Перейти к содержанию

2Ф-авиа с 18.09.11. Париж и французские провинции. Мои впечатления

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_143158

Тур 2Ф-авиа "Париж + города, замки, ароматы и вкусы Франции". Гид - Семехина Тамара. Вот мы и вернулись из путешествия по Франции.

Общее впечатление: Тур насыщенный, по себе могу сказать, что я почувствовала полное погружение в страну, прониклась атмосферой, образом жизни и тем, что называется savoir vivre и le gout de vie. В течение всего нашего путешествия по стране меня не покидало ощущение какого-то "спокойного праздника".

Отели: в основном сети Novotel. Достойно. Однако для тех, кто не является семейными парами, стоит учесть, что в номерах одна большая кровать, а второй человек будет спать на диване. Сами номера в отелях просторные. Неплохие завтраки с французской выпечкой. Исключение составил Novotel Dijon Sud: завтрак там показался уж больно скромным. А вот последний Novotel, немецкий, в Дюссельдорфе, в плане завтрака был просто шикарен. В Антверпене у нас был неплохой отель Diamond в двух шагах от еврейского "алмазного" квартала и Центрального вокзала. В Париже был All Seasons Bercy, в 7 минутах ходьбы от метро Берси. Плюсы этого отеля: хорошие завтраки, возможность доехать до центра города по 14 ветке метро. Минусы: номер маленький, к кровати приходилось буквально протискиваться. Что касается местоположения: до центра можно добраться только на метро, то есть пешком слишком долго. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы отель был где-нибудь в районе Бастилии (и к центру ближе, и сам район понравился) - ну это так, мечты-мечты...

Питание: Про завтраки я уже рассказала. Помимо завтраков нас обеспечивали обедами. В основном это были групповые походы, стоимость колебалась от 25 евро до 45 евро. Еще несколько раз мы останавливались в придорожных кафе.

Дополнительные экскурсии: Было предложено много дополнительных экскурсий, самых разнообразных. Все состоялись. Для большинства экскурсий требовалось согласие 80% группы. Для некоторых мероприятий по Парижу требовалось хоть чье-нибудь желание...

Теперь по ценам на экскурсии:

гид Максим в Брюгге и Антверпене - 15 евро,

кораблик в Брюгге - 7 евро,

обед в Брюгге - 25 евро,

ужин в Онфлере - 39 евро (была еще дегустация сидра и кальвадоса, но цену не подскажу, я не записала),

дополнительный заезд в Довиль-Трувиль - 5 евро,

посещение аббатства Мон-Сен-Мишель - 9 евро,

обед в Сен-Мало - 27 евро,

Замки долины Луары, а именно:

сады и огороды Вилландри - 6 евро,

замок Юссе - 13 евро,

замок Азе-ле-Ридо - 10 евро,

замок Шенонсо - 10 евро.

Обед в Азе-ле-Ридо - 24 евро,

дегустация вин долины Луары - 5 евро.

Дальше шли многочисленные мероприятия по Парижу, цен, увы, я не записала, поскольку все 3 дня в Париже была своя программа. Но могу подсказать, состав экскурсионной программы: Лувр, Эйфелева башня, кораблик по Сене, пешеходная экскурсия "По следам мушкетеров" (нам была предложена только одна "пешеходка"), поездка в Фонтебло, поездка в Во-ле-Виконт на вечер при свечах (вот это помню - 45 евро), поздка в Шантийи, поездка в Версаль. Кабаре Мулен-Руж, кабаре "Паради Латен" (по-моему это было самое дорогое мероприятие, больше 100 евро, включая представление и ужин), прощальный ужин в ресторане 13 века - 45 евро. Знаю, несколько человек в воскресенье захотели съездить в Диснейленд, гид покупала им билеты. Вроде все вспомнила, ничего не забыла... :scratch:

Дегустация шампанского в Реймсе - 15 евро,

дегустация вин Эльзаса - 10 евро,

обед в Эльзасе - 24 евро,

кораблик в Страсбурге - 11 евро,

посещение дворца Роганов в Страсбурге - 15 евро,

поездка в Баден-Баден - 15 евро.

Наушники: можно было выбрать, либо заплатить 20 евро за весь тур, либо не брать наушники, либо взять на отдельные дни (я не слышала, чтобы кто-то воспользовался этим предложением). Большинство заплатили 20 евро.

Водители: поляки Казимир и Марек. Помогали с погрузкой-разгрузкой багажа, угощали нас чаем-кофе. Дополнительно про водителей читайте в следующем разделе :biggrin:

Гид: отличное знание Франции, ее истории, культуры, кухни и т.д. и т.п. Большой плюс, что сумела так организовать, что все экскурсии состоялись. Но: по ходу тура возникали некоторые вопросы в части организационных моментов; к тому же, как показала практика, информацию надо проверять... Любит всех "строить", в частности, водителей, которые (цитирую) "медленно едут", "не знают дорогу", "как будто в первый раз заграницей".

По мере возможности буду готовить подробный рассказ с разбивкой по дням тура. Продолжение следует...

  • Ответов 122
  • Просмотры 29 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_143242

Да, я тоже очень жду ваш подробный рассказ! Этот тур нам кажется очень привлекательным, поэтому хочется узнать любые подробности, чтобы определиться с выбором.

Опубликовано
comment_143257

Да, очень интересно почитать... Ваши первые впечатления от тура очень перекликаются с нашими от похожего тура - 2AM XL "Вся Франция", тем более что гидом у нас тоже была Тамара.

Кстати, и наши водители даже с навигатором не могли так хорошо ориентироваться на французских дорогах, как гид. Тамара знала даже "закоулочные" пути объезда при пробках и ремонте дорог.

Жду продолжения! А фото будет или нет?

Опубликовано
  • Автор
comment_143296

Итак, первый день нашего путешествия начался с активных поисков стойки ТТВ в аэропорту Домодедово. Мы в аэропорту были впервые, поэтому пришлось поплутать, пока не нашли ряд стоек турфирм, и среди них нашу. Далее не буду долго и нудно рассказывать обо всех формальностях. Перелет прошел благополучно, и мы приземлились на немецкой земле. Познакомились с водителями, и с веселым настроением поехали навстречу счастью :derisive: . По дороге в наш первый в этом туре отель была остановка на питание в "тюльпановом" ресторанчике в Голландии. Мы немного прогулялись по деревушке, было уже довольно темно, но фонари не горели. Очень понравились домики: каменные, с большими окнами, черепичными крышами. На лужайке паслись овцы. Далеко уходить от автобуса не стали, дабы не заблудиться ненароком. Итак, вновь садимся в автобус, едем дальше. Тамара рассказывает об экскурсиях, которые нас ожидают. И первая моя печаль - Гента завтра не будет. Причина проста: "осень не сезон" (цитирую), рано темнеет, и чтобы не смотреть Брюгге в потемках, тратить время на Гент мы не будем. Дальше шло перечисление многочисленных мероприятий (описанных мною выше). На вопрос о возможности приобретения музейной карты Парижа Тамара ответила, что музейных карт на 2 дня в Париже больше не существует (их перестали выпускать), а на один день брать нерентабельно. И вот тут мне стало совсем плохо, и я приуныла. Готовясь к нашей поездке, в частности, к изучению Парижа, я перерыла много источников информации и своими глазами читала про музейную карту на 2 дня. Более того, я распланировала свою прогулку по Парижу с учетом того, что эта карта будет у меня на субботу и воскресенье. Получалось, что надо перекраивать весь план :cray:. Вот с такими грустными мыслями мы прибыли в Антверпен после 10 часов вечера. Номер в отеле оказался уютным, из окон открывался вид на церковь. Завтрак в отеле был вкусный, но довольно скромный.

Утро второго дня началось с дождика. Он покапал, пока мы на автобусе доехали до центральной торговой улицы, и закончился ко времени нашего выхода из автобуса. Желающие подошли к гиду Максиму, мы же отправились на самостоятельное изучение города. С первых же шагов он нам приглянулся своей сказочной архитектурой: домиками со ступенчатыми фронтонами, лепниной, скульптурами. Довольно скоро мы вышли на уютную маленькую Гроеплатц, а потом и к Гроте маркт с ее шикарными зданиями гильдий, ратушей и фонтаном.

 

IMG_8749.JPG

IMG_8745.JPG IMG_8809.JPG

Затем мы отправились к набережной реки Шельды. Поднялись к замку Стен. От замка вновь повернули в центральную часть города, погуляли по узким улочкам.

IMG_8768.JPG

В Антверпене нам дали время до 11:30, поэтому мы уверенным шагом отправились к дому-музею Рубенса, несмотря на то, что автор путеводителя категорично заявлял, что в понедельник музей не работает... :cray: Убедились в этом на собственном опыте, постояли-повздыхали и отправились к церкви Св.Якоба, где похоронен Рубенс. Там же, в семейной капелле, находится одна из его картин. В капеллу доступ открывается после 2 часов (по словам путеводителя: это время действует с апреля по октябрь со среды по понедельник; с ноября по март капелла открыта с 9:00 по 12:00, кроме воскресенья). Сама церковь просто потрясает роскошью интерьера. Забываешь, что ты находишься в церкви, скорее в каком-то музее. Поэтому всем рекомендую сюда заглянуть.

После церкви св.Якоба наш путь лежал к главному собору Антверпена - кафедральному собору Богоматери. Заплатили за вход 5 евро и вновь "попали в музей", на этот раз в картинную галерею... В соборе среди богатой коллекции есть несколько работ кисти Рубенса - собственно, поэтому и плату за вход берут.

 

IMG_8800.JPG IMG_8804.JPG

IMG_8799.JPG IMG_8806.JPG

В сувенирной лавочке при соборе купили книжку - путеводитель по Бельгии. У нас еще оставалось время не торопясь побродить вдоль Шельды, медленно, но верно приближаясь к месту стоянки нашего автобуса.

Продолжение следует...

Опубликовано
comment_143301

Странно, 9-10 сентября музейными картами пользовались и на 2 дня как раз, стоили 35 евро. Очень удобно - спасибо форумчанам, теперь всегда будем покупать.

Опубликовано
comment_143342

Мне кажется, что гидша придумала довольно несуразный предлог (мол, рано темнеет), чтобы не везти вашу группу в Гент - там присутствовало явное нежелание ее или гида Максима (или одно из двух...) Говорю потому, что наша поездка была на месяц позже, аж в октябре, и, тем не менее, прогулка по Генту состоялась при свете солнца, еще не севшего за горизонт.

Второе: тот отель в Берси (и мы в нем останавливались) находится в 15 минутах ходьбы от площади и станции метро Бастилия, достаточно лишь пройти мимо лионского гаража (вокзала) - я и после позднего вечернего заселения и утром перед завтраком успевал сходить туда , и не только туда.

Третье: фотографии Ваши хороши, но, извините, небольшой совет - если вы попробуете их слегка осветлить в любом из фоторедакторов, то фотографии станут еще лучше для восприятия (и информативнее). Попробуйте, пожалуйста, хотя бы на одной проделать такую операцию, вдруг Вам самой понравится...

Опубликовано
  • Автор
comment_143357

Ольга Г., все верно, я потом в одном из отелей вошла в интернет на французский сайт этой карты - и нашла информацию, что она по-прежнему существует, поэтому в итоге в Париже мы спокойно купили эту карту на 2 дня.

RClay, спасибо за поправку, мы как-то не пробовали пешком доходить. С другой стороны, это до метро Бастилия минут 15 (и наверное, быстрым шагом), а до центра еще некоторое количество времени... Про Гент - да, возможно, Вы правы. Мне было очень жаль, что не увидела этот город, читала много восторженных отзывов о нем. Про фотографии: Вы уж простите, не умею я пользоваться всякими фоторедакторами...

Опубликовано
  • Автор
comment_143364

Тем временем, наш второй день продолжается, и мы едем в Брюгге. Город, который я увидела впервые на экране в фильме "Залечь на дно в Брюгге". Если помните, там в начале фильма сменяются картинки - виды города: каналы, старинные здания, огромный полумесяц на фоне башни собора - это меня настолько впечатлило, что я пообещала себе когда-нибудь обязательно побывать в Брюгге. И в конечном итоге исполнила свое обещание... Наш автобус подъехал к красному мосту, ведущему в парк у Minnewater. Мы отделились от группы, и неспеша двинулись через парк. Вскоре вышли к самому "озеру любви". Городок открывался нам во всей своей красе: лебеди на лужайке перед озером, маленькие домики, повозки с лошадками... Вскоре показался шпиль церкви Богоматери.

IMG_8824.JPG

 

IMG_8827.JPG

У нас оставалось время до нашей прогулки на корабликах по каналам Брюгге, поэтому сперва мы отправились в церковь Богоматери полюбоваться скульптурой Микеланджело "Богоматерь с младенцем". Осмотрели всю церковь: там же находится саркофаг Карла Смелого и его дочери Марии, есть и другие надгробные памятники. Общее впечатление: церковь мне показалась мрачноватой, холодной. Мы вышли из нее, продолжили нашу прогулку по городу: обошли собор Синт-Сальватор и по Steen straat дошли до очаровательной Гроте-маркт.

IMG_8836.JPG

 

IMG_8837.JPG

 

IMG_8841.JPG

Нас ждала прогулка на кораблике (точнее, на катере), которая стартовала с причала у госпиталя Синт-Янс, - очень приятная, однако фотографировать тем, кто сидел в середине лавки было совершенно невозможно. После "водной прогулки" мы подкрепились бельгийскими вафлями с сахарной пудрой и клубникой (очень вкусно!!!) и отправились сначала через центр города, а дальше нехоженными тропами на восток города к Jeruzalem kerk (Иерусалимская церковь).

 

IMG_8886.JPG IMG_8903.JPG

 

IMG_8904.JPG IMG_8906.JPG

Как написано в путеводителе: она построена по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме в 15 веке по заказу богатой итальянской семьи. Сразу оговорюсь, вход в церковь платный (точно также, как и в Церковь Богоматери), однако Иерусалимская церковь насколько мне известно "частная" и ценообразование там другое (нет скидок для тех, кто моложе 25 лет, к примеру). Мы вошли. Крохотное помещение. В центре - гробница членов той самой итальянской династии, кто построил эту церковь. Алтарь с каменными черепами, мрачный, пугающий. Мы прошли в дверь, ведущую к часовне позади алтаря, это помещение было еще более крохотным, горели свечи у старинных фресок. Справа я обнаружила еще один дверной проем, ниже моего роста, хотя, пригнувшись, можно было попробовать протиснуться. Наклонившись, сделала пару шагов внутрь последнего, самого маленького помещения, и то, что я там увидела... Я выскочила в доли секунды обратно, так и не войдя внутрь и спрашивая себя: "Что это было?"

Продолжение следует...

Опубликовано
comment_143370

На вопрос о возможности приобретения музейной карты Парижа Тамара ответила, что музейных карт на 2 дня в Париже больше не существует (их перестали выпускать), а на один день брать нерентабельно. И вот тут мне стало совсем плохо, и я приуныла. Готовясь к нашей поездке, в частности, к изучению Парижа, я перерыла много источников информации и своими глазами читала про музейную карту на 2 дня..

katty_k, спасибо. Читаю Вас с удовольствием и снова вспоминаю свое путешествие. Только, что вернулась из 1 АВ+ ХL авиа Париж+ 6 дней Бенилюксе.

Пишу это для тех, кто собирается в Париж. Не отчаивайтесь! Карту никто не отменял. Она сэкономит Ваши деньги, а главное - время. Так что, берите удобную обувь и соберитесь с силами. За два дня с картой мой километраж ( по шагомеру) составил 32 км.

И еще, поняла из своего опыта. Походы по карте в музеи разбавляйте хотя бы кратковременными прогулками по ближайшим окрестностям, иначе настигнет синдром Стендаля.

 

Музейную карту купила 19 сентября сего года в Сент-Шапели на 2 дня ( 35 евро). (Кстати, касса открылась в 9.30, но приходите ко Дворцу правосудия пораньше, там досмотр вещей и он начинается раньше, я его прошла в 9.10- 9.15 и в кассе была третья в очереди). По карте посетила Сент- Шапель, Консьержери, Лувр, Оранжери, музей Орсе, музей Родена, Дом Инвалидов (музеи и собор), поднялась на Триумфальную арку, поднялась к горгульям Нотр-Дама (но очередь придется постоять! Пришла во вторник к открытию, народу было мало, стояла 15 минут.)

Продается карта в кассах многих музеев. Видела я и то место, которое описывал уважаемый Маэстро в своем путеводителе, где она продается в Лувре ( имелись карты на 2, 4, 6 дней).

Опубликовано
comment_143388

В центре - гробница членов той самой итальянской династии, кто помещения, и то, что я там увидела... Я выскочила в доли секунды обратно, так и не войдя внутрь и спрашивая себя: "Что это было?"

И что же это было? Заинтриговали ... :scratch:

Опубликовано
  • Автор
comment_143491

...узкое помещение. Голые каменные стены. Колышется пламя нескольких десятков свечей. Лежит тело, копия мертвого тела Христа после распятия. Сделана эта копия настолько правдоподобно и сама эта "комната" навевает такой страх, аж мурашки по коже...

Мы вышли из церкви, и подошли к соседней двери - там находится музей кружева, зайти в него можно по тому же билету, который куплен для посещения церкви. Зашли буквально на минутку: десятки женщин сидят за кропотливой работой над кружевными салфетками, платочками. Нас вновь ждал центр города. Сначала площадь Бург с изящным зданием ратуши и Базиликой святой крови, затем наша последняя цель в Брюгге, по следам героев упомянутого мною фильма, - подъем на башню Белфорт. Увы, над кассой висела табличка, что-то вроде: "Билетов нет. Приходите завтра". Туристы подходили к окошку кассы, возмущались так же, как и я. Однако сидевший за закрытым окошком кассы молодой человек был неприклонен. Чуть позже мы обнаружили информационную доску, и поняли, что через 15 минут башня закрывается, и именно поэтому продажа билетов на сегодняшний день прекращена. Обидно было до слез! Пришлось тешить себя мыслью, что не придется пешком подниматься на 366 ступенек... Что ж, у нас высвободилось время, и мы, бросив прощальный взгляд на Гроте маркт медленно направились в сторону сбора группы к Церкви Богоматери.

IMG_8899.JPG

По дороге мы еще не раз столкнулись с "закрытыми дверями". Хотя сувенирные лавочки еще были открыты, найти продуктовый магазин, который бы работал, оказалось довольно сложной задачей. В лавочках, специализирующихся на продаже выпечки, рабочий день также подходил к концу (а было, если не ошибаюсь, около 5 часов вечера) и распродавались остатки. И тем не менее удалось слопать еще одну бельгийскую вафлю и купить пива. Пиво Kriek, знаменитое вишневое, и, на своем опыте скажу, на любителя. Его часто "рекламируют" туристы. Где-то на просторах интернета я прочла, что этот напиток даже не напоминает пиво, скорее ближе по вкусовым качествам к соку. Ну я и обрадовалась (пиво не люблю), купила... попробовала.. очень даже напоминает пиво... только с противным сладковатым привкусом. Хотя на вкус и цвет... Возможно кому-то этот напиток очень даже нравится...

После Брюгге нас ждал долгий переезд во Францию, на ночевку в Гавр. Приехали около 11 часов вечера, и поэтому на следующее утро я чувствовала себя сонной мухой.

Итак, начался наш третий день. Завтрак был отменный. В 8 часов мы выехали из Гавра в строну Этрета. Долго ехали по Гавру, потому что город весь перекопан, искали объездные пути. В Этрета прибыли в начале 10. Нам дали час (как много :negative: ) на знакомство с этим красивым местом.

IMG_8912.JPG

Мы спуcтились по маленькой улочке к не побоюсь этого слова океану. Был отлив. Тамара дала нам ориентиры: либо погулять по пляжу, подойти к воде, либо подняться на правый склон (если стоять лицом к океану). Мы решили подниматься. Сначала бодро, вприпрыжку, потом склон пошел круто вверх, и я замедлила шаг. Какая красота...

IMG_8924.JPG

Наверху паслись норманнские коровки.

IMG_8941.JPG IMG_8942.JPG

Мы почти что бегом спустились вниз, чтобы успеть дойти до конца пляжа с левой стороны.

IMG_8945.JPG

Там, в "левой" скале есть проход на соседний пляж, который открывается только во время отлива. Убедились, что к проходу подойти непросто: под ногами хлюпает вода, скользкие камни, водоросли... ну и времени нет, разумеется...

Пора возвращаться к автобусу...

IMG_8948.JPG IMG_8956.JPG

IMG_8973.JPG IMG_8974.JPG

Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор
comment_143500

Наш дальнейший путь лежал в город Руан. За окном мелькали холмы Нормандии, каменные домики с садами, коровы. Автобус остановился возле аббатства St. Ouen рядом с памятником Наполеону. Мы отделились от группы и хотя бродили по городу сами, маршруты, наш и групповой, были аналогичны. Обойдя аббатство, мы не увидели входа, пришлось просить помощи местных жителей. Француженка оказалась очень милой, проводила нас до дверей (к сожалению, оказавшихся закрытыми вплоть до обеда)

IMG_8982.JPG

Посочувствовав нам, француженка стала рассказывать о других примечательных местах Руана, о "каменном кружеве" церкви Saint-Maclou, куда мы и направились, разглядывая коломбажные домики (по-немецки домики с балками наружу называются фахверковыми).

IMG_8985.JPG IMG_8987.JPG

IMG_8995.JPG IMG_8996.JPG

IMG_9001.JPG

Обойдя церковь St Maclou, можно нырнуть в проулок, где на доме висит неприметная табличка Aitre Saint-Maclou, - это двор, тихий и мрачный, с ветхими домами - могильник времен бушевавшей в Европе эпидемии чумы. На двухэтажных домах, окружающих двор, узор по дереву- перекрещенные кости и черепа.

IMG_8998.JPG

Долой из мрачного места! Мы направляемся к прекрасному Руанскому собору, образцу пламенеющей готики.

IMG_9004.JPG

Сейчас собор частично находится на реконструкции, при подходе к собору работает строительная техника, часть территории огорожена. Также огорожена значительная часть помещения внутри собора. Вдоль стен стоят каменные изваяния, явно нуждающиеся в реставрации: иных лиц и не разобрать - каменный хаос, отбитые части. Кстати, среди скульптур мы обнаружили одну с надписью St. Jude (Святой Иуда? Очень любопытно...)

Когда собор полностью отреставрируют, думаю, смотреться это будет потрясающе - он поистине огромен.

Мы тем временем выходим из собора и идем по направлению к Gros horloge.

IMG_9017.JPG IMG_9026.JPG

Выходим к площади старого рынка, где сожгли национальную героиню Франции, вновь любуемся богатством коломбажа.

IMG_9021.JPG IMG_9022.JPG

IMG_9025.JPG

Не сразу мы поняли, что необычное здание перед нами - это церковь, построенная в 20 в. Впрочем, она оказалась закрыта. Мы вновь направляемся к Rue du gros horloge, с любопытством разглядывая витрины. Сворачиваем к дворцу Правосудия.

IMG_9018.JPG

А дальше петляем по улочкам. Местные жители сидят в кафешках - многочисленных brasserie и creperie. Мы же покупаем круссаны и pain au chocolat (так называемая булочка с шоколадной начинкой) и чувствуем себя французами :derisive: . Двухчасовая прогулка по Руану завершается...

Однако наше погружение в Нормандию продолжается. Впереди нас ждут очаровательные городки Довиль и Трувиль.

Сначала автобус едет по набережной Довиля вдоль сплошной линии домиков, один другого краше, однако в одинаковой цветовой гамме - серо-коричневой. Это все дома, построенные богатыми англичанами, а также многочисленные отели. Доехали до самого роскошного - Royale Barriere, где в свое время останавливался наш президент Д.Медведев.

Потом повернули в сторону Трувиля, пересекли мост и вышли возле здания Казино. Нам дали один час на прогулку по городу. Оглядели здание казино: потрепанное, кое-где осыпается штукатурка. Видать, Трувиль переживает не лучший свой период...

Направились по деревянному настилу вдоль пляжей. А затем в противоположную сторону, мимо казино, чья вывеска зазывала выиграть 3 миллиона евро, дошли до стоянки яхт. Дул ветер, теплый и влажный. Кричали чайки. Уезжать совсем не хотелось...

IMG_9039.JPG IMG_9054.JPG

IMG_9068.JPG IMG_9071.JPGIMG_9066.JPG

Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор
comment_143736

А третий день все продолжался... Действительно, это был один из самых насыщенных впечатлениями день. "На закуску" нас ждал еще один нормандский городок, в котором мы провели больше всего времени (около 3 часов) - Онфлер. Сперва группа вслед за гидом отправилась к маленькому садику, где у всех была возможность всплакнуть над несчастной судьбой Му-му.

IMG_9081.JPG

IMG_9079.JPG IMG_9080.JPG

"Памятный камень" по-прежнему был на месте, а собаки и след простыл :search2: ...

После "знакомства" с Му-му мы дружной толпой совершили небольшую прогулку по городу. Поднялись к церкви Св.Екатерины (которая в плане интерьера показалась нам довольно скромной), закончили прогулку на набережной. Большую часть группы ожидала дегустация кальвадоса и сидра, после чего плотный ужин с морепродуктами. Мы же решили неспеша погулять по набережной и выбрать какую-нибудь кафешку, где можно было бы поужинать.

IMG_9093.JPG

Кафешек вдоль набережной много: есть и creperie (т.е. блинные), есть и ресторанчики с более "серьезным" меню. В основном, акцент делается на рыбные блюда и морепродукты. Мы долго ходили-выбирали. Наконец, сели за столик. Официант, выслушав заказ, ответил, что обслуживание начинается после 7 вечера (а было только начало седьмого). Что ж, встаем и уходим. Приглядываемся: действительно, большинство ресторанчиков еще не работают. Где-то сидят посетители, но не с едой, а с напитками, может, легкими закусками. Исключением был тот ресторанчик, куда на ужин повели нашу группу, а также самый последний в череде ресторанчиков набережной, куда мы забрели. Рядом с меню стояла табличка "Service continue" (т.е. обслуживание продолжается). За фиксированную стоимость в 12 евро мы заказали по 2 блюда (я выбрала очень вкусный рыбный суп и семгу с овощами). Из напитков заказали сидр и самостоятельно провели дегустацию :popcorm1: .

Подкрепившись, пошли бродить по городу. Тихие маленькие улочки. Домики в ряд: каменные и с балками наружу, как в Руане.

IMG_9124.JPG

Много частных галерей со скульптурами, картинами. Постепенно мы уходили "в глубь города", нас поразила пустота улиц: людей почти не встречали, так, одного-двух редких прохожих, мотоциклиста, пару машин. Именно поэтому, из-за какой-то своей пустоты, тишины Онфлер оставил смутные впечатления; город не показался нам уютным. Возможно, мы просто устали за день и не смогли его оценить...

Вернулись в отель рано, в половине десятого. В принципе, можно было еще побродить по Гавру, посмотреть порт. Однако сил не осталось, и мы решили в тот вечер просто отдохнуть.

Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор
comment_144502

Утром четвертого дня нас ждало знакомство с одним из чудес Франции - аббатством Мон-сен-Мишель...

Указатели вдоль дороги уже показывали расстояние в 2 километра до последнего в нашей поездке нормандского уголка. За окном мелькали маленькие отельчики; а те, кто сидел справа, могли любоваться столь узнаваемым силуэтом горы и врезающегося шпилелем в небо аббатства. Промелькнули луга, стадо барашков... Мы вышли на короткий фото-стоп из автобуса - и вот оно, это чудо, во всей красе!

IMG_9134.JPG

Подъезжаем к автобусной стоянке. Высаживаемся. По узким улочкам, продираясь сквозь толпу, поднимаемся наверх, к стенам аббатства. Время отлива... Отсюда сверху прекрасный вид на океан, обнажившийся берег. Паломники гуськом бредут по влажному песку - во время прилива все это пространство покрыто водой. Бродить по песку в одиночку здесь опасно - и приливы очень быстрые, и пески зыбучие: поэтому только с проводником. Не случайно на стене в маленьком дворике у автобусной остановки висит табличка-предупреждение об опасностях, подстерегающих людей в заливе и о расписании приливов.

 

IMG_9145.JPG IMG_9155.JPG

Нам раздают карты для самостоятельного осмотра помещений аббатства. Медленно гуляем, внимательно все осматривая. В церкви обнаружили макет корабля, крепящийся к потолку. Сразу возникла ассоциация с церковью-"перевернутым кораблем" в Онфлере, ну здесь, конечно, совсем другой архитектурный стиль. Романский. С голыми стенами, и никаких излишеств.

Проходим через усаженный цветами и кустарником внутренний дворик. Следующее монастырское помещение - с картинками животных, птиц, растений и самая последняя - с изображением человека. Напротив каждой - цитата из псалмов (на французском языке). Далее мрачное помещение часовни.

IMG_9165.JPG

Выходим к огромному колесу. Нам рассказывали, что оно служило для поднятия тяжестей, каких-то строительных материалов при возведении аббатства. Однако сейчас читаю в буклете, что установлено оно было в 1820 году и служило для поднятия пищи заключенным, поскольку аббатство было превращено в тюрьму... Оно сделано по подобию тех колес, которые использовались при строительстве в средние века. Раньше на этом месте, где стоит сейчас колесо находился монашеский оссуарий (т.е. костница).

IMG_9166.JPG

Выходим из аббатства через сувенирный магазин, купили книжку по Бретани - одному из самых замечательных французских регионов. Дальше по узким улочкам стали спускаться вниз, мимо череды сувенирных лавок. У "Мамаши Пуляр" - культового в этих краях заведения - толпился народ. Вышли за пределы монастырских стен. И мне вспомнилось... Рассказ одного журналиста о уикенде в стенах аббатства: он там останавливался в "не сезон", туристов почти не было. Жил в крошечной гостинице внутри монастырских стен и бродил по вечерам по пустынным таинственным улочкам.

И еще. Как-то читала про Мон-сен-Мишель в одном путеводителе. И там сначала расписывались все красоты этого места, а под конец автор печально добавлял, что толпы народа мешают восприятию этого чудесного уголка. Соглашусь. И с вашего позволения, приведу цитату из книги: "Что можно сказать о Сен-Мишеле сейчас? Увы, это одно из немногих во Франции мест, безнадежно испорченных наплывом туристов. Произошло это относительно недавно. Еще 20 лет назад можно было оставить машину на маленькой парковке у дамбы, под грозной надписью, что в высокие приливы парковку заливает, и пойти дальше пешком. Побродить по крутым улочкам, спуститься на бескрайний песок и бродить по нему, глядя на дрожащее серебристо-голубое марево, а когда под ногами начнет хлюпать прибывающая сначала очень медленно вода, заторопиться обратно... Сейчас перед входом на дамбу - отвратительный городок из гостиниц и дешевых забегаловок, где кормят быстро и невкусно. Всюду продают сувениры, толпы летом невообразимые, огромная платная парковка... Так что лучше всего на Сен-Мишель смотреть издалека, с плоского заросшего травой берега, когда в дымке поднимается где-то у горизонта шпиль и трава шуршит на ветру..." Просто у меня с авторами путеводителя возникло абсолютно одинаковое ощущение...

До отъезда (до 13:30) было еще время побродить по стене, как бы "огибая" город. Мы поднялись по лестнице,погуляли немного, любуяь каменными домиками, украшенными цветами, и чайками. Здесь людей совсем не было, поэтому мы наслаждались гармонией природы и архитектуры.

IMG_9184.JPG

 

IMG_9186.JPG IMG_9187.JPG

IMG_9188.JPG

 

IMG_9192.JPG IMG_9194.JPG

 

IMG_9195.JPG

 

P.S. И в качестве постскримптума: заметила, что в Нормандии довольно много насекомых. Не берусь сказать, кто меня покусал, комары или мошкара. Но рекомендую взять с собой средство от насекомых.

Опубликовано
  • Автор
comment_144617

Наш дальнейший путь лежал в Сен-Мало. Тем временем погода начала портиться: небо затянуло тучами. Поэтому решено было сократить время пребывания в городе (провели там 3 часа, даже чуть меньше :cray: )...

Сделав первые шаги по бретонской земле, я поняла - это счастье - быть в этом месте, дышать этим воздухом... Для меня это было открытие: признаюсь, на фотографиях, увиденных мною до поездки, город меня не впечатлил.

Мы направились к крепостной стене, чтобы неспеша обойти город по периметру, любуясь островами, необычайно красивым цветом воды. Дул ветер, сильный, но теплый.

IMG_9199.JPG IMG_9203.JPG

IMG_9213.JPG

Гид рассказывала о знаменитых уроженцах этих мест, сетовала на плохую погоду: ведь если бы было солнечно, нам предложили бы морскую прогулку на корабликах вдоль островов...

А корабликов в воде было много, больших и крошечных.

IMG_9220.JPG IMG_9222.JPG

Постепенно мы приближались к гавани, с высоты крепостной стены любуясь красавицами яхтами и позирующими на фоне яхт ручными чайками (к ним можно подойти почти вплотную - совершенно не боятся!!!)

IMG_9240.JPG IMG_9245.JPG

IMG_9251.JPG

Сам город находится внутри крепостных стен. Четкие прямые линии улиц, каменные дома - все в одном стиле. Просто и безупречно.

IMG_9246.JPG IMG_9247.JPG

 

IMG_9258.JPG

Дальше нас ждал обед. Первое блюдо -устрицы, второе - мидии в сметанном соусе с картофелем-фри. Напиток - бокал белого вина. Устриц мы никогда не пробовали, поэтому несколько минут молча на них смотрели и не знали, как за них взяться :derisive: . Потом нам подсказали более опытные туристы. Устрицы понравились. Очень. До сих пор вспоминаю этот легкий, свежий вкус.

После устриц принесли кастрюльку с мидиями. Я надеялась, что это одна на двоих. оказалась, на одного. Вкусно. Очень сытно. С мидиями пришлось повозиться, поэтому обед затянулся, а хотелось чуть пройтись по сувенирным лавочкам. В итоге, получилось выкроить минут 20. Я свернула в ближайший переулок. Несколько шагов, и вот я на пороге магазинчика. Это просто чудо для любителя "морской тематики": ракушки, якоря, штурвалы, корабельные колокола, компасы, шкатулки-бочонки, макеты кораблей, морская живность, сделанная из ракушек... ох! В общем, голова закружилась от такой "пещеры сокровищ". А потом пришлось саму себя "вытаскивать за уши" из сувенирной лавки, а то осталась бы я в Сен-Мало...Впрочем "уловом" я была довольна...

За 5 минут добежала до набережной: в самом начале экскурсии гид Тамара рассказала, что вход на шхуну-музей, которая стоит напротив остановки нашего автобуса, бесплатный. Ну, думаю, загляну в трюм и к автобусу.

IMG_9198.JPG

Смело поднимаюсь по лесенке. На палубе стоит мадам и спрашивает по-французски (перевожу): "Вы хотите посетить наш корабль? 6 евро, пожалуйста". Для меня это было настолько неожиданно, что ответила я ей по-русски, мол, увы, времени у меня нет...

Наш автобус немного задерживался. И я успела попрощаться с океаном. Моросил дождик: так Сен-Мало прощался с нами...

IMG_9269.JPG

 

IMG_9272.JPG IMG_9273.JPG

Опубликовано
comment_144701

Я тоже была в этом туре. Катя очень подробно рассказывает, поэтому не буду повторяться, иногда позвольте поделиться своими впечатлениями. Сен-Мало стал для меня открытием в этом туре! Перед путешествием я читала путеводители, отзывы, имела представление о Нормандии, долине Луары, о Париже, конечно. Но, Сен-Мало, на мой взгляд - это совершенно особенная страница, настоящий северный морской город, в нем чувствуется дух времени и мне показалось, что этому "городу корсаров и пиратов" очень "к лицу" пасмурная погода, моросящий дождь,свежий ветер с Атлантики. Нет той яркости красок, обилия цветов, зелени, как в других городах и местечках Франции, но это совершенно не убивает очарования Сен-Мало. Туртранс, обратите внимание на Бретань!

Опубликовано
  • Автор
comment_144879

Пятый день нашего путешествия по Франции был посвящен замкам долины Луары. День был каким-то особенным... утонченным...изысканным, что ли... даже не могу подобрать точное слово...

Ночевали мы в пригороде Тура (жаль, что не в самом городе!). Нам дали выспаться, рано не будили: первый замок, Вилландри, расположен совсем близко.

Сам замок не смотрели, только террасный парк, на знакомство с которым нам дали 1 час. Парк шикарный, разбит на несколько тематических частей, которые расположены на разных ярусах. Первый, самый нижний, ярус занимает сад-огород: квадраты с геометрическими рисунками из цветов и овощей (капуста, свекла, тыква и др.)

IMG_9287.JPG IMG_9288.JPG

Дальше мы поднялись по лестнице на следующий ярус, в орнаментальный сад

 

IMG_9293.JPG IMG_9292.JPG

IMG_9297.JPG

Еще выше - "Сад воды" - водоем, окруженный липами. Отсюда можно повернуть в сторону леса. С прогулочной аллеи открываются чудесные виды на одну из частей орнаментального сада, "Сады Любви", примыкающие к замку

 

IMG_9308.JPG IMG_9314.JPG

 

Любовь бывает разная: нежная (ее символ - сердце), страстная (разбитые страстью сердца, переплетенные между собой), непостоянная (символ - веер и рога), трагическая (символ - лезвия кинжалов, красные цветы как пролитая кровь).

Спускаемся вниз. Проходим мимо виноградников: здесь можно остановиться и перекусить (собрать урожай :dance4:). Времени оставалось совсем мало, поэтому мы направились к выходу, даже не познакомившись с самой дальней частью парка, где находятся Аптекарский сад и Лабиринт.

Следующий замок - Юссе. Очень милый. Времени снова в обрез - чуть больше часа. Сначала мы осмотрели часовню рядом с замком, возле которой стоит разлапистое дерево, посаженное Шатобрианом. Потом уже медленно обошли сам замок, поднялись на башню, спустились в подвал. Больше всего понравилась башня: сплошные винтовые лестницы, переходы, коридоры. В комнатах инсталляции: сцены из жизни замка - атмосфера минувших столетий и герои "Спящей красавицы".

IMG_9337.JPG IMG_9342.JPG

 

IMG_9339.JPG

IMG_9358.JPG

Именно из-за своей "атмосферности" Юссе мне понравился. Хотя плату за вход в этот небольшой замок дерут немилосердную :negative: ...

Опубликовано
comment_144889

Полюбуйтесь садами- огородами Вилландри. Все фрукты-овощи-зелень так и просятся на стол!

DSC05381.JPG

DSC05382.JPG

DSC05383.JPG

DSC05384.JPG

DSC05386.JPG

DSC05387.JPG

DSC05400.JPG

DSC05412.JPG

Опубликовано
comment_144892

А это- замок ЮссеDSC05413.JPG и то самое дерево, посаженное Шатобрианом DSC05415.JPG

Вид из башниDSC05420.JPG Тихая Луара у подножия замкаDSC05422.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу