Liizza
Пользователи-
Постов
747 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Репутация
3 802Посетители профиля
7 616 просмотров профиля
-
Разговор о крымском вине побудил меня вспомнить о крымском сыре – прекрасном дополнении к вину. Это то, что в последние годы в Крыму бурно развивается. Появляются очень интересные, качественные сыры, получившие уже много наград на различных конкурсах, в т.ч. международных. О крымских сырах можно долго рассказывать. Помимо традиционных, есть сыры со вкусом лаванды, трав, в меду, с крымской розовой солью и др. А еще есть так называемые «пьяные сыры» - сыры, выдержанные в крымском вине. Специалисты сыроварни «Таврика», расположенной в Феодосийском регионе, вымачивают свой сыр в красном «Каберне», благодаря чему корочка приобретает рубиново-гранатовый оттенок. А сыроделы компании «С миром за сыром» из Бахчисарайского района первые пол года выдерживают деликатес в виноградном жмыхе, а затем он дозревает 4 месяца в сырном хранилище. Такой сыр имеет цитрусовое послевкусие и хорошо сочетается с бокалом красного вина и темным шоколадом. Сразу на трех сыроварнях создают легендарную «Пьяную козу» ( на козьем молоке ). Есть сыры, которые вымачивают в разных винах, причем делается это в два приема: сначала 36 часов, а потом через двое суток еще 24 часа. Всего не перечислишь. К чему я это говорю? Сыроварен в Крыму много. На все эти сыроварни есть экскурсии. Можно посмотреть сам процесс, продегустировать, и не только сыр, но и вина, причем иногда в шатрах прямо среди виноградников. Даже заночевать там же. Да разве только сыры? А, например, 12 видов масла из виногрдных косточек, выпускаемых единственным на юге России инновационным заводом, перерабатывающим виноградную выжимку в пищевые продукты. Вобщем, приезжайте в Крым. Надеюсь, он вас не разочарует.
-
Тогда напишу и некоторые признаки, указывающие на оригинальность вин Инкерманского завода. У завода есть несколько коллекций, и есть отдельные признаки, соответствующие конкретной коллекции, а есть общие для всех: - индивидуальный номер бочки на этикетке ( коллекция «Эльвиадо Эритаж» ) или конкретный номер самой бутылки ( коллекция Special Reserve, но этого мало и дорого. Хотя Рислинг из этой коллекции на мой вкус просто ВАУ! ); - выпуклая надпись Inkerman на нижней части бутылки; - пробка из пробкового дерева с надписью Inkerman. Кстати, коллекция «Эритаж» - это напитки из автохтонных сортов винограда ( т.е. винограда, выращенного в строго определенной географической зоне и выращевоемого только в ней ). Такое вино вызревает в особых бочках, а потом не смешивается, разливается индивидуально.
-
К счастью, да. И не только по архитектуре. И толчком к их прочтению служит сам город. Иногда даже один какой-то объект, не туристический, просто попавший на глаза, может привести к таким открытиям и стойким увлечениям, которых сам не ожидал. Когда-то давно, идя по Лиговскому проспекту, я обратила внимание на один особняк. Зажатый между другими строениями, не очень большой, в неплохом состоянии, но явно не реставрировавшийся. Я попыталась в него зайти. В то время в нем располагалось общество «Знание». Вход был перекрыт постом охраны, но суровый дядечка на мою просьбу зайти – посмотреть, прореагировал и пропустил. Увиденное произвело сильнейшее впечатление, и мне захотелось подробнее узнать об этом особняке. Так я зарылась в чтиво об этом Доме с кариатидами и удивительной судьбе его хозяйки – княгине Зинаиде Юсуповой, прабабке Феликса Юсупова. Но главное – это послужило толчком к чтению книг не только об архитектуре и истории тех или иных питерских объектов, а и об их обитателях. И не только дворцов и великосветских особняков, но и просто доходных домов. Передо мной открылся удивительный мир потрясающих судеб, личностей, событий. Эти книги во многом сформировали мое отношение к этому городу. От их чтения я не могу оторваться до сих пор. И они не разочаровывают, принося новые открытия. А вот чему я искренне удивляюсь, так это нашему кинематографу. Да там столько материала, что можно годами снимать и фильмы, и сериалы в любых жанрах, в разных форматах. Оторваться не возможно будет. Я уж не говорю о том, что это наша реальная история. А у нас за бюджетные деньги снимают кино, 90 % которого потом не окупается в прокате ( о сюжетах даже не говорю ).
-
Вот в этом то и дело. Если в сезон на юге рынки завалены в рознице по 30-40 руб., то у меня возникает вопрос: дополнительные расходы таковы, что увеличивают его цену в 3 и более раз?
-
Пожалуй не правильно выразилась. Скажем так: франшиза.
-
Так это уже другая проблема, имеющая больше отношение не к виноделам, а совершенно к иным вещам. Убеждена, что у нас есть много хороших виноделов и много хороших вин. Более того, я не отметаю в сторону подделки. Хорошая подделка качественного продукта не так уж плоха и может иметь право на существование. Я так же не рискну судить о ценообразовании. Для того, чтобы сделать вывод на этот счет нужно смотреть как оно в каждом конкретном случае формируется по ВСЕЙ ЦЕПОЧКЕ пути до потребителя. Есть вопрос, который, как мне кажется, занимает совсем не последнее место. Почему на полки западноевропейских супермаркетов откровенно плохие вина не попадают, а у нас попадают? Кто и как производит отбор, заключает контракты и на каких условиях, какова маржа торговой сети и т.д. и т.п. Можно произвести некачественный продукт. Но если его никто не купит, не будешь продолжать это делать. Конечный потребитель - покупатель в магазине, зачастую так же покупает наугад. А вот чем руководствовалась торговая сеть, выставляющая подобные вещи на свои полки? Может быть проблема не в производителе, а в торговой организации? Но это уже совсем другой вопрос.
-
Да. Я, например, люблю вина сухие. Причем не полу-, а полностью сухие. Такие, как Алиготе из базовой коллекции Инкерманского завода. И кое-что в таких винах понимаю. В свое время мне было прямо интересно сравнить их с аналогичными итальянскими. Пробовала много, предметно. Мне нравятся итальянские вина. Но сказать что они прямо лучше наших не могу. Примерно тот же уровень. Мне наши крымские даже больше нравятся. Но это субъективно.
-
Да и у нас рублей за 500 вполне нормальное вино можно купить. Вот прямо интересно стало: завтра зайду специально посмотрю. Давно не покупала вина просто в магазине у дома. По сути мы не противоречим друг другу. Речь о том, что обычное, нормальное вино можно купить от тех же 3-4-х до 10 евро. А настоящие аутентичные вина - значительно дороже. Ну если для аутентичного уже упомянутого здесь неоднократно "Муската белого Красного камня" используется только определенный сорт винограда выращенного только в одном месте на небольшой скале, то такого вина не может быть много и оно не может стоить дешево. Посмотрите сколько стоят самые известные вина линейки Бордо. Не ширпотреб, а настоящие. Там цены от 1000 евро начинаются. Мы же не пьем такие вина просто так, к чему-то, как сок или компот. Такое вино вы выпьете рюмочку, растягивая ее, цедя, ощущая букет... Это самостоятельное изысканное блюдо.
-
Да ну, разные там вина... Действительно, откровенного шмурдяка, на который можно нарваться у нас, не встречала. В остальном же в массе своей уровень средней, массовой линейки кардинально от наших не отличается. 1000 руб. это порядка 9 евро. Дорого? А по европейским меркам?
-
У нас тоже можно купить не плохие, особенно сухие, вина по цене 500 - 600, до 1000 руб. Такие, которые приятно выпить к обеду или ужину. Но настоящие, коллекционные вина столько стоить не могут. Они и в упомянутых Испании, Италии, Франции столько не стоят. Я ведь не случайно писала о том, что под одним и тем же брендом той же Массандры, выпускаются разные вина. И по разной цене.
-
Не знаю что из крымских вин продается в магазинах российских городов. На глаза попадалась информация от специалистов «Массандры» о том, что на сегодняшний день ¾ продаваемых в магазинах вин под этим брендом – подделка. То, что я видела в Питере, удручает. Да что говорить, если и в Крыму куча подделок. Даже в фирменных магазинах «Массандры» доводилось на такое нарываться. Несколько советов: на что стоит обращать внимание при покупке продукции той же «Массандры». Я уже писала о том, что в объединение «Массандра» входят целый ряд предприятий. И не то, чтобы они выпускали уж совсем плохие вина, но не лучшие. А вот лучшие и, по сути, самые настоящие массандровские вина выпускаются исключительно на Головном заводе Массандры, специализирующемся на вторичном виноделии и расположенном непосредственно в п.Массандра. Как их отличить? Во-первых, сама бутылка. Они все должны быть 0,75л ( есть очень мало подарочных и коллекционных вин в другой таре, но все они продаются только в фирменных магазинах ). Во-вторых, дно этих самых бутылок. Оно должно быть вогнутым, и на нем промаркирована большая буква «М» ( буква «М» обязательна! ). В-третьих, этикетки. С ними «играются» так же, как с названиями, зачастую и цвета и шрифты не соответствуют оригинальным. Признаком оригинальной этикетки являются: - дата изготовления, проставленная струйным принтером ( ! ) с правой стороны этикетки; - штамп с изображением главного корпуса завода ( а не бог весть чего ). Кроме того, на настоящей бутылке «Массандры» в правой нижней части этикетки должен быть такой же штамп, только выдавленный. В-четвертых, колпачок бутылки. На нем, так же как и на этикетке, и таким же способом должна быть проставлена дата. Кроме того, на колпачке присутствует еще один признак настоящего вина, который очень трудно подделать. Это надпись «Массандра» над изображением здания, которая просматривается только если посмотреть на колпачок под определенным углом. Ну и, конечно же, цена. Настоящее, хорошее вино не может быть дешевым. А вообще в Крыму много не плохих, и самых различных вин. Возможно, не отмеченных специальными наградами, но очень достойных. Сейчас появилось много новых винодельческих хозяйств, которые развиваются, экспериментируют. Просто нужно их посмотреть, попробовать. Уверена, что каждый сможет подобрать что-то по своим предпочтениям. И это точно не будет полулегально разливаемое по бутылкам дешевое импортное пойло под непонятно какими названиями.
-
Ну, «Мускат белый Красного камня» является вторым по частоте подделок, уступая только «Черному доктору». В самом названии суть этого вина: оно бывает исключительно белое, светло-янтарного цвета. И, главное, изготавливается из винограда, который выращивается на известковой скале, носящей название Красный камень. Как вы думаете: много такого вина производится? И что под таким названием продается в наших магазинах? Подделок великое множество, вплоть до того, что иногда под таким названием продается даже красное вино, или «играют» с названием ( называют просто «Мускатом Красного камня» ). Справедливости ради надо сказать, что подделками страдают не только наши виноделы. Самое дорогое, загадочное и противоречивое из всех легендарных вин Бордо – «Шато Петрюс» является и самым подделываемым. О крымских винах можно долго рассказывать. Увы, есть много такого, что безвозвратно утрачено. Тот же упомянутый выше «Черный доктор». То, что под этим названием предлагается сегодня, аутентичным напитком назвать нельзя. Виноград, из которого он производился, выращивался в уникальной местности вблизи г.Судак, между мысом Меганом и потухшим вулканом Кара-Даг. Когда в 80-е годы вырубались крымские виноградники, стояли холодные зимы, и часть виноградников просто вымерзла. Восстановить лозу за все эти годы так и не смогли, хотя и пытались. А ту, что восстановили, дает совершенно иной вкус. Сегодняшний «Черный доктор» сохранил только название, но не вкус. А бутылка настоящего «Черного доктора», разлитого до 1985г., сегодня стоит 1500 долларов.
-
А зачем она? Я часто делаю домашнюю ветчину, колбасу и др., но все в рукаве для запекания. Удобно, просто, не заморачиваясь.
-
В Москве есть целая сеть магазинов "Крымские вина". Возможен и другой вариант ( на вскидку https://maswin.name/ А лучше всего просто приезжайте в Крым. Есть много всяких нюансов. Скажем, в то же объединение "Массандра" входят 9 производств первичного и вторичного виноделия и 3 самостоятельных завода. Еще зависит из урожая какого года сделано вино, и множество всего другого. Очень поверхностно и субъективно могу рискнуть дать такой совет. Когда смотрите крымские изделия в своих магазинах обращайте внимание на ликерные вина "Массандры", сухие - Инкерманского завода, коньяк - Коктебель, причем именно 4 звезды.