Опубликовано Пятница в 08:562 д. comment_950161 Переносила свои "итальянские" воспоминания на жёсткий диск и залезла в более ранние видео, знаете тут меня и "накрыло". Что видели, какие эмоции испытывали и как не хотелось уезжать.Накрыло ностальгией,по тому Парижу, который уже не будет таким как 12-14 лет назад, даже не будет таким как пять, мы сами такими уже никогда не будем. Поэтому Ностальгия- 2. Свою первую ностальгию я отдала под игру в города, не хочется перебивать своими унылыми страданиями😂Решила всё же возобновить похожую тему, вдруг кто-то тоже скучает по своим городам, а в "буквы" не успевает попасть....Париж 2014- часть 1.mp4Да, люблю Рим, люблю Барселону, но перед этим всем был Париж! Когда в 2012 году впервые я увидела его, страшно сказать,мне было почти 50 и 10 моей дочери.И удивилась, что в начале не почувствовала ровным счётом НИЧЕГО.... очарование началось после 2 или 3 дня))).Пыталась забронировать Чехию или Венгрию, но кого я обманываю, если ждёт Париж? Я всегда чувствовала, что я еду туда "незаконно" и такого не может быть, потому что не может быть НИКОГДА. Люди,попавшие впервые в "настоящую заграницу" в зрелом возрасте меня поймут, ездили мы в Чехославакию, в ГДР, вот в 20 лет меня понесло в СФРЮ и были серьёзные испытания прежде чем мне дали визу- реферат на тему страны, партсобрание,где я смиренно доказывала почему я туда еду😂 и вишенка на торте - визит из Вязьмы в Смоленск ради беседы, КАК нужно вести себя советскому человеку за границей и дорога Смоленск-Москва, мимо Вязьмы))).Ну так было положено.А тут раз - и Париж! Это потом уже будут города Прованса,Амстердам и Барселона, но Париж...ох, Париж! В 2019 я как будто что-то чувствовала, уезжая из города стоял ком в горле и слёзы текли сами, но именно вот эта, вторая поездка в Париж- мы впервые ходили сами, именно в те места, которые я спланировала и именно этот дикий восторг от нашей придуманной свободы, которая вообще-то ограничивается количеством дней визы и дней в туре того или другого города...В 2014 я поехала уже с новым фотоаппаратом Soni next 6, это его дебют))) Никаких ещё фото-видео с телефонов, играла с цветом и иногда пугала выскакивающая надпись на только что начатой карте памяти- нет места))) Сбоил иногда фотоаппарат, может протестовал против столь многчисленных съёмок.По приезде домой помню я его перепрошивала.Помню замёрзла, не ожидала от погоды в мае такого дождя с ветром и морщась купила шарфик по доступной цене с эйфелевой башней, морщилась потому как это "сильно банально" и что это произведено в Китае.😂 А сейчас это такая память! Ношу с удовольствием.До сих пор помню вкус говядины с изюмом, тающей на языке, никогда такого не ела...обедали во Flat, рядом с центром Помпиду и фонтаном Стравинского "Весна священная. Впечатления где-то странные, где-то восхищённые,но неповторимы же!Я думаю вот эти ощущения запоминаются острее даже, чем увиденные красоты, возможно что большинство их было увидено через обьектив фотоаппарата, а тут вкусы, эмоции, запахи... Париж наверное начался с момента когда я взяла в руки тушь для ресниц Ланком, Золотая роза, с первого вдоха французских духов и сожаления о невозможности встречи...А тут раз - и мечта стала явью, а теперь это снова мечта, но и прекрасное воспоминание...Париж 2 часть.mp4 Изменено Пятница в 09:342 д. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано Пятница в 09:202 д. comment_950167 Марина, какая прекрасная тема 💃. Париж тоже моя первая заграница, я только-только начала жить самостоятельно, тщательно копила на свою мечту - машину и.. Париж 🗼 и как только появилась возможность, я осуществила первую - Париж, материальное подождёт. С тех пор в моих водительских правах лежит отрывная часть билета на самолет Трансаэро, где написано Орли Париж - Внуково Москва, посадка до 15:00, место 18F. Жалоба
Опубликовано Вчера в 09:441 д. comment_950190 Эх, Париж...Я обожаю модерн и Париж просто праздник для глаз. Концептуальная архитектура ар-нуво бульваров города и декоративный индустриализм павильонов, мостов, станций метро. Был я в этом красивом городе 12 лет назад, в туре вроде ,,Бенилюкс и 3 дня в Париже,,. 3 неполных дня, но удалось увидеть не так уж и мало. Во второй день нашагал по городу около 25 километров. Погулял по кладбищу Пер-Лашез, забрался на башню Монпарнас, посетил Монмартр, добрался до района Дефанс, это помимо прогулок по центральной части города. С Леной из Воронежа мы обедали в аутентичном ресторанчике на острове Сен-Луи. Ресторан был где-то в стороне от туристических троп, скорее всего для местных, так как официант не знал английский язык. Лена заказала луковый суп внутри хлеба, а у меня было какое-то фирменое блюдо из рыбы, запамятовал. Потомна другой день обедали в рыбном ресторанчике неподалеку от острова Сите, в 5 округе. Я выбрал кастрюльку мидий, как сейчас помню за 20 евро, она - устриц. Я тогда их побоялся попробовать и первый раз отведал в сыром виде только в прошлом году на устричной ферме... Из негативных воспоминаний о Париже- огорчило огромное количество мигрантов и бомжей.Первые, хоть как-то пытаясь заработать на жизнь с продажей разного барахла и сувенирки, пристают к туристам. У одного такого я купил на память себе и в подарок миниатюрные Эфелевые башенки. Узнав национальность этот продавец мне сразу выпалил ,,Путин, водка, мафия,, и уговорил купить пару башенок ,,Брат, бери два за пять (евро) - халява,,.Вторые просто живут на улицах. Было удивительно видеть их обустроенные палатки с каким-то скарбом внутри прямо посреди бульваров. Я тогда вспомнил про клошаров. На уроках французского языка в самом начале 90-х годов нам учительница рассказывала про таких идейных бездомных. Слово ,,бомж,, тогда ещё не существовало. Вот ещё запах мочи. К сожалению, это одно из пяти первх воспоминаний об этом славном городе. А так я бы конечно с удовольствием сюда вернулся. Изменено 23 часа назад23 ч. пользователем m40 Жалоба
Опубликовано Вчера в 10:121 д. Автор comment_950192 26 минут назад, m40 сказал:Узнав национальность этот провец мне сразу выпалил ,,Путин, водка, мафия,, и уговорил купить пару башенок ,,Брат, бери два за пять (евро) - халява,,.Точно! Был и у меня такой опыт🤣. В 2014 в мае ))) узнав что русская, мне также сделали на эти брелочки с башенками хорошую скидку, еще и приговаривал , что Меркель г… ))) При чем тут канцлер Германии, когда мы в Париже 🤦♀️🤷♀️ Изменено вчера в 11:151 д. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано Вчера в 11:311 д. comment_950193 Раз уж про башенки речь. Мне коллега из командировки привезла башенку-брелок еще когда я и не мечтала о нем. Я даже не могу вспомнить какие у меня сувениры из Парижа. Скорее всего никаких, поскольку такой плотный график был с завершением в Мулен Руж (как на французском будет - о, мама, миа?😀) Жалоба
Опубликовано Вчера в 12:381 д. comment_950194 Знаете, никогда не хотела в Париж. В турах попадала в него дважды, но так и не полюбила, и даже какого-то уважительно-восхищенно-почтительного отношения к нему не возникло. Город и город. Не мой. Но один день, проведённый в Париже, я всё же вспоминаю с теплом в душе. Мы тогда целенаправленно отказались от всех доп.экскурчий, чтобы освободить день на прогулки. Это была попытка почувствовать Париж, проникнуться его атмосферой. Мы гуляли часто почти без цели - по улицам, паркам, сидели на лавочках и старых ступенях, долго пили кофе/вино в кафе, заглядывали каждую встречную церковь, в какие-то переулочки, небольшие магазинчики. Была чудесная солнечная погода, жизнь казалась прекрасной:) только сейчас я, пожалуй, осознаю, чем был дорог для меня тот день - он открыл иной формат путешествия, которого я тогда не знала. Не бежать за гидом, а потом и без него, стремясь объять необъятное, а, замедлившись, попытаться прочувствовать ритм города, его пульс, и, быть может, понять, что его сердце бъётся с твоим в унисон. То, что привычно сейчас, тогда стало откровением.Хотя... есть всё-таки и в Париже уголок, который я искренне люблю, - Монмартр. Вот к нему душа прикипела:) Жалоба
Опубликовано 23 часа назад23 ч. comment_950195 У меня Монмартр с экскурсией оставил нейтральные впечатления. Боюсь, если б я здесь оказалась в часы пик, то отрицание этого места было бы гарантировано. А так утром пробежались и ладно. Жалоба
Опубликовано 23 часа назад23 ч. comment_950196 23 минуты назад, LNM сказал:У меня Монмартр с экскурсией оставил нейтральные впечатления. Боюсь, если б я здесь оказалась в часы пик, то отрицание этого места было бы гарантировано. А так утром пробежались и ладно.Да там народ весь толпится у Сакре-Кёр, за углом церковь святого Петра, зашли - пустота и тишина, а это между прочим одна из старейших церквей Парижа. Мы там даже вкусно душевно пообедать умудрились в маленьком семейном ресторанчике, где за соседним столиком хозяин с друзьями сидел. Жалоба
Опубликовано 7 часов назад7 ч. comment_950206 Раз уж тут разговор зашел про сувениры. Недалеко от Сакре-Кёр продавец, у которого мы покупали футболки, узнав что мы русские, подарил нам по магнитной фоторамке. До сих пор у меня на холодильнике висит, а под ней фотка, где я на фоне Эйфелевой башни.А в кафе официант, он же хозяин заведения, просил нас делать заказ только по-русски)) Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. comment_950210 18 часов назад, Нафаня сказал:Знаете, никогда не хотела в Париж. В турах попадала в него дважды, но так и не полюбила, и даже какого-то уважительно-восхищенно-почтительного отношения к нему не возникло. Город и город. Не мой. Вот тоже не мой город. Вообще Франция не моя страна. Интересно, да. Смотреть всего – не пересмотреть. Но душой зацепиться за что-то не получилось. И не могу сказать определенно почему. Возможно потому, что французы зачастую вызывают у меня какое-то глухое раздражение. Кажутся они мне этакими снобами, прикрывающими этим свои комплексы. Да, да, наверное, это не справедливо. Но уж так для меня есть. А вот Париж вспоминается мне самым большим страхом, испытанном во время путешествий. Нужно сказать, что за годы путешествий рискованных, и даже весьма опасных, ситуаций было не мало. Но самый большой свой страх я испытала именно в Париже. Было это давно, лет 15 лет назад. Боюсь даже подумать что там, где я оказалась, сейчас. Жила я не далеко от центра и ходила пешком по Севастопольскому бульвару. В один из дней подумала: «Да что это я все по одному маршруту хожу? Можно же дойти до гостиницы и по параллельной улице». И пошла. Дело было уже к концу светового дня. Шла я, глазея по сторонам, и как-то пропустила то, что атмосфера вокруг меня начала постепенно меняться. Магазинчики стали демонстрировать мусульманскую одежду, едальни – специфичную кухню, а лица прохожих уже не напоминали чисто европейский формат. Стали зажигаться огни, и высветили они массу каких-то мутных заведений, а улица заполнилась наглыми зазывалами, лица которых почти не отличались от наступающей ночи. Они беспардонно хватали за руки, пытались куда-то затянуть, лопоча что-то непонятное на своем языке. Тут я смекнула, что во всей этой окружающей меня атмосфере я выгляжу просто как белая ворона. Этакая туристочка с фотоаппаратом на шее. Опасностью повеяло со всех сторон. Я испугалась. Сильно испугалось. Мозг лихорадочно заработал: «Что делать?». Я одна, внутри какого-то этнического анклава, вокруг личности сомнительного вида и поведения, проявляющие повышенный интерес, а до гостиницы еще не менее километра. И хотя знакомый спокойный и красивый Севастопольский бульвар совсем рядом, параллельно, но проскочить к нему по боковому переулку еще опаснее, чем то, где я нахожусь. И я тогда бросилась вперед практически бегом. Смутно помню как я добежала до гостиницы. В голове билась только одна мысль: «Добежать». Слава богу, добежала. Адреналина было столько, стресс был таков, что ту ночь в гостинице я фактически не спала. Подчеркну, что все это случилось практически в центре Парижа. Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_950215 43 минуты назад, Liizza сказал: Вот тоже не мой город. Вообще Франция не моя страна. Интересно, да. Смотреть всего – не пересмотреть. Но душой зацепиться за что-то не получилось. И не могу сказать определенно почему. Возможно потому, что французы зачастую вызывают у меня какое-то глухое раздражение. Кажутся они мне этакими снобами, прикрывающими этим свои комплексы. Да, да, наверное, это не справедливо. Но уж так для меня есть. А вот Париж вспоминается мне самым большим страхом, испытанном во время путешествий. Нужно сказать, что за годы путешествий рискованных, и даже весьма опасных, ситуаций было не мало. Но самый большой свой страх я испытала именно в Париже. Было это давно, лет 15 лет назад. Боюсь даже подумать что там, где я оказалась, сейчас. Жила я не далеко от центра и ходила пешком по Севастопольскому бульвару. В один из дней подумала: «Да что это я все по одному маршруту хожу? Можно же дойти до гостиницы и по параллельной улице». И пошла. Дело было уже к концу светового дня. Шла я, глазея по сторонам, и как-то пропустила то, что атмосфера вокруг меня начала постепенно меняться. Магазинчики стали демонстрировать мусульманскую одежду, едальни – специфичную кухню, а лица прохожих уже не напоминали чисто европейский формат. Стали зажигаться огни, и высветили они массу каких-то мутных заведений, а улица заполнилась наглыми зазывалами, лица которых почти не отличались от наступающей ночи. Они беспардонно хватали за руки, пытались куда-то затянуть, лопоча что-то непонятное на своем языке. Тут я смекнула, что во всей этой окружающей меня атмосфере я выгляжу просто как белая ворона. Этакая туристочка с фотоаппаратом на шее. Опасностью повеяло со всех сторон. Я испугалась. Сильно испугалось. Мозг лихорадочно заработал: «Что делать?». Я одна, внутри какого-то этнического анклава, вокруг личности сомнительного вида и поведения, проявляющие повышенный интерес, а до гостиницы еще не менее километра. И хотя знакомый спокойный и красивый Севастопольский бульвар совсем рядом, параллельно, но проскочить к нему по боковому переулку еще опаснее, чем то, где я нахожусь. И я тогда бросилась вперед практически бегом. Смутно помню как я добежала до гостиницы. В голове билась только одна мысль: «Добежать». Слава богу, добежала. Адреналина было столько, стресс был таков, что ту ночь в гостинице я фактически не спала. Подчеркну, что все это случилось практически в центре Парижа.В Париже есть районы куда туристу лучше не соваться. А, может, и в любом городе так. Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_950224 1 час назад, Ирен сказал:В Париже есть районы куда туристу лучше не соваться. А, может, и в любом городе так.Абсолютно согласна, Ирочка. Но, есть один нюанс - обо всем этом "иногда" узнается только по месту прибытия и прогулок. Читала ....ииии немного сравнивала Париж от Лизы и свои первые впечатления от Стамбула, образца 2015 года. Тогда целиком и полностью верила, что безопасно будет всегда и везде, куда бы ни я поехала в Европе. Ведь за плечами уже было несколько туров и самостоятельных поездок в Чехию. Можно сказать, что осмелела и страх потеряла, уверовала, что никуда не вляпаюсь. Блаженная😆. По прилету и приезду на Таксим, одну из центральных площадей Стамбула, минут через двадцать вся вера с надеждой куда-то улетучились. Двери отеля оказались почему-то закрытыми рано утром, а в ста метрах от исторической Истикляль, находился неблагонадежный по преступности квартал, изобилующий отелями для свиданий, в духе красных фонарей. Вряд ли когда я бы об этом задумалась, если бы о реальности не рассказал наш попутчик по рейсу, взявшийся помогать, для которого все тайны Стамбула были явью, без романтических иллюзий. Словил такси и перевез в более приличный отель, где мы и провели следующие десять дней. Сказать, что в тот момент отпустило не могу, потому что еще дня три подряд на ночь припирали входную дверь столом. Замок был сбитым на запор изнутри, и чудилось, что ночью его вскрывают снаружи🤣 С тех самых пор, задолго до поездки детально вычитываю все, что касается мест посещения и размещения. Не посещаю заброшки и отдаленные кварталы, но вот что-то мне подсказывает, что наша очень любимая Европа, "в период массовой миграции", сама создала такую ситуацию, отгородившись от вновь прибывших условным забором, поместив приехавших на запредельный для понимания уровень обитания, опустив людей ниже плинтуса. Ведь разбираться - кто из них и чего стоит, было лениво. Все места в социуме к тому моменту были четко расписаны и оставалось лишь торговать сувенирами - не важно где, в Париже, Амстердаме или Барселоне. Не была в Париже, но все, что о нем пишут и говорят не отталкивает, а скорее притягивает. Быть может своей романтикой и возможностью "вне тура" прогуляться, как это получилось у Тани-Нафани... Надеюсь, что когда-либо в далеком будущем, такой вояж получится. Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. Автор comment_950229 Знаете, я тоже согласна, что в любом городе можно найти "приключение на свою Жозефину")))В конце концов даже в Вероне однажды( в 2018) у группы ТТВ угнали автобус- не кошелёк спёрли,а практически наш дом на колёсах и именно в Италии это случалось не однажды, я уж не стану комментировать ЧТО произошло в Риме этой весной, когда мы были параллельно с другим туром.НО! Никто ведь после этих случайностей не стал менее любить Италию и не стремиться снова увидеться с ней? Можно много рассуждать о Париже - какой он грязный, суетливый, напыщенный, но...знаете Парижу от этого абсолютно всё равно - да, он меняется и наверное не в лучшую сторону, но как правильно сказала Лена -всё равно притягивает.В 2012 я ехала туда напуганным зайцем, который очень сильно боялся звуков,доносящихся из-за стены нашего номера в отеле, там надо сказать разборки какие-то арабские были.Но походив сама по городу, я поняла, что то, что мне показали- мне мало.Поэтому в 2014 году я поехала уже подготовленной и так случился наш визит в оперу Гарнье. Кстати, статуи вокруг (настоящие, те что сейчас- это копии) выполнены отцом Жана-Поля Бельмондо. Знаментым скульптором- отцом знаменитого актёра. Да, я понимаю тщетно ходить вокруг статуи Далиды на Монмартре и думать а вот она тут ходила...там уже затоптано всё. Или искать следы пребывания Джейн Биркин или Бриджит Бардо..но ведь есть великая архитектрура, дворцы,музеи,мосты... не знаю лично у меня от всего этого какой-то нереальный восторг! А в 2019 когда на работе все злорадствовали - куда ты едешь? Там всё перекрыто, метро не работает, там жёлтые жилеты! Наверное я считаю, мой Париж пешком из 2019- самый классный Париж за все поездки!И да, Париж без гида - это именно МОЙ Париж!И с каждым приездом в город мы узнавали всё более новые места, за один визит трудно очень много узнать и увидеть.Поэтому, Леночка, стремись к мечте! Только побывав самой, ты сможешь понять - твой это город или страна, да ты и сама это знаешь.Да, мы гуляли конечно, не "заходя за флажки" , ну а лично я не почувствовала французов напыщенными и высокомерными- в метро милый старичок долго и терпеливо объяснял нам как сделать пересадку, потом помогала девушка- если честно, в московском метро мне так дорогу не показывали...😂 Ну и как-то грустно без фото... рассчитывала на их добавление...Большой дворец - зайти можно бесплатно, выставка картин и скультур впечатлила, хотя до этого были сами в Лувре. На выставке к 500-летию смерти Ленардо да Винчи, а потом еще прошлись сами по залам.Без группы.))) И это идеально!Музей де Орсе- впечатлил больше, чем Лувр, да я об этом писала.Этот памятник мне очень дорог- нашему русскому экспедиционному корпусу, сражавшемуся на полях Франции в 2016-2018 годах.Отец моей мамы, мой дедушка, Родион Никифорович Берёзкин не просто так знал французский язык, он был причастен к этому.Конечно, то как меняется Париж мне тоже не нравится- но ведь меняется всё в этом свете.Поэтому, жё тем, Париж! Изменено 2 часа назад2 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. comment_950230 Речь не о том хорош или плох Париж, Стамбул, или любой другой город. Ну, конечно же, хорош. И я вообще никогда не встречала мест, где было бы не интересно. И даже если какие-то места по ощущениям не мои, это не повод для того, чтобы их не увидеть. Наоборот, это стимул к тому, чтобы понять почему. Я лишь привела пример, что одно и то же место у разных людей может вызывать совершенно противоположные воспоминания. Мы ведь в теме "Ностальгия". Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь