Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Америка слева и справа

Рекомендуемые сообщения

ПОДРОСТКИ

Итак, подростки.

1) Я ни разу не видела, чтобы они тусовались где-то на улице или в парке на скамейке (в основном, собираются, по-моему, в молле или в Макдональдсе);

2) Ни разу не слышала, чтобы они громко кричали или каким-то другим образом привлекали к себе внимание;

3) Никого не видела с пивом в руках (это очень модно среди подростков в нашей российской провинции !);

4) Ну, и, естественно, пьяных подростков (как и взрослых) я тоже не видела.

Какие-то другие приоритеты у американских тинейджеров.

Не скажу, что помешаны на учёбе, больше их интересует возможность заработать лишние 20-30 долларов. Поэтому, если кому-то нужно подстричь газон или в ближайшем кафе помыть посуду, они часто приглашают подростков. Молодые люди сразу хватаются за эту работу. Им не до пива и не до драки. Работу надо успеть сделать. И деньги получить. Они очень гордятся, если сумели заработать.

Мудрые родители подростков договариваются между собой: «Давай я найму твоего сына, чтобы он за $40 подстриг газон на моём участке. А мой сын, в свою очередь, подстрижет твой газон, и ты ему тоже заплатишь $40.» Получается, что отцы этих мальчишек не просто выдают деньги своим подросшим сыновьям, а оплачивают работу наёмных работников.

Мальчишки стараются, очень ответственно относятся к делу. Приезжают в назначенное время на машинах со своей газонокосилкой; аккуратно подстригают газон возле дома, умело обрабатывая траву вокруг стоЯщих там деревьев; убирают мусор и срезанную траву. Я была очевидцем их работы и могу констатировать, что сделано всё было на совесть. И свое вознаграждение они получили заслуженно.

Американские тинейджеры как-то рано взрослеют в отличие от наших. Абсолютно точно могу сказать: затянувшейся инфантильностью они не страдают.

Мне показался интересным разговор двух девушек, который мы услышали. Одной из них 14 лет , другая постарше – ей лет 17-18.

14-летняя девчушка поделилась со старшей планами сделать пирсинг-тоннели в ушах (это когда в мочке уха формируется и потом фиксируется огромная дыра) и, счастливая произведенным впечатлением (вот ведь какая я смелая!) вопросительно уставилась на старшую подругу.

Подруга оказалась поумнее: «Конечно, - сказала она, - если ты всю жизнь собираешься проработать официанткой в придорожногй забегаловке, то можно и сделать такие дырки в ушах. В приличную компанию тебя вряд ли возьмут на работу, т.к. дресс-код не позволяет сотрудникам иметь такой внешний вид. Кроме того, если ты надумаешь выходить замуж ( конечно, если не за такого же коллегу-официанта, а за нормального парня) , подумай, как ты будешь выглядеть в свадебном платье с такими –то ушами!!!»

Молодая любительница пирсинга задумалась….

• Ответов 779
  • Создана
  • Последний ответ

3) Никого не видела с пивом в руках (это очень модно среди подростков в нашей российской провинции !);

4) Ну, и, естественно, пьяных подростков (как и взрослых) я тоже не видела.

хм. а в американских фильмах/сериалах они как-то бухают похлеще наших... неужто очерняют сами себя? или у вас такая спокойная провинция была?

Да, скорее всего, дело в провинции - это, во-первых; а, во-вторых - местоположение. Я же писала, что Северная Дакота находится на самом севере США, граничит с Канадой, и здесь очень мало негров и выходцев из Латинской Америки. Ведь, обычно, их отпрысков чаще обвиняют в нарушении общественного порядка.

А большинство молодых потомков индейцев (коренного населения Северной Дакоты), которые здесь повсеместно встречаются, ведут себя довольно спокойно, и свое недовольство и раздражение на окружающих не выливают. Говорят, у них развит "тихий алкоголизм" - это тоже проблема. И не только у подростков. Это проблема всего индейского народа.

Хотя, конечно, и белых тинейджеров-нарушителей тоже хватает.

Но вот спокойно там! Всё-таки в провинции, наверно, нет такого разгула преступности среди молодёжи, как в крупных городах.

ИНВАЛИДЫ

К своему стыду, я в течение жизни мало обращала внимания на инвалидов, не особенно интересовалась их жизнью: ну, да, есть инвалиды; да, живут поблизости ветераны войны-инвалиды; да, инвалидов детства иногда встречала… Но как-то параллельно они жили, не пересекаясь с моим путём.

Впервые задумалась я о них именно в Америке. Увидела ВЕЗДЕ пандусы для инвалидов, аккуратные спуски… Для автоматического открытия дверей в крупных торговых центрах – специальные большие кнопки, к которым достаточно просто прикоснуться, и двери тут же мягко распахнутся. В магазинах – специальные высокие тележки для инвалидов, чтобы им было удобно доставать товары и делать покупки. Для них же специально оборудованы туалеты – чистые и удобные.

Я уже писала, что в городе работает специальное социальное такси для инвалидов. Бесплатное. Муниципалитет берёт все расходы на себя.

На парковках специально выделены места для инвалидов, обозначенные яркой жёлтой краской. И никто из здоровых людей никогда не припаркуется на это место. («И даже генерал не поставит туда свою машину? – съязвила я, хорошо зная наши екатеринбургские «порядки», чем вызвала крайне удивленный взгляд американского зятя и ответную реакцию: « Генерал-то тем более!!!Он ведь пример должен показывать своим подчиненным!!!!!!»)

По телевизору увидела передачу, как волонтёры переделывали дом для инвалида. Сюрприз ему сделали и радовались сами не меньше героя дня. Волонтёры были всех национальностей и разного цвета кожи, хозяин дома растрогался до слёз. Все обнимались и плакали.

Насколько я поняла, в Америке нет специализированных учреждений, где бы находились только больные ребятишки. У них дети-инвалиды посещают одни и те же детские садики и школы, что и обычные здоровые дети. И маленькие американцы с детства привыкают к ситуации, что рядом живут люди с увечьями, которым нужно помогать, ухаживать за ними и поддерживать.

Поэтому нет ничего удивительного, что прибыв на ту же парковку около магазина и только-только открыв дверь машины, инвалид видит спешащих к нему на помощь абсолютно чужих людей, которые, бросив свои дела, быстро направляются к его машине, помогают выбраться из неё и усаживают его в специальную тележку с автоматическим двигателем. Потом так же спокойно возвращаются к своим машинам ( где, кстати, остались открытыми двери и багажники…)

• 1 месяц спустя...

ПЕНСИОНЕРЫ

Американские пенсионеры, как и их европейские сверстники, всегда вызывали у меня умиление. Когда я вижу их довольные, улыбающиеся лица, аккуратный внешний вид и полные оптимизма глаза, мне начинает казаться, что у этих людей наступил новый, очень интересный период их жизни.

После окончания трудовой деятельности у них наконец-то появилась возможность пожить в своё удовольствие, развить таланты. Хотя, честно говоря, подозреваю, что они, и работая, не отказывали себе в удовольствиях: внуков им никто на шею не вешал, великовозрастные дети своими проблемами не загружали и т.д. Но это так, к слову.

У нас бытует мнение, что живут они припеваючи исключительно из-за больших пенсий, что государство щедро осыпает их пенсионными деньгами. Чего, мол, им не радоваться жизни с такими-то пенсиями! Ан, нет! Тут всё дело в привычке КОПИТЬ свои сбережения на протяжении всей трудовой жизни. Начиная с молодых лет американцы аккуратно пополняют свой счет в банке. Понемногу, по чуть-чуть, но копят на безбедную старость, .

Конечно, есть счастливые пожилые люди, за которых это делало их предприятие или государство (те, кто работали в госструктурах) – они имеют приличную пенсию плюс, опять же, свои накопления. Но основное большинство американцев надеются только на себя.

В Америке запрещено отказывать в работе людям «в возрасте». И поэтому, если американцы преклонного возраста считают, что недостаточно состоятельны и здоровье , как говорится, позволяет - они продолжают работать. Я уже писала, что видела много работающих пенсионеров: и в магазинах, и в кафе-ресторанах, и на почте, на заправках, и в самолётах, и в библиотеках … Практически во всех отраслях сферы обслуживания.

Говорят, что часто они идут на работу ещё и для того, чтобы не быть в одиночестве, чтобы было с кем пообщаться.

Ну, и, естественно, есть люди, которые с трудом сводят концы с концами, экономят на еде и на развлечениях.

Про «развлечения» сказала не случайно. Увидев в местной газете приглашение для пенсионеров участвовать в вечеринке-любителей мороженого « День в жёлтом» (это когда все участники вечеринки должны были быть в жёлтых нарядах), я удивилась: почему пенсионеров приглашают на столь легкомысленное мероприятие? «А почему бы им и не повеселиться? – изумился в свою очередь зять – Они, порой, бывают гораздо активнее нашей молодёжи! Вы потом сами в этом убедитесь!»

И, действительно, убедилась. В этом небольшом городе у пенсионеров есть множество клубов по интересам: ну, начну с того самого Клуба любителей мороженого( которым предлагалось прибыть на "жёлтую вечеринку"), далее: Клуб любителей орхидей, Клуб помощи перелётным птицам, Общество охотников на оленей, Общество поддержки онкобольных, Клуб любителей старых автомобилей (подразделяются ещё на марки машин), Клуб любителей старинного оружия, и т.д. и т.п.

Они с энтузиазмом занимаются рисованием, рукоделием (постоянные ярмарки-продажи, организуемые бабулями, меня тоже поначалу удивляли), спортом: плавают (бассейны делают скидки пожилым клиентам), играют в гольф или в теннис.

Почти всегда можно увидеть пожилых людей, бодро шагающих по парку. Этот обязательный моцион очень популярен среди тех, «кому за 60». Они ведут здоровый образ жизни, стараются правильно питаться (хотя….? не будем снова вспоминать про еду… ), много путешествуют (по США и за пределами страны), очень хорошо знают Интернет и постоянно ищут…..кому нужно помочь. Совершенно бескорыстно, от всего сердца! Очень часто работают волонтёрами, помогают в различных критических ситуациях. Когда было то наводнение, о котором я писала, очень многие пожилые люди, кого стихия пожалела, собирали одеяла, одежду, продукты питания для пострадавших, предоставляли им своё жильё.

Все…вместе… приходя домой только переночевать.

Да и внешне они отличаются от наших пенсионеров. Я уже неоднократно отмечала аккуратные прически и элегантные наряды стареньких дам. Они почему-то не красят волосы, но эта природная седина нисколько их не старит, а, наоборот, придаёт облику спокойный и естественный вид. Мужчины чистоплотны и бодры. Доброжелательны и даже галантны. Не курят и не пьют. И все постоянно улыбаются.

Про болезни говорить не принято, хотя, конечно же, болеют, но стараются не афишировать…

Наша новая сватья (новая жена папы Кена), которой исполнилось 65 лет, носит шорты и причёску «конский хвост». Её муж (70 лет), уйдя на пенсию, занялся спортивной ходьбой, сбросил 15 кг и теперь выглядит даже лучше, чем был до пенсии. Тоже в шортах…

Знаете, глаза у них другие, у ИХ пенсионеров… В них жизнелюбие, позитив, юмор и любовь ко всему миру! Поэтому-то и смотрела я на них, открыв рот.

ВОЕННЫЕ

Решила написать о военных отдельно, т.к., общалась с их русскими жёнами и несколько раз имела счастье побывать у них дома.

Профессия военного в Америке довольно престижна, особенно военного офицера. Но, чтобы получить высшее военное образование, нужно закончить военную академию. Не всем это: во-первых, по карману; во-вторых, по уму.

Поэтому большинство молодых людей, не имеющих возможности учиться в высшем военном заведении, но желающих начать военную карьеру, заключают контракт и идут в армию рядовыми солдатами. Получают очень неплохое жалование, кучу льгот, в том числе и бесплатное прекрасное жильё. Для парней (и девушек, кстати) из небогатых семей – это очень и очень неплохой шанс выбиться «в люди», бесплатно получить профессию. В составе армии США помимо белых служат очень много негров, выходцев из Латинской Америки и даже азиатов (это прямо как в кино, когда в силу новых толерантных веяний, в числе действующих лиц обязательно есть актеры с белой кожей, негры и китайцы). Конкурс в армию большой, и просто так туда тебя не возьмут. Будут досконально изучать твоё личное дело, достижения и способности. Но уж если приняли на службу, то выкладываться придётся на совесть.

А государство, в свою очередь, сделает всё возможное, чтобы его военнослужащие имели достойный заработок и привилегии по отношению к другим гражданам страны.

Говорят, что этих льгот, бонусов и привилегий в американской армии больше сотни. Армия оплачивает своим служащим медицинскую страховку (пожизненно), жильё, образование (в том числе, и образование детей), они освобождены от налогов, получают бесплатную юридическую помощь, имеют существенные льготы по кредитам. Во время службы военнослужащие бесплатно пользуются Интернетом, сотовым телефоном для общения с родными. В военных городках им гораздо дешевле заправлять бензином свой автомобиль, и в местных магазинах товары стОят на 30% дешевле (в том числе, обувь и одежда), чем в обычных магазинах.

Помимо основного оклада военнослужащие получают ещё и ежемесячные компенсации, по размерам значительно превышающим оклад.. О каких только компенсациях я не слышала!!!!! Компенсация на еду; компенсация за разлуку с семьёй; компенсация за то, что уехал далеко от дома и вынужден терпеть некоторые неудобства… В числе таких «неудобств» отсутствие в Германии или в Корее, где американцы служат на базах НАТО, того самого американского хлеба, о котором я писала, что его птицы даже не едят. А их солдат привык ежедневно им питаться… Так вот, этот хлеб специально самолётами ежедневно завозят в местный супермаркет военного городка той страны, где проходит службу американский гарнизон. И много-много других компенсаций.

Жены военнослужащих имеют также защищенные тылы. Им отдают предпочтение при приёме на работу, предлагают налоговые льготы и льготы на образование, содержание детей в детских садах тоже компенсируется и т.д. и т.п.

Кроме того, если уж американские солдаты или офицеры попадают в район военных действий и рискуют жизнью, то различные выплаты растут вообще в геометрической прогрессии.

Военные пенсионеры получают пенсию в размере 60-70% от своего основного оклада. Жёны их, даже если и не работали никогда, также имеют право на пенсию.

Мне рассказывали историю 15-летней давности. Одна из наших соотечественниц, Галина, вышла в 90-х годах замуж за американца-военнослужащего. И он и она были уже, как говорится, «в годах». И вот в конце 1999 года, муж-американец вышел на пенсию, а Галину пригласили в местный «собес». Она, недоумевая, пошла туда, где ей объяснили, что она, как жена военного имеет право на пенсию в $800 . Галина – бывшая учительница, всю жизнь проработавшая в школе, и получившая в 1993 г. пенсию в 2000 рублей, сначала опешила, а потом, осознав, что в Америке она не проработала ни дня, а ей положено аж 800 долларов, заплакала… Местные служащие всполошились, стали её утешать, извиняясь, что «так мало денег». Потом пообещали ещё внимательно всё посчитать, и в итоге с сожалением констатировали, что максимум, на который они смогли увеличить её пенсию – это $860… И снова извинялись. А Галина плакала, что Родина её не оценила и буквально вытолкала нищую из страны, а здесь чужая страна озабочена её благосостоянием…

И ещё информация, которая меня буквально убила: американские военные пенсионеры имеют возможность дважды в год слетать в Европу за $10. За десять долларов!!!!!!

Конкурс в армию большой, и просто так туда тебя не возьмут. Будут досконально изучать твоё личное дело, достижения и способности. Но уж если приняли на службу, то выкладываться придётся на совесть.

И почему же у нас так не придумают. Ведь есть же такая профессия - "Родину защищать"

Профессия!!! А не барщина.

В этом я с Вами согласна на все 100! Очень интересны Ваши наблюдения и впечатления. Надеюсь, модераторы разрешат Вам и дальше продолжить рассказ.

Насчет тапок: А гигиенично ли в обуви, в которой ходили по улице, какими бы ни были чистыми тротуары, ходить по квартире? Чтобы есть из пластиковой или бумажной посуды, к этому надо привыкать с детства. Не все то, что приемлемо в быту в другой стране подойдет у нас. Например, кажется в Германии, курящие стряхивают пепел с сигарет в специальные маленькие коробочки. По-моему у нас это не приживется никогда. :biggrin: И известно, что женщины там не слишком обременяют себя бытовыми хлопотами. Если можно не гладить, то и не гладят. Кстати, именно американцы изобрели махровые полотенца, чтобы исключить процесс глажения. У нас же некоторые домохозяйки все равно продолжают гладить махру. Очень понравилась идея с заменой батарей на подогрев пола через решетки. Для меня эта проблема актуальна, из-за последних холодных дней пол в квартире был такой ледяной, полный дискомфорт. Интересная идея и с решеткой в раковине. Эх, моим бы соседям сверху оборудовать такое устройство на кухне! Спасибо за рассказ! Может еще что-то напишите?

К жлобству привыкать не нужно, мы же с Вами живем все таки в культурной стране. Путешествуя по странам с развитой культурой вы это то же вряд ли увидите.

[/size]

И почему же у нас так не придумают. Ведь есть же такая профессия - "Родину защищать"

Профессия!!! А не барщина.

У нас нет ФРС и печатного станка , а родину не за деньги защищают. Кто считает службу родине барщиной , думаю мягко говоря не прав. Есть правда еще две беды .... по крайней мере одна часто мешает....

Понятие "защита Родины" между прочим довольно широкое и включает в себя не только армейскую службу.

А трактуют у нас в стране это все убого.

Так вот ответьте мне на вопрос: почему в армии должны служить все молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет?

Почему девушки, например, не должны работать в больницах и госпиталях?

Почему не призывают на работу в школы, в парикмахерские, убирать улицы, разносить почту, делать стиральные машины и телевизоры, играть в оркестре?

Почему "защищать Родину" - это профессия, которой заставляют заниматься насильно.

Раз уж пошел такой разговор, то исторически мир на планете всегда защищали профессиональные военные, с древнейших времен. На Руси, в России это были княжеские дружинники, потом дворянское ополчение, потом стрельцы. Все они служили за землю или за деньги и были профессионалами. А всеобщая воинская повинность существовала в мире с сер. XIX до сер. XX века, когда воевали числом и солдат стал мясом. С сер. XX века цивилизованные страны вновь пришли к профессиональной армии, небольшой по численности, мобильной и хорошо оплачиваемой.

Понятие "защита Родины" между прочим довольно широкое и включает в себя не только армейскую службу.

Так вот ответьте мне на вопрос: почему в армии должны служить все молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет?

Почему не призывают на работу в школы, в парикмахерские, убирать улицы, разносить почту, делать стиральные машины и телевизоры, играть в оркестре?

Почему "защищать Родину" - это профессия, которой заставляют заниматься насильно.

Вот-вот! Полностью согласна!

Пару слов про дома военнослужащих.

Я побывала дома и у рядовых, и у офицеров. Знаете, жилищные условия у них особо не отличались: везде комфорт, большие площади, много комнат, замечательная мебель, чистота и уют. Конечно же, последние два качества – заслуга наших русских хозяек, но, согласитесь, одно дело наводить уют в собственном двухэтажном доме (как у них) или пытаться создать приемлемые жилищные условия в полуразрушенной квартире дореволюционного дома (как пришлось моей родственнице, когда она вышла замуж за нашего офицера). Ладно, не буду о грустном…

Первая квартира американского военного (рядового!), в которую мы попали, поразила нас в самое сердце. В доме 4 этажа, на каждом этаже по 2 квартиры. Семья из двух человек: Джейсон и Гуля. В квартире 4 комнаты (гостиная, спальня, кабинет и ….в перспективе…детская), огромная кухня и большая просторная бытовая комната, где у хозяйки стояли стиральная и сушильная машины, гладильная доска, стеллаж для белья, отдельная сантехника для домашних нужд и т.д. В квартире – паркет, и каждая комната обставлена добротной мебелью. Мебель – это их собственность, а квартиру бесплатно выделило министерство обороны.
Мой муж, с трудом придя в себя от увиденного, попросил разрешения снять всю эту «красоту» на фото («потому что, всё равно иначе мне не поверят!») и, услышав «о’ кей!», бросился снимать комнаты, паркеты и даже туалет с ванной. Действительно, по возвращению ему стоило больших трудов доказать своим приятелям, что рядовые военные ТАК живут. Тут-то и помогли фотографии.

(Маша напомнила мне, что Гуля нас тогда предупредила: эта квартира досталась им «немного не по праву». В основном, такое жильё предоставляют офицерам, просто на тот момент двухкомнатных, положенных семейным рядовым без детей, в наличии не было, и им повезло – дали вот эту, 4-комнатную!)

В следующий ДОМ (двухэтажный), где живет семья военнослужащего с двумя детьми, мы тоже попали, благодаря русской хозяйке – Анжеле. Я опять была поражена комфортным условиям. Сейчас даже и не вспомню, сколько там у них комнат: по-моему, 6 или 7… , да ещё в бэйсмане (полуподвальном помещении) тоже комнаты… В этом доме царствует Анжелка со своим дизайнерским талантом. Очень всё здорово у них в доме! Ну, а заслуга Пентагона – обеспечение рядового солдата благоустроенным жильём.

Офицерский дом, который нам удалось увидеть, отличался от предыдущих только тем, что это был их СОБСТВЕННЫЙ дом. Там тоже много комнат, много замечательной мебели, в бэйсмане - прекрасно оборудованный небольшой спортивный зал для папы… Тоже очень уютно и красиво! Они, поскольку являются хозяевами своего дома, получают от армии компенсацию за жильё – вполне приличную сумму, которую используют на свои нужды. Двое детей + две собаки… Сейчас ещё и русская мама к ним переехала жить…

P.S. И ещё несколько дополнений.
1. Наличие спортивного зала для папы-военного, как в последнем примере - это не роскошь, а необходимость. В американской армии очень строго следят за внешним видом своих служащих, за их весом и  физической подготовкой. У офицеров в обязанность входит ежедневное посещение тренажёрного зала. А у рядовых, особенно если они проживают на базах, в военных городках, каждый день в 5(!) часов утра – обязательные спортивные занятия и тренировки ! Несмотря на непогоду или дождь – целый час бегают, отжимаются и т.д.

2. А это дополнение касается американских свекровей. В отличие от наших русских бабушек, они не горят большим желанием увидеть своих внуков, даже только что появившихся на свет. Вежливо поздравят, помашут рукой по скайпу, скажут, что «малыш очень милый!» и ….всё. На все приглашения в гости, «на зубок», на «первые шаги» которые получают от русской снохи, опять же вежливо улыбаются, кивают головой и, несмотря на то, что живут недалеко, всё равно не приезжают… Юля (это её муж – офицер), которая была расстроена таким равнодушием со стороны свекрови, говорит, что точно так же они относятся и к детям сестры мужа – Джоан. Тоже не видели их с рождения. Странные они какие-то!
А вот русские бабушки, бросив все свои дела и семьи, несутся к своим внукам через моря и океаны, чтобы прижать к себе их маленькие головушки и помочь своим дочкам.

Ну а как же, они же такие крохотные и милые. Их можно держать на руках сколько хочешь, и они не вырываются и не убегают. А первое слово "баба " так вообще приводит в восторг любую бабушку. Мне кажется, что они много теряют не общаясь со своими внуками.

Ну а как же, они же такие крохотные и милые. Их можно держать на руках сколько хочешь, и они не вырываются и не убегают. А первое слово "баба " так вообще приводит в восторг любую бабушку. Мне кажется, что они много теряют не общаясь со своими внуками.

Это точно, Элусик! Моя мама тоже мне очень помогает, а недавно дочка начала говорить и она так забавно произносит "бабооля" с ударением на последний слог, что сердце бабушки тает от умиления и она готова на все. И я также буду помогать своим дочкам, не представляю даже своей жизни без такой радости. Никакая "своя" независимая жизнь со всякими путешествиями не заменит общения с внуками. Будем умудряться совмещать!

Я думаю, что, то что у нас творится в армии, никак нельзя назвать защитой Родины.

Что то подсказывает , что Вы об этом не очень много знаете. Какая бы она не была, замученая ограбленая слабая она свою функцию выполняет. И в Вашем доме мир а не война. Не будет ее не будет и Вас.

Странно слышать это от Вас. Возьмите армию Израиля служат Все . Почему ? Потому что в противном случае Израиля не будет. Сравните границы сухопуные Америки 3000 км с Мексикой которые надо охранять и наши границы под 20000 км где порой нет ничего кроме снега и мороза и это только границы. Профессионалы должны быть и они есть это офицерский корпус сколько их много ? 100000 Хватит этого? Думаю нет . Набрать контрактников -можно , платить придется Вам из своего кармана. Армия это 3 % от населения при наших 130 000 000 3,9 милиона человек сейчас по факту около 1 милиона из каких средств еще 3 000 000 оплачивать. Предлагаете гатарбайтеров нанять?

Как вы думаете сколько может выставить Китай? до 60 милионов человек . Кто будет защищать Вашу "сладкую жизнь" ? Только все вместе , а это надо уметь этому надо учиться. В одном Вы правы заставлять насильно Защищать Родину нельзя, каждый должен понимать, что это его долг и обязанность .

Странно, что Вы историк занимающийся наукой профессионально, передергиваете факты вообще то выражение " Есть такая профессия Родину защищать" в известном фильме касалась офицеров, а идти в офицеры ни раньше ни сейчас никто не заставляет .

Этой профессии и я отдал более 20 лет своей жизни.

Странно что элементарные вещи надо объяснять .

Сравните границы сухопуные Америки 3000 км с Мексикой которые надо охранять и наши границы под 20000 км где порой нет ничего кроме снега и мороза и это только границы.

Как-то в XVII веке наши предки справлялись с обороной аналогичных границ. И даже без танков, самолетов и ядерного оружия. А сейчас парень за год службы эти границы должен научиться защищать.

Странно, что Вы историк занимающийся наукой профессионально, передергиваете факты вообще то выражение " Есть такая профессия Родину защищать" в известном фильме касалась офицеров.

А может ли профессионал офицер командовать солдатом непрофессионалом, которого загоняют в армию по повинности?

Уж, если профессионалы, тогда все от солдата до маршала.

Странно что элементарные вещи надо объяснять.

Вы отдали профессии офицера 20 лет и почему-то хотите, чтобы я из 20 лет жизни отдал профессии историка и преподавателя 19 лет, а год своей жизни отдал Вашей профессии.

Почему врачи, учителя, крестьяне, художники, артисты, бизнесмены, да кто угодно, должны отдавать часть своей жизни Вашей профессии?

Вы же не идете на 1 год преподавать в школу. Вы же 1 год не растите хлеб. Вы же 1 год не убираете улицы. Вы же 1 год не водите автобус по маршруту.

Извините, NLP, Вы "больную" тему затронули про военнослужащих, вот и я решил показать несколько цифр, если не возражаете. Это к тому, откуда у американских военнослужащих такая "роскошная" жизнь в сравнение с русскими. Итак:

Население США - 315 миллионов и численность вооруженных сил - 1,47 млн чел. Если чуть округлить, одного своего солдата содержат 200 американцев.

Население России - чуть более 140 млн (все-таки 140, а не 130) и численность ВС - 1,1 млн чел. В России одного солдата содержат 127 человек.

Если же привести это соотношение к равенству, то в России должна была бы быть армия с численностью в 700 000 человек.

Но тут еще один нюанс - наша сравнительная производительность труда и валовый внутренний продукт на душу населения.

В США ВВП 15,2 трлн, а в России 2.1 трлн американских долларов. Получается, что каждый американец платит на содержание солдата еще и в 7,3 раза больше. Если же уравнять и это соотношение, тогда армия в России скукожится до 100 000 (сто тысяч) служащих. Вот примерно при такой численности и в русской армии должны быть аналогичные льготы и условия службы и быта. А пока "по одежке протягиваем ножки".

Ну, в конце-то концов у нас с MikkMedved могут быть и разногласия по некоторым вопросам. Это не умаляет моего почтения к нему как к офицеру, замечательному фотографу, интересному собеседнику. Просто он считает, что служить должны все, а я считаю, что офицер должен руководить такими же как он профессионалами.

Маэстро

Раз уж пошел такой разговор, то исторически мир на планете всегда защищали профессиональные военные, с древнейших времен. На Руси, в России это были княжеские дружинники, потом дворянское ополчение, потом стрельцы. Все они служили за землю или за деньги и были профессионалами. А всеобщая воинская повинность существовала в мире с сер. XIX до сер. XX века, когда воевали числом и солдат стал мясом. С сер. XX века цивилизованные страны вновь пришли к профессиональной армии, небольшой по численности, мобильной и хорошо оплачиваемой.

Думаю Дмитрий Вы не правы.

В куликовской битве(и в гораздо более древние времена тоже ) в русском войске были как княжьи дворы, так и городовые полки . Городовые полки это ополчение Княжьи дворы дружина князя.

Конечно дворянское ополчение которое Вы упоминаете - это несомненно профессионалы (что такое ополчение кому не понятно можно прочитать в Викпедии) , Стрельцы в мирное время выполняющие функции полиции и пожарных и живущие натуральным хозяйством, а в военное время доукомплектовывавшиеся датными людми читай призывниками -тоже суперпофессионалы- хотя да ,жалование получали (призывники его тоже сейчас получают). Народное ополчение (их было два) вместе со стрельцами лупившее поляков , то же получало за это деньги и землю. С французами в 1812 та же песня (300 000 ополченцев, численность французкой армии около 600 000).

Несомненно лишь одно, ядром любого войска были профи . Это дружинники и офицерский корпус в более поздние времена. Профессионал это не столько тот кто за деньги, а тот кто профессионально. Были конечно те кто только за деньги- это наемники, но для русской армии это не характерно.

Это что касается профессионалов.

Что касается всеобщей воинской повинности то тут Вы формально правы.

Только не надо все в одну кучу валить и передергивать, это другой вопрос.

Как то так с точки зрения исторической науки.

Это кстати ответ и на предыдущий Ваш вопрос зачем молодым людям служить в армии. Нельзя решить многие военные вопросы только силами профессионалов , народ как правило всегда приходит на помощь покрайней мере у нас на Родине.

Извините, NLP, Вы "больную" тему затронули про военнослужащих, вот и я решил показать несколько цифр, если не возражаете. Это к тому, откуда у американских военнослужащих такая "роскошная" жизнь в сравнение с русскими. Итак:

Население США - 315 миллионов и численность вооруженных сил - 1,47 млн чел. Если чуть округлить, одного своего солдата содержат 200 американцев.

Население России - чуть более 140 млн (все-таки 140, а не 130) и численность ВС - 1,1 млн чел. В России одного солдата содержат 127 человек.

Если же привести это соотношение к равенству, то в России должна была бы быть армия с численностью в 700 000 человек.

Но тут еще один нюанс - наша сравнительная производительность труда и валовый внутренний продукт на душу населения.

В США ВВП 15,2 трлн, а в России 2.1 трлн американских долларов. Получается, что каждый американец платит на содержание солдата еще и в 7,3 раза больше. Если же уравнять и это соотношение, тогда армия в России скукожится до 100 000 (сто тысяч) служащих. Вот примерно при такой численности и в русской армии должны быть аналогичные льготы и условия службы и быта. А пока "по одежке протягиваем ножки".

Но все, что касается "Родину защищать", то я совершенно согласен с теми, кто пишет, что Родину (она же Отчизна) защищает весь народ, а не армия. Известно ядовито-ехидное выражение одного знаменитого иностранца, который сказал (обо всех армиях, а не о русской): "В мирное время генералы сидят на нашей шее, а как только запахнет жареным, то они нас же и посылают умирать". Это к тому, что Великую Отечественную выиграла не регулярная армия, а тотальный призыв, т.е. весь народ.

К тому же утверждение, что в офицеры идти никто не заставляет, совершенно не соответствует реалиям - как быть тогда с обязательными военными кафедрами в ВУЗах? Если же ее не посещать, то иди служить рядовым. Это и есть принуждение, да еще и под страхом уголовного наказания, если будешь "отнекиваться".

К слову, сейчас рядовой-контрактник получает 12-17 тыр в месяц из БЮДЖЕТА, двадцатилетний пацан, или молодой офицер, выпускник училища имеет сразу от 35 тыр, и при этом они ничего не умеют в жизни, кроме как убивать. Но те, кто их учил в школе, получают в месяц тоже из БЮДЖЕТА.... здесь на форуме много писали про учительские зарплаты.

Странно, что элементарные вещи надо объяснять.

Уважаемый RClay не стоит так уж откровенно. Как то маэстро здесь писал лучше подумать лишний раз и не написать случаем глупость.

Обязательных Военных кафедр никогда не было. Хочешь идешь хочешь нет , и далеко не везде они есть,. Вот отсрочка есть везде в вузах. Создавай семью расти двух спиногрызов и никакой армии вполне альтернтива . Выпускник военной кафедры офицер лишь формально , офицер на год два это не офицер.

Что касается зарплат у нас здесь квартплата с комуналкой под 10 000 так что 35000 это ничто 17000 тем более я думаю за эти деньги лично Вы на чукотку и на кавказ под пули не поедете. А их не спрашивают. На подлодку терять здоровье Вас лично то же наверно не затащишь. И это не на год а на всю жизнь. А сколько билет с Владика до Москвы для семьи из 3 человек стоит на самолет не знаете случаем. А проезд никто не оплачивает. И рабочий день у этого молодого человека не с 9 до 17. Офигеть какая огромная зарплата. Сколько учителя в москве получают в тепле и довольствии вы то же наверно не представляете. Не стыдно ?

Простите -гнилой базар. у нас всем бюджетникам платят не очень много , однако учителям на поездки в Европы как Вы говорите хватает, а им не светит. К родителям бы добраться.

По поводу ехидных замечаний. Не любишь свою армию , будешь батрачить на чужую .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...