Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_397777

Люди, а может быть кто - нибудь знает, как  могли называться бусы и обручальное колечко в крестьянских семьях, ведь наверняка, какие - то словечки деревенские, старинные существуют. :smile:

• Ответов 27.4 тыс
  • Просмотры 3.9 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_397778

Люди, а может быть кто - нибудь знает, как  могли называться бусы и обручальное колечко в крестьянских семьях, ведь наверняка, какие - то словечки деревенские, старинные существуют. :smile:

Танюш, помню, что в Смоленской области бусы называли КРАЛИ.

Опубликовано
comment_397779

А мы большой компанией собирались именно лепить, но а потом и употребить изготовленное. Вареники к старому новому году, потом пельмени,  но это к холодам, затем манты. Эх весёлое было времечко!

Опубликовано
comment_397781

Люди, а может быть кто - нибудь знает, как  могли называться бусы

НЕ знаю как в деревне, у нас называли ЦАЦКИ

Опубликовано
comment_397795

Люди, а может быть кто - нибудь знает, как могли называться бусы и обручальное колечко в крестьянских семьях, ведь наверняка, какие - то словечки деревенские, старинные существуют. :smile:

Заглянула в Толковый словарь Даля:

"...крестьянские бусы, из коих нижут подборы и монисты, называют по виду их: пронизь, граненка, сережная, бобогурка, валы, дульки, подзор, девять глаз (с цветными точками), четыре глаза, сорочок и пр. Долгие пронизи называют стеклярусом, а самые мелкие и кругленькие - бисером..."

Изменено пользователем Stakty

Опубликовано
comment_397797

Если уж речь зашла про старинные русские слова, то кто ответит, не заглядывая в словари, что такое ВАЛЁК и РУБЕЛЬ?

А я в детстве видел, как ими пользуются, вот какой я древний!

Опубликовано
comment_397798

Сами предметы я видела, но вот как ими пользовались нет... но вроде как вместо утюга... утюг с угольками я тоже видела, но  опять таки, только видела... ну любила я в деревне по сараям лазить и что-нибудь там находить)))

Опубликовано
comment_397799

Валек использовали для стирки, а рубель для придания выстиранному и высохшему белью мягкости?

Опубликовано
comment_397801

Вы не поверите, но нас в автобусе уже стало 17...а до отъезда ровно 5 месяцев!

Нас уже 26, а до тура еще полгода) за эту неделю только прибавилось человек 10!

Опубликовано
comment_397814

Если уж речь зашла про старинные русские слова, то кто ответит, не заглядывая в словари, что такое ВАЛЁК и РУБЕЛЬ?

А я в детстве видел, как ими пользуются, вот какой я древний!

Вы не поверите, но у меня есть и валёк, и рубель! :yes3:

022.jpg  

Изменено пользователем Nata5

Опубликовано
comment_397830

Ой! Спасибо большое за ответы на мой вопрос на предыдущей страничке, очень помогли! :smile: Занимаюсь описанием картины Венецианова "Жнецы", так что спасибо, буду "прикидывать" на Тверскую губернию, может быть также бусы и колечко называли!

Опубликовано
comment_397838

Валек использовали для стирки, а рубель для придания выстиранному и высохшему белью мягкости?

Всё верно. Кроме того, валек и рубель использовались еще для сушки выстиранного белья - белье (моя мама - домашние половики) наматывали на валек и многократно прокатывали рубелем, отжимая воду. Кстати, именно отсюда берет корни русская пословица "не мытьем, так катаньем"

А фото Nata5 вообще порадовало - сколько лет не видел этих предметов! Спасибо!

Изменено пользователем alevgr

Опубликовано
  • Автор
comment_397840

А у меня в группе уже 26 туристов. И это не предел. 

Вчера был такой разговор по телефону. "Скажите, Маргарита Андреевна, а я с дочкой могу поехать? А то нигде совсем не была, даже в Москве." "Конечно, можете. Деньги сдавать можно по частям." "ДА У НАС ДЕНЕГ ДОФИГА, МЫ СРАЗУ ЗА НАС ДВОИХ РАССЧИТАЕМСЯ!"

Опубликовано
comment_397842

День сурка отменяют в России из-за аномальных морозов

День сурка.jpg

Морозная погода внесла коррективы в «работу» штатного «метеоролога» нижегородского зоопарка «Лимпопо» сурка Олеси: в этом году в День сурка зверек не будет делать прогноз в 20-градусный мороз.
«Для сурков это слишком холодно, чтобы делать предсказания. Минус 10 для них нижняя граница. Сурок проведет в своем вольере этот день, потому что в такую погоду ей просыпаться небезопасно», — сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в пресс-службе зоопарка.
Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по Нижегородской области со ссылкой на синоптиков, 1-2 февраля в заречной части Нижнего Новгорода и в южной половине области сохраняется аномально холодная погода со средней суточной температурой воздуха ниже климатической нормы (минус 10-13 градусов) на 7 градусов и более — ожидается около -20 градусов.
Праздник «День сурка» проводился в «Лимпопо» не один раз и успел завоевать популярность у посетителей и СМИ. В прошлом году сурок Олеся предсказала затяжную зиму, а в 2012 году акцию также отменили из-за морозов.
Сурки не собираются просыпаться в День сурка и в Ленинградском зоопарке. «Медведи спят, сурки спят, остальные находятся в специальных зимних помещениях», — сообщили на днях «Интерфаксу» в пресс-службе зверинца.

Опубликовано
comment_397849

"ДА У НАС ДЕНЕГ ДОФИГА, МЫ СРАЗУ ЗА НАС ДВОИХ РАССЧИТАЕМСЯ!"

Какой хороший позитив у людей! Рада, что у Вас так все "пушисто" складывается! :derisive:

Опубликовано
  • Автор
comment_397850

Какой хороший позитив у людей! Рада, что у Вас так все "пушисто" складывается! :derisive:

Это у людей "пушисто", а у меня ....

Опубликовано
comment_397857

Рита! Я так поняла, что для Вас такие "клиенты" - замечательная находка, а Вы то, как руководитель должны ехать бесплатно! У Вас же это само по себе будет "работа круглые сутки", за детьми нужно будет приглядывать! :smile:

Опубликовано
comment_397879

День сурка отменяют в России из-за аномальных морозов

attachicon.gifДень сурка.jpg

Морозная погода внесла коррективы в «работу» штатного «метеоролога» нижегородского зоопарка «Лимпопо» сурка Олеси: в этом году в День сурка зверек не будет делать прогноз в 20-градусный мороз.

Андрей, погода меняется, у нас пару дней назад было -20, а сейчас -7. Может сурок и сделает прогноз. В Нижнем должно быть теплее чем у нас.

Опубликовано
comment_397880

Дело не в морозе сейчас, кстати, сегодня утром было минус 15, сейчас вот 10.

Из-за предыдущей погоды Олеся впала в спячку, будить её не будут, не звери же )))

А американцы будят, гринпис бы их не одобрил. Правда, часто звери в зоопарке не спят.

Сурок, на самом деле, не очень нужен.

Там в чём суть-то: в

пасмурный день сурок не увидит свою

тень, поэтому спокойно покидает норку –

это значит, что весна будет ранней. В

солнечный же день сурок, как только

видит свою тень, прячется обратно в нору

– это означает, что зима будет длиться

еще шесть недель.

Опубликовано
comment_397918

Всё верно. Кроме того, валек и рубель использовались еще для сушки выстиранного белья - белье (моя мама - домашние половики) наматывали на валек и многократно прокатывали рубелем, отжимая воду. Кстати, именно отсюда берет корни русская пословица "не мытьем, так катаньем"

А фото Nata5 вообще порадовало - сколько лет не видел этих предметов! Спасибо!

А я эти предметы видела совсем недавно...в музее в Ярославле)) Только сразу же забыла как они называются...

Опубликовано
comment_397921

Это у людей "пушисто", а у меня ....

ну тоже должно немного распушиться :biggrin:  ведь чем больше таких ДО ФИГА, тем спокойней Вам

Опубликовано
comment_397949

Ура!в нашем туре 1АК с 10 мая добавилось 2 человека, итого - 11, надеюсь, что после 5 февраля количество не убавится!Как туго набирается тур...

Опубликовано
comment_397967

Ой! Спасибо большое за ответы на мой вопрос на предыдущей страничке, очень помогли! :smile: Занимаюсь описанием картины Венецианова "Жнецы", так что спасибо, буду "прикидывать" на Тверскую губернию, может быть также бусы и колечко называли!

Могу точно сказать, что в  Тверской обл( у меня в паспорте еще пишется Калининская обл) бусы кралями  не называют.

А вот в Смоленской обл ,Татьяна права, я от своей подруги -коренной смолянки ,это название бус услышала,  ей передалось от  бабушки.  Мне это слово очень нравится. Красиво  - крали. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.