Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Как мы встретили Новый 2012 год в Риге или та самая Прибалтика...


Рекомендуемые сообщения

Маш, ну хоть бы ссылочку на родном языке дала, а?

http://www.oldehansa.org/?id=11897

А у меня Гугл автоматически переводит))) и после многочисленных поездок в Европу английский родным стал! :biggrin: Спасибо за исправленную ссылку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 213
  • Создана
  • Последний ответ

Машуля и demiurg, какие вы молодцы, спасибо за такую красоту!

Уже хочется повторить эту поездку , но уже по вашему маршруту. А то Таллин пролетел как-то мимо , больше всего запомнилась веселая дорога по пути туда.И в Вильнюсе и в Риге походить уже полностью по своей прграмме.

 

Ну что, до окончания рассказа осталось совсем немного? Небольшое усилие и.... Короче мы тут, сидим в первых рядах, ждем....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Таллинн - настоящая жемчужина! Его нельзя "пролетать"!!! Два дня железно нужно - 1 день на осмотр с гидом, и ещё один на самостоятельную прогулку, и ещё, в этом городе обязательно нужно остаться на ночь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, дальше Цесис?)

Так точно! Готовь фотки замка, а то мы внутрь не ходили..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что ж, дело уверенно идет к окончанию тура… Сразу скажу, что после таких прекрасных и богатых на достопримечательности городов, как Рига и Таллинн, Цесис и Каунас не произвели на нас особого впечатления. Хотя сразу оговорюсь на счет Каунаса, возможно, это произошло по причине слишком небольшого, на мой взгляд, времени, которое было выделено на него в программе.
Итак, в 8.30 3 января 2012 года к нашему огорчению мы выехали из нашего отеля, и собственно, из великолепного Таллинна. Этот день показался нам самым тяжелым днем тура. Отдельно скажу о скорости нашего перемещения на автобусе. Хотя, сейчас вы сами всё поймете, когда я напишу количество километров от Таллинна до Цесиса и то время, за которое мы проехали это расстояние. 365 км – 5 часов! :scratch: Объясню, почему я была сильно удивлена, когда гид нам сказала ориентировочное время прибытия. Просто в предыдущих турах, когда нашими водителями были поляки, средняя скорость в туре всегда была в районе 90 км/ч, а сейчас наша скорость составляла 60-70 км/ч, поэтому лично я просто очень измоталась! Знаю, что у белорусов в Шенгене нет какой-то там лицензии, вот и не могут они ехать с большей скоростью, ещё одна проблема, наверное, в том, что качество дорог в Прибалтике далеко не такое, как в других странах Европы, но тогда надо более рационально продумать маршрут, чтобы мы не ехали, как в этот день – 5,5 часов с утра и 5,5 часов после обеда, т.е. практически весь день уходит только на переезды. Это слишком много даже для нас, привыкших к постоянным переездам в автобусных турах.
5 часов в дороге и вот он – Цесис. При въезде в город примерно в 13.50 я была в легком шоке от созерцания той запущенности, заброшенности, в которой пребывал город… А ведь когда-то (1919 год) Цесис был столицей Латвии! И самое интересное, в городе практически не было видно людей, особенно в той части, в которую мы направлялись. Совсем недавно я слышала в одном из выпусков новостей, что сейчас в Латвии такое случается, люди покидают маленькие города и деревни, и целые населенные пункты стоят словно вымершие…
Начали мы наш осмотр Цесиса от здания самой старой пивоварни в Северной Европе «Цесу алус» (1590 год), которая прекратила использоваться по назначению в ещё в 2001 году. Сам же Цесис это город с многовековой историей (в 2006 году городу исполнилось 800 лет), а его главной достопримечательностью являются развалины старинного Ливонского замка. Ещё одним символом города является Хранитель времени. Если вам интересна легенда, связанная с ним, почитайте вот здесь http://secretlatvia....ekeeper_legend/.
Экскурсию по городу проводила наша Таня. По замку туристов сопровождала местный гид в весьма колоритном средневековом наряде.
Из предложенных нам экскурсий в замки мы решили выбрать только Тракай, т.к. на многих сайтах я читала о плачевном состоянии Цесисского замка и видела многочисленные фотографии, которые, если честно, меня не вдохновили на его посещение. Возможно, у кого-то другое мнение, и я с удовольствием его выслушаю, и буду очень рада увидеть здесь фотографии Димы и других туристов, которые в отличие от нас с мужем, посетили этот замок. Мы же в это время гуляли по Цесисскому парку, дышали свежим воздухом и наслаждались полным одиночеством, т.е., конечно, обществом друг друга. :derisive: Знаете, было так странно, что вокруг нет ни души, мы как-будто действительно попали в вымерший город, а тут ещё так зловеще смотрелся этот старый замок!.. :biggrin: :biggrin: :biggrin: :swoon:
Говорят, что в замке устраиваются театрализованные представления в духе средневековья с рыцарями в доспехах, факелами, музыкой и танцами, гостям даже предлагают настоящую средневековую трапезу. Вот такое действо я бы посмотрела!
Пишу я свои отзывы, как вы, наверное, заметили, под воздействием тех или иных эмоций, а тут их просто не было, поэтому предлагаю вашему вниманию видеоролик о нашем пребывании в Цесисе, возможно, под музычку оно как-то веселее «пойдет»!


Выехали из города в 16.40, на улице уже стемнело, а прибыли в отель «Магнус» в центре Каунаса в 22.15. Отель опять оказался очень достойным, только вот некоторые проголодавшиеся наши попутчики не смогли нигде там поблизости найти местечко, где можно было перекусить в это время (в наличии был только бар), и ходили до утра голодными… Мы же позаботились о пропитании заблаговременно - ещё в гипермаркете в Таллинне прикупили очень недорого (4€ за кг) грудиночку и салатики вкусненькие, и сели в номере пировать и отдыхать от долгого переезда! :popcorm1:
IMG_3683.jpg
С утра (опять же не спозаранку) в 10.00 после плотного завтрака нас в фойе ожидал местный гид на «обзорку» по Каунасу. Растолкав силами наших мужчин неправильно припарковашиеся, и тем самым мешающие нашему выезду со стоянки, "легковушки", мы двинулись в путь. Проехались сначала на автобусе по городу, но смотреть, если честно, было нечего, кроме огромной Zalgiro Arena – крытой многофункциональной спортивной арены, расположенной на берегу Немана, на 15 тысяч зрительских мест. Её построили к проходившему в Каунасе Чемпионату Европы по баскетболу в 2011 году. Мои родители в молодости очень активно занимались этим видом спорта, папа даже сейчас принимает участие в различных соревнованиях по баскетболу, и даже занял третье место на Чемпионате Европы среди ветеранов в Италии. И в связи с этим, у меня, как воспитанной своими родителями в любви к баскетболу, город Каунас в первую очередь ассоциируется с известной местной баскетбольной командой "Жальгирис", и её главной звездой - Арвидасом Собонисом. Местный гид рассказала нам, что именно А.Собонис внёс неоценимый вклад в развитие города, и продолжает активно этим заниматься. В частности и строительство Спортивной арены - это тоже его рук дело. Окраины города были в плачевном состоянии, даже не совсем окраины, а всё, что было за пределом исторической части города. Гид рассказала, что раньше на Каунас выделяли гораздо больше средств, сейчас же всеми привилегиями пользуется, конечно же, Вильнюс. Оказывается, эти два города давненько конкурируют друг с другом, как размерами, так и по количеству достопримечательностей, к тому же всем известно, что с 1920 по 1940гг. Каунас тоже был столицей Литвы.
Хорошо хоть старая часть Каунаса (в отличие от спальных районов) поддерживается в должном порядке, реставрируется. Особенно прекрасно историческая часть города просматривается со смотровой площадки, на которую нас привезли в первую очередь. Как десант мы высадились и начали фотографировать. :laugh2:
DSC_7057.jpg DSC_7069.jpg
IMG_3696.jpgIMG_3698.jpg
Как на ладони перед нами Костел Витаутаса Великого:
IMG_3706.jpg
Он считается самым первым костелом в Каунасе. Князь Витаутас заложил фундамент церкви в благодарность за свое спасение в битве с Золотой Ордой на реке Ворскле. В своей истории храм пережил несколько перерождений – он был и складом обмундирования, православной церковью и даже овощехранилищем. Зато теперь Костел выполняет свою основную функцию, а также стал основным местом венчания молодоженов.
Лайсвес-аллея, соединяющая старый и новый город, пожалуй, самая знаменитая улица Каунаса. Когда мы собирались в нашу поездку, мой папа мне все уши «прожужжал» про эту улицу, только называл он её почему-то Гранд-аллеей! Дело в том, что в своё время он был в Прибалтике в командировке, и за месяц объехал её всю, а жил в Каунасе. Главную ценность, с точки зрения молодого советского специалиста, составляли многочисленные кафе и рестораны на этой прогулочной улице, которые выглядели в то время очень по-заграничному, диковинно. И он никак не мог взять в толк, про какие такие ратуши, соборы и костелы я веду речь… А Лайсвес-аллея выводит вас именно к прекрасному Каунасскому православному собору, освященному в 1895 году. Смотрелся он просто грандиозно!
IMG_3705.jpg
А ведь в 1931 году его чуть было не снесли, проголосовав всем миром «за» его снос, благо с этим решили повременить, а потом, видимо, и забыли вовсе. Собор как бы разделяет аллею на две эспланады. Жаль, что свободного времени было не так много, и нам не удалось самостоятельно сюда прогуляться.
Затем был Каунасский замок, построенный в 13 веке, который до наших времен сохранил только часть стены и башню (а когда-то было четыре!). Как это ни печально, замок крупно пострадал, по крайней мере, дважды, сначала в 1362 году при нападении Тевтонского ордена, а в 1655 году замок практически целиком был уничтожен русской армией. Сейчас в его башне работает музей, несколько раз в год проводятся театрализованные представления.
IMG_3712.jpg IMG_3714.jpg
DSC_7308.jpg
Далее мы прогулялись по остальным достопримечательностям…
IMG_3703.jpgIMG_3724.jpg
IMG_3750.jpg
Дом Перкунаса – это образец пламенной готики, возведенный в XV веке. Почему же дом так называется? Дело в том, что в 19 веке было объявлено, что это здание было языческим храмом бога Перкунаса, к тому же в этом доме когда-то была найдена статуэтка Перкунаса. Вот так это название святилища бога Перкунаса закрепилось за Домом и до наших дней.
IMG_3746.jpg IMG_3748.jpg
И пришли на Ратушную площадь.
IMG_3727.jpg
Ещё издалека мы увидели совершенно необыкновенную главную ёлку города!
IMG_3721.jpg
Оказалось, что ёлки две – они как матрешки были спрятаны одна в другой. :i-m_so_h: «Внешняя» была сделана из пластиковых бутылок (вот и мусор на что-то сгодился), а внутри неё помещалась уже настоящая, живая, приятно пахнущая лесная красавица!
IMG_3739.jpg IMG_3741.jpg
Но гид обратила наше внимание, конечно же, не на ёлку, а в первую очередь на городскую Ратушу, которая ведёт свою историю с середины 16 века.
IMG_3732.jpg IMG_3728.jpg
Чего только не было в ратуше за всю историю её существования – и пороховой склад, и православная церковь, и царская резиденция, в 1951 г. – факультет Каунасского политехнического института, а в 1973 г. на первом и втором этажах Каунасской ратуши работал даже Дворец бракосочетаний. Ратуша с годами меняла и цвета и стили, и наконец, после последней реконструкции 21 декабря 2005 г. открыла свои двери Каунасская ратуша в своем нынешнем виде, которую называют «белым лебедем».
Закончилась наша экскурсия возле Кафедрального собора Святых Петра и Павла. Точная дата постройки Собора неизвестна, но считается где-то в 1408-1413 гг. Хотя Собор за свою историю пережил множество пожаров и войн, главный алтарь, возведенный в 1775 году, сохранился до наших дней. Славится базилика образом Страдающей Божьей Матери, считается, что он дает избавление. Это самый старинный образ Каунасского кафедрального собора. Кафедральный собор внесен в список архитектурных памятников Литвы.
DSC_7227.jpg IMG_3766.jpg
IMG_3761.jpg IMG_3763.jpg
Ещё в городе есть Музей чертей, который Таня посоветовала нам посетить в свободное время. Его открыли в 1966 г., и сейчас в нем хранятся больше 20 000 чертей самых разных цветов и размеров. Начало оригинальной коллекции положил человек по имени Антанас Жмуйдзинавичюс, который за свою жизнь собрал 260 фигурок чертей. Как сказал опять же мой папа, один раз, «если больше делать нечего, сходить туда можно». Да и стоит это удовольствие недорого – 6 литов, а летом по средам вообще бесплатно!
А нашу группу организованно с гидом (правда, всего 7 человек) повели в музей М.К.Чюрлениса - известного литовского художника и композитора, основан музей был в 1921 году. Для тех, кто захочет посетить музей в своей поездке самостоятельно, сообщу, что музей открыт со вторника по субботу с 11.00 до 17.00, стоимость билета – 2$.
Нам же в свободное время хотелось хоть ещё одним глазком посмотреть Каунас! Поэтому мы решили просто прогуляться по ещё одному «местному Арбату» - улице Vilnius,
IMG_3770.jpg IMG_3769.jpg
ну и конечно, на прощание выпить по небольшой кружечке вкуснейшего литовского пива «Svyturys».
DSC_7288.jpg
Как я уже написала, мы выбрали экскурсию в Тракайский замок. И правильно сделали! Ведь Тракай - одно из самых посещаемых туристами мест в Литве. Тех же, кто не пожелал туда ехать, отвезли в Вильнюс для повторного осмотра города и для покупки продуктов в дорогу домой. Мы нисколько не пожалели, что посетили Тракай. Великолепный вид замка открылся нам ещё с дороги. Гладь озера только подчеркивала его средневековую красоту и таинственность.
IMG_3776.jpg
А с названием озера Гальве (в переводе «голова») связано немало легенд, одну из которых нам рассказала наша Таня. Эта история очень длинная, чтобы пересказывать её здесь. Советую прочитать вам её по этой ссылке http://nicbar.narod.ru/legenda4.htm.
Замок был основан ещё в 14 веке великим князем Гедиминасом, который и перенес сюда столицу древней Литвы. Как и все замки в своей истории, он разрушался и возводился вновь. Последний раз замок постепенно восстанавливали в течение всего 20-го века, и вот к концу 80-х годов он вновь приобрел вид замка 15 века. Замок открыли для туристов, а также в его стенах решено было разместить исторический музей.
Перед тем как направиться непосредственно в сам замок, Татьяна провела нам экскурсию по улицам Тракая, рассказала о караимах (личной охране самого князя Витаутаса) – очень немногочисленной народности, исповедующей караизм, их религия признает Ветхий Завет, но дальше него не признает ничего. «Традиционными местами проживания караимов являются Крым, некоторые города Западной Украины и район Тракай в Литве» (Википедия). Караимы и по сей день очень трепетно относятся к своим обычаям и традициям. Нам были показаны на улице Karaimu традиционные жилища караимов с тремя окнами на фасаде – одно для солнца, другое для князя Витаутаса, а третье для самого караима.
Также мы увидели молельный дом караимов - кенесу:
IMG_3778.jpg IMG_3779.jpg

Сейчас в Тракае живет всего приблизительно 65 караимов. Несколько опережу события этого дня и расскажу, что Таня позаботилась о нашем пропитании на этот день. Предполагалось, что в завершении знакомства с караимами и с Тракаем в целом мы посетим один из их ресторанчиков, где продегустируем несколько традиционных блюд караимской кухни. Самое основное из них - это кибин, печеный пирог с рубленым мясом и луком. Вкуснятина, скажу я вам! Чем-то напоминает наш «курник». Издревле делались только из баранины, сейчас из «чего попало», наш был, по-моему, из свинины или говядины. Ещё в меню стоимостью 10€ входили – суп-лапша с мясом, картошка в горшочке с грибами и мясом и стакан клюквенного (или тминного) морса.
Ну, а для начала давайте всё-таки прогуляемся в замок! По пути к Тракайскому замку ещё одна остановка – возле магазина янтаря и других сувениров. Разве можно было пройти нашим дамам мимо него! Таня предупредила, что на магазин будет время перед ужином в ресторане, а пока мы всё-таки двигаемся в замок.
Ещё остановка около памятника великому князю Витаутасу:
IMG_3782.jpg
Чем же прославился этот князь? А ведь именно Витаутасу суждено было стать самым известным из всех литовских князей. При нем границы Литовского княжества простирались от Балтийского до Черного моря. Витаутас закончил строительство Тракайского замка, начатого его отцом Гедеминасом. Замка, ставшего одной из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе.
По мосту через озеро подходим к замку:
DSC_7375.jpg IMG_3786.jpg
Идём дальше:
IMG_3796.jpgIMG_3830.jpg
Внутри замка:
IMG_3787.jpg IMG_3788.jpg IMG_3789.jpg IMG_3791.jpg
IMG_3793.jpg
Мы подурачились немного:
IMG_3792.jpg IMG_3829.jpg
Интерьеры:
IMG_3797.jpg IMG_3805.jpg IMG_3814.jpg IMG_3828.jpg
IMG_3815.jpg
А вот и караимы:
IMG_3817.jpg
Главный (парадный) зал замка, где проходили важные приемы и подписывались не менее важные договоры.
IMG_3808.jpg IMG_3812.jpg DSC_7436.jpg
Этот зал был украшен витражами и фресками, сюжетами для которых служили сцены из скромной жизни самого князя. Совсем не странно, что чаще всего он был изображен сидящим на троне или принимающим важные решения.
В Тракайском замке принимали важных гостей, развлекались и пировали. А осенью 1430 года здесь нашел свою смерть князь Витаутас, по легенде в этот день вода в озере окрасилась в кроваво-красный цвет и оставалась такой ещё три дня. Таня нам рассказала ещё одну легенду, связанную с окрашиванием воды в этом озере в красный цвет. Хотите её услышать – поезжайте в тур «Та самая Прибалтика», и «наступит вам счастье»! А ещё я нашла на просторах интернета вот такую интересную историю про привидения Тракайского замка http://nicbar.narod.ru/legenda7.htm. Знаете, с детства люблю всякие сказки…, может, поэтому наивно верю всем до сих пор.
IMG_3838.jpg DSC_7519.jpg
На обратном пути нам удалось одним глазком взглянуть на вечерний Вильнюс:
IMG_3860.jpg IMG_3866.jpg
Вот и закончилось наше путешествие по зимней, новогодней Прибалтике! И в очередной раз мы с моим любимым мужем не пожалели, что променяли празднование Нового года в тепле и уюте родного дома на калейдоскоп эмоций и впечатлений от новогоднего тура с нашей любимой компанией «ТуртрансВояж»! И ещё раз хочу отметить высокое качество предложенных нам отелей, отличную новогоднюю программу и великолепный новогодний стол! Безусловно, отмечу профессионализм и внимание наших водителей, а также доброжелательность и энтузиазм гида Танечки Мазан. А особенно хочется отметить её любовь к своему родному городу Минску, по прибытию в который Таня провела нам ночную экскурсию. И хотя, подсветку зданий в городе к этому времени уже выключили, благодаря именно этой Таниной любви, ночной Минск словно засиял для нас разноцветными огнями! Интересно было послушать про историю города, его улиц и проспектов, и даже послушать стихотворение на чистейшем белорусском языке.
Если вы ещё раздумываете над тем, ехать или не ехать вам в этот тур, понравится или нет Прибалтика после многочисленных прославленных городов Западной Европы, не сомневайтесь, вы получите несказанное удовольствие, и в любое время года Прибалтика прекрасна по-своему!
А закончить свой рассказ мне хочется ещё одним изречением великого Альберта Эйнштейна: "Есть два способа жить: вы можете жить так, как будто чудес не бывает и вы можете жить так, как будто все в этом мире является чудом."
DSC_6890.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, просто здорово)

 

Добавлю только, что зря вы не пошли в цесисский замок! В который раз уже убеждаюсь, что где бы вы не были, самая большая ценность и достопримечательность - это люди. Вот и в Цесисе в качестве гида нам досталась наиклёвейшая латышка с очаровательным акцентом, которая провела экскурсию по замку как гостепреимная хозяйка. Она на самом деле родилась и всю жизнь прожила в этом городе и рассказывала, что ещё будучи маленькой девочкой с друзьями излазили этот замок вдоль и поперёк.

 

Главной особенностью цесисского замка является полное отсутствие электричества. При входе на каждую пару людей вручают по одному фонарю, чтобы не навернуться с крутых ступеней винтовых лестниц.

 

Ну а дальше фотографии)

 

Цесис

 

401386_319440328086589_100000618725493_1067410_48802693_n.jpg

 

392051_319440494753239_100000618725493_1067412_442543189_n.jpg

 

393897_319440584753230_100000618725493_1067413_273679184_n.jpg

 

386030_319440684753220_100000618725493_1067414_1593219432_n.jpg

 

398547_319440768086545_100000618725493_1067416_43097289_n.jpg

 

392292_319440864753202_100000618725493_1067417_252789014_n.jpg

 

409048_319440931419862_100000618725493_1067418_261145442_n.jpg

 

380501_319441021419853_100000618725493_1067419_1136174626_n.jpg

 

375218_319441148086507_100000618725493_1067420_688134310_n.jpg

 

381196_319441241419831_100000618725493_1067421_968286831_n.jpg

 

408019_319441314753157_100000618725493_1067422_1690577837_n.jpg

 

 

390980_319441404753148_100000618725493_1067423_662117609_n.jpg

 

402442_319441468086475_100000618725493_1067424_1381621666_n.jpg

 

394553_319441528086469_100000618725493_1067425_1555664697_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я от тебя, Дима, ждала больше фоток Цесисского замка именно изнутри, чтобы понять, что же там такое интересное мы не увидели, кроме латышки, разумеется? :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Машуля и demiurg - СПАСИБО!!!

Теперь наверно все имеют представление, что это такое - Новый год в Прибалтике! Мои друзья и знакомые, а также знакомые моих знакомых уж точно знают. Сами рассказали, вашим рассказом дополнили... все было просто отлично! Не думаю что теперь с новогодними турами будут проблемы с набором групп по этим маршрутам, как было в прошлые годы. Я бы и сама решилась поехать раньше, а не присматривалась бы к этому маршруту два года, если бы прочитала такой рассказ ранее.

 

PS: Машуля и Сергею отдельная благодарность за сроки написания рассказа. Мастерство растет с каждым годом :i-m_so_h: :i-m_so_h: :i-m_so_h: !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я от тебя, Дима, ждала больше фоток Цесисского замка именно изнутри, чтобы понять, что же там такое интересное мы не увидели, кроме латышки, разумеется? :derisive:

 

Ладно, добавим) А вообще там же нет ничего суперкрасивого, это же каменные развалины. Но именно в таких можно почуствовать атмосферу средневекового замка. Плюс были интересные истории от гида)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое, Наташа и Таня! :derisive: Даже не представляю теперь, как можно на Новый год без путешествия! :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Машенька, ваш с Дмитрием совместный рассказ о встрече Нового года в Прибалтике должен собрать на следующий Новый год дополнительный автобус туристов, как минимум! И вообще, все твои отчеты очень интересные и качественные. Жду твой новый тур и новые впечатления, рассказанные на страницах форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Машенька, очень жаль, что Ваш рассказ закончился. Но есть новые планы и значит будут новые отчеты о путешествиях, которые Вы еще совершите. Для форумчан эти рассказы просто необходимы, во-первых кладезь полезной информации, а во-вторых кладезь положительных эмоций, которыми Вы щедро одариваете тех, кто это читает. "....вы можете жить так, как будто все в этом мире является чудом." Мне кажется это очень наглядно отражает ваши взгляды и восприятие мира. Спасибо!

 

Спасибо demiurg за прекрасные фото!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое всем за добрые слова! Буду очень рада, если кому-то передастся наше прекрасное настроение и удовольствие, полученное от встречи Нового года в Прибалтике! Во всяком случае я очень постаралась донести до вас эти свои ощущения))) Удачных всем туров и исполнения желаний!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.

Итак, в 8.30 3 января 2012 года к нашему огорчению мы выехали из нашего отеля, и собственно, из великолепного Таллинна. Этот день показался нам самым тяжелым днем тура. Отдельно скажу о скорости нашего перемещения на автобусе. Хотя, сейчас вы сами всё поймете, когда я напишу количество километров от Таллинна до Цесиса и то время, за которое мы проехали это расстояние. 365 км – 5 часов! :scratch: Объясню, почему я была сильно удивлена, когда гид нам сказала ориентировочное время прибытия. Просто в предыдущих турах, когда нашими водителями были поляки, средняя скорость в туре всегда была в районе 90 км/ч, а сейчас наша скорость составляла 60-70 км/ч, поэтому лично я просто очень измоталась! Знаю, что у белорусов в Шенгене нет какой-то там лицензии, вот и не могут они ехать с большей скоростью, ещё одна проблема, наверное, в том, что качество дорог в Прибалтике далеко не такое, как в других странах Европы, но тогда надо более рационально продумать маршрут, чтобы мы не ехали, как в этот день – 5,5 часов с утра и 5,5 часов после обеда, т.е. практически весь день уходит только на переезды. Это слишком много даже для нас, привыкших к постоянным переездам в автобусных турах.

Маша, все конечно хорошо, но белоруссов при мне обижать не стоит, загрызу d12874afcdbfd664197afd5171f90155.gif ну или вот так 725ea714a88c37a9da535058e93bd410.gif. А если серьезно, думаете они из вредности ехали 60 км в час или им быстрее нельзя? Да можно, вот только где в Прибалтике с такой скоростью то ехать??? Как говорится Курица-не птица, Прибалтика не заграница. Плоховато там как то с автобанами то... Другой вопрос, что тур так построен, что переезды целый день, но по Польше же Вы ездили и ничего!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да что Вы, Эльвира! Конечно, не специально, и я об этом написала, что во-первых, они ограничены рамками своей лицензии, точнее её отсутствием, а, во-вторых, дороги там не из легких. Я совсем не хотела обижать белорусов, а просто хотела, чтобы те, кто собирается в этот тур, четко представляли, сколько им придется проехать. Лично для меня это было сюрпризом, мы такие расстояния ни разу так долго не ехали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Машь, у них конечно ограничение по скорости то меньше, но не на столько же, не до 60-70 км!!!!! Мы бы тогда вообще никуда не уехали бы с такой скоростью! На сколько я помню, там разница то в км 20, я просто сами цифры не помню, врать не буду! Но что то типа одни только до 90, а другие до 110 или 110/130... как то так... Но лично мне после 100 становится жутко страшно, даже с теми экипажами, которым я очень доверяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Максимально разрешенная скорость на дорогах Эстонии, Латвии и Литвы в осенне-зимнее время - 90 км/ч, для автобусов - 80 км/ч, причём много мест где знаками ограничивается до 70.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Максимально разрешенная скорость на дорогах Эстонии, Латвии и Литвы в осенне-зимнее время - 90 км/ч, для автобусов - 80 км/ч, причём много мест где знаками ограничивается до 70.

Белоруссы полностью реабилитированны :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, соглашусь с тобой, последний день и меня очень утомил, я даже в анкете написала, что этот день неудачно построен. Всегда через Брест езжу, но такой усталости ни разу не почувствовала почему-то, как в Прибалтийском туре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...