z15SoJ_W

DEOxfH7MpruEPBuPJfEgb00FZE-fUIcyrD0fiPrN

lLYyaP145gqQwNu7uwlu7tq92SGM_rNZEKfaQ77f

c23X9NLdEBDfpjpfW3Q8Xj_scdS9gWSnLnfqLU3Z

gui-QOqS5pGuMjlVBIB0G_L6A7PzyVZakh1Et3VY

5IpUcFNGW-YR7a_V5xY1XaHFU8arw9WFW-aiEppU

MWWcusMlqPXq5lnW-7OFIhKOWuCd9aGJLOSPX2lh

k3gqqQCjXDFTaIWoxefhuD-12rzrt0QfoUZcUD3p

Знакомый поворот на Рошку:

G7jivlSPjGoYC8wGuc0KLcvqoIrUtkP2lUOr_rOJ

Слияние двух рек с впечатляющих размеров куском скалы в середине речного потока, который в прошлом году у меня совсем не хотел фотографироваться:)

UEkGy5GeTBhHD9vPIKjeR9JYepeD-MvefJDNif5h

И цветочные заросли на берегу:

B7E_WJ19sZfi0Wdlu4LH7pmU0aAIktqaFBbyVziQ

wxlGFSKz8ibTVtqZs2E6CmVoznQZZrmREKhn5tMo

qoMeVxp8geLEdZNWE0jEcsnE2iAGYvakPzLbQfl5

SgaGx0IN1TX4M1hCYY5bfjZuUs4MmsyT4igdDC8y

Дорога, сменив бетонку на грунт, бежит дальше.

tceOdS9Ch-wNag4vAY4FF2tTo3rDVpogYW9E1oFV

И вот ответ на вопрос "Зачем я снова здесь?"

i522_Ohi5jdMJd8pymZY3XNYWsbgjtZx2pUIMy1k

Мелькают по сторонам знакомые пейзажи, оживляя прошлогодние воспоминания. Тогда они поразили яркостью осенних красок, но мне хотелось увидеть хевсурские горы и в другом наряде - манил вот этот нежно-зелёный бархат перевала Датвисджвари. Шатили и Муцо были для меня скорее поводом, чтобы поехать. Главное, что хотелось увидеть на самом деле - перевал. И вот мы на пути к нему.

Продолжение следует...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.