Опубликовано 30 июня, 201312 г. Автор comment_340801 ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ Как известно, этот национальный американский праздник отмечается в последний четверг ноября. У него довольно известная история: в 17 веке первые переселенцы из Англии, попав в конце осени на новый американский континент, столкнулись с суровыми природными условиями. Было очень холодно, еда быстро закончилась, и болезни стали косить пришельцев. Но тут на помощь к ним пришли индейцы. Они спасли «белых братьев» от гибели, обогрели-накормили и научили основам местного земледелия. И через год благодарные новые американцы, получив хороший урожай и перспективу сытно перезимовать наступающие холода, решили отпраздновать это событие. Так и стал этот праздник одним из первых праздников в новой американской истории. Считается он домашним, спокойным и камерным. По традиции американцы собираются в доме у родителей на праздничный обед. Как мы помним, там родственники не особенно общаются друг с другом, но в этот день всё-таки стараются навестить родной дом. На столе – традиционные запеченная индейка и тыквенный пирог. Ещё они готовят местный картофель необычного оранжевого цвета. Он имеет сладковатый вкус и вполне может сойти за десерт, если дополнительно посыпать коричневым сахаром. Маша быстро освоила кулинарные премудрости – угощала и нас в России индейкой с аппетитной корочкой, приготовленной по американскому рецепту, и варила к ней специальное клюквенное варенье. Действительно, очень вкусное и сытное блюдо получается! Они потом целую неделю эту индейку доедают: и в сэндвичи кладут папе Кену на завтрак; и меняют гарнир; и даже суп из неё варят.. Индейки там большие, по 8-10 кг. Изменено 30 июня, 201312 г. пользователем NLP
Опубликовано 30 июня, 201312 г. Автор comment_340865 РОЖДЕСТВО Сразу же после Дня Благодарения, на следующий день – в пятницу – даётся предрождественский старт. Это та самая, так называемая, «черная пятница», когда в магазинах начинаются знаменитые предрождественские распродажи. Предполагается, что с этого дня американцы уже будут покупать подарки своим друзьям и близким на Рождество. *** Да, и подарки покупают, и дома начинают украшать огоньками и гирляндами, и ёлки уже дома ставят. Всё это, напоминаю, происходит в конце ноября ( а не в конце декабря, как у нас в России). В течение последующих дней вся страна готовится к любимейшему празднику – Рождеству. Подарки покупаются и складываются в красочных обёртках у ёлки. И детям, и взрослым… Часто не один подарок каждому члену семьи, а столько, сколько удастся купить за эти предрождественские дни. К 25 декабря, когда весь христианский мир празднует Рождество (надеюсь, вы помните, что у нас – православных – Рождество отмечается 7 января?), под ёлкой скапливается, обычно, целая гора подарков: разноцветных, в коробках и коробочках, в блестящих пакетах и в мешочках… Подарки на Рождество – это, чаще всего, хорошие, дорогие подарки! И если на день рождения вы могли получить «чупа-чупс» (были бы рады и этому!), то на Рождество вполне возможно, вам могут перепасть и дизайнерская сумка, и новая дорогая бытовая техника, и золотые часы и т.д. Конечно, может, не всем гарантированы драгоценности и последние марки айпедов, но будьте уверены: рождественские подарки получат ВСЕ! Об одиноких людях позаботятся многочисленные волонтёры, религиозные и общественные организации. *** Украшенние домов представляют особую гордость. Идёт негласное соревнование между домами, кварталами, районами: у кого лучше и оригинальнее в этом году будет выглядеть рождественская иллюминация? кто приложит свою фантазию к созданию фигурок по библейским рождественским сюжетам? чья рождественная ёлка лучше украшена? Горожане специально вечерами садятся вместе с детьми в автомобиль и объезжают медленно окрестности, любуясь рождественскими огнями и гирляндами. Один из домов в нашем городе ежегодно собирает самое большое количество голосов. Семья, живущая в нём, каждый раз по-новому украшает свой участок , тратя на тысячу огней большие средства. Более того, в эти рождественские дни у них работает своя зарегистрированная радиостанция, где они ведут собственное вещание и передают музыку. При въезде в их квартал можно увидеть объявление: « Предлагаем вам настроиться на нашу радиоволну, где наша семья ведёт собственную трансляцию». И даны координаты… *** В молле в течение всего этого месяца также празднично украшены витрины магазинов, а в центре, под большой ёлкой сидит живой Санта Клаус – розовощекий, седой дедушка в очках и в красном полушубке. Дети вместе с ним фотографируются. Рядом висит объявление: «Санта ждёт к себе в гости с 9 до 18 часов. С 14 до 15 Санта кормит оленей» (понимай, перерыв у него!). *** И в течение этого же предрождественского месяца по всем американским Штатам передвигается РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОЕЗД. Весь в огоньках (как в рождественской рекламе Кока-колы), красиво украшенный… Санта Клаус с оленями и сани тоже путешествуют в этом же поезде…. И артисты…. И целый вагон с подарками… Жители близлежащих городов, оповещенные гудком поезда, о предстоящем прибытии, спешат вместе с детьми на вокзал. На большой платформе собирается почти весь город. Поезд медленно-медленно подъезжает, огни переливаются, музыка всё громче… Глаза ребят горят, взрослые радуются не меньше своих детей, а Санта Клаус уже выходит под приветственные крики собравшихся, поздравляет горожан, дарит подарки, и начинается большой концерт, который длится почти 3 часа. Конечно, если мороз под - 20 градусов, а то и ниже, концерт как-то теряет свою привлекательность, но всегда можно погреться в машине, на которой приехали, или в помещении вокзала и снова подключиться к веселью…. *** Рано утром 25 декабря все спешат к ёлке за подарками. Тут-то и начинается настоящий праздник: развёртывание упаковок, радостные возгласы и смех. Подарков много, счастья тоже много!!! Рождество пришло!!! Изменено 30 июня, 201312 г. пользователем NLP
Опубликовано 30 июня, 201312 г. Автор comment_340868 а какой у нее рецепт? Элусик, узнаю - напишу Вам в личку.
Опубликовано 30 июня, 201312 г. comment_340877 Jingle bells, jigle bells Jingle all the way. Oh! What fun it is to ride In a one-horse open sleigh.
Опубликовано 1 июля, 201312 г. comment_340927 Элусик, узнаю - напишу Вам в личку. Почему в личку? Мне тоже рецепт интересен...
Опубликовано 1 июля, 201312 г. Автор comment_340929 Почему в личку? Мне тоже рецепт интересен... Я и забыла, Эля, что ты у нас тоже любитель готовить и дегустировать новые блюда. Напишу-напишу...
Опубликовано 1 июля, 201312 г. comment_340953 Вы, дорогие форумчане, очень меня удивляете. Я была уверена , что и про льготы военным, и про американские дни рождения вы и так знаете достаточно (что у них совсем другое отношение к этому празднику). Ой, что Вы, мы Вам очень верим! :yes3: Просто так интересно сравнивать тот образ, что уже выстроен в голове по средствам книг, кино и телевидения и тем, что рассказывает человек видевший все «в живую»
Опубликовано 1 июля, 201312 г. comment_340964 Какое классное рождество. Умеют сделать праздник. Так хочется увидеть все это.
Опубликовано 1 июля, 201312 г. comment_340979 Я и забыла, Эля, что ты у нас тоже любитель готовить и дегустировать новые блюда. Я люблю готовить и вкусно кормить кого нибудь :smile:
Опубликовано 2 июля, 201312 г. Автор comment_341328 НОВЫЙ ГОД Всякий раз, когда Кен выбирается в Россию на рождественские каникулы, я, честно говоря, напрягаюсь.Ну, сами посудите, мне предстоит накрывать праздничный стол 4 раза: 25 декабря – понятно, западное Рождество; 31 декабря – Новый год; 7 января – наше православное Рождество; а если они задерживаются у нас, то и 13 января – на Старый Новый год… С последним «праздником» никак не можем разобраться и объяснить зятю «что это такое?». Несколько раз пытались, плюнули: пусть верит на слово! Если Merry Christmas мы отмечаем по-семейному тихо и немноголюдно (большинство родных в эти дни работают, а предновогодняя суета ещё не очень заметна), то Новый год, сами знаете, для хозяек – это стихийное бедствие: все бегают по магазинам за продуктами, подарками; на дорогах многокилометровые пробки; по телевизору целые сутки голосит «золотой резерв нашей эстрады»; а дома пекутся торты, режутся и режутся салаты… За всем этим Кен наблюдает с изумлением, пугаясь очередных принесенных огромных салатниц, блюд с деликатесами и запеченным окороком….. А потом, связавшись по Скайпу с папой, удивленно-восхищенно кричит (а иначе не слышно!): «Тут так здорово! Кругом фейерверки! Музыка! Ёлка большая! Гости пришли! Ты должен обязательно хоть раз приехать в Россию на Новый год! Должен посмотреть, как они весело празднуют Новый год!!!!» Папа тоже удивленно смотрит на нас с экрана монитора, он явно не предполагал подобное новогоднее пиршество… Потому что Новый год в Америке – это просто начало нового календаря. Абсолютное большинство американцев в этот новогодний вечер просто сменят календарь, возможно, выпьют в кругу друзей бокал шампанского, закусят крекерами, а потом скажут друг другу «Happy New Year!»… и в 22-00 лягут спать. Молодежь, скорее всего, в клубах соберётся, повеселятся. В США Новый год – праздник явно не семейный, его, если и отмечают, то вот так: в шумной компании друзей где-нибудь в общественном месте. А в нашем провинциальном городе предпочитают пораньше лечь спать: завтра рано на работу… С Новым годом вас всех! Изменено 3 июля, 201312 г. пользователем NLP
Опубликовано 4 июля, 201312 г. Автор comment_341911 *** ДЕНЬ СВ. ВАЛЕНТИНА Как только заканчиваются новогодние празднования, магазины напоминают: пора готовиться к Валентинову дню. Витрины приобретают легкомысленный розовый цвет. А на прилавках появляются многочисленные бантики, открыточки и сердечки…сердечки….сердечки. Подарки покупают для влюбленных и просто близких людей. Собственно говоря, та же какртина, что и у нас теперь бывает. Меня просто масштабы продаж удивили и серьёзное отношение жителей к этому, на мой взгляд, несерьёзному празднику. У пенсионеров, кстати, этот праздник тоже пользуется популярностью. И напрасно вы думаете, что они поздравляют любимых внуков…Нет, они флиртуют! И ещё как флиртуют! *** ПАСХА Зайдя в магазины 15 февраля (на следующий день после Дня Валентина) , вы не узнаете привычного места. Антураж за ночь изменился: нет красненьких «валентинок», а на нежно-зелёную травку выложены пастельных тонов пасхальные яйца, гуляют ярко-желтые цыплята и сидят милые зайчики. Впереди один из любимых и почитаемых праздников в Америке – Пасха. Я не буду подробно описывать этот светлый праздник. Думаю, все вы хорошо себе представляете и его значение в жизни христиан, и в кино, наверно, видели, как его отмечают. По григорианскому календарю его празднуют, если не ошибаюсь, на две недели раньше нашей православной Пасхи. Мы же в греческой церкви побывали на ночной пасхальной службе, порадовались большому количеству прихожан (сюда съехался весь православный люд с близлежащих окрестностей, даже те, кто не имеет возможности - из-за отдаленности места жительства - посещать воскресные службы), угостили всех нашими куличами и удивили яйцами с хохломской росписью (термонаклейки!). Отец Афанасий, несмотря на больные ноги, очень душевно провёл службу, и мы уехали из церкви поздно ночью просветленные и умиротворенные. Изменено 4 июля, 201312 г. пользователем NLP
Опубликовано 4 июля, 201312 г. Автор comment_341919 *** ДЕНЬ МАТЕРИ Во второе воскресенье мая вся Америка отмечает День матери (День отца – в третье воскресенье июня). Этот праздник тоже считается любимым в США. Можно назвать его аналогом нашего «8 Марта», только без Клары Цеткин и Розы Люксембург, и - приятная особенность – предпочтение отдаётся именно МАМАМ, а не просто всем женщинам. Хотя, конечно, поздравляют их всех – они, ведь тоже потенциальные мамы. Очень трогательно поздравляют, не «на показ», чувствуется, что мамы в американском обществе – действительно, очень уважаемы и любимы.В магазинах, так же, как и у нас, сметаются все «женские подарки». Американские мужчины, как это ни смешно, покупают те же подарки, что и наши в России: духи, цветы, чайные чашки, вазочки и …неосмотрительно!... сковородки! (очевидно, незнакомые с российским постулатом о том, что «полная сковорка мужа кормит, а пустая – учит!»). Особо популярны в качестве подарка приглашения на обед или ужин в какой-нибудь достойный ресторан. Вот и нас с Машей Кен и дедушка (отец Кена) пригласили в этот день на бранч в ресторан пятизвёздочного отеля. Бранч – это нечто среднее между завтраком и ланчем, включает в себя и холодные блюда, и горячее и различные десерты. Я – человек особо неискушенный в помпезных трапезах, хотя, как вы помните, хорошую еду от плохой отличить могу. Так вот…. На меня произвели впечатление как праздничное убранство обеденного зала, так и прекрасный «шведский стол», предложенный гостям: сочное запеченное мясо, которое официант аккуратно нарезал на пласты; всевозможные сыры, рыбные блюда, салаты, фрукты, десерты, торты и пирожные. Мы уселись все вместе за большой стол, папа Кена сказал очень тёплые слова в адрес всех мам, не забыв упомянуть и меня, и Шерон – маму Кена, которая умерла в 2008 г. Потом мы выбирали себе блюда, бегали за Сашкой, который так и норовил притащить на наш стол и тарелки с салатами, и виноград, и желе, и песочные пирожные с фруктами… короче, ВСЁ, что попадалось ему на глаза. Я, одетая в новое платье и туфли на каблуках, чувствовала себя королевой. А все присутствующие это всячески подчёркивали…Официанты кланялись, знакомые и незнакомые люди с интересом меня разглядывали ( впоследствии выяснилось, что они приняли меня за новую жену папы Кена) – я достойно несла славное имя русской тёщи!… Очень мне понравился День матери. Изменено 14 июля, 201312 г. пользователем NLP
Опубликовано 4 июля, 201312 г. comment_341935 Лариса, мне бы хотелось, чтобы Ваши заметки не заканчивались никогда! Всегда так радуюсь, когда вижу новое сообщение в теме. А вот Вы бы куда в Америку посоветовали поехать? Понимаю, что везде интересно, но, может, есть какое-то местечко, которое очень запомнилось?
Опубликовано 4 июля, 201312 г. comment_341940 ...Меня просто масштабы продаж удивили и серьёзное отношение жителей к этому, на мой взгляд, несерьёзному празднику. Выскажу своё мнение. Это для нас он, может, несерьёзный и конъюнктурный, в последние годы сильно раскрученный. Магазинам надо продать, вот и рассказывают, что грех не поздравить. А для них-то - День католического святого, с давних лет отмечаемый. В принципе, так же раскрученный, просто давно. В США впервые День святого Валентина праздновался в 1777 году. В 1847 году Эстер Хоуланд открыла успешное дело по ручному изготовлению валентинок по британским образцам в своём доме в городе Вустер, штат Массачусетс. С XIX века самодельные валентинки почти совсем уступили место поздравительным открыткам массового производства. Популярность таких открыток в Америке 19-ого века была предвестником последующей коммерциализации праздников в Соединённых Штатах. В XX веке в моду вошло в качестве подарка покупать дорогостоящие марципаны. Считалось дурным тоном не подарить марципаны невесте на свадьбу. По данным Ассоциации поздравительных открыток в США, валентинки — самые популярные праздничные открытки после рождественских. Открытки-валентинки в виде алого сердечка сейчас очень хорошо известны в качестве символического подарка в День святого Валентина. Создание первой «валентинки» приписывают ещё и герцогу Орлеанскому в 1415 году. Он сидел в темнице и таким образом, возможно, боролся со скукой, сочиняя любовные послания собственной жене. А наибольшего распространения открытки-«валентинки» достигли уже в XVIII веке.
Опубликовано 4 июля, 201312 г. Автор comment_341941 Мария! Я ведь посмотрела только провинциальную Америку. Поэтому ОЧЕНЬ советую посетить небольшой город. А большие города - это особая песня. Думаю, что там тоже интересно. И даже очень.... P.S. Боюсь говорить... Но у нас свежие новости... Пока Маша с Сашенькой были в России, Кену предложили хорошую работу с выгодными условиями в Лас-Вегасе. Маша дала своё согласие и ОНИ ПЕРЕЕХАЛИ из Северной Дакоты в Лас-Вегас. Уже купили дом, поменяли машины. Причем, Маша ещё до сих пор в Екатеринбурге, Кен всё делал сам. В сентябре Маша с Сашкой полетят уже домой в Лас-Вегас, в новый дом. P.P.S. Я же говорила, что американцы очень мобильны....
Опубликовано 4 июля, 201312 г. comment_341949 Мария! Я ведь посмотрела только провинциальную Америку. Поэтому ОЧЕНЬ советую посетить небольшой город. А большие города - это особая песня. Думаю, что там тоже интересно. И даже очень.... P.S. Боюсь говорить... Но у нас свежие новости... Пока Маша с Сашенькой были в России, Кену предложили хорошую работу с выгодными условиями в Лас-Вегасе. Маша дала своё согласие и ОНИ ПЕРЕЕХАЛИ из Северной Дакоты в Лас-Вегас. Уже купили дом, поменяли машины. Причем, Маша ещё до сих пор в Екатеринбурге, Кен всё делал сам. В сентябре Маша с Сашкой полетят уже домой в Лас-Вегас, в новый дом. P.P.S. Я же говорила, что американцы очень мобильны.... Это просто обалденные новости! Маша, наверное, и не подозревает, какая она тут у нас местная знаменитость! Лариса, передайте ей, пожалуйста, что мы все просто в восторге от Ваших заметок про их американскую жизнь! Очень мобильные американцы, действительно, молодцы.
Опубликовано 4 июля, 201312 г. comment_341996 ОНИ ПЕРЕЕХАЛИ из Северной Дакоты в Лас-Вегас. Уже купили дом, поменяли машины. Причем, Маша ещё до сих пор в Екатеринбурге, Кен всё делал сам. В сентябре Маша с Сашкой полетят уже домой в Лас-Вегас, в новый дом. Лариса, значит у нас появилась надежда, что Ваши заметки продолжатся и мы познакомимся с жизнью американцев в Лас- Вегасе? ( Шепотом : Это будет второй том Вашей книги. И громко: ура, ура, ура! ) Изменено 4 июля, 201312 г. пользователем Natusha
Опубликовано 5 июля, 201312 г. Автор comment_342030 BABY SHOWER Ещё один праздник, который проводят в Америке повсеместно для будущих мамочек, называется Baby Shower. Обычно его устраивают ближе к дате рождения ребёнка. В тайне от виновницы торжества её подруги готовят подарки для будущего малыша, покупают игрушки, памперсы, детское приданое. Потом определяются с местом празднования (это может быть у кого-то дома из подруг, или в ресторане, или даже в беседке в парке), украшают его множеством разноцветных шаров и заказывают специальный ТОРТ ИЗ ПАМПЕРСОВ (фото прилагается). http://fotki.yandex....na/view/690257/ http://fotki.yandex....na/view/690256/ Предварительно рассылают всем гостям приглашения, а будущую маму невинно зовут в гости «на кофе»… Ну, а потом сюрпризом …этот торт, пакеты с кофточками-ползунками, одеялки и игрушки-погремушки… Моя Маша говорит, что очень трогательно всё проходит. Подобный праздник могут задумать и провести и сами будущие родители для своих родных и близких. Мне рассказывали, как молодые супруги «оповестили» своих гостей о поле будущего ребёнка. Пригласив, как обычно, в гости своих друзей и родственников, они подала на стол торт (бисквитный, не из памперсов). А когда разрезали – внутри оказался розовый крем. И все поняли, что они ждут девочку. На мой, как я считаю, логичный вопрос: «А что, торты с голубым кремом разве бывают?» ответили изумленно : «Ну, конечно!» (ой, я и забыла, что в Америке всё бывает!). Изменено 6 июля, 201312 г. пользователем NLP
Опубликовано 5 июля, 201312 г. comment_342166 Мария! Я ведь посмотрела только провинциальную Америку. Поэтому ОЧЕНЬ советую посетить небольшой город. А большие города - это особая песня. Думаю, что там тоже интересно. И даже очень.... P.S. Боюсь говорить... Но у нас свежие новости... Пока Маша с Сашенькой были в России, Кену предложили хорошую работу с выгодными условиями в Лас-Вегасе. Маша дала своё согласие и ОНИ ПЕРЕЕХАЛИ из Северной Дакоты в Лас-Вегас. Уже купили дом, поменяли машины. Причем, Маша ещё до сих пор в Екатеринбурге, Кен всё делал сам. В сентябре Маша с Сашкой полетят уже домой в Лас-Вегас, в новый дом. P.P.S. Я же говорила, что американцы очень мобильны.... Поздравляем!!!!! Да, американцы очень мобильны - фильмы тут не врут :biggrin: теперь будем ждать продолжения рассказа про жизнь в большем городе!!!!!!!!!! :declare2:
Опубликовано 5 июля, 201312 г. comment_342331 NLP,огромное вам спасибо,за ваши удивительные,интересные рассказы.Будем ждать продолжения.
Опубликовано 6 июля, 201312 г. comment_342340 Лариса, прочитала пост о празднике Baby Shower. Спасибо, очень интерено. Даже и не подозревала, что у них есть такой праздник. У нас ведь не принято поздравлять и устраивать какие- либо вечеринки по поводу будущего рождения ребенка. И в связи с этим вот о чем подумала - а вообще американцы суеверны ? Есть ли у них предрассудки? Ну там, черная кошка..., посмотреться в зеркало..., ничего не шить на себе и т.д. Может быть у Вас есть такие наблюдения?
Опубликовано 6 июля, 201312 г. comment_342346 У нас ведь не принято поздравлять и устраивать какие- либо вечеринки по поводу будущего рождения ребенка. У нас да, не принято, наши беременные, на любых сроках, всячески пытаются защититься от любопытных друзей и родственников, видимо, сидит какой-то древний страх. А если едешь в роддом, то уж точно никому, кроме самых близких, сообщать нельзя, а то будешь мучиться за все их грехи.
Опубликовано 10 июля, 201312 г. Автор comment_343730 Не бойтесь, я не буду перечислять все праздники США. Только о тех рассказала, с которыми так или иначе пришлось лично столкнуться. Когда уезжала, страна уже готовилась к другому национальному празднику – «4 июля» . Обновлялись флаги у домов, менялся ассортимент в магазинах: появились футболки, сарафаны, майки и банданы с изображением звездно-полосатого флага; большие зонты и маленькие флажки, салфетки и кружки и много чего другого. Впереди их ждали парады и фейерверки ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ. http://fotki.yandex....na/view/690421/ Изменено 10 июля, 201312 г. пользователем NLP
Опубликовано 10 июля, 201312 г. Автор comment_343733 ***Какие у нас в России любимые праздники? Новый год, День рождения и День Победы? С первыми двумя разобрались… А вот про «наш общий с Америкой праздник» – ДЕНЬ ПОБЕДЫ- хочу рассказать.***Я неоднократно читала, что американцы якобы присваивают себе победу над фашистской Германией. Читала…и не верила. Ну, не могут образованные люди настолько не знать историю, чтобы утверждать такое. Оказалось, могут…Зять у нас – человек с двумя университетскими образованиями и ещё с какой-то ученой степенью ( я не вникала в эти их научные градации). Так вот, даже он, как само собой разумеется, авторитетно заявлял, что это «Америка выиграла войну!». Уточню. Заявлял в первый год своей супружеской жизни. И даже на возмущенные протесты русской жены реагировал снисходительно: «Ну, да-да, вы тоже с фашистами воевали, мы же союзниками были! Но ведь только благодаря нам война закончилась!»Как раз был май, 9 мая. Дело происходило ещё в Германии, где они тогда жили. Маша занималась кухонными делами, а Кен сидел у телевизора в соседней комнате. Потом пришёл на кухню и, смеясь, удивленно сказал: « Там так смешно рассказывают про ваших русских! Они зачем-то клей ели.» Маша отодвинула мужа, пошла разбираться, кто какой клей ел… Оказалось, что телевизор был настроен на российском канале, вещающем на английском языке. И там как раз начинался документальный фильм о блокаде Ленинграда. Отсюда и «клей», который приходилось есть несчастным блокадникам… Машка даже расплакалась и спросила мужа: « Ты что? Совсем-совсем ничего не знаешь и не понимаешь? Или притворяешься? Это же БЛО-КА-ДА ЛЕ-НИН-ГРА-ДА!!!» Потом сердито отвернулась и ушла. А он остался смотреть фильм….Появился Кен на кухне спустя час… В глазах его тоже были слёзы, и он растерянно забормотал:… «Мария! Ну, я же не знал всего этого!!!! Да мы ВСЕ не знали…. Нам об этом ничего не говорили!!! Война вашей стране, оказывается, столько горя принесла: и блокаду, и смерть почти 20 миллионов людей! Прости, я не знал….» После того случая он стал как-то ещё уважительнее относиться к России. ***Место действия: Америка. Дата: 9 мая 2012 г. За весь день ни на одном американском TV-канале не упомянули про День Победы. Был обычный будний день, никто даже и не вспомнил ни про американских солдат, погибших в эту войну, ни (тем более!) про русских, которые эту войну на своём горбу вынесли.Мне это сильно не понравилось, и я пристала к зятю с вопросами: почему? Почему вы не говорите в такой знаменательный день о Великой Победе? О том, как мы, русские, вместе с вами спасали мир от коричневой чумы? Не вспоминаете своих солдат, которые сложили головы в ту войну? Его ответ меня изумил: « Так это же было так давно! …….Естественно, Америка, вступив в Мировую войну, выиграла ту войну! А как же иначе? Америка всегда выходила победителем! Знаете, сколько ещё потом у неё таких победоносных войн было!!! Много… И если мы КАЖДУЮ победу будем отмечать так, как у вас в России - в году сплошные праздники будут, работать некогда будет. У нас в Америке есть единый день, посвященный всем погибшим солдатам и ветеранам – 11 ноября. Вот в этот общий день мы и вспоминаем их, и на мемориалах шествия устраивают с возложением венков.» Я, знающая зятя, как добрейшего и деликатнейшего человека, слегка опешила от таких его уверенных слов, пыталась чего-то про Вьетнам и Ирак съязвить, но он открыто улыбался и просто излучал гордость за свою страну – вечную победительницу, так что я попросту заткнулась (тем более, что Машка за его спиной отчаянно махала мне: отстань от него с такими провокационными разговорами)!***Ну, вы, наверно, поняли? 1. В американских школах и высших учебных заведениях информация о Второй Мировой войне даётся крайне скудная (давно это было!) и с явным перекосом на «второй фронт» («в июне 1944 года Америка приступила к военным действиям на германском фронте, понесли большие потери – около 400 тыс. человек, и меньше, чем через год, в мае 1945 г. – победоностно, благодаря Америке, завершилась война». Среди союзников: Англия, Франция ну, и «СССР чего-то там на восточном фронте долго с немцами возился» - ага! тоже наш союзник был!) Про наши жертвы почти ничего не говорят. Примерно такая информация у рядовых американцев. Хотя вполне допускаю, что и это не все знают. И Вторая Мировая война и уж тем более наша Великая Отечественная война для Америки так и остаются «незнакомыми войнами», как в своё время назывался документальный фильм про ВОВ для американского телевидения .2. Америка – это всегда победа! Там, где американские военные «спасают демократию» (это святое дело!), всегда можно быть спокойным за результат – мы победим! Не сомневаются! И то, что та война закончилась победой союзников (читай, Америки) – тоже непоколебимый факт! Если бы американцы не вступили в войну, так бы Европа и погибла под фашистским сапогом! Только благодаря их стране прекратилось это кровопролитие! 3. Вы, русские – интересные люди. Уже почти 70 лет «носитесь» с этой Победой. Даже «авторы Победы» - американцы – и те перестали вспоминать о войне. А вы ежегодно вытаскиваете ветеранов, которых почти не осталось, пытаетесь чего-то праздновать… (снисходительно-удивленно пожимают плечами).4. Бесполезно спорить и доказывать нашу советскую точку зрения на ход военных действий! Будут улыбаться и кивать головой: «Всё понимаем, понимаем… Да…Это ваша советская пропаганда!» Они спорить с тобой не будут, они воспитанные люди. Про войну знают мало, но знают точно «Америка всегда права!»Эти мои наблюдения, уточню, касаются не Кена, точнее, не только его. Это общая картина, которую я наблюдала, общаясь в тот день 9 МАЯ со многими американцами, в том числе, и с «русскими американками», которые живут там давно и сталкивались с подобным проявлением американского патриотизма(? или национализма?).***Вспомнила. Кен, говоря о причинах участии его страны во Второй мировой войне, сказал буквально следующее: « Если бы не было Перл-Харбора 7 декабря 1941 года, наша страна НИКОГДА БЫ не вступила в эту войну!!! Ни за что!!» Вот так-то… А мы-то считали, что они хотели помочь СССР, видя, как мы тут кровью истекаем. Поэтому и открыли 2-й фронт. ***После всех моих многочасовых дискуссий с зятем и, видя, как я близко к сердцу принимаю всю новую информацию, Маша потребовала больше не заводить никаких разговоров на эту тему. Я пообещала. Но, когда он нынче приехал на майские праздники в Екатеринбург, мы постарались показать ему наш День Победы. От телевизора, где шли военные фильмы и транслировали Парад Победы, не отпускали. Показали ему и концлагерь в «Помни имя своё», и Андрея Соколова из «Судьбы человека», и Штирлица… Раздобыли пропуск на гостевую трибуну на 9 мая , чтобы можно было хорошо видеть парад и нашу военную технику. Он с воодушевлением крутил головой и снимал всё на видео. Потом попросил достать ему георгиевских ленточек, чтобы увезти в США и показать всем.. Видно было, что впечатлений осталось много! Изменено 11 июля, 201312 г. пользователем NLP
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.