Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сицилия и Южная Италия или Bellissima Italia-3. Тур 3GT авиа с 01.10.2015г. с Ольгой Бобровничей.


Ёlka

Рекомендуемые сообщения

S_LANA, не могу оторваться от Вашего отзыва. А у самой столько дел накопилось после тура и свои фото разбирать надо! Сицилия впечатляет. Она такая разная!  А Этна - это что-то нереальное и прекрасное. Вот где чувствуется мощь матушки природы!  Спасибо за рассказ и фото.  Сицилию захотелось увидеть собственными глазами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 358
  • Создана
  • Последний ответ

S_LANA, не могу оторваться от Вашего отзыва. А у самой столько дел накопилось после тура и свои фото разбирать надо! Сицилия впечатляет. Она такая разная!  А Этна - это что-то нереальное и прекрасное. Вот где чувствуется мощь матушки природы!  Спасибо за рассказ и фото.  Сицилию захотелось увидеть собственными глазами.

Lana34, большое спасибо Вам за внимание к моему отзыву. Сицилия не оставляет равнодушным никого, кто хотя бы раз ее посетил. А если захотелось  увидеть, значит надо ехать. Желаю, чтобы это  Ваше желание увидеть своими глазами солнечную Сицилию когда-нибудь осуществилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Сиракузы — обитель древности".

 

"Путешествие по Сицилии надо завершать посещением этого небольшого, оригинального и очаровательного городка. Он прославился не менее самых крупных городов; царствовавшие в нем тираны были столь же знамениты, как и Нерон; город производит вино, воспетое поэтами, и господствует над заливом, в который впадает небольшая речка Анапо, а на берегах этой речки растет папирус — хранитель тайн человеческой мысли". (Ги де Мопассан)

 

Не знаю, случайно ли, но у нас посещение этого города выпало на день, завершающий наше путешествие по Сицилии. Сираузы получились у нас на «десерт». И этот десерт оказался восхитительным.

 

"Маленькая и красивая, сидящая на берегу залива, с садами и аллеями, которые спускаются до самых волн".  Мы увидели Сиракузы совсем не такими, как увидел этот город Мопассан в конце 19 века. Но ее узкие улицы, медового цвета площадь Дуомо, Кафедральный собор и картина Караваджо в  церкови Санта-Лючия-алла-Бадья, набережная с рыбаками и нежнейшая спада по-сиракузски в ресторанчике на берегу моря впечатлили меня не меньше.

 

Когда-то Сиракузы были одним из самых крупных и могущественных городов Средиземноморья. Великолепие Сиракузы воспели Эсхил и Пиндар. Здесь жили и творили такие великие люди древности, как математик Архимед и философ Платон.

Основанный в 8 веке до н.э. греками этот город, переживший периоды расцвета и упадка, помнит многие войны, победы и поражения.

 

Осмотр города начался с посещение Археологического парка Неаполис (Parco Archeologico di Neapolis), который расположен в современной части города.

 

0_13a614_c35f0c75_XL.jpg

 

Сначала останавливаемся у Алтаря Гиерона I. Это – самый большой алтарь эпохи эллинов, дошедший до наших дней. Ежегодно здесь приносились в жертву сотни быков.

 

0_13a615_f35bd23b_XL.jpg
 

 

Греческий театр был вырублен в склоне холма  в 4 веке до нашей эры и считался одним из самых больших театров тех времен. И сегодня на этих древнейших подмостках играют классические греческие трагедии.

Театр хорошо сохранился с того времени. Но были и потери  "Сцена более не существует: камни, из которых она была построена, употреблены при Карле V на сооружение крепостных бастионов в новых Стракузах. Театр так велик, что две каменные мельницы построены в XVI веке, в его внутренности, на ручье тут же протекающем: для этого разобрана была также часть здания и камни употреблены на постройку. Вода, падая с возвышений и протекая по остаткам театра, разрушает его ежедневно, и сглаживает навсегда надписи, еще сохранившиеся".

С верхних рядов театра было видно море.

 

0_13a616_74d5040b_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a619_881f7151_XL.jpg

 

 

 

0_13a61a_5dd225ef_XL.jpg

 

Поднимаемся к гроту Нимф. Искусственный грот, расположенный над Греческим театром, в античные времена  был украшен статуями муз. Небольшой водопад из стены грота, питается от ответвления акведука, построенного ещё элиннами.

 

0_13a61c_bcbd7ca6_XL.jpg
 

От грота Нимф протянулась улица  Гробниц, которая проходит она вдоль высеченных в скале древних усыпальниц.

 

0_13a61f_6534fc7f_XL.jpg

 

 

 

0_13a61d_34be72da_XL.jpg

 

 

0_13a61e_b11537f5_XL.jpg

 

Древняя водяная мельница и рядом с ней вход в каменоломни Latomia Paradiso (Райские каменоломни), куда мы и направляемся дальше.

 

0_13a61b_51d27c6d_XL.jpg


В эпоху эллинов здесь были огромные каменоломни. Много поколений рабов добывали в них камень для строительства города, потом там устроили тюрьмы. Одно из землетрясений обрушило своды этих  выработок. В открывшихся для солнечного света каменоломнях был разбит сад, который за свою красоту назвали райским. Несмотря на такое название, место это одно из самых страшных мест на Сицилии. Кроме того, что здесь были тюрьмы, в V веке до н.э. здесь были замурованы тысячи афинских пленников.

 

0_13a620_422c7695_XL.jpg

 

 

 

0_13a621_435ad9b7_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a622_489656c8_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a623_e7616a33_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a624_fb58d319_XL.jpg
 

А мы идем в пещеру под названием "Ухо Дионисия". Огромную пещера, действительно, чем-то напоминает человеческое ухо. Здесь самый тихий звук многократно усиливается и отражается громким эхом. По легенде, тиран Сиракуз Дионисий I использовал пещеру с ее уникальными свойствами в качестве тюрьмы, чтобы подслушивать, о чем говорят  рабы и заключенные.

 

0_13a625_4eb783d3_XL.jpg

 

 

 

0_13a626_6fc01c2_XL.jpg

 

 

Очень любят кошки древние камни.

 

0_13a627_5a6d62df_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a628_5b090922_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия в Архелогическую зону Сиракуз у нас была дополнительной. Кто не ходил могли посетить церковь Плачущей Девы Марии, находящейся неподалеку.

Дальше у нас начинается обзорная экскурсия. С "большой земли" переходим на остров Ортиджия, где расположен исторический центр Сиракуз, с которого начинал застраиваться город несколько тысячелетий назад.

 

0_13a629_1793f2d5_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a62a_66f1e824_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a62b_400138c4_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a62c_11943dff_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a62d_1d7f6a6_XL.jpg
 

 

Останавливаемся у руин Храма Аполлона, который был построен в 6 веке до н.э. Это была одна из старых построек города.  Позже храм переделали в византийскую церковь. Затем храм стал мечетью, норманнской церковью, а затем частью испанской казармы.

 

0_13a62e_a9f3c1d4_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a62f_62668229_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a630_5e4260d2_XL.jpg

 

 

Типичные итальянские улочки с постоянно сохнущим на балконах бельем. :smile:

 

0_13a631_91efe091_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a635_71eb6335_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a637_9423fd7c_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a632_3361725e_XL.jpg

 

 

По пути заглядываю в витрины и двери попадающих на нашем пути магазинов.

 

0_13a636_7a819e9c_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a638_edf5e361_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a639_54da00bb_XL.jpg

 

 

 

 

0_13aab2_75cb7ddb_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a697_efee9ce7_XL.jpg


Один из знаменитых жителей города - Архимед. Во время 2-ой Пунической войны в 212 г. до н.э. Архимед построил метательные машины, которые забрасывали ядрами и камнями римские войска и римляне были вынуждены прекратить штурм. Но из-за измены Сиракузы потерпели поражения, и Архимед был убит. В Археологическом парке мы видели указатель к могиле Архимеда. Но по словам гида, могила Архимеда не сохранилась. :scratch:

Мы выходим на площадь Архимеда, в центре которой фонтан с Артемидой-охотницей в окружении сирен и тритонов работы Джулио Москетти. Площадь окружают здания 15 века.

 

0_13a63a_3f595ff3_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a63b_7e2e42ab_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a63c_1928498d_XL.jpg

 

 

 

0_13a63d_e0780bc5_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a63e_c3a3fa9c_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a63f_4ad5cbd8_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По колоритным улочкам Сиракуз доходим сначала до piazza Minerva.

 

0_13a640_3d2d843e_XL.jpg

 

 

0_13a642_e02fbf0a_XL.jpg

 

 

0_13a643_df82c607_XL.jpg

 

 

0_13a644_9e410efc_XL.jpg

 

 

0_13a646_3edcbad0_XL.jpg

 

 

 

0_13a645_f01ab4cc_XL.jpg

 

 

Отсюда уже видна Соборная площадь или piazza Duomo, на которой находится Кафедральный собор Сиракуз.

 

0_13a647_eda2cf29_XL.jpg

 

 

0_13a648_4f0f5e29_XL.jpg

 

 

0_13a649_94e835f6_XL.jpg

 

 

 

0_13a64a_c90019d0_XL.jpg

 

Стена Кафедрального собора. Хорошо видны дорические колонны древнегреческого храма Афины, на руинах которой был построен собор.

 

0_13a64b_e48d4a84_XL.jpg

 

Соборная площадь поразила меня своим цветом. Вся такая золотисто-медовая, очень светлая. Где-то прочитала, что для ее строительства привозили желтый вулканический камень Этны, а по другой версии, при ее строительстве использовался местный песчаник.

 

0_13a64c_3d54c4e7_XL.jpg

 

 

0_13a64e_ccea22ca_XL.jpg

 

 

0_13a64d_34442707_XL.jpg

 

 

0_13a64f_1fbe8a55_XL.jpg

 

 

 

 

 

0_13a656_14115821_XL.jpg



 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько интересного можно узнать о древней цивилизации, прочитав Ваш отзыв  Светлана . Не надо книг по истории и энциклопедий.Удивительная,конечно,Италия. Как бережно хранит уникальные достояния своей страны для всего мира.А вот такие замечательные путешественники, как наши форумчане, щедро делятся этой информацией с нами. Большое всем спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько интересного можно узнать о древней цивилизации, прочитав Ваш отзыв  Светлана . Не надо книг по истории и энциклопедий.Удивительная,конечно,Италия. Как бережно хранит уникальные достояния своей страны для всего мира.А вот такие замечательные путешественники, как наши форумчане, щедро делятся этой информацией с нами. Большое всем спасибо!

Мне и самой интересно узнавать много нового, неизвестного мне ранее, Восполняю пробелы в школьной программе по истории Древнего мира. :smile: Татьяна, спасибо за внимание к моему отзыву.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главным украшением piazza Duomo является Кафедральный собор Рождества Пресвятой девы Марии.

На месте древнегреческого храма Афины (Минервы), который был построен в 5 веке до н.э. в 7 веке уже нашей эры была построена христианская церковь, которая позже была расширена и достроена. Мрамор для облицовки верхней части Собора был привезен из Греции с Кикладских островов.

 

0_13a677_f736837_XL.jpg
 

 

 

0_13a679_115dc3e1_XL.jpg

 

 

0_13a678_12f9f86_XL.jpg
 

Кафедральный собор Сиракуз стоит того, чтобы в него зайти. Стоимость посещения 2 евро.

Сразу обращают на себя внимание колонны, оставшиеся от от древнего храма и статуи Святой Лючии, Мадонны с младенцем и святой Катерины Александрийской. Сколько поколений людей прикасались к этим колоннам, стоящим здесь много веков.

 

0_13a658_c8d2a2f5_XL.jpg

 

Богатого убранства в соборе нет, но дух старины хорошо ощущается.

 

0_13a659_bfc96df4_XL.jpg

 

 

0_13a65a_84e5c0a9_XL.jpg

 

 

0_13a65b_21966c61_XL.jpg

 

 

0_13a65c_ef256e4f_XL.jpg

 

 

0_13a65d_35e490c_XL.jpg

 

 

0_13a65e_3f6068e6_XL.jpg

 

 

0_13a65f_4bcdf0ea_XL.jpg

 

 

0_13a660_3ecb010b_XL.jpg

 

 

0_13a661_81e5a133_XL.jpg
 

В Соборе несколько Капелл. Самая посещаемая Капелла святой Лючии.

 

Святая Лючия родилась и умерла на Сиракузах.  Ее считают великомученицей. Лючия была  подвергнута тяжелейшим пыткам за то, что захотела принять обет безбрачия. По некоторым версиям у нее сначала вырезали глаза, а затем закололи мечом.  В 1040 году мощи Лючии были привезены в Константинополь, а два столетия спустя -  в Венецию. В Сиракузах находится частичка мощей - левая кисть Лючии.

 

0_13a66a_4d823b6c_XL.jpg
 

 

Капелла святой Лючии имеет большое значение для сиракузян, потому что в ней сохранились реликвии и воспоминания об истории города. Капелла была разработана Помпео Picherali  в  18 веке.

Купол капеллы украшают фрески миланского художника Марио Albertella. 

 

0_13a66c_32f37607_XL.jpg
 

 

В центре часовни находится серебряный алтарь. За алтарем картина неизвестного художника 13 века, изображающая Деву-Люсия из Сиракуз.

 

0_13a669_b6675fd5_XL.jpg
 

За картиной  есть ниша, в которой хранится  серебряная статуя святой Лючии. Это работа скульптора из Палермо Пьетро Риццо (1599-1600). Основание статуи   украшено барельефами, представляющими сцены из жизни святой. Ниша закрыта двумя деревянными дверями и железными воротами, которые защищает статую. Когда-то она была украдена, а позже возращена. Интересно как смогли незаметно вынести из собора 4-метровую тяжелую серебряную статую?

Как она выглядит   можно увидеть на фото с правой стороны от алтаря. Каждый год 13 декабря в день святой Лючии статую выносят из Собора и провозят по улицам города.

 

0_13a66b_ad6828cc_XL.jpg

 

 

0_13a66d_3a12d6a1_XL.jpg
 

 

Рядом с капеллой хранятся реликвии, связанные со святой Лючией.

 

0_13a66e_c6fd8feb_XL.jpg

 

 

0_13a66f_38738eca_XL.jpg

 

 

0_13a670_c8210e06_XL.jpg

 

 

0_13a671_f10a03e7_XL.jpg

 

 

0_13a672_96e0aec8_XL.jpg

 

В Капелле святого Креста находится картина, изображающая San Marziano.

 

0_13a663_6860b3c6_XL.jpg

 

На главном алтаре капеллы  - распятие византийского периода .

 

0_13a664_ddea50e3_XL.jpg

 

 

Еще одна капелла.

 

0_13a665_3518dfc7_XL.jpg

 

 

0_13a666_d37d1b6a_XL.jpg

 

 

0_13a667_e65836a_XL.jpg


У выхода находится баптистерий с крестильной купелью, которая сделана из античной вазы, украшенной маленькими бронзовыми львами 13 века и чаша для омовения рук.

 

0_13a673_bb6f5285_XL.jpg

 

 

0_13a674_e84ddc91_XL.jpg

 

 

Для заинтересовавшихся ссылка на подробное описание Собора, правда на итальянском языке. Но с помощью гугл-переводчика можно узнать много интересного о реликвиях Кафедрального Собора Сиракуз.

https://it.wikipedia.org/wiki/Duomo_di_Siracusa

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Погребение святой Лючии" (Караваджо) — заалтарный образ в сиракузской церкви Санта-Лючия-фуори-ле-Мура. Сейчас картина экспонируется в другой церкви Сиракузы - Санта-Лючия-Аля-Бадия.

Нам повезло, церковь Санта-Лючия-алла-Бадия находится на Соборной площади рядом с Кафедральным собором и мы идем смотреть картину Караваджо.

 

0_13a650_8346d699_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a67b_eedc4bb8_XL.jpg

 

 

0_13a67d_2553c6e0_XL.jpg


В начале октября 1608 года Караваджо оказался в Сиракузе, ближайшем от Мальты сицилианском порту, где у друга Марио были собственный дом и мастерская...

В Сиракузе Караваджо познакомился с местным аристократом и эрудитом Винченцо Мирабеллой...

По рекомендации Мирабеллы, обладавшего большим авторитетом в правящих кругах, сенат города поручил Караваджо написание «Погребения святой Лючии» (408x300) для одноимённой церкви за городской стеной.

Святая мученица была уроженкой тех мест и считалась покровительницей Сиракузы. Караваджо с радостью принялся за работу.

Картина писалась в просторной ризнице церкви неподалёку от дома Марио…

На огромном полотне — голая стена циклопических размеров с массивной аркой ворот, которая рифмуется с дугой, образованной на переднем плане согнутой спиной одного из землекопов, роющих заступами могилу. Мускулистые фигуры двух могильщиков, особенно их босые жилистые ноги приближены к зрителю, делая его соучастником изображённого драматического события. В то же время громада уходящей вверх стены и зияющей тёмной арки, занимающих две трети полотна, подавляет фигуры людей, застывших в глубокой скорби по ту сторону от почти выкопанной могилы… Идущий справа луч света скользит по тиаре епископа с посохом, мощной спине могильщика, отдельным заплаканным лицам, останавливаясь на единственном ярком пятне на картине — красной накидке на плечах молодого дьякона. На краю могилы бездыханное тело мученицы Лючии с запрокинутой головой и распростёртыми руками.

Картина, написанная менее чем за два месяца, не произвела на современников большого впечатления своим приглушённым колоритом и фрагментарностью, тонущей в огромном сером пространстве. Живописные новшества Караваджо найдут понимание позднее…  (А. Махов "Караваджо").

 

Фотографировать в церкви нельзя, за этим следят бдительные охранники. При любой  попытке незаметно сделать фотографию, церковь оглашается криками "No foto".

Фото из интернета.

 

0_13b582_d52766_XL.jpg

 

 

Дальше наша экскурсия продолжилась. По  улочкам Сиракуз

 

0_13a67c_12b1eab9_XL.jpg

 

 

 

 

0_13a67e_55a12366_XL.jpg

 

 

0_13a67f_769197c4_XL.jpg

 

 

0_13a680_31531be_XL.jpg

 

 

0_13a681_120247fe_XL.jpg

 

 

Мимо колоритных кафе

 

0_13a683_fd5cad43_XL.jpg

 

 

0_13a684_fae4b324_XL.jpg

 

 

0_13a685_1cd94c54_XL.jpg

 

 

0_13a686_8130ef19_XL.jpg

 

Выходим к Источнику Аретузы. И снова легенда.

 

 

Однажды, когда после охоты в элидских лесах она решила искупаться в реке, ее увидел бог этой реки Алфей и влюбился в нее. Но сама Аретуса была равнодушна к мужчинам, поэтому она бросилась в воду и попыталась уплыть от Алфея. Однако он плавал намного лучше, поэтому вскоре догнал ее. В последний момент, когда Алфей уже хотел овладеть Аретусой, она призвала на помощь Артемиду.

И богиня вмешалась: она превратила Аретусу в источник и проложила в глубинах земли длинный туннель, который вышел на поверхность вдалеке, на маленьком островке Ортигии у Сиракуз (Сицилия). Лишь там Аретуса вновь увидела дневной свет.

Так как источник Аретуса очень глубок, а элидская река Алфей уходит под землю, возникло предание, что бог Алфей последовал за Аретусой на ее пути в Ортигию.

 

Посреди источника растет папирус, ставший одним из символов Сиракуз. Влюбленные парочки приходят к Источнику Аретузы, чтобы покормить живущих у источника птиц.

 

0_13a687_c3d747ca_XL.jpg

 

 

0_13a688_8660f375_XL.jpg

 

 

0_13a68a_60e68d08_XL.jpg

 

 

0_13a68b_2a52bbe8_XL.jpg
 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У источника Аретузы обзорная экскурсия закончилась и мы отправляемся... конечно же на обед. :smile: Ресторанчик на берегу моря нам показала Ольга. Холодное "вИно бьянко" и рыба-меч по-сиракузски с видом на Ионическое море! Что может быть лучше после нескольких часов прогулки под жарким сицилийским солнцем.

 

0_13a68d_db79f91f_XL.jpg

 

 

 

 

0_13b588_4a95715_XL.jpg

 

 

0_13b589_ac99f161_XL.jpg

 

 

0_13b587_63e8f5f5_XL.jpg

 

 

После обеда спустились в подвал ресторана, где находится еще один зал с прозрачным полом. Внизу когда-то находилась средневековая прачечная.

 

0_13a68e_99f58878_XL.jpg

 

 

0_13a68f_2e98a79_XL.jpg

 

 

0_13a690_29beb0bc_XL.jpg

 

 

0_13a691_49e4203c_XL.jpg

 

 

Возможно это влюбленный Арфей несет свои воды к возлюбленной Аретузе. Источник ведь находится совсем рядом.

 

Обследовав сырые подвалы, не спеша отправляемся к автобусу, по пути зашли в супермаркет, закупив продукты на ужин.

 

0_13a692_30f52aa1_XL.jpg

 

 

0_13a693_ebe737d0_XL.jpg
 

 

Непривычно пустынная площадь Дуомо.

 

0_13a695_dd63c41b_XL.jpg

 

 

0_13a696_d4bd4273_XL.jpg

 

 

 

Мы уезжаем из Сиракуз, но я не прощаюсь с городом, так как надеюсь вернуться сюда, чтобы еще раз уже не торопясь пройтись по улочкам Сиракуз , подняться на башни замка-крепости Маниаче и увидеть в Археологическом музее, так впечатлившую Ги де Мопассана, Венеру Сиракузскую.

"Люди пересекают материки, чтобы поклониться какой-либо чудотворной статуе, я же совершил паломничество, чтобы поклониться Венере Сиракузской". (Ги де Мопассан)
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Есть город золотой..."

 

Один из красивейших городов Сицилии - Ното, который  называют также каменным садом.

До поездки на Сицилию читала и видела много фотографий этого города, но в действительности он оказался совсем другим, нежели я его представляла. Совсем небольшой с домами золотистого цвета, украшенными затейливыми фигурами, скульптурами.

 

Ното, который был полностью уничтожен в результате землетрясения в 1693 году, заново заложили в 10 км к северо-западу от разрушенного. В старом Noto Antica все еще можно увидеть остатки древнего поселения. Над строительством города трудились сицилийские архитекторы Розарио Гальярди и Винченцо Синатра.  Все дома строились из желтого песчаника, добываемого поблизости. Новый Ното стал настоящим шедевром сицилийского барокко. Не случайно этот город включен в Список всемирного ЮНЕСКО.

 

Экскурсия по городу начинается от Королевских Ворот, построенных в честь короля Фердинанда II.

 

0_13b9c0_ef7aa66_XL.jpg

 

От них идет главная улица города и, конечно же, как и большинство центральных улиц Италии,она названа в честь Витторио Эмануэле II, первого короля объединенной Италии - Corso Vittorio Emanuele.

 

0_13b9c4_95c0e09c_XL.jpg
 

Церковь Святого Франческо.

 

0_13b9c5_b3cd723f_XL.jpg

 

 

 

0_13b9c6_98829df6_XL.jpg

 

 

 

0_13b9c7_4c5a44bf_XL.jpg

 

 

 

0_13b9c8_e45ad240_XL.jpg

 

 

 

0_13b9ca_53126131_XL.jpg
 

 

С виду ничем не приметная церковь Санта Кьяра, внутри поражает красивым убранством. Построенная в 1730-58 гг. по проекту Розарио Гальярди, она когда-то принадлежала бенедиктинскому монастырю.

 

0_13b9e9_8245efea_XL.jpg

 

 

 

 

0_13b9cd_cae26150_XL.jpg

 

 

 

0_13b9ce_1bf5fa7c_XL.jpg

 

 

 

0_13b9d0_cb4db9f6_XL.jpg

 

 

 

0_13b9d1_aa335c8d_XL.jpg

 

 

 

0_13b9d2_ecee6ff7_XL.jpg

 

 

 

0_13b9d3_2d709855_XL.jpg

 

 

 

 

0_13b9d4_4158fe0a_XL.jpg

 

 

 

0_13b9d5_fdad855d_XL.jpg

 

 

 

0_13b9d6_20f958f6_XL.jpg

 

 

 

0_13b9d7_e8274f66_XL.jpg

 

 

 

0_13b9da_4bae6480_XL.jpg

 

 

 

0_13b9dc_2bf27e5a_XL.jpg

 

 

 

 

0_13b9e8_20502534_XL.jpg


В церкви за 2 евро можно подняться на смотровую площадку, что я и сделала, не дожидаясь конца экскурсии.

Но голос гида я еще долго слышала в наушнике.

 

 

0_13b9d9_90e15736_XL.jpg

 

 

 

0_13b9df_882f3981_XL.jpg

 

 

 

0_13b9e0_7a998a6_XL.jpg

 

 

 

0_13b9e1_28943919_XL.jpg

 

 

 

0_13b9e2_de6bb874_XL.jpg

 

 

 

0_13b9e3_fb1f58a9_XL.jpg

 

 

 

0_13b9e4_8b84f29f_XL.jpg

 

 

 

0_13b9e5_565ab88b_XL.jpg

 

 

 

0_13b9e6_2608ad9f_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К Кафедральному собору в честь святого Николая ведет широкая лестница. Этот храм был возведен в начале XVIII века по образцу придворной версальской церкви. К сожалению, в настоящее время собор не сохранил очарования той старинной часовни. Из-за землетрясения 1990 года он сильно пострадал, был частично разрушен. В наши дни купол собора восстановлен и расписан, по слухам, русским художником.

 

0_13b9ec_7d2ae90d_XL.jpg

 

Двери современные, выполнены из бронзы и изображают жизнь святого Коррадо Конфалоньери.

 

0_13b9f0_6f163268_XL.jpg

 

 

0_13b9f1_21f09580_XL.jpg

 

 

Внутри все очень просто. Современный интерьер.

 

0_13b9f2_17720338_XL.jpg

 

 

0_13b9f3_a8f3eaf4_XL.jpg

 

 

0_13b9f5_68b4b7e4_XL.jpg

 

 

0_13b9f6_fb021d65_XL.jpg

 

 

0_13b9f7_1774e5ec_XL.jpg

 

 

0_13b9f8_54a3f4c2_XL.jpg

 

 

 

0_13b9f9_963cd450_XL.jpg

 

 

0_13b9fa_8ce99db_XL.jpg

 

 

0_13b9fb_d673fcda_XL.jpg

 

 

0_13b9fc_3011cd53_XL.jpg

 

 

0_13b9fe_85201a65_XL.jpg

 

 

0_13b9ef_d1506246_XL.jpg


Напротив Кафедрального собора расположено не менее красивое и величественное здание - Дворец Дучецио 18 века.

Во дворце, ранее служившим герцогской резиденцией, сегодня находится мэрия. Сам дворец знаменит парадным Зеркальным залом, в который открыт доступ посетителям.

 

0_13b9ee_8ef77c4a_XL.jpg

 

 

0_13b9ea_bec19283_XL.jpg

 

 

0_13b9eb_c83b557a_XL.jpg

 

 

Эта небольшая картина из соли находится около мэрии.

 

0_13bba2_6fb44e65_XL.jpg


Балкончики Ното.

 

0_13ba00_155cacc2_XL.jpg

 

 

0_13ba02_3ec3a2c3_XL.jpg

 

 

 

0_13ba03_f5fffbb9_XL.jpg

 

 

0_13ba07_6a4ebe09_XL.jpg

 

 

Ежегодно в третье воскресенье мая в Ното проводится Фестиваль цветов, и эта улица via Nicolaci украшается цветочным ковром.

 

0_13ba01_2bd0db41_XL.jpg
 

 

В церковь Сан-Карло я только заглянула. Здесь также можно за 2 евро подняться на смотровую площадку.

 

0_13ba04_13a249c2_XL.jpg

 

 

0_13ba05_e253db3e_XL.jpg

 

 

0_13ba08_c9756dbf_XL.jpg


В конце Corso Vittorio Emanuele находится площадь XVI Мая, на которую выходят церковь святого Доменика и Городской театр.

 

0_13ba0c_aade1ec1_XL.jpg

 

 

0_13ba09_e73a63da_XL.jpg

 

 

0_13ba0a_8607978d_XL.jpg

 

 

0_13ba0d_4e463cc8_XL.jpg

 

 

0_13ba0e_35bd997c_XL.jpg

 

 

Здесь я воссоединилась с группой и началось свободное время. Мы с Татьяной в очередной раз съели по порции самого вкусного итальянского мороженого.

Завтра мы покидаем Сицилию, поэтому в Ното последняя возможность купить сувениры из Сицилии. Про сушеные помидоры уже неоднократно писали на форуме. В Ното они самые дешевые. Здесь же продается фрутта-марторана (это для тех, кто не успел купить раньше). Мне очень понравился шоколад из Модики. Этот шоколад славится своим качеством и натуральностью. Он имеет зернистую, рассыпчатую структуру. Изготавливается с разными наполнителями. Есть даже с перцем (мне очень понравился, в меру острый). Я покупала несколько штук, все раздарила и от этого осталась только коробочка.

 

0_1389ba_ad8500af_XL.jpg
 

 

 

В отличие от других шоколадных производств по всему миру, шоколад из Модики никогда не производился промышленным способом и сохранил свой аутентичный вкус, основанный на чистоте ингредиентов и ручном производстве, за что удостоился защищённого географического наименования IGP.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера, наконец-то, пришла долгожданная открытка с Сицилии, которую я отправляла с Этны! Почти два месяца она путешествовала по просторам Италии и России. Как приятно было получить свой же "горячий привет с Этны!" :smile:

 

0_13c0de_7db5a03c_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, подскажите, а штамп спецгашения, как, например, на Везувии, на Этне можно проставить? Там вообще почтовое отделение есть или только почтовый ящик?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, подскажите, а штамп спецгашения, как, например, на Везувии, на Этне можно проставить? Там вообще почтовое отделение есть или только почтовый ящик?

Про штамп не знаю. Я бросила открытку в почтовый ящик возле кассы в магазине сувениров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вкус Сицилии.

 

Говорят, самый простой способ понять народ и его культуру – узнать местную кухню. Благодаря Ольге и мы смогли познакомится с сицилийской кухней. Конечно за шесть дней, проведенных на острове, мы попробовали лишь малую часть из всего разнообразия сицилийских блюд. Все, что мы ели на Сицилии, наверное, можно купить и в других регионах Италии. Но все же кулинарные традиции острова отличаются. Даже одно и то же блюдо в каждом сицилийском городке могут готовить по-разному. Греки, римляне, арабы, византийцы и норманны – каждый народ оставил свой след не только в истории острова, но, в том числе, и в местной кухне.

 

Мне Сицилия запомнилась золотистыми аранчини, свежайшими морепродуктами, капонатой и пастой алла норма. Я узнала вкус кус-куса и пасты с сардинами, попробовала нежнейшую рыбу-меч по-сиракузски. На Сицилии очень вкусная миндальная гранита, а про миндальное мороженое в булке я вспоминаю до сих пор. А сицилийские сладости – это же настоящая песня: кассателла, кассата, канноли, фрутта-марторана, торроне…

Сицилия – это также, не понятая мною, Марсала и восхитительное холодное белое вино в запотевшей булке. Я даже не стала записывать марки вина, все было очень достойное нашего вкуса. К пасте отлично подходит красное вино Неро д Авола.

А всевозможные ликеры: фисташковый, миндальный, из опунции…  На любой вкус. 

Об итальянских, в том числе, и сицилийских сырах можно говорить бесконечно, их столько, что все невозможно попробовать.

 Рассказ о сицилийской кухне может занять несколько томов, а дегустация  блюд солнечного острова - несколько лет жизни.

Надо ехать, пробовать, наслаждаться!

 

0_13c02f_23f13fa6_XL.jpg

 

 

Аранчини – это обжаренные в оливковом масле рисовые шарики с разнообразными начинками:  мясом,  моцареллой, томатным соусом, зеленым горошком.

 

Капоната - блюдо из баклажанов, помидоров, оливок и каперсов.

 

Паста алла норма (pasta alla norma) -  паста с баклажанами, помидорами, оливками и тертой соленой рикоттой.

 

Паста с сардинами (pasta con le sarde) – помимо сардин включает в себя укроп, каперсы, кедровые орешки.

 

Касателла – ( в том варианте, в котором пробовали мы) – маленькие пирожки из тонкого песочного теста с начинкой из рикотты.

 

Кассата – десерт, приготовленный из бисквита, крема из рикотты, глазури и цукатов. Может быть в виде торта или пирожных.

 

Канноли представляют собой трубочки из хрустящего обжаренного теста, наполненные рикоттой с медом, цукатами и шоколадом.

 

Гранита- десерт, состоящий из кусочков льда и  фруктового сиропа. Наиболее популярные ингредиенты граниты – лимонный, апельсиновый или гранатовый сок, фисташки, миндаль, мята, земляника, шелковица. В моем миндальном варианте был не сироп, а миндальная масса со льдом.

 

Фрутта-марторана - пирожное из марципана, имитирующее по форме и цвету фрукты и овощи. Свое имя эти пирожные получили благодаря женскому монастырю Марторана в Палермо,где монахини в саду в ноябре месяце украсили такими фруктами деревья,чтоб удивить одного гостя.

 

Торроне - нуга с добавлением миндаля, фисташек, цитрусовых. Очень вкусно. Распробовала только дома.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Сицилии мы действительно попробовали много нового и вкусного. В этом очень помогала наш гид Ольга Бобровничая, кажется, что она знает абсолютно всё.

А ещё мне очень пригодились подсказки Светланы, превосходно изучившей перед поездкой сицилийскую кухню.

Наши вечерние посиделки в дружной, большой компании, с бокалом местного вина - это чудесно и незабываемо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, Светлана, красота-то какая! А названия - просто песня! Я, кроме граниты, ничего из этого списка даже не пробовала! Всё! Хочу на Сицилию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, Светлана, красота-то какая! А названия - просто песня! Я, кроме граниты, ничего из этого списка даже не пробовала! Всё! Хочу на Сицилию!

Лариса, и гранита фисташковая самая вкусная на Сицилии! Так что, пора, пора....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, Светлана, красота-то какая! А названия - просто песня! Я, кроме граниты, ничего из этого списка даже не пробовала! Всё! Хочу на Сицилию!

 

Лариса, а как я хочу на Сицилию!

 

Лариса, и гранита фисташковая самая вкусная на Сицилии! Так что, пора, пора....

 

Фисташковую попробовать не успела.... :sad:  Придется возвращаться. :dance4:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, а как я хочу на Сицилию!

 

 

Фисташковую попробовать не успела.... :sad:  Придется возвращаться. :dance4:

Светлана, поехали. Сегодня ТТВ дал добро на новую программу вместе с Сардинией. Завтра обещают выложить саму программу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, поехали. Сегодня ТТВ дал добро на новую программу вместе с Сардинией. Завтра обещают выложить саму программу!

Я в июле поехать не могу. Работа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока окончательно не распрощались с Сицилией, в продолжение гастрономической темы. Нашла у Генри Мортона рецепт приготовления рыбы-меч (пеше спада). За неимением в наших магазинах этой рыбы, он предлагает приготовить по этому рецепту...цыпленка. :smile:

Лучший способ приготовления пеше спада придуман в Сицилии. Необходимо приготовить следующую смесь: четверть чашки оливкового масла, сок двух лимонов, чайная чашка нарубленной мяты, чайная ложка оригано; соль и Перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. Прежде чем положить кусок рыбы под гриль, намажьте ее как следует этой смесью и во время приготовления тоже смазывайте. На готовку уйдет семь минут. Рыбу следует держать на расстоянии четырех дюймов от пламени. Если кусок около дюйма толщиной, нет необходимости его переворачивать.

 

Чтобы отведать такое блюдо, надо по меньшей мере иметь саму рыбу! Если же меч-рыбу вы не добыли, можете по указанному рецепту приготовить смесь, только не с мятой, а с зубком раздробленного чеснока и нарубленной петрушки. Обжарьте с этой смесью четверть цыпленка. Точно так же смажьте его перед приготовлением и во время готовки. Это самый лучший способ приготовления птицы. Когда будете ставить на стол, вылейте на цыпленка остальную смесь. И за дело! (Генри Мортон)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 октября.

 

Шесть дней на Сицилии пролетели как один миг, и сегодня мы прощаемся, нет, мы говорим "до свидания, Сицилия!"  Думаю, что не я одна хочу вернуться на этот чудесный остров. Мне трудно сказать, чем же так тронула мое сердце и душу солнечная Сицилия. Но она тянет к себе так же, как и Париж, Рим и Стамбул, города, в которые я готова возвращаться вновь и вновь.

 

Очень хорошо написал Ги де Мопассан  почему все-таки надо побывать на Сицилии:

 

"… Сицилия должна бы привлекать путешественников с двух точек зрения, ибо ее естественные красоты и красоты художественные столь же своеобразны, как и замечательны. Известно, насколько плодородна эта страна, которую называли житницей Италии, и как бурно протекала ее история: все народы, один за другим, завоевывали Сицилию и владели ею — до того велико было их стремление обладать ею, заставлявшее стольких людей драться и умирать за нее, как за страстно желанную красавицу. Подобно Испании, это страна апельсинов, цветов, воздух которой весною — сплошной аромат; и каждый вечер она зажигает над морем чудовищный маяк — Этну, величайший в Европе вулкан. Но прежде всего необходимо посетить эту единственную в мире страну потому, что она сплошь представляет собою оригинальный и полный чудес музей памятников архитектуры."

 

Перед посадкой на паром сначала небольшая остановка у памятника  Русским морякам, которые в страшное землетрясение  1908 года первыми пришли на помощь жителям Мессины.

 

0_13bf9c_2e0841a2_XL.jpg

 

 

 

0_13bf9d_50df5739_XL.jpg

 

 

 

 

0_13bfa0_10165c7e_XL.jpg

 

 

 

0_13bf9e_42159272_XL.jpg

 

 

В очереди на паром.

 

0_13bfa2_e83fc91c_XL.jpg


Потом на автобусе заезжаем на паром и у нас есть немного времени, чтобы еще раз взглянуть на так полюбившиеся сицилийские берега и бросить монетку в воды пролива. Очень уж хочется вернуться в этот сказочный край под названием Сицилия.

 

0_13bfa3_d2a1fc0b_XL.jpg

 

 

 

0_13bfa4_40f9a713_XL.jpg

 

 

 

0_13bfa5_16ee6e55_XL.jpg

 

 

 

0_13bfa6_1599d8b6_XL.jpg

 

 

 

0_13bfa7_4d86f58e_XL.jpg

 

 

 

0_13bfa8_6eab0343_XL.jpg
 

 

Свое путешествие по острову древнегреческих мифов  мы заканчиваем еще одной легендой. Мессинский пролив, через который мы покидаем Сицилию, является местом "между Сциллой и Харибдой".

У сицилийского берега обитала Харибда, родившаяся от союза Посейдона и Геи и жившая вначале на суше.  В наказание за то, что Харибда съела  коров, украденных из стада Гериона, Зевс бросил ее в морскую пучину.  С тех пор в этом месте древних мореплавателей поджидала опасность - страшный водоворот, где трижды в день ненасытное чудовище Харибда заглатывало воду и все, что находилось на ее поверхности.

Со стороны материка, в  провинции Калабрия, возвышается Сцилла - высокая скала-утес. Именно под этой скалой терпели крушение на подводных камнях деревянные корабли древних мореплавателей. Мифы древней Греции рассказывают о живущей на скале в облике двенадцатилапого лающего чудовища с шестью собачьими головами, свирепой пожирательнице всего живого Сцилле.  И сейчас "в ветреные дни узкий вход в Мессинский пролив заставляет нервного моряка вспомнить и старинную легенду, и страх Одиссея, пробиравшегося между скал. Моряк не может забыть шестерых лучших гребцов Одиссея, схваченных Сциллой".

 

Мы же этот "страшный" пролив прошли так быстро, что успели выпить только по чашечке кофе. Переправившись через Мессинский пролив, продолжаем свое путешествие по не менее интересным регионам Италии – Калабрии, Базиликате, Апулии, Кампании. Во многих местах нашего маршрута я уже была. И  с удовольствием возвращаюсь туда вновь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах, как грустно прощаться с Сицилией...

Светлана, поздравляю тебя с долгожданной открыткой с Этны! Вера и надежда всегда ведут к исполнению!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...