Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ещё один круг (или виток спирали?) завершён. На этот раз вехой на нём стала вершина Чаухи - почти с неё всё началось, почти ею и закончилось. Пятнадцать дней грузинского отпуска остались позади, и были они восхитительны, и как же я благодарна за то, что они были. Где-то в другой теме я написала на днях, что попала в эмоциональный капкан, из которого сложно выбраться, потому что душа снова и снова зовёт возвращаться туда, где ей тепло и хорошо. Тогда меня даже начали терзать смутные мысли и сомнения: а правильно ли это? а нужно ли жить так? разве ж не надо попытаться что-то изменить? разве ж не признак сиё надвигающегося неотвратимо возраста, какого-то застоя, ограниченности интересов, что мне никогда не было свойственно? Но я, как незабвенная Скарлет, решила подумать об этом завтра в преддверии следующего отпуска.

А вчера мне прилетела пачка моих фоток, сделанных во время путешествия. Я не видела их до вчерашнего дня, а когда увидела - улыбнулась и поняла, что мой грузинский роман не окончен, будут в нём ещё новые и новые страницы. Не знаю, когда и как, но обязательно будут. Потому что... ну, просто на физиономии же всё написано:)) А счастье - оно ведь как вино для пьяницы, к его источнику хочется припадать снова и снова:)

XRfBhRokIN0wfmB8AFTM0TRi06yDSUW2t0R0N2IW

Потому, не успев ещё уложить по полочкам эмоции, впечатления и фотографии от только что завершившейся поездки, я смело могу сказать: "Жди меня, солнечная Грузия, однажды я вернусь!" А пока же буду с благодарностью перебирать и бережно хранить воспоминания, оформляя их в очередные главы грузинского романа, чтобы можно было потом перечитать, вспомнить и почувствовать, как словно под лучами ласкового грузинского солнца согревается сердце среди атмосферных и жизненных непогод. Итак, часть уже не помню, какая по счету, начинается:) Не забываем, мы ходим по кругу, поэтому всё как всегда - писать буду долго, мало фотографировать не умею, замечаниям, комментариям, вопросам и просто зайти поговорить - всегда рада, не стесняйтесь!:)

***

О подготовке и планировании можно, наверное, даже не писать, ибо тут тоже круг. Кто там говорит, что с каждым разом планирование самостоятельных путешествий даётся всё легче и легче? У меня точно ничего не меняется - всё как в первый раз:)) Всё те же бесчисленные сомнения, колебания, вопросы, истерики, когда кажется, что ничего не выйдет, бесконечные листочки с примерными маршрутами и раскладками по дням, валяющиеся везде и всюду, зачеркнутые, перечёркнутые и переписанные многократно. Довалялись... за день до моего возвращения домой один из таких листочков нашёл папа, увидел сумму в графе "итого", не спит, кажется, до сих пор:)) Ибо да, бытующие мнение о том, что самостоятельное путешествие всегда дешевле организованного тура - это тоже миф. Нет, далеко не всегда. И да, это был самый затратный мой грузинский отпуск на сегодняшний день, но я это предвидела, к этому сознательно готовилась, и впервые в жизни мне даже не пришлось договариваться с собственной жабой - она меня не душила:) Потому что см. название темы - я ехала осуществлять свои грузинско-туристические мечты. Потому что мне очень-очень нужен был этот отпуск и именно в том виде, в котором был запланирован и состоялся. Предпосылок тому было несколько.

В силу семейных обстоятельств лето у меня выдалось тяжелым морально и физически. Я, как истинный параноик, способный к имеющемуся накрутить в голове ещё с три короба, дошла до состояния истощения - как эмоционального, так и до реальных проблем со здоровьем. Мне очень нужна была пауза, которая даст возможность снова воспринимать мир таким, как он есть, а не украшенным кошмарами, созданными моей фантазией. И вспомнить, как он прекрасен. Для обретения душевного спокойствия нет ничего лучше гор. Потому я ехала в грузинские горы.

К тому же в какой-то момент пришло осознание того, что жизнь столь не предсказуема, что не знаешь, что будет завтра. Значит, откладывать на завтра нерационально. Потому я разом вспомнила о всех откладываемых на потом грузинских своих хотелках и решила - надо исполнять. А то вдруг потом не получиться? Всё разом в один отпуск всё равно не впихнуть, конечно, поэтому я пыталась уложить в имеющиеся две недели лишь те, которые как-то логично уложились бы в маршрут. Однако, со мной так не бывает, поэтому некоторая сумятица всё-таки присутствовала, но как же без неё? Ведь исчезнет тогда дух приключений:) Не сложно догадаться, что хотелки мои лежали в дальних далях от стандартных туристических маршрутов и часто вообще от нормальных дорог, а индивидуальные поездки на внедорожниках стоят недешево.

За пару недель до моего отъезда передали привет от шефа с убедительной просьбой на новогодние выходные никакие поездки не планировать, ибо надо будет поработать с программистом над установкой новой программы. Зная нашего программиста, я поняла, что вторая часть отпуска мне, вероятно, тоже не светит, ибо новогодними выходными дело не ограничится:)) Потому какая-либо экономия отпускного бюджета потеряла всякий смысл - гулять так гулять!:)

У меня была надежда, что расходы-таки хотя бы частично поделятся с подружкой, которая снова собиралась со мной. Но снова не собралась:) Честно говоря, я уже даже не знаю, огорчиться мне надо было по этому поводу или просто смириться с неизбежным. Когда стало понятно, что она со мной не едет, я в какой-то момент заколебалась. Нет, это были не переговоры с жабой, а сомнение в том, будет ли нужная сумма к дате выезда, до которой оставалась пара месяцев. Но как это часто бывает, когда что-то очень нужно, сама Вселенная идёт навстречу. Когда примерный бюджет был определён, Таня приступила к попыткам детального планирования маршрута. Ну, то есть началось самое интересное:))

А, стоп, нет! Сначала была покупка билетов на самолёт! Это отдельная история:)) Самая большая засада была в том, что полюбившийся нам всем прямой рейс до Мин.вод от "Икара" в конце зимы отменили. Обещали заменить на рейс от "Азимута", но в середине лета он существовал только в проекте и, кажется, не на этот уже год. Потому мне нужно было найти какой-нибудь не слишком затратный по финансам и времени путь до Тбилиси/Кутаиси/Батуми. Через Москву/Питер лететь было бы логичнее всего, но провести отпуск в Шереметьево или Пулково в мои планы не входило. Сочинский аэропорт я помнила с прошлого года, и это были не самые лучшие воспоминания. Да и ковром он тоже стал накрываться всё чаще. Поэтому сочинский вариант я тоже отмела сразу. Да и вообще транзитная пересадка при задержанном первом рейсе грозила бы лишними проблемами, поэтому я решила попробовать её избежать. Для этого нужно было найти прямой вылет из аэропорта, до которого легко и быстро можно добраться по земле. В хорошей транспортной доступности у нас Уфа и Самара, потому искать принялась там. И вскоре нашла прекрасный вариант - прямой перелет Самара-Тбилиси от "Редвингса" ранним субботним утром. До Самары от нас ходят ночные поезда с прибытием примерно в половине второго. Как раз есть время добраться до аэропорта, который километрах в 50 (спасибо, что не в соседней области:) ). Идеально! Ценник, конечно, с бывшими поездками через Мин.воды не сравним, но что уже поделать-то? Надо брать.

Незадолго до того мы собрались с коллегами втроём (те, кто не могут уйти в отпуск одновременно) и обсудили планы, разрисовав на подвернувшемся настенном календаре график отпусков. Исходя из этого графика я и искала авиабилеты. Ещё раз посмотрела, сверилась с ж-д расписанием (эх, на нужную дату идёт ночной Москва-Бишкек, тогда как есть ещё вариант более комфортного петербургского поезда, но да ладно, в ташкентском же больше суток ехала, семь часов в киргизском уж тоже как-нибудь...) и решила купить билет, потому как ценники на ближайшие к моей даты уже поползли вверх. Ввела паспортные данные, дошла до стадии оплаты, ввела данные карты, вышло окно ввода одноразового пароля, запиликала пришедшая на телефон смс-ка...

- А ты вот точно уверена, что на годовщину свадьбы ты в отпуск не хочешь?

- Ааааа.... стойте! Как я считала-то?

- Я не знаю, я же тебе уже задавала этот вопрос:))

Две пары глаз устремились на меня:

- Ты, надеюсь, билеты не купила еще?

Я закрыла окно ввода одноразового пароля:

- Почти, но нет...

- А что ты вообще такая спокойная сидишь?!

- Глицин и магний В6 в действии...

Началось новое обсуждение планов. В итоге мне было предложено лететь на неделю раньше. Меня уговаривать не надо: раньше - это же теплее, больше доступных маршрутов и золотая осень в горах. Пока никто больше не передумал, я быстро купила билет на 4 октября, в надежде, что шеф простит. И поезд 3-его вечером шёл в Самару как раз тот самый, желанный питерский. А соседке моей по кабинету, как оказалось, отпуск всё-таки нужен позже, мой можно было бы и не двигать. Но купленные авиабилеты при нынешних ценах - это некоторая гарантия от частой смены планов:)

Оставалось найти способ возвращения домой. Проанализировав варианты, я купила у той же авиакомпании транзитный перелёт Тбилиси-Екатеринбург-Оренбург с довольно длительной (часов в 16) пересадкой, но ничего более удобного не находилось. Можно было бы выдохнуть и о транспортном вопросе позабыть, но не тут-то было. Примерно за месяц до отпуска случилось долгожданное - появился-таки азимутовский прямой рейс Оренбург-Минеральные воды. Цена была раза в полтора выше бывшего от "Икара", но даже при условии штрафа за возврат билета "Редвингсу" и стоимости трансфера из Грузии до Минеральных вод, она была все-таки гораздо более приятной, чем у транзитного билета через Екат. Но главное - время вылета было идеальным: воскресенье, вторая половина дня, 2.5 часа и дома. Но смущали отзывы про частые у "Азимута" задержки и отмены рейсов. Помните, я тогда в очередной раз попросила поделиться опытом взаимодействия с "Азимутом"? И сама решила понаблюдать за рейсами по онлайн-табло аэропортов. В итоге билет Мин.воды-Оренбург я купила, но и от пересадочного через Екатеринбург не спешила отказываться, наблюдая заодно за ситуацией на границе в чате Верхнего Ларса. Таким образом, за полдня до вылета в Тбилиси у меня было два билета до дому. Вот я предусмотрительная, да?:)) За пару часов до отъезда я после длительных колебаний таки оформила на один из билетов возврат. Не знаю, правильный ли это был выбор. Домой возвращалась с некоторыми приключениями, но в целом благополучно. Но то уже отдельная длинная история:)

Пока же про маршрут. Изначально он должен был примерно повторить прошлогодний. Не детально, конечно, а схемой перемещения: Тбилиси-Кутаиси-Боржоми-Тбилиси. Я хотела вернуться к смытым прошлогодним дождём в Кутаиси планам, добавив кое-что ещё новое. Но... вспоминаем, я ведь очень хотела в горы. И отпуск выпал на начало октября. И от Кутаиси до Местии добраться можно часа за 4-4,5, особенно когда там есть прекрасный знакомый водитель на внедорожнике. И мне очень-очень захотелось в Сванетию. Решающим аргументом стал тот факт, что заглянув на букинг, я увидела, что есть свободные даты в том самом гостевом доме с башней, у Нино, где я останавливалась шесть лет назад. И я, не задумываясь, забронировала его. Долгое время это было единственное, что вообще было у меня забронировано к надвигающемуся отпуску. Примерно так до того момента, когда до выезда осталась пара недель:)) Поэтому оставшиеся планы распределялись вокруг Местии. От рачинских планов я тоже не собиралась отказываться, поэтому к Местии автоматически прикрепились несколько дней в Кутаиси. А поскольку один из возможных вариантов возвращения лежал через Верхний Ларс, то несколько дней надо было оставить на Казбеги, тем более, что там тоже были неосуществленные мечты. Боржоми и Бакуриани в очередной раз пришлось пожертвовать, как и робко проснувшейся было идеей заглянуть на пару дней к морю. Отпуск получался исключительно горным, тем более, что в оставшиеся тбилисские дни кое-что горное тоже планировалось. А кое-что придумалось прямо накануне отъезда спонтанно и было чистым безумием:)

Когда маршрут, наконец, вырисовался, я не поверила сама себе - столько красоты сразу, да разве ж возможно?

- А ты в какие даты-то едешь? О, так это и погода должна быть идеальная!

Воодушевившись этим прогнозом, я решила уже сделать что-нибудь, чтобы маршрут не остался на бумаге. Например, поискать гарантированный способ добраться до Сванетии. Я ж, конечно, держала в уме знакомого водителя готрипа, о котором упомянула выше. Но всё-таки сначала решила попытаться найти более бюджетный вариант. На маршрутке не хотелось, страшновато. Зная, что в сезон ребята из Местии организуют сборные трансферы, задала им вопрос, но октябрь - время между летом и горнолыжной зимой, ответили, что в нужные мне даты вряд ли желающих на машину соберётся. Просто из любопытства я открыла сайт "ВанилаСкай", авиакомпании, чей маленький самолётик летает в Местию. Удивилась, чего люди за билетами гоняются, вон же на нужную мне дату есть в продаже, бери - не хочу. Я не хотела (по земле казалось надёжнее). Да и не могла - оплатить же нечем. Вздохнула и вернулась мыслями к трансферу готрипа. Открыла сайт, ввела в окно бронирования маршрут Кутаиси-Местия, отвлеклась на что-то, через полчаса вернулась и увидела, что Местия просто исчезла из списка пунктов, открытых для бронирования. Что?! Как?! У меня и до этого что-то не складывалось - то здесь, то там, по мелочам и в масштабах. Ибо же верна поговорка: "Гладко было на бумаге..." Но исчезновение Местии стало последней каплей. Таня закатила истерику. Это бывает каждый год, только обычно я это делаю просто гневно-отчаянным мысленным посылом во Вселенную и рыданиями в подушку. Но в этот раз и здесь что-то пошло не так:)) На пути мыслей между мной и Вселенной случайно оказалась преграда.

- Дааа, я мечтала посмотреть на красивую, красочную осень в горах! Я шесть лет мечтала туда вернуться! И как мне теперь туда добираться?! (про то, что можно заказать индивидуальный трансфер у тех же сванских ребят, у которых спрашивала про сборный, в тот момент я напрочь забыла! Как и про то, что можно просто позвонить знакомому кутаисскому водителю для прояснения ситуации!).

- Сейчас заплАчу, - сказал мой невероятно терпеливый грузинский друг, заставив меня сменить истерические рыдания на истерический же смех. - Давай думать. Туда на самолёте полетишь?

- Не полечуууу... я на него билет купить не могууу.. и от погоды он сильно зависит же! - ответила я, глотая остатки рыданий и пытаясь вернуться к здравым рассуждениям.

- Билет я тебе куплю, но вот с погодой договориться не смогу, прости, как-нибудь сама. Думай.

Я подумала немного и решилась. Чтобы было понятно, что за чудо произошло... в половине первого ночи мы купили этот билет. Ранним утром их в продаже УЖЕ не было. Как оказалось, утром того дня, когда я их обнаружила, их ЕЩЁ не было. Видимо, мне в самом деле очень надо было попасть в Сванетию и именно таким путём. И да, на ввод данных и оплату на сайте давалось что-то около 3,5 минут. Я до сих пор не понимаю, как в них надо умудриться уложиться:))

- Обратно как возвращаться будешь? Смотрела билеты на самолёт?

- Можно я подумаю об этом завтра?

Засыпала в ту ночь я с чувством огромной благодарности и появившейся уверенностью, что всё будет хорошо. На следующий день готрип вернул в списки Местию, и я забронировала обратный трансфер в Кутаиси.

Дальше пошло как по маслу. И в планировании, и в реализации. Почти всё задуманное удалось и было прекрасно. Да, некоторые мои планы снова смыл дождь (куда ж без него?), что-то спонтанно поменялось на ходу, но самое глобальное, всё то, что было мечтой - воплотилось и сбылось. Мои волшебные пятнадцать отпускных дней были наполнены свежим горным воздухом, яркими осенними красками, шумом водопадов и горных рек, самым вкусным кофе и душевными разговорами. Они подарили мне ощущения безмятежного счастья, умиротворения, гармонии, которые поселились в душе, и, надеюсь, останутся там надолго.

Прошу простить за некоторую сумбурность изложения, всё-таки я ещё нахожусь в несколько ошалело-отпускном состоянии:) Подробности, конечно, будут далее, прошу набраться терпения:) А пока, всем спокойной ночи:)

DSC06886.JPG

Ниже по мере написания будет появляться оглавление со ссылками для облегчения поисков.

День 1: "Уже с прибытием, наверное?"

- Дорожное (в Тбилиси)

- Грузинская Бетания.

- Ещё немного дорожных картинок.

- Самшвилде.

День 2: "Хочешь на память кусочек слона?"

- Вашловани. Предыстория.

- Вашловани. На машине.

- Вашловани. И немного пешком.

- Вашловани. Финальное-панорамное.

- Заброшенный аэродром Диди-Шираки.

День 3: "Стала счастливее на одну сбывшуюся мечту и... ещё немного"

- Хевсуретия. Навстречу новой мечте.

- Хевсуретия. Перевал Медвежий крест.

- Хевсуретия. Невозможно проехать мимо.

- Хевсуретия. Мимо Шатили к могильникам Анатори.

- Хевсуретия. Крепость Муцо.

- Хевсуретия. Шатили.

- Хевсуретия. Обратно-дорожное.

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано

Да уж, действительно в лучших традициях Скарлет О’Хара! Какая работа была проведена.Но если человек стремится к мечте, ничто его не может остановить. А счастливое лицо на первом фото просто «говорит» само за себя, отпуск удался! 👍

Опубликовано
  • Автор
14 минут назад, Вязьмичка сказал:

Какая работа была проведена.

Мне, наоборот, кажется, что моей заслуги в результате было меньше всего, по большей части как-то всё само... с помощью чуда/стечения обстоятельств/Отара:)

Опубликовано
  • Автор

День 1. Дорожное.

Отпуск у меня начинался с понедельника, но ему предшествовали законные по графику выходные. Поэтому в ночь с четверга на пятницу я внезапно проснулась для того, чтобы выключить будильник. Наконец-то можно спать, сколько вздумается! Организму вздумалось до половины восьмого:)) Ну, что ж... взялась за домашние дела и сбор чемодана. Накануне была мысль всё же сходить на работу на несколько часов, но при зрелом пятничном размышлении решила, что кое-с-чем смогу справиться и из дома, с остальным пусть справятся без меня. Так незаметно, между чемоданом, телефонными звонками и ноутбуком день промелькнул, приблизившись к вечеру. Всё, больше нет места работе, сомнениям, попыткам вспомнить, а что забыла. Время вызывать такси и ехать на вокзал:

20251003_152715.jpg

Поезд до Самары идёт около семи часов. Поспать бы... я честно пыталась, но сначала было слишком рано, не спалось; потом не спалось под приглушенный смех и шёпот мальчишек из волейбольной команды, с которыми мы делили плацкарт; дальше не спалось в ожидании Бузулука, где должен был объявиться пропавший в пути интернет, потому что встречающий меня Отар убедительно просил написать номер рейса, а на предыдущей двухминутной остановке я не успела; а затем уже и вставать пора, приехали. Вышла на тихую и почти безлюдную привокзальную площадь. Не поддавшись на призывы зазывал, обещающих отвезти куда угодно, вызвала яндекс-такси. Не успела сесть в машину, как пришла смс-ка от самарского МЧС об угрозе воздушной атаки. Ну, начинается... Заглянула в онлайн-табло аэропорта, вроде бы всё спокойно, все стандартно летают по расписанию. Выдохнула. Ехали до Курумоча почти час. Не выдержала, побурчала: "А ещё дальше аэропорт разместить нельзя было?" Оказывается, расположился самарский аэропорт ровно посередине между областным центром и Тольятти, чтобы удобно было жителям обоих городов. Дорога от этого короче не стала, но понимание хотя бы пришло:)

Таксист попросил об одолжении - высадить меня у шлагбаума, предложил взамен чемодан помочь донести. Чемодан у меня почти самостоятельный, потому предложение я не приняла, потопала до терминала сама, с удовольствием вдыхая свежий, слегка морозный воздух. После семи часов в тесном пространстве поезда + часа в машине прогуляться было в радость.

Аэропорт был тих, лишён дневной суеты и почти пуст - вот за это я и люблю ночные рейсы. Пришла я как раз к началу регистрации. Бессонница начала сказываться - забыла упаковать в плёнку чемодан, потом забыла, что лечу за границу и под удивленные взгляды сотрудниц едва не проскочила мимо таможни, игнорируя обращённые ко мне вопросы. Хорошо, хоть погран.контроль так просто мимо не проскочить:)) Получив штамп в паспорт, разместилась вблизи своего выхода на посадку и попыталась не заснуть, дабы самолёт не улетел без меня. Кресло мне досталось с видом на лётное поле, я сонно наблюдала за привычной работой аэродромных служб: сновали от самолёта к зданию аэровокзала машинки, тянущие тележки с багажом, от борта к борту степенно передвигались могучие тягачи, подъезжали и отъезжали сопровождаемые пожарной машиной заправщики, подвозили к трапу пассажиров автобусы. Один за другим приземлялись и взлетали самолёты. Ежедневная, рутинная жизнь аэропорта. И вдруг на меня снизошло осознание того, что гармония этой рутины чем-то нарушена. Я стряхнула с себя полудрёму, протерла глаза и внезапно поняла, что до вылета нашего рейса остаётся совсем немного, а у выхода на посадку тишина и никаких признаком готовящегося к вылету самолёта. Да и в целом на аэродроме взгляд мой не зацепился ни за одну ливрею "Редвингсов". А на чём мы полететь-то должны?

Отправилась на поиски в онлайн-табло, в раздел прилёта. Ближайший "Редвингс" прибывал из Тюмени с задержкой в 3+ часа. Ожидаемое время прибытия - 5.30, т.е. в 5.50 улететь вряд ли получится. Но да ладно, поводов для беспокойства пока не было - летит же, уже хорошо. Плюс-минус час ко времени вылета - по нынешним временам и не задержка вовсе. Я терпеливо принялась ждать, снова борясь со сном. Борт наш прилетел, как и ожидалось. У него тут же забурлил водоворот стандартного аэродромного обслуживания: заправщики, багажевозы, служба уборки. Потом все разошлись-разъехались, самолет же остался стоять с присоединенным телетрапом-рукавом. Однако, время шло, но на посадку не приглашали. Приветливо светились огнями иллюминаторы, пилоты в кабине готовились к полёту, чемоданы наши давно лежали в багажном отделении, а мы, пассажиры, изнывали от надоевшего уже ожидания и неизвестности в здании аэровокзала. Ожил репродуктор, объявил о задержке нашего рейса и о новом времени вылета, которое должно было наступить через 15 минут. Каким образом, если даже посадка не началась? Время шло, объявление о переносе времени вылета звучало второй раз, и третий, и пятый, вызывая уже раздражение. Сказали бы сразу, что переносят на час-полтора, так терпеливо ждали бы, к чему эти заведомо невероятные 15 минут? Наконец, пришли на стойку перед выходом к телетрапу девушки, народ оживился, потянулся выстраиваться в очередь на посадку, но... прошли очередные 15 минут, девушки с кем-то созвонились и снова ушли. К тому же телетрап, присоединенный к самолёту, внезапно отъехал в сторону. Вот тут я начала нервничать. Неужели не полетим?

Между тем над аэродромом разгорался яркий розовый рассвет.

20251004_061315.jpg

Смотреть бы да наслаждаться, но взгляд приковался к самолёту.

20251004_063440.jpg

Наслаждаться рассветом хотелось уже, глядя в иллюминатор, а не это вот всё. Обстановка вокруг накалялась, кто-то принялся звонить в поддержку "Редвингса", там озвучили вроде бы окончательное время вылета - в 7.40. А репродуктор продолжал вещать о том, что полетим через пять минут. Оптимист, однако:)) Я нервничала, злилась и переживала. Сон слетел окончательно, на месте не сиделось, я ходила кругами по залу ожидания, накручивая себя. Не то, чтобы я куда-то сильно опаздывала. У меня были планы, но не глобальные, так, небольшая поездка часа на четыре. Просто, когда я осознала, что прилетаю в Тбилиси в очередной день выборов, гулять по нему мне как-то разом расхотелось, памятуя о бесконечных митингах на Руставели в прошлом году. И я решила, что лучше выбраться недалеко за город, чтобы воплотить в жизнь парочку идей, которым не хватало место в других днях отпуска. Заодно и шанса заснуть после бессонной ночи и пожалеть потом о зря потраченном дне не будет. Поездка, повторюсь, планировалась короткая, потому начнётся она в 9 утра или в 11 - принципиального значения не имело, успелось бы всё в любом случае. Но меня угнетала мысль о том, что приходится напрягать встречающего меня напрасным ожиданием. Я страдала, переживала, раздражалась, злилась... вот скажите, зачем? Я ж ведь прекрасно понимала, зная человека, меня ожидающего, что он совершенно точно не способен злиться и нервничать из-за подобной ерунды, как опаздывающий на пару часов рейс. Да кто и что в Грузии не опаздывает?:)) Но мир же перевернётся, если я перестану сама себе мотать нервы.

Наконец, казавшееся бесконечным ожидание подошло к финалу. Пришёл какой-то солидный дядечка с портфелем, обошёл самолёт, поговорил с пилотами. Телетрап снова вернули на прежнее место, снова подошли к стойкам девочки, проверяющие посадочные, и одна из них робко спросила: "На Тбилиси кто-то есть?" Хотелось съязвить: "Да нет, конечно, разошлись по домам с выездными штампами в загран.паспорте." Но я сдержалась, настроила мысли на позитивный лад и встала в очередь на посадку. Ура, наконец, летим!

Нервомотательное двухчасовое ожидание встряхнуло организм, я попыталась поспать в полёте, но сон не шёл. Вскоре в иллюминатор показали изрезанные берега Каспия, о чём поспешил уведомить восторженный голос капитана. Любитель морских просторов, видимо:)

DSC01950.JPG

DSC01952.JPG

DSC01953.JPG

DSC01956.JPG

DSC01959.JPG

DSC01960.JPG

Долго-долго летели на синей гладью (хоть так в этом году на море посмотрела), а потом, заставив сердце биться чаще, показались внизу прекрасные Кавказские горы.

DSC01981.JPG

DSC01987.JPG

DSC02001.JPG

DSC02003.JPG

И, возвышаясь над всеми, хоть и далеко, но всё же отчетливо видимая, забелела двуглавая, увенчанная на счастье подковой, вершина Казбека. Здравствуйте, горы, гамаржобат, Грузия, я скучала!

DSC02007.JPG

На снижении ненадолго влетели в пушистые облака, но Тбилиси встретил по-летнему тёплой и солнечной погодой, хотя накануне несколько дней лили дожди.

DSC02017.JPG

DSC02022.JPG

DSC02025.JPG

Зона погранконтроля напоминала Ноев ковчег. Сюда, кажется, разом слетелись все самолеты мира. Очередь вилась гигантским удавом, связывая своими витками иранцев, индусов, арабов, китайцев, русских, казахов. Казалось, ей не будет конца. Однако, грузинские девушки смотрели сурово, но штампы в паспорта ставили быстро, потому удивительным образом погранконтроль я прошла минут за 15-20. И чемодан мой лежал на уже остановившейся багажной ленте, оставалось только подхватить его и выйти навстречу солнечной стране, ярким впечатлениям и человеку, по которому я скучала:) Всё, теперь-то отпуск точно начался!

Опубликовано

Да уж, полеты, вернее ожидание их, и связанные волнения с этим, нынче много нервов стоят всем.

Тань, какая ты счастливая! Какая красота тебе открылась в это утро! Это в награду за ожидание такие виды вам достались. Я в прошлом году летела в Тбилиси вечером и к сожалению не у иллюминатора, горы видела краем глаза только. И Каспий был темный темный, и какой то бесконечный, бескрайний. Вместо любования морской гладью, вызывающий беспокойство и тревогу. Над горами у меня такого чувства никогда не бывало.

Спасибо 💕, что поделилась этими прекрасными видами!

Ты с какой стороны сидела, слева или справа? Где такую красоту показывали? Вдруг решусь снова на путешествие в Грузию😁

Опубликовано
  • Автор
4 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Ты с какой стороны сидела, слева или справа? Где такую красоту показывали? Вдруг решусь снова на путешествие в Грузию😁

Справа:) я ж подготовилась,! Когда поняла, что лететь не всегда по темноте, стала изучать, с какой стороны будут видны лучше горы. Открыла флайтрадар, посмотрела траекторию полёта, сопоставила с местом нахождения Казбека, и оплатила выбор места. Первый раз так заморочилась:)) Слева к тому же и солнце с утра. Правда, я не знаю, как я пыталась выбрать по схеме место так, чтобы крыло в кадр не попадало, потому что именно оно мне половину видов и закрыло:)) да и иллюминатор был в пятнышко, поэтому особо фотографировать не получалось, зато насмотрелась. Неожиданностью для меня стал именно Казбек, я знала, что он с моей стороны, но видела по карте, что далеко, не особо надеялась увидеть. А он, оказывается, даже издалека очень даже виден и узнаваем.

Мне, кстати, тоже не по себе, когда долго приходится лететь над морем без малейших признаков земли, подавляет эти невероятные, гигантские размеры воды.

Опубликовано
  • Автор

День 1. Грузинская Бетания.

Безмятежное ощущение счастья навалилось сразу, на выходе из здания аэровокзала. Ласково пригревающее солнышко, заставившее раздеться до футболки, извилисто-чудесные грузинские дороги, прекрасная компания и предвкушение чего-то интересного, ожидающего впереди и будоражащего воображение и любопытство - что ещё нужно для счастья вырвавшемуся, наконец, в отпуск путешественнику?:) Кофе бы - и было бы совсем идеально. Но пока ещё организм держался на адреналине перелёта и эмоциях от долгожданной встречи, про кофе я пока молчала. Вместо него, остановившись у магазина, Отар купил банку кока-колы с кофе, крепко подсадив меня на неё на все оставшиеся дни отпуска:)) При том, что колу я раньше не пила совсем, эта понравилась и вплеснула очередную порцию бодрости после бессонной ночи.

Мы ехали в сторону Коджори, и пейзажи за окном оживляли воспоминания о прошлогодней поездки к Дидгорскому монументу.

hvsYshgcg3ygu0egW8gTUEi-2ylSZVxtouYKznMN

- А, эта же дорога ещё к Цвери ведёт. Знаешь же, да?

- Нееет...

- Молчу... ты не слышала! (зачем я это сказал?!) :))

Виды вокруг вдруг напомнили Гомборский перевал, и выступающий конус горы Вероны:

DBImcXqKEXpb6Ivf1_uIqMGAqcMLtltm2Lk-Vq1P

Там, где от основной дороги в сторону уходила бетонка, попался на глаза указатель "Бетания, 6,7км". Мы остановились ненадолго - посмотреть на раскинувшиеся перед глазами просторы и немного размять ноги.

63coxaFkJ_zTlvdNsgYWN77VGhxy4Nb8BuIX3L_0

rXicFLSm0mw6OX73yhG5KO_VwEeHPf6rV7bh2i9N

А Цвери, кстати, воон там крошечным белым пятнышком на горе виднеется - маленькая церковь с сумасшедшими видами, что от неё открываются. Кажется, в прошлом году Елена подкидывала мне её фото в качестве информации для раздумий:)

z3Le6UzD5bxPfl6eRrap2guvHPBSUX4X-ZwWmjI0

Рядом, у дороги росли сосны, призывно маня к себе терпким смолистым духом. Прогулялась немного по тропинке, пока путь не преградили лужи:

L2HVLRbQSemBlHVgueiHgw9kLHmbXaxNL25XD7Zi

- А ты видела, да, что Бетания твоя - маршрут для внедорожников?

- Нет, - с честными глазами соврала я. - Но вроде бы туда нормальная бетонка идёт, только с крутым спуском/подъемом.

- Ну, вот сейчас и посмотрим.

Дорога на самом деле оказалась хорошей недавно уложенной бетонкой, только круто уходящей вниз, в ущелье реки Вера. От уровня дороги у Коджори пришлось спускаться метров на 600 по вертикали. В какой-то момент за поворотом показался, как на ладони, Тбилиси:

Eapkm-shM2k5bXPPCQZXqQliNo6d_dICnZQzN5ax

Когда до монастыря оставалась пара километров, на пути стали попадаться преграды в виде шлагбаумов/натянутых цепочек, устроенные так, чтобы могла проехать легковая машина, но не уместился бы большой автобус. Рядом же расположились и знаки, запрещающие проезд для такого транспорта. Видимо, целый автобус туристов нервная система монахов выдержать отказывалась. Одиночек же или небольшими группами пускали, правда, тоже с ограничениями. Пройти можно было только в главный монастырский храм, при этом один из монахов ходил за нами буквально по пятам. Видео снимать запретили, фотографировать можно было, но внутри храма под строгим надзором я тоже не решилась. В общем, несколько покоробило от такого тотального недоверия и настороженности, но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом... Спасибо, что хоть посмотреть разрешили.

Однако, я забежала вперёд. Финальный участок дороги оказался закрыт уже для любых видов транспорта. Оставив машину на парковке, мы спустились ещё ниже по широким ступеням и оказались у ворот монастыря Бетания, посвященного Рождеству Богородицы.

EKIWrKgtcNIdC-UdqYyseo3Z-nHvEV-f_ZeQKPYk

Ухоженный, утопающий в зелени дворик примыкал к остаткам крепостной стены и арочному проходу во внутренний двор, где возвышался, устремляясь к небу, главный монастырский храм:

cI3kgs780pvz2HAIr2aZ_vCPhfho7xRsfdcCYwvD

S3i9qTt93fo3YYQFPJ0l0D9ZU0q91rdHeA76wQmf

Считается, что этот храм построен во времена правления Тамар-мепе, на рубеже 12-13 веков, и главная его ценность - сохранившаяся фреска с прижизненным изображением великой и любимой народом правительницы Грузии. Таких фресок всего три - в Вардзии, в Кинцвиси и вот здесь, в Бетании. Две первые мне уже приходилось видеть, желание посмотреть на третью и привело сюда. Мне показалось, что из трёх именно бетанская сохранилась лучше всего. Повторюсь, в храме я не фотографировала, потому приведу единственное фото из интернета:

Betania_Monastery,_George_IV_Lasha,_Tamar_and_George_III_of_Georgia.jpg

Изображение классическое - Тамар-мепе изображена рядом с отцом Георгием III и сыном Георгием IV Лаша. Лаша весьма юн на вид, но наделён атрибутами царской власти - венцом на голове и мечом, что позволило исследователям сделать вывод о том, что фреска была создана почти сразу после коронации сына Тамар, а произошло это в 1207-ом году, Лаше было тогда 15 лет. Поэтому и церковь принято датировать рубежом 12-13-го века. В пользу такой датировки говорит и сама форма храма: стройное, устремленное ввысь основание купола, двенадцать узких окон по числу апостолов, украшенных изящной, неповторяющейся резьбой по камню, - это классика золотого века грузинской архитектуры времен Тамар-мепе.

Но на самом деле всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Ибо на противоположной стене сохранилась ещё одна фреска с изображением ктиторов - строителей храма, один из которых держит модель Бетании в руках. Рядом есть надпись, которая содержит имя - амирспасалар (верховный военачальник) Сумбат Орбелиани. Рядом вероятнее всего расположены фигуры его сыновей Иванэ и Липарита. Можно было бы предположить, что фрески написаны одновременно, если бы не превратности истории. Дело в том, что с противоположных стен древней церкви смотрят друг на друга люди, ставшие заклятыми врагами, и изображать их одновременно вряд ли пришло бы кому в голову. Чтобы было понятно, немного истории, постараюсь кратко, тезисами.

Наверное, каждый побывавший в Грузии знает имя Давида Агмашенебели. Это легендарный грузинский царь, объединивший до того разрозненные земли и отдельные княжества под своей сильной рукой, построивший мощную державу, за что и получивший титул Давида Строителя. Следующей наиболее заметной фигурой, значимой для истории Грузии, стал Георгий III, внук Давида. Он был великим правителем и полководцем, но была одна проблема - трон он занял не совсем законно, и в этом была его слабость. Дело в том, что по законам престолонаследий власть над Грузией должна была перейти к его племяннику, сыну старшего рано умершего брата Деметрэ царевичу Дёмне. Но Дёмна был ребёнком, не способным управлять страной, и Георгий взялся править временно, пообещав приближённым, когда царевич повзрослеет, уступить ему трон добровольно. Георгий правил мудро, страна под его правлением процветала, отдавать плоды своих трудов в неумелые руки ему, конечно, не хотелось. Дело осложнялось ещё и тем, что сам Георгий не имел сыновей. Зато у него была прекрасная и смышленая дочь Тамар. И Георгий принял судьбоносное для Грузии решение - ещё при жизни возвёл на трон свою дочь, сделав своим соправителем, дабы помогала, училась, набиралась опыта. Тамар любили и уважали гораздо больше, чем невнятного, бесхарактерного, никак не проявлявшего себя царевича Дёмну, поэтому большую часть подданных такое положение дел вполне устраивало. Но при любом сильном правителе всегда найдутся и недовольные, и обиженные. Нашлись такие и у престола Георгия III, состряпали заговор с целью возвести на трон законного наследника Дёмну и пошли войной на Георгия. Во главе этого заговора стоял Иванэ Орбелиани, один из сыновей главного ктитора храма с фрески. Заговорщики были разбиты. Георгий III, опасаясь за судьбу Тамар, расправился с ними жестоко: из всей семьи Сумбата Орбелиани уцелели только те, кому удалось сбежать за пределы Грузии, например, Липариту, скрывшемуся в Иране. Иванэ был ослеплен и посажен в тюрьму, сын его Сумбат-младший пострижен в монахи насильно, царевич Дёмна то ли умер, не выдержав телесных наказаний, то ли исчез в неизвестном направлении. Сумбат-старший в заговоре не участвовал, к тому времени уже оставив сей бренный мир.

Учитывая всё это, логично предположить, что одновременно с правящей династией Багратидов на стенах храма изобразить восставших против них Орбели было бы совсем не логично:) Вероятнее всего, ктиторская фреска возникла раньше. Почему её не уничтожили, когда наносили царское изображение, - вопрос сложный, об ответе на который можно только догадываться. Быть может, из уважения к памяти Сумбата-старшего, бывшего верным соратником Георгия III? И тут, к слову, проявляется ещё одна загадка ктиторской фрески. Вопреки надписи с указанием титула, Сумбат Орбелиани изображён в монашеской одежде, что изначально запутало исследователей, которые предположили было, что видят перед собой его внука, Сумбата-младшего, того самого насильно постриженного в монахи под именем Симеона заговорщика. И лишь расшифровка надписи позволила правильно установить личность изображённого на фреске и выдвинуть версию о том, что монашеский облик Сумбату придали позже, переписав изображение. По какой причине - опять же неясно. То ли в последние годы жизни он принял постриг, то ли нечто иносказательное?.. Бесспорно одно - храм был построен и расписан фресками задолго до правления Тамар, и лишь вот эта самая царская, с её портретом написана позже. Первое упоминание о храме Рождества Богородицы (Бетании) относится к 13-ому веку: армянский историк Степанос Орбелян описывает его как основанный в 11-ом веке в качестве усыпальницы рода Орбели. Вероятно, при Тамар-мепе он был несколько перестроен и частично расписан заново.

Насмотревшись на фрески, вышли на улицу. Я обошла храм по кругу, пытаясь рассмотреть сохранившиеся фрагменты каменной резьбы. Красив, изящен, строен!

jICBsN-0h1S6doxpVW3cY9RfRKq8Y12tJn1q8TMW

Между фото деталей расскажу о дальнейшей судьба Бетании. Позднее храм оказался во владениях князей Бараташвили и стал уже их семейной усыпальницей. А потом и вовсе оказался заброшен - судьба многих храмов времён бесконечных разорительных набегов на Грузию турков, персов и прочих желающих поживиться. Однако, труднодоступность его спасла храм от разрушения, ни стены, ни фрески враги не уничтожили, к ним оказалось безжалостно время. Бетания без присмотра ветшала, разрушалась, зарастала бурьяном, среди которого однажды, в 1846-ом году почти случайно её обнаружил русский князь Григорий Гагарин, тот самый, что расписал фресками тбилисский собор Сиони. Увидев старый храм, князь разобрал завал, закрывавший вход, с трудом проник внутрь, и к великому изумлению обнаружил на стене изображение Тамар-мепе.

KD4BDxgU6gHhG1onDrtSxYbIAtXIaLQ4BNvKTVrB

Доклад Гагарина и приложенные к нему эскизы храма и его росписей произвели фурор в просвещенных кругах. К Бетании потянулись посетители, храм немного отреставрировали и вскоре вокруг него снова закипела монашеская жизнь.

Lp7LZSYN8W2eKnUTT6qVRNNh7uf0k7cKdyrjHPqJ

Самое удивительное, что она продолжалась и в губительные для религии годы советской власти. Затерянный в глухом глубоком ущелье монастырь оказался позабыт. Он развивался и строился до 1936-го года, когда его официально закрыли, но не сделали попыток разрушить, а объявили памятником архитектуры под охраной государства, населяющих же его монахов оформили как сторожей. И обитель, хоть и неофициально теперь, но продолжала жить своей тихой, отреченной от мирской суеты жизнью.

ge1-Ja4eTPNvsmktSr9tK5oGgfTAn-ls7cqSiX9_

Так продолжалось вплоть до 1963-го года, когда монастырская жизнь всё-таки сошла на нет. Но уже в 1978-ом году грузинский патриарх Илия добился от властей официального разрешения на открытие монастыря. И жизнь в обители закипела снова.

xBPwksgxaTQnWyB2WfHr7TG3e7sNTTguki7A4RlT

KgR1fE4lWOE1q94jKiEFiUtzZiAXbTVvoQVLfBhr

Обойдя храм Рождества Богородицы по кругу, мы отошли в угол двора, чтобы попытаться уместить всё величественное строение в одно фото.

Cb0l_A1nUQ4v_X7gFAv_l0IbOVGGXxxuqjU5juEK

xC-4aazSBaXoSxXEBfMj9cEvaza1_VMJMMHCfQ1P

Двор был залит ярким солнцем, под ногами весело зеленела молодая травка, строгий монах, ходивший за нами по пятам, наконец, отступил, обратив внимание на новых посетителей, и вдруг почувствовалось удивительное умиротворение этого места, от которого стало тепло и уютно на душе, и совсем расхотелось отсюда куда-то спешить.

L56KNoLX9NgdH7mh33VY-kk0ya3f_-CV_CHxHrDF

И вдруг идиллия была нарушена истерическим кошачьим "Мявом". М-да, кошки здесь явно не в почёте, худющие и озверело-голодные, и ничего с собой, чтобы покормить:

UOH-1nCtWKLzRrgPDLZDsi_HXoN2wYsUmglOxTV9

Возле выхода за крепостные ворота обнаружили источник с невероятно вкусной водой:

oJGg6r3yq-Yr7I7ebvbjnswNsAFVBdwfNjFl9Z9X

И грибочки в тени прижились:)

woluVWxk06OTpI-B5uDRFf2W7D4XKN6nKxrQuOrk

Бросив прощальный взгляд на купол храма, под напутствие монахов "Мира вам!" возвращаемся к машине, чтобы ехать дальше.

Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

День 1. Ещё немного дорожного.

   Мы ехали дальше, змейкой вилась среди Триалетских гор дорога, проходя по краю заросших густыми лесами ущелий. Пейзаж окрестный был прекрасен, я это помнила ещё с прошлогодней поездки, и с удовольствием и предвкушением смотрела по сторонам. У обочины дороги, в тени раскидистых деревьев время от времени попадались лавочки и столики, один из них пришёлся как раз напротив Цвери.

QW-dWI9urY4w6I4asGjxHcgwciNwC-PsJCtT80mc

Мы снова видели крошечную церковь на гребне скалы, только объехав её с другой стороны. Отсюда было видно, что она возвышается на скальном выступе, напоминающем миниатюрный столп Кацхи.

0PIQsbo7vQ_Vx9OqUPSr6_cGyCtHCmuN1AXgEzvN

Остановились. Отар отправил меня сфотографировать вид, а сам принялся варить кофе. Сделав пару кадров, я замерла, просто любуясь открывшейся взгляду картиной и радуясь теплу и уютно витающему вокруг аромату кофе.

- Ну, не смотри ты так на неё, там, правда, внутри ничего интересного нет. Только ради видов разве и ехать,  - вздохнул Отар. – Не хочу я туда ехать, кучу времени потеряем же.

- Да у меня и в мыслях нет. Я просто пытаюсь понять, где к ней вообще дорога? Ни с этой стороны, ни с той же не видно было…

- Там прямо до нее и не доехать, всё равно часть пешком.

   Я ещё поискала глазами крепость Азеула, которую вроде бы тоже должно было быть видно, но вскоре, оставив эту безнадёжную попытку, вернулась к столку, где закипал в турке кофе. С первым же глотком ощущение счастья стало полным и абсолютным:))

- А хочешь вина? У меня Хванчкара есть…

   Идеальное начало отпуска. Лениво потягивая вино/кофе, вели неспешные разговоры. И казалось уже, что можно просто остаться здесь, ни о чём не жалея, с ощущением, что день и так удался.

-um9AnmhaDCZBrY1oIirnoGmes6cmPY7Xm3-66JY

А потом снова ехали дальше. Промелькнул знакомый поворот на Биртвиси, оживляя воспоминания. На склонах гор вдоль дороги вырастали из-за поворотов руины старых крепостей. Я пыталась вспомнить, что читала о них, но мысли разбегались.

CmTDf-pt15bbSflQ1igasq2OWPZVlchMiuadVVyk

dQ6pE9UhFLt0hDP7aQhSUdniINQ1FL16dnz-T4IB

Помнилось, что от какой-то из них открывался волшебный вид на Алагетское водохранилище.

- Ну, для этого не обязательно же лезть в гору, будет тебе вид.

   Мы остановились на парковке у ресторанчика, чтобы посмотреть на Алагети, понаблюдать за рыбаками. Здесь, на берегах, росло какое-то невероятное количество ежевики и шиповника, при этом ягоды на ежевике висели огромными гроздьями, но увы – были ещё совсем неспелыми. Я мимоходом удивилась – октябрь же, почему? Лишь на следующий день узнала, что это уже второй урожай.

VsE7jJlsConOnMAWrUJtW2qRP_Nl9ZUycWO1hGeo

r2Lqa5U_YfQpdba6zHvaQS2D3wZ03vnmSgT5e58y

AgiZwZJH49corb3XH411dWJ-LM8hJFD-rhrKePgT

a8FKDvZiKmo9ZAPg3Mj1x5OVV1EVOGLnkfjVlMhL

   И снова ложилась под колёса дорога. И взгляд, случайно брошенный на часы, зафиксировал, что время перевалило за середину дня. А мы до Самшвилде-то сегодня доедем?..:)) Впрочем, опасения были напрасными, цель наша уже была близка.

bz1iEd0-JD5hWflrLipr5U5MZvI1NXaEkWIT7yjY

JhLa72NTbMc1iFiUlATkZ_mE3tIErX21lLgBDfTy

Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

День 1. Самшвилде.

До села с одноимённым названием мы доехали без проблем. А куда дальше? На улицах Самшвилде было на удивление многолюдно - то ли по случаю выходного, то ли какого-то важного события, отмечаемого всем селом. Поэтому искать, у кого спросить дорогу, даже искать не пришлось. Один из дедов помахал нам рукой, призывая следовать за ним, и вывел на улицу, ведущую на окраину села. Дальше дорога заканчивалась, начиналась весьма разбитая и каменистая грунтовка, но была она единственной, без каких-либо ответвлений, так что ошибиться с направлением было невозможно. Вскоре и указатель на археологический комплекс попался, убеждая, что верной дорогой едем. Потом дорога начала спускаться вниз, в ущелье реки и стала ещё хуже. На очередном её витке мы увидели припаркованные машины, владельцы которых дальше проехать не рискнули. Я тоже собралась идти пешком, но упрямый Отар решил-таки попробовать ехать. Сильно дальше не получилось - метров через 200 дорога перешла в узкий каменный мост через реку, на котором после недавних дождей разлилось огромное море жидкой грязи.

A3P4sfRnpLQYQwcNoYOlu_Vau8UcGQ7til4vn6C2

Скользко и бессмысленно, ибо дальше взгляд цеплял всё то же болото с глубокими колеями, оставленными колёсами буксовавших машин. Застрять в этом болоте никакого желания не было. А пройти пешком по краю можно было вполне, я даже как-то умудрилась не угваздать белые кроссовки. Пройти предстояло что-то около двух километров, для меня это ж не расстояние. Поэтому, оставив Отара ждать в машине, отправилась в путь:

qfMrdxaRI9gMwA-GHOmDqWe5ZA45ANDZ1hp7rzNB

Дорога вилась сквозь густой лес, постепенно поднимаясь всё выше, к верхней точке ущелья:

AyfkVE3LFByj_F-DWqP-Exl0p6bFGYYhch87DoUU

NuVdMZZ06cgq-N7Iwo2Hp0z167unbes76lR-6K-9

По краям её снова росло фантастическое количество неспелой ежевики, заставляя меня тоскливо вздыхать:)

vvu6zoRCOr7CG-FBbYtT4ypQn9t5l2URPRkS59_D

Минут через 15-20 я увидела старые железные ворота, закрытые на петельку - вход в археологическую зону Самшвилде. Прошла через них и внезапно оказалась на улице древнего города:

iKNKq5z92AN6d5InJRZc-rjTDUOeeUvyXv3Ku9ZV

Вдоль дороги, по которой мне предстояло идти дальше, тянулись остатки каменных стен высотой примерно в метр:

VztB9bvnGEvcmZVzHF4OdjUP8x_Nf_bJl5dnM7rU

Внезапно:)

XDNflCkcKr-QgcYeKOmrjSnjT8NryOGa0mngVMgO

Что же такое Самшвилде? Это большая археологическая зона, где на сегодняшний день соседствуют руины и постройки разных веков, образуя слоёный пирог. Территория огромная, здесь можно провести весь день, сворачивая в стороны от основных улиц, заглядывая в отдалённые уголки на поиски чего-то интересного. Кроме того, есть круговая треккинговая тропа протяженностью около 10 км, которая даёт возможность прогуляться вдоль красивого каньона реки Храми и посмотреть заодно руины древнего монастыря Пиргебули. На всё это у меня, конечно же, не оставалось времени, хотя изначально я подумывала о таком маршруте, решив посмотреть и сориентироваться на месте. Но задержка рейса + кофе-и фото-паузы такую прогулку исключили. Потому я отправилась по прямой до крепости, Сиони и смотровой площадки с видом на слияние двух речных каньонов - Храми и Чивчави, ибо именно на уступе между ними и уместился город Самшвилде.

Дорожка была, кажется, когда-то вымощена камнем, теперь больше напоминала каменистую разбитую грунтовку, так что я вспоминала не раз лежащие в чемодане треккинговые ботинки, но в целом идти по ней было приятно - тень от густых крон, свежий, напитанный влагой воздух, пушистые мхи, покрывающие всё вокруг:

0L7ajglgBl2wxLEfWYRLD-nLJpEvsGDzhcialcgP

Чем же знаменит этот город, нынче лежащий в руинах и привлекающий внимание прежде всего археологов, любителей истории и туристов, находящихся в поисках чего-то неизвестного? Легенда гласит, что на этом месте прародитель нынешних грузин Картвелос основал второе по счету поселение - Орби, ставшее впоследствии называться Самшвилде. Первым им основанным же стал Армази - древний город, руины которого располагаются напротив Мцхеты, на противоположном берегу Куры.

В пятом веке Самшвилде был подарен отцом Мирдату, ставшему впоследствии царём Иберии. Это имя мало о чем нам говорит, зато все мы знаем имя его сына Вахтанга Горгосали, легендарного основателя Тбилиси. Он взошёл на картлийский престол в семилетнем возрасте после смерти отца, поэтому пока подрастал, государством фактически управляла его мать-регентша Сагдухт. Она оставила свой след и здесь, в Самшвилде, построив первый храм Сиони. .Он был существенно перестроен в 7-ом веке, и сегодня за цитаделью можно увидеть его величественные руины.

Затем Самшвилде переходил из рук в руки. Был под властью арабов, потом перешел к Анийскому царству (западная Армения), затем в 10-ом веке стал столицей Ташир-Дзорагетского царства отделившейся от Ани армянской династии Кюрикидов. Это было время расцвета города. Здесь во всю кипела жизнь, процветала торговля и ремёсла, строились крепостные укрепления и храмы. Однако, однажды потомки Гургена (Кюрике) решили перебраться в Лори (нынешняя Армения), и Самшвилде стал угасать, несколько раз переходил из рук в руки (армян, грузин, турков), пока Давид Строитель не пожаловал его своему верному полководцу Иванэ Орбели. Да, владельцем Самшвилде некоторое время были те самые Орбели, о которых шла речь выше, когда я рассказывала о фресках Бетании. Помните ещё историю их восстания против Георгия III? Вот тогда только они и лишились Самшвилде, говорят даже, что спасаясь от верных Георгию воинов, братья Орбели скрывались за толстыми стенами Самшвилде, но не помогло - крепость взяли штурмом. А потом и вовсе город встал на пути монгольской орды, стремящейся к Тбилиси. Был разорён, но всё же не уничтожен. Куда больше ему досталось в 1440-ом, когда за попытку отказа в уплате дани город осадили орды Джихан-Шаха, правителя Кара-Коюнлу. Тюрки, взяв город, жестоко расправились с его населением, уничтожив всех, кто не успел спрятаться в окрестных лесах. От этого удара Самшвилде уже не оправился. По сути город перестал существовать, осталась лишь крепость, защитный рубеж, преграждающий врагам путь к Тбилиси. Роль диктовала судьбу - Самшвилде снова переходил из рук в руки: захватывали персы - отвоёвывали грузины - брали штурмом турки и так по кругу. С конца 18-го века упоминаний о нём почти нет, вероятно, и как крепость оказался никому не нужен, стоял заброшенным, постепенно превращаясь в руины.

Сегодня Самшвилде - это археологическая зона, где работают учёные, ибо древний город полон нераскрытых ещё тайн. Зайти на территорию можно свободно - ни охраны, ни платы за вход. Только раскопы огорожены лентами, да в мой визит закрыт забором был проход внутрь цитадели, хотя читала, что раньше и по её руинам можно было свободно полазить.

Сначала по дороге попадаются несколько разновозрастных маленьких храмов в форме базилики. Первый - почти новодел, века так 17-18-го, хотя рядом немало выглядящих более древними могильных плит:

etCTF_KJmFwE_BT96nNNK7ksK0Dwoi2IKs4FrKIM

Следующий куда более почётного возраста - 10-11 века:

vX6ANUttYw_2l8zkcmYh5GD4pmP4ls3JaaGGYNOE

hjLF1jMwA74VmrArHu6iklYuOlXNQk5CNJTiZYUp

Внутри тесен и аскетичен, с древним камнем вместо алтаря:

b18UUtX85T6Q52xUk854WRcKIq220MH69vJY18-e

На залитой солнцем полянке возле него весьма древний вид надгробия в виде лошади с нанесённым рисунком, рассказывающим историю жизни погребенного. Здесь же расположили немало столиков со скамейками для пикников. Церковь посвящена Успению Пресвятой Богородицы, поэтому в этот день в Самшвилде, говорят, собирается немало народу:

mNtxNP3mAUGU9xGxrI96LyVvghi28QWfDuxFdMZI

Дальше на пути попадается Цитадель - весьма внушительное сооружение с закругленными углами. Занимает как раз всё пространство между двумя речными каньонами, с двух сторон сразу за стенами - обрывистые берега глубоких ущелий:

4S2GfROg4NzlR1pOu35ZVVlP4o1ANlcjUSBxCpkL

A-xjzY5i4cTfHiTq1iT-sZkHI_ha8h1QjMvl2eXw

Обошла почти по кругу:

ovnZPHKmuLsEJ3q086GJSYcaTl7SDpu4hG0TKTSM

cSRbihSFSARzCB3__KIXN76QyQQ_MUtMEN3Q9bRI

kqBsWDlxlKMszmf1otDROA6qj6e6hSU-7ok1-dbL

tkiEa244RpXUTv6stbF9Q55acqKrDQzHERTd7Giz

HnrV_s5hN7KZF6gjWUa2AUF2GakKcXG8imvNzVtR

Отвлекаясь иногда на живописные вездесущие мхи и виды на каньоны:

CFZ-0WH8P5SfkWXzFh6PO5S1MT0haInGOmbJt35Y

bmXHl5vEkMic2Vllc57_ADalk7SLbWwYP2lfEQZr

4dyvfzGYIWm9EoJXHX585gYUNOEpgbQdSy9nsIjr

9Q60XnswIvqitIkHVJ4Z5ZfuxjRRDpiLOl-Ornsg

Каньон Храми, правда. фотографироваться не желал - приехали мы к Самшвилде в то время, когда солнце светило прямо в объектив. Но рельеф удивительный: почти ровная степная гладь вдруг разрывается глубокой трещиной, промытой небольшой с виду речкой. Напомнило каньон Дашбаши, что находится неподалёку.

qutqzi0tnJIFaHoAIayCD8Qn0v6JD1jL3_4UKfhY

Ещё одна базилика с интересными камнями у входа и хачкарами, вмурованными в стену. Вероятно, времён армянского периода в истории Самшвилде:

5hwjYRabckVwDBxkwFuTQ3Z7GdE5Y9fW7eQasaMd

OrDpPX3-8VBhK6mPDWdOd7IByFCPkkl_C1lFVlnC

И, наконец, величественные руины Самшвилдского Сиони, того самого, что был построен матерью Вахтанга Горгосали и перестроен в 7-ом веке в центральнокупольный храм (единственный подобной планировки храм, сохранившийся в Грузии на сегодня, - это Цромский собор, глядя на него, можно представить, как выглядела эта церковь)

17ZkX2ZsJmabvk8o8FD-OP21QGPxlwkz5ikv1V3B

UCIfYEcwpbqDob_txwRVqWSEtC-Kz8GhkQtdpc9N

d-u0rTGGSOScgq_mjdaei7mqHZEW_ZoxXNqPEIlp

y3ipXxJIE_hbmHF8HIQ8Rf7P_FqAZq-7KRl6f9Rb

8dKCFiDevRb0qrs_W2EL2eRN5boGD26aAWrCOdJ0

ZGoPX2F6jhelAahGAYsoQ7JdpEdZTnlI53SBQNZp

w7Nk5Z-XS6Vi-KN4o19azjTG4HDCu0idbhCLFxk4

yP-0zFGDfT89utLDGdg1Qw9MkcBkkbcMsZbZtzgD

uJXXoi_jzq3D5zFlXN_xBwT_4c2IcPNmI4X26cxP

g05jSUpP94TUixlXOErJw4goKKhdl9p2TLeGzvAg

А чуть дальше Сиони город заканчивается уступом, образованным соединением двух каньонов, и вид оттуда открывается чудесный:

_z8s3-UfLhZyqb1wjJcf9uvhbHNTXfaZJiOPXMSP

X9IQCLd1BWQ1FZZj-WRuttZy5OXIgpM5DGpVDDdG

4lR5ETtpPQVGczbDf8rWvaqXTPJWIeL-njvUQyYd

xwvzoryNeLkiGPf-htJtA-B_KecyqQaF_hiAZizl

На том моя прогулка закончилась. Хотелось, конечно бы, побродить среди руин ещё, отыскать в руинах старой церкви рядом с Сиони остатки фресок, свернуть с основной дороги на боковые тропы, но солнце уже недвусмысленно клонилось к закату, а нужно было ещё добраться до Тбилиси, заселиться в гостиницу, добежать до обменника и кафе, чтобы поужинать и запастись чем-нибудь на завтра... В общем, пора было возвращаться:

5keHgttnx_ozPL7Z58QPwD8BwC6d4PDajohUyTYJ

7yDzKNPh0txq4-MeNqQ_MhnoSQOYJCJ3Fl9Fn8LI

На подъездах к Авлабари встали в пробку. В Тбилиси они нынче, кажется, есть в любое время.

- Вот скажи, как мы умудряемся опять возвращаться из поездки, которая должна была занять 4 часа, в семь вечера? - упрёка я не услышала, лишь недоумение.

- Мы выехали поздно же из аэропорта, - ответила с абсолютно невинным выражением на лице:))

- Ладно, допустим... Но давай договоримся сразу по поводу послезавтрашней поездки.

Я слегка напряглась.

- Выезжаем рано. И по дороге туда останавливаемся ровно один раз. Слышишь, один! Не просить, не вздыхать, глядя по сторонам, и не обижаться. Обратно хоть каждые пять минут останавливать буду, если время останется. Но туда - нет. Согласна?

Я радостно закивала. Я была согласна на что угодно, лишь бы ехать. Потому что это была та самая спонтанно возникшая безумная идея, в осуществление которой Отар вообще верил слабо, но обещал попробовать. Поэтому спорить у меня и в мыслях не было. Но то будет лишь послезавтра. Пока же заканчивался первый очень длинный, но такой чудесный день моего отпуска.

Я заселилась в давно знакомый гэст в Авлабари, где меня сразу вспомнили. Сходила в знакомый обменник и в знакомое кафе тети Вики. Ощущение возвращения - оно такое тёплое, душевное и слегка волнительное:) Отметив начало отпуска хинкали и графинчиком вина,

Goi0TS0R-txnHJaKgKh9AXPEH9aP6OhdPoYZBT7c

и прихватив с собой хачапури на завтрашнюю дорогу, я отправилась, наконец, спать. Ночью очередные послевыборные митинги перевернули с ног на голову центр города, но в наш тихий район не доносилось даже отголосков. О погроме на Орбелиани я узнала только утром из новостей, которые пролистала в ожидании Ильи. Но то - уже другая история. Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано

А два пятачка охране пожертвовала ? :))

Опубликовано
  • Автор
37 минут назад, bazillio сказал:

А два пятачка охране пожертвовала ? :))

Пятачки там, похоже, сами охрана:))

Опубликовано
  • Автор

День 2. Вашловани. Предыстория.

Итак, утро в Тбилиси обозначило наступление его – времени исполнять мечты. Сегодня будет мечта первая.

Причудливые рельефы национального парка Вашловани я увидело случайно на фото в интернете несколько лет назад и чётко поняла: мне туда надо!:) Разве ж могли оставить меня равнодушной подобные пейзажи?

72e9dc2b-aa23-45ba-a632-65607e58e551.jpg

Принялась искать способы добраться, но долгое время поиски были безуспешными. Вариантов там, собственно, нет, кроме одного – машина-внедорожник. Общественный транспорт ходит максимум до Дедоплисцкаро, где располагается инфоцентр и администрация национального парка. Туда в любом случае нужно заехать, чтобы зарегистрировать посещение и оплатить экологический сбор. Но что дальше? До тех самых причудливых рельефов ещё больше 20 километров. Вроде бы попадалась информация, что организуют экскурсии рейнджеры, но так ли это, в каком порядке, сколько стоит - никакой информации на сайте парка я так и не нашла.

Пешком – тропы вроде бы обозначены на указателях, но расстояния огромны, к тому же прогулка до каньона (вожделенной моей цели) такое себе удовольствие: летом там стоит адская жара при полном отсутствии тени, зимой в степи Вашловани перегоняют с летних горных пастбищ скот, а с ним вместе приходят и суровые пастушьи собаки, которые прогулку способны остановить на середине пути. Да и какого дикого зверья можно встретить – неизвестно, местность глухая и почти совершенно безлюдная.

В общем, остаётся только найти того, кто отвезёт на машине. Я принялась за поиски и пару лет назад нашла на просторах интернета сайт пвд-клуба, у которого был джип-тур в Вашловани на 2-3 дня с ночёвками либо в палатках, либо в гостевых домиках Дедоплисцкаро. Вариант был идеален. Дело в том, что в нац.парке Вашловани есть несколько автомобильно-пешеходных маршрутов, которые не объехать в один день, ибо, повторюсь, расстояния там огромны, а ехать приходится по бездорожью на минимальных скоростях. Один ведёт в ущелье Панишара, к тем самым причудливым рельефам каньона, другой – на самую границу в Азербайджаном к грязевым вулканам, третий проходит недалеко от Дедоплисцкаро в Орлином ущелье (единственный вариант, до которого можно попытаться дойти пешком). Тур на несколько дней дал бы возможность осмотреть всё и сразу, вот только было одно «но»… В тот год я приехала в отпуск в самом начале октября, а в расписании он стоял лишь в конце октября-ноябре. Выбор дат в принципе оправдан: во-первых, первая половина октября – это часто последний шанс для других треккинговых направлений, и этот шанс организаторы туров стараются использовать; во-вторых, в Вашловани вольготно чувствуют себя змеи, и чем ближе к зиме, тем меньше шансов с ними встретиться. Умом я всё это понимала, но некоторое разочарование от того, что исполнение мечты откладывается, осадочек на душе оставило. Однако, я затаила надежду на следующий год, ибо обычно же мой отпуск приходится как раз на вторую половину октября. Но… снова не сбылось. В прошлом году даты поставили вообще только на ноябрь, а на этот год сборных туров я совсем не нашла, только индивидуальные по запросу, что я понимала – выйдет для меня одной неподъемно дорого.

Пришлось начинать поиски сначала. Перед прошлогодней поездкой я полезла на трипстер, попыталась поискать там, попалась пара предложений, но с пометкой «в данный момент не проводится». У меня появилась было мысль поехать на пару дней в Дедоплисцкаро, чтобы прогуляться по окрестностям: к монастырю на гору святого Элии и крепости Хорнабуджи, быть может, дойти до Орлиного ущелья, а заодно разведать обстановку с экскурсиями от нац. парка – есть ли индивидуальные или только для больших групп? Ну, и может быть, по примеру Степанцминды есть в Дедоплисцкаро таксисты, которые готовы отвезти по маршрутам Вашловани? Я даже нашла гостевой дом, но планы пришлось поменять – несколько дней в Дедоплисцкаро в график не вписались. Но к Элии мы всё же съездили, и стоя у монастыря на вершине горы и глядя на то, как убегают к горизонту холмистые степи, маня за собой, я еще раз убедилась – мне туда надо:)

А на следующий день сама Вселенная подарила мне путь к исполнению мечты. Утром, когда мы ехали в каньоны Биртвиси, наш гид Илья вдруг сказал: «Вот если бы сегодня был дождь, мы бы поехали в Вашловани». Я замерла от обретённой возможности и готова была бы ехать прямо на следующий день, но шансов не было – пришло время возвращаться домой. Поэтому мечта о Вашловани снова отложилась на будущее, но её исполнение стало ощутимо реальнее.

В этом году, когда дошли руки до детального планирования маршрута, с Вашловани я решила начать. Сколько можно лелеять призрачные мечты и надежды? И я написала Илье с вопросом про пару дат – в начале и конце поездки. Он ответил, что теоретически сможет отвезти в любую, я выбрала 5 октября, договорились, что он вечером еще проверит свой график и напишет точно, а заодно – и как отправить предоплату. Довольная тем, что всё, наконец, складывается удачно, я принялась ждать вечера и… прождала неделю. Мой гид молчал. Я как истинный параноик успела попрощаться с долгожданной поездкой, поискать другие варианты, вспомнить добрым словом непостижимую для меня грузинскую манеру ведения переговоров, разочароваться, обрести надежду вновь… К слову, поиск показал, что Вашловани появился на готрипе по вполне даже вменяемым расценкам, но я ж понимала, что ехать туда нужно либо с человеком, который понимает, куда едет, либо с тем, кто, следуя за жаждой приключений, готов ехать в любую неизвестность на поиски дороги, ибо большая часть грузин про парк Вашловани даже не слышали. У меня, конечно, есть на примете знакомый второй вариант…, но для начала я-таки решила прояснить вопрос с первым)) Снова написала Илье, спросив про выбранную мной дату. Мысленно уже готова была смириться с любым ответом, лишь бы он внёс ясность. Но гид мой ответил, что всё в порядке, дата у него не занята, ехать можем, и прислал реквизиты карты для предоплаты. Я выдохнула и принялась ждать исполнения мечты. И вот , наконец, долгожданный день настал...

Опубликовано

Таня, обожаю рассматривать твои фотографии 🥰 когда-нибудь наакварелю минимум один из твоих видов 😍

Опубликовано
  • Автор
3 минуты назад, Ирен сказал:

Таня, обожаю рассматривать твои фотографии 🥰 когда-нибудь наакварелю минимум один из твоих видов 😍

Буду рада, самой рисовать таланта не дано, всегда восхищаюсь людьми, которые могут!:)

Опубликовано
  • Автор

День 2. Вашловани. Часть 1. На авто.

Илья написал мне накануне, когда я то ругая (за задержку), то благословляя (за то, что летим) "Редвингс", готовилась перевести телефон в авиарежим. Я быстро написала адрес своего гэста и увидела в ответ: "Заеду рано, ехать далеко. В 8 буду у Вас". Восемь утра... рано... ох, уж эти грузины, которые любят поспать:))

Давно выспавшись и собравшись, я покачивалась на качелях во дворе, листая попеременно то новости, то шестой том "Великого Моурави", когда за приоткрытыми воротами показался золотистый тойотовский бок. Едем навстречу приключениям! Если честно, я так была рада ехать в Вашловани, что даже не спросила, по какому маршруту собирается везти меня Илья. Решила сориентироваться на месте. Я, конечно, мечтала о Пантишаре и Датвисхеви (Медвежьем каньоне), но в общем принципиальной разницы для меня не было. Сказал бы - к грязевым вулканам, тоже посмотрела бы с радостью. Однако, при встрече с моим гидом выяснилось, что едем мы как раз по первому, желанному мной маршруту. Чтобы попасть к вулканам, нужно хотя бы за сутки оформить пропуск в погран.зону, да и маршрут длиннее. На будущее учтём:)

Дорога довольно длинная - сначала часа два по Кахетинскому шоссе почти до самой границы с Азербайджаном. Ехала и вспоминала, как в прошлом году на всём протяжении этого пути нас сопровождали белеющие на горизонте снежные шапки цепочки Кавказских гор. Вздохнула. Сегодня с погодой не так повезло, хотя и невезением назвать нельзя - небо затянуло тучами, закрывшими Кавказ, но дождя не было, за шиворот не капало, откровенно говоря, было комфортнее, чем при ярком солнце: не жарко, щадяще для глаз и фотографий. А большие Кавказские горы я еще успею увидеть, гораздо ближе, чем можно надеяться отсюда.

Доехав до Дедоплис-Цкаро, отыскали улицу Бараташвили, где располагается визит-центр национального парка Вашловани. Небольшой домик среди фруктовых деревьев, перед которым обнаружился указатель с расстояниями до разных городов мира:

WUpT4WdlxWi06RY3ZnSodKteRkhDul4tTzOt6ERL

В визит-центр необходимо заехать, чтобы оплатить по 5 лари эко-сбора за посещение нац.парка. Кроме того, здесь можно найти перед дальней дорогой нормальный цивилизованный туалет, а также посмотреть небольшую экспозицию, рассказывающую про Вашловани. На информационных стендах, красочно оформленных, - схемы маршрутов, природные ландшафты, животные, насекомые и растения (здесь растёт около 40 только эндемиков), ископаемые находки.

Несколько фактов о Вашловани.

1) "Вашли" в переводе с грузинского означает "яблоко", но ни одной яблони на территории парка нет. Такой парадокс:) Илья показал на растущие в каньоне ладанные деревья и рассказал, что согласно легенде их некогда и приняли за яблони, дав название местности. По осени же оказалось, что яблочного урожая с них не дождаться:)

2) Территория парка огромна, расположена в междуречье Алазани и Иори, здесь можно увидеть различные климатические зоны - от полупустыни до альпийских лугов. Преимущественно это лесостепь. Здесь растут дикие гранаты, фисташки, ежевика, барбарис, инжир и пр. А ещё это самое сухое место в Грузии, дожди здесь бывают крайне редко.

3) Уже писала раньше, здесь огромное количество змей, в том числе и самая опасная из живущих в Грузии - гюрза. Живут также крупные ящерицы - кавказские агамы. По весне можно часто увидеть больших черепах. На вершинах скал гнездятся орлы и прочие хищники. Летом на на отвесные скалы каньонов прилетают ласточки. Носятся по дну каньона куропатки. Раздаются вокруг трели каких-то певчих птах. Птичий рай:) А ещё парк занимается охраной и восстановлением популяции газелей, которые занесены в Красную книгу как исчезающий вид. К слову, на территории парка запрещены съемки с квадрокоптера, как раз для того, чтобы не пугать животных и птиц.

4) Каньоны Вашловани сложены из известняка. Это остатки древнего мирового океана Тетиса, поэтому из скальных выступов то и дело выглядывают ракушки, окаменелые моллюски, ветви, деревья и даже кости древних животных - мамонта и пещерного медведя. Место, где разрушительные силы ветра "добыли" из стенки каньона останки мамонта, и есть финальная точка нашего сегодняшнего маршрута. Большая часть преодолевается на машине, около километра в финале - пешком. Изображение скелета ископаемого зверя есть в музее, судя по всему это стегодон:

DoZe-ZGUXJKn4Qmrv-HLytZ-rXl9V2wmEQJKncM_

5) Никакой цивилизации в парке (к счастью) нет. Ни кафе, ни магазинов, ни киосков. Поэтому запас воды-еды брать с собой. Есть несколько оборудованных мест для пикников (столики-лавочки-навесы) да домики-бунгало, в которых, как правило, останавливаются рейнджеры и живут постоянно пограничники. Там же можно переночевать и туристам либо поставить палатку рядом. Дорог нет. Раздолбанную грунтовку, проходящую по естественному рельефу дна каньона дорогой назвать сложно, зато отличный массаж:)) Связь периодически пропадает совсем или же пытается поймать Азербайджан, отправляя в роуминг. Интернета мобильного - понятно, тоже не, не слышно. Там вообще кроме шороха ветра и птичьих голосов мало, что слышно. Стоит такая нереальная фантастическая тишина, что когда глушишь мотор машины, с непривычки закладывает уши.

Что-то ещё хотела написать из заслуживающего внимания, но вылетело из головы... Ладно, по ходу вспомню, напишу, пока ж едем уже смотреть, наверное, самый необычный и нетипичный для Грузии природный ландшафт, напоминающий местами больше пейзажи Дикого Запада.

От Дедоплисцкаро сначала уводит несколько километров асфальта - до последней деревни на пути к нац.парку. Дальше асфальт заканчивается. Точнее, есть его призрак - остатки асфальтированной дороги, не ремонтируемой с советских времён. Представляете, какая радость по такой ехать? Поэтому водители предпочитают объезжать по полям, давно накатали среди них грунтовую дорогу. Вдоль неё и поставили указатели маршрута. Сначала пейзаж напомнил мне родной дом - гладкие степные просторы до горизонта, лишь вдали немного вспучившиеся холмами.

jk0Xmy-wgvPaZ8RDR1koQ4aGYfmeNQEFBBtiypDu

3f6jekmu8giS2cGq9iyKIKdZ_tQvTBUdGY1ruXfW

3ObzPTvG_oPq_Mtl3SnIdpLPhfxA1nPWHyOrnnGG

Пробка на дороге:)


_giAhBW2NzmC83JLE-hQFLZiB75SngjJv-zH2NES

HUeSHOQx_QELbD-vyzg4wXz3GYvQ4Q5y2R6-eT1u

Но постепенно мы приблизились к холмам,

dLH5bA5sfsPXaQAmzhv2P0PSKJoB4ocBBD-WbdEN

Rxyy2hsQlRIgMbiPMgtUD5vCdfvtxg5UwQKcslzo

проехали среди них,

A7hP99dawrEqZVkxI3VnFTR-_atmTbuKFCF-O7te

стали взбираться на них:

FdLZ4U_0dFXS4OykPZdoi26n9_JQBFQKCLnrRR1k

_yzN6q4-Ik9CRMP7VXUaqLXADkmw-8-lxkoHO5_W

SgCB6tOfUOEa4tVnFarXCQTG3uW-9eNwx52Qd7wL

567_E84Cilg0C9mrG98QxdjRPXnwN-wA1SUw3bxU

Илья остановил возле рядов юкки, рассказал, что некогда здесь её высадили целыми плантациями, вроде бы какие-то компоненты использовали в промышленности и медицине. Сейчас же она растёт по большей части стихийно, хотя ровность рядов сохранила:

qz3hKveijjaWhJe-Ptp-2AQXkgcRqcZS3V-7mvER

Ствол, напоминающий шишку:)

bKrGOwtT9HLB8q3XT7X7AtTyPO5bRJIN6sl4ixa5

4VO5P04v7N8W0U1KhUYIZ4OUjQc75PBzXgqOrUF4

f8GGmewL9NNq1hCEJrF9uCeB1lP4fEdiKHYyidiI

А в стороне уже холмы стали больше похожи на горы, изрезанные ветрами до различных причудливых форм:

hv2ADqyaPEq7BrSgBB5reLX4-rZ3bxygd6GV9RDO

Nmumq3U0cWykajtwgngNdn-BM_ZpclQivRmU2_X4

Птицы взлетают прямо из-под ног/колёс машины:

B2VlN64m1c2DcfQt5Nm0xEG_NS1xBhFYIG_3lhXe

6yq-Qr-u7Af3gPhcwav6J6pNdaiKHHgP3Ii56VIk

Отдохнув немного от тряски и размяв затёкшие ноги, мы едем дальше.

Опубликовано
  • Автор

Проехав ещё немного, мы увидели бунгало пограничников, свернули возле них резко на 90 градусов и... внезапно оказалось, что мы едем вдоль обрыва. Это было удивительно - только что путь нас лежал через хоть и холмистую, но всё же довольно плоскую степь, и вдруг - край глубоко уходящего вниз ущелья. Я чуть не свернула шею, пытаясь рассмотреть его, но Илья успокоил: "Сейчас смотровая будет, остановимся". И вот мы уже обозреваем открывшиеся перед нами пейзажи:

gtOPXdnJ49kcD9y6RQrzxYzQyJdRXUm602ikBrBS

Я ж, конечно, пытаюсь фотографировать, но фото масштабов не передаёт:

8248G_6wOQm0YjLnLqi7ZjBtzDJtjytQbsq6ssIG

_3zVCRxWgL9O5xM1eG--GT6vDVsKMSaQ8AdcQHAT

ZAn_h5JvvVm2lpf01R7waMWg4ajtqjT1YNbtpQR1

8_U5H_HiK9OdKh3D-NrhPSyDt_jf9YqzmH6jnAX0

7tqx_b-i0DQXGmOKIym24zveiMR0heJ_EjPvJajL

r2IScNi4PMUkFRlFWma1EiwRXsEcRK8_MfrEKcR8

Muqf_9hTPEfpz1my2kAFWbWN6AQYb5bgivruDJSe

bEfg-z5GYOYjrAR3rfc4gvpiD8vmIMJsuAsTk4FC

ZehYb02Y0UMFYcd5GNuu9cJBak9Hfz4euVBf8eHc

8-oM0nFSZLRfdeoRflE8qPsTZs1U5fDHb3qVgY45

Красиво, впечатляюще, но что дальше? Илья ловит мой немой вопрос...

- А дальше мы спустимся вниз, посмотрим на эти пейзажи с другого угла зрения.

И мы начинаем спускаться:

Z-YpgJeaVPNMHiQXTxs2sU-j7kWag5Of2uck5RVX

87VRGBvNRfYjNiRwWPUokRWn92XZPTn-dEN0KOxJ

_nF4mTANGE0Avi60hbTj6bnVloLPWfXV7eVHjk1z

gsvBW8A82PhWVSBEa0PqaFQ7G065pwxAd1-wLeZv

7Fl7StJZtNe5HOxAXsdaywfndoPbdZOL1vDKwn8U

LRGkBKBL-Ag4BUYNTW4pZL_jlR6ZM4vJeE_E9s_o

rCEcPvoU9Q1FyzfhlE_9Jr3PuQ8KRGTClG1iuDoH

Q3JSAvhgyKRII8vW0NNWuZhMTMOVkoIxz1n-vwE4

PpvpQEv6xoXQpn9vqHG0UVj3F74sUkxGeGyW7FvU

И, наконец, дорога выводит на самое дно каньона, дальше нам предстоит ехать уже по прямой:

X-ThjI9MfxjIO1odtL39CE2kjgIslPc8O6bu1ZCk

И первое, на что падает взгляд - это дикие гранатовые деревья, усыпанные мелкими, местами уже потрескавшимися от спелости плодами. Мы проехать мимо не смогли:) Сорвали попробовать - кислый, конечно, не чета сортовому садовому, но всё равно вкусный. Набрали в дорогу с собой. Поэтому - прошу понять и простить, пауза на перекус:)) Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

Итак, мы едем дальше, теперь уже по дну каньона Пантишара. Вокруг встают причудливых форм горы, и чудится порой, что то волны морские вздыбились да внезапно так и застыли, превратившись в камень. И вспоминается невольно о том, что плескался здесь некогда океан. И усиливая впечатления, на дороге всё больше становится идеально гладких, обтёсанных то ли водой, то ли ветрами камней, какие можно встретить обычно на берегу моря.

2zJPmtVfeWRAR1ESHYog2_YlB9r8ndnUCaRdRltb

VVNVCZQ_XKAdrhsi76oNRBr8KVLb6pudyYja3fBQ

763MJzdAK5HiNmpoxUmhW3nOBAQps_ATN1cKoVfp

911s5ZdRV2WyiDvqB8gGiuJPeI44Me31lTPArx_2

tH5V63di2-u2JxBO6Y3zyhUPGxQg3oao3k9yUr8i

-B5tRqTf0DfGGuTPBX1kGU81Y80FmG7QJIImUN_E

Наконец, к моей огромной радости, мы останавливаемся. Потому что массаж спины и пятой точки за несколько часов бездорожья уже поднадоел, хочется пройтись пешком и размять ноги. Рядом одно из оборудованных для пикника мест - большая беседка со столом да туалет в стороне - всё удобства. "Сначала перекусим, потом пойдём или наоборот?" - спрашивает Илья. Я выбираю первый вариант - и аппетит уже растрясло, и съеденные хачапури, кажется, лучше утрясать пешком, чем на кочках бездорожья. "А ты кофе пьёшь?" Что за вопрос?:)) "Ну и отлично, значит, сейчас попьём". И снова появляется на свет газовая горелка, кофеварка и пакет кофе... вечная благодарность человеку, изобретшему газовую горелку, на которой кофе можно сварить где угодно, даже в пробке перед Верхним Ларсом:)) Чуть не пошла напрашиваться на чашечку к дальнобойщику, стоящему в параллельном ряду на нейтралке, честное слово, увидев, как он достаёт из багажника этот кофейный набор! Но это я уже в сторону свернула в повествовании.

QnHHcFlsBhKUWEEuDBj1LR3vIZjwMqMnh858U_8C

До приключений Верхнего Ларса мне ещё далеко, пока же мы неторопливо пьём кофе, закусывая хачапури, и слушаем тишину, которая обволакивает, словно одеяло, укрывая не только от посторонних звуков, но, кажется, даже от собственных мыслей. Отступают куда-то далеко недавние дорожные разговоры и будущие планы, словно нет среди этой тишины ни прошлого, ни будущего. Лишь сейчас, способное растянуться на бесконечность...

8EjTQ3UBg-CPRECTOAj1s0l4AWsD26Y2CVS6YH-H

С трудом выбираемся из этих сетей наваждения тишины, убираем со стола, оставляем всё ненужное в машине, и отправляемся в дальнейший путь, не в беседке же посидеть приехали:)

Опубликовано
  • Автор

День 2. Вашловани. И немного пешком.

Дальше начинается пеший маршрут. В том месте, где устроено место для пикника, к ущелью Пантишара, по которому мы ехали, примыкает уходящее в сторону узким глубоким оврагом Датвисхеви (Медвежье ущелье). По нему и проходит пешеходная тропа. Пока пили кофе, подъехала ещё одна машина - единственные человеческие души, которых нам довелось встретить на просторах национального парка, да и то на короткие мгновения:

bHSyIYB6pmktS4jto2etbEnT-7BAk7NRasVxO0cW

На отвесных стенах каньона Пантишара, к слову, очень много ласточкиных гнёзд, поэтому эти места ещё называют "городом ласточек", но к нашему приезду они, конечно, уже улетели. Октябрь на улице всё-таки:

6kSxV5mleRF1qQzlE60gpvfRE3IT_z3L7VBzN17u

Прошли мы недолго. Сначала взгляд зацепился за слои ракушек и прочих морских отложений, остановились поразглядывать:

PumyqwFpnZK212b2Pa_mXp8yQ2_zGY1GKVdgp5RW

zJKWDyTxzti1Rj_IhPpwb7z3ukcRzsruZB2oED1A

А потом на пути возникло и вовсе непреодолимое препятствие...

elaLde2gpL5vdkPRvjrrj7igwiddnsr9usfOCCo8

И если вы думаете, что преградой стала эта скала, то глубоко ошибаетесь. Враг притаился у её подножья, был неприметен, но коварен... Таня наконец увидела огромный куст спелой ежевики... и попробовала... и пропала!:)) Вы не представляете, какая вкусная в Грузии растёт ежевика. Совсем не такая, как у нас. Наша с заметной кислинкой, а эта сладкая, как мёд. Я и нашу люблю очень, но эта просто фантастическая. "Прости, Илья, но пока не съем, не уйду!":)) Илья смеялся и терпеливо ждал, отойдя в сторону и уступив мне добрых 3/4 куста. Даже фото её у меня сделать не получилось, слопала быстрее, чем догадалась запечатлеть. Довольная и счастливая, готова идти дальше:

ctgXKcY5Bs2Z0jXk-zBwe9XWzwhgiWnvVQp_sUEz

Пройдя ещё немного, снова останавливаемся, на этот раз чтобы понаблюдать сценку из жизни животных. Возле одного из скальных уступов Илья предостерегающе поднимает руку: "Тихо, подожди. Здесь часто на солнце ящерицы греются. С солнцем сегодня не очень, но вдруг?.." Остановившись и присмотревшись, мы в самом деле увидели замаскировавшихся под окружающий камень кавказских агам:

7Ix0ZMpTMD2Yul4eiZSzn0-2QqhEfQrS26pC70Ub

raGKqjXrh4fw7-L2g80l3JQD1c3bMvf6pvq4S61x

Здесь же и подсмотрели тот мысленный диалог ящерицы и богомола, что показывала в "Посиделках..." Эта парочка долго гипнотизировала друг друга взглядами, думали, ящерица собирается поохотиться, но, устав ждать финала сцены, ушли, а когда возвращались обратно, богомол всё также сидел на том же самом месте целый и невридимый:

AUSnoJDVEsg7HmYt9IM5GucUR_jamOWblM81FQsJ

Идём дальше, и, честно сказать, здесь меня больше, чем окружающие скалы, тянуло смотреть под ноги. Мы шли по россыпи невероятных оттенков красной гаммы камней - от нежно-розового до тёмно-фиолетового. Мне вдруг очень захотелось увезти какой-нибудь красивый камень себе домой на память, и я искала тот, который попросится в руки.

VhejnR8j28qgTpXOSPIayG86inwa5hE670ErXSF5

Очередное препятствие возникло на пути - ущелье сузилось настолько, что не пройти. Мостик, который сделали над закрытым скальным выступом проходом, оказался полуразрушен. Потому пришлось немного заняться скалолазаньем:

6C78r3S8nnAt0LAwtIlS_kOemJNFPOCnFwz2WW5Y

Дальше стало проще - тесновато, но проходимо:

YeehOWL7FfDhBTI041aiFVkpfB_J0TjJh_lTJ7DG

IlxdQU4SMPepZmy5-50KQrCcp_p4XH8fVwfEhmxZ

Окаменелости древние попадаются:

COwWTAhvzP3jiv0qCZprT8m_XgglPmf9MzY9NYrn

А вот мы и дошли до того места, где процессы эрозии и выветривания вытолкали на свет кости слона-мамонта:

51gBoz0UloNkwUB0ffTFmKesvcU3fYfjQzxLemii

- Интересно, почему они никак не пытаются эти кости сохранить/законсервировать? Смотри, они ж разрушаются, отслаиваются...

И в это время со склона посыпались мелкие камни, зацепив и утянув за собой и кусочек слоновой кости, упавшей прямо нам под ноги.

- Хочешь на память кусочек слона?

А потом мы шли обратно к машине, я постоянно отставала, то и дело наклоняясь, чтобы рассмотреть камушки в поисках "своего". Илья оглядывался, терпеливо ждал.

JgsV24EfQNNVMDce1cIRjUdxvopn09jLIky_9s0U

ypcKzpxvbPrdVpQo4LDJXIBxm6bo8JFdU8qGIzKK

txaJJk2xeAHvr26JNfR8DoYJMUNDtZOakFreThj3

Наконец, поиски мои увенчались успехом, я положила в карман приглянувшийся нежно-розовый, догнала своего гида и пошла рядом.

- А мы теперь обратно тем же путём?

- Нет, проедем ещё немного вперёд, посмотрим...

Что ж, едем!

Опубликовано
  • Автор

День 2. Вашловани. Финальное.

Мы снова ехали по ущелью Пантишара, и скалы вокруг становились выше и будто расходились в стороны.

ompH0rv-gciq5b6rfk81rLnqNnNVQ6p65nYLCxPY

VfDzuqpyTSShPHu_bAgliq34yMUhQxJvERVIVRZ_

0cPLJbfvYreg-aw2-5lbwkLLcRyyOIKmimKd1nwQ

Куропатки наперегонки с машиной побежали:

wHrRPYfsZf8f9yGunMj5JI8UfrrNh1QH2iycuO3m

Вскоре "стены" ущелья раздались по сторонам настолько, что образовали в промежутке небольшую долину. Я ахала от восторга и пыталась сделать хоть одно нормальное фото, как оказалось, напрасно.

3MiVEibay5I-OCk6XuIL5WVzut8Go1_iushHhV25

HeoyVehiRznWPEuQv2vfVgJJYfXlvdwjVc6DttqD

VjSze0VyHuhLiKzeAIQcoVwxBWsMYx_oTfsN6dIw

Hnc68CtKOleus9e7sLOpRl2fZgycpVAIR7IDjjfJ

- Да мы сейчас остановимся и немного наверх поднимемся. А потом обратно поедем, дальше нельзя, уже пропуск надо в погранзону.

Я на радостях выкатилась из машины, минуя подножку:))

BWHq477DZN6jq7iB3RiZKPdZBK_EDuYPxb64UMJw

Что-то удивительное попалось, Илья сказал, что вроде бы это и есть ладанное дерево, которое здесь растёт (именно его и приняли было за яблоню), но это неточно:)

ZRu13tr4OMhMQB4bzKIpU0Vi0PiPK4uVgk4JEvNs

А под ноги посмотришь - пустыня:

tn2joPB02j5jGRyjkaTatBKJJw9LrJnbZQczM8Fi

Мы начали было подниматься по гребню, но до самой высшей точки я так и не дошла. На фото совсем не видно масштабов, но гора не маленькая, иногда подъем круто вверх и по узенькой тропинке, с двух сторон от которой - обрыв. Подъем, каким бы ни был, не пугал, меня всегда пугает спуск. Смотреть вниз, ловить головокружение и не ощущать опоры - это любимое при боязни высоты. С опорой гораздо проще, но палки остались в машине, не думала, что понадобятся. Поэтому посмотрела на округу примерно с высоты 2/3 от возможного:) Но и без того была восхищена:)

LnKXnDVzTe2dBNG8wAMyuxAyK2JhWq73lH-h5lR2

K8mtMYa70MQBAHHKguCNjDFeE3RX-lnwv7l6iIB6

_nxq1yM_ztVHPItaSwjqUmiwlE4RlBxL_mm2iK2m

Чтобы хоть немного осознать размеры этих гор, поищите на фото ниже наш золотистый внедорожник. Он там есть, примерно в середине:)

lclqFtgUZz9yFKOV3p_f2GBdlLPSqvFby9wDJ1Ek

YfiDwyClVTttsWV4lPc3L2vAZDf42hXxSaJjEDAq

1udsKjLXv1H3KeVhWiS9RItv8bAw8rej1qiHGQMg

1yfn_sKdXVl8A4ZT_spe8TWFALPRPPmL8F79UGsm

D8Qm0nmeQsJoJcdJ20Wrl7NGHqG-1RzOCdLXZE0R

И над всем этим великолепием парят высоко в небе орлы, что гнездятся где-то на верхушках этих скал:

JPfLnrr3pWZs6LlcIkext2aGproaCGS5Idqdzpd4

Насмотревшись, разворачиваемся и едем обратно. Какой-то младший орлиный брат вышел на охоту. Наблюдали долго, летал кругами, обедать не торопился. Посмеялись, что, может, тоже змейка в этом тандеме и не жертва вовсе, может, друга покатать попросила?:))

1hubEEIng2XEoRjobybEv3n9Nwo07vOdiK3fiBde

Между тем, облачность над Вашловани поредела, пропуская солнечные лучи и открывая фрагменты голубого неба. Мир вокруг предстал в иных красках, но усталость - физическая и эмоциональная уже брала своё, фотографировать особо уже не хотелось. Как и разговаривать. Хотелось просто попытаться уложить внутри себя восторг от увиденного и умиротворение от царящей здесь невероятной тишины и спокойствия, чтобы оставить на потом. Потому - ещё несколько финальных кадров с долгой обратной дороги, и на том с Вашловани прощаемся, хотя день ещё не закончен, и немного продолжения ещё будет:

Wd7tfkZKRKOkv-YRl1iX4lJrK7qyn6JiThENRTip

2xqVa8_VERHisUyKMUarTHXy2tqsuLuaMNxMhk5g

-X9-FNytf7PKcFVxdQAAqP17yMLyfEyaMRu-NJ32

0AmZ68nS-bStA1N1y6idBaFd5uA_ypkNTtLFzd9p

hubGwX9RhprowB7iBuM0eGBe0hcF-AOlSvDtorRZ

Опубликовано
  • Автор

День 2. Заброшенный аэродром Диди-Шираки и немного дорожного.

Ещё утром Илья спросил: "Ты знаешь, что здесь недалеко заброшенный военный аэродром есть? Если интересно, на обратном пути можем заехать посмотреть." И вот - обратный путь и время позволяет, и мы - на Диди-Шираки. На сегодняшний день - это несколько десятков капониров (железобетонно-земляных укрытий для самолётов), открытые стоянки, рулёжные дорожки и ВПП в неплохом состоянии да остов самолёта.

J8-g2I2g9y95n8Rzm3t26uidIPcjiClwrYErxF7v

А некогда, с 1960-ых по начало 1990-ых здесь базировался 168-ой гвардейский Краснознамённый полк. Не знаю уж, легенда или правда, но говорят, что однажды летел над этими кахетинскими степями самолёт генерала В.Нанейшвили, командующего 34-ой воздушной армией Закавказского военного округа. Что-то случилось, потребовалась аварийная посадка. К счастью для лётчиков, под крылом самолёта оказалась совершенно ровная, как стол, долина, куда приземлились без проблем. Рельеф, по мнению генерала, так и просился под аэродром. И Нанейшвили обратился к вышестоящему руководству с предложением разместить в кахетинских степях авиабазу.

UXR9OQ3jA4rCi9_Cnn38H3dFVi2vdoemAJQhYStt

В общей сложности здесь построили около мощных 60 капониров (ибо на аэродроме в специально оборудованных хранилищах размещалось и атомное оружие, а капониры - это как раз те сооружения, что в случае взрыва должны предохранить от ударной волны и других поражающих факторов, а также от прямого попадания снарядов, сбрасываемых с воздуха, а заодно от воздействия климатических факторов - дождя, ветра, низких температур и прочего. Многоцелевой ангар, в общем), а также наземные здания тех.служб, казармы и прочее. Взлетно-посадочная полоса поначалу даже не была бетонной, садились и взлетали по грунту. Но со временем появилась стандартная бетонка, которая и по сей день вполне в состоянии в случае острой необходимости принять самолёт. Разве что травкой слегка поросла. Прокатились по ней с ветерком - почти идеально ровная, на скорости не потряхивало даже:

npn00lRs-BEMWc3pC86lTm4MkT1n3xwwxe99U05x

Вспомнилась разом история о спасшей терпящий бедствие самолет затерянной среди тайги, но поддерживаемой в рабочем состоянии энтузиастом ВПП. Кто знает, может, и эта полоса кому-то когда-то пригодится? Пока же по ней ездят лишь редкие любопытные, заглянувшие посмотреть, да жители соседней деревни, которые хранят в бывших капонирах зерно. По этой причине ни одного открытого ангара, в который можно было бы заглянуть, мы не нашли:

fL9wO0aHI5ZH79DrvpEOv6j6azKUnlRr32ckg747

Авиапарк базирующегося здесь полка составляли СУ-17 в различных модификациях. С развалом СССР в 1992-ом году аэродром перестал существовать: самолёты и персонал отбыли в Россию, территорию со всеми имеющимися строениями передали Грузии, которая по назначению Диди-Шираки не использовала никогда. Лишь один самолёт почему-то оставили здесь, и стоит сейчас его остов служит грустным памятником ушедшей эпохе:

jDXkJ6JPk8v2Vy4OP3pAARFggemP-qLknBqcBNcm

fSfMjp1EW_FVAl7zXLIVhJPHvRVxM_x0gjpF4MK-

А дальше мы неспешно едем в сторону Тбилиси. В воскресенье во второй половине дня да в период Ртвели спешить на Кахетинском шоссе невозможно в принципе, оно забито дальше некуда:) Зато у него совершенно неповторимая атмосфера, прочувствовать которую - несравнимое удовольствие. Виноградники со спелыми гроздьями винограда вдоль дороги, тут же возле них - стихийно образовавшиеся мини-рыночки, на которых продают с ящиков самые разнообразные сорта белого, чёрного, розового, зелёного винограда всех форм и размеров, который буквально полчаса как расстался с родной лозой. Навстречу - грузовики, гружёные виноградом. Илья рассказывает, как и когда его собирают, какой это на самом деле нелёгкий труд. Потом предлагает: "Хочешь, остановимся?" Я вспоминаю своё неуправляемое прошлогоднее желание попробовать виноград, стащив его с чьей-нибудь лозы у дороги, и охотно соглашаюсь:)) Формально - ради фото, но несколько ягод, конечно, сорвала :)

E-PmOg18Ht-Cnp8odGOPCQyk1U9dSRoJucFved7C

Едем дальше, собирая моменты. Абсолютно невозмутимые собаки и коровы, чувствующие себя на трассе хозяевами жизни, даже не шевелятся при приближении машины, не обращая внимания на сигналы:

_uj6nRvDmlfWt_myn1d7NaZkmSTS-y8IVp87E9Ms

Виноградные рыночки сменяются не менее живописными рыночками тыквенными, где огромные, яркие осенние плоды притягивают взгляд, словно десятки сошедших на землю солнышек. Потом появляются ряды овощей и чурчхелы. Обгоняем прижавшегося к обочине дедушку на мотоблоке. "Раньше на осликах ездили, теперь так", - смеётся Илья. - "Веяния времени". Тормозим ненадолго у заправки, следом за нами подъезжает машина с прицепом. В прицепе пассажиры - две довольные жизнью, упитанные бурёнки. Пробегает мимо парень с пандури в руках. В Кахетии - Ртвели, атмосфера вечного праздника.

Ближе к Тбилиси продуктовые рыночки сменяются рядами сельскохозяйственной техники. Блестят на солнце новыми боками комбайны, трактора, мотоблоки и прочее. Кахетинский автосалон:) И пусть на узкой дороге с большими участками с невозможностью обгона мы всё чаще вынуждены ползти по-черепашьи за каким-нибудь медленным грузовиком, эти пробки впервые не раздражают.

"Давай на смотровую заедем. Облачность ушла, Кавказ не очень видно, но всё же вершины немного проглядывают, посмотрим".

Я бывала в этих краях, но ни о какой смотровой не слышала. Да и неудивительно - площадку-то оборудовали, а дорогу к ней сделать забыли:)) Мы едем напрямки, цепляя днищем высокую траву и низкорослые кустарники. Виды конечно же утопают в дымке, лишь лёгким намёком, чем-то недосказанным парят на горизонте белые снега на вершинах Кавказа, почти не отличимые от облаков. Но всё рано красиво, умиротворяюще-спокойно, и кружит голову аромат степных трав:

7mpvpXEsjsACVZLWMny1StRbJkuOHd2lCD0s5q5U

Uec4iEavICdvqRpL5ZlAmWTsK8ULM5qgDPJz6Y8f

CXAA788Or9dx9xVhA63xqXFjlLUSv8jRiGdwTTff

ZfaqUvtwFhe0eFb_yzF4EZ5_Cpqtjwo0zdrh-uOa

2mE2pCUsGd0ZAoh7EH5uk_T0KyBc2q1hgBjo6dmv

До Тбилиси добираемся вечером, но не поздним, успеваю забежать на наш авлабарский рыночек за виноградом и инжиром. Илья, высаживая меня у гэста, советует на всякий случай в центр не ходить, да я и не собиралась. В моих планах на сегодня осталось лишь сходить поужинать да лечь спать, ибо проснуться предстоит рано. Завтрашний день обещает быть долгим, насыщенным и прекрасным:) Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

День 3. Навстречу новой мечте.

И вот оно настало - утро 6 октября, дня, в который я собиралась навстречу ещё одной туристической мечте. Проснулась в половине шестого, даже без будильника. Отар подъехал, когда не было ещё и семи. Экспериментальным путём заодно вычислили, когда в Тбилиси не бывает пробок:)) В семь утра город был пуст, тих, омыт утренней свежестью и слегка прикрыт туманом. Рано было настолько, что даже газовая заправка на выезде из города оказалась закрыта, пришлось искать, где заправить машину на Военно-Грузинской дороге.

Джвари, возвышаясь над нами, зябко кутался в облака. Облака (или клочья тумана?) красиво скользили и по склонам окружающих гор, но хотелось уже, чтобы соскользнули бы они за горизонт и до вечера оттуда не появлялись:))

KVxcj0PZc1ugfwPCichg3QKQMI0q4DMEh1FoZ0sM

Но... будь, что будет, погоду в горах всё равно предвидеть и предсказать невозможно. А мы ехали в горы Хевсуретии.

dKo5SDIBjb_a95_em5MhZ4vhNPmOZwuE5vO1FBQN

Предысторию ж забыла, как без неё?:) Знаете, я никогда особо не мечтала о Хевсуретии. Я даже толком и не знала ничего об этом суровом горном крае. Другое дело - загадочная, манящая Тушетия, с её безумной дорогой через перевал Абано и полной оторванностью от цивилизации. Благодаря тому, что дорога через этот перевал считается самой опасной дорогой Грузии (но и самой красивой, вероятно), Тушетия на слуху, соседняя же Хевсуретия остаётся несколько в её тени. Поэтому и мимо меня информация о ней как-то проскользнула мимоходом, особо не зацепив. Я долгое время жила спокойно, с мыслью, что по возможности когда-нибудь, может, и надо съездить, но не сейчас, не в этот раз, не в определённом будущем. Всему своё время, как говорится. И вот однажды оно и пришло...

В этом году ход спокойно-отвлечённых мыслей был нарушен. Хевсуретия почему-то постоянно напоминала о себе - со страниц "Великого Моурави" и поэм Важа Пшавела, с экрана ноутбука с "Мольбой" Тенгиза Абуладзе, и с фото/видео Отара, который едва пересев с хэтчбека на внедорожник, решил съездить на разведку маршрута и жестоко подразнил меня красотами с дороги. Последняя капля:) Появилась мечта. И всё-таки она ещё не окрепла, не набралась наглости, чтобы поселиться в голове и сердце, не давая покоя, бесконечно свербя и толкая к осуществлению. Когда план поездки оформился и созрел, Хевсуретии в нём не было. Но был один свободный день, который я пока не могла решить, чем занять - то ли по Тбилиси погулять и на экскурсию от инженеров сходить, то ли в Кахетию съездить - Ртвели же всё-таки, тоже ведь что-то из разряда мечты. Была мысль даже после Вашловани остаться в Кахетии ночевать, чтобы вернуться в Тбилиси на следующий день. Но я прикидывала, строила маршрут, раздумывала... не складывалось. Зато что-то вдруг иное шевельнулось в душе...

- А в Хевсуретию ещё можно съездить, да? Дорога нормальная?

Ответа я не дождалась, просто потому, что, боясь передумать, через три секунды забронировала маршрут на готрипе:))

- А ты там остаться хочешь?

- Нееет... - очередной кошмар Отара воплощался в жизнь:)) Пауза...

- По-моему, это очень плохая идея!

Спасибо, что нашел цивилизованное слово для определения этого безумия:))

- Я понимаю, но у меня нет второго дня в запасе. Может, хотя бы до Шатили? - если бы в тот момент я решила посмотреть в зеркало, то, наверное, увидела бы кота из "Шрека". Нет, я ж, конечно, не совсем безбашенная, я готова была отказаться от этой идеи, если бы Отар сказал, что воплотить её в жизнь невозможно. Я ж привыкла ему верить. Но мой невероятно терпеливый и снисходительный к сумасшедшим туристам грузинский друг уже просчитывал варианты:

- Ну, если выехать рано, доехать сразу до самой дальней точки... ладно, давай попробуем.

От Тбилиси до Шатили - всего около 150 км. Но времени в дороге - часа четыре. Просто потому, что даже первая часть - относительно хорошая бетонка, ответвляющаяся от Военно-Грузинской дороги и уводящая на другую сторону Жинвальского водохранилища, вьётся бесконечными поворотами и зигзагами, перескакивая с одного берега реки на другой. Не разгонишься. А дальше она и вовсе переходит в грунтовку, на которую стекают с гор водопады, валятся камнепады, подтапливают выходящие из берегов речки... состояние дороги при всех этих условиях не сложно представить, наверное, да? Поэтому ехать предстояло долго:)

- Смотри, какой у Жинвали сегодня цвет красивый. И облака прямо над водой плывут...

- Начинается... ты же помнишь, да? Останавливаемся один раз!

- Так я же и не прошу.

- Ты намекаешь!... - бесконечный спор:))

rGPHoIG2wrNwUQaua7-uHGMf8TAz0JEBsln1M6ML

Между тем, облака в самом деле куда-то исчезли, словно растворясь в водах Жинвали. Утро стало чудесно-солнечным и безветренно-тихим. Дорога завивалась, уходя всё дальше в горы, мы развлекались, пытаясь сосчитать, сколько раз Арагви, вдоль которой мы ехали, меняла своё название. Мелькали таблички с разными вариантами - Пшавская Арагви, Хевсурская, просто Арагви... Леса на склонах окрестных гор постепенно приобретали всё больше осенних оттенков.

Gf6gIpG0N_Uc1BNZ7JWD8HUgQAjW69hD4_iEIFjf

dSgj0_BMSU_UMDF8nH08TbUOJcOja6ORNjv2q0L7

Ww-wFTUWGtP9-srEvcXZJoGrKW3q9_pL4e7Sk67r

W68IUSLF6TZNaivTvTFWFaJ7LmfzqRzOjXsO7Cu7

F1kuOpMLuxSBnszTj3wBi_CySEqFmCbY0WeIK3W5

jH7MQX7XK2TU1yX04-MRrBh_D_mZppndlo1Doi5A

1yZ5xVI6mRmQWxSHt7MOlhl23vNP9YjXl2pKJXSw

Фантастическая красота горных пейзажей, прекрасная погода, в открытые окна врывается свежий, напитанный прохладной свежестью воздух, который хочется черпать ложками, бесконечные разговоры... дорога была столь чудесна, что очень скоро стало вообще не важно, куда мы по ней доедем, хотелось просто ехать и наслаждаться ей. Я совершенно не страдала от невозможности остановиться, зато страдал Отар, которому при малейшей секундной паузе в разговоре казалось, что я обиженно молчу и вздыхаю про себя:))

- Ну, мы, правда, не можем остановиться! Не потому что я злой, вредный или не хочу же!..

- Я знаю, и не прошу, не намекаю и даже уже не вздыхаю, кажется:))

1kNg5V43mNti9YGBYhlKmtUgOdJg2tELzp2PTYn7

Где-то в том месте, где бетонка закончилась, переходя в бездорожье, обозначился поворот налево:

- Это дорога в Рошку, кстати. А почему ты на озёра Абуделаури не собралась?

JEV2nFDIBy8zef-DC3a7gjl7QkUoDjnfyEWRxJwa

Вот теперь я точно страдальчески вздохнула... по что же так травить душу?:)) Не успел ещё вздох оформиться окончательно, как машина остановилась:

- Э?..

- Сходи вон речку сфотографируй.

Я не успела удивиться или что-то возразить, как увидела, что из бардачка извлекается пачка сигарет. Пауза на перекур остановкой не считается:))

- Там, правда, речка красивая, иди посмотри!

Речка в самом деле была живописная, но совершенное нефотогеничная: резкий солнечный свет в верхней части пейзажа, густая тень в нижней, к тому же ветки и деревья. Потому просто посмотрела, послушала шум воды, размяла ножки прогулочкой. Здесь прямо у дороги путь воде попытался преградить огромный кусок скалы, видимо, давным-давно упавший сверху. Но речка не думала сдаваться, её поток оббегал громадный валун с двух сторон, устремляясь в узкие протоки между ним и берегом. Вода весело шумела, ворчала, бурлила, толкалась в теснинах, завораживая и притягивая взгляд. чуть в стороне обнаружился и мостик, через который можно было перейти к валуну, а дальше куда-то убегала едва приметная тропинка. По ней я, конечно, уже не пошла, прогулялась только туда и обратно по мостику, а когда вернулась, карета была уже подана поближе:))

- Поехали. А то тебе ж волю дай, ты сейчас и до Рошки сбегаешь:))

v5qIJNUAQqm1EY6lUBdtW3oSmfipLGBL5z6NsUIW

И мы ехали дальше, навстречу всё более ярким и насыщенным краскам осени. Как же прекрасна всё-таки осень в кавказских горах!

mWyJ3-pv1ibd17wsr5DBNnvW2-weX_o06eYixcbG

Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

День 3. Хевсуретия. Перевал Медвежий крест (Датвисджвари)

   Итак, мы едем дальше. Позади осталась Хевсурская Арагви, некоторое время едем вдоль Гуданисцкали, потом дорога сворачивает правее. Пространства становится больше, если до того мы ехали по довольно узкому ущелью, на дно которого с трудом проникали солнечные лучи, то теперь стены ущелья расходятся, и словно обрадовавшись этому, солнце щедро вдруг обрушивает на нас потоки яркого, ослепительного света, от которого даже больно глазам. Приходится доставать очки, приходится распрощаться с хорошими фото, но зато как же приятно греться в почти летнем тепле солнечных лучей и всё больше опускать стекло, запуская в машину свежий ветер и умопомрачительный горный воздух.

PWMdluUTDDUQKi9Sczrwj0h9pxgf0kT2hwSwiKJ_

   Дорога начинает забирать выше, обозначая начало серпантина, ведущего на перевал Датвисджвари.

-ls-uJV0Ii95wH6WKx6l34tZEwLIn4u2spQxNcWQ

И на одном из поворотов я вдруг вижу картину, заставляющую замереть от восторга – на горизонте встаёт горный массив, увенчанный зубчатыми вершинами Чаухи. За этими горами начинается земли мохевцев, за ними лежит одно из моих любимых мест – Джута, а дальше Казбеги, в котором завершится мой нынешний отпуск. Но до этого ещё далеко. Пока всё только начинается. И от этой мысли на лице расплывается счастливая улыбка.

2gRkCLbBfSezJDgCH-zvpDxhFzO2PwxvhCi4Lnj2S_sxrCkMPEQf5WneNfsZ5jHGnJ5FleyBz7JD_0QuYe9xivwC.jpg?quality=95&as=32x21,48x32,72x48,108x72,160x107,240x160,360x240,480x320,540x360,640x427,720x480,1080x720,1280x853,1440x960,2560x1707&from=bu&cs=2560x0

 - Да не мучайся, мы выше поднимемся и остановимся, оттуда прекрасный вид на эти горы.

   Но я ж не могу удержаться, нетерпеливо ёрзая на сиденье. А вдруг не так хорош будет вид? А вдруг облаками затянет? А вдруг?.. И пытаюсь в пятидесятый раз сделать фото, подпрыгивая на дорожных кочках и рискуя получить фингал вокруг глаза от видеоискателя:)) А по сторонам – рыжие плюшевые горы, местами поросшие лесами, окрашенными в самые фантастические осенние краски – «лиловый, золотой, багряный». На эту картину можно смотреть бесконечно, и руки опускают фотоаппарат - сознавая безнадёжность попыток запечатлеть, хочется просто любоваться и откладывать в собственной памяти.

TzEQon3bHqJOTOvHBvJjd2QwVmG5IMbEc6qu2XpF

ERkbCczQlPr8kaunPhk9LYTx-1uBMKEK1_KK2w5h

3eXQjoq1DpmsKMUV87Ldm68eh2J02OqIl65OwACF

B2IwVQYaR6YjsO3f4N5BPuCfNGt6UuULX1BSpG4i

4lgQoksImL2ScgWM1QPQNL0qhanC44HYWWsiQtFq

wEJ90-zG8KsU6J_hEvBAxmsZUNyXx2SXqzFmLirT

U84egOI3028AApkx6O1Vh5f5jOR_cS0zqNC14X9j

xoPhvKVU3jc9LEZO-fefLZ5YTPJVpuyuQjBYPVpd

-Xf6fCCpFuMmzI8FS0UZcYJKmwdcmnD5DxqyAPtC

   Дорога забирается всё выше, зигзагами поднимаясь к перевалу:

VCXbP2Edz9A_WKdMAAudLf1ZitQMFIoziAAV7ZHh

W2sjf2CYjZMmvraN_Rg0TvfP2hg9EV1N3VmOoaC-

sWxxL40t1B1pJHnyYgE_zKezEU6chDSbSlc-bbrU

0iA00kwZw2I9IN23cVzIv20eIqLdrRM3ref9_nAU

- Шикарно, правда? Эх, если бы какой-нибудь добрый человек поставил бы здесь, у дороги, столик, чтобы можно было остановиться кофе с видом попить, да? А если бы ещё и водички чистой, холодной с горного источника…, - я не успеваю даже задуматься о том, почему Отар тщетно старается спрятать улыбку. За следующим поворотом дороги перед глазами появляется тот самый столик со скамейками с видом на Чаухи и облагороженный источник, как часто бывает в горах, посвященный памяти чьего-то умершего родственника. Лучшего места для единственной обещанной остановки по дороге не вообразить. Волшебно!

20251006_100031.jpg

   Пока Отар, набрав воды из источника, варит кофе, я брожу кругами, не в силах усидеть на месте. От переполняющих эмоций хочется взлететь. Но поскольку не дано, подпрыгиваю на месте:)) От красоты вокруг, от невообразимого простора, от ощущения безграничной свободы сердце наполняется безудержным восторгом.

1YY_wf_BDWR_UQhzpuK-UeNoZAwTr8hPeLKJytCs

YgorVJSoy4bITl_-hlNYlUGj3bgURXdaRJp7mdwm

85c6eljKJ8WR95zYd7bAhQlXvHbx_i7kNRBYCk7Y

- Да иди пей, остынет же!

   И я, наконец, усаживаюсь пить кофе, и каждый глоток успокаивает эмоции и мысли, вливая в душу умиротворение и тихое ощущение счастья. Именно тогда и появилось то фото, что открыло данную тему:)

   И вот уже и кофе давно допит, и десятки фото сделаны, а уезжать мы всё ещё не спешим – не отпускает магия этого места.

228d8635-f388-43e9-b6cb-a242fc394d9e.jpg

Но всё же пора. Попив на прощание водички из источника, едем дальше.

   Ещё пара поворотов, и мы на верхней точке Датвисджвари. Высшая точка перевала - 2676м, почти на 300 метров выше Крестового перевала на Военно-Грузинской дороге. Датвисджвари – Медвежий крест, но название это уходит корнями в дохристианский ещё период, когда джвари назывались языческие святилища хевсуров, в которых поклонялись местным богам-повелителям стихий и хранителям гор. К слову, джвари существуют и по сию пору. Христианство горцев (как хевсуров, так и тушин, пшавов, мохевцев) – это фантастическая смесь православных канонов и языческих традиций. Например, джвари рядом с Шатили – это священная роща, огороженная каменной оградой, за которой (дань христианству) стоит под открытым небом небольшой алтарь с крестом. Туда категорически запрещён вход женщинам и чужеземцам. Священника в хевсурских селениях не было, отправлял духовные обряды хевисбери – старейшина села, и часто привычный христианский молебен сопровождался языческим жертвоприношением.  Всё смешалось в хевсурском мировосприятии, старо оно, как мир, и сохранялось таким, каким было столетия назад, до середины 20-го века. А потом Хевсуретия почти опустела…

   Высшая точка перевала Датвисджвари обозначена металлической конструкцией с колоколом. Говорят, здесь принято поднимать три тоста – за Бога, за ушедших и за удачную дорогу.

ftAudpgkIOQBVhEd17zv1qNoJoQPNhaAxJLVMcua

Лимит на остановки вроде бы исчерпан, но конечно же "Иди, только быстро!":)) Более современная традиция – загадать желание и позвонить в колокол. Слушая, как плывёт над просторами Медвежьего креста и лежащего внизу Аргунского ущелья, тихий отголосок колокольного звона, я думаю о том, что хочу сюда вернуться…

    Потому что уже сейчас осознаю, что насмотреться на красоты хевсурских гор мне (спасибо Отару и чудесной погоде) удастся, но понять, прочувствовать, погрузиться в историю и атмосферу этих мест – нет. Для этого надо задержаться подольше, побродить, не спеша, среди  древних камней хевсурских башен, прислушаться к историям и легендам, которые они могут рассказать, заглянуть в этнографический музей, попробовать варимого по традиционному старинному рецепту пива, попытаться поговорить с теми немногими, что ещё живут в этих суровых краях. Сегодня на это нет не только времени, но и внутреннего, душевного расположения - я не могу заставить себя оторваться от невероятной, умопомрачительной красоты этой горно-кавказской осени и нырнуть от её ярких красок в тёмные глубины сурового прошлого хевсурского народа. А значит - хочется вернуться!

ytk2QsHO7OVdvcRup0m2m5z_SzL43jrfxJUcFdZw

С высоты колокола на перевале виден подъем, который мы преодолели:

Ov4b3VOhbgu4RyxjXNuWTVDvoWhpIiKzpX8aQcmQ

и спуск, который предстоит:

L20wnReNP473RJGqBSf6ox5zhZwcbRfuNyjPusnw

Едем дальше:

T27RpIjjVLdMqSB77fN-L-raq8UROu7Fhy3ATpfd

oM3T0YTTXsTvB3QAgWkrVgzssiSSm84TBduJAE_r

HCqMhytjs8JYC19c2SX-elvgpZwefweZJQKwyqlT

t7FfETXNf0UzKtCxrbUwIwiQwxhdxJ6qmRaK3Jrf

Продолжение следует...

Опубликовано

Татьяна, вы режете без ножа! Продолжайте😻😻😻

Изменено пользователем LNM

Опубликовано
  • Автор
5 минут назад, LNM сказал:

Татьяна, вы режете без ножа! Продолжайте😻😻😻

Так что ж мне, одной что ли страдать от воспоминаний?:)))

Опубликовано
9 минут назад, Нафаня сказал:

Так что ж мне, одной что ли страдать от воспоминаний?:)))

Вы от воспоминаний, а мы от неувиденности😿

Кажется именно в тот день , когда Вы начали отзыв, то я в грузинском кафе не приминула сфотографировать башни, ну и заодно хинкали с грибами. Не могу ждать до сванских башен в отчёте, потому что хочется сказать спасибо, что познакомили с такими потрясщими местами и это сподвигло на посещение этих мест. Ну и в тот же день был бокал в Местии, но не в той, которую я ожидала увидеть , когда это место открывалось у нас. К Грузии это имеет никакого отношения. Неважно, что пишут про название этого гастробара, для меня - это может быть только столицей Сванетии))) А у них , видите ли, итальянская кухня

IMG20251023212838.jpg

IMG20251023213548.jpg

IMG20251023182733.jpg

Изменено пользователем LNM

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.