Я тоже еще в советские времена, в 1988 году, впервые ездил в заграничную турпоездку, в ГДР. Тогда я еще работал мастером в мехцехе тракторного завода (военное производство). Объявление о наличии в профкоме загранпутевок было просто вывешено на доске объявлений в цехе. Желающие могли записаться, но кандидатуры потом утверждались профкомом-парткомом, точно не помню. Группа полностью формировалась в Волгограде. Было организационное собрание в обкоме профсоюзов. Никаких особенных строгостей и страхов не помню. Руководителем группы был мужчина лет 40, по какой линии не знаю.
Путевка стоила 440 рублей, оплачивали полностью сами. Обменивали или 550, или 530 рублей. Загранпаспорта выдали перед границей в поезде (ехали из Москвы поездом до Берлина, целиком весь вагон наша группа, также и до Москвы), по возвращении забрали обратно. Советские деньги клали на аккредитивы.
В Берлин приехали вечером около 9 часов. Встречала нас местная сопровождающая, представилась Милой. Говорила по-русски абсолютно как русская, но сказала, что она из Югославии (никто не поверил), замужем за немцем. Заселились в высотную гостиницу на Александрплац. Тогда она называлась Штадт Берлин, теперь это Парк Инн.
Фото 2011года.
После заселения сразу пошли на ужин в ресторане гостиницы. Назавтра в 6 утра отъезд на юг, в Тюрингию, а именно, в знаменитый Оберхоф, где предстояло прожить несколько (7-8) дней с разъездами по близлежащим городам. В конце тура возвращение в Берлин, экскурсионная программа, ночевка и отъезд домой. После ужина еще пошли гулять, абсолютно не зная города случайно направились в сторону Бранденбургских ворот по Карл-Либкнехт-штрассе и Унтер-ден-Линден. Но до самих ворот дойти тогда было нельзя, только до конца Унтер-ден-Линден. Но ворота были хорошо видны, видна немного была и крыша рейхстага (сейчас отсюда он не виден за новыми домами) с громаднейшим на ней флагом ФРГ, хотя формально Западный Берлин не был территорией ФРГ.
Утром поездка местным поездом до Зуля, центра земли Тюрингия, а оттуда наверх в гору (высота около 850м) автобусом. Было начало апреля и вся Германия уже зеленела и цвела. Но это только на равнине. Подъем в Оберхоф прошел в "молоке" густейшего тумана, а наверху еще вовсю лежал снег, и по лыжным трассам еще катались местные лыжники. Заселились в 11-этажный (или больше?) отель Панорама. По случаю мне достался одноместный номер. По программе у нас был полный пансион с 3-х разовым питанием - или в отеле или где-то в других городах во время разъездов. Никаких строгостей хождения группой не было, каждый был волен в своих действиях. Можно было не ехать на какую-то экскурсию, только надо было предупредить. Так я с еще одним туристом вдвоем самостоятельно на местном поезде ездили в Эрфурт (по программе его не было). Правда, не ради достопримечательностей, а в большой местный универмаг. Один из туристов вообще с нами не ездил по Германии. Я понял, он раньше служил в Германии, по согласованию с руководителем остался во Франкфурте-на-Одере после польской границы у кого-то из знакомых, а на обратном пути опять присоединился к нам. Практически все самостоятельно ездили и в Зуль на местном автобусе в магазины. Из серьезных покупок - миксер, себе - куртка легкая французская (очень качественная, лет 5 как перестал носить), полуботинки кожаные Salamander, легкие полуботинки, кросовки, спортивный костюм, маме и бабушке - точно помню обувь, что-то еще, ну и разной мелочи всякой. Кроме того и на местный шнапс и пиво было что-то потрачено. Помню сильно впечатляли многометровые в несколько этажей стеллажи с бутылками, начиная от легких вин и кончая коньяками, не говоря о пиве, когда у нас все это было по талонам.
На обратном пути в Берлине ночевали в другой гостинице - Беролина, неподалеку от Александр-плац, на Карл-маркс-аллее.