Ёlka Опубликовано 1 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Девочки, а речь случайно идет не о сфоглиателле? Ну, очень похоже...Хотя, по последней ссылке мне уже так не кажется. Нет, Лариса. Сфоглиателла из слоеного теста в виде веера, а эти пирожки из теста, больше похожего на песочное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 1 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Вот здесь рецепт этих пирожков с рикоттой. Но названия там нет. :scratch:http://www.picantecooking.com/en/node/995 Я тоже этот рецепт имела в виду. И с интересом почитала об этом шеф-поваре. Только книгу его не нашла. Хотела там посмотреть. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 1 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Все! Узнала из самого достоверного источника! КАССАТЕЛЛА! И самые вкусные можно попробовать в кафе Гарибальди у Porta Garibaldi. Еще этими пирожками нас угощала Ольга, когда мы ехали на дегустацию марсалы. Вариант кассателлы у меня был, но в интернете совсем другие фото, поэтому они и сбили меня с первоначального варианта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 1 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Светлана, а я нашла кассатеде. Кассатеде (Cassatedde) – сицилийские пирожки в форме полумесяца со сладкой начинкой, которые можно подавать жаренными или печеными. По – сути, представляют собой мини-сладкий вариант Кальцоне. Эта выпечка пользуется большой популярностью в южной Италии, где ее называют cavazunes или calzoons. Кассатеде могут быть заполнены смесью сыра рикотта, шоколадной стружки, лимона, апельсина и изюма. В некоторых пекарнях начинка представляет собой пюре из нута, так же приправленного шоколадом, орехами и цукатами. Теплые печенья традиционно обваливают в сахарной пудре, корице или поливают медом. Пирожки Кассатеде готовятся ко дню празднования святого Иосифа, Пасхе или любому другому специальному случаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 1 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Но марсала не мой напиток. Сладкие, а тем более крепленые вина, я не пью. Поехала на дегустацию только из любопытства. Любопытство я свое удовлетворила. :smile: Но домой, в качестве подарка, купила.Зато сладкая марсала в смеси с черным кофе - лучшая (и самая настоящая по всем рецептам) пропитка для савоярди при приготовлении тирамису.))) И в рецепте этих пирожков, о которых вы пишете, она тоже присутствует.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 1 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Все! Узнала из самого достоверного источника! КАССАТЕЛЛА! И самые вкусные можно попробовать в кафе Гарибальди у Porta Garibaldi. Еще этими пирожками нас угощала Ольга, когда мы ехали на дегустацию марсалы. Вариант кассателлы у меня был, но в интернете совсем другие фото, поэтому они и сбили меня с первоначального варианта. Вообще, я всегда думала, что кассателла святой Агаты (Cassatella di Sant’Agata) - это такое полукруглое пирожное в форме женской груди, традиционное для Катании...? Поэтому вариант названия ТатьяныМ, кассатедде, кажется мне более вероятным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 1 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Цитата из Википедии. Не обращайте внимание на "трудности перевода" .Главное суть, что кассателла и кассатедде- одно и то же. Cassatelle (cassateddi в сицилийской диалекте) являются сладкий типичный сицилийской кухни, происходящих в городе Калатафами в провинции Трапани, около 1700, по случаю пасхальных праздников и карнавала. В настоящее время они распространены в большей части Сицилии западной. В некоторых районах Трапани они выражены другими способами, такими как cappidduzzi вМарсала или raviola в Мадзара-дель-Валло КАСАТЕЛЛА СВЯТОЙ АГАТЫ (CASSATELLA DI SANT’AGATA) «Касателла святой Агаты» - это традиционное катанское пирожное, которое является одним из символов ежегодного праздника в честь покровительницы города святой Агаты. Эти сладости всегда готовятся во время дня памяти святой мученицы. «Касателла святой Агаты» готовится из специального бисквитного теста, в состав которого входят традиционные сицилийские пряности, такие как марципан и зелёный ароматный миндаль. Начинку готовят из рикотты, особого вида овечьего творога, с добавлением шоколада и цукатов. Готовое пирожное пропитывается ликёром, снаружи покрывается белой сахарной глазурью и венчается засахаренной черешней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 2 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2015 Соль Трапани. По дороге от Марсалы в Эриче мы увидели соляные поля - бассейны, которые природным способом морских приливов заполняются водой. Палящее солнце выпаривает воду, оставляя на стенках соль. Riserva Naturale delle Saline di Trapani el Paceco – это огромный заповедник, белеющий горками соли, которую здесь добывают с давних времен. Оказалось, здесь добывают соль, как добывали ее еще финикийцы. Солеварни, согласно исследованиям, имеют финикийское происхождение. Знаменитый арабский географ Ал-Идриси в своих трудах подтверждает присутствие солеварен в период норманнского господства в Сицилии. В царствование Фридриха II, императора священной Римской империи, была учреждена государственная монополия на производство соли, действовавшая и в течение анжуйского господства. Не увидели мы только цветастые мельницы, при помощи которых вода закачивается в резервуары. Но открывающиеся виды нас очень заинтересовали и Ольга сделала небольшую остановку на фотопаузу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 2 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2015 Светлана, посмотрите, пожалуйста, кальцоне=panzerotto, кальцончелли. Может оно? Девочки, а речь случайно идет не о сфоглиателле? Все! Узнала из самого достоверного источника! КАССАТЕЛЛА! Как же мне нравятся такие кулинарные отступления!))) Сфоглиателла, кассателла-не слова, а песня. Интернет перевернула, рецепты почитала, фотографиями налюбовалась!))) Жаль, муж не видел. Он бы порадовался, что я не на форуме зависаю, а изучаю новые рецепты для семьи))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 2 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2015 "Эриче - город в облаках" Даже если бы город не имел богатую историю и средневековый облик, не похожий на другие сицилийские города, то туда надо было бы поехать за великолепными видами, открывающимися, как по дороге, так и со смотровых площадок города. Нам повезло, была великолепная малооблачная погода. Но когда на город "садится" облако, то по городу можно гулять "как ежики в тумане". На этой горе Эриче (Сан Джулиано) мы уже видим стены городка. Это только кажется, что они близко, высота горы составляет 750 метров. От открывающихся видов просто сносит голову. Я фотографирую непрерывно. И не зря, виды из окна автобуса, на мой взгляд, у меня почему-то получились интереснее, чем со смотровой площадки. Наши водители Дарек и Анджей, как всегда, проявили свое мастерство на крутых поворотах серпантина. Но это была еще не самая сложная их дорога в этом туре. Приехали! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 2 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2015 Ох! Светлана! Какое голубое небо на фото! Чудо! Как поется в известной песне:"Какое небо голубое..!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 2 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2015 Ох! Светлана! Какое голубое небо на фото! Чудо! Как поется в известной песне:"Какое небо голубое..!" Да, погода сделала свое дело, что никакой фотошоп не понадобился! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 3 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2015 С Сицилией связано много легенд . Есть она и у Эриче. По легенде, город основал Эрикс, сын Афродиты и Посейдона, в его честь и получил свое название. А бежавший с Крита с помощью крыльев собственного изобретения Дедал, приземлился на вершине крутой горы, носящей то же название, что и город, и окружил Эрикс стенами. Легенда также гласит, что в Эриче останавливался Геракл, сын Зевса, известный своей силой и мужеством. Здесь жили греки и римляне, позже город был завоеван арабами, потом сюда пришли норманны и переименовали город в Монте Сан-Джулиано, и только в 1934 году городу было возвращено прежнее имя - Эриче. Экскурсия по городу начинается от ворот Порта Трапани. В нескольких метрах от ворот находится средневековая церковь Матриче, посвящённая Успению Девы Марии. Колокольня, примыкающая к церкви, была построена на несколько десятилетий раньше и в средние века использовалась в качестве наблюдательной башни. Церковь же была построена в начале 14 века. Эти декоративные кресты принадлежали храму Венеры. Сейчас здесь туристы загадывают свои желания, прикоснувшись поочередно к каждому кресту. Загадали и мы, ждем исполнения. Если бы не наличие на улицах машин, современных кафе и сувенирных лавок, то очутившись в Эриче, можно было подумать, что машина времени перенесла нас в далекое средневековье. Узкие улочки, дома из грубо обработанного камня и булыжная мостовая. И кладка мостовой не случайна. Именно в таком виде, по направляющим узким камням, легко, как по рельсам, передвигались повозки. Не знаю, как другим, но мне в моей обуви было очень сложно передвигаться по этим, отполированным временем, скользким булыжникам. Только в Эриче ткут такие коврики - фраццате. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 3 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2015 Старинную церковь Сан-Доменико в центре Эриче сегодня занимает центр научной культуры имени Этторе Майорана, уроженца Катании, занимавшегося исследованиями в области физики. В здании бывшей церкви в наши дни проходят международные конгрессы, ставятся опыты и проводятся церемонии вручения престижной премии "Эриче" за вклад в науку. Этой награды удостоились многие русские ученые, среди которых академики Андрей Сахаров и Сергей Капица. За поддержку научной деятельности премию «Эриче» получил даже Папа Римский Иоанн Павел II, лично приезжавший в город за наградой. Chiesa di San Giuliano. Chiesa di San Giovanni Battista. Церковь Святого Иоанна Крестителя считается самой древней в Эриче и датируется 12 веком. Этот норманнский храм практически не перестраивался. Опять же согласно легенде "Эрикс построил на горе великолепный храм в честь своей матери, которая с тех пор стала зваться Венерой Эрицинской. Карфагеняне идентифицировали эту богиню с финикийским божеством Астартой. Этот храм Венеры был почитаем не только в Сицилии, но и в Италии и Греции. Он долго был полон рабынь, которых сицилийцы и др. народы посвящали богине." На месте античного храма Венеры теперь высится норманнский замок Пеполи -э-Венере, построенный в 12 веке. С расположенной рядом смотровой площадки открываются очень красивые виды на Тирренское море, Трапани и солеварни. Чуть ниже замка находится башня Пеполи,бывший охотничий домик, построенный в 19 веке. Полюбовавшись на окрестности, возвращаемся в центр города. В Эриче тоже можно купить фрутта-марторана и красивую керамику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 4 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2015 В свободное время, кто куда, а мы обедать. :derisive: В этом туре, кроме пищи духовной, я вкусила и почувствовала все многообразие итальянской кухни. И это все благодаря нашей Оле. Организованных обедов-ужинов у нас почти не было, но Ольга всегда советовала, куда можно пойти пообедать и ни разу мы не пожалели, что послушались ее совета. Да и она всегда была с нами, советовала, что попробовать, помогала сделать заказ. А благодаря Татьяне, я в этом туре довольствовалась не перекусами на ходу, а полноценными обедами, когда это было возможно. Вот что значит хорошая подруга, которая и напоит, и накормит вовремя. :air_kiss: Большая часть группы в Эриче идет обедать в ресторанчик, рекомендованный Ольгой. Здесь есть открытая терраса с восхитительными видами на море. Но меня вовремя отговорили от желания расположиться на ней. Солнце палило нещадно, и мы уютно расположились в зале рядом с выходом на эту террасу. Заказали мы с Мариной пасту с белыми грибами, Татьяна пасту с сардинами, Людмила - рыбный кус-кус. И конечно же, мы попробовали все. Все очень вкусно. Не ожидала, что понравится рыба с сардинами и кус-кус. Но и то, и другое оказалось выше всяких похвал. К сожалению, я почему-то не сделала ни одного фото, наверное, очень увлеклись процессом поглощения пищи. :smile: А вот в ожидании обеда, когда нам принесли бутылочку холодного белого сицилийского вина, мы устроили фотосессию. Фотографии с планшета( качество "хромает"), но они хорошо передают наше настроение. Вот так и прошел у нас обед в веселой, непринужденной обстановке. Вниз спускаемся по этому же серпантину с видами на Трапани. И еще одна легенда, которая рассказывает, что Деметра, богиня урожая и изобилия, потеряв любимую дочь, похищенную Аидом, в момент отчаяния выронила серп из рук, и, упав на землю, он приземлился на берегу моря. На этом месте вырос Трапани, сохраняя форму и красоту серпа богини. Но сегодня день еще не закончен, мы едем на один из красивейших пляжей Сицилии Сан Вито ло Капо. За окном мелькают сицилийские пейзажи. Проезжаем мраморные карьеры, где добывают мрамор еще с античных времен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatyana_Karpova Опубликовано 4 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2015 Светлана, с интересом читаю об очередном Вашем с Татьяной путешествии в Италию. Всё очень подробно, детально не только о природных особенностях, но и исторических , культурных. Вызывает интерес кулинарный Ваш прогресс :smile: . Спасибо.Всё, просто, замечательно. :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 4 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2015 А вот в ожидании обеда, когда нам принесли бутылочку холодного белого сицилийского вина, мы устроили фотосессию. Фотографии с планшета( качество "хромает"), но они хорошо передают мое настроение. Светлана, абсолютно с Вами согласна. Настроение фотографии передают отлично. У Светланы на лице, в ее чудесной улыбке можно прочесть абсолютное счастье. А Татьяна... Улыбка позагадочнее , чем у Джоконды. А глаза...Как о многом они говорят, как много в них можно прочесть... Что делает с нами прекрасная Италия!!!! :smile: Чин-чин!!! :drinks: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 4 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2015 Светлана, с интересом читаю об очередном Вашем с Татьяной путешествии в Италию. Всё очень подробно, детально не только о природных особенностях, но и исторических , культурных. Вызывает интерес кулинарный Ваш прогресс :smile: . Спасибо.Всё, просто, замечательно. :i-m_so_h: Татьяна, большое спасибо! Знакомство о страной -это не только знакомство с ее достопримечательностями, но и с ее жизнью, кухней. Жаль только, что раньше я не уделяла национальной кухне столько внимания. Жалко было тратить время на еду. Но вовремя поняла, что надо получать удовольствие от поездки, в том числе и гастрономическое. :smile: Светлана, абсолютно с Вами согласна. Настроение фотографии передают отлично. У Светланы на лице, в ее чудесной улыбке можно прочесть абсолютное счастье. А Татьяна... Улыбка позагадочнее , чем у Джоконды. А глаза...Как о многом они говорят, как много в них можно почесть... Что делает с нами прекрасная Италия!!!! :smile: Чин-чин!!! :drinks: И вправду, улыбка у Татьяны загадочная! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 4 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2015 Пляж Сан Вито Ло Капо - один из самых красивых пляжей Сицилии. Чистейшее бирюзового цвета море и белый песок. Купаться здесь было настоящим наслаждением. Раздевалок на пляже я не заметила, а вот душ был. Чтобы он включился, надо было заплатить 1 евро. Пляж окружен уникальной природой и живописными пейзажами, и чтобы полюбоваться ими была сделана остановка на фотопаузу. А в лучах заходящего солнца все выглядело очень впечатляюще. Все фотографии сделаны в одно время, но какими разными они получились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛилияN Екатеринбург Опубликовано 4 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2015 Чудесные фотографии!!!! Спасибо Вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 5 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2015 Светлана! Спасибо! Фото действительно чудесные! В нашем летнем туре 2 GTнаша чудо-Наташа Луари (а тур был заявлен как гастрономический) организовывала для нас один раз в день вкусный обед или ужин, а остальное мы добирали сами в ресторанчиках или кафе, на перекусы наша компания (а она состояла в основном из форумчан) не соглашалась. И у нас были полноценные обеды или ужины, обязательно с местным вином. А были еще и вечерние посиделки, организованные по нашей просьбе нашим чудом-гидом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 6 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2015 4 октября. Сегодня мы покидаем наш отель в Палермо, в котором провели 3 ночи. Все отели ( а их было немного, всего 5) на нашем маршруте - хорошие, было все необходимое для комфортного пребывания (ночевок :smile: ) в них. Наш путь лежит на юг. Мы пересекаем остров сначала сверху вниз, а ночевать мы будем уже на берегу Ионического моря, на востоке острова, в Ачиреале. Не получается у меня не делать фото из окна автобуса, при виде таких пейзажей рука сама тянется к фотоаппарату. По мере приближения к южным берегам, погода меняется, на небо набегают тучки. Мы даже попали то ли в туман, то ли в облако. Но потом небо опять прояснилось. А ближе к Агридженто, небо опять затянуло облаками. И оказалось позже, что это было совсем неплохо. Гулять под палящим солнцем по Долине Храмов было бы очень нелегко. Спрятаться в тень там негде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 6 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2015 Агридженто - путешествие в прошлое. Как только не назывался этот древнегреческий город в Италии, прежде чем стал Агридженто. Город был основан древними греками с острова Родос в 6 веке до н.э. и назывался он тогда Акрагасом. Потом пришли римляне и назвали его Агриджентумом, у норманнов он стал Джирдженти, у арабов - Керкентом. Экскурсии по городу у нас нет и поэтому его увидели лишь те, кто не пошел в Долину Храмов. Мы проезжаем современный Агридженто. Главной достопримечательностью Агридженто является Долина Храмов. Все храмы были построены в 6-5 веке до н.э. В то время это был процветающий город. Философ Эмпедокл, родом из древнего Акрагаса, говорил: "Могущество и блеск этого города таковы, что жители его строят храмы, как будто им суждено жить вечно, а едят и пьют так, как будто им суждено умереть на следующий день". Путешествуя по Сицилии Ги де Мопассан писал о своих впечатлениях, которые произвела на него Долина Храмов: "Сидя на краю дороги, идущей у подножия этого изумительного скалистого побережья, невольно предаешься мечтам и воспоминаниям об этом величайшем народе-художнике. Кажется, что видишь перед собою весь Олимп, Олимп Гомера, Овидия, Вергилия, Олимп очаровательных богов, плотских, страстных, как мы сами, поэтически олицетворявших все порывы нашего сердца, все грезы нашей души, все влечения наших чувств. На фоне этого античного неба встает весь античный мир. Вас охватывает могучее и необычное душевное волнение, вам хочется преклонить колени перед этим величественным наследием, оставленным нам учителями наших учителей." И я согласна с ним, что нам оставлено нашими предками такое великое культурное наследие, что нам остается только восхищаться и беречь то, что было создано много веков назад. Посмотрим на Храмы глазами Ги де Мопассана. "Вот прежде всего храм Лакинийской Юноны, где, по преданию, хранилась знаменитая картина с изображением Юноны, написанной Зевксисом, который выбрал себе для модели пять самых красивых девушек Акрагаса." Этот Храм в 406 году до н.э. был сожжен карфагенянами. С высоты холма, где находятся храмы, можно любоваться окружающими пейзажами. Вокруг растет очень много олив и многим уже несколько сот лет. Эти ниши использовались для захоронений. Внизу у стен старого города находился Храм Асклепия, сюда приходили паломники, стремящиеся излечиться от болезни. Сейчас от него осталась только часть полуразрушенных стен. Вдалеке виден Храм Юноны (Геры Лацинии). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 6 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2015 Какие потрясающие развалины и интересная природа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 6 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2015 Дальше дорога ведет к Храму Конкордии (Согласия), название которого происходит от латинской надписи о заключении мира, найденной неподалеку. Храм был построен в 5 веке до н.э. Он является одним из наиболее хорошо сохранившихся храмов в долине. В 6 веке нашей эры в нем размещалась христианская церковь святых Петра и Павла. "Потом храм Мира, один из наиболее сохранившихся храмов древности, потому что он в средние века служил церковью." Вид на современный Агридженто. Внизу видны деревья. Это миндаль. Когда в феврале он зацветает то, здесь в Агридженто устраивают фестиваль, посвященный этим цветущим деревьям. Храм Геракла - самый древний храм, разрушенный землетрясением. Из 38 колонн осталось только восемь. Глядя на эти развалины, невольно задумаешься, а сколько веков они здесь безмолвно лежат. Эти камни пережили войны, пожары, землетрясения. Сколько всего они могли бы нам рассказать. Огромный Храм Зевса ( у древних римлян Юпитер) полностью разрушен. Простоял храм Зевса всего 80 лет. Был разрушен карфагенянами. Портики Храма Зевса поддерживались теламонами (атлантами). Сейчас их фигуры можно увидеть собранными из обломков. Это копия. Оригинал находится в археологическом музее. Фигура второго атланта подлинная. Храм Кастора и Поллукса стал символом современного Агридженто. От него остались только четыре колонны. В разные времена он служил храмом разным богам. Кроме служителей культа Кастора и Полуокса, он исполнял роль культового места Деметры и Персефоны, дочери Зевса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.