Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2Ф-авиа с 18.09.11. Париж и французские провинции. Мои впечатления


Рекомендуемые сообщения

Тур 2Ф-авиа "Париж + города, замки, ароматы и вкусы Франции". Гид - Семехина Тамара. Вот мы и вернулись из путешествия по Франции.

Общее впечатление: Тур насыщенный, по себе могу сказать, что я почувствовала полное погружение в страну, прониклась атмосферой, образом жизни и тем, что называется savoir vivre и le gout de vie. В течение всего нашего путешествия по стране меня не покидало ощущение какого-то "спокойного праздника".

Отели: в основном сети Novotel. Достойно. Однако для тех, кто не является семейными парами, стоит учесть, что в номерах одна большая кровать, а второй человек будет спать на диване. Сами номера в отелях просторные. Неплохие завтраки с французской выпечкой. Исключение составил Novotel Dijon Sud: завтрак там показался уж больно скромным. А вот последний Novotel, немецкий, в Дюссельдорфе, в плане завтрака был просто шикарен. В Антверпене у нас был неплохой отель Diamond в двух шагах от еврейского "алмазного" квартала и Центрального вокзала. В Париже был All Seasons Bercy, в 7 минутах ходьбы от метро Берси. Плюсы этого отеля: хорошие завтраки, возможность доехать до центра города по 14 ветке метро. Минусы: номер маленький, к кровати приходилось буквально протискиваться. Что касается местоположения: до центра можно добраться только на метро, то есть пешком слишком долго. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы отель был где-нибудь в районе Бастилии (и к центру ближе, и сам район понравился) - ну это так, мечты-мечты...

Питание: Про завтраки я уже рассказала. Помимо завтраков нас обеспечивали обедами. В основном это были групповые походы, стоимость колебалась от 25 евро до 45 евро. Еще несколько раз мы останавливались в придорожных кафе.

Дополнительные экскурсии: Было предложено много дополнительных экскурсий, самых разнообразных. Все состоялись. Для большинства экскурсий требовалось согласие 80% группы. Для некоторых мероприятий по Парижу требовалось хоть чье-нибудь желание...

Теперь по ценам на экскурсии:

гид Максим в Брюгге и Антверпене - 15 евро,

кораблик в Брюгге - 7 евро,

обед в Брюгге - 25 евро,

ужин в Онфлере - 39 евро (была еще дегустация сидра и кальвадоса, но цену не подскажу, я не записала),

дополнительный заезд в Довиль-Трувиль - 5 евро,

посещение аббатства Мон-Сен-Мишель - 9 евро,

обед в Сен-Мало - 27 евро,

Замки долины Луары, а именно:

сады и огороды Вилландри - 6 евро,

замок Юссе - 13 евро,

замок Азе-ле-Ридо - 10 евро,

замок Шенонсо - 10 евро.

Обед в Азе-ле-Ридо - 24 евро,

дегустация вин долины Луары - 5 евро.

Дальше шли многочисленные мероприятия по Парижу, цен, увы, я не записала, поскольку все 3 дня в Париже была своя программа. Но могу подсказать, состав экскурсионной программы: Лувр, Эйфелева башня, кораблик по Сене, пешеходная экскурсия "По следам мушкетеров" (нам была предложена только одна "пешеходка"), поездка в Фонтебло, поездка в Во-ле-Виконт на вечер при свечах (вот это помню - 45 евро), поздка в Шантийи, поездка в Версаль. Кабаре Мулен-Руж, кабаре "Паради Латен" (по-моему это было самое дорогое мероприятие, больше 100 евро, включая представление и ужин), прощальный ужин в ресторане 13 века - 45 евро. Знаю, несколько человек в воскресенье захотели съездить в Диснейленд, гид покупала им билеты. Вроде все вспомнила, ничего не забыла... :scratch:

Дегустация шампанского в Реймсе - 15 евро,

дегустация вин Эльзаса - 10 евро,

обед в Эльзасе - 24 евро,

кораблик в Страсбурге - 11 евро,

посещение дворца Роганов в Страсбурге - 15 евро,

поездка в Баден-Баден - 15 евро.

Наушники: можно было выбрать, либо заплатить 20 евро за весь тур, либо не брать наушники, либо взять на отдельные дни (я не слышала, чтобы кто-то воспользовался этим предложением). Большинство заплатили 20 евро.

Водители: поляки Казимир и Марек. Помогали с погрузкой-разгрузкой багажа, угощали нас чаем-кофе. Дополнительно про водителей читайте в следующем разделе :biggrin:

Гид: отличное знание Франции, ее истории, культуры, кухни и т.д. и т.п. Большой плюс, что сумела так организовать, что все экскурсии состоялись. Но: по ходу тура возникали некоторые вопросы в части организационных моментов; к тому же, как показала практика, информацию надо проверять... Любит всех "строить", в частности, водителей, которые (цитирую) "медленно едут", "не знают дорогу", "как будто в первый раз заграницей".

По мере возможности буду готовить подробный рассказ с разбивкой по дням тура. Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

Да, я тоже очень жду ваш подробный рассказ! Этот тур нам кажется очень привлекательным, поэтому хочется узнать любые подробности, чтобы определиться с выбором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, очень интересно почитать... Ваши первые впечатления от тура очень перекликаются с нашими от похожего тура - 2AM XL "Вся Франция", тем более что гидом у нас тоже была Тамара.

Кстати, и наши водители даже с навигатором не могли так хорошо ориентироваться на французских дорогах, как гид. Тамара знала даже "закоулочные" пути объезда при пробках и ремонте дорог.

Жду продолжения! А фото будет или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, первый день нашего путешествия начался с активных поисков стойки ТТВ в аэропорту Домодедово. Мы в аэропорту были впервые, поэтому пришлось поплутать, пока не нашли ряд стоек турфирм, и среди них нашу. Далее не буду долго и нудно рассказывать обо всех формальностях. Перелет прошел благополучно, и мы приземлились на немецкой земле. Познакомились с водителями, и с веселым настроением поехали навстречу счастью :derisive: . По дороге в наш первый в этом туре отель была остановка на питание в "тюльпановом" ресторанчике в Голландии. Мы немного прогулялись по деревушке, было уже довольно темно, но фонари не горели. Очень понравились домики: каменные, с большими окнами, черепичными крышами. На лужайке паслись овцы. Далеко уходить от автобуса не стали, дабы не заблудиться ненароком. Итак, вновь садимся в автобус, едем дальше. Тамара рассказывает об экскурсиях, которые нас ожидают. И первая моя печаль - Гента завтра не будет. Причина проста: "осень не сезон" (цитирую), рано темнеет, и чтобы не смотреть Брюгге в потемках, тратить время на Гент мы не будем. Дальше шло перечисление многочисленных мероприятий (описанных мною выше). На вопрос о возможности приобретения музейной карты Парижа Тамара ответила, что музейных карт на 2 дня в Париже больше не существует (их перестали выпускать), а на один день брать нерентабельно. И вот тут мне стало совсем плохо, и я приуныла. Готовясь к нашей поездке, в частности, к изучению Парижа, я перерыла много источников информации и своими глазами читала про музейную карту на 2 дня. Более того, я распланировала свою прогулку по Парижу с учетом того, что эта карта будет у меня на субботу и воскресенье. Получалось, что надо перекраивать весь план :cray:. Вот с такими грустными мыслями мы прибыли в Антверпен после 10 часов вечера. Номер в отеле оказался уютным, из окон открывался вид на церковь. Завтрак в отеле был вкусный, но довольно скромный.

Утро второго дня началось с дождика. Он покапал, пока мы на автобусе доехали до центральной торговой улицы, и закончился ко времени нашего выхода из автобуса. Желающие подошли к гиду Максиму, мы же отправились на самостоятельное изучение города. С первых же шагов он нам приглянулся своей сказочной архитектурой: домиками со ступенчатыми фронтонами, лепниной, скульптурами. Довольно скоро мы вышли на уютную маленькую Гроеплатц, а потом и к Гроте маркт с ее шикарными зданиями гильдий, ратушей и фонтаном.

 

IMG_8749.JPG

IMG_8745.JPG IMG_8809.JPG

Затем мы отправились к набережной реки Шельды. Поднялись к замку Стен. От замка вновь повернули в центральную часть города, погуляли по узким улочкам.

IMG_8768.JPG

В Антверпене нам дали время до 11:30, поэтому мы уверенным шагом отправились к дому-музею Рубенса, несмотря на то, что автор путеводителя категорично заявлял, что в понедельник музей не работает... :cray: Убедились в этом на собственном опыте, постояли-повздыхали и отправились к церкви Св.Якоба, где похоронен Рубенс. Там же, в семейной капелле, находится одна из его картин. В капеллу доступ открывается после 2 часов (по словам путеводителя: это время действует с апреля по октябрь со среды по понедельник; с ноября по март капелла открыта с 9:00 по 12:00, кроме воскресенья). Сама церковь просто потрясает роскошью интерьера. Забываешь, что ты находишься в церкви, скорее в каком-то музее. Поэтому всем рекомендую сюда заглянуть.

После церкви св.Якоба наш путь лежал к главному собору Антверпена - кафедральному собору Богоматери. Заплатили за вход 5 евро и вновь "попали в музей", на этот раз в картинную галерею... В соборе среди богатой коллекции есть несколько работ кисти Рубенса - собственно, поэтому и плату за вход берут.

 

IMG_8800.JPG IMG_8804.JPG

IMG_8799.JPG IMG_8806.JPG

В сувенирной лавочке при соборе купили книжку - путеводитель по Бельгии. У нас еще оставалось время не торопясь побродить вдоль Шельды, медленно, но верно приближаясь к месту стоянки нашего автобуса.

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно, 9-10 сентября музейными картами пользовались и на 2 дня как раз, стоили 35 евро. Очень удобно - спасибо форумчанам, теперь всегда будем покупать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, что гидша придумала довольно несуразный предлог (мол, рано темнеет), чтобы не везти вашу группу в Гент - там присутствовало явное нежелание ее или гида Максима (или одно из двух...) Говорю потому, что наша поездка была на месяц позже, аж в октябре, и, тем не менее, прогулка по Генту состоялась при свете солнца, еще не севшего за горизонт.

Второе: тот отель в Берси (и мы в нем останавливались) находится в 15 минутах ходьбы от площади и станции метро Бастилия, достаточно лишь пройти мимо лионского гаража (вокзала) - я и после позднего вечернего заселения и утром перед завтраком успевал сходить туда , и не только туда.

Третье: фотографии Ваши хороши, но, извините, небольшой совет - если вы попробуете их слегка осветлить в любом из фоторедакторов, то фотографии станут еще лучше для восприятия (и информативнее). Попробуйте, пожалуйста, хотя бы на одной проделать такую операцию, вдруг Вам самой понравится...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга Г., все верно, я потом в одном из отелей вошла в интернет на французский сайт этой карты - и нашла информацию, что она по-прежнему существует, поэтому в итоге в Париже мы спокойно купили эту карту на 2 дня.

RClay, спасибо за поправку, мы как-то не пробовали пешком доходить. С другой стороны, это до метро Бастилия минут 15 (и наверное, быстрым шагом), а до центра еще некоторое количество времени... Про Гент - да, возможно, Вы правы. Мне было очень жаль, что не увидела этот город, читала много восторженных отзывов о нем. Про фотографии: Вы уж простите, не умею я пользоваться всякими фоторедакторами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем временем, наш второй день продолжается, и мы едем в Брюгге. Город, который я увидела впервые на экране в фильме "Залечь на дно в Брюгге". Если помните, там в начале фильма сменяются картинки - виды города: каналы, старинные здания, огромный полумесяц на фоне башни собора - это меня настолько впечатлило, что я пообещала себе когда-нибудь обязательно побывать в Брюгге. И в конечном итоге исполнила свое обещание... Наш автобус подъехал к красному мосту, ведущему в парк у Minnewater. Мы отделились от группы, и неспеша двинулись через парк. Вскоре вышли к самому "озеру любви". Городок открывался нам во всей своей красе: лебеди на лужайке перед озером, маленькие домики, повозки с лошадками... Вскоре показался шпиль церкви Богоматери.

IMG_8824.JPG

 

IMG_8827.JPG

У нас оставалось время до нашей прогулки на корабликах по каналам Брюгге, поэтому сперва мы отправились в церковь Богоматери полюбоваться скульптурой Микеланджело "Богоматерь с младенцем". Осмотрели всю церковь: там же находится саркофаг Карла Смелого и его дочери Марии, есть и другие надгробные памятники. Общее впечатление: церковь мне показалась мрачноватой, холодной. Мы вышли из нее, продолжили нашу прогулку по городу: обошли собор Синт-Сальватор и по Steen straat дошли до очаровательной Гроте-маркт.

IMG_8836.JPG

 

IMG_8837.JPG

 

IMG_8841.JPG

Нас ждала прогулка на кораблике (точнее, на катере), которая стартовала с причала у госпиталя Синт-Янс, - очень приятная, однако фотографировать тем, кто сидел в середине лавки было совершенно невозможно. После "водной прогулки" мы подкрепились бельгийскими вафлями с сахарной пудрой и клубникой (очень вкусно!!!) и отправились сначала через центр города, а дальше нехоженными тропами на восток города к Jeruzalem kerk (Иерусалимская церковь).

 

IMG_8886.JPG IMG_8903.JPG

 

IMG_8904.JPG IMG_8906.JPG

Как написано в путеводителе: она построена по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме в 15 веке по заказу богатой итальянской семьи. Сразу оговорюсь, вход в церковь платный (точно также, как и в Церковь Богоматери), однако Иерусалимская церковь насколько мне известно "частная" и ценообразование там другое (нет скидок для тех, кто моложе 25 лет, к примеру). Мы вошли. Крохотное помещение. В центре - гробница членов той самой итальянской династии, кто построил эту церковь. Алтарь с каменными черепами, мрачный, пугающий. Мы прошли в дверь, ведущую к часовне позади алтаря, это помещение было еще более крохотным, горели свечи у старинных фресок. Справа я обнаружила еще один дверной проем, ниже моего роста, хотя, пригнувшись, можно было попробовать протиснуться. Наклонившись, сделала пару шагов внутрь последнего, самого маленького помещения, и то, что я там увидела... Я выскочила в доли секунды обратно, так и не войдя внутрь и спрашивая себя: "Что это было?"

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На вопрос о возможности приобретения музейной карты Парижа Тамара ответила, что музейных карт на 2 дня в Париже больше не существует (их перестали выпускать), а на один день брать нерентабельно. И вот тут мне стало совсем плохо, и я приуныла. Готовясь к нашей поездке, в частности, к изучению Парижа, я перерыла много источников информации и своими глазами читала про музейную карту на 2 дня..

katty_k, спасибо. Читаю Вас с удовольствием и снова вспоминаю свое путешествие. Только, что вернулась из 1 АВ+ ХL авиа Париж+ 6 дней Бенилюксе.

Пишу это для тех, кто собирается в Париж. Не отчаивайтесь! Карту никто не отменял. Она сэкономит Ваши деньги, а главное - время. Так что, берите удобную обувь и соберитесь с силами. За два дня с картой мой километраж ( по шагомеру) составил 32 км.

И еще, поняла из своего опыта. Походы по карте в музеи разбавляйте хотя бы кратковременными прогулками по ближайшим окрестностям, иначе настигнет синдром Стендаля.

 

Музейную карту купила 19 сентября сего года в Сент-Шапели на 2 дня ( 35 евро). (Кстати, касса открылась в 9.30, но приходите ко Дворцу правосудия пораньше, там досмотр вещей и он начинается раньше, я его прошла в 9.10- 9.15 и в кассе была третья в очереди). По карте посетила Сент- Шапель, Консьержери, Лувр, Оранжери, музей Орсе, музей Родена, Дом Инвалидов (музеи и собор), поднялась на Триумфальную арку, поднялась к горгульям Нотр-Дама (но очередь придется постоять! Пришла во вторник к открытию, народу было мало, стояла 15 минут.)

Продается карта в кассах многих музеев. Видела я и то место, которое описывал уважаемый Маэстро в своем путеводителе, где она продается в Лувре ( имелись карты на 2, 4, 6 дней).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В центре - гробница членов той самой итальянской династии, кто помещения, и то, что я там увидела... Я выскочила в доли секунды обратно, так и не войдя внутрь и спрашивая себя: "Что это было?"

И что же это было? Заинтриговали ... :scratch:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...узкое помещение. Голые каменные стены. Колышется пламя нескольких десятков свечей. Лежит тело, копия мертвого тела Христа после распятия. Сделана эта копия настолько правдоподобно и сама эта "комната" навевает такой страх, аж мурашки по коже...

Мы вышли из церкви, и подошли к соседней двери - там находится музей кружева, зайти в него можно по тому же билету, который куплен для посещения церкви. Зашли буквально на минутку: десятки женщин сидят за кропотливой работой над кружевными салфетками, платочками. Нас вновь ждал центр города. Сначала площадь Бург с изящным зданием ратуши и Базиликой святой крови, затем наша последняя цель в Брюгге, по следам героев упомянутого мною фильма, - подъем на башню Белфорт. Увы, над кассой висела табличка, что-то вроде: "Билетов нет. Приходите завтра". Туристы подходили к окошку кассы, возмущались так же, как и я. Однако сидевший за закрытым окошком кассы молодой человек был неприклонен. Чуть позже мы обнаружили информационную доску, и поняли, что через 15 минут башня закрывается, и именно поэтому продажа билетов на сегодняшний день прекращена. Обидно было до слез! Пришлось тешить себя мыслью, что не придется пешком подниматься на 366 ступенек... Что ж, у нас высвободилось время, и мы, бросив прощальный взгляд на Гроте маркт медленно направились в сторону сбора группы к Церкви Богоматери.

IMG_8899.JPG

По дороге мы еще не раз столкнулись с "закрытыми дверями". Хотя сувенирные лавочки еще были открыты, найти продуктовый магазин, который бы работал, оказалось довольно сложной задачей. В лавочках, специализирующихся на продаже выпечки, рабочий день также подходил к концу (а было, если не ошибаюсь, около 5 часов вечера) и распродавались остатки. И тем не менее удалось слопать еще одну бельгийскую вафлю и купить пива. Пиво Kriek, знаменитое вишневое, и, на своем опыте скажу, на любителя. Его часто "рекламируют" туристы. Где-то на просторах интернета я прочла, что этот напиток даже не напоминает пиво, скорее ближе по вкусовым качествам к соку. Ну я и обрадовалась (пиво не люблю), купила... попробовала.. очень даже напоминает пиво... только с противным сладковатым привкусом. Хотя на вкус и цвет... Возможно кому-то этот напиток очень даже нравится...

После Брюгге нас ждал долгий переезд во Францию, на ночевку в Гавр. Приехали около 11 часов вечера, и поэтому на следующее утро я чувствовала себя сонной мухой.

Итак, начался наш третий день. Завтрак был отменный. В 8 часов мы выехали из Гавра в строну Этрета. Долго ехали по Гавру, потому что город весь перекопан, искали объездные пути. В Этрета прибыли в начале 10. Нам дали час (как много :negative: ) на знакомство с этим красивым местом.

IMG_8912.JPG

Мы спуcтились по маленькой улочке к не побоюсь этого слова океану. Был отлив. Тамара дала нам ориентиры: либо погулять по пляжу, подойти к воде, либо подняться на правый склон (если стоять лицом к океану). Мы решили подниматься. Сначала бодро, вприпрыжку, потом склон пошел круто вверх, и я замедлила шаг. Какая красота...

IMG_8924.JPG

Наверху паслись норманнские коровки.

IMG_8941.JPG IMG_8942.JPG

Мы почти что бегом спустились вниз, чтобы успеть дойти до конца пляжа с левой стороны.

IMG_8945.JPG

Там, в "левой" скале есть проход на соседний пляж, который открывается только во время отлива. Убедились, что к проходу подойти непросто: под ногами хлюпает вода, скользкие камни, водоросли... ну и времени нет, разумеется...

Пора возвращаться к автобусу...

IMG_8948.JPG IMG_8956.JPG

IMG_8973.JPG IMG_8974.JPG

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш дальнейший путь лежал в город Руан. За окном мелькали холмы Нормандии, каменные домики с садами, коровы. Автобус остановился возле аббатства St. Ouen рядом с памятником Наполеону. Мы отделились от группы и хотя бродили по городу сами, маршруты, наш и групповой, были аналогичны. Обойдя аббатство, мы не увидели входа, пришлось просить помощи местных жителей. Француженка оказалась очень милой, проводила нас до дверей (к сожалению, оказавшихся закрытыми вплоть до обеда)

IMG_8982.JPG

Посочувствовав нам, француженка стала рассказывать о других примечательных местах Руана, о "каменном кружеве" церкви Saint-Maclou, куда мы и направились, разглядывая коломбажные домики (по-немецки домики с балками наружу называются фахверковыми).

IMG_8985.JPG IMG_8987.JPG

IMG_8995.JPG IMG_8996.JPG

IMG_9001.JPG

Обойдя церковь St Maclou, можно нырнуть в проулок, где на доме висит неприметная табличка Aitre Saint-Maclou, - это двор, тихий и мрачный, с ветхими домами - могильник времен бушевавшей в Европе эпидемии чумы. На двухэтажных домах, окружающих двор, узор по дереву- перекрещенные кости и черепа.

IMG_8998.JPG

Долой из мрачного места! Мы направляемся к прекрасному Руанскому собору, образцу пламенеющей готики.

IMG_9004.JPG

Сейчас собор частично находится на реконструкции, при подходе к собору работает строительная техника, часть территории огорожена. Также огорожена значительная часть помещения внутри собора. Вдоль стен стоят каменные изваяния, явно нуждающиеся в реставрации: иных лиц и не разобрать - каменный хаос, отбитые части. Кстати, среди скульптур мы обнаружили одну с надписью St. Jude (Святой Иуда? Очень любопытно...)

Когда собор полностью отреставрируют, думаю, смотреться это будет потрясающе - он поистине огромен.

Мы тем временем выходим из собора и идем по направлению к Gros horloge.

IMG_9017.JPG IMG_9026.JPG

Выходим к площади старого рынка, где сожгли национальную героиню Франции, вновь любуемся богатством коломбажа.

IMG_9021.JPG IMG_9022.JPG

IMG_9025.JPG

Не сразу мы поняли, что необычное здание перед нами - это церковь, построенная в 20 в. Впрочем, она оказалась закрыта. Мы вновь направляемся к Rue du gros horloge, с любопытством разглядывая витрины. Сворачиваем к дворцу Правосудия.

IMG_9018.JPG

А дальше петляем по улочкам. Местные жители сидят в кафешках - многочисленных brasserie и creperie. Мы же покупаем круссаны и pain au chocolat (так называемая булочка с шоколадной начинкой) и чувствуем себя французами :derisive: . Двухчасовая прогулка по Руану завершается...

Однако наше погружение в Нормандию продолжается. Впереди нас ждут очаровательные городки Довиль и Трувиль.

Сначала автобус едет по набережной Довиля вдоль сплошной линии домиков, один другого краше, однако в одинаковой цветовой гамме - серо-коричневой. Это все дома, построенные богатыми англичанами, а также многочисленные отели. Доехали до самого роскошного - Royale Barriere, где в свое время останавливался наш президент Д.Медведев.

Потом повернули в сторону Трувиля, пересекли мост и вышли возле здания Казино. Нам дали один час на прогулку по городу. Оглядели здание казино: потрепанное, кое-где осыпается штукатурка. Видать, Трувиль переживает не лучший свой период...

Направились по деревянному настилу вдоль пляжей. А затем в противоположную сторону, мимо казино, чья вывеска зазывала выиграть 3 миллиона евро, дошли до стоянки яхт. Дул ветер, теплый и влажный. Кричали чайки. Уезжать совсем не хотелось...

IMG_9039.JPG IMG_9054.JPG

IMG_9068.JPG IMG_9071.JPGIMG_9066.JPG

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А третий день все продолжался... Действительно, это был один из самых насыщенных впечатлениями день. "На закуску" нас ждал еще один нормандский городок, в котором мы провели больше всего времени (около 3 часов) - Онфлер. Сперва группа вслед за гидом отправилась к маленькому садику, где у всех была возможность всплакнуть над несчастной судьбой Му-му.

IMG_9081.JPG

IMG_9079.JPG IMG_9080.JPG

"Памятный камень" по-прежнему был на месте, а собаки и след простыл :search2: ...

После "знакомства" с Му-му мы дружной толпой совершили небольшую прогулку по городу. Поднялись к церкви Св.Екатерины (которая в плане интерьера показалась нам довольно скромной), закончили прогулку на набережной. Большую часть группы ожидала дегустация кальвадоса и сидра, после чего плотный ужин с морепродуктами. Мы же решили неспеша погулять по набережной и выбрать какую-нибудь кафешку, где можно было бы поужинать.

IMG_9093.JPG

Кафешек вдоль набережной много: есть и creperie (т.е. блинные), есть и ресторанчики с более "серьезным" меню. В основном, акцент делается на рыбные блюда и морепродукты. Мы долго ходили-выбирали. Наконец, сели за столик. Официант, выслушав заказ, ответил, что обслуживание начинается после 7 вечера (а было только начало седьмого). Что ж, встаем и уходим. Приглядываемся: действительно, большинство ресторанчиков еще не работают. Где-то сидят посетители, но не с едой, а с напитками, может, легкими закусками. Исключением был тот ресторанчик, куда на ужин повели нашу группу, а также самый последний в череде ресторанчиков набережной, куда мы забрели. Рядом с меню стояла табличка "Service continue" (т.е. обслуживание продолжается). За фиксированную стоимость в 12 евро мы заказали по 2 блюда (я выбрала очень вкусный рыбный суп и семгу с овощами). Из напитков заказали сидр и самостоятельно провели дегустацию :popcorm1: .

Подкрепившись, пошли бродить по городу. Тихие маленькие улочки. Домики в ряд: каменные и с балками наружу, как в Руане.

IMG_9124.JPG

Много частных галерей со скульптурами, картинами. Постепенно мы уходили "в глубь города", нас поразила пустота улиц: людей почти не встречали, так, одного-двух редких прохожих, мотоциклиста, пару машин. Именно поэтому, из-за какой-то своей пустоты, тишины Онфлер оставил смутные впечатления; город не показался нам уютным. Возможно, мы просто устали за день и не смогли его оценить...

Вернулись в отель рано, в половине десятого. В принципе, можно было еще побродить по Гавру, посмотреть порт. Однако сил не осталось, и мы решили в тот вечер просто отдохнуть.

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утром четвертого дня нас ждало знакомство с одним из чудес Франции - аббатством Мон-сен-Мишель...

Указатели вдоль дороги уже показывали расстояние в 2 километра до последнего в нашей поездке нормандского уголка. За окном мелькали маленькие отельчики; а те, кто сидел справа, могли любоваться столь узнаваемым силуэтом горы и врезающегося шпилелем в небо аббатства. Промелькнули луга, стадо барашков... Мы вышли на короткий фото-стоп из автобуса - и вот оно, это чудо, во всей красе!

IMG_9134.JPG

Подъезжаем к автобусной стоянке. Высаживаемся. По узким улочкам, продираясь сквозь толпу, поднимаемся наверх, к стенам аббатства. Время отлива... Отсюда сверху прекрасный вид на океан, обнажившийся берег. Паломники гуськом бредут по влажному песку - во время прилива все это пространство покрыто водой. Бродить по песку в одиночку здесь опасно - и приливы очень быстрые, и пески зыбучие: поэтому только с проводником. Не случайно на стене в маленьком дворике у автобусной остановки висит табличка-предупреждение об опасностях, подстерегающих людей в заливе и о расписании приливов.

 

IMG_9145.JPG IMG_9155.JPG

Нам раздают карты для самостоятельного осмотра помещений аббатства. Медленно гуляем, внимательно все осматривая. В церкви обнаружили макет корабля, крепящийся к потолку. Сразу возникла ассоциация с церковью-"перевернутым кораблем" в Онфлере, ну здесь, конечно, совсем другой архитектурный стиль. Романский. С голыми стенами, и никаких излишеств.

Проходим через усаженный цветами и кустарником внутренний дворик. Следующее монастырское помещение - с картинками животных, птиц, растений и самая последняя - с изображением человека. Напротив каждой - цитата из псалмов (на французском языке). Далее мрачное помещение часовни.

IMG_9165.JPG

Выходим к огромному колесу. Нам рассказывали, что оно служило для поднятия тяжестей, каких-то строительных материалов при возведении аббатства. Однако сейчас читаю в буклете, что установлено оно было в 1820 году и служило для поднятия пищи заключенным, поскольку аббатство было превращено в тюрьму... Оно сделано по подобию тех колес, которые использовались при строительстве в средние века. Раньше на этом месте, где стоит сейчас колесо находился монашеский оссуарий (т.е. костница).

IMG_9166.JPG

Выходим из аббатства через сувенирный магазин, купили книжку по Бретани - одному из самых замечательных французских регионов. Дальше по узким улочкам стали спускаться вниз, мимо череды сувенирных лавок. У "Мамаши Пуляр" - культового в этих краях заведения - толпился народ. Вышли за пределы монастырских стен. И мне вспомнилось... Рассказ одного журналиста о уикенде в стенах аббатства: он там останавливался в "не сезон", туристов почти не было. Жил в крошечной гостинице внутри монастырских стен и бродил по вечерам по пустынным таинственным улочкам.

И еще. Как-то читала про Мон-сен-Мишель в одном путеводителе. И там сначала расписывались все красоты этого места, а под конец автор печально добавлял, что толпы народа мешают восприятию этого чудесного уголка. Соглашусь. И с вашего позволения, приведу цитату из книги: "Что можно сказать о Сен-Мишеле сейчас? Увы, это одно из немногих во Франции мест, безнадежно испорченных наплывом туристов. Произошло это относительно недавно. Еще 20 лет назад можно было оставить машину на маленькой парковке у дамбы, под грозной надписью, что в высокие приливы парковку заливает, и пойти дальше пешком. Побродить по крутым улочкам, спуститься на бескрайний песок и бродить по нему, глядя на дрожащее серебристо-голубое марево, а когда под ногами начнет хлюпать прибывающая сначала очень медленно вода, заторопиться обратно... Сейчас перед входом на дамбу - отвратительный городок из гостиниц и дешевых забегаловок, где кормят быстро и невкусно. Всюду продают сувениры, толпы летом невообразимые, огромная платная парковка... Так что лучше всего на Сен-Мишель смотреть издалека, с плоского заросшего травой берега, когда в дымке поднимается где-то у горизонта шпиль и трава шуршит на ветру..." Просто у меня с авторами путеводителя возникло абсолютно одинаковое ощущение...

До отъезда (до 13:30) было еще время побродить по стене, как бы "огибая" город. Мы поднялись по лестнице,погуляли немного, любуяь каменными домиками, украшенными цветами, и чайками. Здесь людей совсем не было, поэтому мы наслаждались гармонией природы и архитектуры.

IMG_9184.JPG

 

IMG_9186.JPG IMG_9187.JPG

IMG_9188.JPG

 

IMG_9192.JPG IMG_9194.JPG

 

IMG_9195.JPG

 

P.S. И в качестве постскримптума: заметила, что в Нормандии довольно много насекомых. Не берусь сказать, кто меня покусал, комары или мошкара. Но рекомендую взять с собой средство от насекомых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш дальнейший путь лежал в Сен-Мало. Тем временем погода начала портиться: небо затянуло тучами. Поэтому решено было сократить время пребывания в городе (провели там 3 часа, даже чуть меньше :cray: )...

Сделав первые шаги по бретонской земле, я поняла - это счастье - быть в этом месте, дышать этим воздухом... Для меня это было открытие: признаюсь, на фотографиях, увиденных мною до поездки, город меня не впечатлил.

Мы направились к крепостной стене, чтобы неспеша обойти город по периметру, любуясь островами, необычайно красивым цветом воды. Дул ветер, сильный, но теплый.

IMG_9199.JPG IMG_9203.JPG

IMG_9213.JPG

Гид рассказывала о знаменитых уроженцах этих мест, сетовала на плохую погоду: ведь если бы было солнечно, нам предложили бы морскую прогулку на корабликах вдоль островов...

А корабликов в воде было много, больших и крошечных.

IMG_9220.JPG IMG_9222.JPG

Постепенно мы приближались к гавани, с высоты крепостной стены любуясь красавицами яхтами и позирующими на фоне яхт ручными чайками (к ним можно подойти почти вплотную - совершенно не боятся!!!)

IMG_9240.JPG IMG_9245.JPG

IMG_9251.JPG

Сам город находится внутри крепостных стен. Четкие прямые линии улиц, каменные дома - все в одном стиле. Просто и безупречно.

IMG_9246.JPG IMG_9247.JPG

 

IMG_9258.JPG

Дальше нас ждал обед. Первое блюдо -устрицы, второе - мидии в сметанном соусе с картофелем-фри. Напиток - бокал белого вина. Устриц мы никогда не пробовали, поэтому несколько минут молча на них смотрели и не знали, как за них взяться :derisive: . Потом нам подсказали более опытные туристы. Устрицы понравились. Очень. До сих пор вспоминаю этот легкий, свежий вкус.

После устриц принесли кастрюльку с мидиями. Я надеялась, что это одна на двоих. оказалась, на одного. Вкусно. Очень сытно. С мидиями пришлось повозиться, поэтому обед затянулся, а хотелось чуть пройтись по сувенирным лавочкам. В итоге, получилось выкроить минут 20. Я свернула в ближайший переулок. Несколько шагов, и вот я на пороге магазинчика. Это просто чудо для любителя "морской тематики": ракушки, якоря, штурвалы, корабельные колокола, компасы, шкатулки-бочонки, макеты кораблей, морская живность, сделанная из ракушек... ох! В общем, голова закружилась от такой "пещеры сокровищ". А потом пришлось саму себя "вытаскивать за уши" из сувенирной лавки, а то осталась бы я в Сен-Мало...Впрочем "уловом" я была довольна...

За 5 минут добежала до набережной: в самом начале экскурсии гид Тамара рассказала, что вход на шхуну-музей, которая стоит напротив остановки нашего автобуса, бесплатный. Ну, думаю, загляну в трюм и к автобусу.

IMG_9198.JPG

Смело поднимаюсь по лесенке. На палубе стоит мадам и спрашивает по-французски (перевожу): "Вы хотите посетить наш корабль? 6 евро, пожалуйста". Для меня это было настолько неожиданно, что ответила я ей по-русски, мол, увы, времени у меня нет...

Наш автобус немного задерживался. И я успела попрощаться с океаном. Моросил дождик: так Сен-Мало прощался с нами...

IMG_9269.JPG

 

IMG_9272.JPG IMG_9273.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже была в этом туре. Катя очень подробно рассказывает, поэтому не буду повторяться, иногда позвольте поделиться своими впечатлениями. Сен-Мало стал для меня открытием в этом туре! Перед путешествием я читала путеводители, отзывы, имела представление о Нормандии, долине Луары, о Париже, конечно. Но, Сен-Мало, на мой взгляд - это совершенно особенная страница, настоящий северный морской город, в нем чувствуется дух времени и мне показалось, что этому "городу корсаров и пиратов" очень "к лицу" пасмурная погода, моросящий дождь,свежий ветер с Атлантики. Нет той яркости красок, обилия цветов, зелени, как в других городах и местечках Франции, но это совершенно не убивает очарования Сен-Мало. Туртранс, обратите внимание на Бретань!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пятый день нашего путешествия по Франции был посвящен замкам долины Луары. День был каким-то особенным... утонченным...изысканным, что ли... даже не могу подобрать точное слово...

Ночевали мы в пригороде Тура (жаль, что не в самом городе!). Нам дали выспаться, рано не будили: первый замок, Вилландри, расположен совсем близко.

Сам замок не смотрели, только террасный парк, на знакомство с которым нам дали 1 час. Парк шикарный, разбит на несколько тематических частей, которые расположены на разных ярусах. Первый, самый нижний, ярус занимает сад-огород: квадраты с геометрическими рисунками из цветов и овощей (капуста, свекла, тыква и др.)

IMG_9287.JPG IMG_9288.JPG

Дальше мы поднялись по лестнице на следующий ярус, в орнаментальный сад

 

IMG_9293.JPG IMG_9292.JPG

IMG_9297.JPG

Еще выше - "Сад воды" - водоем, окруженный липами. Отсюда можно повернуть в сторону леса. С прогулочной аллеи открываются чудесные виды на одну из частей орнаментального сада, "Сады Любви", примыкающие к замку

 

IMG_9308.JPG IMG_9314.JPG

 

Любовь бывает разная: нежная (ее символ - сердце), страстная (разбитые страстью сердца, переплетенные между собой), непостоянная (символ - веер и рога), трагическая (символ - лезвия кинжалов, красные цветы как пролитая кровь).

Спускаемся вниз. Проходим мимо виноградников: здесь можно остановиться и перекусить (собрать урожай :dance4:). Времени оставалось совсем мало, поэтому мы направились к выходу, даже не познакомившись с самой дальней частью парка, где находятся Аптекарский сад и Лабиринт.

Следующий замок - Юссе. Очень милый. Времени снова в обрез - чуть больше часа. Сначала мы осмотрели часовню рядом с замком, возле которой стоит разлапистое дерево, посаженное Шатобрианом. Потом уже медленно обошли сам замок, поднялись на башню, спустились в подвал. Больше всего понравилась башня: сплошные винтовые лестницы, переходы, коридоры. В комнатах инсталляции: сцены из жизни замка - атмосфера минувших столетий и герои "Спящей красавицы".

IMG_9337.JPG IMG_9342.JPG

 

IMG_9339.JPG

IMG_9358.JPG

Именно из-за своей "атмосферности" Юссе мне понравился. Хотя плату за вход в этот небольшой замок дерут немилосердную :negative: ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полюбуйтесь садами- огородами Вилландри. Все фрукты-овощи-зелень так и просятся на стол!

DSC05381.JPG

DSC05382.JPG

DSC05383.JPG

DSC05384.JPG

DSC05386.JPG

DSC05387.JPG

DSC05400.JPG

DSC05412.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это- замок ЮссеDSC05413.JPG и то самое дерево, посаженное Шатобрианом DSC05415.JPG

Вид из башниDSC05420.JPG Тихая Луара у подножия замкаDSC05422.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...