Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253549 У нас сплошь только дровенники и стоят и по другому это никто не называет!
Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253554 Почитала всю , развернувшуюся, демагогию о ВЕЛИКОМ и могучем! Диалектов в нем всегда "было,есть и будет!" И хоть что вы тут говорите - есть в этой, не всегда грамотной и ровно звучащей, местной речи - особый колорит, прелесть и что-то очень родное...( если живешь на земле своих предков и знаешь свои корни до 7-8 колена, то иногда и сама себе удивляюсь..откуда знаю и понимаю слова в обычной речи давно не встречающиеся!". Да кто из нас возьмется утверждать...что вот это красиво и правильно звучит, а вот это нет? Да, я тоже житель, достаточно северных (европейских) широт, да!мне тоже режет слух южное "Г" и волжское "оканье" и московское "аканье" ( а также все "яканья", "меканья", "беканья" и т.п!))) ..НО!!!! это не повод утверждать, что я говорю правильно, а остальные - нет! ОТНЮДЬ! Просто мне непривычно слышать это....не более! Ведь местные жители регионов прекрасно понимают друг друга и им своя речь очень даже нравится. Я вот вам сейчас тоже напишу...как мы тут на своем местном разговариваем, тоже ведь , небось, со смеху со стульев , да табуреток попадаете? :derisive: "Ишь, лико чё удумали, что мы тут баем небаско! А сами-то поди и ни бельмеса не кумекают, чё мы тутока сечас сказали? Мы здеся баско говорим, а вот буди на починках не все ишшо так сказывать-то надоумились! " :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: Вот так мы тут разговариваем почти все...но это же не повод сказать, что мы язык засоряем! или несогласные со мной будете?)) :derisive: :derisive: :derisive:
Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253558 Согласна с Вербочкой! Засорение русского языка не с окраин начинается. Я вот только недавно в этой ветке написала про засорение, вот это засорение! А то, о чем вы все пишите, дорогие форумчане, не более как местные диалекты. Кстати некоторые слова, такие как кандейка, даже моя бабушка говорила, коренная москвичка.
Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253560 Слово "баса" (с ударением на последний слог) есть старинное русское слово, означающее всего-навсего "красота" и связанные с ним по смыслу значения (у Даля есть). С детства знаю это слово, т.к. моя бабушка, поворачивая меня, мальца, из стороны в сторону, приговаривала: "КакА баскА рубаха!" (какая красивая на тебе рубашка). Народ, а отгадайте с одного раза, кому на форуме мы обязаны сейчас этим всплеском эмоций о правилах речи и особенностях произношений. Недаром человек столько благодарностей имеет.
Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253564 Все-таки разговорная и письменная речь - "две большие разницы", как говорят в Одессе. Говорить можно хоть на диалекте, хоть на суржике... но писать надо в соответствии с нормами и правилами. Ну или хотя бы стараться... :smile:
Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253565 Да-да...если у нас девка хорошая и красивая..то непременно "баскАя"...а если сделал что хорошо - то это "бАско!"))
Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253571 Да-да...если у нас девка хорошая и красивая..то непременно "баскАя"...а если сделал что хорошо - то это "бАско!")) Первый раз такие слова слышу!
Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253572 Демагогия (греч. děmagôgía, demos — народ и ágo — веду), обман лживыми обещаниями, намеренным извращением фактов (БСЭ). Демагогия (др.-греч. δημαγωγία «руководство народом; заискивание у народа») — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. (Википедия) Вербочка, я бы употребила слово "дискуссия" Изменено 24 сентября, 201212 г. пользователем Robot52
Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253575 ...Недаром человек столько благодарностей имеет. Он определенно нужен нашему форуму. И пользу приносит и помогает оттачивать искусство полемики. Ничего личного :stop:
Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253577 Госпидя-я-я-я-я! чего только не встретишь в нашем Датском королевстве....и не лень же столько исписАть... Изменено 24 сентября, 201212 г. пользователем Кассиопея
Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253586 Все-таки разговорная и письменная речь - "две большие разницы", как говорят в Одессе. Говорить можно хоть на диалекте, хоть на суржике... но писать надо в соответствии с нормами и правилами. Ну или хотя бы стараться... :smile: Согласен. Но, в принципе, пусть (и пускай) люди пишут как им бог на душу положит, все равно все поймем (ну, может, когда и улыбнемся), лишь бы не зло было. По мне так забавный оборот речи даже интересен.
Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253588 Согласен. Но, в принципе, пусть (и пускай) люди пишут как им бог на душу положит, все равно все поймем (ну, может, когда и улыбнемся), лишь бы не зло было. По мне так забавный оборот речи даже интересен. Как хотите, дело Ваше. :smile: Моё мнение по этому вопросу чуть ниже. :derisive:
Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253590 "Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Раневская
Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253599 "Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке." - Всё та же Ф.Г.Раневская...
Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253658 Я, конечно, рада за людей, которые росли в атмосфере чистейшего, литературнейшего русского языка. В тексте про диалектизмы Ярославской области я не встретила незнакомых слов. У нас на Брянщине почти всё, вызвавшее удивление автора - в обиходе. Ну, на стыке России, Белорусии и Украины речь очень разнообразная. И слово "баско" я знала задолго до переезда на Урал - из сказов Бажова. Даже те словечки, что не присутствоали в повседневной речи, часто встречала в книгах. И поэтому меня "искреннее" удивление от "необычных" слов приводит в недоумение. Изменено 24 сентября, 201212 г. пользователем zfatima
Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253681 Демагогия (греч. děmagôgía, demos — народ и ágo — веду), обман лживыми обещаниями, намеренным извращением фактов (БСЭ). Демагогия (др.-греч. δημaγωγίa «руководство народом; заискивание у народа») — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. (Википедия) Вербочка, я бы употребила слово "дискуссия" Демагогия -1) Обман лживыми обещаниями, лестью и преднамеренным извращением фактов для достижения каких-л. целей. 2) разг. Бесполезные высокопарные рассуждения, основанные на одностороннем осмыслении, истолковании чего-либо (словарь под ред.Ефремовой Т.В) - поэтому считаю термин Демагогия был употреблен мной к месту и замены не требует!))) :biggrin: .
Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253682 Как хотите, дело Ваше. :smile: Моё мнение по этому вопросу чуть ниже. :derisive: И против этого нет никаких возражений. Здесь вообще дискуссия идет как бы поверху (не затрагивая), плавно и деликатно обтекая то, что мы тихо подразумеваем, а именно - правильного письма, согласно всем нормам или хотя бы близко к этому. Но, как ехидно заметил дедушка американской словесности: "Если человек говорит и пишет с ошибками шесть дней в неделю, то ему и на седьмой трудно удержаться от соблазна." Я же чуть другое имел в виду - возможно ли, допустимо ли, а если допустимо, то в какой форме одному участнику форума корректировать (или указывать на ошибку) другого форумчанина? Мне разок довелось такое сделать, но в личном сообщении (просто ранее были симпатичны отзывы этого туриста). А теперь чувствую себя неловко, вроде как никто меня не просил, да и права такого никто не давал. А книжку с выражениями и цитатами острой на язык уроженки Таганрога можно читать не хуже хорошего детектива. Кажется так с юмором она обыграла известное выражение "Увидеть Париж и умереть" (по памяти) - "Ну вот увижу я Париж, умру, и что я буду делать?"
Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253687 Нет, Эльвира, я малость не про то, о чем Ваши примеры. Меня тоже оторопь брала, когда меня спрашивали: "Ты сам пришел?", причем, это в значении "без жены, один" (!?), а не "или тебе помогли". Но это все-таки особенность речи, местный колорит. Или вот южнорусский фрикативный звук "г" тоже достоин восхищения. Или там говорят "шо", а мы в Сибири "чо". Я же про другое, когда сосед рассказывает, что он "с мужиками в калидоре на тубаретке в шейсят шесь" играл... "да каво ты там думашь-то, айда, ходи уже..." Но согласен, тут я маху дал, признанные центры культуры Томск и Новосиб обязан вычеркнуть из списка малограмотных. Извиняюсь. Ой, " айда"- это да! :derisive: У меня родственники в Сибири. У них это слово употребляется постоянно. Айда- пойдем с нами, со мной. Очень милое словечко. А еще есть родственники , которые живут на Кубани. Вот там почти в каждом предложении есть слово" дак" . Очень ЧАСТО они его используют в речи. Я гостила там со своей питерской подругой, так вот она сказала , что этого слова достаточно, чтобы понять, что человек не из Питера.
Опубликовано 24 сентября, 201212 г. comment_253692 Я же чуть другое имел в виду - возможно ли, допустимо ли, а если допустимо, то в какой форме одному участнику форума корректировать (или указывать на ошибку) другого форумчанина?Вы не поверите, но мне кажется, что данный вопрос каждый должен решить для себя сам. :derisive:В остальном же с Вами согласна. :smile:
Опубликовано 25 сентября, 201212 г. Автор comment_253813 ВЫ не поверите, но вчера в Красноярске проходила выставка-семинар "Туртрансвояжа", и в розыгрыше путёвок руководитель моего ТА вытянула счастливый билет - путевку в тур "Любимые города Моцарта". Очень рада за Ольгу! Какой щедрый у нас ТТВ!...........А мне 2 ряд отказываются давать в автобусе, хоть он и свободен :cray: Изменено 25 сентября, 201212 г. пользователем bolataeva.rita
Опубликовано 25 сентября, 201212 г. comment_253861 Вы не поверите, но я сегодня ездила в Новосибирск (700 км туда - обратно) на выставку пожарного оборудования (по работе) и в этом же здании проходила туристическая выставка, а на ней был наш любимый ТТВ... Так вот, вы представляете, мне каталога не досталось, кончились они у них :cray: :cray: :cray: :cray: :cray: :cray: :cray:
Опубликовано 25 сентября, 201212 г. comment_253885 вы не поверите, но на выезд с 3- го октября из всех групп, визы пока дали только нашей группе!!!!!!!! Изменено 26 сентября, 201212 г. пользователем Ален@
Опубликовано 25 сентября, 201212 г. comment_253892 вы не поверите, но на выезд с 3- го октября из всех групп, визы пока дали только нам!!!!!!!! Алена, надеюсь испанцы сделали вам подарок и дали мультивизу.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.