Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_940463

Ещё один круг (или виток спирали?) завершён. На этот раз вехой на нём стала вершина Чаухи - почти с неё всё началось, почти ею и закончилось. Пятнадцать дней грузинского отпуска остались позади, и были они восхитительны, и как же я благодарна за то, что они были. Где-то в другой теме я написала на днях, что попала в эмоциональный капкан, из которого сложно выбраться, потому что душа снова и снова зовёт возвращаться туда, где ей тепло и хорошо. Тогда меня даже начали терзать смутные мысли и сомнения: а правильно ли это? а нужно ли жить так? разве ж не надо попытаться что-то изменить? разве ж не признак сиё надвигающегося неотвратимо возраста, какого-то застоя, ограниченности интересов, что мне никогда не было свойственно? Но я, как незабвенная Скарлет, решила подумать об этом завтра в преддверии следующего отпуска.

А вчера мне прилетела пачка моих фоток, сделанных во время путешествия. Я не видела их до вчерашнего дня, а когда увидела - улыбнулась и поняла, что мой грузинский роман не окончен, будут в нём ещё новые и новые страницы. Не знаю, когда и как, но обязательно будут. Потому что... ну, просто на физиономии же всё написано:)) А счастье - оно ведь как вино для пьяницы, к его источнику хочется припадать снова и снова:)

XRfBhRokIN0wfmB8AFTM0TRi06yDSUW2t0R0N2IW

Потому, не успев ещё уложить по полочкам эмоции, впечатления и фотографии от только что завершившейся поездки, я смело могу сказать: "Жди меня, солнечная Грузия, однажды я вернусь!" А пока же буду с благодарностью перебирать и бережно хранить воспоминания, оформляя их в очередные главы грузинского романа, чтобы можно было потом перечитать, вспомнить и почувствовать, как словно под лучами ласкового грузинского солнца согревается сердце среди атмосферных и жизненных непогод. Итак, часть уже не помню, какая по счету, начинается:) Не забываем, мы ходим по кругу, поэтому всё как всегда - писать буду долго, мало фотографировать не умею, замечаниям, комментариям, вопросам и просто зайти поговорить - всегда рада, не стесняйтесь!:)

***

О подготовке и планировании можно, наверное, даже не писать, ибо тут тоже круг. Кто там говорит, что с каждым разом планирование самостоятельных путешествий даётся всё легче и легче? У меня точно ничего не меняется - всё как в первый раз:)) Всё те же бесчисленные сомнения, колебания, вопросы, истерики, когда кажется, что ничего не выйдет, бесконечные листочки с примерными маршрутами и раскладками по дням, валяющиеся везде и всюду, зачеркнутые, перечёркнутые и переписанные многократно. Довалялись... за день до моего возвращения домой один из таких листочков нашёл папа, увидел сумму в графе "итого", не спит, кажется, до сих пор:)) Ибо да, бытующие мнение о том, что самостоятельное путешествие всегда дешевле организованного тура - это тоже миф. Нет, далеко не всегда. И да, это был самый затратный мой грузинский отпуск на сегодняшний день, но я это предвидела, к этому сознательно готовилась, и впервые в жизни мне даже не пришлось договариваться с собственной жабой - она меня не душила:) Потому что см. название темы - я ехала осуществлять свои грузинско-туристические мечты. Потому что мне очень-очень нужен был этот отпуск и именно в том виде, в котором был запланирован и состоялся. Предпосылок тому было несколько.

В силу семейных обстоятельств лето у меня выдалось тяжелым морально и физически. Я, как истинный параноик, способный к имеющемуся накрутить в голове ещё с три короба, дошла до состояния истощения - как эмоционального, так и до реальных проблем со здоровьем. Мне очень нужна была пауза, которая даст возможность снова воспринимать мир таким, как он есть, а не украшенным кошмарами, созданными моей фантазией. И вспомнить, как он прекрасен. Для обретения душевного спокойствия нет ничего лучше гор. Потому я ехала в грузинские горы.

К тому же в какой-то момент пришло осознание того, что жизнь столь не предсказуема, что не знаешь, что будет завтра. Значит, откладывать на завтра нерационально. Потому я разом вспомнила о всех откладываемых на потом грузинских своих хотелках и решила - надо исполнять. А то вдруг потом не получиться? Всё разом в один отпуск всё равно не впихнуть, конечно, поэтому я пыталась уложить в имеющиеся две недели лишь те, которые как-то логично уложились бы в маршрут. Однако, со мной так не бывает, поэтому некоторая сумятица всё-таки присутствовала, но как же без неё? Ведь исчезнет тогда дух приключений:) Не сложно догадаться, что хотелки мои лежали в дальних далях от стандартных туристических маршрутов и часто вообще от нормальных дорог, а индивидуальные поездки на внедорожниках стоят недешево.

За пару недель до моего отъезда передали привет от шефа с убедительной просьбой на новогодние выходные никакие поездки не планировать, ибо надо будет поработать с программистом над установкой новой программы. Зная нашего программиста, я поняла, что вторая часть отпуска мне, вероятно, тоже не светит, ибо новогодними выходными дело не ограничится:)) Потому какая-либо экономия отпускного бюджета потеряла всякий смысл - гулять так гулять!:)

У меня была надежда, что расходы-таки хотя бы частично поделятся с подружкой, которая снова собиралась со мной. Но снова не собралась:) Честно говоря, я уже даже не знаю, огорчиться мне надо было по этому поводу или просто смириться с неизбежным. Когда стало понятно, что она со мной не едет, я в какой-то момент заколебалась. Нет, это были не переговоры с жабой, а сомнение в том, будет ли нужная сумма к дате выезда, до которой оставалась пара месяцев. Но как это часто бывает, когда что-то очень нужно, сама Вселенная идёт навстречу. Когда примерный бюджет был определён, Таня приступила к попыткам детального планирования маршрута. Ну, то есть началось самое интересное:))

А, стоп, нет! Сначала была покупка билетов на самолёт! Это отдельная история:)) Самая большая засада была в том, что полюбившийся нам всем прямой рейс до Мин.вод от "Икара" в конце зимы отменили. Обещали заменить на рейс от "Азимута", но в середине лета он существовал только в проекте и, кажется, не на этот уже год. Потому мне нужно было найти какой-нибудь не слишком затратный по финансам и времени путь до Тбилиси/Кутаиси/Батуми. Через Москву/Питер лететь было бы логичнее всего, но провести отпуск в Шереметьево или Пулково в мои планы не входило. Сочинский аэропорт я помнила с прошлого года, и это были не самые лучшие воспоминания. Да и ковром он тоже стал накрываться всё чаще. Поэтому сочинский вариант я тоже отмела сразу. Да и вообще транзитная пересадка при задержанном первом рейсе грозила бы лишними проблемами, поэтому я решила попробовать её избежать. Для этого нужно было найти прямой вылет из аэропорта, до которого легко и быстро можно добраться по земле. В хорошей транспортной доступности у нас Уфа и Самара, потому искать принялась там. И вскоре нашла прекрасный вариант - прямой перелет Самара-Тбилиси от "Редвингса" ранним субботним утром. До Самары от нас ходят ночные поезда с прибытием примерно в половине второго. Как раз есть время добраться до аэропорта, который километрах в 50 (спасибо, что не в соседней области:) ). Идеально! Ценник, конечно, с бывшими поездками через Мин.воды не сравним, но что уже поделать-то? Надо брать.

Незадолго до того мы собрались с коллегами втроём (те, кто не могут уйти в отпуск одновременно) и обсудили планы, разрисовав на подвернувшемся настенном календаре график отпусков. Исходя из этого графика я и искала авиабилеты. Ещё раз посмотрела, сверилась с ж-д расписанием (эх, на нужную дату идёт ночной Москва-Бишкек, тогда как есть ещё вариант более комфортного петербургского поезда, но да ладно, в ташкентском же больше суток ехала, семь часов в киргизском уж тоже как-нибудь...) и решила купить билет, потому как ценники на ближайшие к моей даты уже поползли вверх. Ввела паспортные данные, дошла до стадии оплаты, ввела данные карты, вышло окно ввода одноразового пароля, запиликала пришедшая на телефон смс-ка...

- А ты вот точно уверена, что на годовщину свадьбы ты в отпуск не хочешь?

- Ааааа.... стойте! Как я считала-то?

- Я не знаю, я же тебе уже задавала этот вопрос:))

Две пары глаз устремились на меня:

- Ты, надеюсь, билеты не купила еще?

Я закрыла окно ввода одноразового пароля:

- Почти, но нет...

- А что ты вообще такая спокойная сидишь?!

- Глицин и магний В6 в действии...

Началось новое обсуждение планов. В итоге мне было предложено лететь на неделю раньше. Меня уговаривать не надо: раньше - это же теплее, больше доступных маршрутов и золотая осень в горах. Пока никто больше не передумал, я быстро купила билет на 4 октября, в надежде, что шеф простит. И поезд 3-его вечером шёл в Самару как раз тот самый, желанный питерский. А соседке моей по кабинету, как оказалось, отпуск всё-таки нужен позже, мой можно было бы и не двигать. Но купленные авиабилеты при нынешних ценах - это некоторая гарантия от частой смены планов:)

Оставалось найти способ возвращения домой. Проанализировав варианты, я купила у той же авиакомпании транзитный перелёт Тбилиси-Екатеринбург-Оренбург с довольно длительной (часов в 16) пересадкой, но ничего более удобного не находилось. Можно было бы выдохнуть и о транспортном вопросе позабыть, но не тут-то было. Примерно за месяц до отпуска случилось долгожданное - появился-таки азимутовский прямой рейс Оренбург-Минеральные воды. Цена была раза в полтора выше бывшего от "Икара", но даже при условии штрафа за возврат билета "Редвингсу" и стоимости трансфера из Грузии до Минеральных вод, она была все-таки гораздо более приятной, чем у транзитного билета через Екат. Но главное - время вылета было идеальным: воскресенье, вторая половина дня, 2.5 часа и дома. Но смущали отзывы про частые у "Азимута" задержки и отмены рейсов. Помните, я тогда в очередной раз попросила поделиться опытом взаимодействия с "Азимутом"? И сама решила понаблюдать за рейсами по онлайн-табло аэропортов. В итоге билет Мин.воды-Оренбург я купила, но и от пересадочного через Екатеринбург не спешила отказываться, наблюдая заодно за ситуацией на границе в чате Верхнего Ларса. Таким образом, за полдня до вылета в Тбилиси у меня было два билета до дому. Вот я предусмотрительная, да?:)) За пару часов до отъезда я после длительных колебаний таки оформила на один из билетов возврат. Не знаю, правильный ли это был выбор. Домой возвращалась с некоторыми приключениями, но в целом благополучно. Но то уже отдельная длинная история:)

Пока же про маршрут. Изначально он должен был примерно повторить прошлогодний. Не детально, конечно, а схемой перемещения: Тбилиси-Кутаиси-Боржоми-Тбилиси. Я хотела вернуться к смытым прошлогодним дождём в Кутаиси планам, добавив кое-что ещё новое. Но... вспоминаем, я ведь очень хотела в горы. И отпуск выпал на начало октября. И от Кутаиси до Местии добраться можно часа за 4-4,5, особенно когда там есть прекрасный знакомый водитель на внедорожнике. И мне очень-очень захотелось в Сванетию. Решающим аргументом стал тот факт, что заглянув на букинг, я увидела, что есть свободные даты в том самом гостевом доме с башней, у Нино, где я останавливалась шесть лет назад. И я, не задумываясь, забронировала его. Долгое время это было единственное, что вообще было у меня забронировано к надвигающемуся отпуску. Примерно так до того момента, когда до выезда осталась пара недель:)) Поэтому оставшиеся планы распределялись вокруг Местии. От рачинских планов я тоже не собиралась отказываться, поэтому к Местии автоматически прикрепились несколько дней в Кутаиси. А поскольку один из возможных вариантов возвращения лежал через Верхний Ларс, то несколько дней надо было оставить на Казбеги, тем более, что там тоже были неосуществленные мечты. Боржоми и Бакуриани в очередной раз пришлось пожертвовать, как и робко проснувшейся было идеей заглянуть на пару дней к морю. Отпуск получался исключительно горным, тем более, что в оставшиеся тбилисские дни кое-что горное тоже планировалось. А кое-что придумалось прямо накануне отъезда спонтанно и было чистым безумием:)

Когда маршрут, наконец, вырисовался, я не поверила сама себе - столько красоты сразу, да разве ж возможно?

- А ты в какие даты-то едешь? О, так это и погода должна быть идеальная!

Воодушевившись этим прогнозом, я решила уже сделать что-нибудь, чтобы маршрут не остался на бумаге. Например, поискать гарантированный способ добраться до Сванетии. Я ж, конечно, держала в уме знакомого водителя готрипа, о котором упомянула выше. Но всё-таки сначала решила попытаться найти более бюджетный вариант. На маршрутке не хотелось, страшновато. Зная, что в сезон ребята из Местии организуют сборные трансферы, задала им вопрос, но октябрь - время между летом и горнолыжной зимой, ответили, что в нужные мне даты вряд ли желающих на машину соберётся. Просто из любопытства я открыла сайт "ВанилаСкай", авиакомпании, чей маленький самолётик летает в Местию. Удивилась, чего люди за билетами гоняются, вон же на нужную мне дату есть в продаже, бери - не хочу. Я не хотела (по земле казалось надёжнее). Да и не могла - оплатить же нечем. Вздохнула и вернулась мыслями к трансферу готрипа. Открыла сайт, ввела в окно бронирования маршрут Кутаиси-Местия, отвлеклась на что-то, через полчаса вернулась и увидела, что Местия просто исчезла из списка пунктов, открытых для бронирования. Что?! Как?! У меня и до этого что-то не складывалось - то здесь, то там, по мелочам и в масштабах. Ибо же верна поговорка: "Гладко было на бумаге..." Но исчезновение Местии стало последней каплей. Таня закатила истерику. Это бывает каждый год, только обычно я это делаю просто гневно-отчаянным мысленным посылом во Вселенную и рыданиями в подушку. Но в этот раз и здесь что-то пошло не так:)) На пути мыслей между мной и Вселенной случайно оказалась преграда.

- Дааа, я мечтала посмотреть на красивую, красочную осень в горах! Я шесть лет мечтала туда вернуться! И как мне теперь туда добираться?! (про то, что можно заказать индивидуальный трансфер у тех же сванских ребят, у которых спрашивала про сборный, в тот момент я напрочь забыла! Как и про то, что можно просто позвонить знакомому кутаисскому водителю для прояснения ситуации!).

- Сейчас заплАчу, - сказал мой невероятно терпеливый грузинский друг, заставив меня сменить истерические рыдания на истерический же смех. - Давай думать. Туда на самолёте полетишь?

- Не полечуууу... я на него билет купить не могууу.. и от погоды он сильно зависит же! - ответила я, глотая остатки рыданий и пытаясь вернуться к здравым рассуждениям.

- Билет я тебе куплю, но вот с погодой договориться не смогу, прости, как-нибудь сама. Думай.

Я подумала немного и решилась. Чтобы было понятно, что за чудо произошло... в половине первого ночи мы купили этот билет. Ранним утром их в продаже УЖЕ не было. Как оказалось, утром того дня, когда я их обнаружила, их ЕЩЁ не было. Видимо, мне в самом деле очень надо было попасть в Сванетию и именно таким путём. И да, на ввод данных и оплату на сайте давалось что-то около 3,5 минут. Я до сих пор не понимаю, как в них надо умудриться уложиться:))

- Обратно как возвращаться будешь? Смотрела билеты на самолёт?

- Можно я подумаю об этом завтра?

Засыпала в ту ночь я с чувством огромной благодарности и появившейся уверенностью, что всё будет хорошо. На следующий день готрип вернул в списки Местию, и я забронировала обратный трансфер в Кутаиси.

Дальше пошло как по маслу. И в планировании, и в реализации. Почти всё задуманное удалось и было прекрасно. Да, некоторые мои планы снова смыл дождь (куда ж без него?), что-то спонтанно поменялось на ходу, но самое глобальное, всё то, что было мечтой - воплотилось и сбылось. Мои волшебные пятнадцать отпускных дней были наполнены свежим горным воздухом, яркими осенними красками, шумом водопадов и горных рек, самым вкусным кофе и душевными разговорами. Они подарили мне ощущения безмятежного счастья, умиротворения, гармонии, которые поселились в душе, и, надеюсь, останутся там надолго.

Прошу простить за некоторую сумбурность изложения, всё-таки я ещё нахожусь в несколько ошалело-отпускном состоянии:) Подробности, конечно, будут далее, прошу набраться терпения:) А пока, всем спокойной ночи:)

DSC06886.JPG

Ниже по мере написания будет появляться оглавление со ссылками для облегчения поисков.

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_940469

Да уж, действительно в лучших традициях Скарлет О’Хара! Какая работа была проведена.Но если человек стремится к мечте, ничто его не может остановить. А счастливое лицо на первом фото просто «говорит» само за себя, отпуск удался! 👍

Опубликовано
  • Автор
comment_940471
14 минут назад, Вязьмичка сказал:

Какая работа была проведена.

Мне, наоборот, кажется, что моей заслуги в результате было меньше всего, по большей части как-то всё само... с помощью чуда/стечения обстоятельств/Отара:)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.