Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

საქართველოდან სიყვარულით... Из Грузии с любовью... 16GM от 7(9) июля 2023. Гид Регина Якушева


Рекомендуемые сообщения

Ура, товарищи)))))) Наша замечательная группа воссоединилась (не без приколов) вчера на жд вокзале Владикавказа и в аэропорту Беслана и двинулась покорять просторы гостеприимной Грузии. 

Завожу тему с надеждой, что мои одногруппники меня поддержат и поделятся своими впечатлениями. Кто-то же должен описать для истории наш вояж. И это буду точно не я))))))) 

Сегодня были Мцхета и Тбилиси. 

Тбилиси великолепен! Его улочки, мостовые и площади, дворики старого города, горы и пригорки, крепость Нарикалу, монастыри и храмы нужно постигать постепенно, проникаясь духом его истории, ритмом его жизни... 

В Тбилиси есть особенная прелесть.

На этот город звезды засмотрелись.

Всегда в Тбилиси почему-то близко

До Рима, до Афин и Сан-Франциско.

В Тбилиси с чуством старого тбилисца

Все камни мостовых я знаю в лицах.

Кто уезжал, тот знает непреложно

Уехать из Тбилиси невозможно.

Тбилиси из тебя не уезжает,

Когда тебя в дорогу провожает. 

Сама себе завидую, а ещё больше завидую тем, у кого встреча с этой чудесной страной впереди. 

IMG_20230710_104208.jpg

IMG_20230710_104309.jpg

IMG_20230710_105358.jpg

IMG_20230710_142432.jpg

IMG_20230710_142418.jpg

IMG_20230710_145410.jpg

IMG_20230710_150056.jpg

IMG_20230710_150617.jpg

IMG_20230710_154214.jpg

IMG_20230710_163039.jpg

IMG_20230710_164800.jpg

IMG_20230710_165310.jpg

IMG_20230710_170356.jpg

IMG_20230710_175809.jpg

IMG_20230710_172019.jpg

IMG_20230710_165901.jpg

  • Нравится 40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Записывайте, друзья! 

В Тбилиси ОБЯЗАТЕЛЬНО:

- подняться к крепости Нарикала;

IMG_20230711_101220.jpg

IMG_20230711_104120.jpg

IMG_20230711_103515.jpg

IMG_20230711_103233.jpg

- проветрить мозги и душу на Мтацминде с риском быть снесённой ветром с горы ("Ветер, ветер - На всём Божьем свете...");

IMG_20230711_122658.jpg

IMG_20230711_124257.jpg

IMG_20230711_124314.jpg

IMG_20230711_124559.jpg

IMG_20230711_125000.jpg

- спуститься с Мтацминды пешком;

IMG_20230711_131722.jpg

IMG_20230711_131904.jpg

- пройтись по Пантеону и поклониться праху Грибоедова;

IMG_20230711_133456.jpg

IMG_20230711_135100.jpg

- посмотреть картины Церетели и Пиросмани (самые известные полотна Пиросмани не увидите - они в Европе);

IMG_20230711_142948.jpg

IMG_20230711_143102.jpg

IMG_20230711_143117.jpg

IMG_20230711_143206.jpg

IMG_20230711_143218.jpg

IMG_20230710_165537.jpg

IMG_20230710_165916.jpg

IMG_20230710_170321.jpg

IMG_20230710_170652.jpg

IMG_20230710_165901.jpg

- поставить свечку если не в Сионском соборе, то в одной из маленьких часовенок;

IMG_20230711_164945.jpg

- посчитать удары златокрылого ангела на башне Резо Габриадзе (видео с телефона, к сожалению, не загрузилось);

IMG_20230711_160220.jpg

- сделать фото мужика на коне (зачеркнуто) Вахтанга Горгасали; 

IMG_20230711_164441.jpg

IMG_20230711_170014.jpg

- сделать фото с риском свалиться в Куру;

IMG_20230711_111408.jpg

- найти хинкали, растущий из земли (если хинкали пускают корни - вы точно в Грузии, товарищи);

IMG_20230711_135442.jpg

- посидеть в одном из атмосферных ресторанчиков;

IMG_20230711_163314.jpg

IMG_20230711_163407.jpg

- купить пару серебряных колечек и кучу бижутерии по цене совсем не бижутерии (украшения из цветного  стекла куплены не в Грузии, но всё это куплено буквально в течение пары-тройки дней... Зачем? Умопомрачение...);

IMG_20230711_193150.jpg

- купить домашнего грузинского вина (на самом деле обязателен только этот пункт. Остальное - опционально 🤗🥂). 

IMG_20230711_182708.jpg

И главное: дышать его воздухом - воздухом этого города. Тбилиси - ты великолепен, город-праздник, город-карнавал, город-смотровая площадка. Спасибо, Тбилиси, что ты случился со мной. Есть "города ни о чем", Тифлис, Тбилиси - обо всём и о многом. Тбилиси - навсегда в моём сердце. 🇬🇪💗

IMG_20230711_163630.jpg

IMG_20230711_165924.jpg

И да. Не забыть вечером перечитать... ну... пусть Николоза Бараташвили (хотя я романтиков не очень люблю):

Сумерки на Мтацминде 

Люблю твои места в росистый час заката,

Священная гора, когда твои огни

Редеют, и верхи еще зарей объяты,

И по низам трава уже в ночной тени.

Не налюбуешься! Вот я стою у края.

С лугов ползет туман и стелется к ногам.

Долина в глубине как трапеза святая.

Настой ночных цветов плывет, как фимиам.

Минутами хандры, когда бывало туго,

Я отдыхал средь рощ твоих и луговин.

Мне вечер был живым изображеньем друга.

Он был как я. Он был покинут и один.

Какой красой была овеяна природа!

О небо, образ твой в груди неизгладим.

Как прежде, рвется мысль под купол небосвода,

Как прежде, падает, растаяв перед ним.

О боже, сколько раз, теряясь в созерцанье,

Тянулся мыслью я в небесный твой приют!

Но смертным нет пути за видимые грани,

И промысла небес они не познают.

Так часто думал я, блуждая здесь без цели,

И долго в небеса глядел над головой,

И ветер налетал по временам в ущелье

И громко шелестел весеннюю листвой.

Когда мне тяжело, довольно только взгляда

На эту гору, чтоб от сердца отлегло.

Тут даже в облаках я черпаю отраду.

За тучами и то легко мне и светло.

Молчат окрестности. Спокойно спит предместье.

В предшествии звезды луна вдали взошла.

Как инокини лик, как символ благочестья,

Как жаркая свеча, луна в воде светла.

Ночь на Святой горе была так бесподобна,

Что я всегда храню в себе ее черты

И повторю всегда дословно и подробно,

Что думал и шептал тогда средь темноты.

Когда на сердце ночь, меня к закату тянет.

Он сумеркам души сочувствующий знак.

Он говорит: 'Не плачь. За ночью день настанет.

И солнце вновь взойдет. И свет разгонит мрак. 

  • Нравится 39
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Вероятно, на форуме уже неоднократно писали об отелях по нашему туру. Но, думается, не будет лишним еще раз выразить благодарность Туртрансвояж за действительно очень хорошие, комфортные отели по всему маршруту. 

Тбилиси - 4 ночи: 

Ramada by Wyndham Tbilisi Old City 4*, 14 Aleksandre Tsurtsumia St, Tbilisi 0103. 

От отеля до начала основных достопримечательностей, до парка Рике, действительно, как и говорилось, минут 20, может быть, 25 примерно обычным шагом. Мне было очень удобно гулять по городу, находилась (в смысле ходила)))) я за два дня - как никогда в жизни, больше чем в Москве за полгода ))) (Да, точно, столько я ходила только по Пятигорску). 

Фото самого отеля было сделать крайне сложно, поскольку вход утром и вечером всегда был заставлен автотранспортом:

1690706459843.jpg

1690706409565.jpg

1690702699935.jpg

1690702699916.jpg

1690702699906.jpg

1690702699895.jpg

Вид из окна нам попался так себе, в последнюю ночь вид уже был на центр города, но фото сейчас не найду:

1690702699873.jpg

1690702699884.jpg

1690702699828.jpg

1690702699840.jpg

1690702699851.jpg

1690702699791.jpg

1690702699803.jpg

Очень хорошие завтраки - меня устроили полностью, и в автобусе, вроде бы, никто не жаловался: 

1690702699862.jpg

1690702841662.jpg

1690702841676.jpg

Батуми - 6 ночей: 

Hotel Aisi 4*, Gorgasali street 153, Griboedovi street 29, Batumi 6010.

До моря около десяти минут, даже меньше. Конечно, незначительно отель уступал тбилисскому, но лично мне все понравилось.

1690703070205.jpg

Номер очень хороший, с балкончиком, видом на Черное море - все, что нужно для отдыха. 

1690702841647.jpg

1690702841622.jpg

1690702841608.jpg

1690702841580.jpg

1690702841350.jpg

1690702841364.jpg

Я как-то пропустила на форуме тот момент, что на завтраках в Батуми в наличии вино. Полезно иногда не шибко готовиться к туру. В общем для меня это оказалось весьма приятной неожиданностью (хотя не все предлагаемое вино понравилось). 

1690703070162.jpg

1690702841391.jpg

1690703070193.jpg

1690703070230.jpg

1690703070257.jpg

Бокал за здоровье и процветание Туртранса: 

1690703070244.jpg

О третьем отеле напишу в следующем посте (разбиваю ради удобства просмотра).

  • Нравится 23
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отель в Магасе - одна (последняя ночь).

Отель Магас 4 *, ул. Зязикова, д. 2а, Магас, Респ. Ингушетия, 386103.

Должна сказать, что я очень рада, что Туртранс решил завершать грузинский вояж не во Владикавказе, а еще и в Магасе. Таким образом, я этим летом познакомилась с четырьмя абсолютно новыми для меня регионами: Ставропольский край (Пятигорск, Кисловодск) - самостоятельно; Кабардино-Балкария - экскурсия из Пятигорска; Северная Осетия (Владикавказ) - самостоятельно и с ТТВ; Ингушетия (Магас) - с ТТВ.  

Насколько, я знаю, одногруппникам Магас понравился. Мне - очень понравился, такой своего рода экспириенс. Магас не похож на другие российские города, и дело не  только в религии. Я проживаю в мусульманской республике, но и на Уфу Магас не похож.  

Фото отеля есть только вечернее: 
1690706697720.jpg

1690706697707.jpg

Напротив отеля:

1690706697768.jpg

1690706697735.jpg

Номер попался не огромный, а огроменный - конкурс по бальным танцам на такой площади проводить вполне бы... (Хотя надо сказать, на одну ночь это не так уж и важно, но все-таки в комфортных условиях одну ночь проводить приятнее, чем в некомфортных)

1690703070105.jpg

1690703070079.jpg

Вид из окна:

1690703070048.jpg

1690703070063.jpg

Завтрак: 

1690703070033.jpg

Нам номер достался на шестом этаже, а на восьмом находился ресторан национальной кухни со своего рода смотровой площадкой. Мы с соседкой по номеру утром там сделали несколько фотографий. Кто-то из одногруппников вечером посетил этот ресторан, но я при всем желании попробовать ингушские блюда не могла столько есть чисто физически. 

Фото с верхнего этажа отеля: 

1690703069870.jpg

1690703069888.jpg

1690703069901.jpg

1690703069919.jpg

1690703069933.jpg

1690703069951.jpg

1690703069970.jpg

1690703069986.jpg

1690703070002.jpg

1690703070018.jpg

 

Изменено пользователем Mnemozina
  • Нравится 22
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С огромной радостью представляю форумчанам всех тех, без кого наш тур не состоялся бы так, как он состоялся (думаю понятно, что я хотела сказать 😀)))

Гид-сопровождающий Регина Якушева (есть только фото в отеле в Батуми перед отъездом):

1691588381494.jpg

С огромным трудом мне удалось уговорить Регину Анатольевну сделать одну-единственную фотографию для форума. Регина - невероятная скромница, вероятно, не считает себя публичным человеком; сказала, что никогда не выкладывает свои фото и не присутствует в социальных сетях. Разумеется, это право человека, но без гида даже краткий отзыв - не отзыв. У кого там персонаж говорил: "Без меня народ неполный", - у Платонова? Вот и без гида тур и форум неполный. Хороший гид. Для меня оптимальный: информации - в меру, ровно столько, сколько мне нужно (у меня с возрастом прямо беда - лишняя информация: ненужные даты, ФИО императоров, правителей - ничего не остается в памяти 😂), у Регины все четко, по делу. Кажется, на форуме я прочитала, что Регина по образованию историк. Не знаю, работала ли она преподавателем, но она бы была отличным университетским преподавателем. И невозможно было не заметить, что Регина в один момент запомнила поименно всю группу - уже буквально на второй-третий день знала, кто есть кто ))))))  

Наш водитель Газрат (из славного региона Дагестан - вот куда тоже надо съездить): 

1691588381509.jpg

Вот здесь повезло так повезло. Очень хороший водитель. Я никогда не считала, что водитель прямо важен для группового тура. Но Газрат - великолепный профессионал и очень хороший человек. Что там творится на грузинских серпантинах и парковках, вернее, тех местах, где парковки должны были быть, но их нет... А что творится в Верхнем Ларсе... С Газратам нам повезло. И Регина не уставала благодарить нашего водителя, вспоминая, как он выручал компанию в Грузии во время объявленной сами знаете где и кем мобилизации. 

Экскурсовод в Тбилиси Денис:

1691588381831.jpg

Мда... Денису еще есть куда профессионально расти. Но ничего страшного, научится еще. Одна рассказанная Денисом история про товарища Берию меня потрясла. Я эту историю не слышала (и у Солженицына в "Архипелаге..." не помню подобного), даже если это байка, выдумка, все равно весьма характерная. Я как раз незадолго до отъезда из Москвы посетила Музей истории ГУЛАГа, и вот за эту историю Денису - прямо респект. 

Все остальные экскурсоводы - обычные хорошие экскурсоводы. С любовью к такой прекрасной Грузии, профессионально, четко, все, что нужно...

Гори, Уплисцихи - Влас:

1691588381726.jpg

1691588381744.jpg

1691588381810.jpg

Батуми - Евгений: 

1691588381523.jpg

Кутаиси - Тамрико (на фото Тамрико рассказывает о солнечных часах в монастыре Гелати): 

1691588381477.jpg

1691588381463.jpg

Дополнительные выезды (Кахетия, Мтирала, Аджария, Мартвили) я не брала, про других экскурсоводов сказать ничего не могу (да, у меня была Грузия "на минималках", почти без "допов", и это не запрещено))))))))))

И - наша группа: 

1691589468674.jpg

1691589468689.jpg

1691589468703.jpg

1691589468717.jpg

Групповое фото было решено делать в последний грузинский день у крепости Ананури (этот последний день вообще был "бомба" - в том смысле, что очень понравился, какие-то просто невероятно прекрасные места ❤️🇬🇪

Изменено пользователем Mnemozina
  • Нравится 17
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анна, полностью поддерживаю Ваше мнение про Регину. Информация вся доводится четко, без лишних загрузок для нашего мозга. Программу Регина всегда выполняет, все у нее просчитано по минутам. И всегда старается в отель попасть пораньше, чтобы на следующий день был ранний выезд, чтобы можно все успеть посетить.

  • Нравится 8
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Анатольевна сказал:

Анна, полностью поддерживаю Ваше мнение про Регину. Информация вся доводится четко, без лишних загрузок для нашего мозга. Программу Регина всегда выполняет, все у нее просчитано по минутам. И всегда старается в отель попасть пораньше, чтобы на следующий день был ранний выезд, чтобы можно все успеть посетить.

Спасибо за внимание к отзыву. 🙏

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При описании достоинств батумского отеля Вы упустили еще одну плюшку, крайне редко встречающуюся в автобусных турах ТТВ. На рецепшене можно было взять абсолютно бесплатно и в любое время пляжное полотенце, а после использования вернуть туда же. И так столько раз, сколько вам потребуется. Мы заценили очень даже. Спасибо ТТВ. Брали эти полотенца даже на выездную экскурсию с пребыванием на пляже (на черных песках).

  • Нравится 7
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Елена из Мурманска сказал:

При описании достоинств батумского отеля Вы упустили еще одну плюшку, крайне редко встречающуюся в автобусных турах ТТВ. На рецепшене можно было взять абсолютно бесплатно и в любое время пляжное полотенце, а после использования вернуть туда же. И так столько раз, сколько вам потребуется. Мы заценили очень даже. Спасибо ТТВ. Брали эти полотенца даже на выездную экскурсию с пребыванием на пляже (на черных песках).

Спасибо за дополнение.

Я никогда не вытираюсь на пляже, но раз такая опция предлагалась, я ее использовала: подкладывала свернутое полотенце под голову. А в один из дней была вынуждена просто закутываться в это полотенце, настолько у моря было прохладно. Действительно, во всех моих поездках, и с ТТВ, и без ТТВ, и в "трешках", и в "четверках" за пляжные полотенца чаще просили депозит (в Испании и Италии - около 10 евро), который потом возвращали, а кое-где взимали плату.

Мне в грузинских отелях еще понравилась такая "мелочь", как ежедневная бесплатная охлажденная бутылочка воды 0,5. Вроде бы, ерунда, можно купить самому этой воды, охладить. Но так было приятно (хотя, разумеется, воду и напитки еще и приходилось докупать, но все равно). Вино и шампанское на завтраках у меня было в Испании, а вот водичка в номере если и встречалась, то как правило, только в день приезда. Так что грузинам - респект. (Разумеется, чай, кофе, сахар в номерах - все это было, я подробно не стала описывать). 🥤 

  • Нравится 15
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про "Что почитать?" 🇬🇪

Помнится, я не собиралась готовится к поездке от слова «совсем», но все-таки не удержалась и купила небольшой путеводитель в «Лабиринте» за 290 рублей буквально за пару дней до отъезда:

А.Н. Мухранов. Прогулки по Грузии. – М.: Изд-во АСТ, 2019. – 128 с.

1691646889190.jpg

1691646889176.jpg

Когда заказывала, думала, что окажется очень поверхностно, но нет, довольно такой насыщенный путеводитель, но – шрифт… Оказалось, глаза уже не могут такой мелкий текст читать, нужно будет постараться как-то дочитать, вот в чем недостатки онлайн-покупок…

В поисках художественной литературы о Грузии набрела на современного автора: Сараджишвили Мария. Это Тбилиси, детка. – М.: Никея, 2022. – 216 с. (Есть много изданий этой книги).

i743387 (1).jpg

1101256_12022022115443.jpg

Из аннотации: «Рассказы Марии Сараджишвили непременно заставят читателя полюбить Грузию - страну экзотическую и в тоже время близкую по христианскому духу, широте души и сердечности. Вы окунетесь в густую атмосферу сегодняшнего Тбилиси: шумные рынки и дворики, где встречаются друзья-соседи, домашние трапезы и семейные скандалы, древние традиции и новая реальность, драматические перипетии и юмор органично сочетаются в прозе талантливой писательницы».

Жанр – ироническая проза. В Интернете есть только бесплатный ознакомительный фрагмент. Ну так…, честно говоря не очень понравилось. Решила бумажную книгу пока не покупать. Я несколько раз писала на форуме, что мой любимый автор – Довлатов. Почти всех прочих, пытающихся писать в жанре иронической прозы, я не могу читать совсем – бледные эпигоны. Ни заметки о путешествиях Алекса Экслера мне не понравились, ни какие-то еще подобные тексты. Разумеется, современных авторов можно ни с кем не сравнивать, но в целом короткая проза – очень сложный жанр, ироническая проза – сверхсложный.

Приведу один рассказ Марии Сараджишвили, который понравился, – для общего колорита, так сказать. 

Нарды

Гоча, вконец окосев от второго локдауна, решил заняться полезным и, возможно, прибыльным делом – разгрести подвал и продать более или менее функциональные образчики ретро в интернете. На пару-тройку литров пива накапает, и то неплохо.

Встал часов в одиннадцать, соорудил себе холостяцкий завтрак и спустился в подвал. Последний раз Гоча был в его недрах лет 30 назад, тоже искал, что можно загнать. Кажется, тогда, в 90-е, выгреб все по максимуму.

И все же, покопавшись пару часов в хламе, Гоча нашел кое-что:

– старую швейную машинку в наполовину раскуроченном состоянии;

– кофейную мельницу без ручки;

– часы настенные без стрелок;

– стабилизатор;

– нарды с облупившимся лаком

и мелочи типа ножниц, машинки для закрутки и прочее позорно-барахольское, не стоящее упоминания.

Из всего перечисленного Гоча сделал ставку на нарды. Набрал на компьютере текст:

«Продаются антикварные нарды, имеющие позитивную энергетику от многих поколений коренных тбилисцев. Спешите успокоить не до конца покалеченные нервы и купите нарды за чисто символическую цену – 20 лари. Самовывоз, Дидубе».

Сфоткал раритет и запостил в одной из фейсбучных групп, где участники продавали все подряд: от недвижимости и старого хлама до породистых котят и банок с вареньем собственного производства.

Буквально через пять минут пошли первые комменты:

– Ауф, какие нарды! А сбавить нельзя? 20 лари – это чересчур!

– И как вам не стыдно продавать такую облезлую гадость!

– Я за такое и пяти лари бы не дала.

– Не давайте и идите мимо!

– Вай ме, какие нарды! Точно из моего детства! Помню, мой дед часами сидел во дворе под инжирным деревом и то проигрывал, то выигрывал. Один раз проиграл сапоги и босиком пришел домой. А какие потрясающие у него были сапоги! Настоящая кожа! Кроил Самвел. Вы помните на Авлабаре сапожника Самвела?

Эта маленькая зарисовка тут же собирает сердечки и лайки.

– Идите в баню со своим Самвелом и сапогами! Не пишите чушь. Здесь продают нарды. Не флудьте пост!

– Вот что за люди! Понаедут и потом портят коренным тбилисцам настроение своими замечаниями. Нету у вас настоящего понятия. Рожденный ползать летать не может!

Участник, невзлюбивший Самвела и плоды его рук, впадает в истерику:

– Админ! Админ! Тут наезд на национальной почве!

Параллельно растет ветка заинтересовавшихся старыми нардами.

– Автор поста, я беру ваши нарды не глядя. Просто шикарная вещь. И еще там сбоку гравировка имеется. Вот чувствую, девятнадцатый век, не меньше.

Гоча перестал читать и бросился к нардам. Ничего себе, и правда, гравировка. А что он знает про них? Может, действительно старинная вещь. Покрутил туда-сюда. Прямо скажем, нарды не юного возраста. Тогда надо цену поднимать. Что такое 20 лари за нашу историю… Отредактировал пост. Приписал к изначальной цене нолик. Потому как известное дело: чем больше цена, тем загадочней содержание.

Не успел запостить по новой, комменты стали множиться в геометрической прогрессии, как наскипидаренные.

– Автор поста, полегче на поворотах! Наглость – второе счастье. Только что цена была другая!

– А что такое в этих нардах? Они что, из слоновой кости?

– Имейте совесть, прибавьте фоток. Аж интересно стало, что изменилось в нардах за пять минут.

– У моего соседа такие же нарды. Один в один. Ничего особенного. Это развод для лохов.

– Оставьте мне ваш антиквариат. Только чуть сбавьте цену.

– Я вам в личку написала выгодное предложение. Можете попробовать свои силы в «Орифлейме».

Затренькал мобильный, и Гоча отошел от компа. Звонил его друг Лаша.

– Хорошо, что я успел! Мне скинули твой пост. Нарды продаешь! Как тебе не стыдно? Почему мимо меня это прошло? Ты не первый раз ведешь двойную игру. Давай, по-братски, уступи мне. Я всегда хотел их иметь. Помнишь, как наши отцы играли, а мы смотрели? Это память о нашем детстве.

Гоча растерялся. Вот уж никогда бы не подумал, что Лаше небезразличны такие мелочи жизни.

– Давай, не тормози, – наседал друг детства. – А помнишь, мой отец твоему сто рублей проиграл? Еще от наших матерей скрыли, чтобы скандала не было…

Гоча уплыл мыслями в прошлое. Увидел загорелого смеющегося отца, улыбающуюся маму, возившуюся на шушабанде[3], старый ковер, перекинутый через резные деревянные перила. И раскрытые нарды на низенькой трехногой табуретке.

– Только не продавай никому! Слышишь! – неслось из мобильника. – Убери пост!

– Да, хорошо, – успокоил он друга и вернулся к монитору.

В глаза бросилось 45 новых комментариев. Страсти кипели нешуточные, комментаторы бились стенка на стенку. Каким-то образом прения переместились в политическую плоскость, начали с теории заговора, вакцинации, потом плавно перешли на плюсы и минусы актуальных политиков. Пять человек оказались друг у друга в бане. Кто-то с профилем летящего ангела на аватарке капслоком кричал: «АДМИН!!!!»

Гоча написал:

– Люди, я передумал продавать.

И сразу получил штук пять гневных бурых смайликов. – Что за безобразие?

– Посмотрите на него, скольким людям нервы потрепал!

– Я уже настроился на эти нарды. Они очень подходят по стилю к моему роялю, цвет один в один.

– Это чисто местное: замутить пост и потом не продавать! В других странах так не поступают.

– Чемодан, вокзал, прямой наводкой домой, раз вам тут не нравится! Оккупанты!

Тот самый летящий ангел требовал индивидуальной экзекуции:

– Гнать его из группы и бан на вечные времена!

Гоча дрожащей рукой нажал на кнопку «Удалить пост». Еще раз внимательно осмотрел нарды. Пусть лежат, есть не просят. Может, лет через десять их за большую цену с руками оторвут. А пиво и так не проблема.

Гоча поводил пальцем по экрану мобильника.

– Лаша, по-братски, возьми пива, двухлитровку «Натахтари». Надо посидеть, вспомнить старые времена. А то, понимаешь, с этим коронавирусом скоро весь тбилисский дух выветрится. Надо снять стресс. С утра на нервах.

***

У данного автора есть еще и другие тексты: 

1.jpg

6624994640.jpg

klich-diogena-rasskazy-mariya-saradzhishvili-1000px.jpg

6386083220.jpg

  • Нравится 12
  • Спасибо 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Мухранова есть отличный сайт, на основе которого, собственно, и издана книга. Очень информативный,  с историческим фактами, и постоянно обновляемый.

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вообще, мне кажется, Грузия - это прежде всего люди, поэтому и самая атмосферная литература о Грузии - о судьбах, о личностях известных и не очень. Из того, что быстро на вскидку вспомнилось из того, что впечатлило когда-то: 

Г.Данелия "Кошмар на цыпочках" - потрясающе теплая уютная книга о жизни, о кино, о любви. Настолько уютная, что хочется завернуться в ощущения от неё, как в тёплый плед, и не отпускать от себя.

Андрей Битов "Метаморфозы". Немного о Пушкине, немного о Резо Габриадзе, немного о Грузии. Написана с любовью, заразительна. У Битова вообще потрясающий язык ощущений и чувств. Ловила себя на мысли, что он в точности выражает впечатления, к которым никак не подобрать слов. Очень атмосферна у него же и книга про соседнюю страну - "Уроки Армении".

Борис Изюмский. "Нина Грибоедова". Прекрасная и грустная история огромной любви. Эта книга непременно приведёт Вас в Пантеон Мтацминды, рядом с которым покоятся два любящих сердца. Меня привела ещё и в Цинандали - имении, где им было суждено испытать короткое мимолетное счастье. Бонусом - атмосфера Тбилиси 19-го века.

Кому интересна история более глубокая, довольно интересно написана книга А.Воиновой "Тамара и Давид". О утверждении на престоле царицы Тамары и о её браке с Юрием Боголюбским. Истории борьбы за власть придан романтический ореол, так что читать не скучно:)

Нодар Думбадзе. "Я, бабушка, Илико и Илларион". Книга о сложных голодных годах ВОВ, но оставляющая тёплый след в душе. О детстве и взрослении, о любви и дружбе и о бабушках, которые во всех странах одинаковы:)

Для любящих горы и заинтересовавшихся Сванетией - В.Кузнецов "Внизу Сванетия". Книга, после которой в Сванетию невозможно не влюбиться. В ней и романтика гор, и легенды Сванетии, и истории о восхождениях, и гениальный сван-альпинист Михаил Хергиани (про него, кстати, есть ещё отличная книга его брата Мирона "Тигр скал"), и история, и сокровища, спрятанные за стенами неприметных сванских храмов.

p.s. Как же ж могла забыть про знаменитого француза - писателя и гурмана?:)) Весьма удивленный взгляд на Дагестан и Грузию 19-го века -  А.Дюма "Кавказ"

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 7
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Нафаня сказал:

А вообще, мне кажется, Грузия - это прежде всего люди, поэтому и самая атмосферная литература о Грузии - о судьбах, о личностях известных и не очень. Из того, что быстро на вскидку вспомнилось из того, что впечатлило когда-то <...>

Спасибо, Татьяна.

Я так глубоко не погружалась. Более десяти лет назад, наверное, я сходила на гастрольный спектакль "Я, бабушка, Илико и Илларион" и тогда же прочитала книгу. А пару-тройку лет назад этот спектакль появился в репертуаре нашего уфимского театра. Не удивляюсь, что востребован оказался оказался этот текст в наши дни. 

IMG_20230810_174113.jpg

Изменено пользователем Mnemozina
  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно еще вопрос о Батуми? Очень люблю рыбу и морепродукты и в описании тура рекомендовано все это попробовать на рыбном рынке. но в интернете прочитала что там можно запросто отравиться так как готовится все на прогорклом масле. У кого нибудь был опыт покупок на этом рынке?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, olle сказал:

Можно еще вопрос о Батуми? Очень люблю рыбу и морепродукты и в описании тура рекомендовано все это попробовать на рыбном рынке. но в интернете прочитала что там можно запросто отравиться так как готовится все на прогорклом масле. У кого нибудь был опыт покупок на этом рынке?

Доброго дня! 

Ох, рыбный рынок - совсем не моё. К сожалению, совсем не интересовал. 

Знаю, что очень многие на рынок ходили. Может быть, из других выездов кто-то ответит? 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про «Что поесть?» 🇬🇪🍖🥟🌶️🍆🍷

Грузия – это, конечно, про кухню. Про хинкали, шашлыки, чахохбили… От одних только названий повышается слюноотделение. Грузинская кухня признана во всем мире. (На форуме очень много, подробно и досконально писали о Грузии, в том числе о кухне, наши девушки: Елена и две Светланы. Я, конечно, заходила в их тему и благодарила, но глубоко не вникала, чтобы не попадать под влияние чужого мнения. К их отзыву я планирую еще вернуться когда-нибудь попозже. Прошу простить, что у меня пока очень маленький скромный опыт в этом отношении).

У меня были весьма скромные планы: обязательно хинкали и хачапури (Да, я не планирую много – в этом секрет моего успеха. «Как вам удается все успевать?» - «Да я особо ничего не планирую»😉😂). Хачапури я иногда беру в Москве, а всевозможные хинкали у меня ребенок часто ест в уфимских ресторанах (в отличие от меня).

Батуми:

1691755358877.jpg

1691755358843.jpg

1691755358823.jpg

1691755358554.jpg

1691755358768.jpg

1691755358745.jpg

В один из дней я попросила в ресторанчике шашлык на вынос и съела его на берегу моря. Это был бомбический шашлык с соусом, красным луком, зеленью, лавашом.

В Кутаиси я зашла в ресторан «Палаты» в самом центре. Атмосферное местечко, где каждый может оставить свое послание / месседж / автограф (по желанию 😀📝) на салфетке. Подобные «фишки» встречаются, конечно, много где. Здесь я «скидывала» остатки лари, поэтому взяла только рулетики из баклажанов с ореховой пастой. По ценам, конечно, дороже батумских кафешек, но и уровень другой. 

1691755358517.jpg

 

1691755358504.jpg

1691755358447.jpg

1691755358432.jpg

1691755358416.jpg

1691755358401.jpg

1691755358382.jpg

1691755358366.jpg

1691755358350.jpg

1691755358334.jpg

1691755358317.jpg

Что я думаю о ценах. На форуме уже писали, что в Грузии все достаточно дорого. Мне показались довольно дорогими супермаркеты, фруктовые  / овощные лавки, тут я соглашусь. А вот ресторанчики можно найти подешевле. Хинкали с бокалом пива – около 600 рублей; гигантский хачапури (его я не доела) с изумительным тянущимся и тающим во рту сыром с бокалом вина - около тысячи (второе кафе было подороже), нормально же? Просто великолепный, мягчайший шашлык, при тебе приготовленный в печи, - около 500 рублей. Я сильно сомневаюсь, что в Сочи можно поесть такой шашлык за 500 рублей, в Сочи за 500 рублей тебе дадут только сами знаете куда. Другое дело, конечно, что если идти семьей, тремя шашлыками, конечно не обойдешься, это еще и салаты, и напитки, это другой вопрос.

Если кто-то будет читать меня до поездки, на всякий случай напоминаю, что чаевые включают в общий счет, и очень долго обслуживают. Это факт. грузины, как и итальянцы, никуда не торопятся. 

На набережной (и не только на набережной, а практически повсеместно) продают очень вкусное местное мороженое Tolia (его и гиды рекомендуют и показывают места продаж):

1691755358542.jpg

На набережной у меня случился и факап. Вижу на набережной – Макдоналдс. Ну и меня переклинило – мне стало надо настоящий Макфлури без всяких вкусно и точек. По факту это оказался никакой не Макфлури, а просто мягкое мороженое с большим количеством джема. Мягкое настолько, что скорее растаявшее до состояния воды. По деньгам – что-то около 400 рублей. Тьфу, короче. Не берите Макфлури на набережной. Ушли они от нас, и ушли. И точка. 😂🤡 🍨

1691755358806.jpg  

  • Нравится 16
  • Спасибо 2
  • Смешно 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

www100xHaHaHaCom-skorogovorki!27a329b3_RaskarziMneProPokupkiProKakieProPokupkiProPokupkiProPokupkiProPokupotshkiTvoi.jpg

Про "Что купить?" 🇬🇪🎁🛍️

Здесь будет совсем немного фотографий.

Я обожаю ткемали и сацебели. Обожаю - не то слово. Да, можно купить в Ленте, рядом с домом, но - не то. Даже мысли не было, что будет тяжело тащить в стекле. Еще схватила аджику, которую в принципе давно не пробовала, нужна была именно настоящая аджика, оказалась абсолютно термоядерной.

1691768465934.jpg

Немного сыра. Слева - в вине или с вином. Полоски - это сулугуни. Разный сыр покупала себе в поездке практически ежедневно. Единственный вопрос у меня - это соль... Спросила нашего общего друга GPT, почему грузинские сыры такие соленые? Вот что ответил бот: "Грузинские сыры могут быть солеными из-за традиционного способа их производства. В Грузии принято делать сыры из овечьего или козьего молока, которые солятся в процессе зреления. Кроме того, грузинские сыры могут содержать дополнительную соль, чтобы улучшить их вкус и увеличить срок хранения. Также соленость может зависеть от конкретного вида сыра - некоторые грузинские сыры, например, сулугуни, обладают более мягким вкусом и меньшей соленостью, чем другие". Это все я и без него знаю. В тырнетах пишут, что грузинские сыры, как и турецкие, необходимо вымачивать перед употреблением. Не привыкла я вымачивать сыры...

1691768465896.jpg

Пару бутылок вина. Вино в супермаркетах, как правило, дорогое. Не сравнишь с Европой, где можно купить за 2-3 евро бутылку, и это будет нормальное вино, потому что в Европе в принципе нет плохого вина. Справа - это я купила вино по акции за 8 лари, это очень дешево, как правило от 15 лари цены стартуют в супермаркетах. Слева - захотелось на память сувенирную бутылку. В ней был литр вина, сорт уже не помню. Само вино очень понравилось.

1691768465915.jpg

Традиционно - немного кофе, чая, шоколада. Такой шоколад в Уфе, возможно, тоже есть, но я не брала, поэтому купила в грузинских магазинах. 

1691768465875.jpg

Брелочки и прочую ерунду не фотографировала.

В Пятигорске купила кремы от остеохондроза и артрита (хотя естественно артрит кремом не лечат, в дополнение), уходовые кремы.

Это сувениры ребенку, которая все еще в Карелии. Три разных шопера с Ван Гогом специально купила во Владикавказе в Читай-городе, в Батуми шоперы очень дорогие и страшные. 

1691771477581.jpg

Бижутерию показала выше. 

Специи никогда из поездок не вожу. 

Единственное, что бы я еще купила - это какую-нибудь репродукцию в Тбилиси. Огромный выбор картин, я думаю можно и по цене найти что-нибудь оптимальное. У меня есть "картинка" из Парижа, покупала в самую первую поездку на Монмартре. Она до сих пор невероятно меня радует. Да, это, пожалуй, единственное, что можно было бы еще прикупить. 

В принципе в Тбилиси у меня было время, чтобы посмотреть бренды, которых теперь нет в России. Но шопинг в Тбилиси плохой (именно в плане брендов). И все, что мне было нужно из одежды, обуви я купила в Москве.  

  • Нравится 18
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Mnemozina сказал:

Три разных шопера с Ван Гогом специально купила во Владикавказе в Читай-городе,

Мы похожий со звёздной ночью купили в Бамберге.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, Mnemozina сказал:

Я обожаю ткемали и сацебели. Обожаю - не то слово. Да, можно купить в Ленте, рядом с домом, но - не то. Даже мысли не было, что будет тяжело тащить в стекле. Еще схватила аджику, которую в принципе давно не пробовала, нужна была именно настоящая аджика, оказалась абсолютно термоядерной.

1691768465934.jpg

Немного сыра. Слева - в вине или с вином. Полоски - это сулугуни. Разный сыр покупала себе в поездке практически ежедневно. Единственный вопрос у меня - это соль... Спросила нашего общего друга GPT, почему грузинские сыры такие соленые? Вот что ответил бот: "Грузинские сыры могут быть солеными из-за традиционного способа их производства. В Грузии принято делать сыры из овечьего или козьего молока, которые солятся в процессе зреления. Кроме того, грузинские сыры могут содержать дополнительную соль, чтобы улучшить их вкус и увеличить срок хранения. Также соленость может зависеть от конкретного вида сыра - некоторые грузинские сыры, например, сулугуни, обладают более мягким вкусом и меньшей соленостью, чем другие". Это все я и без него знаю. В тырнетах пишут, что грузинские сыры, как и турецкие, необходимо вымачивать перед употреблением. Не привыкла я вымачивать сыры...

1691768465896.jpg

Анна! Спасибо Вам огромное за рассказ и настроение.🙂

Пусть он и короткий, но весьма эмоциональный и настраивающий, в будущем, всех посетителей и туристов, на определенную тональность. Это очень важно, когда нет желания погружаться в подробности и надо успеть словить кайф от каждого прожитого в поездке дня.

Буквально "точечно" о сырах и соусах Грузии.🙂 Я никогда и нигде, за последние три года в сети, собирая информацию по Турции и Грузии, не встретила рассказов о том, что рассольные сыры отмачивают. Возможно, каждый из потребителей сыра в этих странах, делает это на свой вкус. У нас такой практики нет и никогда не будет.

Поэтому, после первого, и не совсем удачного опыта, который был и у меня в обеих странах, наступает вторая попытка, практически - безошибочная. Не Гуглить!!! у прилавка, знать четко - куда и зачем ты пришел. Никто и никого в супермаркетах консультировать по поводу аутентичных продуктов не будет. Что купил, то и съел, в последствии.

Винный сулугуни - отличный выбор, все остальные сорта сыров Грузии надо пробовать. Местные жители давно привыкли к такому положению дел - сначала пробовать - на рынках и в фермерских лотках по городам, а только потом - покупать. Скорее всего, по этой же причине, в центральном супермаркете на площади Свободы, у сырных прилавков было больше всего покупок санкционных сыров из Европы, проверенных и опробованных годами. Не только нами, но и местными, знающими разницу - между отечественным и зарубежным продуктом. Турция, конечно не по теме, но добавлю, раз уж было сравнение. Не знаю как, скорее всего это интуиция, но во второй раз, никаких рассольных сыров мне больше на прилавках не попадалось.🤣 Знала, за чем шла.

Не Европа, по вкусу, но ведь каждый регион страны старается удивить туриста "собственным раритетом" от отечественного производителя? От Стамбула до Трабзона? А Грузия... в этот отдельно взятый раз, мне запомнилась аджикой, совершенно потрясающей, из Батуми, которую мне зафасовали в Доме Хачапури и ее мы доедали уже в Тбилиси. Никаких соусов из магазина не покупали - вкус Грузии увезти с собой на Родину невозможно. Его надо чувствовать там, и постараться вернуться, хоть однажды. Все остальные попытки - тщетны. Ни один из ароматов из упаковки, бутылки или пакетика "из Грузии" не доставит того удовольствия, которое было там. Имитация, не более.😉

  • Нравится 15
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...