Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор...с летним постскриптумом.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
В 11.09.2026 в 15:52, Вязьмичка сказал:

До чего же здорово, Танюш! пусть продолжение следует и следует- пусть не кончается! А мы будем с тобой путешествовать по Грузии. У тебя рассказы с каждым разом всё лучше и интереснее.Про фото я вообще молчу! У меня есть папка на компе- фото с форума))) Там, на моей "доске почёта" несколько человек.Примерно выглядит так- фото с форума- фото Татьяна, отдельная папочка- Таня-Грузия.Ещё раз напишу - спасибо тебе! Читать тебя и видеть твои фото одно удовольствие!🥰 813290005.gif

Марина, спасибо огромное за тёплые слова и за внимание к моей писанине. Мне приятно, что пишу не зря, что кому-то чтение доставляет удовольствие:)

• Ответов 289
  • Просмотры 23 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор

День 7. Долина Трусо. Начало пути.

Вот здесь как раз получился постскриптум:) Кому интересно сравнить с осенними картинками, они здесь.

Итак, нормальная дорога за Коби закончилась, мы въехали в верхнюю часть долины Трусо. Здесь оно широкое, горы, образующие "стены" ущелья довольно далеко друг от друга, потому Терек течёт здесь вольготно, виляя зигзагами, а дорога... её просто нет, лишь направление. По усеянным разных размеров камнями речным берегам идут едва заметные колёсные колеи параллельно друг другу, и их не счесть, пока долина не сужается, превращаясь в ущелье Касара. Какую выбрать - не понять, езжай по любой или прокладывай свой путь:)

Хороши плюшевые горы:

JtstkgwuSVG5tRRF8XHbbN9M71k7r7XJ7MjJpQuv

nPO11QmIOakBgciL94FNfKltzzS7Tzyx0kNKH_TD

d-7mQx-gQyZCZQvocNYuybrLvGZoT-oATuODxYoS

kfpJTUHRFe4rv_axsoLDCVsjP48l8KnKnFTSvrOB

fT_yPat_cpcsAM5naSGaz16q8LRh29KH1KckB8oX

Zjc1OXVQhT0VqLcyoOWdI9yqwp7-FrJwKDftmGD3

Мимо сёл Земо и Квемо Окракана бежит какая-никакая грунтовка, постепенно втягиваясь в ущелье, узкое, как бутылочное горлышко:

rlBZzBDjdsFxTKLBawCasWNnCFcfKyBYDZJ-ps-V

zImd_mV9Km6VvWI-SjDcB4Z7b-YlcSQWTz5gGk4f

Временно оставляем долину позади:

sG8Tzsw4qxZ21eAelvcQEhl3eqXe9vHOwk8TBpaG

Дорога теперь лежит по склону горы, сблизившейся с соседкой напротив до расстояния в считанные метры:

eP3IUFYYEpMNG8vxJUqBpuKvWpf_pRZfx-tGfxjQ

q1JYKYCaw0EevppRFoV64J0Z5Plkr0tPc8ItpV8O

А внизу бойко, шумно, говорливо, ворча на тесноту, бьётся о склоны, подпрыгивает на порогах река:

hwo6ZqsNhoJJqX9G89FQ79Afah3jjIcwZ7MLVK1d

Причудливых форм порой горы встают впереди и по бокам:

CqodkKtQMF7B582ntMz90j2oahpCeSk5JmuF1O_K

И заснеженные вершины Кавказа видны, и остатки снега на зелёных плющевых склонах... завораживающий контраст июля:

AELY6shYOydhS3GYSE08WH0BiXtt40EppfXqz0Nl

CSfq4YOIDwwPnTw0bpoSiLxBtFcHdFcjW2Sv2LFg

А это уже вовсе и не снег, а горная порода. Долина Трусо (теперь уже верхняя её часть) начинает показывать свои краски и фактуры:

uXC9_QZG3q2MK7vPElkkvMhmgk6kSq_24VIxd91u

6BcyFPAoL3A3SscIGWIQnPQi6A8sDWX-q17NhXt8

И отложения солей на минеральных источниках различных оттенков уже впереди показались. Проходившие мимо туристы удачно в кадр вписались, в качестве масштабной линейки:)

ic3DTZNeqnk-8koSSFWKl7k5Ap1eXH1lac9wyi5K

Фактура поближе:

sNFrujtCSvNMkVA5Sc8nVMEHjLSJtqSM8twVvn3X

wFrwARn5FrLMXSiHTNaRfYkev_D6gnSUBYycAade

А с другой стороны красиво изгибается русло реки. За изгибом - мост, для желающих пройти к озеру Абано. Мы ещё вчера договорились, что отсюда я пойду пешком. Поэтому оставив Отара у моста, топаю на другой берег и по чудесной лестнице, сложенной из автопокрышек, на тропу, ведущую к озеру.

Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

День 7. Долина Трусо. К озеру Абано.

Вроде бы и не на большую высоту поднялась, а мостик и стоящие возле него машины кажутся игрушечными:

9_deCVGqBsC52K5pxAwo65dGYnKbstPSVOnjz1GO

Разноцветные наслоения от минералки - как на ладони. На фоне осенне-жёлто-рыжего фона они несколько терялись, а вот сейчас рядом с июльской зеленью выглядят ярче, контрастнее, фактурнее:

uN-lubIyr1XUD6BkMXJ6Z1_lEIvWqkCjLTIWZ-T7

До озера недалеко - метров 800, но иду я их очень долго, пропуская всех идущих сзади и желающих меня обогнать. Ну, просто невероятные краски пейзажа встают перед глазами, море цветов вдоль тропы, и заснеженные горы то и дело манят к себе, просят прикоснуться хотя бы взглядом. Поэтому дальше будет много картинок с этой короткой тропы, понять и простить - выбирать сложно:)

EwX2wVYSXhtqpizFiLQoTvm0-pLjzdGH8OzuVcyh

То сбегая с гор, то выходя из-под земли, многочисленные реки и ручьи устремляются к Тереку, пополняя его водные запасы, делая полноводнее:

M6pAbMqI3NshFtE5PSB-1_WxkGI6pxQ9ZH7AmScB

dzUJV7uYgRh_vfZfWzbqtoabNrknatjgv0DRML-U

Барашки пасутся. Симпатичные, шерстяные:)

SFiDzhP0LsUqTvBXWGGUiAVd0e8abZ8-BaAc4Zhb

K8Dl_eVJE_SLwqNLa0pJYLpWN1_befrj9EnV8fBh

Впереди - совсем ещё крошечным кажущееся село Китриси, за которым будет ждать меня Отар, и снежные вершины Кавказа (уже на осетинской стороне):

hXi6FPxxdiZ8ujtQ16q08_7x_M8LRziMqvqtxnSP

А эти поближе:

Z0tn5t7A1iyJLoTH42ZlfmbxGAimWD_hSsDiShA5

LnzTZOX3N2if7oVWUW0MXuQwrdvz0jclJSzM54Up

WMU85GwUvS7Hslc8znQp8A7VYI31mqsLR9lyzr__

Оранжево-красные цвета появляются:

ccFzqco1ncVH-ll_JR24UdEFUprxulQe8bYVoXe4

34W6SST0DmMxMyA6SOzyR3kpm60Jhrz82yJO9mkO

fOyvGV1vnRdsa3OSxCNH2CKGpOjogqM8R08XGg0h

uN09i8-7Y2FjfQCpjbjjsGFvzu6PYiCTkNMEYQtF

А впереди уже и озеро видно. Народу возле него летом, конечно, не в пример больше осени:

YfuqNr6HCHT4befxjyyPP9VolYaofLRytj0tZPo1

Опубликовано
  • Автор

Но я ж ещё не все цветочки по дороге перефотографировала, поэтому к озеру идти не спешу:))

oHi0R0WbKeeQnh6hMGLe956PAnOamNv7u5POGmJo

qBM56ddv3EzywCfPK-Whhq0Gly06oIsDL8PsA73b

2YPGeeGL3hrhj_INZiKRKdKPRRsWSymIKYHR9BjS

Вид горы напротив неожиданно напомнил Шхару. Или меня снова Сванетия зовёт к себе так, что мерещится уже?:)

8Z13zzi6NO5M8RIuJTG-uUL_uxK4pGHsweqTEto0

Тропа спустилась ниже, а там как раз ярко-красного цвета ручей, берущий начало от с бульканьем выталкивающего воду из-под земли источника. Как ж пройти мимо?

wOswRxUUlNY7JkvyHJ9lLV4BB2xiL13xksyZpJd6

ILg-CvTtxYK12CPL6zmyWZbdQroPJ4lzrFn4cbN4

ZXW4WJLa0cAi4Q7Bv-_-rrdADj7kMAyGeehBqG_s

1k91q9e0IuAXQNjr6znBQgVzgUaGtuYTs7JXb1MV

Dg1beqfUg9_nWWwERvepmUbuHBox7ZhqOLJcQmuT

Текстуры:

we8J3XYd-SZ0TI4_MO_bzvgdsJIn7q7SSKNdymlj

А вверх глаза поднимешь, там и на горном склоне текстуры - иных оттенков, но тоже причудливые:

a1OTHp9JwDpaaCvP-usQ9y1y3t5YogQdqVyu1IX4

Целый караван внедорожников привёз большую группу туристов:

0uTve84smsIcK7L8eVXc2S9Jj9kn-F1hQUMInLX_

И озеро Абано, наконец, - бездонное минеральное озеро долины Трусо:

3eB9HOyhSCYkOk17p-IJCfOymhm7oXsmDFXf9TPh

Продолжение следует...

Опубликовано

Сколько ж вина выпито и мяса съедено,что такие отложения солей?:)

Опубликовано
  • Автор

День 7. Долина Трусо. Озеро Абано.

Итак, я остановилась у минерального озера Абано - голубой жемчужины долины Трусо. Снова полюбовалась красивым голубым цветом воды, понаблюдала немного, как появляются пузырьки на поверхности, рисуя на её идеальной глади расходящиеся круги.Впрочем, задержалась я ненадолго, в прошлом году мы набродились и налазились по камням здесь вдоволь, когда берега были почти безлюдными. В этот раз я больше зависла традиционно на цветочках - рядом с озером, на берегу речки, из него вытекающей, обнаружилось поляна огромного клевера:)

SyRNO5V1WM-GINnt5kK9-lVFc9-fbX5wVa_mi3Hp

mkn0YHK3AzPoMcftzIb0MtYV-a0gklFEZ0a8eE7v

Этот удивительный контраст - синевы озера и яркого оранжево-красного цвета речного дна:

9Ga37A4WkkZxZudnC5RYmd0NaU8ZQOptBPoMo-NU

aU_D1hg_XP3Z_cqaDw05EMAC2LpYlsEoiqtn2IaJ

VSjKC8-0oIlQ98IcSHKiQ4_6ZncYgYw_6BXPCEG1

i02PvzOY-cWjtP7Y0WJZRGhQhNHTjHBvG0e0equp

J3wakSQcaO28LPn7VnlWM-cvLgGQsqXwgx2wlxsN

Жёлтые цветочки на синем фоне тоже идеально смотрятся:)

lEGQt8XVUAbGqe4TZva8g80STNJ7usHlSgjMppLv

z079IeS2VZhUkrD-M-m6dMw3XdmnoAq3PVhkohLP

0gbmx-nbrZC96jxOUR0izFyTSNxiK0IUPmhsr0Z0

3va3v7j3e3tcJcXnrv9cvxZCMTNm2l78ERxbigsf

Виды на другой стороне долины тоже притягивают взгляд, отвлекая от озера: горы прекрасны,

t4VqUh4n6Lo7y1zpd9GBEMqTijyuaYWj7pjLXXa9

барашки-милахи:)

ZTNlbdBWM6UBQa9gQ3pFCpHdOrbt85-wuZ4Y0HN7

Будь там какая-нибудь тень, я бы, может, и присела в этих цветочных полянах надолго, пока не выгнал бы аромат сероводорода:)) Но в тот момент, когда я решила прогуляться пешком, как раз разбежались облака, и солнце стало припекать нещадно. Я в какой-то момент даже позавидовала тем, кто гулял в шортах, но быстро вспомнила свои обгоревшие накануне ноги и даже до колен было закатанные штаны опустила обратно - принимая новую порцию ультрафиолета, кожа горела безжалостно:)) Потому посиделки на берегу озера не состоялись, потопала дальше:)

hOKrTJSw90l_gaPHM99kW1AGIYVboxnq1Vbf3xpK

От озера в сторону монастырей пешеходная тропа бежит по берегу, противоположному тому, по которому накатана автомобильная колея. Ещё в прошлый раз я это приметила и оценила преимущество - можно было спокойно гулять, не глотая пыль из под колёс. До озера и за мужским монастырём пешеходный и автомобильный пути идут вместе. Поэтому именно этот участок я и хотела пройти пешком. К тому же с противоположного берега Терека, из окна машины мне виделись какие-то причудливые камни, хотелось рассмотреть поближе. С Отаром мы договорились встретиться возле монастыря.

Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

День 7. Долина Трусо. Пешеходной тропой.

И вот иду вдоль Терека, справа бархатно-зелёный склон горы убегает высоко вверх, слева река шумит, цветочные поляны вокруг тропы раскинулись, сероводородом попахивает... красота!

0sdLc1EFnVr68VHLLKudoUFBYHEmrH1RPapmWgzS

Параллельно Тереку здесь немало ручьев, местами пересохших, местами заболоченных. Они образуются из выходящих на поверхность минеральных источников и потому их дно и почва вокруг имеет самые причудливые расцветки. Потому когда вдруг тропа поднимается вверх, я не поддаюсь на её уловку - интересно посмотреть на эти красочные лоскуты внизу, выше подняться всегда успею.

R5CRvajVUJGn_6iRekc5GHW8xEz4MZS3iQyzsqWV

LuQO8znDmscLy52ycimXyjMpF73Dh82pkKm41R2-

IZXd0IAnTODhs2Z2pZKd8uUwVIEIMe8DxkqVibkR

3fU37DS8gjgzg57HkXnefDaR2aZKOPzJeR-LcZGS

А впереди вновь притягивают взгляд заснеженные горы Кавказа:

uP07Oyn6LpQa2B3h7_5xJ6ap3ijKhqW4igmLLjLk

u1yj0NxaXIiWHPdQ7h0gDMGcUeDh6TSzZAnI5skZ

Иногда и назад оглядываюсь:

ydam-Fdr-xUFoNmGXzAu4RugRAI-ytGsFs9j_KgL

JWKwha-TViKBRJzo9qfCcx9tgOsTb8m-scPp4tUP

И по сторонам:

YaJeCu7ngioapY5q3ySxnn98kHZc2b4G18h9-fdu

Облака сегодня прекрасны:)

WpN1LbVYbyWIZDohPW5fLqAaFNIF73NtdASGTHCa

И тихих заводях отражаются:

pdCIDl3W2H2yGmDvIAwF_CjIU_1xOo1KTp0seOZh

ykXBJSUCYdU-Mdj8ZBZkZhvZHvviQw9jDmE4uvnb

Красиво живут местные стада, с какой стороны ни посмотри:)

-aIdNM71OQNRRJAv4PDElWZkTS5MCtU7pOdZnXQo

p1QbhvocUmy6rNgZ1MUVK78UJTVwx-5ycRhSdUgi

Чёрный песок попался на берегу:

a2SLkQPn7DKOpGxpYlGnra30t3tD3-sfZ5eBN8cJ

И зелёные плюшевые горы. Снова. Не могу перестать смотреть на них:)

JczPoTi2hf7enhF4H0QP8d4IGZ4nkchTuNnTJD6B

M0f7EJyYJFlOo7h5OGtJ5koqtjpaxrqmB4920Hl7

А вот и те самые камни-скалы показались впереди, которые я так хотела рассмотреть поближе:

zrtz4c1Hlt8j43QyUcj8no7b7ANiyl4o8l8BiDXw

Опубликовано
  • Автор

Ещё немного дорожных картинок: цвета и текстуры долины Трусо. Ну и горы, куда без них?:)

mRTftm7QJOhxSQLyXK22T2tyiHV6SHjfQNTixjg_

AtGXXyB7W9xzbVkPLCriIOXjgNR2TKN14Lc8jo5I

Какая разница в оттенках вроде бы совсем рядом расположившихся известняков:

EIOK_L1X85WSr6sEr4emqpEaYE1D2Uj7QGTLypS7

3v-zb4DF304bLLEooB4BlZe_eIPBOqDRJONYeC8P

oxgu3h0lsTDitU1sX4cULLqlMXCCHHLodpXsltht

PlietUjU67liXPo1iRapP3cgYJAZRUfJu24EcFJV

JoIW_rAm0_N9RNC-8324b9ygWbj3KSQgjENrEzrC

H_1O_U6MUy5lbwlHgdg4Iw5Rw_iYbVF5Y2AoTYPd

_lk7uC2eP34udLZWdVmOd9jXRNSYszIrzw67iURr

Ejj462EnWVAIVrWFI4SDxZPcFWqEeCwsCcIhd8y9

1lUsEneycqJ-R2nJCNEXmGgo_0qP92mRj5Cx4_IG

-IUiCv3MUL2h1Srd1zLg96kNIZwKXcyZnIadvGZN

kUXRDnPJhBfgWWvsIIrk-DBGNTRWJFLVPXxKXoF7

batQrQ2qwVOKZ8s4HGdDT8dQWAShO9mX5e95PvYN

phrAFHU5TmwAb6TpohmkLT_R4eLkM_ErZpao10WY

R-zAEUpVkM0RAF29bZClXH5MaKv1_toPsQ1bneOI

VUEHKw5U7muxQFA2U4QXOaboe2fOi2NxV1RlwQrA

ausiwW_PwqRFkWn6snvrO-UZgrAF62Sy8K62EYdd

zr0D9S3Ltd0zMStooDCkr9YfB0a3dTt6fWnkXwh9

lQUbk9lv_zPMQOl1ntiLKJj31wMw7KKnGWMcww2-

-pT--avgX2vCRvBS2DOx81F3-qxXzD8RANfmgEJH

e1ReU6xaDYMCMsLHS8MDPx_rRXuwv-bAaYoA7CXf

Продолжение следует...

Опубликовано

Какая красота! Как жаль, что у меня совсем не было времени на такую прогулку...Трусо и Джута - моя любовь с первого взгляда!

Опубликовано
  • Автор
8 часов назад, Светик Семицветик сказал:

прогулку...Трусо и Джута - моя любовь с первого взгляда!

Мои тоже:)

Опубликовано
  • Автор

День 7. Долина Трусо. Финальные шаги.

Впереди показались руины старого Кетриси. Подумала было задержаться возле них, но огромная группа, обогнавшая о пути, устроила там фотосессию, облепив буквально каждый камень. Хотелось просто посидеть в тени, отбрасываемой древними стенами и башнями, но увы. Поэтому, не останавливаясь, я потопала дальше.

BODO_0pRZRTOA_a6jphOMmh-j3AuVTQGlyjSKVBC

Горы напротив снова притягивают взгляд:

egqCOtzWeezKjiXR09cisGoOlHbUhqfarygQ2h76

Обернулась:)

pcOHN29v4nYXSqWZvCaZQW1nvyipWQfL5dPxMK5N

Пройдя немного вперед от развалин старого Кетриси, я оказалась над более новой, почти заброшенной, но всё-таки с несколькими жилыми (летом) домиками селом.

iVD9QmOatgPHAbrlburSaYioLCwqPU7yuCNLXdM2

Впереди уже виднелся женский монастырь с трапезной, на парковке у которой мы с Отаром и договорились встретиться. Lvde4eMN-1KOEVpIf7VhnjoYceh_15WnHJUODMtD

Но, если честно, топать дальше мне уже не особо хотелось:) В Кетриси берега реки соединяет мост, проехав через который машины вновь соединяются с пешеходами, и было их в тот день немало, поэтому над дальнейшей тропой висела в воздухе белёсая взвесь, поднятая автомобильными колёсами. Да и к Закагори подниматься уже не слишком хотелось - жара становилась всё более изнурительной, лезть по такой в горку желания было мало. К тому же тот отряд, что виден где-то на фото выше, снова стройным рядом обогнал меня и двинулся в направлении крепости. В толпе там затеряться совсем не хотелось. В прошлом году я вдоволь набродилась там почти в одиночестве, за это время руины, которым не одна сотня лет, вряд ли сильно изменились:)) А на пейзажи можно было полюбоваться и отсюда, горы высотой в 3-4 километра от глаз скрыть не так уж просто:) И я решила присесть прямо здесь, в травке над Кетриси, немного побездельничать и попытаться узнать, где Отар. Вдруг через мост не переехал ещё? Спущусь тогда в деревню, там и встретимся. Отправила ему сообщение в вотсап, но интернет был такой себе... считай, что не было. Ладно, придётся топать до монастыря. Но сначала посидеть в цветочках, вытянув усталые ноги, и позалипать на горы:)

ES9F0MrOyXfx0iSD13MEqDSQMqu4JiOwpXiWJrjr

HzSXsfsDxdVmDmGIHGKQhBr4P7Ro_WRcPr1KP3_i

Крепость Закагори на горе пониже, осетинское святилище на горе повыше, а за ними заснеженный Кавказ:

06oZz77eWxzSy7wuuEcWp0_IQ6u4AwhX5blfjtj4

X1jeAoBaF210I91CyjodbR5PUciTej-V7xh5BWjG

Попытка рассмотреть через объектив знакомую машину не увенчалась успехом:) Женский монастырь Абано:

JigVu-yY2zM_qYhnoBx_s9OZTpbVRgIlIGj1_TQT

37mZ5aD3ADOZbwPIkbNARC2wSPxuWaczik-ENHUS

na2RHBgMCPD3BrmGrC4RCqyEaQGA3511YY5REcG-

Руины старого Кетриси:

BF1C2JZFSBGcvjbmeVqG6iPo3ilxehxiT5_1ILq0

Очередная минеральная речка здесь впадает в Терек мини-водопадом:

hdCMKSrl0tUUmsDDxCBQkpThsQ-cisw0OkWH3ynB

Снова коровы пришли на водопой:)

uOpQJivDZKTRgqzlznCYlWRW5V9jOWYwW1ggXl8P

WZTQFfFb_N00iGC7T9r9yEFbOt6af1uAg-AminUK

Мужской монастырь на склоне горе:

GPe_X9loFw7EhSa26ZTXHJZ00K9nrN5JFSstP8kC

Интересно, местные коровы молоко дают минеральное?:))

EsgGsvWJwyUSdFbFTH2B3FHgAlD4E2LkRtgdP21I

Опубликовано
  • Автор

Когда отлипла от видов и, насидевшись на склоне над деревней, отправилась в путь к монастырю, первое, что увидела за поворотом дороги...

pO55paP6f5iENqI17sbwlyxRsrw8O0h6UfgzNXxu

- Где ты хотела, чтобы я у того монастыря остановился? Туда и не подъехать даже? - удивился Отар, показывая на мужской монастырь, полностью проигнорировав моё "у женского":)) Но я только обрадовалась, ибо (читайте выше) дальше идти (да и ехать тоже) мне уже не хотелось. Но чтобы была понятна суть подхода к выбору места для парковки, сейчас покажу то, что видно было в лобовое стекло. Я оценила сразу, как только подошла:)) Ну, а что? Ждать, так красиво:) Для чего среди толпы народу у трапезной припарковаться и смотреть на полуразрушенные дома очередного села?

V9Uvcz6f6VUADhEn4I0usdYOOiFHkXDpp0NCiopp

_qSPU8I-LZBwVteOlhjSkISpR2uqKgSyFtZVdE_V

32lZSKmlCy05uHUDvCcIiL4RlPZ0c8WWiQy7-WWX

jX2URV_QQ6WSvabvxJuc5hexxKXSmjiNzY9C72j4

R6GB6BrFudnRB-EZgcrpaYZaRufC7aYpm0bmtArb

DkpgtxNuqRguKEM48hfgSm7PBC9xlTP6QmU3nVet

Zq9PJZ-dV3kuPoZe55XU-EOmw1r44Ihs6VPW8w4x

Когда я предложила дальше не ехать (слишком жарко становится и многолюдно), Отар посмеялся:

- Да ты просто в Аршу надеешься успеть попасть!:)

На самом деле, про Аршу я как-то и не думала. Помнила сказанное накануне, но не восприняла всерьёз. Столько уже шуток было про эту Аршу...

Пока же мы повернули обратно. Притормозили у Кетриси, чтобы бросить прощальный взгляд на на панораму пограничной части долины Трусо:

X7xV5lLsQgFBN8mNZXySdJtL2pohHDWAX30GVCpy

И едем дальше. Немного финальных кадров:

ot7JyKRfUm0LXHukX34UHLSf28xRIoF6O3VYZMO9

8UtSvhLLp4ifcFU7GLSHeUlMbJ9PShglujS3uMtq

gEUKg0de7R-LPyh01TzTnUiLiuIzhCV-62WGNOm1

XH81-3-Ki_AlOlcgkdAiN9gpNMdJAAD7gzN4MgC9

8rNPw0sgp2FZ7YVCVBJsdGmctdkglGG0VObcaJgn

XkfZ2fp4kqEv5Z4aby8NKS-ebVNO2QXMWzoKDupG

6BoOSrYmO8rq4y56iDsV__K6U3eVthvVrKqJTwbK

hz2_wNNaZlaH-uyUvgekKBlNOmocsqETqVGx1O5f

w6D4EBVyZR53upSELSRoNZwdei70tNaah5as2rpG

JEPERXV5T78xTqr4XEnP2Ub-Vzfb94NrLspBs4YT

G_zQsUBFoU0my5UxiUreKP4u01EvfapmzKQ2UnvS

03ksYhIRGt7JAl7aPvt0V7MfoXjopttJRx4qeuwR

bQRy9YAE0n5_DqRqLI57V-fhufgfxMI5DkZh0OEr

vIaAPVy8_Kj-z8PM3AV2F-Sdoqgnr6LM4LxRGEq4

Оставляем позади красоты Трусо:

EQtHTlHuV99eSTDp2UENH1pPx2mxj8FPn_z5BCP7

и бездорожье:

au7erq0UG7AnbYmUh09X52WO6S3C6hpvBQEBKfH0

Впрочем, ненадолго. Совсем скоро вновь сворачиваем с шоссе в деревню у дороги:

mCOjjWJeE82EsyVFcVtejtOdw8GnbxwHxwzPK4A6

Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
В 12.09.2026 в 19:28, Нафаня сказал:

Хороши плюшевые горы:

JtstkgwuSVG5tRRF8XHbbN9M71k7r7XJ7MjJpQuv

nPO11QmIOakBgciL94FNfKltzzS7Tzyx0kNKH_TD

d-7mQx-gQyZCZQvocNYuybrLvGZoT-oATuODxYoS

kfpJTUHRFe4rv_axsoLDCVsjP48l8KnKnFTSvrOB

Действительно "плюшевые", прямо погладить эту зелень хочется 😇. И должен сказать, держат мой взгляд они куда как крепче, чем устремлённый в небо голый камень пиков - рекордсменов, что видны кое-где на задних планах. Может, потому, что немного напоминают родной Урал - такой же практически "весь покрытый зеленью" и редко когда сильно оголяющийся. Почему-то всплыл в памяти небольшой мурал при выходе с екатеринбургского вокзала...

________IMG_20251022_104612.jpg

Образ зелёного детского одеяла, который придал художник складкам Урала, на мой взгляд, очень подходит и горам Трусо с Ваших фото...

__________IMG_20251022_104618.jpg

Спасибо за рассказ. Ещё немного - и эту тему можно будет смело переименовывать как-нибудь вроде: "Полная Иллюстрированная Энциклопедия Грузии. Фотокнига в 12 [пока] томах". И закрепить в разделе Кавказа на самом видном месте 😉.

А таких друзей, как Отар - надёжных и преданных в хорошем смысле этого слова - дай бог каждому.

Опубликовано
  • Автор

День 7. Аршинские водопады.

Итак, свернув с дороги, мы оказались в небольшой деревеньке на пару улиц и с мостом через Терек.

YFusfyhjnTZ3gFAqqXHY6PwaaAjh73LPjCrUp0ty

Арша - моя вожделенная, но всё никак не осуществляемая хотелка. От Казбеги до Арши - километров 6 по берегу Терека. Я собиралась догулять сюда ещё в первый свой осенний приезд, когда прожила в Степанцминде 4.5 дня. Но тогда планы спутали дожди. А потом всё не хватало времени или становилось банально лень. Арша стала для нас с Отаром предметом вечных шуток, она часто всплывала в разговорах, но на самом деле я никогда не просила его заехать туда всерьёз, всегда мимоходом, к слову, в шутку, он в ответ, смеясь, посылал меня лесом с этой идеей. Разговоры периодически возобновлялись, но я всё-таки честно собиралась туда или пешком, или на местном казбегском такси на крайний случай. А тут вдруг... Этот поворот с дороги стал для меня ожидаемой неожиданностью. Скажу, что совсем не ожидала - совру, всё-таки накануне разговаривали же о заезде сюда, но я тогда не особо, честно говоря, восприняла всерьёз. До последнего была уверена, что снова это обещание обернётся шуткой. И с Трусо вернулась, не доехав до конца, в самом деле не в расчёте на Аршу. Тут не вру и не лукавлю. Потому всё-таки этот поворот стал для меня сюрпризом, хоть и не совсем неожиданным:) Чуть более ожидаемым, чем Зедазени несколько дней назад.

Однако, Арша:) Это старинное село региона Хэви с развалинами крепости 17-го века на горе над ним. Их вид живо напомнил мне прочитанного в прошлом году "Великого Моурави". По сведениям некоторых историков, здесь в заточении содержался после победы Георгия Саакадзе над персами в Марткопской битве сочувствующий им Андукапар Амилахвари. Тогда это была неприступная крепость, окруженная суровыми горами и непроходимыми глубокими ущельями, никакой мало-мальски приличной дороги не было рядом, лишь узкие горные тропы, по которым конь не всегда пройти мог.

Но хотела я сюда попасть, конечно, по иной причине - манили меня водопады. Их видно прямо с Военно-Грузинской дороги, они полноводные и красивые, идти до них от деревни совсем чуть-чуть. Идеальный маршрут - на первый взгляд. А ещё мне всегда вот этот причудливый скальный выступ над деревней нравился:) Словно крепость великана на вершине горы:)

tjaHidjXRAb6YljCEuKVKWlnKPAUshMTDGTNLsHlPOzbgVvXT70v6jHg0IJsix458EOX9rvWtgPwXUUaedu35ADy.jpg?quality=95&as=32x21,48x32,72x48,108x72,160x107,240x160,360x240,480x320,540x360,640x427,720x480,1080x720,1280x853,1440x960,2560x1707&from=bu&cs=2560x0

Проехав на край деревни, мы оставили машину у небольшого мостика через речку, на которой и расположены водопады.

3X6NQCeViOsF2raTP7YtmfBcbseGXSGVAuyOlhgq

Идти даже визуально недалеко, поэтому я даже рюкзак брать не собиралась. Да зачем? Фот в руках, без воды полчаса-час переживу. Отар и вовсе пошёл в кедах, на ходу изучая маршрут, проложенный мапс.ми.

- Ай, да тут идти-то... до первого показывает 450 метров с подъёмом на 200, ерунда же!

- Сколько? - я резко затормозила. - 200 метров набора на 400-ах дистанции? Ну-ка подожди...

Я вернулась к машине и достала из рюкзака палки.

- Ты серьёзно?

- Серьёзно. Мне очень не нравятся такие цифры.

Поначалу идти было легко и весело, тропа шла, потихоньку поднимаясь вверх:

YJFJE0NgzhOtZYl8E89R2Poytmi2txZ-Z1S7ENoe

Но это счастье длилось недолго - вскоре подъём стал гораздо более крутым. Причём тропа сама по себе была не особо комфортной - то скользкие даже в сухую погоду вросшие в землю камни под ногами, то россыпь мелких (столь ненавидимая мной сыпучка), то просто заросли травы выше колена, среди которых утоптанная тропа почти терялась, а то и исчезала вовсе. В общем это был редкостный для меня случай, когда путь до чего-то интересного не понравился мне вот совсем никак. Мучение, а не дорога. Хотя окружающие пейзажи безусловно не могли не восхищать, становясь наградой. Отар передумал идти после первых 50 метров набора высоты. Я не настаивала, наоборот. Лагодехи был слишком недавно, с больным коленом да ещё и без нормальной обуви на таком подъёме ему точно было делать нечего. Пообещав показать фото/видео в ответ на третий раз заданный вопрос: "А ты точно не обидишься, если я не пойду?", отправила его обратно к машине, сама потопала дальше, отгоняя от себя мысль: "А может и мне не так уж нужны эти водопады?" Шла, периодически бросая взгляды назад - на село и горы в стороне Сно/Джуты или фотографируя цветочки, чтобы немного перевести дух,

vmMce9GWLX5BcRQeIMenSIecFYSAm-oQ0hfHTaR5

1s8cq6hteoGExLn8l0xpv-DuJf8tqp1uFLP57Cce

UJXSEfJ_qfYExf-mhKyGxu_taUR39Ky7d9B3P0cE

QYZQKCLG7Zp_PmmKwcmN0Q337-12YIjIPPZwrOup

mj9kjCx1EfUtncpCKWrTbOH3iwSIlumygQAfKrVn

7kfDvoBNRrg5sdUuiQR7Mv6VAkkJ9NK5bK6qWojg

p5iHM55xlEUoHEvgR5rIgSrrwmsTKv920DSuBcNC

Нижний водопад показался неожиданно - вроде бы ничего не предвещало, деревья, растущие вдоль речки, загородили обзор:

WCmW3CorBOrQNVUc1jZzxlNTsgBfN8qL7-tKUSj3

А потом вдруг...

2BZnrLMaeGA7FgiVQmIe0D40KBOjOeA1EXSACTrl

k1K3iGOvZtZprijd7U7OPdQMbrpKqIrHXFAk091y

Водопад, который видно за добрый километр, вблизи конечно же оказался весёлым, шумным, полноводным. Не мог не порадовать красотой и прохладой от разбрасываемых на несколько метров вокруг водяных брызг. У его подножия расположилась пришедшая раньше меня компания, поэтому я решила пока пройти выше по тропе, чтобы оценить дальнейший перспективы:

xggQpsfQ0nKke6otgMvzffnFE6v-APbSX-uw5-OK

Примерно на половине высоты водопада показался в поле зрения и второй, верхний. Он срывался вниз с высокой и отвесной каменной стены. Зрелище было впечатляющее, но путь к нему меня совсем не вдохновил - сначала круто ползти в горку, потом не менее круто спуститься по склону к реке, перебраться по камням на другой берег и снова ползти в горку к подножию водопада. И... что там увидеть? Некоторый опыт фотографии подсказывал, что только струи воды, но не общую картинку целиком. Всё-таки большое видится на расстоянии. Не, я не оправдание сейчас придумываю, я сразу честно сознаюсь, что перспектива свернуть себе шею на этих подъёмах/спусках, по моему скромному мнению, не была оправдана:)) Понаблюдав за спускающимися по склону к реке молодыми людьми, я окончательно утвердилась в мысли - не пойду.

a6N7N54p6yamaZ11UEJL0SXMWta6v3jJ7m6uPaCk

Опубликовано
  • Автор

Потому, поднявшись чуть выше первого водопада и обнаружив утоптанную в смотровую площадку траву (не я одна тут такая умно-ленивая хожу, ага:)) ), я зависла так примерно на полчаса, рассматривая в объектив верхний водопад и окружающий пейзажи:)

RBh3lLuMm6Fslwzya49w9yypKlo1swkLKvqjNb6u

dbENMt_6KzTaWeqf3yd2TAlqYiPUE29qni9ufBxx

DiS38RGLJSvJispmlnTubHtmE8ADEcTakNPNDhEz

Ну, красавец, не поспоришь:)

_cfNEnX8gB3uHLHLhHet9iSUULjWE1jFfA-Tr1Yb

Тропа здесь, к слову, ведёт не только к водопаду. Можно подняться выше этого скалистого гребня, к перевалу на высоте 3200, с которого хороши видны ледники Гергети и Орцвери, а потом выйти на тропу, по которой идут на Казбек, и спуститься по ней к церкви Цминда Самеба в Гергети. В общем, той самой знакомой мне тропой, по которой я в очередной раз пойду гулять уже завтра. Быть может, однажды я вернусь сюда, чтобы попытаться подняться немного выше. Не буду загадывать, но и говорить, что больше никогда - тоже:)

8DDqu2N8esfJZWwqBIcsysF_mg37Skqq_F2h9Z99 _zqKf7_fL-7_i8V0nM0_EejstAHd90wCrT6GVko2

Пока же, увидев, что ребята уходят по тропе вниз, я спустилась в первому водопаду, чтобы охладиться (читай - промокнуть с ног до головы) в легкой прозрачном покрывале, сотканном из его брызг и солнечного света:)

rcbHOZsi1KNzJzop8Hs13s2WxS1VBP_L8YoH69-V

dG_i9QTvbRSsl80b1vE0mhqMsf65gZTCsSK6gk_d

_ZaGVIMBvIEz8HoWT1TO_3QImkN4IIM3igauKn1m

TTQufc4D4C40-LuG35LjcEtmVM2YP_yH_p-27lLz

uPgiPe-mgrvBRk4t5q80YnN0uk_oeu13kRyZZZZF

От этого веселящего душу озорного, говорливого водопада не хотелось уходить. Особенно, когда вспоминался предстоящий крутой спуск, которые я, как известно, не люблю больше крутых подъёмов. А ещё навевала грусть перспектива расставания. Заканчивался путь в Казбеги, означая финал промелькнувших как сказочный сон прекрасных "шести безумных дней". Сколько не тяни время...

TIKom9Odfiae3Mg_OZc3bPPMv6b28a2txA0R_aCH

Внизу, в награду за изнурительный спуск, меня ждал кофе. Финальная чашка кофе этого отпуска осела лёгкой горчинкой на языке. В тот момент мы, правда, думали ещё встретиться, через день, но не сложилось. Потом были последние шесть километров пути до Казбеги. Отар попытался свернуть ещё у Паншети, к бассейну с минералкой, но я остановила: хватит, дело к вечеру, дома ждут. И вот финал - знакомый дом на Руставели с невесть откуда взявшимся цветущим маком у калитки, тепло на душе - от встречи, сжимающая сердце грусть - от расставания и от того, что отпуск заканчивается. И благодарность и пронзительное ощущение счастья за то, что эти дни случились со мной и были прекрасны. Расстаёмся до новой, надеюсь, скорой встречи. У меня впереди ещё два дня в Казбеги и долгий путь домой.

Продолжение следует...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.