Опубликовано 27 ноября, 201410 г. comment_483788 Если карта рублевая, и оплата производится в магазине с фиксированными цена, то всегда выгоднее платить в валюте, которая действует на территории конкретной страны ... Если ценник подлежит обсуждению, то есть вариант для "умных" - продавец, скажем, в Карловых Варах, называет цену в кронах и в евро...Нужно знать текущий курс обмена кроны к евро, текущий курс обмена кроны к рублю и вычислять возможную маржу или убыток )) И всегда есть нюансы... Например. в Венгрии при оплате гостиницы всегда предложат оплатить в евро по выгодному курсу, но это связано лишь с крайней нестабильностью и слабостью курса форинта... Изменено 27 ноября, 201410 г. пользователем ТульскийТокарев™
Опубликовано 27 ноября, 201410 г. comment_483790 Меня про валюту спрашивали только во Франции, больше нигде таких вопросов не задавали.
Опубликовано 27 ноября, 201410 г. comment_483791 Если карта рублевая, то всегда выгоднее платить в валюте, которая действует на территории конкретной страны ... А если в евро?
Опубликовано 27 ноября, 201410 г. comment_483792 А если в евро? Если ваша российская карта в евро и вам не слыхано повезет, что POS-терминал в магазине (именно терминал, а не продавец по своему "внутреннему" курсу - просто посчитайте, насколько курс продавца близок к реальному текущему курсу конвертации валют - обычно продавцы его завышают процентов на 15-20 ) предложит на выбор евро, то, конечно, в евро... А в обычном варианте терминал предложит вам либо местную валюту или рубль, либо опять же местную валюту или доллар... Изменено 27 ноября, 201410 г. пользователем ТульскийТокарев™
Опубликовано 27 ноября, 201410 г. comment_483801 А если в евро? Плачу картой, привязанной к счету в еврах, сколько на чеке, столько и с карты списалось. Едниственный непонятный момент был в каком-то большом супермаркете, где почему-то платеж прошел в долларах...ну там ,банк прикрутил 1.5% ковертации...мож за пиндоса приняли? Когда пользовался рублевыми от двух разных банков - никто никгода не спрашивал про валюту, платежи выставлялись в еврах и оплачивались в одном банке по кросскурсу банка +1.5%, в другом сверху брали 100р независимо от суммы. кросскурсы у банков несколько отличались, но в целом получалось немного выгоднее, чем покупать в этих банках валютную наличность. Ну, это было при стабильной валюте, сейчас это неактуально, только нал или валютная карта. MASTER с еврами лучше иметь для Европы, VISA с баксами для США Изменено 27 ноября, 201410 г. пользователем lps
Опубликовано 27 ноября, 201410 г. comment_483802 А если в евро? Да, забыл уточнить...т.к. Элусик спрашивал об оплате в Праге, то мой ответ, соответственно, касается платежей именно вне еврозоны - в странах с собственной нацвалютой - Чехия, Польша, Венгрия, Швейцария, Норвегия, Дания и т.п... В зоне евро при оплате российской картой со счетом в евро, чеки к оплате предлагаются или только в евро, или на выбор в евро и долларах (почти всегда в Испании), или в евро и рублях (часто в Бенилюксе) Изменено 27 ноября, 201410 г. пользователем ТульскийТокарев™
Опубликовано 27 ноября, 201410 г. comment_483804 Если карта рублевая, и оплата производится в магазине с фиксированными цена, то всегда выгоднее платить в валюте, которая действует на территории конкретной страны ... И всегда есть нюансы... Например. в Венгрии при оплате гостиницы всегда предложат оплатить в евро по выгодному курсу, но это связано лишь с крайней нестабильностью и слабостью курса форинта... Правильно ли я поняла, что в Будапеште при оплате рублевой картой Мастеркард лучше, если списания будут в форинтах? Выгодный курс для кого - меня или отеля?
Опубликовано 27 ноября, 201410 г. comment_483805 на выбор в евро и долларах (почти всегда в Испании) Я провел в Испании почти 3 месяца только в этом году и первый раз слышу о каком-то выборе валюты. Платил и рублевой и валютной российскими картами...никто никогда не спрашивал про валюту. Да и не только в Испанни, вообще нигде...в т.ч. и Праге...может я не там покупаю :cray: ?
Опубликовано 27 ноября, 201410 г. comment_483806 Правильно ли я поняла, что в Будапеште при оплате рублевой картой Мастеркард лучше, если списания будут в форинтах? Выгодный курс для кого - меня или отеля? Если предложат такой выбор - скажите, чтобы выставляли в своей валюте. Независимо от того, рублевая у Вас карта или валютная. Ваш банк проконвертирует по нормальному курсу, не сомневайтесь.
Опубликовано 27 ноября, 201410 г. comment_483808 Если предложат такой выбор - скажите, чтобы выставляли в своей валюте. Независимо от того, рублевая у Вас карта или валютная. Ваш банк проконвертирует по нормальному курсу, не сомневайтесь. Спасибо за оперативный ответ!
Опубликовано 27 ноября, 201410 г. comment_483810 Я провел в Испании почти 3 месяца только в этом году и первый раз слышу о каком-то выборе валюты. Да и не только в Испанни, вообще нигде...в т.ч. и Праге...может я не там покупаю :cray: ? Я провел в Испании только в этом году немного больше - но это не принципиально )) В той же Меркадоне (в Испании для меня это основной источник трат) при оплате картой терминал всегда высвечивает на выбор две валюты для оплаты - если рублевая карта, то евро или доллар, если долларовая - то евро или рубли...Пару раз списали "без спроса" с долларовой в рублях - в севильском Алькасаре и еще где-то ) Но чаще, конечно, в еврозоне в основном только евро, хотя и в брюссельском Атомиуме тоже по умолчанию списали в рублях...В Польше то же пару раз вместо злотых списали рубль и доллар А так, повторюсь, в основном списание предлагается именно в нацвалюте - за что покупаете, тем и платите )
Опубликовано 27 ноября, 201410 г. comment_483811 Правильно ли я поняла, что в Будапеште при оплате рублевой картой Мастеркард лучше, если списания будут в форинтах? Картой лучше в форинтах...Но если налом, то могут предложить лучший курс в евро...
Опубликовано 27 ноября, 201410 г. comment_483812 Картой лучше в форинтах...Но если налом, то могут предложить лучший курс в евро... Спасибо!
Опубликовано 28 ноября, 201410 г. comment_483821 В той же Меркадоне (в Испании для меня это основной источник трат) при оплате картой терминал всегда высвечивает на выбор две валюты для оплатыВ Меркадоне не раз платил и рублевой и евро, всегда счет выставлялся в евро.Может, от банка-эмитента карты зависит... По одной из уже мертвых карт пару раз снимали в рублях без спросу, но точно не в Испании.Ну с этим банком и другие косяки вылазили, вплоть до отказа в транзакции (пару раз во Франции и раз Италии). С другими картами таких истоий не было - не с отказами, не с выбором валюты - в какой валюте был ценник, в той и прошло списание, и никто никаких вопросов о валюте никогда не задавал. если рублевая карта, то евро или доллар, если долларовая - то евро или рубли...может ноборот? зы - на Paypal по умолчанию конвертация средствами paypal. Это чистой воды габеж, хотя об этом ненавязчиво предупреждают и дают возможность выбора - сделать это Вашему банку. Изменено 28 ноября, 201410 г. пользователем lps
Опубликовано 29 ноября, 201410 г. comment_484169 Может быть, кто-нибудь из знатоков Берлина подскажет: Rudower Straße 90 - 94 12351 Berlin это зона AB или ABC
Опубликовано 29 ноября, 201410 г. comment_484175 В Берлине довольно четкая градация тарифных зон ОТ... Зона А - весь центр внутри кольцевой линии электричек S-bahn Зона В - городские районы вне кольцевой линии S-Bahn до границы города Зона С - пригороды Берлина, включая Потсдам Очевидно, что отель Азимут находится вне кольцевой линии, но входит в границы города - соответственно, это зона В... Так же можно просто найти на карте ближайшую к объекту станцию метро или электрички и сверить ее со схемой тарифных зон Изменено 29 ноября, 201410 г. пользователем ТульскийТокарев™
Опубликовано 30 ноября, 201410 г. comment_484394 Подскажите, плиз, кто знает: в Минске на ж.д вокзале переход к платформам подземный или, например, как на Казанском в Москве - с общей платформы?И правильно ли я понимаю, что там вокзал один?
Опубликовано 30 ноября, 201410 г. comment_484396 Подскажите, плиз, кто знает: в Минске на ж.д вокзале переход к платформам подземный или, например, как на Казанском в Москве - с общей платформы? И правильно ли я понимаю, что там вокзал один? переход подземный (есть, вроде, и надземный). общей платформы нет
Опубликовано 30 ноября, 201410 г. comment_484397 если Вы сидите в зале ожидания на втором этаже,прямо оттуда есть выход на платформы,в этом случае просто спускаетесь вниз по движущей ленте. к своей платформе..
Опубликовано 30 ноября, 201410 г. comment_484398 если Вы сидите в зале ожидания на втором этаже,прямо оттуда есть выход на платформы,в этом случае просто спускаетесь вниз по движущей ленте. к своей платформе.. Nata, а на второй этаж по лестнице или эскалатор есть?
Опубликовано 30 ноября, 201410 г. comment_484400 Вы увидите очень красивый зал ожидания с очень красивым потолком...всегда там сижу(когда жду поезд)и рассматриваю потолок
Опубликовано 30 ноября, 201410 г. comment_484406 Вокзал - большой, красивый, а скрасить ожидание можно в кафе "Новый век" (это, даже, скорее - столовая) на 3 этаже. Там большой зал, легко пройти с чемоданом, много столиков. Работает, по-моему, с 9 до 23 час.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.