Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Покупки в duty free на пароме


Recommended Posts

Здравствуйте! хотела бы задать вопрос тем, кто неоднократно выезжал по скандинавскому направлению. Где выгоднее и удобнее сделать запланированные покупки (парфюм и алкоголь) - на границе или на пароме? В отзывах читала, что на границе значительно дешевле. Вопрос "неудобства перетаскивания" не стоит. А если кто-нибудь еще и сориентирует по ценам и ассортименту, будет вообще прекрасно. Со своей стороны обещаю, что по приезду тоже отпишусь " с практической стороны" поездки... Заранее спасибо

Link to post
Share on other sites

На границе однозначно дешевле, на пароме практически такие же цены, как у нас в магазинах.Уровень цен и ассортимент такой же как во всех аэропортовых duty free.

Link to post
Share on other sites

Интересно, а где вы на границе столкнётесь с магазинами Duty Free. Пересекая финскую границу никакой Duty Free вы посещать не будете. А Шайба- это просто обычный финский торговый центр. Между скандинавскими странами так таковой границы пересечения не существует. Так что магазины Duty Free будут только на паромах.

Link to post
Share on other sites

Как раз, пересекая финскую границу, можно будет посетить Duty Free. Нашей группе, по крайней мере, это было предложено. Это не Шайба, а магазинчик прямо на границе. Про цены не скажу, т.к. мы в тот магазин не ходили, а все покупали на пароме, причем на обратном пути.

Link to post
Share on other sites

В туре с 3 января мы делали покупки на пароме. Я спросила у водителей автобуса, они посоветовали спиртное покупать на границе, там дешевле, чем на пароме, но, к сожалению, мы там не остановились. Видели только вывеску, это отдельно стоящий домик. Спиртное на пароме туда мы не покупали, только пригляделись, но нам повезло в Стокгольме мы успели в винный отдел(см.мой отзыв), еще один открытый винный был в Сигтуне, в конце симпатичной торговой улицы с маленькими домиками. А косметику и парфюмерию мы покупали на обратном пути на пароме, кстати туда и обратно был неплохой трикотаж на пароме с большими скидками, также обувь и очки.Но туда и обратно были разные паромы и разный ассортимент, у нас ужин был во вторую смену, было чем заняться до ужина.В Стокгольме на центральной торговой площади около вокзала мы покупали парфюм с большой скидкой, магазин назывался на букву "А..." сбоку на первом этаже был отдел со скидками.

Link to post
Share on other sites

Как раз, пересекая финскую границу, можно будет посетить Duty Free. Нашей группе, по крайней мере, это было предложено. Это не Шайба, а магазинчик прямо на границе. Про цены не скажу, т.к. мы в тот магазин не ходили, а все покупали на пароме, причем на обратном пути.

Могу добавить, что заезжает в этот магазинчик далеко не каждая группа - все очень сильно зависит как минимум от времени прохождения границы, а также (наверное) от гида. В общем, если цель - купить, то лучше ориентироваться на паром. Если "как можно дешевле купить" - то можно попробовать отложить до границы, но с риском, что Вы там вообще не сможете ничего купить.

 

Кстати, в некоторых новых турах встречал пересечение границы на пароме Хельсинки - Санкт-Петербург. Там магазин DutyFree есть, но в отличие от Silja, он там всего один (или я видел только один) и по ассортименту существенно проигрывает Silja. Цены не сравнивал.

Link to post
Share on other sites

Насколько я помню, магазинчик на границе посещается исключительно по пути ТУДА. Цены на пароме чуть дороже, но все равно дешевле чем в России. Да и с подделками, наверняка, ситуация получше :rolleyes:

Link to post
Share on other sites

Кстати, на паромах весьма неплохие Duty Free, в плане ассортимента. На Viking Line хорошие Duty Free и по выбору и цене. А вот на датских DFDS в часности на Crown of Scandinavia, Duty Free дорогой и шикарнее, да и сама Корона респектабельный паром.

Link to post
Share on other sites

Насколько я помню, магазинчик на границе посещается исключительно по пути ТУДА. Цены на пароме чуть дороже, но все равно дешевле чем в России. Да и с подделками, наверняка, ситуация получше :rolleyes:

 

Да, в Торфяновке (на финской границе) есть магазинчик Duty Free, крохотный такой. Мы попросили гида , и он любезно предложил нам зайти туда. Ну что сказать? Ассортимент гораздо беднее, чем на пароме. Мы все-таки взяли там парфюм и ликер с морошкой. Ликер оказался действительно вкусным. Парфюм стоил чуть дешевле, чем на пароме, но на пароме был большой выбор по фирмам-производителям :P . Тур у нас был через Скандинавию во Францию (в том числе), поэтому основные парфюмерные приобретения у меня были в Париже, в Сефоре.На пароме тоже были сделаны покупки (разница в ценах на пароме и в Торфяновке несущественная, копейки). Хочу добавить, что Duty Free осуществляют продажу только лицам, выезжающим с территории РФ, поэтому, если возвращаться в С-П через Торфяновку,то на обратном пути не удастся приобрести ничего "беспошлинного".

Link to post
Share on other sites

Ах да, что-то у финской границы после Торфяновки было, небольшое и несуразное, что я не обратил внимание. После громадного (самого большого Duty Free в северной Европе) магазина беспошлинной торговли в Гардемуэне (аэропорт в Осло), все маленькие магазинчики Duty Free не воспринимаются мной всерьёз.

Link to post
Share on other sites

... После громадного (самого большого Duty Free в северной Европе) магазина беспошлинной торговли в Гардемуэне (аэропорт в Осло), все маленькие магазинчики Duty Free не воспринимаются мной всерьёз.

Вообще-то девушка хотела знать, "где выгоднее и удобнее сделать запланированные покупки (парфюм и алкоголь) - на границе или на пароме?" Аэропорт в Осло ее не интересовал. :D

Link to post
Share on other sites

К сожалению на Силью Лайн не попадал. Но я догадываюсь какие там магазины. Достаточно только взглянуть на этот паром и его прибалтийских братьев. Он раза в полтора больше Викингов, к тому же паромы Силья Лайн относительно новые.

Link to post
Share on other sites

У Cильи самые замечательные паромы и магазины..)) Самый потрясающий - Силья Европа.... :)

Будем иметь ввиду.

Сравнительный анализ двух судоходных компаний (Силья Лайн и Викинг Лайн) мы осуществили. Вывод: паромы Силья Лайн лучше. Благодаря конечно больше новизне, паромы Викинг Лайн старше (1989 г.)

А что скажите на счёт паромов датской DFDS? Мне показалось, что эти паромы очень респектабельные с безупречным сервисом и они не из дешевых.

Link to post
Share on other sites

Когда мы пересекали границу(участок Торфяновка),нам предоставили возможность посетить магазин беспошлинной торговли.Однако,была в некотором роде анекдотическая ситуация,когда после приобретения некоторыми туристами(большинством) нашей группы алкогольной продукции,гид пояснила,что забыла предупредить о том,что въезд на территорию Финляндии с алкогольной продукции-запрещен,вплоть до аннулирования шенгенской визы.Было небольшое замешательство в автобусе,но благо финские пограничники и таможенные службы не проверяли автобус и багаж.Так что стоит лишний раз уточнять перед границей о нюансах провоза,чтобы избежать неприятностей.Кстати,в этом году на пароме Таллинк(Рига-Стокгольм) в магазине цены были значительно выше,чем ,например, на рижский бальзам,который мы покупали в обычном торговом центре в Риге.

Link to post
Share on other sites

Некомпетентный гид оказался.

 

Согласно финским таможенным правилам гражданин РФ может беспошлинно и без уплаты налогов ввозить в Финляндию алкогольные напитки, табачные изделия, парфюмерию, а также чай и кофе для собственного употребления, использования в собственной семье или в качестве подарков в следующем количестве:

Алкогольные напитки:

Алкоголь нельзя ввозить, если продолжительность пребывания в стране менее 72 часов (меньше трех суток по штампу в паспорте).

Если продолжительность пребывания в стране больше 72 часов, то вы можете ввозить алкоголь в следующем количестве:

1 литр крепких напитков (то есть алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта свыше 22 %), например водка, коньяк, текила, джин, виски, ром, некоторые крепкие ликеры, настойки, или 2 литра игристого вина (шампанского), или 2 литра аперитивов (то есть алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта свыше 15 % и до 22 %), например вермутов (мартини, чинзано), ликеров, наливок, крепленых вин. Дополнительно к одному из перечисленного, можно провезти: 16 литров пива и 2 литра некрепкого вина (то есть вина и иных алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта свыше 3,5 % и до 15 %)

Обратите внимание, алкогольные коктейли в жестяных банках (джин-тоник и тд.) приравниваются к крепким спиртным напиткам.

Частному лицу запрещается ввозить спирт, а также порошок для изготовления алкогольных напитков.

Link to post
Share on other sites

пребывание в Финляндии у нас и было менее 72 часов(виза на 3 дня).

Ну не знаю. В стандартных турах ТТВ по Скандинавии продолжительность их от 6 до 8 дней, следовательно и финская виза подгоняется под эти сроки. :)

Насколько я понимаю, я даже нарушил финское таможенное правило. На обратном пути из Швеции на пароме я купил несколько бутылок норвежского и датского аквавита, крепость их 40-42 градуса, что составило 2 литра из общего объёма крепких напитков. Но как известно границы паспортного контроля между Швецией и Финляндией не существует, так что провёз я эти два литра транзитом через Финляндию в Россию. Это к тому, что виза у меня была не финская, а испанская полугодовая.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...