Гость Кассиопея Опубликовано 25 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 спасибо! Адрес нашла Kluuvikatu 3, между Стокманном и Александровским собором, в переулке между Александеринкату и бульваром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 25 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Часы работы: пн–пт 7:30–22:00, сб 9:00–22:00 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 25 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 В Хельсинки русскую речь Вы часто встретите, была даже удивлена, в аптеке консультант и то разговаривала по-русски... Или мне так везло? В одной из поездок гид рассказала, что в каком-то городе (забыла название!), в торговом колледже открыт целый факультет, где преподают русский язык будущим специалистам на таком уровне, чтобы они без проблем могли общаться с увеличивающимся потоком туристов - нас с вами :smile:! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Я никогда не путешествовала на паромах (небольшие переезды по 2-3 часа не считаю). А тут нам предстояла целая ночь на самом большом пароме Балтики - SILJA EUROPA! Высадка-посадка пассажиров происходят очень быстро и организованно. И только успевает паром отчалить, сразу же начинается пиршество. У нас большая группа была по предварительной резервации, но некоторые посещали самостоятельно другие рестораны и бары. Понравилось всем. Выше я уже писала об этой ночи, больше похожей на день, на пароме. Мечтаю опять попасть в путешествие, и опять держать в своих ладонях заходящее солнце. Утром паром пришвартовался в Стокгольме, и у нас была возможность наблюдать из перехода-рукава на то, как выезжает из огромного чрева неисчислимое количество транспорта. Но где же наш синий автобус? А вот и он показался! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 25 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Таня, а что, действительно, ягоды, купленные на улице, можно не мыть - уж очень хочется все перепробовать, только я не поняла, там черника или голубика? И еше, высаживаясь на пароме, чемоданы всегда разрешают оставить в автобусе, или это от водителей зависит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 25 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Таня, а что, действительно, ягоды, купленные на улице, можно не мыть - уж очень хочется все перепробовать, только я не поняла, там черника или голубика? И еше, высаживаясь на пароме, чемоданы всегда разрешают оставить в автобусе, или это от водителей зависит? Ягоду, купленную там, и я не всегда мыла... Да и чемоданы нам тоже разрешали оставлять в автобусе, только предупреждали, что надо обязательно забрать из них самое необходимое, так как автопалуба блокируется после отплытия и до прибытия на нее никто не может попасть, чтобы от этого не зависело, даже если там жизненно важные таблетки остались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Оля, мы ягоды никогда не мыли. Решили, что раз с экологией полный порядок, а у нас условия не всегда позволяли производить водные процедуры в пути, значит можно и так поесть ягод. Случаев не отмечалось. Это голубика на фотографии. Чемоданы при посадке на паром, в автобусе оставлять желательно,т.к. в каютах места для багажа нет. Единственное условие: в оставленных чемоданах не должно быть алкоголя и сигарет. У меня с собой была припасена бутылка коньяка (котрую распили всем автобусом после взятия Кафедры) - ее я забирала с собой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 25 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Единственное условие: в оставленных чемоданах не должно быть алкоголя и сигарет. У меня с собой была припасена бутылка коньяка (котрую распили всем автобусом после взятия Кафедры) - ее я забирала с собой. Почему? Ни разу такого не слышала! Как они будут проверять, что у меня находится в чемодане в багажном отделении автобуса? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Почему? Ни разу такого не слышала! Как они будут проверять, что у меня находится в чемодане в багажном отделении автобуса? Эльвира, нас водители сразу об этом предупредили. Сказали, что были случаи проверок, и провоз в багажном отделении алкоголя и табачных изделий считается контрабандой. Я человек законопослушный, поступила согласно указаниям. И здесь говорю так, как было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 25 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Не помню на каком пароме, но нам точно говорили, что с собой алкоголь и еду на паром брать нельзя... а теперь еще и в багаже.. что же его перед посадкой залпом пить, так пьяным на борт не пустят... Пойду схожу на сайт паромной компании, гляну, что на самом деле они по этому поводу думают... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 25 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Изучила сайт Таллинка, единственное, что там написано: Употребление алкогольных напитков разрешено только в судовых ресторанах и прочих местах общественного питания на борту судна. Употребление на борту судна принесенных с собой алкогольных напитков запрещено. В судовых ресторанах запрещено употреблять принесенную с собой еду, за исключением продуктов и напитков детского и диетического питания. Хранение и употребление на судне наркотических средств запрещено. Перевозка мелких домашних животных осуществляется в порядке, установленном правилами перевозки домашних животных. http://www.tallinksilja.ru/ru/mainMenu/usefulInformation/regulationsonboard.htm Что то ваши водители перемудрили, или побоялись, что у вас в чемоданах вместо вещей один алкоголь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 До чего же хороши скандинавские дети! Впрочем, меня умиляют абсолютно все, но вот к этим белоснежным головкам прониклась особой теплотой. Детишкам там позволено все: они бегают босиком по площади города, могут залезть в фонтан, и им за это ничего не будет. Забавно было смотреть на отважную 3-х летнюю девчушку, катающуюся с папой на катере (правда, в спасательном жилете) и свободно перемещающуюся на этом плавсредстве. Интересно наблюдать за детсадовскими детишками, одетыми в яркие светоотражающие костюмы. Между прочим, в Норвегии воспитателями очень часто работают мужчины, и это воспринимается в порядке вещей. Правда, фотографировать детей там категорически запрещено, и я совершала каждый раз серьезный проступок, втихаря снимая их. В последнее время в Норвегии стали популярны браки светловолосых потомков грозных викингов с жительницами азиатских стран. И детишки от этих браков совсем не нордического типа, а темноволосые и с раскосыми глазками. Видела несколько таких семей. Но блондинчики мне нравились больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 26 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 До чего же хороши скандинавские дети! Я в Норвегии тоже умилялась этими белокурыми голубоглазыми ангелочками. Идет группа детей и процентов 90 из них белокурые ангелы. Больше я нигде такого не видела! Обожаю блондинчиков! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 26 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Татьяна, а на фото с песочницей женщина от фотоаппарата рукой закрывалась или получилось так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serazidinova Опубликовано 26 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Татьяна, а я даже не знала, что деток нельзя фотографировать, не предупреждал никто, я их снимала, когда была возможность, вечером размещу фото... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 26 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Татьяна, можно тоже шведских детей покажу? Это в театре Юнибакена (фото подруги) ТТ, спасибо!!! Умею! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Татьяна, а на фото с песочницей женщина от фотоаппарата рукой закрывалась или получилось так? Кассиопея, это детский сад, и, по-моему, обе женщины-воспитатели, в красной и полосатой кофте, закрывают лицо рукой специально. Дело в том, что перед этим некоторые из нашей группы уже снимали их, и им показали, что это делать нельзя. Я шла сзади, не знала этого, и когда увидела детский сад, решила сделать фото. Удалось сделать только один кадр, все наши мне стали говорить, что снимать запрещено. Это было в Стокгольме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 26 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Подруга тоже ребятишек снимала много, но у меня в нетбуке только один ее альбом, так вот я обратила внимание, что наши мальчики, в основном, подстрижены коротко, а у шведских парней кудрявая грива Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Татьяна, а я даже не знала, что деток нельзя фотографировать, не предупреждал никто, я их снимала, когда была возможность, вечером размещу фото... Инна, любопытно будет посмотреть Ваши фото детишек. Особенно, когда это запретный плод, интерес повышается. У меня самой ведь почти нет таких фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serazidinova Опубликовано 26 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Норвегия...Детки в Осло возле Королевского дворца, в парке скульптур Вигеланда, а так же в Бергене по пути на смотровую площадку... Кстати, детей в вагончике сопровождали 2 мужчин - воспитатели, я так предполагаю и девушка. Честно говоря, я у нас не могу представить, что бы мужчины занимались детьми, и презентабельно выглядели при этом. Но я их не решилась сфотографировать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 26 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Кстати, детей в вагончике сопровождали 2 мужчин - воспитатели, я так предполагаю и девушка. Честно говоря, я у нас не могу представить, что бы мужчины занимались детьми, и презентабельно выглядели при этом. Рассказывала нам одна девушка, лет 6 уже как живущая в Норвегии, что у них как такового нет разделения на женские и мужские обязанности. Даже в школе на трудах нет разделения на труды для девочек и труды для мальчиков. Они всем классом доски стругают, гвозди забивают, вышивают и пироги пекут. И когда вырастают. то умеют все сами и у них нет потребности в другом поле, ну кроме физиологической... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna_M Опубликовано 26 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 о, значит не меня одну они так очаровали, позвольте и мне показать вам мою коллекцию скандинавских деток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 26 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Добалю еще то что нам рассказывали о норвежских садиках :derisive: У них там положено если память мне не изменяет не менее 1 воспитателя на каждых 5-6 детишек, потому они успевают уследить за этими непоседами и дети у них не сидят как у нас в садиках за забором, а гуляют в компании с воспитателями по городу, по паркам, облаченные вот в такие желтые манишки :biggrin: . Нянечек у них в садах нет, т.к. ушлые норвеги прикинули и решили, что это не выгодно и потому родители своим чадам либо дают денюжку на завтрак (правда может и не самим деткам, а воспитателям... не помню уже) или суют им в ранцы завтраки из дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 26 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 У них там положено если память мне не изменяет не менее 1 воспитателя на каждых 5-6 детишек, потому они успевают уследить за этими непоседами и дети у них не сидят как у нас в садиках за забором, а гуляют в компании с воспитателями по городу, по паркам, облаченные вот в такие желтые манишки :biggrin: Когда детки совсем маленькие, лет до 3-х, 4-х, там не более 3-х,4-х детей на воспитателя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
poputchica Опубликовано 26 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Всем привет!Прочитала отзыв Татьяны-тур 8L3 Большое путешествие по Норвегии+ледник+3фьорда-потрясающий!Для меня-особенно-еду в этот тур 16июля-только на поезде из Москвы до Хельсинки(на тур 8июля уже опоздала).Кто-нибудь едет в это же время по данному маршруту?Я из Москвы,63года,спортивная,контактная,с чувством юмора,не курю.Нина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.