lula Опубликовано 21 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2015 Не нашла более подходящей темы для вопроса, спрошу здесь. Если есть на форуме жители Казани, напишите мне, пожалуйста, в личку, нужна консультация по жд вокзалам в Вашем городе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 23 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 Robot 52, спасибо за интересный рассказ! Даже побывать в тех местах захотелось, не так много у нас городов с тысячелетней историей. Строителей дорог в тех краях, конечно,в костёр бы покидать аки псы-рыцари в "Александре Невском" :ireful:. Ну а я продолжу наконец свой рассказ о Перми. Часть 2. Пермь индустриальная. Одним из множества посёлков и деревень, слившихся в конце концов в единую большую Пермь, была Мотовилиха. Начиналась она, как часто бывало в первой половине XVIII века на Урале, с постройки свечного медеплавильного завода, к которому со временем добавились заводы по выпуску артиллерийского вооружения, составляющие славу Мотовилихе и до сей поры. Успела Мотовилиха недолго побыть и городом Молотово, чтобы потом, будучи присоединена к Перми - передать это название уже ей. Впрочем, это переименование было настолько одиозно-холуйским, что историческое название Перми было возвращено ещё при Н.С. Хрущёве. В отличие от многих оружейных заводов современной России, Мотовилихинские заводы имеют свой собственный открытый музей, гордо называющийся "Музей Пермской артиллерии" При входе посетителей встречае встречает Пермская "царь-пушка", которая в отличие от своей московской товарки, стреляла по-настоящему, пусть и на полигоне. А по весу, говорят, была даже тяжелее. Сама экспозиционная площадка - мечта любого мальчика от года до 99 лет :biggrin: Изделия Янгеля Р-12 (справа) и Королёва РТ-2 (слева): Ствольная артиллерия в ассортименте: Небо на замке: Нона - десантная самоходка: РСЗО "Смерч". Редкий случай - в комплекте с транспортно-заряжающей машиной. "Гиацинт" и снова РТ-2, боевая королёвская трёхсупенчатая ракета: У входа в музей - напоминание овоенных годах. Кстати, и первое орудие, выстрелившее в 1944 г. по территории Германии,и первое, открывшее в апреле 1945 г. огонь поБерлину, были сделаны здесь,в Мотовилихе... И ещё очень тронуло вот это: А рядом с оружейной площадкой в старинном особняке обнаружился ещё один музей -изобретателя электросварки Н.Г. Славянова. Одного из руководителей Мотовилихинских заводов, кстати. Обмельчал топ-менеджмент с тех,пор, что ни говори... Изобретатель и некоторые его приборы: Рабочий стол и кабинет Тут же - технические раритеты прошедших времён. Одна пишущая машинка - за стеклом: А на другой можно было попробовать попечатать самому. Итог - сына не оттащишь за уши. Это вам не ноутбуки с планшетами :biggrin: Ностальжи :smile: Первый смарт-телевизор :biggrin: Угадайте, что это? Ага, телеграфный аппарат! А это костюм современного сварщика. Его компьютеризованным шлемом, стекло в котором затемняется автоматически в зависимости от силы света (!!!), можно славно поиграть в Дарта Вейдера :derisive: В общем, совершенно не пожалели что зашли. Раз Мотовилиха всегда была районом рабочим, то отличились здешние заводчане и в революциях начала 20 века. Ещё в 1905 г.в здешних лесах шли чуть ли не партизанские войны. Да и формальный преемник Николая II, великий князь Михаил (или император Михаил II) сложил голову тут же неподалёку. Теперь о тех временах напоминает находящийся тут же рядышком мемориал бойцам революции с диорамой (в которую мы не пошли). Место расположения памятника и по сей день остаётся изрядно пролетарским, с немалым количеством характерных типажей, обожающих пиво и спортивную одежду. Но к счастью не агрессивных. Зато с лестницы, ведущей на вершину холма, где стоит мемориал, открываются шикарные виды на ещё одну мотовилихинскую жемчужину - Свято-Троицкий Стефанов монастырь. Вот он уже вблизи: А между холмом и монастырём расположился приятный глазу сквер... Так и остаться бы в нём... Но нам надо двигаться дальше... 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМат Опубликовано 23 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 И ещё очень тронуло вот это: Действительно ДА, задело 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 23 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 (изменено) Нона - десантная самоходка: Отличные фото! Люблю такие музеи! Позволю себе позанудствовать - под подписью на фото представлена ни в коем случае не Нона, а Гвоздика! Нона она вот такая: Изменено 23 мая, 2015 пользователем Шестериков Александр 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robot52 Опубликовано 1 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2015 (изменено) Дела-заботы, а я же про Псков не дорассказала! Реабилитируюсь :biggrin: Немного вводной информации, честно взятой с сайта администрации города. Возникновение Пскова теряется в глубокой древности. Первое сообщение о Пскове обнаружено в летописи за 903 г.: «А о Плескове граде от летописания не обретается воспомянуто, от кого создал бысть и которыми людьми, токмо уведохом, яко был уже в то время, как наехали князи Рюрик с братею из Варяг, в Словене княжити». Слово «Плесков» на восточнославянском языке означает «небольшой плес - широкая, открытая часть реки». Псковский кремль основан на скале, у слияния рек Великой и Псковы (в 689 км. к северо-западу от Москвы). Недалеко от Пскова река Великая впадала в Псковское озеро, сливавшееся затем с Чудским озером. Первые укрепления Пскова были несложными - простой деревянный тын на насыпном земляном валу, окружавшем посад. Здесь жил князь с дружиной. Нападение в 977 г. полоцкого князя Рогвольда заставило псковичей заняться фортификационными сооружениями ... И дальше год от года все новые каменные кольца охватывают Псков... Перестройка и укрепления псковских стен продолжались до конца XVII в. Общая их длина достигла 10 верст, на протяжении которых размещалось 39 (по другим источникам - 40) башен. Сильно выдвинутые перед воротами стены несли накат, на котором ставились артиллерийские орудия. Укрепления снабдили противоминными галереями - «слухами», множеством подземных ходов, «вылазами» и «захабами». Вся эта сложнейшая система вместе с необычайной мощностью стен (в среднем 12 м. высоты и 4 м. ширины) делала Псков одной из самых могучих средневековых крепостей в Европе. На территории древней крепости находились Кром, Довмонтов город, Средний город, Окольный город, Запсковье, Завеличье. Самым древним из сохранившихся каменных зданий является Спасо-Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря (1156 г.). Дошли до наших дней и памятники архитектуры XV-XVII веков. Среди них церкви Василия на горке (1413 г.), Николы со Усохи (1536 г.), Иоакима и Анны (XVI в.). Наверно, стены и башни - именно то, что больше всего произвело на меня впечатление. Они везде! До этого я как-то как привыкла - есть кремль или кром, где побольше, как у нас, а где поменьше. И может еще где по городу остатки городского вала. В Пскове же отдельно стоит в центре Кром с прилепившимся к нему Довмонтовым городом. И дальше на большом расстоянии от него стены. Башни. Развалины. Где-то подреставрировано и используется. Где-то едва угадывается под кустами. Где-то осыпается. Но масштабы и мощь поражают. Изменено 1 июня, 2015 пользователем Robot52 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robot52 Опубликовано 1 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2015 (изменено) Еще в Пскове много церквей, разных, но зачастую таких своеобразно-псковских - приземистых, с толстыми стенами и необычным для меня, но традиционными для Пскова, размещением колоколов. На слиянии рек Великой и Мирожки расположился древнейший на Псковщине Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь. Именно здесь был переписан и сохранился величайший памятник славянской письменности «Слово о полку Игореве». А еще больше знаменит монастырь Мирожский своим Спасо-Преображенским собором с уникальной фресковой стенописью домонгольской эпохи. Храм расписан сверху донизу в 30-х и 40-х годах XII века неизвестными мастерами, выходцами из Греции. Уникальность фресок — в высоком художественном качестве, в продуманной иконографической концепции, а также в том, что сохранился практически весь комплекс росписей. По стилю они не имеют хронологических аналогов в России и напоминают византийские мозаики в некоторых храмах Сицилии того же XII века. В XVII веке фрески были забелены, что счастливым образом способствовало их спасению. На настоящий момент доступно по разным данным от 50 до 80% оригинальных фресок, остальное в большинстве своём закрыто поновлением 1900-1901 года, ведутся работы по дальнейшему открытию древних фресок. У меня как-то такая древность вообще плохо в голове укладывается. Фрески созданы до монгольского нашествия :blink2: Сейчас в храме поддерживается специальный температурно-влажностый режим, в осадки вход закрыт. Хорошо, что несмотря на пасмурную погоду, дождь в этот день был во второй половине дня и я туда попала Изменено 1 июня, 2015 пользователем Robot52 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robot52 Опубликовано 1 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2015 Так-то в Пскове еще есть интересное, но в большие музеи я не ходила, времени особо не было. Те же Поганкины палаты. Или Художественный музей, говорят, неплохой. Я побывала только в библиотеке имени Каверина в музее "Два капитана". Правда, там была нелюбезная тётя с плавающим обедом, сначала я её прождала полчаса, потом на меня "нарычали", даже не стала у неё экскурсию брать, так посмотрела. А так всё пешком гуляла. Чувствуется, конечно, что многое требует ремонта, заботы, подновления. Недавно открытый памятник героям Первой мировой Пушкин и крестьянка Еще для меня стало открытием, что в местной гимназии кроме писателя Тынянова, самого Вениамина Каверина и его старшего брата, эпидемеолога Зильбера (кстати, по мотивам, если можно так сказать, его жизни Каверин потом напишет "Открытую книгу"), учился еще Брадис, создатель математических таблиц. Лично я думала, используя их в старших классах или в институте, что это было давно, типа как таблица Менделеева, математика же вообще как наука давно развивалась. 8 мая, в городе было много памятных мероприятий, посвященных наступающему 70-летию победы Ну а мне было пора в гостиницу за рюкзачком и на вокзал. Поезд в Москву. Погоду не закажешь, а так мне поездка понравилась. Много посмотрела и есть еще, зачем вернуться. Главное, есть такое желание, может, когда и получится его осуществить. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана Валентиновна Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2015 (изменено) Очень интересно.Спасибо.А еще, переночевав в Пскове, можно поехать в древний Изборск, посмотреть там же древнее Труворово городище и природные водопады Словенские ключи.Можно еще в Свято- Печерский монастырь съездить.Я дважды везде была, советую. Изменено 2 июня, 2015 пользователем Светлана Валентиновна Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана Валентиновна Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2015 А уж про пушкинские места не говорю.Считаю, что, оказавшись на Псковщине, это надо сделать непременно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robot52 Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2015 Про Изборск и Печоры я писала выше, они были в моей поездке) На Пушкиногорье не хватило дня. Точнее, у меня было два варианта на выездной день из Пскова - состоявшийся и в Пушкинские горы. В дождливую погоду я выбрала первый. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана Валентиновна Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2015 Да, все ваши отзывы увидела. Прошу прощения за невнимательность. Жаль, Вам не повезло с погодой. Желаю дальнейших впечатлений от путешествий. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alyonchik Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2015 Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, а были ли здесь посты про Ярославль? Мой интернет работает плохо и все грузится медленно - могла пропустить информацию ( А если нет - может кто поделится своими впечатлениями? Моя сестра собирается в июле в этот город и мы собираем информацию для нее: по ценам во всевозможные музеи, интересным местам и пр. Будем признательны за любую помощь ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nina_M Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2015 (изменено) Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, а были ли здесь посты про Ярославль? Мой интернет работает плохо и все грузится медленно - могла пропустить информацию ( А если нет - может кто поделится своими впечатлениями? Моя сестра собирается в июле в этот город и мы собираем информацию для нее: по ценам во всевозможные музеи, интересным местам и пр. Будем признательны за любую помощь ) Напишите в личку Надежде Потаповой из города Ярославля. Надя очень отзывчивый человек, она поможет Вам в любом вопросе, касающемся ее любимого города. Изменено 2 июня, 2015 пользователем Nina_M 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2015 учился еще Брадис, создатель математических таблиц. Лично я думала, используя их в старших классах или в институте, что это было давно, типа как таблица Менделеева, математика же вообще как наука давно развивалась.Ну, таблица Менделеева всего лишь на 50 лет старше таблиц Брадиса.))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2015 Лена, очень у тебя насыщенное путешествие получилось и интересный рассказ! Не берусь утверждать на 100%, но мне кажется, что про эти места на форуме до тебя никто не рассказывал и не показывал. Действительно, такая наглядная древность истории Руси! Жаль, что в последние дни зарядили дожди, но бывает и похуже, не угадаешь, например, когда в горах видимости вообще никакой, а у тебя на всех фотографиях все памятники и достопримечательности видны! :smile: 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮджиниЯ Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2015 (изменено) Alyonchik, про Ярославль в этой теме писали Croc (сообщения ##271, 275, 280, 281), Potapova Nadezda (сообщение #415). В сообщении #419 есть немного моих фотографий этого прекрасного города. Изменено 2 июня, 2015 пользователем ЮджиниЯ 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robot52 Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2015 Ну, таблица Менделеева всего лишь на 50 лет старше таблиц Брадиса.))) Я представляю, когда была создана таблица Менделеева. Но для меня есть разница, конец 1870-е года или 1921 год. На момент создания таблицы хим.элементов Брадис еще не родился, что и стало для меня открытием Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
def Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2015 ДВОРЕЦ ОЛЬДЕНБУРГСКИХ В РАМОНИ В Рамони, небольшом посёлке Воронежской области, сохранился интересный архитектурный и исторический объект – дворец Ольденбургских. Имение в здешних местах было пожаловано императором Александром Вторым в 1879 году своей племяннице Евгении Максимилиановне, в замужестве принцессе Ольденбургской. Строительство дворца было завершено в 1887 году. Он не был разрушен ни коммунистами, ни фашистами и дошёл до нас в хорошем состоянии. Подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/138668.html 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Talex Опубликовано 3 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 ДВОРЕЦ ОЛЬДЕНБУРГСКИХ В РАМОНИ Несколько раз была в ваших местах, но вот не знала о таком дворце :scratch: нужно будет посетить, интересно, сколько ехать на машине от Воронежа...? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
def Опубликовано 3 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 Несколько раз была в ваших местах, но вот не знала о таком дворце :scratch: нужно будет посетить, интересно, сколько ехать на машине от Воронежа...? Недалеко. Километров 30-40. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧЕХОВА Опубликовано 3 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 (изменено) А любите ли Вы Крым, как люблю его я? Попробую загрузить фото.. Изменено 3 июня, 2015 пользователем ЧЕХОВА 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧЕХОВА Опубликовано 3 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 (изменено) ну вот,фото лежат,почему-то Изменено 3 июня, 2015 пользователем ЧЕХОВА 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
def Опубликовано 4 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 ВОСКРЕСЕНСКИЙ БЕЛОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ Монастырь неподалёку от села Белогорье Воронежской области примечателен тем, что многие его помещения не построены, а выдолблены в меловой горе. Пещерный храм, многочисленные кельи отшельников и протяжённая сеть подземных ходов - то интересное, из-за чего стоит посетить Белогорский монастырь. Он был основан в 1796 году Марией Шерстюковой, которая и стала его первой настоятельницей. Все подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/138881.html 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m260 Опубликовано 7 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2015 (изменено) Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбурга Храм преподобного Сергия Радонежского Храм в честь иконы Божией Матери Державная Храм святых Царственных Страстотерпцев Храм преподобного Серафима Саровского Храм святителя Николая чудотворца Изменено 7 июня, 2015 пользователем m260 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
def Опубликовано 7 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2015 РОССОШЬ, Воронежская область Возвращаясь из Белогорского монастыря мы зарулили в город Россошь всё той же Воронежской области, чтобы перекусить и немного погулять. Городок нам показался весьма уютным, чистым и ухоженным, чем может похвастаться даже не каждый российский региональный центр. А уж в сравнении с сопоставимыми по размерам городами тут не Россошь, а просто роскошь какая-то. Все подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/139478.html 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.