Перейти к содержанию
  • записи

    34
  • комментариев

    113
  • просмотров

    84 365

Записи в этом блоге

Тирренское море мелкое и тёплое. Так приятно прыгать в бесконечности набегающих волн и наперегонки с детёнышами извлекать полосатые ракушечные сокровища из-под камней. Ну понятно, что опытные "ракушечники" орут не в пример громче и пронзительней начинающих! Или, вернувшись из раскалённого Рима, весь вечер сидеть на берегу, играя в гляделки с солнечным смайликом и всё-таки упустить его за горизонт.

Опасливо тронуть большим пальцем ноги мокрое серебро лунной дорожки и промурлыкать "Дорогу сна", пока шелест прибоя заглушает неточные ноты. А потом, вероломно покинув прелесть лунной ночи, укатить встречать рассвет на чешуйчатой гриве Везувия.

Но, куда бы не заносил яркий итальянский день, в конечном итоге, вечер всё равно приводит на берега колыбели жизни.

И я рисую пятками на мокром песке пиктограммы и ромашки. И признаюсь в любви - миру, морю, Риму... А волны слизывают с песчаного пергамента мои мечты и признания и уносят - вдаль, ввысь, к оранжево-лиловой ленте заката, чтобы однажды швырнуть их мне в лицо на унылом пыльном проспекте и разбудить попритихшую тоску по Дорогам.

Прошлой осенью весна явно перетрудилась в нижней половине земного шара и теперь крепко спит в своей подснежной норе – заплутала где-то в сонных джунглях. Интересно, что может сниться Весне?

 

Зима? Половина мира, ставшая ледяным дворцом, лёгкий морозец и усыпанные солнечными блёстками сугробы, узорный инеистый декупаж оконных стёкол, россыпи алых новогодних яблокошаров в праздничных витринах? Пушистые верещащие комочки синиц, снегирей и воробьишек на ветках – эта пред-идея ёлочных украшений? Блестящие глаза и румяные щёчки малышей в разноцветных комбинезонах, летящих с горки в объятия снежной перины?

 

Лето? Буйство, звенящее птичьими голосами – самая пора заблудиться в бесконечном зелёном лабиринте, наблюдая бадминтон теней и солнечных зайчиков, любуясь миром, превратившимся в многоцветный витраж и кружиться, кружиться, кружиться, пока нос не обгорит и не скользнёт с небес прохладный шёлковый сумрак?

 

Возможно, что так…

Но я уверена, что нынче снится ей Осень. Никогда не видят они друг друга, никогда не встречаются. Бегут встречными курсами: она – пушистая голова-одуванчик, широко распахнутые серо-синие глаза, баюкает в ладонях первый выводок зайчат, на плече важно восседает чёрный грач; он – рыжий паренёк с хитрыми медовыми глазами, на висках не то пара седых волос, не то паутинки запутались, на шее связка грибов сушеных, машет рукой журавлиному клину, уносящему в своей треугольной сети в иные края Лето.

Снится Весне Осень, а Осени…Весна и так хорош этот сон с прогулками вдвоём вдоль чёрного стекла рек, по которым плывут к далёким морям флотилии ивовых листьев, с разлитым в воздухе пряным духом антоновских яблок, шуршащим венком кленовых листьев на голове и лёгкой горечью брусники на губах, что не хочется просыпаться обоим.

Не станем будить? Потерпим ещё немного снега? Подкормим птиц и уговорим рассаду салата на окошке чуть погодить и не расти так буйно и радостно.

Шоколадные струйки медленно сползали, срывались вниз россыпью бусин или ложились ровным слоем, скрывая нефритовые глубины виноградины. Кофе в чашке всё ещё не терял надежды взбодрить ароматом, но неуклонно остывал, пока сонная я медитировала перед шоколадным фондю на завтраке…

Имейте в виду – завтрак в отеле на Выставиште – исключительно разнообразен и требует серьезного вдумчивого подхода (в идеале – не одного, а двух-трёх).

 

И вот, все ангелочки упакованы, шапка благополучно забыта на верхней полке шкафа, а наш автобус уже несётся сквозь хмурое чешское утро, нетерпеливо смахивая со стёкол паутинки тумана. Где-то невдалеке Влтава — нам с ней нынче по пути — задумчиво перекатывает волны-новости, чтобы вскоре поделиться ими с кумушкой-Лабой.

 

vVcmlgNB5sc.jpg

 

Мы едем в Мельник — город и замок королев, оставив позади волшебные мельницы Праги. По дороге я уж было размечталась (и не без некоторых паспортных оснований) стать юбилейной тридцатой королевой, проживающей в стенах древней крепости, даже мысленно уже расставила вазоны с кактусами и определила верхний ящик комода в детской как местожительство мышей…. Но тут вдруг выяснилось, что замок по-прежнему обитаем живёт и интригует!

Если точнее — живёт в замке его владелец Иржи Лобковиц, а интригует он чешскую (а также, судя по заинтересованному шороху в автобусе) и международную туристическую общественность своей разнообразной личной жизнью.

Впрочем, то, что чехов слегка шокирует, нас, привыкших к хитросплетениям интриг отечественного шоу-бизнеса, скорее приводит в умиление.

А дело в том, что сиятельный граф…недавно женился во второй раз на очаровательной оперной певице с колдовскими глазами и потрясшей моё воображение гривой медно-золотых волос. Не знаю как там чехи, а я графа всецело поддерживаю. Тем более что со своей первой супругой он тоже вполне себе в хороших отношениях.

 

Итак, как-то неожиданно, из череды домиков, палисадников и магазинчиков «Всё для сада» вынырнул многоокончатый красавец на скале — один из немногих обитаемых в Европе замков.

Уютный внутренний дворик.

 

DSCF1444.JPG

 

Ёлка, увешанная подарками.

 

ypODTSVUL80.jpg

 

Кафе, что не разочарует ни самую привередливую лакомку, ни любительницу изысканной мебели.

 

v13MZURBdqI.jpg

 

Накрапывает мелкий дождик, хозяева замка мирно спят в своих апартаментах, а в погребах уже кипит жизнь – собираются на дощатых столах стаканы, стучат ножи, нарезая свежий ароматный хлеб…

Мы чинно спускаемся в подземелье, практически в ритме полонеза, нам салютует Страж Бочек – красавец-грифон.

 

yvT2llDwthk.jpg

 

Разбираем бокалы и рассаживаемся на скамьях. По кругу пускают плетёную корзинку с хлебом и вот мы уже готовы слушать и вкушать, что же вышло из очередного итальянского проекта неугомонного Карла IV Люксембургского. Напарник грифона, главный представитель виноделов Мельника, и так достаточно приятной наружности молодой человек, после каждого бокала становился всё симпатичнее и симпатичнее…

Шесть раз наполнялись наши стеклянные кубки, всё светлее становилось в полумраке подземелья от сияющих дамских глаз, всё сильнее покачивались вокруг многотонные бочки…

 

DSCF1450.JPG

 

Вот уже и грифон начал втихомолку притопывать в такт какой-то мифической мелодии, что наигрывал на флейте под потолком бесёнок-Бахус.

Где уж в таком состоянии антураже названия вин записывать! Помню, что было белое, было розовое и было красное, однако ж ни одно не понравилось. Разбаловали меня немецкие виноградари, ох разбаловали! Поэтому верная походная сумка не отяготилась даже фирменной бутылью с «Людмилой» (наиболее известным вином Мельника), зато пополнилась моя коллекция резных деревянных ёлочных игрушек.

 

Обратный путь во двор, под сень моросящего январского неба мы проделали, пожалуй, что в ритме краковяка. И тут нас ждал сюрприз — экскурсия по исторической экспозиции замка!

О сколько настенных тарелок из коллекции счастливо, но случайно избежало печальной участи разлететься на мелкие кусочки. Какие коварные планы строились некоторыми из присутствовавших дам по поводу применения множества ящичков бюро и секретеров, сколько раз пришлось нам повторять, что в замке фотографировать не разрешается…

 

DSCF1451.JPG DSCF1452.JPG

 

В Мельнике действительно уникальная атмосфера – совершенно жилая. Вот-вот вбегут в просторную светлую детскую малыши, похватают свои сабельки и понесутся дальше по анфиладе комнат. Расправит невидимую складку на платье изящная дама со звёздными глазами, чуть обопрется на предложенную руку, легко шагнёт из рамы и устроится в кресле у окна с вышивкой.

Юноша с решительным, но слегка капризным лицом и лихим чубом, ниспадающим на лоб, рассеянно взглянет на многочисленные карты, скрывающие стены, задумавшись о том, куда и на каком новомодном самоходе отправиться в очередное странствие.

Эхм, что-то я замечталась, оконная ниша с мягкими полосатыми подушками тому способствует!

 

Нам пора прощаться с замком и его городком. Впереди Саксония и неизведанный пока фарфоровый Майсен-Мейсен.

Мысленно (только мысленно!!!!), но от души поднимаю заключительный кубок за то, чтобы все желания, загаданные в Новогоднюю ночь сбылись, все ищущие обрели свои вторые половинки и были счастливы! Как знать, может кто-нибудь из нас ещё станцует свадебный вальс в бальной зале замка Мельник…

 

P.S. В главной роли на фото, преимущественно, в припадке острого самолюбования - в.п.с. :biggrin:

Искорка пятая – про то, каким бывает 1 января, если правильно встретить Новый год.

 

Подъём был ранний и трудный. Хотя завтрак был назначен на 11. Татьяна вот с Надеждой про Ивана-царевича смотрели, а мы…экстренно сахар в сумке разыскивали. В 8.30 утра по среднеевропейскому. А в окно, тем временем, стучалось крепким утренним кулачком солнце, как следует отдохнувшее за длинную зимнюю ночь, а внизу ждал вкусный-превкусный завтрак (мы в этот день даже вафлю горячую запекли, свеженькую – ммммм!).

 

Собрали вещи, упаковали подарки и, окинув прощальным взглядом ставший прямо-таки родным за это время Краков, отправились в Оломоуц.

По дороге пели песни хором. То, чего боялись – то и получилось, но получилось весьма недурно с точки зрения лишенной слуха и потому любящей спеть меня.

 

Первый на нашем пути чешский город встретил нас редкими прохожими сомнамбулического вида, весёлой музыкой, доносящейся с катка, наипушистейшей из существующих в природе елей, спрятавшимися в зимние домики фонтанами, тёмными окнами, спящими витринами и…приветливо распахнутыми дверями McDonald’s! Впрочем, несмотря на стандартное международное меню, это был истинно чешская забегаловка – степенная и неспешная.

 

0_103d39_9d261011_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064249/

 

0_103d3a_4803652c_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064250/

 

0_103d3b_1982cf2_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064251/

 

Экскурсию по городу нам провела сама Ирина. Напоследок мы заглянули в кафедральный собор Святого Вацлава – его расписанные цветочками стены создают очень любопытную атмосферу – словно ты и в самом деле в Доме Божьем, но не в переносном, а в прямом смысле. Уютно так, как в гостиной.

 

Есть в моей голове странная и необъяснимая пространственно-ассоциативная параллель. Находясь в Оломоуце, я упорно чувствую, что где-то рядом Эдам и наоборот! Ничего общего между городами, абсолютно. Но это факт. Может, складки реальности тут как-то по-особенному уложены?

 

Из Оломоуца мы отбыли в главный транзитный город Чехи – Брно. Здесь все ночуют, но практически никто его не видел. Такова уж судьба у Моравской столицы, игнорируют её автобусные туристы. В отель прибыли рано-рано, часов 7-8 вечера было, не больше. А потому тут же сорганизовались и потянулись в бар отеля, дабы к пивному источнику припасть. Источник фонтанировал пивом «Старопрамен» и я в кои-то веки его оценила, занеся в список уважаемых сортов светлого чешского сразу за неподражаемым «Эггенбергом».

 

Сидели мы весьма душевно, вспоминали новый год, прошлые путешествия и хохотали от души! На второй кружке я осознала, что предстоит серьёзный разговор с мужем, но задумалась совсем о другом – почему, если расшифровывать название пива не с чешского, а с белорусского (с небольшой поправкой в виде мягкого знака в конце слова), получится смешное словосочетание «Старый луч»…

Из минусов – в некоторых номерах отеля было прохладно, ибо батареи не включили даже после просьб на reception, но, впроем, горячих стояков и очень тёплых одеял было вполне себе достаточно для комфортной ночёвки.

Утром омлета не было. Зато был кофе. Отвратительный. Как и летом. Впрочем, я и не надеялась особо…

 

 

Искорка шестая – мистическая, магическая, мозаичная и пятисотдевятибашенная Прага!

Песня Олега Митяева «Дорога» у меня стойко ассоциируется с одним белым адмиралом и Сибирью, однако хотя бы одно словосочетание в ней точно посвящено трассе Брно-Прага: «Хоть дорога как стиральная доска…» Зато проснулись все, даже те, кого не заставит проснуться весь кофе Бразилии!

 

Шестое посещение пятисотдевятибашенной чешской столицы началось точно так же как и самое первое – со Страговского монастыря. На квест я отправилась под неодобрительное сопение Димки, но крепко сжимая в руке стаканчик глинтвейна.

На первом этапе мы, уже разделившиеся на 5 команд по 8-9 человек в каждой, получили по 2 карты с нашим маршрутом. Я из того самого «Последнего легиона, кто запамятовал. :derisive:/>

 

0_103d3c_806b5f5d_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064252/ - встреченный нами по дороге "коллега", указывающий совершенно в другую сторону...

 

Маршрут состоял из 5 точек:

1. На улице Новый Свет в Градчанах. Здесь мы отгадывали режиссеров – как отечественных, так и чешских. Всех отгадали и получили 10 монеток.

2. У памятника TGM, куда мы прибежали раньше времени и успели немного послоняться по окрестностям. Здесь хороший дядечка Славек, очень напомнивший мне моего деда, рассказал про самого Масарика, немножко про первые два двора Града, про собор Св.Вита и огорошил нас непреодолимым вопросом про чешских президентов. Будь с нами дед, он бы вопрос этот расщёлкал как орех, ибо точно упоминал при мне когда-то некоторых из позднее перечисленных, но…мы сами вспомнили только троих и получили 6 монеток.

 

0_103d3d_1fb6d6f4_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064253/

 

3. У вершины старой замковой лестницы нас ждала Муза с мягким чешским акцентом, которая устроила нам коротенький экзамен по чешскому искусству, который мы сдали блестяще (на 10 монеток)! На уроке рисования мне достался жёлтый карандаш, хотя я рассчитывала на белый, ибо уже взлеляла мечту замазать лист белым карандашом и подписать «Прага в тумане». Пришлось рисовать Влтаву с мостами и потрясти саму себя собственным ХУДОжественным талантом. Только на следующей точке я вспомнила о любимой моей сказке Волкова «Жёлтый туман»…

4. Спустившись по ратушной лестнице к музею алхимии, мы с удовольствием прослушали историю Эдварда Келли, ответили на вопросы и сложили 2 головоломки, получив в итоге 8 монет. Но вот как сложить эти несчастные крестики наши мальчики догадались уже на пути к 5-й точке (ой, как звучит-то…).

 

0_103d3e_6884e5a8_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064254/

 

5. К этой самой точке (у Лореты) мы взбирались обратно в Градчаны по Ратушной же лестнице – крутой и довольно-таки длинной. Здесь нас ждала со своей грустной историей Св.Агнешка Чешская – её мы слушали с наслаждением (так же как и Кнедлики перед нами, впрочем). Здесь монеток нам не перепало, зато перепала карта с финальной отметкой нашего путешествия – музеем Франца Кафки, что в Малой Стране, почти на берегу Влтавы.

 

Времени оставалось в обрез, нам шагать неблизко, снова вниз по лестницам. Притормозили подождать Настю, но она держалась молодцом и мы прибежали к месту сбора, не выйдя за рамки максимально допустимых 15 минут опоздания! Ирина права – как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Тем не менее, хоть шли мы и медленно, но монеток набрали на 2-й результат.

 

Теперь про квест серьёзно. Это, безусловно, была интересная задумка, но представлялась она мне несколько иначе.

 

Во-первых, Пражский град остался абсолютно, что называется, за бортом. Как и Карлов мост, как и бОльшая часть Градчан и Малой Страны. Мне, облазившей этот Град с подробнейшим путеводителем в предыдущую поездку, было ясно, где мы находимся и мимо чего бежим. Но для первого посещения Праги экскурсия в таком виде – просто непозволительная роскошь!

Во-вторых, классический квест предполагает всё-таки рассказ о чём-то на одном этапе, а вопросы о рассказанном – на следующем. Так что внезапный вопрос о чешских президентах был равноценен в моих глазах просьбе к первому встречному чеху, перечислить ну хотя бы императоров из дома Романовых…

 

После квеста группа разделилась – кто-то отправился (причём бегом!) на кораблик – отдыхать, питаться и наслаждаться видами (и пивом), а кто-то гулять по городу.

Хоть спешили – но фотографировать и сфотографироваться успели!

 

0_103d3f_567131eb_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064255/

 

0_103d40_baf6efcc_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064256/

 

0_103c1b_1c8df467_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1063963/

 

0_103c1c_1162717f_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1063964/

 

Мы наслаждались видами и ничуть об этом не жалеем – Прага в лучах заходящего солнца именно золотая, а с воды (да под вкусную курочку) это особенно красиво наблюдать.

 

0_103d42_40eeab62_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064258/

 

0_103d43_adecfcbc_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064259/

 

0_103d44_9d442920_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064260/

 

А сколько десятирублевиков досталось пражским водяным у Карлова моста! С каким весёлым звоном ударялись монетки о каменные опоры, унося с собой заветные желания!

 

0_103d41_e7236d85_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064257/

 

На город пали сумерки, а мы окончательно разделились и отправились гулять по Старому городу. В Чёрном театре не были - он открыт круглый год, а вот атмосферу Рождества в Праге поймать не так-то просто. Вот и ловили. С успехом, надо сказать!

 

0_103d46_e602f2f5_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064262/

 

0_103d47_54085144_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064263/

 

0_103d45_6b04c49b_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064261/

 

Я, каюсь, почти всё время провела на Вацлавской и Староместской площади (и окрестностях), на ярмарке, куда давно попасть мечтала. Здесь, скажу без утайки – самый вкусный во всём туре глинтвейн! И чудесные сувениры и поделки! И очень симпатичные чехи! :wub:/>

Фото купленных игрушек непременно выложу позже.

 

В этот раз осталась я без гранатов, ибо заранее выбранных мной моделей не оказалось в наличии. Это даже и хорошо, наверное, потому что гранат на холодных и рассудительных людей влияет негативно, заставляя совершать неадекватные поступки и впутываться в разные авантюры. То-то я думаю, что это со мной такое странное в последнее время творится… а дело в любимых чешских серьгах!

Зато карловарскими кремами мы отоварились в полной мере и довольны!

 

Ближе к 9 часам вечера мы отправились в отель на Выставиште и, укладываясь спать, я вдруг осознала, что всё – в Прагу мы больше-то и не вернёмся! Утешилась только мыслью, что по меридиану прошлась (хотя Димка меня с него и стаскивал старательно) и «неразменная» монетка в 50 крон всё ещё осталась у меня за пазухой, а значит – жди меня Прага ещё разок!

Искорка четвертая - про Новый год!

Ресторан: Да Пьетро. Прямо на Рыночной плошади!

Итак, придя в себя после дневных прогулок и забот мы, приведя себя в торжественно-праздничный вид и захватив всё необходимое для празднования, спустились к автобусу где…тут же получили по бокалу шампанского и конфете, чтобы отметить Новый год, уже наступивший к тому моменту на большей части территории России!

 

Автобус уже сиял разноцветными гирляндами, а каждый турист получил по ушам (кому какие достались – мне белые кошачьи, к примеру, а мужу – розовые круглые). Впрочем, кому-то достался колпачок, бант или галстук, а Оле (olja) – нимб и крылышки!

 

Петь – пели, с флагом бодрым маршем по Флорианской шествовать – шествовали (петь продолжали, само собой).

 

Ресторан встретил нас приветственным коктейлем (с вишенкой) и всякой разной вкуснятиной (на которую тут же выползли мои Мыши, куда же без них!).

 

DSCF1255.JPG

 

 

Но есть было особенно и некогда (что радует, в Новый год обычно преимущественно едят, увы) – тосты, конкурсы, поздравления и представления стран сменяли друг друга. Иногда даже образовывалась очередь!

 

Наша изумительная Ирочка Филатова был на высоте – и Снегурочка, и Новогодняя фея и тамада, и просто прекрасная молодая задорная девушка!

 

И страны мы отгадывали, и туристов по автобусу рассаживали, и Некрасова на всевозможные лады рассказывали (как блистал Дима-demiurg в роли спортивного комментатора!!!), и письма в бутылку от шампанского упаковывали, чтобы весть о себе подать на случай кораблекрушения…

 

Мне весьма пригодился опыт поручика Мышлаевского - именно его «Достигается упражнением!» в исполнении неподражаемого Владимира Басова я вспоминала, стараясь как можно ловчее опрокинуть в себя 3-ю рюмочку сливовицы и при этом вернуться к своей команде по прямой (не сбив ни одного стола, стула и форумчанина)! А как, оказывается, трудно аккуратно наливать что-то из широкогорлого кувшина в маленькую стопочку…

 

Форумчане не отставали – не только активно участвовали в конкурсах, но и сами их организовывали, что изрядный успех нашему фееричному празднику обеспечило!

Вместо новогодней речи нашего главы государства про трудные времена и т.д. и т.п. мы прослушали экспрессивное итальянское обращение Сергея и Машули .

Иришка К с Костиком одарили нас смешными новогодними змейсами (мне достался разухабистый товарищ в ушанке с аккордеоном, чем привёл в священный трепет – ибо хотя ушанки я люблю и ношу с удовольствием, то аккордеона уже 15 лет как успешно избегаю).

Olja организовала нас сочинять новости на заданную тему, а от оглушительного воя венгерских дудок olga-vega вся окрестная нечисть точно разбежалась без оглядки, подворачивая копытца!

 

Каждый получил по предсказанию из Распределяющей шляпы, а Татьяне из Москвы досталась и сама шляпа, как и договаривались :smile: :smile: :smile:

 

Мы с Шурочкой неожиданно :derisive: стали обладательницами весьма похожих новогодних пожеланий – про тур по Северной Италии….

Мужчинам же, по преимуществу (мой муж – не исключение!), доставались пожелания демографического свойства.

Впрочем, в Италию мы дружно ехать отказались, но следующий тур уже наметили, ибо сразу поняли, что без перспективы ещё куда-то отправиться в ближайшем будущем из такой поездки возвращаться просто преступление!

 

На танцы осталось совсем-совсем немного времени, но мы всё-таки успели и на танцпол!

 

Минут за 15 до полуночи мы собрались и выбрались на площадь, где уже вовсю играла музыка, на ратушной башне двигались светящиеся картины, а из-под ног то и дело взрывались хлопушки и вылетали фейерверки!

 

А что наши форумчане делали в самый-самый новый год я не знаю, ибо мы с мужем искали мою горнолыжную маму у Мицкевича и успешно нашли. А группу нашу встретили чуть позже уже возле ресторана.

 

А потом снова продолжились конкурсы и развлечения!

Апогеем вечера стал тест на выносливость для наших мужчин – выносили слегка переоценившего детоксикационные возможности своей печени туриста средних лет и крупных габаритов из параллельной группы.

 

Вот так весело, задорно и дружно мы встретили Новый год, управлять которым будет Весёлый Вож!

Фотографий с новогоднего вечера у меня нет практически совсем, потому что я наслаждалась происходящим и о фотоаппарате даже не вспоминала.

Ну и хулиганство напоследок:

Лёля и Шурочка как они есть:

DSCF1270.JPG

 

И как о нашем с ней явлении в Краков оповестили афиши:

DSCF1104.JPG

Ну вот я и дома. Сижу в кухне, всё ещё носящей следы ремонта, но уже достаточно уютной. Пахнет свежесваренной картошкой, играет неназвязчивый инструментал, в комнате вдохновенно журчит удивительно необидчивый нынче птыц – умиротворяющая атмосфера. Казалось бы.

Но у меня внутри всё звенит фарфоровыми колокольчиками, рвётся вверх пузырьками шампанского, разлетается во все стороны звёздами фейерверка и искрами бенгальских огней.

Я вернулась из новогоднего тура! Самого-самого первого в моей туристической карьере и потому – самого-самого лучшего!

 

Сегодня я буду собирать…искры от новогоднего бенгальского огня, потому что именно таким был наш тур – огненным и брызжущим позитивом!

 

Маленькое, но очень важное отступление от повествования.

Сразу хочу принести свои извинения:

Всем – за мою отстранённость и не особую общительность – такова уж моя натура, тяжело и долго схожусь с людьми, сразу как в омут с головой в общение нырнуть не могу. Но стараюсь.

Мужу – за то, что, вопреки обыкновению, пробовала весь глинтвейн, встречавшийся по дороге.

Татьяне из Москвы и Лиде – за забытые в автобусе сумку и контейнер. Простите чукчу, недоглядела (((((((

«Последнему легиону» - за название, придуманное мной единолично, без совещания с коллегами по цеху.

Мише-Хозяину за то, что так и не удосужилась поподробнее расспросить его про итальянскую поездку, хотя очень хотелось. Сравнить впечатления.

Ну и ещё нашему коту, за то, что пока мы праздновали и развлекались, он терпел притеснения со стороны соседского внука.

 

Искорка первая. Москва-Брест-Польша.

На вокзале, помимо нашей группы, я ещё успела перемолвиться парой слов с Павлом (Paul_V), который буквально задарил меня подарками Британских островов.

 

С самого начала поездки атмосфера у нас создалась дружеская (если не сказать родственная), в автобус загрузились пулей, граница пролетела незаметно, под раздачу многочисленных сувениров и подарков. Звон колокольчика оповестил о том, что к нам на огонёк заглянула Наталья-облако прямо из Ротенбурга-на-Таубере, с легендами и замечательно вкусными снежками!

В процессе подъедания конфет выяснилось, что подаренный мне некогда на каком-то медицинском конгрессе магнит с Минздравом Новосибирской области на самом деле изображает вовсе не Минздрав, а оперный театр!

 

Пейзаж за окном сперва был умеренно зимним – поля, припорошенные снежком, розовеющие на фоне золотого рассветного неба ветви, покрытые тонким узорчатым льдом ручейки и речки, принимающие солнечные ванны на верхушках деревьев хищные пернатые неопознанного вида.

 

0_103cb0_38d934b9_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064112/

 

Но, по мере продвижения в глубь Польши, снег потихоньку уползал, уступая место робко зеленеющей траве и отдыхающим полям.

Погода стояла великолепнейшая – именно такая, которая посреди весны вдруг заставляет осознать, что сегодня – Новый год (неважно, что по какому-нибудь календарю 15-го южно-левого острова Микронезии, главное – Новый год и всё!)

.

Искорка вторая – Краков предновогодний.

Краков встретил нас расплавленным солнцем, неспешно текущим в русле Вислы и хлопаньем бесчисленных ангельских крыльев, чьи обладатели до поры скрывались под личинами лебедей и чаек. Ранний подъём и длинный переезд не все перенесли стойко, в том числе, видимо, и я – ибо умудрилась предложить укачанному Саньку таблетки ОТ УТОПЛЕНИЯ.

 

0_103cb1_52e12a81_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064113/

 

0_103cb3_6ea31f73_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064115/

 

Экспрессивная и обаятельная Эльжбета поведала нам историю и легенды Вавельского холма и королевской дороги, а солнце, тем временем, катилось к закату и город надевал свой вечерний многоцветный наряд. Из-за короны Мариацкого собора на синий бархат неба выкатился алмаз Венеры, но вскоре скрылся, гонимый почти полной, а оттого сердитой Луной.

0_103cb4_796db3a8_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064116/

 

0_103cb6_a0c926b9_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064118/

 

Добравшись до ворот Рождественского городка мы вызвали в туземцах недоумение (как тот Колумб) тем, что прыгали и отчаянно махали кому-то в ярко освещённой мансарде дома напротив. Само собой, это был наш горячий краковский привет через веб-камеру всем оставшимся дома форумчанам, но поди объясни суть этого знакового мероприятия изумлённым туземцам!

 

День незаметно подходит к концу, мы идём по Флорианской, благодаря светящимся аркам превратившейся в настоящую анфиладу.

 

0_103cb7_c2dcbc46_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064119/

 

Нас ждёт уютный отель и ужин с представлением стран и городов. Впрочем, забегая вперёд скажу, что представление стран отложилось на новогоднюю ночь, зато было представление всех нас, блистательный фламенко Татьяны-DTN и сложноразмерный, но зажигательный гимн ТТВ от Елены-Neva в исполнении Туртрансовских бабушек девушек!

В процессе изучения порционного масла за столом и подозрительного принюхивания к нему родился ещё один неологизм, на которые день был явно урожайным - "сливочное мыло".

 

Искорка третья – квест по Казимежу.

На следующее утро мы разделились – большая часть группы отправилась навестить святую Кингу и обаятельного пана Лешека в просторных пещерах Велички, а мы с Шурочкой проявили индивидуализм и отправились в Казимеж (один из районов Кракова, до начала 19 века бывший самостоятельным городом). Тренироваться в ориентировании на местности перед предстоящим в Праге квестом.

 

Выйдя из отеля, мы направились по мосту через Вислу на другой берег.

 

0_103cb8_5ec64bd5_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064120/

 

0_103cb9_5fb43a5c_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064121/

 

0_103cba_be2b4ba7_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064122/

 

Повертев головами в поисках памятника собаке, ждущей своего хозяина, и так и не углядев его, мы позорно проиграли первый этап квеста и отправились на следующий - нырнули в ворота монастыря монахов-паулинов на Скалке.

Кстати, самая известная община паулинов – это Ясногорский монастырь в Ченстохове.

Над воротами – герб ордена:

 

0_103cbb_80f24e6f_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064123/

 

Столь своеобразный набор символов объясняет легенда об основателе ордена – первом христианском отшельнике Павле Фивейском: он удалился от мира в пустыню, где и обитал целых 90 лет под пальмой, питаясь хлебом, что приносил ему ворон, а после смерти был похоронен в могиле, выкопанной двумя львами.

 

На территории монастыря находится собор Святого Станислава с некрополем, где нашли последний приют многие известные поляки, не достигшие, однако, славы, достойной погребения на Вавеле.

 

0_103cbc_18d6f78c_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064124/

 

У костёла - маленький пруд, настолько барочный, что и на пруд-то не похож. По преданию, здесь были обретены мощи Св.Станислава: по приказу короля непокорный епископ был убит, а тело его разрублено на куски и сброшено в пруд, однако в воде оно чудесным образом срослось и было извлечено оттуда местными крестьянами.

 

0_103cbd_251f6960_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064125/

 

От монастыря (согласно расположенной у выхода карте квеста)

0_103cbf_6048e13e_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064127/

 

мы направились к костёлу Св.Катаржины, где летом можно посетить прелестный розарий, а сейчас – только пройти вокруг закрытого собора, припомнив о том, что внутри таится лучший в Кракове орган.

 

Миновав монастырь и госпиталь, мы оказались на ратушной площади Казимежа, над которой, уподобившись косяку сельди, исполняла фигуры высшего пилотажа голубиная группа. Наградой за старания им послужил свежий батон от пожилой польской пани.

 

0_103cbe_c261b727_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064126/

 

Следующий этап нашего квеста – красивейший кирпичный костёл Святого Тела Господня. Внутри – холодно так, что пар вырывается изо рта. Увы, жемчужина собора – алтарь с картиной Томмазо Долабеллы - на реконструкции. Зато подивились Мадонне с младенцем, вырезанной из глыбки сердолика…

 

Далее наш путь лежит мимо обширного и пустынного музея транспорта к первой краковской электростанции (милое кирпичное здание, сразу вспомнился московский Малый Манеж) и далее по закоулкам еврейского квартала, от синагоги к синагоге.

 

0_103cc0_de3f1a79_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064128/

 

Закоулки Казимежа:

 

0_103cc1_8469b43_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064129/

 

0_103cc2_7cc10b7f_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064130/

 

 

Закончился наш поход на Казимежском рынке, откуда мы выбрели на один из бульваров, а вскоре оказались и на Плантах.

 

0_103cc3_127de0fd_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064131/

 

Плакат о пользе изучения иностранных языков на примере известной краковской легенды:

0_103cc9_93019fab_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064137/

 

Очкастые гнумы:

0_103cc6_a8ded8c1_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064134/

 

Наша группа всё ещё бродила под сводами соляных пещер, а потому мы заглянули в уютный и удивительно расписной костёл Св.Флориана с симпатичными витражами

 

0_103cc8_aa985f9b_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064136/

 

и выставленной на обозрение желающих главной краковской шопкой (помните, olja в прошлом году нам фотозагадку про неё загадывала?!).

 

0_103cc7_82c8128b_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064135/

 

Далее не прошли мимо сурового костёла Св.Анджея, а завершили свой обход соборов на сегодня Мариацким костёлом с резным деревянным алтарём работы сварливого и вредного, но оттого не менее талантливого Вита Ствоша.

 

Вход в алтарную часть собора находится справа от главного входа, стоимость билета - 6 злотых. Билеты можно приобрести в кассе напротив входа. Там же есть открытки с видами Кракова, бесплатные карты города, по которым можно устроить самостоятельный квест по Старому Мясту и бесплатные книжечки с информацией, что интересного нынче в Кракове делается.

 

Жак - фонтанчик с одной из алтарных фигурок.

0_103cce_27075c4e_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064142/

 

Дальнейшее общение с прекрасным было бессовестно оборвано попавшимися нам на пути прилавком с краковскими бубликами и бочкой с гжанцем (кстати, днём на площади работает только одна бочка с горячим пряным вином, что приводит к образованию немалой очереди из желающих отведать, вечером же открываются все бочки и приобрести напиток куда как проще!)

 

0_103cc5_e59ab163_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064133/

 

Кому гжанец из бочки, а кому и водичка из колонки!

0_103ccd_6fbc46d_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064141/

 

Сукеннице:

0_103ccc_85494688_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064140/

 

Завершающим аккордом этих нескольких предновогодних часов стало посещение нами выставки чудеснейших краковских шопок, что проходит в музее истории города на Рыночной площади до начала февраля. Вход стоил 3 злотых, а внутри нас ждала красота необыкновенная – будь я какой-нибудь среднестатистической замковладетельной прынцессой, точно в обморок бы упала от зависти!

Между охами и ахами кое-что сумела запечатлеть, всего великолепия не передаёт ничуть, но, тем не менее:

 

DSCF1185.JPG DSCF1154.JPG

 

DSCF1156.JPG DSCF1172.JPG

 

DSCF1173.JPG DSCF1174.JPG

 

DSCF1175.JPG DSCF1182.JPG

 

DSCF1183.JPG DSCF1184.JPG

 

DSCF1190.JPG DSCF1192.JPG

 

DSCF1194.JPG DSCF1195.JPG

 

 

Но нам пора выдвигаться к месту встречи с группой - на площадь Матейко. Смеркается, любуемся башнями Барбакана и крепостной стены, словно вырезанными из подступающего ночного мрака,

 

0_103ccf_3425b7fd_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064143/

 

0_103cd0_d2dfe46f_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064144/

 

подкармливаем инсталляцию быка остатками бублика,

 

0_103cd1_d914cb23_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064145/

 

Шурочка мечтательно разглядывает Владислава Ягелло (за неимением в окрестностях других кандидатов в Прынцы-на-белом-коне).

 

0_103cd2_84128045_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064146/

 

Меж тем, наши попутчики уже давно приехали и ждут нас на Рыночной площади, поедая колбаски и журавинки (кажется, они так называются, вареники эти).

 

0_103cd3_b35e95cd_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064147/

 

Мы снова вернулись в центр, побродили по ярмарке, купили ёлочных игрушек, сову (куда же без неё, на люстре теперь висит, качается, попугая в священный трепет приводит) и прелестного деревянного Деда с вязанкой хвороста и в умопомрачительной шляпе).

 

Ну вот, на этом наша первая половина 31-го декабря 2012 года завершилась и мы отчаливаем в отель, рисовать глаза, вдевать в уши перья и вообще преображаться в новогодних ведьмочек с кошачьими ушками, надёжно спрятанными под остроконечными шляпами!

 

Из "ценных советов":

Обменники без комиссии – в двух ювелирных магазинах по левую сторону Флорианской, если идти от Рынка к воротам и ещё 2 – напротив Национального театра на параллельной улице Szpitalna (здесь же, кстати, продуктовый супермаркет с милым моей кисломолочной натуре названием Kefirek).

 

0_103cd4_acc75f17_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064148/ - Национальный театр.

 

Самые дешёвые сувениры – и правда в Кракове – здесь и шкатулки, и фигурки деревянные и симпатичная посуда, и янтарь, и смешные шапки с ушами – и всё по демократичным ценам, что немаловажно!

Замки Луары - транспорт и расходы.

 

На второй день в Париже, как я уже говорила, у нас были запланированы замки Луары. А конкретно - Шамбор, Шеверни и Блуа. Программа была рассчитана заранее и прошла почти точно по плану.

Еще в Москве мы купили на сайте http://voyages-sncf.com/ билеты из Парижа в Блуа. Заранее - потому что так нам два билета обошлись не в 53, а в 20 евро. Поезд прибывает на вокзал в Блуа в 9:15, а в 9:25 оттуда отправляется замечательный автобус по маршруту Блуа-Шамбор-Шаверни-Борегар-Блуа. Причем ходит этот автобус примерно через каждые два часа. Так что с 9 утра до 19 вечера можно посетить все четыре замка, и на осмотр каждого будет по два часа. Но у нас, увы, поезд из Блуа в Париж отходил вскоре после половины седьмого, так что во все четыре замка мы не успевали. Поэтому запланировали только три.

Кстати, это не просто автобус, а именно специальный туристический по замкам. Билет на него стоит 6 евро. Его надо предъявлять в кассах всех замков, и тогда там на входные билеты сделают скидки. Так без скидки Блуа стоит 9,50, Шамбор - 9,50, Шеверни - 8,70 и Борегар - 12,50. Со скидкой Блуа нам обошелся в 7,00, Шамбор в 8,00, Шеверни в 7,70, ну а Борегар, на который не хватило времени мог бы обойтись в 10,50.

А еще, что любопытно, водитель автобуса спрашивала каждого туриста, из какой он страны, а потом записывала это в какую-то ведомость. И в каждом замке при покупке билета нас тоже спрашивали, откуда мы. После этого я уже не удивлялась, что у них есть буклеты (кстати, бесплатные) на всяческих языках, включая русский. А в автобусе кроме нас ехали японцы, китайцы, американцы и даже новозеландцы. Но вообще людей было мало, что в общем-то неудивительно, понедельник же.

Ну, о самих замках завтра, а пока можно подсчитать, во сколько нам обошлась эта самостоятельная поездка: билет до Блуа - 10 евро, автобус - 6, замок Блуа - 7, Шамбор - 8, Шеверни - 7,70, билет из Блуа в Париж - 26,90. Итого - 65,60 на человека. Насколько я знаю, экскурсии туроператоров обычно стоят от 100 евро на человека. Правда, и замки там обычно другие (за исключением Шамбора, в который все любят возить).

 

 

Источник: 1М Прага-Париж-Берлин, 26.04.2012, дополнительная группа

Мне теперь даже странно перечитывать первую запись в блоге про то, что я турист непутешествующий!

Компания определённо оказала своё благотворное воздействие, да.

За прошлый год 2 тура, за истекший кусочек этого года - тоже уже 2!

И это при том, что я обещалась стать примерной женой и матерью семейства! Не получается никак.

Мания путешествий обострилась до крайности.

 

В процессе обсуждения только что состоявшегося 1NB было решено, что тур надо повторить. Пораньше, правда, чтобы на Кёкенхоф в полном цветении попасть.

Вместе с тем, хочется во Францию, в Диснейленд мне почему-то ужасно хочется. В детстве так не хотелось, как сейчас!

Вот и думаю - следующей весной - или 1АБ-XL или всё-таки Вся Франция?!

Посмотрим по компании %)

Дачные мотивы

Сад поглотила вишнёвая волна. Погасли на ночь свечки тюльпанов. Выбрался на поверхность первый майский жук, пробует расправить крылья и отправиться в первый полёт. Пожелаем ему удачи.

Под кустом сирени дремлет старый детский мячик – ему снится прошедший день. Снова, как двадцать лет назад, он весело скакал по траве и дорожкам, а вслед за ним нёсся пусть не человеческий, а собачий, но ребёнок! Старый полинявший мячик и крошечный глазастый со смешным хохолком на лбу пёсик - они оба были счастливы сегодня.

Пёс урчит и порыкивает на подушке, мешая спать хозяевам. Вишни глаз поблёскивают в полумраке. Сколько впечатлений сразу – и мягкая травка, и пуфик с пружинками, на котором так весело прыгать, и такой большой замечательный МЯЧИК, и ласковые руки, и штанины, в которых так удобно путаться на ходу, и какой-то странный серый выгибающий спинку зверь с чудесным хвостом! Не спится ши-тцу – собака-хризантема впервые «выросла» в подмосковном саду.

Аккуратно обернув вокруг лап роскошный хвост, на крыльце скрывается от грозы серый кот. Он кажется вальяжным и невозмутимым. Но за истинно царственным величием скрывается страшная тайна – кот прожил на свете уже без малого год, а ему (стыд какой!) по-прежнему ужасно хочется поиграть. Сегодня Харли хотя и горд собой – он сдержался и сохранил лицо, но, вместе с тем, ему очень тоскливо – гонки по саду с мячиком были так увлекательны…

Шуршит на цыпочках дождь, тихо ворчит гром, словно опасаясь ненароком разбудить спящих детей и воронят. Прокрадывается сквозь приоткрытое окно аромат цветущей черёмухи. Вплетая свой ритм в музыку грозы, пощёлкивают клавиши.

Баюкаю в ладонях чашку – в ней чай, а значит, нарисованный Петербург затопил золотой закат. Вспоминаю день, чешу соскучившегося кота, рассматриваю фото и думаю.

О том, что 1000 лет назад звёзды были, наверное, такими же, как сейчас и о том, что я так и не побывала в Иерусалиме, что, наверное, даже к лучшему.

Нашла записки о самом первом прохождении Брестской границы и перегоне по Польше!

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, очевидно, определивший весь бодрый темп дальнейшего путешествия.

 

Начался он, надо, заметить, очень рано. А точнее – по сути, представлял собой логическое продолжение предыдущих суток. В начале первого часа ночи, когда я, вооружившись ручкой и длинным свиткообразным списком (от древнего манускрипта его отличал только материал – не изысканный пергамент, а вполне банальная перфорированная бумага для матричного принтера) обходил дозором свою дорожную сумку, моё весёлое семейство, опасаясь за сохранность скоропортящихся подарков, торжественно мне их преподнесло, сопроводив поздравлениями и пожеланиями. Я родился! И, принеся всем многоречивые благодарности, немедленно отправился спать, дабы в последний раз за ближайшие 12 дней насладиться прелестями нормальной подушки.

А утром бодрой рысцой отправился на работу, где, в перерывах между сооружением праздничного фуршета, успел дать некоторое количество советов по борьбе с чесоткой среди населения. Сопровождаемый добрыми напутствиями коллег, я сбежал из любимой организации на добрых 4 часа раньше положенного срока и, с какой-то дури направил свои забинтованные лапы домой, откуда, в крайне задёрганном состоянии вылетел вместе с провожающими домашними всего лишь за час до отправления поезда. От жизнерадостного утреннего настроения осталось, по воле обстоятельств, крайне мало что, но на вокзал я всё-таки успел вовремя.

Градус настроения стал резко возрастать после реализации моей мамой желания улучшить нам обзор, посредством мытья с подручными средствами тонированного стекла вагона, а окончательно негатив улетучился после обнаружения в рюкзаке бутылочки любимого чешского Крушовице. Дальнейшее путешествие запомнилось попытками поспать после утомительного дня, немилосердно пресекавшимися задушевной компанией в соседнем купе, обсуждавшей всё и вся, начиная от деятельности Богдана Хмельницкого и стоимости женских чулок в 30-е годы, до проблем глобализации и урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. Наконец кто-то из нашей троицы не выдержал, высунулся и громко провозгласив: «А Рюрик-то был молодец!» - привёл словоохотливых соседей в определенное замешательство, позволившее нам провести остаток ночи в относительной тишине и спокойствии.

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ,

уведомляющий о совместимости таможни с чувством юмора, повествующий о Польше и открывающий завесу тайны над словом KANTOR.

 

Я не ручаюсь, за то, что всё сказанное - правда, т.к. это всё же пропущено через призму моего, с позволения сказать, сознания! Не бейте тапком, если что не так сказал. К дальнейшим рассказам это тоже относится! %))

Утро началось оччень рано. Учитывая то, что с этого момента нам предстояло некоторое время жить, согласуя свои биологические часы со среднеевропейским временем.

В 4.30 по этому самому среднеевропейскому, наш девственно-белый автобус, из-за оригинального расположения фар-усиков и улыбчивой мордахи сразу прозванный Гусеницем, прибыл на белорусско-польскую таможню и пристроился в хвост очереди из своих собратьев самых разных цветов и размеров.

Пребывать в этом благословенном месте нам предстояло, по меньшей мере, часа 3-4, и всё это время было заполнено страшными волнениями по поводу судьбы мааааленького батона сырокопчёной колбасы, вопреки всем запретам контрабандно ввозимой нами в страны Евросоюза для личного пользования. Немало нервотрёпки ушло также на две потрясающе похожих друг на друга йогуртовых бутылочки, в одной из которых вольготно расположились сухие сливки, а в другой – шампунь. Над последним зубоскальство было особенно интенсивным, т.к. никто из нас никак не мог придти к однозначному выводу – кому же надлежит пробовать ЭТО для доказательства того, что это не молочный продукт – хозяину бутылочки или бдительному таможеннику. %))

К счастью, чести быть осмотренной удостоилась та сумка, в недрах которой ничего мало-мальски незаконного не содержалось и мы вздохнули с облегчением.

Помимо вышеописанных забот, немало радости унылы туристам доставлял местный абориген – пёс классических дворянских кровей, довольно-таки миниатюрный и очень дружелюбный. Население, беспокоившееся по поводу колбасы, сразу даже как-то повеселело, когда узрело потенциального её обладателя. Обойдя всех и проведя личный досмотр, этот доблестный хранитель границы обрёл под лавочкой радость в виде потерянной кем-то упаковки бумажных носовых платочков, кои он и принялся с необыкновенным изяществом и нескрываемым блаженством, написанным на морде вытягивать, рвать на мелкие клочки и жевать.

Наблюдая за остальными таможенно-пограничными обитателями, никаких особенностей, кроме отсутствия чувства юмора мне заметить не удалось. Почему отсутствие? Да потому, что на большинство фотографий в паспортах никто без гомерического хохота смотреть не может, а здесь мне впервые пришлось столкнуться с безмерно серьёзным созерцанием их, сопровождавшимся попытками сличить с живым оригиналом.Н

е стану утомлять читателей рассказами чем ещё «изобретательные» после бессонной ночи в поезде туристы могут убивать время на таможне, а переброшу всех сразу к первому польскому приграничному магазину, где всё население нашего Гусеница бодренько столпилось, с целью приобрести что-то, чем можно было бы отпраздновать благополучное пересечение колбасой границы Евросоюза. И тут нас поджидал очередной удар – ни родные тугрики, ни бесценные заморские евро-баксы в гладкой как стол и древней славянской стране не ценились, а товарно-денежные отношения осуществлялись посредством местной деньги, громко именуемой «злотый». Вот тут-то и выступил на первый план тот самый Kantor. Для ценителей творчества О. Панкеевой сразу поясню, что милейший певучий киллер из её романов нам навстречу не вышел, а скорее мы все толпой отправились к нему, т.к. этим термином в Польше именуется Mr Exchange, более известный у нас как обмен валюты. %)) Ещё некоторое время было потрачено нами на попытки выяснить друг у друга как по-польски будет «хлеб» и на поглощение БОЛЬШОГО, не побоюсь этого слова, завтрака с невероятно вкусными жареными колбасками. Ну а потом – Дорога, Дорога и ещё раз Дорога. За № 2, разумеется, т.к. именно она позволяет путешественникам практически по прямой пересечь Польшу с востока на запад, попутно дав возможность насладиться идиллическими видами сельских пейзажей и, в некоторой степени, Варшавой. Засим, вкратце поведаю рассказы нашей обаятельной Галлы (так один из водителей именовал нашего гида). Начну с легенды, объясняющей причины образования, а также местоположения некоторых славянских государств. Итак, жили-были на свете в незапамятные времена 3 брата Чех, Лех (прошу обратить особое внимание на вторую букву!) и Рус. Маясь от скуки отправились они по белу свету лучшей доли искать и не нашли ничего лучше, как стать родоначальниками государств. Чех на первой же попавшейся полянке основал свою Чехию (неслабая, следует заметить, полянка-то была и вполне себе подходящая!), Рус и вовсе куда-то не пойми куда ушёл, вот мы все теперь и пожинаем плоды его скороходства. Что касается Леха, то он всё больше не под ноги себе, а на небо таращился (видать, не давала ему покоя мысль о законе всемирного тяготения) и вот однажды набрёл на орлиное гнездо (упало ли оно ему на голову при этом, и были ли последствия – история деликатно умалчивает). Это показалось Леху добрым знаком, а потому (прямо в гнезде, вероятно) он и основал первую столицу Польши – Гнездно. Сколько длились незапамятные времена и что там ещё происходило никто, понятное дело, не запомнил, а потому общепризнанную историю польского государства принято вести с 966 года, когда князь Межко I, женившись на чешской, между прочим, княжне принял христианство. За это благодарные потомки поместили его фэйс на купюру в 10 злотых. Большей чести удостоился его сын, Болеслав Храбрый, расширивший границы собственного государства практически до современных и помещённый за ратные труды на купюру в 20 злотых. Второй столицей Польши был Краков, красоты которого, увы, мне доводилось видеть лишь на puzzle. Однако, на беду этого древнего города, Сигизмунд I I I Васа очень любил сельскую местность и при первой же возможности (в 1569 году) перебрался в деревеньку на берегу Вислы, где теперь располагается Варшава. Естественно, вскоре вслед за монархом потянулся двор, обслуживающий персонал двора и прочая, прочая, прочая мелочь. Так что желаемого покоя и воли Сигизмунд не обрёл, зато новую столицу основал. Не исключено, что за деяние сие он также нарисовался на каких-нибудь злотых, но мне, увы, про то неведомо. Герб Варшавы – русалка. Есть легенда, что в этом месте когда-то прекрасный вьюноша встретил свою Ариэль (которую звали Шава, впрочем) и обрёл счастье, а их потомки, родственники и знакомые – посёлочек. Мы въехали в Варшаву в самый разгар послеполуденной жары. Столбики термометров с остервенением ползли к +36, а мы с не меньшим энтузиазмом радовались наличию и работоспособности кондиционера. Впечатления:

 засыпанные гравием пути, по которым весело бегают узенькие и маленькие жёлтые трамвайчики,

 на балконах домов – раскладные стулья и множество разноцветных полосатых зонтиков

 прямо в центре города, не больше километра от Стара Мяста – садово-огородное товарищество – клочки земли не больше 2-3 соток, с домиками построенными из чего попало, но, тем не менее, вполне себе симпатичными своей необычностью. На этих вот участках, заросших цветами и яблонями, польское население и проводит все свои выходные дни, а также отпуск. И сюда же переселяются на ПМЖ польские пенсионеры.

Наш автобус несётся дальше и мы успеваем заметить широкую серо-голубую ленту Вислы, рассекающую город, весело плещущихся людей, симпатичный барочный дворец на холме, окруженный парком. Это – Лазенки, летняя резиденция Вацлава II, по счастливой случайности сохранившаяся с 18 века (вообще с сохранностью памятников старины в Варшаве, как и в Берлине не очень-то хорошо, слишком пострадали города от бомбёжек 2-й Мировой). Приусадебный парк – любимое место прогулок и отдыха варшавян. В центре его - памятник Ф. Шопену, у которого каждое воскресенье музыканты устраивают концерты. С ним связана интересная история: установленный в 1926 году, монумент был взорван во время оккупации Польши Германией и вплоть до 1958 года, когда памятник восстановили, на пустом постаменте красовалась надпись «Я не знаю кто меня взорвал, но знаю для чего – чтобы я не смог сыграть ему похоронный марш!». Кстати, о Шопене. Сын эмигранта-француза и польки, он родился в небольшой усадьбе Желязова Воля на р. Утрате. Там сейчас его музей. До сих пор Польша и Франция спорят о том, чей же он Великий Композитор. В Варшаве есть и подарок Москвы, одно из названий которого (вообще их, названий этих, чёртова уйма) – «Месть Сталина». К 800-летию столицы нашей Родины собирались построить 8 высотных зданий характерной формы, однако потом было решено оставить их только 7, по числу холмов, а проект 8-го подарили Варшаве, в центре которой здание и было возведено. От себя замечу, что оно вполне симпатичное, особенно верхняя часть – слега на Биг Бен смахивает, ИМХО. Поляки не слишком, тем не менее, его жалуют и стараются застроить со всех сторон небоскрёбами. На окраинах города нам попались несколько сооружений с мозаикой на фасаде, более всего походящих на советские ДК. Оказалось, что это современное архитектурное решение костёлов. А то, что выглядит мозаикой – на самом деле витраж, подсвечивающиеся в вечернее время. У меня сложилось впечатление о Польше, как о стране, религия в которой занимает не последнее место в жизни граждан. По крайней мере, в воскресенье во время службы в городках, через которые мы проезжали, верующие стояли даже на улицах, т.к. в самом храме не хватало места. Помимо этого ( только в Польше я видел подобное) вдоль автодорог периодически попадаются распятия или фигуры Девы Марии, с горящими лампадками, а вокруг - ухоженный цветник. Их устанавливают для не успевающих к службе путешественников. Кстати, службы и проповеди вплоть до 1978 года велись на латыни.

И ещё некоторые запомнившиеся факты:

 поляков в Европе именуют неисправимыми романтиками

 поляки очень хлебосольны, считают, что праздник удался если столы ломятся от еды и гости наелись до отвала ( вспоминаются празднества у моей родни, ууууу…)

 празднуются не дни рождения, а именины, порой, у самых шустрых граждан – по нескольку раз в год!

 любимые праздники – 3 мая (день первой конституции Польши) и 1 ноября (день Всех Святых) – когда народ со всей Польши, да и из-за её пределов собирается на семейных кладбищах и вспоминает родных и близких

 поляки отмечают 8 марта, причём мужчина обязан одарить цветами всех родственниц и подруг настолько, насколько он на момент праздника имеет денег;  средняя зарплата – 250 евро

 верхняя планка призывного возраста – 34 года, после окончания ВУЗа могут призвать в армию в течение 18 месяцев, если же этого не случилось, то больше бояться нечего! %))

 поляки – хорошо информированные ипохондрики, каждый специализируется на какой-то одной болезни и знает о ней не меньше маститого профессора, которого, кстати, всенепременно числит среди близких знакомых;

 большинство бед и несчастий объясняют перепадами атмосферного давления  поляки очень жизнерадостны и любят подтрунивать над собой

 любят заводить крупных животных, причём, чем больше стеснены в жилищных условиях, тем больше размером будет зверёк;

 не любят обращения на «вы», в лучшем случае – отшутятся, в худшем – обидятся. Следует им «тыкать» или говорить пан…, пани… %))

 поляки всегда преклонялись перед Францией, недолюбливали Германию и ценили в англичанах хладнокровие

 известная многим по урокам истории Речь Посполитая, образованная в 1569 году, по большей части, являлась не государством, а союзом Польши и Литвы (вроде нашего СНГ, но с единым экономическим пространством!). Но, тем не менее, в тогдашней Европе оставалось самым крупным административным образованием. С 1795 года Польша теряет свою независимость и оказывается разделена между Пруссией, Австро-Венгрией и Россией, а в 1918 году вновь становится отдельным государством;

 небезызвестная Беловежская Пуща – ничто иное, как бывшие охотничьи угодья польских королей. Самая крупная охота датирована 1725 годом – тогда, от нечего делать, истребили 42 зубра. Сейчас Польше принадлежит только 1/3 леса, но зато самая древняя!

 территория Польши – гладкая как стол, расчерченная на множество квадратов полей. Разноцветье невероятное – красноватая рожь, золотистая пшеница, маки выглядывают, клочок укропа как зелёное болотце светится, подсолнухи кивают…

 домики в посёлках вдоль дорог небольшие, разные – есть и вполне современные, есть и избушки-развалюшки, но вокруг любого – небольшой садик. Садик для нашего понятия необычный - это чаще всего газон, несколько невысоких сосен или туй, кусты барбариса или чего-то подобного. Цветы – непременно, это либо клумба, либо альпийская горка либо…по участку расставлены брёвнышки, на которых – цветочные горшки с растениями. Забавно.

 обучение в Польше обязательное до 6 класса (7 лет), потом – гимназия (4 года), для желающих учиться – лицей (ещё 4 года), а для совсем фанатиков – ВУЗ (от 4 до 6 лет, без конфискации).

 в Польше очень много сосновых лесов, впрочем, как и в соседствующей с ней через Одер федеральной землёй Бранденбург, леса чистые и ухоженные

 

Ну вот, второй день подошёл к концу, в сумерках мы спешились в небольшом городке Слубице. Немедленно по приезде отправившись осваивать окрестности, мы чуть было не нарушили границу, перейдя через мост и очутившись во Франкфурте-на Одере, где вознамерились осматривать местные готические здания. Пришлось, однако, поворачивать назад в Польшу, где тоже нашлось немало интересного. Так, мы пришли в искренний щенячий восторг при виде огромной библиотеки, найти которую, мы, дикие жители Восточно-Европейской равнины, в столь маленьком населённом пункте ну никак не ожидали. Следом наш взор долгое время услаждал весьма симпатичный фонтан, светящийся в такт биения струй и вереницы домиков, склонившихся над булыжными мостовыми, с водопадами цветов из ящиков на окнах. Было прохладно, над Одером низко висела большая половинка Луны, с теплоходика, пришвартованного на немецкой стороне доносилась немецкая же версия «Песенки про отважного капитана», а прямо под нами товарищ в высоких сапогах ловил рыбу. На следующий день нас ожидал предфинальный Берлин и ещё одно замечательное место, о котором речь пойдёт ниже. А пока мне предстояло генеральное сражение с мыльницей в душе, балет-родео на кафеле, попытки спасательной операции, предпринятые моими спутниками и германско-португальский полуфинал ЧМ по футболу! %))

Начну с того, что март – очень хорошее время для встречи! Сыровато, конечно, но природа просыпается, солнышко пригревает, воробьи готовятся к тёплому сезону, а туристы – к своему разъездному, а потому тоже почти все оживлённые и жизнерадостные. Перед выходом из дома я, как и собиралась, захватила шарф поярче и подлиннее, но, тразумеется, забыла фотоаппарат (в Переславле я была уже 4-й раз, отсутствие при мне фотяка стало уже неизменной традицией).

Встретились мы, как и было условлено, в холле гостиницы «Космос» в 7.45-7.50. В «Космосе» два входа – один повыше официальный (к нему нужно подниматься либо по лестнице мимо памятника де Голлю, либо по пандусу для автомашин вверх) и один пониже (к нему попадаешь если идти в сторону подземной автостоянки). Я была бы не я, если бы не обежала все.

Ну вот, встретились мы, погрузились в автобус и в 8.10-8.15 отправились в путь. По дороге – традиционный рассказ экскурсовода Татьяны Викторовны о Ярославском шоссе и многочисленных нанизанных на него бусинках городков и поселений, а также о тех, кто в той или иной степени эти места прославил.

Параллельно происходила раздача вкусных и полезных «слонов»-подарков. От замечательной Жанны (Corsica) веяло не только спокойствием и обаянием, но и вкуснейшим нижегородским шоколадом, которым она всех нас и одарила, подсластив тем самым ранний утренний подъём после 6-дневной рабочей недели. От Екатерины и Анны – наших чудесных и озорных сопровождающих – мы получили традиционные конверты, в которых помимо программы поездки и схемы рассадки в автобусе обнаружились магнитик, карманный календарик, блокнот с ручкой (люблю ТТВ-шные ручки, у них чернила пахнут приятно) и диск с презентацией маршрутов ТТВ. А ещё нам всем достался новый каталог, настольный календарь на 2012-2013 годы и походная подушечка. Поэтому я ничуть не пожалела, что взяла с собой рюкзак, но шарфу в нём пришлось немного потесниться.

Ехали мы ехали и прибыли в Переславль-Залесский примерно часов в 11-11.30, по дороге остановившись у часовни «Крест», установленной в том месте, где родился будущий царь Фёдор Иоаннович. На остановке полюбовались на белоснежную часовню на фоне заснеженных лесов, выпили горяченького чаю-кофе в придорожном кафе, устроили первую фотосессию и начали-продолжили знакомиться.

Сразу же по прибытии меня моментально «отбросило» на 20 лет назад, в детство. Над городом стоит едва заметный аромат дыма – не тяжёлого столичного, не жирного заводского, а лёгкого домашнего. Топятся печи. Это так здорово – чувствовать смесь такого дымка и первых признаков весны!

В Переславле мне понравилась последовательность посещения экскурсионных объектов, совпадавшая с их географическим расположением по маршруту следования. Сначала – Ботный дом (он же – самый старый провинциальный музей России, открытый аж в 1803 году) с «бабушкой русского флота» ботом «Фортуна», потом – один из прикольных и самобытных местных музеев – Музей утюга (я всё в чайники попасть надеялась, но, видно, придётся ещё разок прогуляться на берега Плещеева озера), далее – Синь-камень с ориентированием на местности, определением севера-юга и загадыванием желаний, древнейший в городе Никитский монастырь, посиделки в кафе и, в заключение, Красная площадь.

По дороге в Ботный дом проехали мимо Городецкого монастыря, в котором ныне находится краеведческо-исторический музей. Сам дом стоит на горке в окружении еловых и берёзовых аллей, посаженных там моряками Северного флота, что некогда отдыхали там. В доме, помимо ботика – единственного уцелевшего судна потешной флотилии Петра (остальные корабли, которых насчитывалось более 100, сгорели в конце 18 века), можно увидеть деревянного двуглавого орла, что некогда помещался над входом в Переславскую деревянную царскую резиденцию, а также пожарный насос и пожарное ведро начала 19 века, помещённые там для защиты бота от возможного пожара. На ведре – прелестная надпись тех лет «Русский огнетушитель». Снаружи домика – оставшиеся от больших кораблей якоря, пушки и ещё стела, воздвигнутая в честь Петра. Одно из зданий усадьбы, что рядом с Ботным домом, занято музеем, который пока на реконструкции, но к маю должен открыться. А в здании для приёмов – Ротонде – летом проводятся реконструкции ассамблей Петровских времён.

Музей утюга славится не только коллекцией утюгов, по которой он всё-таки несколько уступает французским коллегам, но также и своими кошками (которых несметное количество), искромётными экскурсоводами, обычными и необычными, но работы местных мастеров, сувенирами, красивейшим палисадником (увы, недоступным взору туриста в холодное время года) и забавными плакатами.

Теперь каждый из нас без труда знает для чего нужен утюг, какие виды этого полезного прибора (и сколько их) были изобретены за всю историю человечества, как утюг может восстановить мир в семье и с помощью чего делали гофрированные ткани.

Синь-камень – брошенный здесь беспечным ледником валун, некогда бывший объектом поклонения местных жителей на Ярилиной горе, зарытый в ямку у её подножия с пришествием в эти края христианства, самовыкопавшийся на поверхность, утопленный в озере в процессе транспортировки на другой берег и вновь чудом выбравшийся на сушу. Теперь лежит себе это каменное божество в такой ложбинке, а к нему по тропинке мимо сувениров и ряпушки горячего копчения тянутся туристы. На камень наступать не рекомендуется, следует благоговейно касаться северной его оконечности для исполнения всяких разных желаний, а южной – для укрепления собственного здоровья. Компаса ни у кого из нас не было, поэтому определяться со сторонами света приходилось призвав на помощь сведения, почерпнутые из курса природоведения. Камень изрядно полит молоком и засыпан пшеном, из чего следует, что адепты его с древних времён ещё сохранились и честно какие-то свои обряды исполняют.

Следующая традиция – вешать ленточки на близлежащих деревьях и былинках, тоже загадывая желания. Ленточками красивого глубокого алого тона нас снабдили и желаний мы назагадали множество.

Историю основания Никитского монастыря Татьяна вкратце уже приводила выше. Его мощные белокаменные стены так органично вписываются в пейзаж, прямо-таки вырастая из белизны окрестных полей и заснеженного спящего озера! В самом монастыре можно посетить столп Никиты-столпника, в храме приложиться к мощам святого и к его веригам, а у выхода - купить вкусного хлеба. А как мы все забавно влезали в юбки у привратной часовни! Туристические дамы ведь, в основном, в брючках-джинсиках рассекают.

А дальше нас, уже изрядно проголодавшихся (стрелки часов перевалили за полдень и неуклонно приближались к 14.00) ждал обед и посиделки в кафе «Визит». Посиделки сопровождались фольклорной программой, которая понравилась заводным ансамблем «Плещеюшка» (голоса у них отличные что мне лично было очень приятно слышать), но не очень понравилась громкостью звука – друг друга было практически не слышно, к сожалению. Впрочем, возможно, это только моё впечатление.

Были хороводы, частушки, конкурсы, танцы, песни, пожелания (кстати, хорошо бы эти пожелания – наше совместное творчество) донести до всех форумчан! Кто-то помнит куда листочки эти подевались? А ещё забавная сказка в исполнении наших мужчин, отгадывания песен и мыслей, индивидуальные «прогнозы» на листочках и много-много всего! Атмосфера посиделок куда лучше передаётся фотографиями, безусловно! Но я, как помним, без фотоаппарата.

На Красной площади мы полюбовались на прекрасный своей лаконичностью Спасо-Преображенский собор, памятник Николаю Черкасову в роли Александра Невского, устроили пару фотосессий, почесали мягкие ушки переславского симпатичного пса и с сожалением покинули этот милый городок.

На обратном пути решали некоторые вопросы, затронутые на форуме и возникавшие по ходу обсуждения. Но всё-таки в автобусе обсуждать что-то не очень удобно, на мой взгляд. Про то, что запомнила и услышала я – уже писала в другой ветке, если потребуется – сигнальте, продублирую.

И, наконец, про главное – про самих туриств-форумчан. Слушайте, это удивительно и потрясающе – я недавно, вернувшись на европейские маршруты, удивлялась и радовалась улыбающимся и сияющим лицам австрийцев, так вот – наши форумчане их превосходят многократно! Все не сумевшие или не захотевшие поехать очень опрометчиво поступили – какие же заводные, обаятельные и солнечные у нас девчонки! Совершенно огненная обаятельная Машуля, Татьяна (tatfat) – исключительное сочетание бесконечной благожелательности, общительности и позитива, зажигательные с «чертовщинкой» в глазах Lizzy и оба Облака, чудесная olja, озорная Фунтик, уютная и весёлая иришка к, яркая изумительная Манюня, прелестная и просто замечательная RailyaS, у меня эпитетов не хватает на всех – не обижайтесь, вы все неповторимы, спасибо за приятную и уютную атмосферу целого дня!!

Мужчин было немного (что характерно для автобусного туризма в целом), но все как на подбор! Сергей Ш с чудесным лучезарным прямо-таки семейством, обаятельный Mezzo с загадочным взглядом – наш неподражаемый Кощей, весёлый такой Константин и загадочный Михаил.

Вот такое изложение вчерашних событий и впечатлений с позиции глубокого интроверта с очень своевременным приступом мигрени.

 

Ребята, всех люблю, надеюсь на встречу, как минимум, через год!

Песенку, пожалуй

Вообще хотелось сюда собирать мелодии и тексты песен, которые люблю (или ещё полюблю) слушать в дороге.

После вечера встречи школьного ностальгично потянуло сперва на "Дорожную" Крупского сотоварищи. Но повешу другой текст, не менее любимый.

"Я остаюсь", А. Крупнов

А мы опять стоим, и в трюме вода,

И ты опять твердишь, что надо бежать,

И ты опять твердишь, что надо туда,

Где не качает, сухо, и есть чем дышать,

Hо ведь и здесь есть шанс, пускай один из десяти,

Пусть время здесь вперед, не мчится - ползет,

И пусть остаться здесь сложней чем уйти,

Я все же верю, что мне повезет...

 

И я, я остаюсь,

Там где мне хочется быть,

И пусть, я немного боюсь,

Hо я, я остаюсь,

Я остаюсь, чтобы жить!

 

Ты говоришь что здесь достаточно зла

И ты спешишь скорей отсюда уйти

Ты говоришь что мне неволя мила

И свято веришь в правду другого пути

Бежать и плыть, лететь, куда - всё равно

Лишь бы туда, где нет и не было нас

Ты говоришь здесь всё погибло давно

И слишком много чужих среди нас

 

Но я, я остаюсь,

Там где мне хочется быть,

И пусть, я немного боюсь,

Hо я, я остаюсь,

Я остаюсь, чтобы жить!

Я остаюсь...

Остаюсь!

 

Я здесь привык, хоть здесь я словно в строю

Я вижу всё, хоть здесь и мало огней

И на ногах я здесь так прочно стою

А чтоб стоять я должен держаться корней

Я здесь привык, я здесь не так одинок

Хоть иногда но здесь я вижу своих

Когда начнёт звенеть последний звонок

Я буду здесь если буду в живых

 

Ведь я, я остаюсь,

Там где мне хочется быть,

И пусть, я немного боюсь,

Hо я, я остаюсь,

Я остаюсь, чтобы жить!

 

Я остаюсь!

И сразу с главного – с Бейкер-стрит!

Дом Холмса, тот самый заветный адрес Бейкер-стрит, 221b, найти очень легко – это в Риге, совсем рядом со знаменитым Домским собором. На маленькой улице Яуниела (Jauniela – «новая улица») легко найти два основных ориентира – это голубой двухэтажный домик, расписанный всякими разностями i_chego_zdes1.jpg

и, чуть дальше, крошечный, словно игрушечный красный одноэтажный домик с высокой крышей nesveduschiy_nablyudatel.jpg Заглянув ему «в тыл» (то есть во дворик) обнаруживаем тот самый дом. Правда за годы, прошедшие со времени съемок, утратил 1b и остался просто домом 22. Зеленая дверь, помнящая отмычки Холмса и впустившая в дом великого сыщика немало интересных посетителей, сейчас изрядно полиняла и пооблезла, лишилась своих великолепных «львиных» ручек, но всё-таки вполне узнаваема!

kak_vidite.jpg

дверь 221б.jpg

Впрочем, значимость Бейкер-стрит для мировой литературы и дедукции была столь велика, что (по некоторым данным) Рига (а точнее – улица Яуниела) стала для неё тесновата и часть эпизодов снимали уже в Таллине, на улочке Хобузепеа (Лошадиная голова). Эту улочку легко отыскать – она соединяет улицы Пикк и Лай практически напротив Таллинской резиденции Братства Черноголовых. Рядом – посольство РФ.

 

Ещё одно жилище Шерлока Холмса, уже пасечника-пенсионера из Суссекса, также находится в Риге. Чтобы его увидеть придётся оторваться от созерцания пейзажей Старого города и отправиться в Латвийский Этнографический музей (Brïvïbas gatve, 440) - самый крупный в Европе этнографический музей под открытым небом. Сразу за мостом через речку Юглу – большой белый указатель направо. Номер загородной резиденции Холмса снова состоит из тех же заветных цифр (№21). А само жилище представляет собой жилой дом рыбака из Курземе (Курземе – самая западная из исторических областей Латвии). Построен он был в 1880-е гг., а в музей переехал в 1983 г.

 

Невозможно без улыбки вспоминать рассуждения наблюдательного и «бдительного» Ватсона о криминальной сущности его нового соседа. Памятная беседа доктора с другом состоялась в парке Эспланада у неоготического здания Рижской академии художеств.

stemford_vedet.jpgIMG_0905.JPG

 

Прогуливаясь по крошечному закоулку Маза Сколас в Риге непременно прислушайтесь - возможно Вам удастся услышать звуки, свидетельствующие о приближении кэба. Ведь именно здесь, у стен музея Истории города Риги и мореходства снимались эпизоды фильма «Кровавая надпись».

sleva_my.jpgsleva_my1.jpg

А «приступ» у Холмса, благодаря которому был пойман кэбмен Джефферсон Хоуп, случился, судя по всему, совсем рядом – на площади Гердера.

holms_chitaet.jpgIMG_0955.JPG

 

Не уверена, что это столь важный эпизод всё того же фильма, но гостиница, где был убит Стэнджерсон снималась в Иоанновом (Яновом) подворье в Риге (д. 24 по улице Скарню). Чтобы его разыскать, нужно пройти в арку между зданием Конвента Экка слева и собором Св.Иоанна справа. Между прочим, когда-то именно на этом месте располагался первый замок рижского епископа, а затем доминиканский монастырь и бегинаж.

 

Чтобы увидеть пристанище любителя гиен, павианов и болотных гадюк доктора Себастьяна Морона придётся отправиться в Юрмалу (например, на Центральном вокзале сесть на электричку и ехать примерно 25 минут до станции Кемери). Здесь, в Национальном парке Кемери, на ул. Туристу, д. 15 стоит Лесная дача («Межа Маая»). Именно в этом милом коттедже и происходили зловещие события «Пёстрой ленты». Само здание представляет собой образец стиля национальный романтизм. Сочетание каменных и деревянных конструкций, деталей, выполненных в традициях народного деревянного зодчества, и соломенной крыши придаёт зданию его неповторимый и запоминающийся облик.

geoImg1-121-L.jpggeoImg1-121-R.jpg

 

Церковь Св. Моники, где венчались Ирэн Адлер и мистер Нортон найти очень просто – это Церковь Св. Иоанна (Яана) в Таллине на площади Свободы (где большой такой стеклянный обелиск). Мимо этой церкви и площади автобус проезжает во время обзорной экскурсии по городу, непосредственно перед подьёмом на Тоомпеа.

geoImg7-235.jpg

Разработать проект строительства было поручено архитектору Кристофу Августу Габлеру (1820-1884), таллинцу, выпускнику Петербургской Академии изящных искусств, до конца своих дней работавшему в эстонской провинции. Для укрепления фундамента, в мягкую почву на месте бывшего городского рва были вбиты десятки дубовых свай. На закладном камне церкви выбита надпись о том, что строительство храма начато в год тысячелетия Российского государства – 1862 г. Строительство шло пять лет, и 17 декабря 1867 г. церковь была открыта.

 

А вот профессор Мориарти сотоварищи в Прибалтике замечены не были. Их следы следует искать в Санкт-Петербурге и на Кавказе!

 

Я искренне восхищена стараниями любителей и ценителей нашей холмсиады, которые сумели всё это разыскать и позволить тем самым и нам тоже пройтись по холмсовским местам!

«Собака Баскервилей»

 

Неизвестный в кэбе следит за Баскервилем - Эстония, Таллин, ул. Хобусепеа. Эта узкая и короткая улочка находится в самом центре старого Таллина. Ей посчастливилось быть заснятой от начала до конца. Баскервиль и Мортимер движутся по ней от улицы Пикк к улице Лай. Сэр Генри и доктор Мортимер изучают витрину художественной галереи в доме 2 (всего в этом доме расположено три художественные галереи). Тем временем, Холмс и Ватсон наблюдают за ними из-за угла улицы Пикк.

 

 

geoimg6-010-l.jpggeoimg6-010-r.jpg

 

 

Контора Батлера - Эстония, Таллин, ул. Пикк, д. 25,(угол ул. Хобусепеа). От улицы, где некто в кэбе выслеживал Баскервиля, до конторы Батлера – несколько шагов, надо всего лишь завернуть за угол. Изюминкой дома являются кокетливый господин в пенсне, смотрящий в чужие окна, и чёрная кошка, установленные на крыше. В советское время здание принадлежало КГБ, сейчас в здании располагается посольство Российской Федерации. Дверь, в которую вошли наши герои, ведёт в художественную галерею при посольстве.

 

 

geoimg6-041-l.jpggeoimg6-041-r.jpg

 

В роли Баскервиль-холла выступили целых два таллинских замка!

Первый – это замок Глена (Таллин, ул. Вана-Мустамяэ 48 или Glenni loss, Vana-Mustamäe tn. 48). Он фигурирует только в легенде о собаке - здесь пленница Хьюго спускалась из окна по плющу, здесь же обнаружили тело сэра Чарльза. Этот замок был построен в 1886 году бароном Николаем Гленом в таллиннском районе Нымме. Парк вокруг замка был готов к концу XIX века. Он был открыт для свободного посещения, и сюда съезжались люди со всего города.

geoimg6-060-l.jpggeoimg6-060-r.jpg

 

Второй – это замок Маарьямяэ (замок графа А.В. Орлова-Давыдова), Таллин, Пирита теэ, 56. Замок был построен в 1874 году, т. е. не за 500, а всего за 15 лет до приезда туда сэра Генри. В 1873 г. граф Анатолий Орлов-Давыдов выкупил участок земли на горе и на месте бывшего фабричного здания выстроил что-то вроде средневекового замка. Спроектировал его профессор Петербургской Академии Искусств архитектор Роберт Гёдике, строительными работами руководил воспитанник той же Академии, а с 1872 г. действующий архитектор Таллина Николай Тамм-старший. Имение получило название Мариенберг (Маарьямяги) — Гора Марии — в честь жены и дочери графа. Из восьмигранной четырёхэтажной башни, где находился кабинет графа, по идее, Бэрримор должен был подавать сигналы Селдену. Однако внутри замка съёмки не проводились – все интерьеры Баскервиль-холла снимались в павильоне.

 

geoimg6-070-l.jpggeoimg6-070-r.jpg

 

Вопреки ожиданиям, главные ворота выходят не на торфяные болота, а прямо на набережную Таллинского залива Балтийского моря, где проходит оживлённое шоссе Пирита. Кстати, происходи съемки в наши дни, сэра Чарльза, с бОльшей долей вероятности могли напугать не собачьи призраки, а туманно-белые фигуры известных личностей советской эпохи, памятники которым «квартируют» в настоящее время на задворках замка.

«Ну ничего! Не пройдёт и полугода – я думаю... провести сюда электричество!» Так говорил попутчикам сэр Генри, пока коляска катила по дорожке парка. После слов «я думаю» он и вправду задумался не на шутку – коляска успела описать большую дугу вокруг усадьбы, прежде чем баронет собрался с мыслями и закончил фразу. Кстати, оператору сильно повезло с погодой: как правило, под деревом, из-за которого он снимал, по весне без болотных сапог делать нечего.

В 1983-1988 годах польские реставраторы восстановили главное и несколько вспомогательных зданий замка. Полуразрушенной плитняковой ограды, вдоль которой бродил Ватсон, давно нет, остался лишь её фрагмент.

 

Городок Гримпен – это деревня Сагади, мыза Сагади в эстонской волости Вихула. Последним владельцем поместья (мызы) был Эрнст фон Фок. С 1919 года в усадьбе находилась начальная школа, а в 1970-х годах здание передали под нужды Раквереского лесхоза. Реставрация была проведена после 1977 г. и усадьба стала одной из немногих, восстановленных в Эстонии.

geoimg6-101-l.jpggeoimg6-101-r.jpg

Здание почты, с которой Ватсон отправлял донесения Холмсу – это бывший дом управляющего имением, а в наши дни - общежитие.

 

 

geoimg6-102-l.jpggeoimg6-102-r.jpg

Холмы в окрестностях Баскервиль-холла. Эстония – равнинная страна, поэтому холмистую дорогу к Баскервиль-холлу снимали…среди отвалов химического комбината под Таллином.

 

Болота - Эстония, уезд Ляэнемаа, волость Кулламаа, посёлок Ристи, болото Куйстлемма. Дорога, по которой вдоль болот гуляли герои фильма – это участок шоссе Таллин–Хаапсалу возле посёлка Ристи. Вскоре после съёмок фильма здесь был построен новый участок шоссе в объезд посёлка. Что же касается камней, которыми так густо была утыкана местность – то все они были сделаны из картона и привезены сюда художником Беллой Маневич.

 

Меррипит-хаус (дом Стэплтонов) - Эстония, дер. Кадарпику, волость Таэбла, уезд Ляэнемаа. Стэплтоны жили в... доме-музее известного эстонского художника Антса Лайкмаа (1866-1942), примерно в 10 км от Хаапсалу. Сарай, в котором Стэплтон держал собаку, находится с обратной стороны дома, а не там, где Ватсон заглядывал в окно. А вот интерьеры снимались не здесь, а в павильоне, от реального дома там остались только формы окон.

 

 

geoimg6-110-l.jpggeoimg6-110-r.jpg

Жилище Холмса на болоте - Эстония, Раплаский уезд, волость Мярьямаа, деревня Лаукна, Кантси. Сооружение, в котором жил Холмс – не что иное, как развалины мельницы голландского типа. Время постройки мельницы – предположительно 19 век, а хутор Лайсилла поблизости от неё впервые упоминался в 1645 году.

 

 

geoImg6-134-L.jpggeoImg6-134-R.jpg

Интересный момент - если не будет возможности добраться до Лаукны, аналогичное строение можно лицезреть в латвийском Цесисе. Правда там расположение бывшей мельницы не столь живописно - она обитает на позабытом-позаброшенном нынешним владельцем футбольном поле.

 

Гримпенская трясина и каменоломня - Эстония, Таллин, ул. Кадака, 191. Обрыв, вдоль которого убегает, отстреливаясь, Стэплтон, представляет собой Харкуский клиф Северо-Эстонского глинта. В этих местах была одна из главных каменоломен Таллина, а рядом с ней на 30 гектарах в течение двух веков располагался хутор Таммику, жители которого добывали там известняк. Велика вероятность того, что весь эпизод с сараем и перестрелкой снимался здесь, под обрывом. В настоящее время там уже не вода и кочки, а достаточно ровный пустырь на задворках многочисленных авторынков. Тем не менее, также велика вероятность того, что в этом районе снимались и некоторые другие эпизоды, где в кадре видны обломки камней и срезы слоистых пород.

 

Дом сутяги-Френкленда - Эстония, волость Саку, Харьюский уезд, деревня Юулику, Юльенхоф. Пастушеская вилла Juuliku построена в 1927-29 годах по проекту эстонского архитектора Роберта Натуса.

 

По материалам энциклопедии отечественного холмсоведния www.221b.ru!

Туманный Альбион «переезжал» в Прибалтику неоднократно.

Начну с краткого перечисления найденных мной «английских» кинолент и закончу «тяжелой артиллерией» - Приключениями Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Итак, снова с Таллина!

 

"Тайна "Черных дроздов" (детектив, СССР, 1983 год) - в картине Вадима Дербенева по роману Агаты Кристи Кадриорг стал лондонским Гайд-парком.

«Черная стрела» (исторический, СССР, 1985 год).

«Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа» (комедия-фарс, СССР, 1983 год) - съемки фильма шли у подножия Девичьей башни.

Рига и Латвия

 

«Идеальный муж» (комедия, СССР, 1980 год) - в Лондон времен Оскара Уайлда превратились улица Смилшу, Академия художеств и художественный музей в Риге.

«Стрелы Робин Гуда» (исторический, СССР, 1975 год).

«Чисто английское убийство» (детектив, СССР, 1974 год) - самые начальные сцены фильма (на фоне титров) сняты на рижских улицах.

«Театр» (экранизация одноименного романа У.С. Моэма, СССР, 1978 год) – совершенно изумительная экранизация, пока никем не превзойдённая с неподражаемой Вией Артмане в роли Джулии Ламберт. Смотреть обязательно!

"Инспектор Гулл, или Он пришел" (драма, СССР, 1979 год) – телефильм по мотивам пьесы а Дж. Пристли. Съемки происходили в Юрмале: девушка-служанка покончила жизнь самоубийством, бросившись с путепровода над ж/д путями в Дзинтари, а часть сцен фильма сняты на фоне бывшей госдачи Косыгина в Майори, на ул.Юрас. Есть сцены и на пляже в Булдури, возле "Юрас Перле".

«Смерть под парусом» (детектив, СССР, 1976 год) – экранизация романа Чарльза Сноу.

 

Литва

"Загадка Эндхауза" (детектив, СССР, 1989 год) – и снова роман Агаты Кристи на балтийских берегах! В книге события происходят в английском городке Сент Лу, который «обнаружился» в Каунасе, а побережье Корнуолла на берегах Каунасского водохранилища.

 

Ну а теперь – к викторианской Англии и любимым историям сэра Артура Конан Дойля!

 

продолжение следует

Близится очередной весенне-летний туристический сезон,а вместе с ним знакомая каждому туристу проблема выбора - куда же отправиться на этот раз? В Париж? В Берлин? В Лондон? Так трудно определиться. Однако существует любопытный компромисс - хотите всего и сразу - отправляйтесь в...Прибалтику. Здесь можно разыскать и Бейкер-стрит, и Баскервилль-холл, и парижские закоулки, и Швейцарию, и даже Данию! Ну и, конечно, пройтись по стопам персонажей любимых фильмов и сказок.

 

Таллин.

 

«Город мастеров» (СССР, 1965 год, сказка). Уличные сцены снимались на перекрестке улиц Лаборатоориуми и Айда. Первый значительный бой состоялся на ступеньках башни Грузбеке (последней башне крепостной стены Нижнего города), что в самом конце улицы Лаборатоориуми. А решающее сражение - в развалинах монастыря святой Биргитты (в Пирита).

Вспомнить фильм можно, например, здесь - http://filmin.ru/189...d-masterov.html

 

"Автомобиль, скрипка и собака Клякса" (музыкальная сказка, СССР, 1974 год). В этом фильме Таллину удалось побыть самим собой! А пляж снимали в Пярну.

Вспомнить фильм и замечательную музыку Максима Дунаевского можно, например, здесь - http://www.cinema.mo...0-f50711dbe6bd.

 

"Приключения желтого чемоданчика" (сказка, СССР, 1970 год) – прекрасный фильм с неповторимым Евгением Лебедевым снимался как в Таллине, так и в Москве. Но песня про ветер, который крутит флюгера – безусловно посвящена эстонской столице! http://multikionline...modanchika.html

 

"Выше радуги" (музыкальный фильм-сказка, СССР, 1986 год) - по одноименной повести Сергея Абрамова. Таллин в роли самого себя! Кстати, Алик Радуга - первая кинороль Дмитрия Марьянова.

http://kinobanda.net/film/6906/

 

"Три толстяка" (сказка, СССР, 1966 год) - по одноименной сказке Юрия Олеши. Из любопытных фактов - Алексей Баталов самостоятельно (без дублера!) ходил по канату! На освеоение этой непростой науки ушло больше года. А канат натягивали в Нижнем городе Таллина!

http://multikionline...-tolstyaka.html

 

"Снежная королева" (сказка, СССР, 1966 год) - по Гансу Христиану Андерсену в чудесном пересказе Евгения Шварца. Моя любимая сказка и любимая же её экранизация!

http://staroe.tv/fil...ya-koroleva.php

 

"Тим Талер или Проданный смех" (грустная музыкальная сказка, СССР, 1981-1988 год) - по истории, рассказанной Джеймсом Крюсом. http://fairtv.ru/fil...d-laughter.html

 

"Не покидай" (сказка с элементами дворцовых интриг, СССР, 1989 год) - фильм особенно часто показывали по белорусскому телевидению и каждое лето моего детства было ознаменовано обязательным его просмотром. Однако вопреки всем канонам мне больше всего был симпатичен не грустный Патрик, а Пенапью. В Таллине снимали городские сцены, башни и крепостные стены хорошо узнаваемы! Здесь - поподробнее http://nepokiny.naro...NP_tallinn.html, а здесь - сам фильм

http://kinoshljapa.n...ret-onlajn.html

 

"Корона Российской империи или снова Неуловимые" (истоические приключения, СССР, 1971 г.) - Париж располагался в Таллинне, и панорама, открывающаяся с Эйфелевой башни, на фоне которой русский самоубийца проходит на руках по всему парапету, - это панорама Таллинна. А эмигрантский ресторан находился на улице Виру.

 

 

Рига

"В Тридевятом царстве" (СССР, сказка, 1970 год) - http://teramult.org....tom.carstve.flv

"Всадник над городом" (СССР, сказка, 1966 год) - здесь про него можно почитать поподробнее http://www.kino-teat...sov/1206/annot/, а здесь - посмотреть http://studymovie.co...rodom-1966.html

 

 

Вильнюс

"Приключения Электроника" (фантастические приключения, СССР, 1979 год) - Вильнюс разделил место съемок с Одессой и Тракаем. Здесь, на сайте фильма, можно конкретно ознакомиться где какие "знаковые" места расположены - http://www.elfilm.narod.ru/

 

Пока закончу, но продолжу поиски детского кино дальше. Помогайте!

То, первое путешествие было длинным. Но в письменном виде сохранилось только 2 тома, кажется потому, что всё остальное я рассказывала адресату уже при личной встрече.

Зато здесь есть краткое описание экскурсии по незаслуженно обиженному маршрутами ТТВ городу Брно...

Итак, обещанное продолжение банкета!

День второй, ознаменовавшийся ожесточённой борьбой с головной болью, исключительной по своим масштабам аварией на 50-м километре трассы Прага-Брно и выявлением второго вида транспорта, противопоказанного динозаврам.

 

Пробудившись в 7 утра и не удосужившись позавтракать, мы отправились на Вацлавскую площадь, где, под сенью хвоста лошадки Святого Вацлава влились в гомонящую толпу туристов, погрузились в зелёненький автобус и с оптимизмом прилипли к окнам – дабы не проглядеть ничего мало-мальски примечательного.

Прелестная юная леди по имени Ольга сообщила нам, что мы направляемся в столицу Южной Моравии – город Брно, а заодно посетим родовые поместья Лихтенштейнов – Леднице и Валтице. Надо заметить, что Чехия в целом, размерами чуть уступает Московской области, а потому дорога до места назначения должна была бы занять не более 2-х часов, благо, что качество тамошнего дорожного полотна настолько отличается от нашенского, насколько пиво «Жигулёвское» от «Кельта». Но, боюсь, что подобный прогноз составляли не без участия синоптиков, а потому незапланированный вылет на встречную полосу прекрасного образчика немецкого автомобилестроения (а именно милого моему сердцу грузовика Мерседес Актрос) в корне перечеркнул эти радужные перспективы и заставил наш автобус почувствовать себя газелью. Ну а нас, соответственно, испытать незабываемые ощущения от скачки его по горным тропам.

Зато где ещё нам представилась бы такая исключительная возможность с высоты двухэтажного автобуса взглянуть на маленькие и уютные чешские городки с их черепичными крышами и неизменными красными цветочками на окнах, узенькие речки с горбатыми каменными мостиками и любопытными плотинами, секрет которых мне так и не удалось постичь! И уж точно крупные автотрассы не проходят по разноцветным скалам, поросшим золотисто-красными соснами, меж живописных развалин старых башен, овеянных историями о каком-нибудь очередном разбойнике или, ещё того хуже, пресловутом Карле №4!

Полный и безоговорочный восторг, иначе говоря, если бы не маленькая неприятность – при триумфальном прибытии в Брно все вышеописанные объекты как-то беспорядочно сбились в кучку и с жужжанием начали кружиться вокруг моей многострадальной головы….

Но долг пионера превыше всего и, поборов эту непростительную для покорителя неизведанного слабость, я бесстрашно нырнул в недра гробницы монастыря капуцинов.

Гробница эта знаменита прежде всего своим воздухом, оказывающим неповторимый мумифицирующий эффект на всё, что в ней пребывает, ну и ещё теми, кто на собственной шкуре имел счастье испытать это воздействие.

Капуцины или францисканцы – это мужской монашеский орден, вступившие в который давали обет бедности, носили рясы из грубого полотна и подпоясывались веревками. Такое странное название – капуцины - связано с тем, что непременным атрибутом их «форменной одежды» был капюшон. Вообще, в Чехии монашеские ордена были весьма многочисленны и процветали до тех пор, пока престол не занял Иосиф II Габсбург – сей примечательный монарх был великий рационализатор, а потому нещадно изгонял из своего государства всех, кого почитал за тунеядцев. Такая печальная участь постигла и монахов Ордена Святого Франциска, которые получили право вернуться в страну только совсем недавно – в середине 20 века. Нынешняя их община состоит из 4 человек в Брно и ещё нескольких – в Праге.

Но вернёмся к нашим подвалам. Поподробнее расскажу о двух хранящихся там мумиях –Святой Елизавете и бароне фон Тренке.

Святая Елизавета - это несчастное 12-летнее дитя, замученное какими-то изуверами в припадке христианоненавистничества. Некогда монахи-францисканцы забрали её нетленное тело из римских Катакомб и на плечах перенесли в место нынешнего пребывания. Если особливо не приближаться к ней, то создаётся ощущение, что девочка в белом платье просто спит, подложив кулачок под щёчку.

Вторая упомянутая мною мумия, была при жизни, весьма титулованным и не менее активным товарищем, умудрившимся:

- послужить практически всем монархам (включая нашу незабвенную Елизавету Петровну и исключая почившего к тому времени Карла 4-го);

- отличиться в Семилетней Войне

- поразбойничать в пределах немецкого государства, с отчислением, однако, немалых сумм в императорскую казну и

- покалечить на бесчисленных дуэлях цвет молодой поросли европейской аристократии.

Несмотря на бурную молодость, барон сей ума так и не набрался, зато возомнил себя величайшим стратегом, и был с лёгкостью обманут в одной из кампаний более сообразительным противником. Командование в лице милой леди Марии-Терезии сочло глупость за предательство и посадило нашего героя под домашний арест, откуда он, нимало не смущаясь, сбежал в кабак. Вышеупомянутое командование осерчало не на шутку и сослало ослушника к чёрту на кулички – в тот самый францисканский монастырь. Далее мнения историков разбегаются в разные стороны – одни утверждают, что жил там бедолага в подвале на хлебе и воде, света белого не видя, и помер от прозаической водянки. Другие же, более романтичные товарищи, бают, что он-де и там веселился напропалую, обыгрывал в карты всех своих стражей, а потом, когда ему это наскучило, замахнулся на Вильяма нашего Шекспира, а именно - прочитал «Ромео и Джульетту». И вдохновился он сей печальной повестью настолько, что, как и дочь Капулетти, наглотался какой-то дряни, упал замертво и был отправлен в ту самую чудотворную гробницу, заранее, впрочем, уговорившись с местным лекарем, что тот в означенный день проберётся туда и выдаст ему противоядие. План, увы, не сработал – до сей поры барон ждёт-пождёт…. Но сбежать пытается и сейчас, хотя бы и по частям. То палец затеряется, то ухо…. А вот недавно произошла и вовсе уж курьёзная история – пропала целая голова! Окончательно и бесповоротно! Объявили розыск и …. обнаружили её в багаже одного состоятельного английского джентльмена, где она бессовестно пыталась укрыться …уж не знаю под видом чего! %)) Вот такая история.

Но пора бы и честь знать, а не то, чего доброго, и на нас отразится тот самый «неповторимый мумифицирующий»!

Вытащив свои мощи из гробницы, мы немедленно свернули… само собой налево! Где вот уже который век возносятся к небу потрясающие готические шпили собора Святых Петра и Павла. Внутреннее убранство выполнено в истинно готическом стиле, что ещё более увеличивает прелесть этого сооружения в моих глазах - всё такое летящее, белое, почти воздушное и лишь витражи разноцветными глазами смотрят на тебя. Одна из достопримечательностей собора – статуя Девы Марии 12 или 14 века, когда-то столь искусно окрашенная, что казалась живой, но теперь за давностью лет предстающая в своем первозданном виде, но ничего от этого не потерявшая. Я, естественно, как потомственный подпольщик-партизан частично запечатлел описанное выше на свой фотяк, игнорируя запрет на подобного рода деятельность. %))

Контрастом этому собору другой – Св. Марии Магдалины, примечательный тем, что в нём позволяется проводить богослужения как католическим, так и православным священнослужителям, а также часовней святого (забыл как зовут, но родственника Иосифа), где страждущие получают исцеление. Храм полностью барочный, а оттого мрачный и тяжёлый и мы поторопились оттуда убежать.

Далее в программе – городская ратуша, по дороге к которой на стене одного из домов мы вдруг наткнулись на знакомый одноглазый профиль великого наполеоноборца Кутузова! Оказалось, что Аустерлиц, под которым Битва Трёх императоров приключилась, в свою очередь под самым Брно и находится! Но именуется ныне значительно проще – Славен.

Ратуша выстроена тоже в готическом стиле – над воротами герб города, многочисленные башенки и статуи. Центральная башенка, что с фигурой, олицетворяющей Справедливость – немного искривлена, обоснованием чему любопытная легенда. Говорят, что труд архитектора, строившего сие сооружение, не был оценен в полной мере, а потому, в отместку Городскому Совету, он и сделал башенку косой – мол, какая в городе справедливость, такая и ратуша! %))

Вход в здание охраняет огромный крокодил, подвешенный на цепях. О появлении там сей грозы тропических вод ходит другая история – заплыло-де некогда это чудо-юдо болотное в далёкие чешские реки, да стало народ терроризировать покруче Змея Горыныча. И никто не мог напасть эту извести, но нашёлся юный умник-умелец, что известью тушу оленью набил, да несчастную рептилию попотчевал. С тех пор вот и висит там живность несчастная в память о подвиге народном.

А реальная история чучела куда как прозаичнее – один из аристократов привёз его из Египта в качестве охотничьего трофея, да за ненадобностью городу и презентовал. %))

Так, время поджимает и мы, стрямкав по порции отменного полосатого мороженого, грузимся в автобус и мчимся по дороге на юг!

Нас ждёт Леднице – летняя резиденция рода Лихтенштейнов. Здесь стоит пояснить кто такие эти Лихтенштейны. Обратимся к легендам! Некогда в Альпах было государство, где правил справедливый и мудрый король, но окружали его лишь всякие бяки-буки из свиты и начал он сомневаться в том, что существуют на свете честные люди. И был в том королевстве некий шахтёр, которому безо всякой посторонней помощи однажды явился странный глюк, в котором брёл он по некой заброшенной штольне и вышел в пещеру, где обнаружил невиданной красоты камень, словно светившийся изнутри. В самом деле, пару дней спустя этот товарищ наяву в свой глюк и угодил, принёс найденное сокровище домой, припрятал и …. был почти насмерть загрызен своей гипертрофированной совестью, ведь по закону следовало отдать находку государю, а самому терпеливо и смиренно ждать награды. Так, с совестью, мёртвой хваткой вцепившейся в горло и с каменюкой за пазухой, бедняга пал ниц перед королём (он же налоговый инспектор, по совместительству) и повинился в сокрытии доходов. Этот поступок так удивил правителя, чья вера в человеческую порядочность уж было совсем угасла, что он пожаловал товарища землями, собственным расположением, титулом графа и новой фамилией – Лихтенштейн (в переводе – «сверкающий камень»). Увы, таким ангельским поведением и характером никто из потомков новоявленного графа более не отличался, а скорее совсем наоборот.

Лихтенштейны поделены на 2 ветви – австрийскую и чешскую. Изначально чешская ветвь рода особым богатством не отличалась, иными словами, ничем кроме фамилии, парочки сараев и слухов о своих несметных богатствах не владела. Поправить положение немолодой уже Ян Лихтенштейн решил за счёт выгодного брака, для чего выбрал наследницу самого родовитого чешского семейства Рожембергов (о них подробнее расскажу попозже, когда доберемся до описания их родового гнезда) – девушку милую и кроткую, несмотря на неблагозвучное имя Перхта. Папа – Рожемберг как-то поторопился сплавить дочку и подробно амбарные книги будущего зятя не изучил, а потому, когда после свадьбы открылось его истинное финансовое положение, разбушевался, лишил несчастное своё дитя приданого, родительского благословения и выгнал вместе с муженьком в родовые лихтенштейнские сараюшки. Надо отдать должное Яну, он не стерпел такого с собой обращения, проявил истинно мужской характер и тоже на жену осерчал. Запер её в башне, лишил всех привилегий, кроме сомнительного удовольствия общаться с собственными сёстрами (которые, судя по всему, приходились также ближайшей роднёй Медузе Горгоне) и варить манную кашу для неимущих. Отличаясь исключительным постоянством, Ян Лихтенштейн воспитывал в супруге стойкость к невзгодам до тех пор, пока сей непосильный труд не подорвал его здоровье и, одной ногой в могиле пребывая, он решил (по совету исповедника, для порядку) попросить прощения у несчастной Перхты. Но та, проявив несвойственное её мягкой натуре упрямство, изверга-мужа простить не пожелала, за что он, проявив свойственную его натуре несдержанность, проклял её как-то уж совсем нецензурно. Неразборчивость проклятия привела к тому, что в небесной канцелярии по сей день не могут понять, что с данной леди делать и куда её определить, потому и представляет она собой самое известное в Чехии привидение. Причём появляется Перхта исключительно в родовых поместьях Рожембергов, которые она и охраняет от всяких неприятностей и никогда не кажет носа в Лихтенштейнские замки….

Потомки Яна Лихтенштейна были более успешны, за пару веков значительно преумножили стартовые капиталы и даже неоднократно перестроили свои родовые сарайчики. Самыми известными их резиденциями являются Леднице (летняя) и Валтице (зимняя). Последний раз Леднице перестраивался в конце 19 века, во времена господства историческо-романтического стиля в умах и душах, когда мрачное Средневековье казалось прекрасной волшебной эпохой. Тогдашний Лихтенштейн, малопроизносимым именем Алоиз при рождении наречённый и во всей красе самые поганые фамильные черты перенявший, решил барочный дом предков своих поломати и новые хоромы выстроить. Прорабом он был что надо, не то что нынешние – а потому замок вырос в рекордные сроки. Правда и строителей полегло немало….

Оглядевши с высот нового дома окрестности, Алоиз как-то поскучнел и решил привести мирные земледельческие поля вокруг в более презентабельный вид, а проще говоря – снести всё это к чертям собачьим и разбить парк. Следует отметить, что призрак Коммунизма тогда уже бродил по Европе и занесла его нелёгкая в Леднице, отчего неуёмный Лихтенштейн порешил ещё и реки местные вспять развернуть, каскадные пруды-водопады выкопать и древнюю церквушку в ближайшей деревне разломать, как уродующую вид. Правды ради надо сказать, что ритуальное сооружение было снесено не в угоду воинствующему атеизму, а просто с целью построить на его месте сооружение аналогичного назначения по проекту самого Лихтенштейна. Увы, бестолковые жители деревни воспротивились новаторству, за что и поплатились результатом гнева обиженного архитектора – полной ликвидацией своего населённого пункта и возведением на его месте здания уж и вовсе диковинного – приличных размеров Минарета, в котором привольно разместились все Лихтенштейнские коллекции восточных предметов. Говорят, что со смотровой площадки башни в ясную погоду хорошо видны шпили Вены.

Парк великолепен, слов нет. И огромен – чтобы обойти его потребуется не один день. Участки дикого буйства растительного царства перемежаются с идеально подстриженными кустами и пирамидальными деревьями, лабиринтами живых изгородей и цветочными картинами, акациями-беседками и бесчисленными прудами, речками, водопадиками и мостиками….

А ещё там растут невероятные Сосны! Я, грешным делом, к этому дереву исключительную привязанность и любовь испытываю – а тут их СТОЛЬКО!!! И все разные, с иголками сантиметров по 20 и больше, маленькие пушистые шарики и возносящиеся куда-то в небеса гиганты, роняющие тебе на голову большие и смолистые шишки….

К сожалению, практически всё внутреннее убранство замков было благополучно вывезено владельцами в преддверии национализации. Остались практически одни только фамильные лихтенштейнские оленьи рога, во множестве украшающие стены. ГЫ! Шутка, конечно. Зато нам рассказали массу всего любопытного! Оказывается, отопление замка осуществлялось подачей подогретого до определённой температуры воздуха из специальных отверстий в полу комнат, а великолепные камины – всего лишь украшение – дань традициям историческо-романтического стиля. Равно как, впрочем, и балдахины, что ныне служат для красоты и скрывают недостатки потолков. А раньше, когда комнаты средневековых замков протапливались исключительно плохо, в них процветала сырость и в обилии водились мокрицы и прочие подобные твари – вот тогда-то балдахин и стал непременным атрибутом кровати, дабы по ночам всякая мерзость на спящего с потолка не сыпалась.

Рыцарские доспехи (настоящие, само собой) оказались очень маленькими – и вправду на современного мальчика лет 10-12 , причём довольно-таки субтильного телосложения.

Хочу особо отметить, что чехи – великолепные резчики по дереву, одни из лучших в Европе, в чём наяву можно убедиться, взглянув на резные потолки, лестницы ( и особенно – на кружевную, летящую винтовую) в Леднице.

А ещё в этот день я впервые в жизни понял, почему некоторые люди боятся зеркал – имел неосторожность заглянуть в венецианское стекло. Ощущение такое, словно оттуда твой двойник смотрит прямо тебе в душу и видит абсолютно всё, невзирая на все барьеры психологической защиты и прочую подобную лабуду. И кажется, что можно шагнуть туда, в Зазеркалье и стать, наконец, только самим собой….

И снова - полный и абсолютный восторг, кабы не головная боль, что раскалывала мою черепушку как обезьяна кокосовый орех…

Но это, как оказалось, довольно легко исправить – всего лишь 20 км к австрийской границе - и мы в Валтице! Замковые покои, увы, сейчас на реставрации, зато как мелодично журчат фонтаны, ласково греет заходящее солнце и ерошит волосы тёплый моравский ветерок…. Но нас ждут замковые подвалы!! И великий подвиг, ибо там, в глубине и прохладе вызревают знаменитые моравские вина, кои нам предстоит пробовать. Предваряет это устрашающее печень испытание лекция седовласого и очень весёлого чешского винодела, поведавшего нам некоторые секреты сомелье, а также вкратце рассказавшего о том долгом, таинственном и исполненном неподдельного трагизма для микробов процессе, что превращает виноградный сок в вино. %)) После 6 (!!) бокалов белых и красных вин, ваш покорный слуга понял, что открыл универсальное лекарство от головной боли и преисполнился радости, энтузазизма, а настроение, которое и до этого было на высоте, вознеслось до невиданных вершин. Обретя в свои объятия бутыль с особо приглянувшимся красным вином, доля сахара в котором не превышала положенных 12%, радостно покачивавший шеей и хвостом в такт только мне-лоху известной мелодии, я вполз в осточертевший автобус и с предельной грустью покинул так полюбившиеся за дооооооооооооооооооооооолгий день моравские края, чтобы вернуться в Злату Прагу и продолжить изучение её чудес и загадок. Но это уже завтра, то есть – в следующем томе. А пока длинношеий динозавр мирно дрыхнет, уткнувшись носом в стекло, а за окном со скоростью 80 км/ч проносятся лиловые июльские сумерки….

Чехия. Мемуары. Том 1.

Разбирая основательно забитый жёсткий диск, нашла собственный рассказ о самом первом путешествии в Чехию.

Рассказ писался в игровой форме от лица динозавра по имени Zadolbala, чем объясняется повествование в мужском роде и ещё некоторые особенности, встречающиеся в тексте.

 

Итак. Начну издалека. Некогда, находясь в далёком от понимания чего-либо 9-летнем возрасте, а также в далёком от моего теперешнего местоположения городе я взялся смотреть чемпионат мира по хоккею (впрочем, это могла быть и Олимпиада, но это неважно). И, потому как ничего не понимал, о чём упоминал выше, выбрал в качестве любимой команды чешскую. Забыл упомянуть, что я ещё и довольно-таки упрям, а потому с тех далёких времён пристрастия мои не изменились, за что неоднократно был осуждён патриотичными согражданами. Спустя энное количество времени я, насмотревшись хоккея до хрипоты, обвешавшись портретами Доминика Гашека по самое некуда, принял решение посетить родину сего в высшей степени уважаемого мною товарища.

Несомненно, сыграла свою роль и моя давняя приверженность к истории, готической архитектуре и прочая, прочая, прочая….

Да! Забыл упомянуть, что имел неосторожность появиться на свет в городе, имеющем давние пивоваренные традиции, причём с ярко выраженными чешскими корнями. А потому пиво любил, люблю и помру, наверное, от того, что в нём захлебнусь (ну или не в нём, если меня его лишат!). Что послужило ещё одной причиной, чтобы возмечтать добраться когда-нибудь до Чехии.

Возмечтать-то я возмечтал, да вот возможность представилась только сейчас. В качестве утешения за бесполезно прожитые годы в наимерзейшем моём учебном заведении.

Занудное вступление, достойное «Властелина Колец» завершено, переходим к самому повествованию….

9 июля, ещё не окончательно протрезвев после собственного дня рождения, я прибыл на вокзал, где слёзно простился с группой провожающих лиц и отбыл. Где меня носило последующие дни распространяться не буду, ограничусь лишь тем, что я вовсю наслаждался полной оторванностью от привычных лиц и обстановки и потреблял пирожные в неограниченных количествах.

18 июля я снова прибыл на вокзал (но уже другой!), восторженно приветствовал группу встречающих, долго махал лапой провожающим и отправился покорять Европу. Но, как всякий уважающий себя пионер-первооткрыватель, я был свято обязан преодолевать по пути всякие трудности и препятствия! Самым страшным из которых был, разумеется, ПОЕЗД! Трудно заставить себя любить этих жутких громыхающих гусениц человеку (а тем более, динозавру!!), который больше ½ жизни провёл в дороге. Но ЭТОТ поезд превзошёл все, даже самые смелые мои ночные кошмары: ну каково развернуться диплодоку в пространстве, которое явно предназначалось для вьетнамцев, причём этак 10-11-го века выпуска?!

Вторым кошмаром были бесконечные таможенно-пограничные товарищи дружественных государств, врывавшиеся ежечасно в наш безмятежный сон с бодрыми воплями «Предъявите паспорта!». Но мы сильные, мы смелые, мы долетим! И, выстрадав 36 часов, я ступил-таки на вожделенную пражскую почву…

Немедленно по прибытии в 6.00 на Hlavni nadrazi – т.е. Центральный Вокзал (сорри за орфографию, чешский на компе пока не стоит) нам, сонным и несчастным, объявили, что именно сейчас и немедленно мы отправляемся на пешеходную экскурсию по Старому и Новому Городу. Мы с честью продержались около 3 часов, впитывая информацию, таращась на местные красоты и опасливо косясь на аборигенов, напуганные рассказами об их коварстве и нелюбви к нашему брату, но потом…. Капитулировали перед мышцами, опускающими верхнее веко, и отправились в родной отель отсыпаться.

Однако, несмотря на это, день всё же был весьма продуктивным! Итак, отчёт о первых сутках пребывания.

Отель наш, а точнее, пансион, находился от центра города достаточно далеко. Но благодаря этому я постиг все премудрости пользования пражским транспортом. Дело в том, что чехи – народ дисциплинированный, а потому автобусы там, равно как и у нас теперь, оборудованы электронными кондукторами. С одной только разницей – там нет никаких турникетов, просто пробиваешь себе билетик и едешь. Билеты, кстати, едины на все виды транспорта, но имеют ограниченный срок действия – от 30 минут до 1,5 часов с момента компостирования. Огромную проблему составляет то, что не везде есть кассы по их продаже – преобладают автоматы. Но что делать бедному динозавру, у которого целый ворох бумажных крон и прочих банковских билетов и ни одной(!) монетки?…. Конечно же идти в ресторан и, с остервенением пробираясь сквозь дебри незнакомых букв, слов и понятий, выбирать что-то наиболее приемлемое по звучанию!

Питание чешское – вопрос отдельный и напрямую связан с национальными напитками. Шире всего для приготовления всего кулинарного великолепия используется свинина (королева чешской кухни, точно!), утка, картофель (кайф неземной!!!), капуста (определённым образом тушится) и рыба. Можно заказать массу всяких гренок, кнедликов и прочая, прочая, прочая….Порции ГИГАНТСКИЕ - блюдо на пол-стола и всё надо съесть, а то обидятся! Но что-то я увлёкся. О пиве и других национальных напитках расскажу по ходу повествования. Замечу только, что сами чехи пиво пьют в количестве не менее 3-4 поллитровых кружек ежевечерне. И едят соответственно выпитому, однако все крайне спортивные и подтянутые, так что ожирение и пивные животики – явление прямо-таки раритетное.

Вернёмся к нашим баранам, а точнее скульптурам, потому как экскурсия наша началась с Карлова Моста. Мост, исходя из названия, был построен во времена Карла 4-го. Стоп. Пару слов о нём. Карл этот самый, имеет полное право называться Неугомонным, потому как везде поспел – мало того, что во все мало-мальски значимые европейские страны свой королевский нос сунул, так ещё и:

  • Университет основал (Карлов университет, очччень древний)
  • Корзины плёл наипрекраснейшие, леча таким оригинальным образом свой формирующийся ревматоидный артрит
  • Карловы Вары миру открыл и сделал воду этого милого места целебной, регулярно окуная во все источники подряд свои немытые монаршьи ноги
  • Кафедральный собор Святого Вита заложил, на Нотр-Дам де Пари насмотревшись, и даже добрую половину его построил, пока деньги не кончились
  • Ну и вот мост построил, вместо снесённого наводнением старого!

Нет, само собой, он там ещё много чего натворил, но оперативная память динозавра несовершенна и всё, сделанное сим неуёмным правителем упомнить не в силах!

Итак, мост. Стоит он на 16 быках, с одной стороны (Малостранской) оканчивается 2-мя башнями (одна из которых более старая, а другая как раз для этого моста и была сооружена). А с другой стороны – одной башней и памятником вышеупомянутому Карлу. Каждый week-end на мосту играет духовой оркестр и вообще атмосфера очень праздничная, короче, душа динозавра радуется и парит (где-то в районе Великого Приората Мальтийского рыцарского ордена).

Особенность моста в том, что построен он был знаменитым чешским архитектором Петром Парлержем (что в переводе означает Пётр Каменщик, короче, масло масляное!) по весьма странной технологии, с добавлением в раствор, скрепляющий каменные блоки, всяких нестроительных материалов – яиц, вина и т.п. В связи с этим, со времён строительства ходят всяческие поговорки об одной деревне, в которой по-своему поняли распоряжение доставить в столицу телегу свежих яиц и, в усердии своём, привезли телегу варёных – чтоб не побились. М-да. Технология себя оправдала полностью – рабочие на стройке не голодали, а мост и по сей день ни одним наводнением серьёзно повреждён не был. О наводнениях – Влтава им богата изрядно. А потому у пражан был индикатор, по которому они определяли пора ли вызывать тамошнюю МЧС и экстренно эвакуироваться, или можно ещё понадеяться на авось – это голова бородача, выбитая в камне как раз у Карлова Моста. Если утром уровень воды поднимался настолько, что заливался в рот бородачу, то вечером того же дня Прага превращалась в Венецию.

Уже много позже мост украсился теми самыми скульптурами, которыми так знаменит. Часть из них мраморные, часть – песчаниковые (последние, кстати, недолговечны оказались и ныне заменены копиями). Про некоторые расскажу поподробнее.

  1. Святой Витт в окружении львов. Римский мальчик 12 лет, страдавший эпилепсией и избыточной религиозностью, за что был безжалостно посажен в клетку к хищникам. Но не то звери были неправильные, не то сам мальчик, но, остался он цел и невредим, поиграл с ними и дальше себе пошёл. Тогда кинули его в котёл с кипящим маслом…. Дальше историки расходятся во мнениях – кто-то говорит, что он умер сразу, другие – что был унесён ангелами в горы. Но в Чехии это почти самый почитаемый святой, чьи мощи в полном комплекте собраны в соборе имени его самого. Ой, боюсь, что это снова дело рук Карла № 4….
  2. Ещё есть скульптура, изображающая не помню кого, но эти товарищи активно освобождали христиан из турецкого плена. По причине соседства с ними довольного басурмана с набитой трубкой, есть предположение, что меняли они этих самых несчастных на табак…
  3. «Цветаевский рыцарь» - звать его сложно, Брунцвик. Почитается как главный защитник города. Стихотворение посвящённое ему есть у Цветаевой, отсюда и название.
  4. Святой Ян Непомуцкий. *выдох* Про него надолго! Это второй из истинно чешских святых (их всего 4 – св. Вацлав, св. Ян Непомуцкий, св. Агнешка и св. Людмила), очень любимый народом. История его печальная связана с одним очень глупым королём, прославившимся только тремя деяниями – любовью к собакам, ревностью к супруге и казнью вышеупомянутого товарища. Любовь к собакам обеспечила ему счастливое избавление от королевы №1, а вот от королевы №2 избавиться никак не получалось – ангельское было создание! И тогда решил королёк сей компромат на супругу насобирать – ан не тут-то было! Исповедником королевы тот самый Ян Непомуцкий оказался, который молчал как рыба под самыми страшными пытками. За что и был к сородичам водоплавающим во Влтаву с камнем на шее отправлен. У 6-го фонаря это произошло, кажется…. А на месте его падения выплыли 5 звёздочек. С тех пор он с этими звёздами в нимбе и изображается. Кстати, с его скульптурой связаны интересные ритуалы! Если дотронуться до его изображения на барельефе у памятника, а потом молча дойти до 6 фонаря и там определённым образом встать и взглянуть в воду, при этом загадав какое-то желание, то оно непременно исполнится! А если на том же барельефе погладить собачку, то тебе будет обеспечен верный спутник по жизни. О как!
  5. Кирилл и Мефодий, благословляющие группу товарищей. Группа товарищей – это символ. Нынешняя Чехия состоит из 3-х крупных областей – собственно Чехии (в виде мужчины в плаще), Моравии (рубенсовская дама, т.к. всея чешской республики житница) и Силезии (юная девушка, т.к. самая маленькая область). Вот их-то господа просветители и благословляют.
  6. Ещё интересное там есть распятие, на котором надписи на иврите, кажется. Так вот это предмет споров, и уже не один век. Хотя скульптура очень красивая!

На Влтаве со стороны Малой Страны есть остров Кампа. Прелестное местечко, Пражская Венеция, с мельничными колёсами, парками, теплоходами и самой дорогой в Праге недвижимостью. На нём есть домик с балконом, этажа 4 в нём. Так вот во время одного из наводнений, вода захлёстывала аж балкончик под самой крышей этого здания и девушка, там спасавшаяся, точно бы захлебнулась. Но произошло чудо, на которые зело богата Чехия – к балкончику водой прибило икону Девы Марии и вода тут же пошла на убыль. С тех пор на этом балкончике и горит перед той самой иконой 2 лампадки….
Остров отделён от Малой Страны каналом, называемым Чертовка. На берегу его одноименный отель. Происхождения названия этого следующее: раньше считалось, что чем мрачнее название, тем охотнее повалит посетитель, а потому хозяйка нынешнего отеля, а тогда ещё просто трактира, возмечтала назвать его «8 чертей». Заказала художнику вывеску, а тот не то считать не умел, не то уж очень трактир хороший оказался, но нарисовал он их всего 7. Как разобиделась почтенная дама, словами не перескажешь – и насела на бедолагу, требуя аванс возвернуть и новую вывеску в кратчайшие сроки представить. Тогда несчастный художник воскликнул: «Не знаю как вы, мадам, а лично я вижу перед собой именно 8 чертей!». «А где же по- вашему восьмой?» - ехидно осведомилась трактирщица. «Да вот же он!» - сказал художник, указывая на неё саму.
Там же неподалёку расположена самая узкая в мире улочка – пройти по ней может только 1 человек, двое никак не разминутся, а потому сейчас там висит светофор – идти можно только тогда, когда свет зелёный. В противном случае, кому-то придётся пятиться…. Нет, я туда соваться не рискнул – застрял бы как пить дать, такая ж туша!..
Так. Переходим через мост и оказываемся в Старом Городе. И что же мы видим? Конечно же Карлову улочку, где расположена куча всяких магазинов и вообще рай для туристов и толкучка немеряная!
По ней идём мимо симпатичных пражских домиков, на которых до правления императрицы Марии-Терезии не было номеров, а только домовые знаки – специальные картинки/скульптуры/барельефы, по которым собственно дома и различались. Неудобство страшное, зато оригинально! Есть дом у Синей Щуки, Златего Гада (золотой змеи), Золотой Короны, 3-х Лилий и др.
Есть легенда о Доме У Златего Студня (колодца) – сначала какой-то умник замуровал в стенке колодца этого дома клад, затем какая-то худосочная девица вместе с ведром в воду свалилась, когда её доставали клад нашли и возрадовались. И всё бы хорошо, и всем бы было счастье, да нашёлся пару лет спустя туповатый грабитель, который в этой истории что-то напутал и пошёл клад заново раскапывать. Само собой, ничего не найдя, осерчал, и замучил до смерти несчастного домовладельца, который с тех пор призраком по дому бродит и всех пугает…
Так. Мы добрели до маленькой площади с колодцем, закрытым ажурной клеткой-решёткой, можно попить водички, осмотреть расписанные фресками домики (раньше все были такими – чёрно-белыми, т.н. графитовая роспись, но потом многие покрасили и теперь восстановили только часть из них) и потопали дальше – в сердце Старого города – на Староместскую площадь.
Уффф…. Здесь расположена Новая Ратуша со знаменитыми часами, памятник Яну Гусу, православный собор Святого Николая, храм Св. Марии над Тином, а также дом 15 века – редкое
жилое
здание в готическом стиле, где имел счастье проживать небезызвестный нам Карл №4.
К слову о Тынском храме - вход в него мне удалось найти только в 3-й свой приезд в Прагу..
Ратуша: кажется, это самое высокое здание Старого города, на неё можно подняться и обозревать окрестности в своё удовольствие. Главная её особенность – часы, очень сложные, хром ногу сломит разбирать, что они показывают (фазы Солнца, Луны, зодиак, время, календарь садовода-огородника и т.д.). После того, как они были установлены, мастера, это чудо сотворившего, как водится, ослепили. Но он был не так прост и перед смертью попросил разрешения проститься со своим шедевром – и….после этого часы остановились. Их многие годы (и, кажется, даже не один век) пытались починить, но безуспешно. А все мастера, эти попытки предпринимавшие умирали или гибли – так родилась легенда о Проклятии Мастера Гануша. Но, в конце прошлого века их всё-таки запустили и немного изменили – к старым собственно часам добавили ещё одну сферу, пониже, что изображает годичный круг.
По другой легенде с этими часами связанной, они остановятся тогда, когда приблизится конец света. Они, кстати, остановились перед очень сильным наводнением в Праге в 2002 году. А последний раз – совсем недавно, пару недель назад – интересно, к чему бы? %))
Часы окружены разнообразными скульптурами. А каждый час в окошках над ними проходят апостолы, фигуры Скупца, Себялюбца и Праздного Человека отрицательно мотают головами, как бы говоря, что не откажутся от столь милого их сердцу привычного образа жизни, и только Смерть кивает головой и звонит в колокольчик, утверждая, что всё равно все мы к ней придём в итоге…. Такой заунывный звук у колокольчика, жуть пробирает…. А когда представление это закончится – кричит бронзовый петух, надо всем этим великолепием посаженный.
В храме Св. Николая сейчас проводятся органные концерты, а раньше он был действующим и настолько впечатлил последнего русского императора, что тот презентовал ему огромную люстру, которая по сей день там пребывает. Храм Св. Марии над Тыном изначально строился как протестантский – на его фасаде красовалась приличных размеров золотая чаша (символ чешских протестантов – их ещё называли калишниками), но в период правления Габсбургов, рьяно насаждавших католичество, это безобразие убрали и заменили на золотой же образ Девы Марии. Собор виден отовсюду практически в Праге – шикарнейший образец готической архитектуры!
Рядом с Ратушей на брусчатке площади выложены белым камнем 27 крестов – в память о 27 дворянах-предводителях восстания против Габсбургов. Некогда они, будучи протестантами, как и большая часть населения тогдашней Чехии, взбунтовались против владычества австрийцев и насаждения католичества и сбросили из окна какого-то дворца королевских наместников. Но тем несказанно повезло – ведь, если верить рассказам, тогда под каждым окном были восхитительные кучи мусора, куда можно было спокойно падать, не нанеся этим себе, любимому, никакого вреда! Наместники были дальновидными и на случай восстания тоже запаслись такой кучей, а потому уцелели и благополучно добрались до Вены, откуда вернулись уже с войсками и безжалостно восстание подавили. А 27 дворян этих обезглавили и головы повесили на Ратуше, где они и создавали неблагополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку в течение года. Потом, правда, всё утряслось и в их честь теперь есть эти белые кресты.
А в центре Староместской площади – медная полоса – Пражский меридиан. Если по нему пройти, то непременно туда вернёшься снова. Я прошагал там всеми четырьмя лапами и потому искренне верю, что ещё вернусь! Трепещи, Чехия, диплодок так просто не уходит! %))

Приобретение ж/д билетов

http://rzd.kuda-otkuda.ru/ - можно посмотреть наличие конкретных мест на поезд с графическим изображением свободных на схеме вагона

http://www.mza.ru/?exp=1 - можно посмотреть наличие билетов на поезд с перечислением №№ свободных мест

http://ticket.rzd.ru...p/public/ticket - забронировать и оплатить билеты

 

С собой в дорогу

Электронные книги

http://www.the-ebook.org/ - выбрать устройство для чтения, нужный конвертер, получить совет по выбору и использованию

 

Электронные библиотеки

http://webreading.ru/

 

Тренировки языковых навыков и словарного запаса (английский)

http://lingualeo.ru

http://www.study.ru

 

Что посмотреть

НеФормальные достопримечательности городов РФ - для тех, кто любит просто бродить по городам и разыскивать/примечать малоизвестные, но достойные внимания достопримечательности!

http://www.etovidel.net/

 

Необычный Санкт-Петербург

http://walkspb.ru/ar...es/neobspb.html

 

Любопытные исторические факты

http://wordweb.ru/

 

Расписание вапоретто в Венеции

http://actv.it

Билеты на поезд Париж_Блуа (замки Луары самостоятельно)

http://www.voyages-sncf.com/

Нашла интересную идею в одном из онлайн-дневников, решила утащить, расширить и подкорректировать. Если меня петербуржцы подкорректируют и дополнят - будет здорово!

 

UPD: и форумчане в Петербург в ноябре собираются... Вот ведь совпадение какое...

 

«Зверские» приметы

Чижик-пыжик возле Михайловского замка - полагается бросить монетку на постамент (высший пилотаж, если с катера). Особенно удачно, если попадёшь точно в клювик. Молодоженам рекомендуется спустить на веревочке рюмку и чокнуться с Чижиком-Пыжиком.

Пёс Гаврюша в парке современной скульптуры на ул. Правды - для исполнения желания следует положить монету на язык (5 коп, руб...но именно 5!) и шепнуть желание собачке на ухо. А ещё записку с заветной мечтой можно положить в ящик, специально установленный рядом.

Кот Елисей (по левой стороне улицы) и кошка Василиса (по правой стороне улицы) на Малой Садовой - в кошек полагается кидаться монетками так, чтобы они оставались на постаменте. Елисей, поговаривают, если ему понравиться, помогает студентам избавиться от "хвостов".

Башня грифонов во дворе аптеки Пеля и сыновей (7-я линия Васильевского острова. 16) – это одно из самых мистических сооружений в Санкт-Петербурге. Почти каждый кирпич этой башни пронумерован и если перечесть все числа на ней, исполнится любое желание (а в нагрузку получите ещё и бессмертие). Делать это нужно быстро, поскольку цифры на кирпичах непонятным образом обновляются.

Пересчитывая числа, вы сможете, согласно легенде, полюбоваться на грифонов ,которые слетаются в полночь в своё гнездо на крыше башни (самих грифонов Вы не углядите, а вот их отражения можно увидеть в стёклах окон прилегающих домов).

 

«Петровские» приметы

Памятник Петру I возле Михайловского замка - чтобы оградить себя от опасности утонуть, нужно потереть пятку спасённого матроса на барельефе, изображающем битву при Гангуте. Студенты тоже пользуются этой пяткой, чтобы не провалить экзамены.

Шемякинского Петра в Петропавловской крепости рекомендуется подержать за палец в полночь. К чему это приведёт и как туда вообще попасть в полночь, учитывая, что крепость в 21.00, насколько помню, закрывается - не обнаружила. Если потереть левую руку императора (в любое время суток) - к романтической любви, а если подойти к памятнику сзади и положить обе руки на голову Петру, исполнится любое желание. Интересно, а что бывает если посидетьу Петра на коленях, как делают многочисленные девушки... Может быть такиеисследования тоже проводились? ;-)

Гранитные приметы

Гранитный шар в фонтане у «Елисеевского» - встав спиной к фонтану, загадайте желание и бросьте монетку через плечо. На какую ступеньку фонтана упадёт монетка,столько раз надо прокрутить шар и столько же месяцев вам ждать исполнения желания. Упрощённый вариант гадания на гранитном шаре - просто дотронуться до него, загадав желание.

Гранитный куб перед Государевым бастионом Петропавловской крепости. Этот памятный знак был открыт в честь 300-летия Петербурга, но уже сложилось поверье, чтоесли положить руку на камень и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

 

Амурные приметы

Бегемотиха Тоня во дворе филфака СПбГУ - табличка у памятника гласит "По легенде девушка, которая мечтает найти жениха, должна подержаться за правое ухо бегомотихи, а молодой человек, если он хочет найти невесту - за левое". Объяснение этой примете даёт легенда о двух влюблённых, разлучённых волей родителей, которые с горя бросились в Неву, но были спасены местной (!) невской бегемотихой, вовремя предоставившей глупой молодёжи свои уши в качестве средства спасения на водах.

 

Американские идолы Кунсткамеры совершенно не выносят неправды –сюда можно притащить предполагаемого спутника (спутницу) жизни для выяснения отношений. Осталось непонятным как конкретно эти каменные товарищи реагируют на бессовестное враньё и почему в Петербурге до сих пор неплохо живут чиновники и статистики…

 

После успешного общения с бегемотихой Тоней и «проверки» идолами, в день свадьбы, паре следует направиться на стрелку Васильевского острова и разыскать Львиные маски на гранитной стенке у спуска к воде. В знак предстоящего счастливого совместного плавания, молодожены должны вместе подержаться за кольцо.

 

Если Вы хотите по всем правилам отпраздновать свадьбу в Санкт-Петербурге, Вам придётся поднабраться терпения и предварительно потренироваться в длительных поцелуях!

 

Поцелуев мост – настоящее испытание, ибо считается,что брак будет долгим и счастливым, если молодожены пройдут с долгим поцелуем от одного конца моста до другого. Но это ещё не всё (молодожёнам в городе полном мостов скучать не придётся!) - когда свадебный экипаж проезжает по мосту целуются новобрачные, когда под мостом - целуются свидетели.

Ещё одна примета, связанная с Поцелуевым мостом – если вашей второй половинке необходимо куда-то уехать – тащите её (половинку) на мост и целуйте. Вернётся в кратчайшие сроки, не сомневайтесь!

 

Атланты у Эрмитажа - чтобы семья была крепкой, а дети красивыми и умными, в день свадьбы жених и невеста должны поочередно подержаться за большие пальцы гигантов. По другой версии – это гарантирует только большой палец левой ноги у второго от Марсова поля атланта.

 

Если выхотите узнать пол вашего будущего малыша, надо зайти на Львиный мост на канале Грибоедова и притаиться - если первым на мост зайдет мужчина — ждите мальчика, если женщина — девочку. Случаев рождения неведомых зверушек не зарегистрировано, потому, увидев других представителей животного мира, падать без чувств не следует, наберитесь терпения и ждите дальше.

 

Счастливые приметы

Для грифонов на набережной напротив Академии художеств, рядом со сфинксами разработан сложный ритуал: глядя в глаза ближайшему сфинксу,нужно погладить грифона по голове, при этом другой рукой необходимо держать грифона за правый зуб ( по другой версии - гладить ему крылья). Рекомендуется выполнить тем, кто мечтает о счастливой жизни.

 

Допрыгнули до подковы любого из коней на Аничковом мосту? Будьте уверены, что счастья Вам не миновать.

 

Заяц на свае в Петропавловской крепости – попасть монеткой на постамент. На счастье, разумеется.

Приметы при финансовых романсах

Грифоны на Банковском мосту помогают решать денежные проблемы,для чего необходимо поцеловать зверя чуть выше хвоста или положить монетку на одну из его лап.

 

Памятник дворнику на площади Островского помогает«загребать деньги лопатой» - оставьте монетку у его лопаты и ждите прибавления в бюджете.

 

Если потереть ногу фонарщика у Смольного - ждите увеличения доходов (причём трите левую ногу для"левых", а правую- для официальных).

 

Фотограф на Малой Садовой- для финансового благополучия с фотографом "мирятся" за мизинец, взяв его под правую руку. Бульдожку гладят по голове для счастья.

 

Остап Бендер на Итальянской улице – для материального благополучия и удачи следует непременно посидеть на двенадцатом стуле.

 

Всякие приметы

 

Нулевая верста у главпочтамта Петербурга (ул. Почтамтская, д. 9) – можно просто постоять рядом и загадать любое желание. Оно поплутает-поплутает по вёрстам, как Почта России, а там, глядишь, и исполнится. Кстати, с главпочтамта можно отправить ретро-письмо, написанное на искусственно состаренной бумаге в стиле XVIII века, и опечатанное сургучной печатью с оригинальным штемпелем.

 

Фонтан в Александровском саду - если стоя спиной к фонтану и лицом к Адмиралтейству загадать желание, а потом кинуть через плечо монетку, оно обязательно исполнится. Единственное условие - сразу же после ритуала уйти не оборачиваясь.

Наткнулась на этот пост (к которому ведёт ссылка) и немедленно поняла куда непременно хочу попасть во что бы то ни стало. Планирующим в ближайшее время посетить Санкт-Петербург, полагаю, с ссылкой ознакомиться просто необходимо!

В Северной столице строится уникальный проект - Гранд-Макет или Россия в миниатюре. Из-под рук умельцев потихоньку выходят города, городки, деревни, космодромы, лайнеры, паромы, человечки и даже грибы в лесах! Самое интересное - это удивительная детализация элементов макета, множество подробностей и моментов из повседневной жизни нас с вами. Смена дня и ночи, движущиеся поезда и автомобили, периодически возникающие лесные пожары и многое-многое другое! А ещё (когда достроят) посетителям будет предоставлена возможность самим запускать некоторые эпизоды и элементы макета. Открыт пока только по воскресеньям, в остальное время - работа кипит!

Подробности тут - http://ridus-news.livejournal.com/236688.html

Когда в 5-м классе мы, маленькие октябрята, так и не ставшие пионерами, вылезли из своего привычного "младшеклассного" отсека на просторы средней школы, мне сразу бросился в глаза один из кабинетов. Прозрачные окна, выходившие в рекреации у нас в школе были обычно закрыты щитами с какими-то рефератами, стендами и т.д. А здесь - здесь были картины. На космические темы. Такие маленькие иллюминаторы вглубь Вселенной, прямо из обыкновенного школьного коридора.Необыкновенные совершенно картины - такие яркие, реалистично-сказочные, манящие нас, тогда ещё (хотя уже не так явно как более ранние поколения) мечтавших стать космонавтами и строящих на яблонях в соседнем саду космические корабли из ящиков с помойки.

Я не знаю, были ли это действительно картины Алексея Леонова, как меня кто-то уверял позднее, или это кто-то их так удачно скопировал. Но это одно из самых ярких моих школьных воспоминаний.

Сегодня смотрели их в зале Чайковского. Под Артемьева из "Лунной радуги" - нереальное ощущение.

Отголоски космической романтики.

А вот нету билетов на 132 поезд до Москвы из Бреста на 10 мая. Нет их и всё. В 09.01, как только система РЖД перешла на летнее время вдруг парочка эфемерных таких мест появилась и немедленно исчезла, не успела я набрать паспортный номер. Казалось бы ничего позитивного, ан нет! До Минска-то билеты есть, а КЗОТ разрешает отпуск на денёк продлить, если дни на праздничные выпадают. Так что нам светят почти целых 2 дня прогулок по Минску! И тётушку свою любимую нежданно-негаданно повидаю.:i-m_so_h:

Как странно – здесь сейчас за окном темно, оглушительно стрекочут кузнечики, изредка проносятся шуршащие золотоглазые тени автомобилей, а во Франции – всего в нескольких часах лёту - небо какого-то необычайно синего цвета (быть может к этому приложили руку Шартрские мастера витражей?). И вот именно в эту минуту воздушное брюссельское кружево Королевы Парижа расцветает бесчисленными звёздами, подмигивая кружеву звёзд небесных. И треплет волосы прохладный и свежий ветер – привет недалёкой Атлантики, и тихо плещется Сена, шепча сказки, и в ушах бесконечно звучит музыка… И хочется танцевать или лететь, оседлав какую-нибудь из хитрых горгулий Нотр-Дама, и как в далёком и странном сне хлестать терпкое бордосское, алой кровью звенящее о хрусталь и разговаривать с Филиппом на чердаке обо всём на свете, забыв кто он, а кто я….