Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор...с летним постскриптумом.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Дорожное.

Оставшиеся дни до отпуска мелькали быстро - текущие и привычные рабочие проблемы сменялись форс-мажором - попавшей в аварию машиной, хорошего настроения шефу не добавившей. Когда тянуть дальше стало уже просто некуда, пошла-таки объяснять ситуацию - отъезд на день раньше надо ж было согласовать. Шеф только вздохнул:

- Ну, других вариантов же нет, лети! Да, Таня, в нынешней ситуации самое сложное - это до твоих горных троп добраться!

Соглашаюсь: истинно так! И слушаю его собственные семейные истории. Проблемы у всех одинаковы...

Два дня до вылета. Ковёр. Почти весь день аэропорт закрыт.

День до вылета. Ковёр с утра, правда, вскоре сняли. В отличие от соседей - летящий в Уфу борт приземлился у нас. После обеда - усиление ветра и штормовое предупреждение. Летящий из Москвы к нам борт приземлился в Уфе. Обменялись гостеприимством.

Вечером иду домой с работы. Свободных нервных клеток уже почти не осталось. Моральное состояние перешло в стадию пофигизма: будь что будет! Устала переживать и бояться. Да и просто устала, стараясь перед отъездом сделать как можно больше полезно-рабочего.

Звонит телефон. Кажущийся знакомым голос, лёгкий акцент:

- Здравствуйте, я по поводу завтрашнего трансфера. У Вас всё в силе?

- Я надеюсь... - видимо, мой собственный голос звучит слишком измученно-расстеряным.

Секундная пауза.

- А Вы не переживайте! С аэропорта мы Вас в любом случае заберём, в любое время. Вы звоните, если что-то изменится или помощь понадобиться!

Слова и тон греют душу и вселяют уверенность. Выдыхаю и иду собирать чемодан. Отпуск же начинается!

Ранним утром, едва открыв глаза, хватаюсь за телефон. Онлайн-табло аэропорта Мин.вод показывает, что летящий к нам самолёт задерживается, но, кажется, собирается вылетать - посадка закончена. Но время моего вылета сдвигается, как минимум, на час. Торопиться некуда, и я, приклеившись пальцем к кнопке "обновить" и взглядом к табло, сижу, уставившись в телефон, пока на экране не появляется заветный статус "Вылетел". Всё, можно вздохнуть спокойно, пить кофе и ехать в аэропорт.

Буквально за пару дней до того открыли в тестовом режиме наш новый терминал, тот самый, чей фасад "связан" в виде паутинки (в роли пряжи - металлические конструкции).

OJVHGEhoHqFGM70kz-jDFaYlhxBVDe9NG6k4SU8m

С любопытством иду осматриваться. Терминал мне понравился - много воздуха и света, багажные ленты на стойках регистрации начинаются прямо с пола, не нужно тягать чемодан, поднимая на полметра над землей, в зале ожидания - мебель неброских цветов, округлые, обтекаемые формы... стильно и в то же время уютно. В зале выдачи багажа - архивные фото Юрия Гагарина и его семьи, сделанные во время проживания/посещения Оренбурга. Есть, чем заняться, пока не приедет багаж.

2B7l5FTjzP6F4BekGoCd-cwTzrGo9cL0HpjUWfrk

Рейс задержали в итоге минут на сорок. Да и это опоздание наш самолёт нагнал в пути, прибыв в аэропорт Минеральных вод почти вовремя. Мой билет комфорт-класса включал бесплатный выбор места, но выбора, собственно, у меня не было - единственное доступное при покупке было в первом ряду у иллюминатора. Я в общем-то против такого не возражала:)) На местах комфорта я летела впервые - вот уж где места для ног... с моим ростом-то их не только вытянуть можно было, кажется, я бы и лечь там с комфортом могла, растянувшись в полный рост:)) И даже бутербродом накормили, правда, чай/кофе я благополучно проспала. Когда проснулась, за иллюминатором кучерявились красивые облака, самолёт снижался сквозь них, готовясь к посадке. Вид на горы-лаккалиты КМВ мне не достался, промелькнул с другой стороны. И вот мы уже на ставропольской земле.

Не успела я выйти из самолёта, как позвонил водитель, меня ожидающий. Багаж выдали быстро, так что не прошло и получаса после того, как шасси нашего самолёта коснулось взлётно-посадочной полосы, как я уже сидела в машине, выезжающей в сторону Владикавказа. В этот раз мне досталось переднее сидение "Приоры", водитель-азербайджанец, который под конец маршрута меня, честно говоря, изрядно утомил своей разговорчивостью и бесконечным курением в машине, и папа Никита с сыном Матвеем в попутчики. И замелькали за окном пейзажи... вроде бы и знакомые, но предстающие сейчас в ином, новом облике. Я ведь видела их раньше только осенью или зимой:) Чуть в стороне от дороги над ярко-жёлтыми пшеничными полями вальяжно разлеглись грозовые фиолетово-серые тучи. Красивое сочетание красок, не отразившееся на фото, зато оставшееся в памяти:

48GSutS5oXixghR5sEaVH6Fn5QTs7EKofBJ8R10X

Эти фото - яркий пример того, насколько в этот раз то, что увидел фотоаппарат, далеко от реальности, которую видели глаза. Полное разочарование. Быть может, поэтому и не доходят руки эти фотки разобрать. А во время поездки часто не хотелось и время даже на них тратить. Хотелось просто смотреть, запоминать, наслаждаться проживаемым моментом... потому что всё равно на фото всё не то...

izhiAKZhsSM.jpg

До Владикавказа доехали почти незаметно, быстро, остановившись лишь пару раз ненадолго - купить воды в дорогу да выпить кофе и ещё раз потом - у кафе. Водитель наш предлагал перекусить, но мы отказались, ограничившись лишь посещением санитарных комнат. Хотелось поскорее доехать до Верхнего Ларса - непредсказуемого, как мощь природной стихии. Накануне там стояли огромные очереди, прохождение границы занимало 5-7 часов, и мы морально настраивались на что-то подобное. И вот уже побежала дорога по берегу Терека, под сенью суровых скал Дарьяла. Задремавший было Матвей, открыв глаза и увидев мелькающие за окном кавказские пейзажи, спросил:

- Мы уже в Грузии?

- Нет ещё.

- А зачем тогда горы?:))

vUwAxDR-u794C69-n0wmQbXWA_o-W97Yrr5KYVjm

Q71YVpFtLZlAMQ3w1_PsYrbceljsoOdjp2L2avzY

Очередь была, но не сказать, что какая-то особенная. Осенью видела примерно такую же, и тогда прохождение границы занимало около двух часов. Удивились и обрадовались. Время в очереди я коротала за телефонными разговорами с коллегами, решая какие-то навязываемые мне рабочие вопросы. Наконец, надоело. Я понимаю, что сегодняшний день у меня по плану еще должен был быть рабочим, но хорош уже...:))

- Слушайте, я почти уже у пограничников, у меня сейчас связь пропадёт, давайте дальше сами.

- Через ватсап можно будет звонить, на грузинской стороне я тебе вай-фай раздам, - попытался подсказать добрый водитель, .но я замахала на него руками:))

Зачем мне тот вай-фай, когда хочется уже просто полюбоваться пейзажами величественного Дарьяла?

sX9R8sLp8sp_zcZcHZcrOeBOGFzbSCMXo_OlMVXo

Mol4QXLlXSqvh4Aqcx8SScncr0IFf2mcwqDyzaa3

Российскую границу прошли чуть более, чем за два часа. Причём машину пропустили намного быстрее пассажиров, ибо для авто были открыты все имеющиеся коридоры, а для нас - два окна. Потом уже открыли третье, мои попутчики перешли туда и прошли в итоге чуть быстрее меня. Я метаться не стала, вместо этого разговорилась со стоящим рядом мужчиной, скоротав тем самым время ожидания. Интересной судьбы человек оказался, грек с двойным гражданством, более 30 лет живёт в Афинах, впервые за долгие годы приехал в Россию, а заодно и в Беларусь, в Грузию. И вот теперь планировал возвращаться домой автобусом из Тбилиси.

Грузинскую границу традиционно пролетели за 15 минут. И вот уже плывёт в густых облаках, возвышаясь над Военно-Грузинской дорогой, Цминда Самеба в Гергети. Казбек спрятался. Но это ничего, у меня ещё будет время его увидеть. Пока я и так счастлива тем, что нахожусь, наконец, на грузинской земле!

RclO2B5XpIKOdZEyc1Kv8hpugB28KS9AngvYuVg4

Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня

• Ответов 200
  • Просмотры 16 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.