Сергей Ш Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 Ну не могу я говорить "задняя дверь"! Но Вы же говорите "заднее колесо, задний привод, задний план, левая задняя лапа..." :derisive: В чём же дверь виновата? :smile: 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ната-ли Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 (изменено) А слово "кушать"... Взрослые говорят друг другу -"пойдемте кушать"... Простите меня, но... Вот я лояльно отношусь к любым речевым оборотам. Кроме слова "кушать". Когда его слышу, у меня начинает глаз дёргаться :biggrin: Это слово применимо лишь в двух случаях: - в отношении к ребёнку (точно так же, как не говорят - руки, ноги. У ребёнка - ручки, ножки) - если вы лакей (вспомните: барин откушать чаю изволили в своей опочивальне) Во всех остальных случаях говорят о еде! Изменено 26 апреля, 2016 пользователем Ната-ли 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сады&парки Италии c 10.05 Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 Простите меня, но... Вот я лояльно отношусь к любым речевым оборотам. Кроме слова "кушать". Когда его слышу, у меня начинается глаз дёргаться :biggrin: Это слово применимо лишь в двух случаях: - в отношении к ребёнку (точно так же, как не говорят - руки, ноги. У ребёнка - ручки, ножки) - если вы лакей (вспомните: барин откушать чаю изволили в своей опочивальне) Во всех остальных случаях говорят о еде! Тоже не выношу слово "кушать". Но НЕ поняла смысл самого последнего предложения ("Во всех остальных случаях говорят о еде!"): КУШАТЬ ведь тоже именно о ЕДЕ...... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ната-ли Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 (изменено) Но НЕ поняла смысл самого последнего предложения ("Во всех остальных случаях говорят о еде!"): КУШАТЬ ведь тоже именно о ЕДЕ...... Еду - едят, кушанье - кушают. Взрослые едят, дети кушают. Изменено 26 апреля, 2016 пользователем Ната-ли 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Ш Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 Интересно, а какой корень у однокоренных слов "еда, есть, ем, ешь..."? И ещё, год назад дочь задала вопрос в интернете, на который так никто и не ответил. Какое проверочное слово для безударной гласной "Е" в слове "ВЕСТИ" (в смысле - я веду кого-то)? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 Интересно, а какой корень у однокоренных слов "еда, есть, ем, ешь..."? И ещё, год назад дочь задала вопрос в интернете, на который так никто и не ответил. Какое проверочное слово для безударной гласной "Е" в слове "ВЕСТИ" (в смысле - я веду кого-то)? Хорошие вопросы для филологов. Интересно было бы узнать ответы на них. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 (изменено) В борьбе за чистоту языка доходим до абсурда. Оказывается "дети не едят" и у них не ноги и не руки (а только ножки и ручки). Какой-то бред Изменено 26 апреля, 2016 пользователем Елена из Мурманска 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ната-ли Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 (изменено) Какое проверочное слово для безударной гласной "Е" в слове "ВЕСТИ" (в смысле - я веду кого-то)? Не всегда гласные проверяются ударениями. Есть словарные слова (масло масляное, но иначе не скажешь), которые нужно заучивать. Изменено 26 апреля, 2016 пользователем Ната-ли 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сады&парки Италии c 10.05 Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 Интересно, а какой корень у однокоренных слов "еда, есть, ем, ешь..."? И ещё, год назад дочь задала вопрос в интернете, на который так никто и не ответил. Какое проверочное слово для безударной гласной "Е" в слове "ВЕСТИ" (в смысле - я веду кого-то)? ВЁЛ 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parma Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 (изменено) не поверите,ни разу я не филолог... но скажу, что "вести" относится к группе корней с непроверяемой гласной в корне ( словарные слова) единственное. что можно предложить-товаровЕд ( он ведь что-то ведет!) это по аналогии-как проверить слово дИвизия, оказывается-можно! проверочное слово- комдИв! Изменено 26 апреля, 2016 пользователем parma 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 не поверите,ни разу я не филолог... но скажу, что "вести" относится к группе корней с непроверяемой гласной в корне ( словарные слова) единственное. что можно предложить-товаровЕд ( он ведь что-то ведет!) это по аналогии-как проверить слово дИвизия, оказывается-можно! проверочное слово- комдИв! Наташа, в слове "товаровед" - "ВЕД" от слова "вЕдает", т.е. разбирается, знает. Это не однокоренные слова. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 единственное. что можно предложить-товаровЕд ( он ведь что-то ведет!) Товаровед не ведёт, а ведает товарами (заведующий). 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parma Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 (изменено) так оно, значит, вовсе непроверяемое! вердикт- запомнить! мы, знаете , к ЕГЭ готовимся- каждый день столько идей! Изменено 26 апреля, 2016 пользователем parma Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 Интересно, а какой корень у однокоренных слов "еда, есть, ем, ешь..."? Скорее всего корень состоит из одной буквы "е". Если есть среди нас русисты, то они точнее подскажут. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Ш Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 А мне кажется "ВЁЛ" вполне подходит в качестве проверочного слова. И ещё мне кажется, что не однокоренные слова ВЕДЁТ и ВЕДАЕТ в старину были однокоренными. Ведь ведёт тот, кто ведает (путь, правила учета, правила управления транспортным средством...) Сравните: Вася время от времени побивает Петю и попивает водку. Вася сейчас бьёт Петю и пьёт пиво. Вася ведает путь через лес и ведёт Петю. :smile: 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 Слово "крайний" пришло в язык из опасных профессий, где такое слово якобы гарантирует возвращение домой. Это у летчиков принято говорить "крайний" полет. А сейчас уже многие его употребляют где надо и не надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parma Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 (изменено) Вот! Вы, Сергей, нашли правильное слово! Е,действительно. проверяется при помощи слов с Ё!!!!! Буква е после парных мягких согласных и шипящих пишется в соответствии как с ударным е , так и с о (на письме ё). Сравните: белить (белый) и вела (вёл), село (сёла и сельский ), и шелка (шёлк), желудей (жёлудь). шёпотом: нас, наверное, сейчас модераторы погонят отсюда....извините... Изменено 26 апреля, 2016 пользователем parma Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVaK Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 Вася время от времени побивает Петю и попивает водку.Вася сейчас бьёт Петю и пьёт пиво. Вася ведает путь через лес и ведёт Петю. :smile: Занятная картина: Вася, напившись водки с пивом, ведёт через лес побитого им Петю. :smile: 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 Это у летчиков принято говорить "крайний" полет. А сейчас уже многие его употребляют где надо и не надо. У меня свёкор был военным лётчиком. Говорил грамотно и ни разу я от него не слышала слово "крайний" в таком контексте. Кстати - "крайний тур" я впервые прочитала именно на форуме и сначала подумала, что это просто вероятно очень плохой тур - по аналогии с "крайний случай". Потом поняла, что здесь это слово употребляют совсем в другом смысле и решила, что это такой местечковый слэнг...Например, у меня старшая м/с из Краснодарского края, она употребляет много необычных для нас слов... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 Работа моего мужа тоже была связана с большими рисками. Но никогда он не употреблял слово "крайний" применительно к командировкам, объектам и т.п.. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga-S Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 А у меня брат военный летчик (сейчас на пенсии). От него я узнала, что в авиации только "крайний". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 И ещё, год назад дочь задала вопрос в интернете, на который так никто и не ответил. Какое проверочное слово для безударной гласной "Е" в слове "ВЕСТИ" (в смысле - я веду кого-то)? грамота.ру дает такой вариант - вЕдший 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 (изменено) А у меня брат военный летчик (сейчас на пенсии). От него я узнала, что в авиации только "крайний". Вероятно это зависит от того где он служит! :biggrin: Изменено 26 апреля, 2016 пользователем Наталья-Петербург Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shustova-53 Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 Простите меня, но... Вот я лояльно отношусь к любым речевым оборотам. Кроме слова "кушать". Когда его слышу, у меня начинается глаз дёргаться :biggrin: Это слово применимо лишь в двух случаях: - в отношении к ребёнку (точно так же, как не говорят - руки, ноги. У ребёнка - ручки, ножки) - если вы лакей (вспомните: барин откушать чаю изволили в своей опочивальне) Во всех остальных случаях говорят о еде! Вот тот самый случай. Я слышу этот оборот каждый день. Тоже скоро начнет глаз дергаться. :this: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 Вы не поверите, но носки после стирки пропадают не по разгильдяйству стирающих, и не исчезают в чёрные дыры, как предполагал Стивен Хокинг. Всё подчиняется строгой закономерности.Британские учёные(а кто же ещё то...),психолог Саймон Мур и статистик Джефф Эллис вывели формулу, объясняющую, куда пропадает один из носков после каждой стирки. Исследователи опросили 2000 человек, которые с радостью поделились своим опытом в сфере грязного белья и пропавших предметов гардероба.Получившаяся формула (Индекс потери носков) выглядит так: (L (p x f) + C (t x s)) — (P x A), где L — объем стирки, который рассчитывается путем умножения числа обитателей дома (p) на частоту стирок в неделю (f). С означает сложность стирки и рассчитывается путем умножения видов стирки (темные или светлые вещи стираются, тип ткани и т. д., t) на число стираемых в неделю носков (s). P — степень любви по отношению к стирке, измеряется по шкале от 1 до 5, где 1 — «очень не любят устраивать стирку», а 5 — «очень любят». A — степень внимательности стирающих, то, насколько ответственно они подходят к процессу: разделяют ли комок носков перед стиркой, освобождают ли карманы от содержимого и так далее.Из формулы следует сверхнеожиданный :smile: вывод, что чем больше стирается белья, тем больше шансов потерять носок. Кроме того, по результатам опроса ученые выявили четыре психологических фактора, которые могут способствовать потере носка:1. Диффузия ответственности. Когда в процессе стирки участвуют несколько человек, которые думают, что ответственность за его выполнение возьмет на себя кто-то другой. В результате не берет никто.2. Типовой способ решения проблем, используемый для экономии времени и сил. Когда мы ищем что-то, будь то носок или пульт от телевизора, только в самых очевидных местах и, не находя, начинаем думать, что вещи потеряны навсегда.3. Предвзятость убеждения. Это происходит, когда мы считаем что-то верным, потому что мы хотим это таковым считать. Например, если мы не хотим признавать, что носков нечетное количество, мы убеждаем себя, что все-таки у каждого носка есть пара.4. Поведенческие ошибки — бездействие или совершение (два вида поступков, которые приводят к авариям и прочим неприятностям). Первый случай — это когда мы не делаем, что должны. Например, видим, что на полу валяется носок, но не бросаем его в стирку. Второй случай — это когда делаем, что делать не нужно было. Например, бросаем черный носок в стирку с белыми вещами или убираем его в какое-нибудь случайное место, где потом не найдем. Как говорится, британские учёные - они такие британские учёные... 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.