Перейти к содержанию

Ёlka

Эксперт 2014
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. Не надо искать в путешествии рациональность, важны эмоции. А как они получены, каждый выбирает сам. Какая рациональность в покорении, например, Эльбруса. Сложно, опасно, а люди счастливы. Как уже Света написала, все мы разные и выбираем тот вид путешествий, который доставляет больше впечатлений. И в организованном туре, и в самостоятельной поездке есть свои плюсы и свои минусы.
  2. Да, здесь часы хода. На остальных, которые встречались по дороге, было указано и расстояние, и время. Я почти уложилась, если не считать время на отдых два раза)) В первый - минут десять, второй - больше получаса, успела пиццу съесть и домой по видеосвязи позвонить и еще время на фото, я довольно часто останавливалась. Прошла за 5,5 часов)) Без остановок, думаю, уложилась бы в указанное время. Норвежки фото не делали и я их периодически догоняла. Некоторые проезжают этот Путь на велосипедах, у них свой маршрут, временами не совпадающий с пешеходным. Велосипедистов было довольно много.
  3. День одиннадцатый. Монтефьясконе - Витербо. 18 км Этап не длинный, поэтому утром я не торопилась вставать, но все равно успела попрощаться с сестрами-кореянками и пожелать «buon cammino» итальянцу. Потом неспеша заварила и выпила кофе с печеньками. Сегодня на пути нет мест, где можно перекусить и набрать воды. Всё несу с собой. Дорога начинается сразу за остелло. Спускаюсь с холма, постоянно оборачиваясь. Впечатляет вид на город и Купол Собора хорошо виден. Иду по древней Виа Кассия, дороге, по которой еще римские легионеры передвигались на своих колесницах. И она до сих пор в хорошем состоянии. Некоторые наши дороги могут ей позавидовать) Уже пройдено почти половина пути , а Монтефьясконе все еще виднеется на горизонте. Сначала дорога шла вдоль плантаций киви, а потом начались поля и цветочные поляны. Я бы назвала сегодняшний путь Strada dei fiori (цветочная дорога) Норвежские пилигримы, мы с ними почти параллельно шли. Около этой виллы я зависла надолго, пожалела, что фотоаппарата нет. Близко подойти нельзя, там канава, видимо, от таких любопытных как я. Чтобы издали любовались. Добро пожаловать в Витербо! Путь не длинный, но жаркий день дает о себе знать. Стол со скамейками для отдыха был примерно в середине пути, но тогда есть еще не хотелось. Перекус купленной накануне пиццей был прямо на обочине тропы в компании пилигримов из Норвегии.
  4. Посещение Сакры ди Сан Микеле было у ТТВ и раньше, в туре 2AS с посещением Туринской плащаницы ровно 10 лет назад. Очень интересно посмотреть как там сейчас. Самостоятельно я, наверное, не решилась бы туда добираться. Но кто-то и пешком туда поднимается.
  5. Лена, спасибо за информацию. О таком проекте раньше не слышала. Проект интересный, надо поподробнее его поизучать. Непонятна протяженность маршрутов, и как их преодолевать, пешком или на машине. Возможно я невнимательно смотрела. Но, думаю, даже частично эту информацию можно использовать в путешествиях по региону. В Италии много трекинговых маршрутов, и для паломников, и для любителей просто походить.
  6. Сегодня у меня полноценный обед (не паста))) с восхитительным видом. И конечно же не упустила случая попробовать знаменитое вино) Заселилась я на эту ночь в остелло для паломников. На три комнаты с четырнадцатью кроватями нас было всего четверо. Один итальянец из Милана, две сестры из Южной Кореи и я. Мне досталась отдельная комната. В остелло всё чисто, есть кухня со всем необходимым, холодильник, стиральная машина. Но всего один санузел с двумя душевыми кабинками. При полном заполнении, считаю, что этого очень мало. А так мы друг другу не мешали и почти не пересекались. Уже к вечеру встретилась с кореянками на кухне. Я доедала свою пиццу, а они пришли готовить ужин. И завязалась беседа. Переводчик в смартфоне был нам в помощь. Одна из сестер очень удивлялась тому, что я путешествую в одиночку и спрашивала, не страшно ли мне одной. Не страшно! За «разговорами» случайно выглянули в окно, а там... Закат над озером. Побежали на улицу, чтобы зафиксировать эту красоту. И фото на память. Очень тепло расставались. У них камино закончился, на другой день они уезжали в Рим, а оттуда в Сеул. Камино стирает границы, делает людей ближе, дружелюбнее и языковой барьер не помеха.
  7. Ворота, ведущие в Старый город. Кафедральный собор Санта Маргерита имеет один из крупнейших куполов Италии. Несмотря на свои размеры, в кадр попал только небольшой его уголочек. К Собору ведут узкие улочки, а площадь перед ним совсем небольшая. От Собора улица выводит на смотровую площадку. Озеро Больсена. Рокка-деи-Папи, Замок Пап, когда-то был их летней резиденцией. На смотровой площадке Рокка-деи-Папи Памятник паломникам, прошедшим через этот город по древней Дороге Франчиджена в Рим. Здесь тоже надгробная плита епископу и надпись «Est, Est, Est, из-за премногих Est Jo. de Fuc., хозяин мой, почил» и приписка: Оригинал находится в церкви Сан-Флавиана. Во всем должна быть мера, в том числе и в питии... А это, не поверите, контейнеры для мусора.
  8. День десятый. Больсена – Монтефьясконе. Идти или ехать. Решила ехать. Я не считаю себя стопроцентным паломником, я больше путешественник и цель моя - не пройти, а увидеть и узнать как можно больше. Поехала я на автобусе, но вышла немного раньше в пригороде, и в город вошла как настоящий пилигрим) Первой на пути паломников встречает Базилика Сан-Флавиано, расположенная на склоне холма вне городских стен. Многочисленные фрески украшают интерьер. Мне нравятся такие старые-старые церкви с фресками – картинами, поэтому фото оказалось много, в отличии от других церквей и главного Собора, в которые я тоже заходила. Наверху еще одна церковь. Две церкви, стоящие друг над другом. В Базилике полумрак, чтобы включить свет, надо заплатить 1 евро. Справа от входа находится надгробие немецкого епископа Дефука, легендарной личности и ценителя вина. С ним связана легенда о происхождении знаменитого вина Монтефьясконе Est!Est!Est! От Монтефьясконе до Собора Святого Петра в Риме 100 километров.
  9. Больсена - один из городов, куда я хотела бы вернуться.
  10. Красив Старый город , окрашенный лучами заходящего солнца. Не менее красив и утром с террасы отеля. После завтрака еще раз немного пробежалась по средневековым улочкам. "Организованные" пилигримы. Поискала, где можно поставить печать в креденсиаль. Как потом оказалось в отеле тоже есть такая печать. Утром мне предстояло принять одно не очень простое решение. Идти или ехать. Всё-таки в таком путешествии есть один недостаток, не хватает времени на более детальное знакомство с местами, находящимися на пути. А так как я люблю неторопливый осмотр, «с чувством, с толком…», у меня всегда остается чувство недосмотренности, что чего-то не успела увидеть, попробовать… Вот и здесь в Больсене я так и не добралась до самой верхней точки города, где находится крепость и дворец Мональдески. И виды оттуда на озеро и город прекрасные.
  11. Больсена. Два дня я проведу в местах, расположенных на берегу озера Больсена. Это озеро вулканического происхождения, образовалось в кальдере потухшего много веков назад вулкана Вульсини. Больсена –это город- курорт с прекрасными пляжами, история которого началась еще в 3 веке до н.э. Сама того не ведая, я забронировала ночь в отеле с прекрасным расположением. Рядом остановка автобусов, через дорогу – средневековая часть города, а от отеля к озеру ведет красивая платановая аллея. Вдоль аллеи высажены гортензии. Эти цветы, благодаря богатой минералами вулканической почве, здесь очень хорошо растут. А в третье воскресенье июня в период цветения гортензий в Больсене проходит Фестиваль этих цветов. После заселения - сначала к озеру. Ощущение такой безмятежной неторопливой dolce vita. Вдоль озера неспешно прогуливаются туристы и местные жители, в барах с прекрасным видом пьют свой апероль, загорают на солнышке. А взгляд назад, и вот средневековье во всей красе. Жертвенная чаша 1 век н.э. Пора бы и пообедать, на берегу озера прекрасный ресторан, но всё пока, как обычно, закрыто. Меня немного пугают тучи, которые сгущаются над озером, поэтому тороплюсь в старую часть города. Пока гуляла, некоторые рестораны и траттории стали открываться. Что же пообедать не получилось, буду ужинать. А на ужин у меня, как обычно, паста)) При том, что дома макароны я ем очень редко. В этот раз паста региона Лацио – тонарелли. Честно говоря, я когда её заказывала, то даже не представляла как она выглядит. Оказалось, как спагетти, только с квадратным сечением) Взяла с рыбным соусом, я всё-таки на озере, хотя логичнее было бы взять какую-нибудь рыбу. Вот что значит недостаточная подготовка. Сладкие креплёные вина не пью, но Vin Santo очень нравится. На десерт с кантуччи превосходно.
  12. Аквапенденте – город муралов. Эти картины на стенах домов были созданы художниками разных стран в рамках проекта Acquapendente Urban Vision. Проект также включает ежегодный фестиваль, проходящий в июле, который на два дня превращает город в оживленный музей под открытым небом с инсталляциями, музыкальными представлениями и визуальными голограммами. Я увидела лишь небольшую часть картин на стенах, те, что попались мне по пути. "Учитель" португальского художника Даниэля Эйм. Испанский художник Маноло Меса познакомился с Освальдо, пастухом и изобразил его на картине «Портрет Освальдо». Далеко, поэтому не очень четко картина аргентинского художника Босолетти изображает немолодую женщину. Работа итальянца Чекоса посвящена голливудской актрисе Эди Ламарр. Чем ближе подходишь к картине, тем больше размывается лицо. Еще немного без авторства. А это карта муралов, вдруг кому-то пригодится) Люблю керамику, особенно посуду) А в третье воскресенье мая в городе проходит праздник Pugnaloni (Пуньялони) или Мадонны дель Фьори с потрясающими мозаиками из цветочных лепестков и листьев. Как и многие фольклорные праздники, его история начинается с чудесного события. Двое крестьян увидели, как старая засохшая вишня, считавшаяся символом власти Барбароссы , внезапно расцвела. Люди восприняли это как знак того, что Мадонна защищает город, и ей удалось прогнать тирана и разрушить его замок. Тогда население решило ежегодно отмечать праздник в память о Мадонне дель Фьоре . Тема праздника — освобождение тирана, а так называемые «Пуньялони» (прекрасные мозаики из цветочных лепестков) символизируют победу народа. До того, как праздник Пуньялони стал отмечаться в его нынешнем виде, по городу во время процессии несли так называемые пунголи (разновидность колышков, используемых земледельцами для чистки плугов), украшенные цветами. В этом году он проходил 18 мая, я, к сожалению, была здесь на несколько дней позже. А если судьба кого-то занесет в этот город, то можно заглянуть в замок Торре Альфина, а потом погулять в Bosco del Sasseto у подножия замка. Это сказочный лес с уникальной зачарованной атмосферой, с тропами, тянущимися среди валунов и скал всех размеров и величественных вековых деревьев. Выпила кофе, поставила очередную печать и поехала в Больсену. По пути заехали в очередной городок Гротте-ди-Кастро, успела только сделать пару фоток из окна автобуса. По отзывам здесь интересные этрусские некрополи Centocamere. Насыщенный у меня день получился и он ещё не закончился)
  13. Аквапенденте. Думала, что и писать про этот город нечего, в русскоязычном интернете информации о Аквапенденте почти нет. Только то, что во времена Римской империи эти места были заселены этрусками и что, кроме нескольких церквей, городского музея и театра Бони в двух километрах от города находится замок Торре Альфина. Итальянский рагаццо, с которым я ехала в Аквапенденте, высадил меня в историческом центре. Но, к моему сожалению, вся центральная площадь перед мэрией была заставлена машинами и прилавками, в Аквапенденте - рыночный день. Джироламо Фабрицио - известный итальянский хирург эпохи Возрождения. Родился в Аквапенденте. Итальянские вкусняшки, как их иногда не хватает. Цены сопоставимы с нашими, вот только зарплаты - нет... А я пошла к началу пути, где виа Фрачиджена заходит в город, чтобы пройти по ней сквозь средневековый центр. Заодно и город посмотреть. Мэрия. Церковь Сан-Франческо изначально была посвящена Святой Марии. Судя по цветам в горшках и газетам в почтовых ящиках, в этом доме еще живут или недавно жили. Там объявление, что продаётся. Рядом с трущобами такие палаццо. Церковь Сант-Агостино, от первоначального средневекового облика мало что сохранилось. То, что мы видим сегодня восстановили в 18 веке после пожара. За церковью Сант-Агостино, расположена церковь Сант-Антонио-Абате и Санта-Катерина. Меня здесь заинтересовали фрески. До Кафедрального Собора Гроба Господня я не дошла. Вернее почти дошла и видела его, он чуть в отдалении через оживленную дорогу, поленилась...
  14. День девятый. Радикофани – Аквапенденте – Больсена. Прошедший ночью дождь не дал мне возможность выпить кофе на балкончике, но видами всю равно полюбовалась. Выезд из отеля в девять утра, оставила на столе плату за проживание, ключ – в ящик с кодом, а рюкзак отнесла в офис Виолы. Еще накануне договорились с ней, что она отвезет меня в Аквапенденте. В первоначальном варианте я должна была идти пешком из Радикофани до Аквапенденте, это 24 км, потом сесть на автобус и доехать до Больсены, где у меня был забронирован отель. Идти пешком мне совсем не хотелось потому, что часть пути проходила вдоль проезжей части с небольшой обочиной, заросшей травой, а движение здесь довольно интенсивное. Потом, когда ехала,а убедилась в этом лично. С транспортом в сторону Лацио в Радикофани совсем плохо, поэтому и решила воспользоваться трансфером. Трансфер был назначен на одиннадцать, что меня очень порадовало, так как самая главная достопримечательность города у меня еще была не осмотрена. Крепость, возвышающаяся над городом, связана с именем итальянского «робин гуда», «благородного» разбойника Гино ди Такко. Он устраивал засады на богатых путешественников и пилигримов, следующих в Рим по Via Francigena, грабил их, но оставлял ровно столько, чтобы они не умерли с голоду и могли продолжить свой путь. Вот он такой "благородный" разбойник. Подниматься до крепости примерно 15 минут, входной билет стоит 5 евро. "Страж". Сначала я испугалась, а потом эта собачка меня испугалась и в кусты спряталась)) Дорогу к крепости можно немного сократить, если идти по тропинке. Прекрасные виды и на городок, лежащий внизу, и на тосканские просторы. Кольцо для привязи лошадей у входа в крепость. Видно какое оно огромное и тяжелое. Сколько же ему лет... Гулять по крепости можно долго. Здесь есть музей, посвященный истории крепости и археологическим находкам этрусского поселения, бывшего на месте Радикофани. А на piazza San Pietro сегодня съемки.
  15. Поделюсь и я) Хотела написать в своей итальянской теме, но думаю сюда тоже можно. Паста Качо э пепе. Римская паста очень простая в приготовлении, но не менее вкусная. Первый раз я готовила с готовым соусом, который купила в Риме, второй - уже по классическому рецепту, с сыром пекорино романо, который тоже привезла из Рима. Думаю, можно поэкспериментировать и с другим твердым сыром. Для любителей пасты и простых в приготовлении рецептов. Отварить пасту (спагетти). На сковороде растопить сливочное масло ( или смесь сливочного с оливковым), добавить черного перца по вкусу (примерно пол чайной ложки, если свежемолотый, можно меньше), слегка обжарить, добавить немного воды, в которой варилась паста, довести до кипения. Сыр пекорино романо (можно пармезан) 100 -150гр ( на пачку спагетти) натереть на мелкой тёрке, добавить к пасте, туда же вылить воду с перцем и всё тщательно перемешать до растворения сыра и консистенции соуса. Быстро, вкусно! Приятного аппетита!