Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Время исполнять мечты или Осенние сказки грузинских гор...с летним постскриптумом.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
43 минуты назад, bazillio сказал:

возле кафе группа из семи интуристов? :))

Это как раз самые что ни на есть местные, мохевцы:))

• Ответов 314
  • Просмотры 25.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Недавно на просторах интернета нашла стихотворение. И сразу вспомнила, Татьяна, про Вас. Заложила в закладки, чтобы потом поделиться им в Вашей теме.

Грузии посвящается.

мечтают о горах глаза,
а сердце требует свободы -
людей любимых голоса
не слышала я больше года.

стихи слагают о любви,
меня же травит долгим ядом
нехватка Грузии в крови
с ее обшарпанным фасадом.

здесь пахнет хлебом и вином
в тени большого кипариса:
ох, как же не было давно
меня на улочках Тбилиси!

не занимала взгляд лоза,
не обжигала плеч погода -
людей любимых голоса
не слышала почти года.

но мир застыл. я гордо жду,
(то снится мне или не снится?)
я вновь по Грузии иду
любимым улыбаясь лицам.

Ах Астахова

Опубликовано
  • Автор
1 час назад, Анатольевна сказал:

нехватка Грузии в крови

Это точно мой диагноз:))

Спасибо!

Опубликовано
  • Автор

День 8. Картинки перевала Саберце.

Так, в прошлый раз остановилась на коренных мохевцах, которых Саша обозвал интуристами:)) Продолжим с этого же места.

Вот они, поближе, лошадки, навьюченные поклажей альпинистов, готовы спуститься вниз. Коневод чаю в кафе забежал попить, лошадиный караван терпеливо ждёт. А фоном им служит суровая туча, не будь которой - им был бы красавец Казбек. Но снова не судьба, что ж поделать?:)

4Y0s_icBlpzyRTYUdAiDOAYz7SJiylL3Hx1AS6wN

Не ливануло с этой тучи, и то уже радостно, спасибо. Несколько капель, правда, сорвалось, но их тут же унесло ледяным порывом ветра, который здесь усилился настолько, что пробирал до костей. Высшая точка перевала на высоте около 3000 м (в прошлый раз высотомер у моих спутниц показал 2950), дальше начинается небольшой спуск, а потом - вновь подъем, уже по склонам Казбека, путь к его вершине.

ULA-8NpyE9j3emhbeOArn6lGqaujrP_nHodKYO3i

И всё-таки в этот раз видимость мне досталась немного лучше. В прошлый мой поход сюда облачность опустилась так низко, что буквально плескалась на дне ущелья. Сейчас можно было рассмотреть язык Гергетского ледника:

Wazw5hE_6eFgCIdz_U4eRfTV9C6SR8hplwAzO38n

Вот он, мощный ледовый пласт на склоне Казека, обрывающийся в ущелье, поближе:

OD2FIUraMGRs8u_MBd9KvQOZWp6_9FFZXJVzcYJ6

И ещё немного суровой красоты. Полчаса, проведённые на перевале, в картинках:

cq-ZmdPb9XLgBHz4liv1nj2dh1k_tYh5dAbxhnDT

xPUvjrf1wJxba9jkuQJolGkONMMV70xd7BXii7Yt

mSwhc2Akd1cgu82bv-0fDO518wOdPxjxifbnU3-6

-07o19Z9RZ2yG1eDw_8X9AqM7RiB2O0f2YaKX2I8

qZsU4RtFvpz-Z3dtvPsGtdvNV7Q2Ec-ymsfqzIbj

stTo83TgekTEw4VyODIC0PSw0-pk6rT1j6fLNJPN

54Ehb-uDIqQuwvUDTUjUdifmQ005Z5h_GvGM8N0a

PIFmnAy1-41aD1TB6gl1JaY7v8QmoJdBFYitaQSx

V9u9erCuMfi7VQgEBZM6iLYlTGbvb9z9nQ8eBbAC

wOOeuIX-P_GOwgE6Mvn4SA8a9dLArLQI82o7mDVo

M_NT8a6blP1GcmMcylinWbQDITknAtW7Tbfiw6Z3

yRf46gp8k3r355duKtNRR0-2YYoEMG6zdCV86Fk-

_FL9Ws6sU8I6gyXOPniEqUP6Gbmh9xgsMPYfC-V_

hkjrrwXHZNVb9Go23HdF5CqvHHP3Ljb__gWFjTIZ

4HaWuRc8ncF7dUTSuRpbwJ-tFbmN8KADVuoj3QyM

jKQC3wpfRAzE7n27JpygYmT1PfS5v0xjvdYRVXvj

_DvX37E0yuAI4JMkz7i8hF-7IUfQt4qw9wVL0E0Q

PcrRfu_1u1i4yiZ4HrDjEGG0auLdEMmhLkXMXm_0

fpf8ylB_bnjBqKccPW3lAkrjRr9XspWjPDuKru8Q

MrAZoedObUr19SVmaHq-A_ZQzZM4ljYwELErX4Wd

Mnb8fGLtyTelkC6w88OUS2ASbfFd4l712Fkxbjkp

BfQoRil2VmXbdChymDA2TgKBt4C2WoD6A5xYt4zp

V3I1e9bkIvnNT3cdkCjI-EbdzZ5qGxQZMwUqDM3d

Я бы с удовольствием провела здесь побольше времени, и быть может, прогулялась бы дальше (время позволяло), но ветер сдувал. Через полчаса организм настоятельно возжелал не только пойти погреться, но и внезапно - какао! Сколько бы оно тут не стоило! Видать, затраченные на подъём усилия сказались, нужно было пополнить запасы энергии:) И я пошла в стоящее чуть в стороне от креста кафе "360".

hQPld25v7YAUFh178fz7Af2o-hs83A_KSXKR4R-Y

Помня о расценках "Пяти сезонов" в Джуте и их же употребляемом для общения английском, я достала двадцатку и, подойдя к стойке, попросила "Хот шоколат, плиз!" Услышала в ответ на чистейшем русском, украшенном лишь лёгким акцентом: "Сахара положить?". И улыбнулась. Не потому, что обрадовалась родному языку, а потому, что узнала голос и вспомнила... Вот ведь так бывает: внешность не вспомнила, а голос - моментально.

Три года назад, поднявшись сюда с двумя сёстрами из Германии, с которыми я познакомилась где-то на середине пути, мы так же очень не против были бы выпить чего-нибудь горячего. Домик кафе уже стоял, но внутри ещё шёл ремонт - когда мы заглянули в приоткрытую дверь, два парня распиливали что-то из древесных материалов, настилая пол. Ирина всё-таки решила спросить: "Ребят, а вы не работаете ещё, да? Мы бы чаю попили..." Один из парней рассказал, что кафе они собираются открыть только в следующем году, в начале летнего сезона. А потом виновато развёл руками: "Да мы бы вас чаем напоили с удовольствием, и чайник есть, и заварка, и печеньки, но вода закончилась совсем. Ребята с лошадками только вниз пошли (они в самом деле повстречались нам тогда в самом финале подъёма, где тропа бежит среди валунов), бутыли забрали под воду, обещали привезти, но когда это ещё будет... Может, у вас с собой вода есть? Я вам скипячу и чаю заварю, не проблема!" Мы лишь вздохнули: не собираясь идти далеко, воды с собой брали немного, и наши запасы тоже подходили к концу...

И сейчас я слышала то же искреннее огорчение в голосе и узнавала его ("Ой, а я Вам сдачу только мелочью дать смогу..." - "Ах, ещё и сдача полагается, тогда давайте я помельче найду"), и вспоминала, и на душе почему-то становилось тепло от тех воспоминаний, и от уютной обстановки кафе, за окнами которого бушевал ледяной ветер, проносились мимо мрачно-серые облака и в суровом молчании застыли величественные горы.

Согревшись и допив свой стаканчик какао, я поблагодарила, попрощалась и двинулась в обратный путь, свернув на этот раз на другую тропу, что шла выше, по краю ущелья реки Чхери. Вот на ту самую, по которой спускаются обогнавшие меня путники:

2tV93BQJjFt7ztnFfFgOfvEeIIVY8bmqQ49jl35D

Невелик человек в сравнении с этими горами, правда?:)

Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

День 8. Обратный путь.

Прошла я недалеко, споткнулась о полянищу синих колокольчиков. Как тут мимо пройти-то?:)

9AV79VJp4Cn43Dju6p_TOpZzWeMd3A69VpfedS9K

zrA0F8fBcHf9LDnGqm_rIVttynX-xMX4DCp0E1vi

OC6rmy-1ZeJU2XFkLX11SwtWKHRX4fmnE36pNAMA

Среди них ещё и жёлтые лютики и белые облачка немногочисленных на этом склоне рододендронов... Зависла слегка, в общем:))

L_eXUGm8f-XvMj4r00LX4KMBzf9bVaktUW-R96Te

U0K-E8z_txRFsXkGhXl16pMDSrvZ26n72ttSq13i

Здесь, наверху, чётко выраженной тропы нет, много мелких параллельных, временами сливающихся в одну, бегут по краю ущелья. Часто это либо конные тропы, либо путь, проделанный талыми водами по весне или в период дождей. Но и заблудиться в хорошую погоду при нормальной видимости невозможно - визуальные ориентиры (горы напротив, а вскоре и Цминда Самеба) хорошо видны. И всё-таки в какой-то момент в самом начале пути я умудрилась уйти слишком влево, к самому краю ущелья, обнаружив в итоге ещё несколько каменных крестов, похожих на тот, что стоит на перевале Саберце. Раньше они мне не встречались. Я не то, чтобы заблудилась... скорее, ушла по цветочным дорожкам и ведомая интуицией. Отойдя от поляны с колокольчиками буквально на пару десятков шагов, я почти догнала мужчину. Обычно в горах коллеги-туристы неподалёку вызывают скорее радость, ибо... ну, вдруг что не так, есть, к кому обратиться за помощью же. Да и люди, как правило, встречаются вызывающие симпатию, все ж на одной волне, увлечённые горами, поговорить, впечатлениями поделиться бывает интересно. Но тут... не знаю, что это было: может, человек искал одиночества, может, мы с ним совсем на разных полюсах, но мне вдруг захотелось быть от него как можно дальше. Поэтому я сначала замедлила шаг, а потом свернула на другую тропу.

hKimO6fpgjY8H1mhzmaRfPoN3Y2igtZGGqaxB9jR

Дальше - картинки с обратного пути к Цминда Самеба:

3Q38K_fQTWvnaEMaiCrT7sy8iG9lA8zfXbDJdnbg

Тень на горе - словно от огромного великана:)

VPYiQs5F1XoMYbVLX_mbz8rUqwETVlbQP2X8kLde

Казбек сквозь прорехи в облаках порой немного виден:

vHonyOaegFKdDZ2-cioGp73yFLbSjUlVSEJZEoXE

9Ms8LI9dgXyVqQUmqu-p9fEEKCs92xNaV52OmaZU

6BpLPGNkfV99srgUaMisJwMB2LdnvtXxiJjJN3hK

bo7XDhzbwtJNpi6AkwtmpomgSvQa7EbxS5jI7XkY

t_bgvA4PXbvrLuYDtU29Cmq8d4zZuVDptWLHo8hk

kxDaYdE5ZeRtmQc6nbwxV4MUTVJRZJbLsXp_dFgl

5oqRWiirkOb5liez3XzYbk67-FXgxAtD-fkxn24b

Ze8Ah45i3jIWOwrSlFmvK8yRHa4zcwckwertZMcm

J9F-eg89_F8lBFZZfGAPP9H6JlEnryCr6P9f92xA

ZGKpKvUI9cTb7F-iM8UHpU2wugn1RgB_EXuX9iw_

z1bO2wSKrO6IJ_WQ4GpVaQJ3cXQBPTCxuN7JJoir

SDbWhBSbU0A0pDt0axFzYwIHU0g66T9DpPS_Tznd

t2efOCfX1HP_vSZRhN_Q8RxA_YlZflp22WptFgfX

VFjcMU_av_QJf_itrwEt8_wOaJP1aeqpSJ5UQhGc

2SZgNgbgz7HhaLktsMRZ8TgzkPhYgoX2trfZIp_V

Опубликовано
  • Автор

Проводник, прошедший со мной примерно треть пути, а потом куда-то исчезнувший:)

LPOvsurIBfoviNP3AaWea2kIMda1AGlmNXXe2qHR

8-serxAWbYnY7zpj7H7HaAFVI7gTnyo5OvT8uoIh

XlqN0E48Yq6TZW_5NeFZe0f8KIXbB1g6Mrn4uve6

GlWZACQHqEmfX2bTidwrsHcM42Jio_g4VeFJ39WM

iL_rUGfzTeZla6wPLaeJNbmSp9r7MvclEhM49dCp

xKUwX11bRxB0QbXBOAz6A6jjdGoPQ2KXq34d2EeZ

B4ZD47jE8g65kumWOzaDZ6gQbxQJAowr39HepJ8j

F9EesE3_U6CY087QWjCaf-PlYc7YwwVgPM0pfvSk

PzG9yXVqpKT_gXaSkS1Rz-usv7zz6kwfXwpSSbtx

XPUDVW3xP0yx8snFki89qlN5ds9eLirvVZaeyac7

WEY4YDOIRDYtCj6pE9VyyvjTx6kDIq1a8UjSgley

QaZQtF-4KwhuWoIa5zsZ1R49mK7UdOPMSgUypdMA

ob_Ex1j57gwVHtOTAHJ2VZ12tVfphliZz4Tn-V1_

z65K9Sa7aeffzXcClKxgN5N_L_XVE65HEGt78WLv

t12EKX1DXr0L2xeI7UXhPj9YR9CE13LlS5KcShQi

dDz_7uSy-qEf0O1Z7y74VwtC0Sd69smC7ppTtDoO

Так, оставлю-ка я продолжение на завтра. Писать и обсуждать одновременно планы на будущие поездки оказалось сложно:)) Продолжение следует...

Опубликовано

Можно я снова чуть поговорю у тебя в теме, Танюша? Повторяться не стану- фото прекрасны, горы чудесны! Сохраняю себе пачками))) Наверное на год хватит картинки на "рабочий стол" менять. Вот смотрю и думаю - как же хороша природа без улучшения её человеком! Самодостаточна, предусмотрительна и заботлива - есть корм коровкам, ягодки-грибы людям и травоядным зверушкам,ну человек -приспособится, разведет овечек-коровок ...круговорт короче пищевой цепочки.Но как же нам нужно всё подмять под себя, "проапгрейдить", прокачать новый уровень... а потом стресс, выгорание.Наверное у тех людей, кто живёт в горах, деревнях ( я сейчас не про русскую депрессию простите, а про нормальную деревню, где работают)))- так вот им наверное спокойно жить в такой красоте.И люди проще, чище .

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
  • Автор
8 часов назад, Вязьмичка сказал:

Вот смотрю и думаю - как же хороша природа без улучшения её человеком! Самодостаточна, предусмотрительна и заботлива

Да! И как же гармонична! И какое же это великое Мастерство - вписать рукотворную красоту в природу так, чтобы она не нарушала гармонию, когда творение рук человеческих сливается с природой, не спорит с ней, не кричит о себе, а лишь гармонично дополняет. Таким мастерством часто обладали древние зодчие, а наше поколение... простите, никого не хочу обидеть даже случайно, но меня часто гложет мысль, что мы - разрушители, а не созидатели. Чужое разрушить легко, создать что-то своё выдающееся - дано, к сожалению, слишком редко кому.

Эти мысли о гармонии яркой вспышкой обожгли, помню, в армянском Нораванке - монастыре среди розовых скал. Я помню, как мы ехали по ущелью, ведущему к нему, осенью, и я удивлялась, насколько всё в природе продумано, что даже кусты, растущие в том ущелье на розоватого оттенка каменистых склонах, по осени не желтеют, не краснеют, а... розовеют! И монастырь тот, творение легендарного Момика, не виден, не заметен до последнего, даже когда едешь уже не в первый раз, знаешь, где искать глазами. Незаметен издали, само совершенство вблизи, в стенах из розового же туфа... Как же он прекрасен! Тогда, забравшись на горный склон повыше монастыря, я сидела, смотрела на эту невероятную, завораживающе-гармоничную картину и вот эти самые мысли теснились в голове.

Опубликовано
  • Автор

День 8. Еще немного картинок с обратного пути к Степанцминде.

Постепенно я вырулила на привычную, уже знакомую тропу, по которой ходила уже много раз:

jIzXYyZmqVvBy5W-et4iKVRrwOa0wvXwuE-qmDU0

и насторожилась: помнила, что впереди склоны ущелья тоже усыпаны были листьями рододендронов:)) Здесь, правда, уже низковато, пожалуй, отцвели скорее всего, но всё же...

wXUW8_iK0prXYPg24V8WWn7TwKFzeZ__gMVFCvGb

Рододендроны не подвели - обнаружились цветущими, выложив на склоне сердце гор. Прекрасно! А то я уже соскучиться успела:))

m2zQPzJXM81r53W72dX9aY44oNBuquVqGfatdKR4

IAXwvW_VHUNc8pslTUaOhVm81nuAc9eCYJs6PgZc

PHnbDOmJ8b2JQ9mZVP42AMyh4ioU4p8NP5hdn_kp

1WCJ_aNecKClhR0o_vfWcb7TS0vJgkW3L34lpJsQ

7MwxZbw-s-e_7PiRsPYVixxDujTEumon00pH8HZe

PG23yaAOUM0f8U2ahm7g7P8SLstD56Ywvbklsp9_

1xka9NcrppCYIE0R03LZIVlHRkShKAHUAPl0El6U

2yvNRtjofOEnbfucfHiJh5zGxkMaRezJviCxKIiM

1Lr7sLRoxfwynJhJyTsbykx25MMl4kW8tzteWgRE

E3fCDW1zjCTny-CAMOZp1c214QBWh7aJZD0XlMyY

А тут отцвели-таки:) Спускаюсь всё ниже:

jP9S5ra5Akm6Bv2UAAkSMo0kMsYDV-LsN3069jW4

Яркая зелень лета:

wWE2LCNZuUFGIChcIpKivQHoumqVinMOVyGRGvB6

PWOOYZ4ishR1spFVwg1Md1spE59iellJewPH4QlT

Пройденное:

iHKe-wQKc_LZMbnkwnzXvomDwzS8TWrmV5qTD5OW

0wcvRjZ94vdaI2LDx5u5hgNOIiAUBPC1pyKX7kGy

Река Чхери бежит по дну ущелья:

Sa4XV7AWgkVXgBR9ugu9j3zmuDpb5iyWvh2xIh46

TN6pOmlZ8LNHShPm-ddPxBDoAygKdJ17Ys_3S8Lt

5Z2CtkqniWmpKKuQP1v6Bns5C7g3o-Oun5kCMI-M

Вернулся вид на Гергети и Степанцминду, до того прячущийся за склонами:)

SzZcaVMATA3WDkkRy9WKsxu7Y_vZRrSvy-WC1LYp

K2_dE9qb46vmiqzoD2uBdq07EaDzfWfQxHYjqkpu

liqsuYtaE0EhJ4jKAhwQuNRychiEJ1ebg0KIQSCD

eFg0Ko3dMqBYgHnxoyKUejacAFNmD-tHWx6N8WNd

q99rrdohZz9HgURTpBqoE8t9PIIKQtx0Dw1JeH5Q

Опубликовано
  • Автор

Из тишины гор в многолюдность... вереница машин на парковке у Цминда Самеба. Я даже представлять не стала, сколько сейчас народу в крошечной церкви... прошла мимо, спустилась на тропу, ведущую в обход горы, на которой возвышается храм, и к дому, в Казбеги:

eQRh6mAR-5scVM1cxJNQ3-_GV5nqGi1QUd8WwuOq

Финальный отрезок пути:

5WMqH_g33l-sEo5Bly4iRCdfetluy4a-q53bAsnQ

OZL0V6vHe2eAJFrr1eSdipL8eUE4e2yTH1i5q0JN

ljC8-vT54v1yr6ULdkGoGAy-1f9yntcYMCwb7qb6

jiiXH0-9cUA--P-ZOvjkuwVOL7eo2sYUFmOQrvJD

40LHQoluLloYwVCPo1dTg6-0Ooths4Smh9l1wwp9

pAVox1FE8h_yGD1iNiFJlCU6BXQbKnhNmK5BTTRu

2oTYmtz2tRs8FlTuZlYiCtB0QE2RY9_Oaw-IGRbp

K1EgS6FZ6ua4JLJZEsYo4tKVx36HfrRbZ0_HtYkP

Пороги реки Баш:

nJN_k2W0wN8w6nljEWfdVkGp2E6G8wEv6n0oe-Tj

3GMItd0rRAaYbBfjPbmVWCwxpkc_48KjjlBBNdal

Через Гергети:

4WwGPHT6qtggltoS6I3j0jeJZ3KLnXzhFkR-VaTo

домой, любуясь горами напротив, по которым птицами летят тени бегущих по небу облаков:

95lgc5CBjcfCJWm_2OY8FLGRgU-ggsxADJ1O_X9I

QxyuAg1dsoeriiZ9jXBW5eFC_fUY3WWSDAViyda6

Вечер я провела на веранде, попивая чай, листая интернет да поглядывая на горы. Казбек прятался:) Погода была чудесная, горы прекрасны, воздух свежий, чай горячий... к стулу я, в общем, приросла часа на два, пока не спустились на Казбеги сумерки. Только тогда я отправилась к себе: зарядить технику, в душ и спать. Завтра будет новый красивый день, финальный перед долгой дорогой к дому. Будет он созерцательно-ленивым, но как-то и за время ничегонеделанья фоток накопилось... потому ещё немного буду показывать горы:)) Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

День 9. Утро и Казбек в облаках.

Утром я проснулась уже засветло с панической мыслью: "Проспала!" Выглянула в окно и поняла, что ничего не пропустила - рассвет скрывался под плотной облачностью. Я была почти уверена, что и Казбек прячется за ней же, но всё-таки, натянув штаны и флиску, вышла на веранду посмотреть. Удивительно, но Казбек сиял белоснежной вершиной на фоне густо-фиолетовой тучи, совсем за неё не прячась. Потому утро у меня было всё-таки традиционным для Казбеги - чай, веранда, вид на Казбек и ожидание солнечных лучей, золотящих вершину (с этим, правда, сегодня, было не очень, зато Казбек периодически одевался то в облачную шапку, то укутывался в шарф и становился от этого только милее:) ) Потому несколько утренних фото всё же оставлю здесь:)

zyGDcZnUaCrUfwF8fO48QwtqvC85-5cE_P66n3pM

В Гергети погасли фонари, но село ещё спит:

Fy060Jve-SjrxoVxhZlhpVROhpX39Jf-cscYpyEX

1MSpoMkshI18zcuontUpZKNFqhVf9CcPTBDG8755

Шапка, похожая то ли на динозаврика, то ли на тюленя:)

eoBIdUvXgt9xD5lbWShBt0CrGV0DFf4x1cuLX_Wg

Уплывает, но ему на смену уже спешат новые облака:

ExLxdS9HtR-44CNnJ58aimckVU9L89gET-tVSrez

Небо слегка окрасилось в розовый, а "шапка" стала похожа на щенка:))

vshyhRMTaAIArIADsMDoJxYliZNyfcMcEH0NdMRp

Немного в сторону:

Er3l2JYEOvIsTiCGHR08x8slKbsPQxmhy7dL4MnA

Облака было разбежались:

awZpmR8UrEViVthnRKFHXUhkZoEvL3pNkHNIT_o0

Но, кажется, со всего неба вокруг, сколько их есть, все устремились к Казбеку.

2qzySAL1AisXXtB5HIrahFsjHa5qjaOrmhCf1cvS

И вот уже не только в шапку одели, но и шарфик подобрали в тон:)

da-2p0MnCEZ4KffIpSNyFGXyqWplDBG9um-g6bX_

Какой же крошечной кажется церковь в сравнении с габаритами седого великана:

c9P6eL5mHieyw71S920hPmkXt0NgqXF5Pukt2mQq

Напившись чаю, я иду досыпать. А проснувшись повторно, вижу уже вот такую картину - тепло, солнечно, почти безоблачно, но пятикилометровый Казбек куда-то скрылся:)

5RNCHAn5t7k6P5XIF1epurr_kP6tkmbEpuJpV_st

Ну, что ж... пойду гулять и радоваться тому, что утром не поленилась выйти на веранду. Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

День 9. Прогулка над Казбеги.

Как уже писала, изначально на этот день у меня было намерение съездить в Джуту. Но потом я передумала - две попытки посмотреть на Чаухи обернулись дождём, блужданием в тумане и сломанной машиной. Я намёк поняла:) Да и облачность снова обещал прогноз, не покажутся большие горы. Хотя в долине Джуты всё равно красиво, я люблю там гулять, но... всё-таки я решила остаться в Казбеги. Планов не было: запасной вариант, Арша, уже сбылась, благодаря Отару, до бассейна с минералкой гулять не захотелось, да и вообще обуяла лень. Но не весь же день на веранде сидеть. В Казбеги, если ничего совсем не получается/не хочется, всегда есть вариант С - смотровая площадка над монастырём св.Элии, у тех самых красивых гор, что напротив Казбека. Люблю это место, не устаю им восхищаться, к тому же оно всегда дарит какое-то невероятные спокойствие и умиротворение. Поэтому, не раздумывая, направилась туда. Сходить на эту природную смотровую можно в любую погоду - до монастыря ведёт хорошая бетонка. Но я решила заодно по лесу прогуляться, среди сосен, потому поднявшись немного вверх по улицам Казбеги, я свернула в противоположную сторону от начала бетонки сторону, к ущелью, на дне которого бежала к Тереку небольшая безымянная речка, начинающаяся с тех самых гор, к которым я иду:

Y5v3J3D-rIJMj0Nr5SSQTTIqMIwO9Psy4NxyaF6S

Вышла на край Казбеги, откуда хорошо видны горы, образующие Дарьяльское ущелье. Это отсюда обычно выползают облака и туман, накрывающие Степанцминду:)

zUTEKmnWMDuuyNX2j4IJdUh6HL5BNkHskncsJNqC

xCkMnDS1QladJaW8wE_iSu9wXOKx4xXBHCVAZ-Zv

Тоненькой ниточкой кажется Военно-Грузинская дорога, бегущая из Дарьяла по склону гор:

8RZXBBWqagoN2n6N75aRjGymZ0ydHKzTTYVYYVgv

И фуры кажутся игрушечными:

DLVNL5FD-vySeVEpgMvEpVyC0iUSCI8y3APvHY2a

Вон счастливчик, вырвавшийся, наконец, из очередей погранперехода:

wji1Yyk6W0jMb4ulT5j91xcaAdc0XWXxrutTDUbU

Я некоторое время иду по грунтовке, накатанной машинами обслуживающих трубопровод и подстанцию, что находятся впереди. Мне вот к тому тёмному пятну на склоне - хвойному лесу:

VsnGYMkvDPGojPN2RU8UvvcGdugwwSqmRqwxK1F-

Оглядываясь по сторонам,

NnjuXki5t6r8USAv89BVhIwHG-gE-TUyI8Tunzgz

обнаружила монастырские здания, которые раньше никогда не видела, обходила какой-то другой тропой:

o_TIIS3B2haFLDo8mwbs4PXdA5NpDyQeXOy4dQj6

DNY7vIE4bxBOTkHM65_sQwGWU4m1GpHAYyOh8r_p

Гергети, крошечной песчинкой - храм, Казбек прячется за облаками:

u40TWRCsf2rqQ_d3wsjC7y6kUhdMzIlGynQyfg-G

Чуть-чуть выглядывает иногда:)

uNrpCPSqFq-LVX4DVpOYUAvONXEzUj81XP9c8dvI

Речка, убегающая в Терек, среди чёрных склонов ущелья (цвет меня всегда завораживает, с первой встречи с этими горами):

gx4h5XW2M2nadzuG2EbRZaL8PpXLOmqt2JFSC_pV

JtV-FI4rsykZdyJStozuDhvGaMWwPBAXafgCviFu

Цветущий шиповник в июле:)

JCJyr8fA7ivK98e172TVcf0KIvI-mOAAsfcdFRXi

Традиционно немного зависла на цветочках:

JYhhA4943DpBAaPRO41EOt5XuoyJecG8M2gvt5Ba

RVuAdKzFPaNaGZyZZNALitQHmqI5KjGzQfLGuHQl

o3qJmLk8dVf1KXLCrhgsnJY5AnPur9G3G77VPXju

А потом свернула с грунтовки в сторону сосен:

5ESuD2o4HfZIM8boC4bAtlbDdHAAKWuJDgB0_sL3

Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

День 9. Сквозь сосны...

Поднялась повыше, откуда сквозь хвою можно было посмотреть на окружающий мир немного с высоты:)

UAF8DWiFr3otvvFic9pCCi_LW5WGvu1Bgx6KjiVM

mRoE5pI52L2CatYvJbQOLXNOnmVz_DQbSP5KCLra

YsiNujMOUSiBT4Bz1PR76HbgbfSrVPS84K5TxEy2

1-1TROUmmwEPnuyBxmKlfLhrvlWcl-LVbyYltUTx

mqqrx3qnZ-LdldMv2GVRU1_R5OoX_N6ga6-owAHA

yMasVOhy__BJv2XnwEqAD38bDDV4EbVhLQgXWEXs

Под соснами обнаружила заночевавших здесь путешественников на автодоме, чтобы не мешаться, быстро прошла дальше,

VXCOEkivV74-SzhEG_NS3Mwn6v0O1O6_0ZAECX0l

KCneR7D3jFKD7QFz0_yQ0XQwLDGs_Kt9mBQdzRZe

em3B3g1ggcuXj7BVWn7qreOM8u6f6JN5kZa64-no

EAm09sPwPRHQuuYW_yBApmHSYF-VaMKTTnRkbTfZ

sZgx8pzzChqNPeiatJ6RtCS1lktxc9tSgypNnXgJ

FQma7BfjaoipJ5CW0eEQwiDl0w4doHrjwU3K33u5

9X5FQJ-3dmgvSmG1kToxhRKp5a_Mzc9VCh3tjK3I

i5_w78NJmHXG39rzgj50J7nyxotVhSlucLP6T3K4

8uebXVCy89GKJJcGhF0UwQi_e9lKDQP5eQo7XD1P

0WrfadH3bhO3ekx6zYx6ojlfnHQi1rvjGyhRTvRj

но совсем уходить ещё не хотелось, я нашла удобный камень под раскидистой сосной, присела и забыла, куда шла. Ну, красота же - внизу Гергети, как на ладони, вокруг горы и хвойный аромат, наполнивший воздух, шишки, грибы, цветочки. Куда бежать? Зачем?:)

4SFkvZlEuJ-yQgIFeL3z2qvaJ5xPmUStSbJwWRQE

JPeHKrxD0PiCZ-TyZVimj7zNA3m0Pu1eMA28c-wT

AIM2UZSMGJDIDcu0GOJPVk7_YRz-Iaccx6PdOPZk

hpHf_KI8_S0npuTTna1fDt7tk76anrJ-phrtFL39

bkrPBFoyG1GEPcXNLORMt_JCYr3dnb4bXOkaLrDc

POwFZKGRwqCRJavaxNZhvwKoI0Kiy-bMFBWpfGXV

Однако, скоро тропа позвала дальше:)

7-FfCn3TEMgWzMrFfqw7oUcg6mc62asTv5QOb55I

Продолжение следует...

Опубликовано

Только подумал,что там маслята должны расти - и вот он.Прелесть!

Опубликовано
  • Автор

День 9. К храму св.Элии.

Итак, тропа позвала дальше:

1kgtQGjasJsuBmhcjBxqVlHbL2TNtupUdmzIXCN1

Покружив ещё немного среди сосен и прочих хвойных, я вышла на бетонку и дальше поднималась по ней. Здесь несложно идти по обочине - машин проезжает немного, пыль и выхлопные газы глотать не приходится.

vO_AoxBAYNBHbb2IUuUqwmCVJU115ALdeBB_-VHf

x4JTmP_zQnuuptjVSUgrulr-ElF78xCKZ1ii2T4H

Когда деревья расступились, открылась панорама ближайших сел вдоль Военно-Грузинской дороги, на берегах Терека: ближайшие домики - Степанцминды, дальше Паншети и Арша:

m05MXIvfS_leXia1TbJfYIP6YfiGCPuM9gsiLbJU

Плюшевые горы на противоположном берегу Терека:

5-xxRyjl4_l6vlBbPucRsMhLxiGcAi-IzMZh0dG7

Вообще-то я планировала выйти на дорогу где-то в её середине, а получилось - почти в самом начале, так что весь подъём в горку пришлось преодолевать заново:)

MNNYfMnkLBgTu-biB4hueSEXxpbDFlVu6Bx9R-_z

Цветы у обочины:

EbiN7maBaeZtXzw-IVeoMr21l1QmgcHe0-OOVTtf

wwspbRN3MUN4iR0CSFIchKU2XveCvKywBYQwpFaN

vNUY-ZYFmDO5G_dENmyngFaLMfBewoy9VP6kEGHq

yfoo9fV6uXUFFkOsrzVAzJgALGRhPrSzUKLiDRJE

Дорога идёт серпантином вверх, я ж периодически оглядываюсь назад, там красивые пейзажи показывают же:)

yY3ja4bgCQiwvnUe_EuxNBxOdaK4ApdRn5Bq1FJW

dtxrXdWP8a3QZ3Thzd_qBKxqtQpBpejAjxNtLv9O

Панорама:

kIMIK58BT6tZpwb9qBYrLF90KWK8P1Dp48Co8zOQ

Степанцминда:

FHFbZkBOPIIXR__Ohj_vMjLEfFoRe3QFawdPXmp9

EYC7pboK-AVe1QfkKwLkrPXhwOyqLipAzqFg-ZxS

Гергети:

d_aJtkTj_AzW64EA2slGD62xX0BaMRm2sBrdBZlD

А вот и храм показался:)

GnTXsPwy-GUwxtCEtZMG_FCd5wnB2BLiHxcCFoqN

И священник, прогуливающийся по окрестным просторам:

XoPUgtKgKfHRUjDfwa7O5LDq0ovrkVLj_kP_76I8

Я же нашла очередное идеальное место под сосной на склоне горы, чтобы приземлить свою пятую точку и просидеть с полчаса, созерцая панораму Военно-Грузинской дороги. Эх, кофе бы пить с таким видом!.. Я вздохнула. Отар обещал напоить, перед тем, как оставив туристов в Казбеги, соберётся возвращаться домой. Но не сложилось - туристы оставаться передумали зачем-то:) Потому - когда-нибудь в следующий раз, надеюсь:)

-gSDJriNN7IwQlxsj_BgMPU4K770IdcR0gLAOe7f

А дальше я провела здесь лениво-созерцательные полдня - сидела на склоне ущелья, потом на цветочной полянке, валялась на нагретом солнцем камне, потом на обратном пути снова присела под ёлками... Такой вот выдался день безделья, но был он прекрасен:) Ещё немного картинок покажу чуть позже. Продолжение следует...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.