Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_528713

Не нашла более подходящей темы для вопроса, спрошу здесь. Если есть на форуме жители Казани, напишите мне, пожалуйста, в личку, нужна консультация по жд вокзалам в Вашем городе.

• Ответов 1,8 тыс
  • Просмотры 420,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_529087

Robot 52, спасибо за интересный рассказ! Даже побывать в тех местах захотелось, не так много у нас городов с тысячелетней историей. Строителей дорог в тех краях, конечно,в костёр бы покидать аки псы-рыцари в "Александре Невском" :ireful:.

Ну а я продолжу наконец свой рассказ о Перми.

Часть 2. Пермь индустриальная.

Одним из множества посёлков и деревень, слившихся в конце концов в единую большую Пермь, была Мотовилиха. Начиналась она, как часто бывало в первой половине XVIII века на Урале, с постройки свечного медеплавильного завода, к которому со временем добавились заводы по выпуску артиллерийского вооружения, составляющие славу Мотовилихе и до сей поры. Успела Мотовилиха недолго побыть и городом Молотово, чтобы потом, будучи присоединена к Перми - передать это название уже ей. Впрочем, это переименование было настолько одиозно-холуйским, что историческое название Перми было возвращено ещё при Н.С. Хрущёве.

В отличие от многих оружейных заводов современной России, Мотовилихинские заводы имеют свой собственный открытый музей, гордо называющийся "Музей Пермской артиллерии"

При входе посетителей встречае встречает Пермская "царь-пушка", которая в отличие от своей московской товарки, стреляла по-настоящему, пусть и на полигоне. А по весу, говорят, была даже тяжелее.

__DSC_0661.jpg

Сама экспозиционная площадка - мечта любого мальчика от года до 99 лет :biggrin:

Изделия Янгеля Р-12 (справа) и Королёва РТ-2 (слева):

__DSC_0534.jpg__DSC_0539.jpg

Ствольная артиллерия в ассортименте:

__DSC_0535.jpg

__DSC_0538.jpg

Небо на замке:

__DSC_0542.jpg

__DSC_0632.jpg__DSC_0636.jpg

__DSC_0549.jpg

Нона - десантная самоходка:

__DSC_0543.jpg

РСЗО "Смерч". Редкий случай - в комплекте с транспортно-заряжающей машиной.

__DSC_0641.jpg

__DSC_0643.jpg

"Гиацинт" и снова РТ-2, боевая королёвская трёхсупенчатая ракета:

__DSC_0627.jpg__DSC_0657.jpg

У входа в музей - напоминание овоенных годах. Кстати, и первое орудие, выстрелившее в 1944 г. по территории Германии,и первое, открывшее в апреле 1945 г. огонь поБерлину, были сделаны здесь,в Мотовилихе...

__DSC_0561.jpg

__DSC_0560.jpg

__DSC_0667.jpg

__DSC_0666.jpg

И ещё очень тронуло вот это:

__DSC_0547.jpg

А рядом с оружейной площадкой в старинном особняке обнаружился ещё один музей -изобретателя электросварки Н.Г. Славянова. Одного из руководителей Мотовилихинских заводов, кстати. Обмельчал топ-менеджмент с тех,пор, что ни говори...

__DSC_0664.jpg

Изобретатель и некоторые его приборы:

__DSC_0563.jpg

__DSC_0564.jpg

Рабочий стол и кабинет

__DSC_0566.jpg

Тут же - технические раритеты прошедших времён. Одна пишущая машинка - за стеклом:

__DSC_0569.jpg

А на другой можно было попробовать попечатать самому. Итог - сына не оттащишь за уши. Это вам не ноутбуки с планшетами :biggrin:

__DSC_0584.jpg

__DSC_0577.jpg

Ностальжи :smile:

__DSC_0609.jpg

Первый смарт-телевизор :biggrin:

__DSC_0613.jpg

Угадайте, что это? Ага, телеграфный аппарат!

__DSC_0600.jpg

А это костюм современного сварщика. Его компьютеризованным шлемом, стекло в котором затемняется автоматически в зависимости от силы света (!!!), можно славно поиграть в Дарта Вейдера :derisive:

__DSC_0607.jpg__DSC_0604.jpg

В общем, совершенно не пожалели что зашли.

Раз Мотовилиха всегда была районом рабочим, то отличились здешние заводчане и в революциях начала 20 века. Ещё в 1905 г.в здешних лесах шли чуть ли не партизанские войны. Да и формальный преемник Николая II, великий князь Михаил (или император Михаил II) сложил голову тут же неподалёку. Теперь о тех временах напоминает находящийся тут же рядышком мемориал бойцам революции с диорамой (в которую мы не пошли).

__DSC_0906.jpg__DSC_0908.jpg

Место расположения памятника и по сей день остаётся изрядно пролетарским, с немалым количеством характерных типажей, обожающих пиво и спортивную одежду. Но к счастью не агрессивных.

Зато с лестницы, ведущей на вершину холма, где стоит мемориал, открываются шикарные виды на ещё одну мотовилихинскую жемчужину - Свято-Троицкий Стефанов монастырь.

__DSC_0912.jpg

__DSC_0916.jpg

Вот он уже вблизи:

__DSC_0934.jpg

А между холмом и монастырём расположился приятный глазу сквер... Так и остаться бы в нём...

__DSC_0918.jpg__DSC_0922.jpg

Но нам надо двигаться дальше...

Опубликовано
comment_529119

Нона - десантная самоходка:

Отличные фото! Люблю такие музеи! Позволю себе позанудствовать - под подписью на фото представлена ни в коем случае не Нона, а Гвоздика!

Нона она вот такая:

qb2ua8ODzXk.jpg

Изменено пользователем Шестериков Александр

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_530628

Дела-заботы, а я же про Псков не дорассказала! Реабилитируюсь :biggrin: Немного вводной информации, честно взятой с сайта администрации города.

Возникновение Пскова теряется в глубокой древности. Первое сообщение о Пскове обнаружено в летописи за 903 г.: «А о Плескове граде от летописания не обретается воспомянуто, от кого создал бысть и которыми людьми, токмо уведохом, яко был уже в то время, как наехали князи Рюрик с братею из Варяг, в Словене княжити». Слово «Плесков» на восточнославянском языке означает «небольшой плес - широкая, открытая часть реки».

s_velikoi.jpg

Псковский кремль основан на скале, у слияния рек Великой и Псковы (в 689 км. к северо-западу от Москвы). Недалеко от Пскова река Великая впадала в Псковское озеро, сливавшееся затем с Чудским озером.

Первые укрепления Пскова были несложными - простой деревянный тын на насыпном земляном валу, окружавшем посад. Здесь жил князь с дружиной. Нападение в 977 г. полоцкого князя Рогвольда заставило псковичей заняться фортификационными сооружениями

...

И дальше год от года все новые каменные кольца охватывают Псков...

Перестройка и укрепления псковских стен продолжались до конца XVII в. Общая их длина достигла 10 верст, на протяжении которых размещалось 39 (по другим источникам - 40) башен. Сильно выдвинутые перед воротами стены несли накат, на котором ставились артиллерийские орудия. Укрепления снабдили противоминными галереями - «слухами», множеством подземных ходов, «вылазами» и «захабами». Вся эта сложнейшая система вместе с необычайной мощностью стен (в среднем 12 м. высоты и 4 м. ширины) делала Псков одной из самых могучих средневековых крепостей в Европе.

На территории древней крепости находились Кром, Довмонтов город, Средний город, Окольный город, Запсковье, Завеличье. Самым древним из сохранившихся каменных зданий является Спасо-Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря (1156 г.). Дошли до наших дней и памятники архитектуры XV-XVII веков. Среди них церкви Василия на горке (1413 г.), Николы со Усохи (1536 г.), Иоакима и Анны (XVI в.).

Наверно, стены и башни - именно то, что больше всего произвело на меня впечатление. Они везде! До этого я как-то как привыкла - есть кремль или кром, где побольше, как у нас, а где поменьше. И может еще где по городу остатки городского вала. В Пскове же отдельно стоит в центре Кром с прилепившимся к нему Довмонтовым городом.

IMG_3401.JPG IMG_3403.JPG

IMG_3413.JPG IMG_3423.JPG

IMG_3434.JPG IMG_3449.JPG

IMG_3460.JPG IMG_3469.JPG

IMG_3483.JPG IMG_3703.JPG

И дальше на большом расстоянии от него стены. Башни. Развалины. Где-то подреставрировано и используется. Где-то едва угадывается под кустами. Где-то осыпается. Но масштабы и мощь поражают.

IMG_3267.JPG IMG_3273.JPG

IMG_3289.JPG IMG_3365.JPG

IMG_3380.JPG IMG_3384.JPG

IMG_3516.JPG IMG_3521.JPG

IMG_3532.JPG IMG_3536.JPG

IMG_3547.JPG IMG_3548.JPG

IMG_3552.JPG IMG_3576.JPG

IMG_3623.JPG IMG_3634.JPG

IMG_3698.JPG

Изменено пользователем Robot52

Опубликовано
comment_530631

Еще в Пскове много церквей, разных, но зачастую таких своеобразно-псковских - приземистых, с толстыми стенами и необычным для меня, но традиционными для Пскова, размещением колоколов.

IMG_3314.JPG IMG_3320.JPG

IMG_3348.JPG IMG_3354.JPG

IMG_3492.JPG IMG_3522.JPG

IMG_3567.JPG IMG_3626.JPG

IMG_3666.JPG IMG_3676.JPG

На слиянии рек Великой и Мирожки расположился древнейший на Псковщине Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь.

IMG_3625.JPG IMG_3612.JPG

Именно здесь был переписан и сохранился величайший памятник славянской письменности «Слово о полку Игореве». А еще больше знаменит монастырь Мирожский своим Спасо-Преображенским собором с уникальной фресковой стенописью домонгольской эпохи.

IMG_3578.JPG IMG_3614.JPG

Храм расписан сверху донизу в 30-х и 40-х годах XII века неизвестными мастерами, выходцами из Греции. Уникальность фресок — в высоком художественном качестве, в продуманной иконографической концепции, а также в том, что сохранился практически весь комплекс росписей. По стилю они не имеют хронологических аналогов в России и напоминают византийские мозаики в некоторых храмах Сицилии того же XII века.

В XVII веке фрески были забелены, что счастливым образом способствовало их спасению. На настоящий момент доступно по разным данным от 50 до 80% оригинальных фресок, остальное в большинстве своём закрыто поновлением 1900-1901 года, ведутся работы по дальнейшему открытию древних фресок.

IMG_3581.JPG IMG_3582.JPG

IMG_3585.JPG IMG_3587.JPG

IMG_3589.JPG IMG_3596.JPG

IMG_3602.JPG

У меня как-то такая древность вообще плохо в голове укладывается. Фрески созданы до монгольского нашествия :blink2:

Сейчас в храме поддерживается специальный температурно-влажностый режим, в осадки вход закрыт. Хорошо, что несмотря на пасмурную погоду, дождь в этот день был во второй половине дня и я туда попала

Изменено пользователем Robot52

Опубликовано
comment_530632

Так-то в Пскове еще есть интересное, но в большие музеи я не ходила, времени особо не было. Те же Поганкины палаты. Или Художественный музей, говорят, неплохой. Я побывала только в библиотеке имени Каверина в музее "Два капитана". Правда, там была нелюбезная тётя с плавающим обедом, сначала я её прождала полчаса, потом на меня "нарычали", даже не стала у неё экскурсию брать, так посмотрела.

IMG_3353.JPG

А так всё пешком гуляла. Чувствуется, конечно, что многое требует ремонта, заботы, подновления.

IMG_3298.JPG IMG_3386.JPG

IMG_3490.JPG

Недавно открытый памятник героям Первой мировой

IMG_3256.JPG

Пушкин и крестьянка

IMG_3264.JPG

IMG_3310.JPG IMG_3349.JPG

IMG_3360.JPG IMG_3453.JPG

IMG_3558.JPG IMG_3616.JPG

Еще для меня стало открытием, что в местной гимназии кроме писателя Тынянова, самого Вениамина Каверина и его старшего брата, эпидемеолога Зильбера (кстати, по мотивам, если можно так сказать, его жизни Каверин потом напишет "Открытую книгу"), учился еще Брадис, создатель математических таблиц. Лично я думала, используя их в старших классах или в институте, что это было давно, типа как таблица Менделеева, математика же вообще как наука давно развивалась.

IMG_3672.JPG

8 мая, в городе было много памятных мероприятий, посвященных наступающему 70-летию победы

IMG_3646.JPG IMG_3726.JPG

IMG_3713.JPG

Ну а мне было пора в гостиницу за рюкзачком и на вокзал. Поезд в Москву. Погоду не закажешь, а так мне поездка понравилась. Много посмотрела и есть еще, зачем вернуться. Главное, есть такое желание, может, когда и получится его осуществить.

Опубликовано
comment_530647

Очень интересно.Спасибо.А еще, переночевав в Пскове, можно поехать в древний Изборск, посмотреть там же древнее Труворово городище и природные водопады Словенские ключи.Можно еще в Свято- Печерский монастырь съездить.Я дважды везде была, советую.

Изменено пользователем Светлана Валентиновна

Опубликовано
comment_530648

А уж про пушкинские места не говорю.Считаю, что, оказавшись на Псковщине, это надо сделать непременно.

Опубликовано
comment_530653

Про Изборск и Печоры я писала выше, они были в моей поездке)

На Пушкиногорье не хватило дня. Точнее, у меня было два варианта на выездной день из Пскова - состоявшийся и в Пушкинские горы. В дождливую погоду я выбрала первый.

Опубликовано
comment_530656

Да, все ваши отзывы увидела. Прошу прощения за невнимательность. Жаль, Вам не повезло с погодой. Желаю дальнейших впечатлений от путешествий.

Опубликовано
comment_530657

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, а были ли здесь посты про Ярославль? Мой интернет работает плохо и все грузится медленно - могла пропустить информацию ( А если нет - может кто поделится своими впечатлениями? Моя сестра собирается в июле в этот город и мы собираем информацию для нее: по ценам во всевозможные музеи, интересным местам и пр. Будем признательны за любую помощь )

Опубликовано
comment_530658

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, а были ли здесь посты про Ярославль? Мой интернет работает плохо и все грузится медленно - могла пропустить информацию ( А если нет - может кто поделится своими впечатлениями? Моя сестра собирается в июле в этот город и мы собираем информацию для нее: по ценам во всевозможные музеи, интересным местам и пр. Будем признательны за любую помощь )

Напишите в личку Надежде Потаповой из города Ярославля. Надя очень отзывчивый человек, она поможет Вам в любом вопросе, касающемся ее любимого города.

Изменено пользователем Nina_M

Опубликовано
comment_530661

учился еще Брадис, создатель математических таблиц. Лично я думала, используя их в старших классах или в институте, что это было давно, типа как таблица Менделеева, математика же вообще как наука давно развивалась.

Ну, таблица Менделеева всего лишь на 50 лет старше таблиц Брадиса.)))
Опубликовано
comment_530662

Лена, очень у тебя насыщенное путешествие получилось и интересный рассказ! Не берусь утверждать на 100%, но мне кажется, что про эти места на форуме до тебя никто не рассказывал и не показывал. Действительно, такая наглядная древность истории Руси!  Жаль, что в последние дни зарядили дожди, но бывает и похуже, не угадаешь, например, когда в горах видимости вообще никакой, а у тебя на всех фотографиях все памятники и достопримечательности видны! :smile:

Опубликовано
comment_530663

Alyonchik, про Ярославль в этой теме писали Croc (сообщения ##271, 275, 280, 281), Potapova Nadezda (сообщение #415).

В сообщении #419 есть немного моих фотографий этого прекрасного города.

Изменено пользователем ЮджиниЯ

Опубликовано
comment_530667

Ну, таблица Менделеева всего лишь на 50 лет старше таблиц Брадиса.)))

Я представляю, когда была создана таблица Менделеева. Но для меня есть разница, конец 1870-е года или 1921 год. На момент создания таблицы хим.элементов Брадис еще не родился, что и стало для меня открытием

Опубликовано
comment_530693

ДВОРЕЦ ОЛЬДЕНБУРГСКИХ В РАМОНИ

В Рамони, небольшом посёлке Воронежской области, сохранился интересный архитектурный и исторический объект – дворец Ольденбургских. Имение в здешних местах было пожаловано императором Александром Вторым в 1879 году своей племяннице Евгении Максимилиановне, в замужестве принцессе Ольденбургской. Строительство дворца было завершено в 1887 году. Он не был разрушен ни коммунистами, ни фашистами и дошёл до нас в хорошем состоянии.

Подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/138668.html

4833-Zamok-Oldenburgskih-v-Ramoni.jpg

Опубликовано
comment_530901

ДВОРЕЦ ОЛЬДЕНБУРГСКИХ В РАМОНИ

Несколько раз была в ваших местах, но вот не знала о таком дворце :scratch: нужно будет посетить, интересно, сколько ехать на машине от Воронежа...?

Опубликовано
comment_530969

Несколько раз была в ваших местах, но вот не знала о таком дворце :scratch: нужно будет посетить, интересно, сколько ехать на машине от Воронежа...?

Недалеко. Километров 30-40.

Опубликовано
comment_530976

А любите ли Вы Крым, как люблю его я? Попробую загрузить фото..

2015-01-05 14-07-18.JPG

2015-02-09 09-42-08.JPG

2015-05-24 13-38-39.JPG

2015-05-24 14-19-37.JPG

DSC_0219.JPG

DSC_0240.JPG

Изменено пользователем ЧЕХОВА

Опубликовано
comment_531158

ВОСКРЕСЕНСКИЙ БЕЛОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Монастырь неподалёку от села Белогорье Воронежской области примечателен тем, что многие его помещения не построены, а выдолблены в меловой горе. Пещерный храм, многочисленные кельи отшельников и протяжённая сеть подземных ходов - то интересное, из-за чего стоит посетить Белогорский монастырь. Он был основан в 1796 году Марией Шерстюковой, которая и стала его первой настоятельницей.

Все подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/138881.html

4844-Vid-na-Don-vozle-Belogorskogo-Vozne

Опубликовано
comment_531789

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбурга

Храм преподобного Сергия Радонежского

DSC07739 (2).jpg

Храм в честь иконы Божией Матери Державная

DSC07741 (2).jpg

Храм святых Царственных Страстотерпцев

DSC07742 (2).jpg

Храм преподобного Серафима Саровского

DSC07763 (2).jpg

Храм святителя Николая чудотворца

DSC07743 (2).jpg

Изменено пользователем m260

Опубликовано
comment_531819

РОССОШЬ, Воронежская область

Возвращаясь из Белогорского монастыря мы зарулили в город Россошь всё той же Воронежской области, чтобы перекусить и немного погулять. Городок нам показался весьма уютным, чистым и ухоженным, чем может похвастаться даже не каждый российский региональный центр. А уж в сравнении с сопоставимыми по размерам городами тут не Россошь, а просто роскошь какая-то.

Все подробности и фото по ссылке в блоге - http://def.livejournal.com/139478.html

4854-Sobor-Aleksandra-Nevskogo-v-Rossosh

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу