-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
В наших магазинах выбор невелик. В основном продаётся рикотта Pretto или легкая Бонфесто. До итальянской рикотты они всё равно не дотягивают. Иногда покупаю, когда удается, у местного фермера, она ближе к итальянской. Но она и больше трех дней не хранится.
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
К сожалению, не имею возможности часто заходить на форум. Но хочу поблагодарить всех за теплые слова, за интерес к моему отзыву. И очень надеюсь, что пожелания новых встреч с Италией сбудутся. Пешеходный туризм затягивает. И в Италии для такого вида активного отдыха много возможностей. Кроме Via Francegina, длина которой только по итальянским регионам составляет чуть более 2000 километров, есть ещё менее известные Via Francesco, Via Lauretana. В каждом регионе есть множество пешеходных маршрутов разной степени сложности. Правда, не знаю насколько это актуально в наших сегодняшних реалиях. Но очень хочется надеяться, что всё же каждый из нас, зараженный вирусом странствий, будет иметь возможность путешествовать в соответствии со своими желаниями и интересами. Лариса, очень хочется узнать, как у тебя получилось. Я тут решила попробовать приготовить пирог с рикоттой а-ля boccione (как в еврейской пастиччерии), получилось вкусно, но не то, поэтому даже делиться рецептом не стала. Видимо итальянская рикотта имеет свой неповторимый вкус, ну и фирменный секрет рецепта - всё это и создаёт кулинарный шедевр, за которым выстраивается очередь. Мне и самой иногда интересно их перечитывать. Порой думаю, я ли их написала:)) Жаль, что найти их сейчас не просто, новичкам тем более. В отзывах по Италии и Парижу есть про не очень раскрученные, но интересные места, куда не всегда доходят ноги туристов. Форум-кладезь интересной информации, но отыскать которую не очень просто.
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
В сторону востока я дальше Красноярска и Абакана на поезде не ездила. Но по России всегда предпочитаю путешествовать так. Я и в Европу в последнее время ездила на поезде, но потом - ковид, и всё отменили. Я пока еду до места назначения отдыхаю, занимаюсь тем, на что не хватает времени дома, читаю, фильмы смотрю. Поезда сейчас комфортные, душ в каждом поезде есть и не в одном вагоне.
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Совсем рядом с Санта-Мария-Маджоре на небольшой улочке находится малая базилика – церковь Святой Прасседы, построенная в 822 г., с декоративной мозаикой и старинными фресками. О ней я знала и раньше, но почему-то ноги никогда не доходили, хотя постоянно ходила мимо, так как жила неподалеку. А зря. Уникальная церковь, правда, таких в Риме немало. Здесь нет позолоты и роскоши, но есть удивительная атмосфера спокойствия и умиротворения. Всё, как я люблю. Церковь украшают цикл фресок Страсти Христовы конца 16-начала 17 века, есть и более древние фрески. Уникальная Капелла Святого Зенона с уникальными мозаиками 9 века, времени постройки храма. В капелле сумрачно. Чтобы осветить её, надо бросить в автомат 1 евро. Колонна (столб) бичевания, находящаяся в капелле святого Зенона, является, как утверждается, тем столбом, к которому был привязан Христос во время бичевания в доме Пилата. Реликвия была привезена в базилику в 1223 году её титулярным кардиналом Джованни Колонна, бывшим папским легатом в Сирии во время Пятого крестового похода. Рим - музей, его сокровища неиссякаемы, жизни не хватит, чтобы увидеть всё наследие древних времен. Но так хочется побольше впитать в себя эту неповторимую атмосферу старых улиц и площадей, эту суету и толчею, эти запахи и вкусы. К сожалению моё путешествие подходит к концу. Забрала вещи в отеле и отправилась на вокзал Термини. До аэропорта Фьюмичино можно доехать на автобусе, что дешевле, или на поезде Леонардо Экспресс, что дороже. Уезжаю, а настоящую итальянскую пиццу так и не съела. Упущенное наверстываю в аэропорту. Пицца каприччоза с полюбившимися артишоками) На десерт - мороженое от Venchi. В Италии сложно найти невкусное мороженое. До свидания, Италия, до свидания, Рим! Большое спасибо всем, кто читал, кто комментировал, кто просто заглядывал в эту тему! Желаю всем интересных путешествий, мечтайте и делайте шаги к осуществлению своих желаний!🥰
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
День шестнадцатый. Рим (продолжение). В Санта - Мария - Маджоре, знаменитую папскую базилику, я не собиралась, хотя и жила совсем рядом. Во-первых, я уже там была, во-вторых – всегда длинная очередь на вход, а в очередях я стоять не люблю. Но перед отъездом в аэропорт было немного времени и народу с утра поменьше, поэтому иду. Отстояв небольшую очередь на досмотр, снова прохожу через через Porta Santa. Врата эти, как пояснил во время недавней встречи с паломниками папа Франциск, символически «представляют собой Иисуса Христа, Его тайну спасения; они открывают путь в новую жизнь, освобождённую от рабства греха и дарующую возможность любить и служить Богу и ближнему». Для отпущения грехов необходимо приступить к исповеди, а прохождение через Святые врата дарует именно индульгенцию, то есть прощение временной кары за уже исповеданные грехи. Думаю, что только по-настоящему верующий человек, проходя через Святые Врата, может испытать какие-то чувства, вЕдомые только ему. В основной же массе, люди просто проходят через эти Врата в базилику. Поток сразу направляется к могиле, недавно умершего Папы Франциска. Захоронение очень скромное, как и завещал Папа. Плита с именем и цветы. Базилика Санта-Мария-Маджоре, основанная в V веке, c древнеримской мозаикой и позолоченным потолком, спроектированным Джулиано и Антонио да Сангалло, единственная из крупных раннехристианских базилик Рима, сохранившая свой первоначальный облик. Её бесценные сокровища включают в себя реликвию Святой Колыбели, почитаемую икону Спасения Римского Народа, многочисленные часовни: от Паолины до Сикстинской, от Сфорца до Чези , от часовни Распятия до часовни Сан-Микеле, а также Рождественский вертеп работы Арнольфо ди Камбио. Реликвия Святой Колыбели, ясли, в которых был положен младенец Иисус. Здесь впервые прошла рождественская месса, и на протяжении столетий Папы посещали базилику, поддерживая этот обычай Баптистерий. Всего в Риме четыре великих папских базилик, в которых в Юбилейные годы открываются Святые Врата: Собор Святого Петра в Ватикане Базилика Сан-Джованни-ин-Латерано Базилика Санта-Мария-Маджоре Базилика Сан-Паоло-фуори-ле-Мура (базилика Святого Павла за городскими стенами). Если три первые находятся в историческом центре и дойти до каждой не составляет особого труда, то Базилика Святого Павла находится от центра в нескольких остановках на метро. Туда я ездила по совету Ольги Бобровничей, нашего гида в туре Сердце Италии. И я благодарна ей за этот совет, сама поехать туда я бы не догадалась.
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Окно в рай:)
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Да я уже два раза в Неаполе была, в третий не собиралась. Разве что съездить, лучшие сфольятелле попробовать:)))
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Продолжу гастрономическую тему. В последний вечер захотелось съесть что-то из римской кухни. В соседнем кафе увидела в меню Сальтимбокку по-римски. Это тонкий шницель из телятины, завернутый в ломтики прошутто с шалфеем. Сальтимбокку ем уже в третий раз. В первый - совсем не впечатлила и даже не понравилась, показалось слишком жирно для меня. Потом дала этому блюду второй шанс и неожиданно - очень понравилось. В этот раз - так себе, есть можно, но без восторга. Так что мастерство повара имеет большое значение в восприятии блюда. Обратила внимание, что сейчас не во всех ресторанах и кафе ставят на стол оливковое масло с бальзамическим соусом.
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Fratelli Attanasio завоевали 2-е место в категории «Лучшая сфольятелла 2022 года» — премия Latteria Sorrentina. Вот только когда я ещё в Неаполь попаду. А так хочется попробовать лучшую сфольятеллу) Судя по всему, их надо есть очень свежими, потом тонкое тесто подсыхает и засыхает.
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Марина, судя по фото, больше похоже на круассан (в Италии - корнетто). Он тоже бывает с начинкой и без, чаще всего с начинкой. А арагостина из очень тонкого, похожего на фило, теста. И похожа на хвостик омара, потому и называется так (aragosta-омар)
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Это поближе. Арагостина мне очень понравилась, может быть потому что была наисвежайшей. Сфольятелле мне почему-то всегда суховатые попадались.
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Aragostina (или Aragostine) - это слоёная, хрустящая выпечка в форме хвоста омара, наполненная кремом. Она известна своей слоёной и хрустящей текстурой и часто подаётся с различными кремовыми начинками, такими как фисташковый, шоколадный или ванильный крем (Chantilly). Aragostine являются вариантом Sfogliatella - традиционной неаполитанской выпечки. Я сначала подумала, что это сфольятелле, но потом прочитала на ценнике, оказалось, арагостине.
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Рим (продолжение) У входа в Palazzo Valentini. В результате раскопок в подвале Палаццо Валентини были обнаружены остатки двух крупных резиденций императорской эпохи и огромного храма , расположенного рядом с колонной Траяна. Руины древнеримских сооружений под зданием открыты для посещения . Проводятся мультимедийные экскурсии. Установка прозрачного пола позволяет ходить, как будто подвешенным над этим необыкновенным местом, и с помощью игры света , виртуальных реконструкций , графических эффектов и видео можно любоваться помещениями, полностью погружаясь в атмосферу Древнего Рима. Часть экскурсии также доступна на японском и русском языках. В палаццо сейчас находится префектура Рима. Галерея Шиарра(Sciarra). Уже не раз была и снова случайно вышла к ней. Фрески с аллегорическими женскими фигурами, прославляющими достоинства современной женщины того времени: скромность, сила духа, верность, справедливость. В здании расположены офисы, поэтому доступ в галерею только в будние дни. В этот раз редко заходила в итальянские церкви, но мне очень нравится посещать их. Во-первых, это настоящие музеи, сокровища произведений искусств, которыми можно любоваться бесконечно. Нравится, что есть скамеечки, где можно отдохнуть после длительных прогулок по городу, и никто не будет указывать тебе на неподобающий (по их мнению) дресс-код. По пути - церковь Святого Игнатия Лойолы (Chiesa di Sant'Ignazio di Loyola) Римско-католическая церковь XVII века с рельефными потолками с имитацией купольного свода и фресками с изображением святого Игнатия работы Андреа Поццо. Потолок кажется высоким и сводчатым. Украшен он статуями и изображениями херувимов. Самое интересное, что эта объёмная крыша на самом деле крыша плоская. Гениальный живописец с помощью анаморфных приёмов придал потолку иллюзию высоты. Судя по очереди от входной двери, большинство приходят сюда не чтобы полюбоваться убранством церкви, а сфотографироваться на фоне потолочных фресок. В церкви установлено зеркало и желающие, заплатив 1 евро (при этом включается подсветка зеркала) могут запечатлеть себя на фоне красоты. Я со стороны «заглянула» в зеркало, пока другие фотографировались). Пантеон. Глядя на количество желающих туда попасть, порадовалась, что уже была там ранее. Есть у меня традиция, в каждое свое посещение Рима, я обязательно хожу в полюбившиеся мне места. Правда в этот раз, не везде успела. Но в Трастевере и у Колизея уже была. А сейчас иду в кафе Сант-Эустакио (Sant' Eustachio) выпить чашечку их кофе. Знаменитая кофейня, где подают кофе из зерен фирменной обжарки. Его здесь обжаривают с 1938-го года на собственной дровяной печи. Обстановка тоже сохранилась в первоначальном виде. Здесь можно не только выпить чашечку их фирменного кофе, но и купить зерновой, молотый и капсульный кофе, а также конфеты с кофейной начинкой. Есть шоперы и кофеварки Мока. Я в этот раз ограничилась лишь пачкой молотого кофе, а раньше и конфеты покупала, вкусные. Нельзя уйти, не выпив чашечку восхитительного кофе с, еще теплой, лимонной арагостини. Пью за стойкой бара. Дворец 16 века на площади Сант-Эустакио Palazzetto di Tizio di Spoleto. Между двумя этажами, под окнами верхнего, изображены две женские фигуры: Стойкость (слева, держит колонну) и Правосудие (справа). Базилика Сант-Эустакио (Basilica di Sant'Eustachio). Рядом с площадью Испании я пообедала самой дешевой в Риме пастой. Паста здесь продается на вынос, в коробочке, но можно поесть и там, в кафе, вдоль стен есть стойки. Само помещение очень маленькое, . Было два вида пасты, мясная и вегетарианская. Меню обновляется ежедневно. За 5 евро очень неплохо, порции большие. И там всегда очередь. Pastificio Guerra, расположенна по адресу Виа делла Кроче, 8, С грибами, вегетарианская. Тирамису в Pompi тоже обязательная (желательная) часть программы. Тирамису разочаровал, хотя раньше в этом же месте был неплох. Или я стала более требовательна)