Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618938 Но я бы свела преподавание к изучению фактов. В идеале, школьный учитель мог бы рассказать как трактовали тот или иной факт в разное время. Но ни в коем случае не навязывая своего (политического) мнения. К сожалению, как я уже писал выше, проблемы с самими "историческими фактами". Не понятно что такое "исторический факт". Может быть их нет.
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618944 А я считаю, что историю своей страны обязан знать каждый! И нет ничего страшного в том, чтобы ввели обязательный экзамен по русской истории. Я бы ещё и русскую литературу добавила.. Неее...ну а ЧЁ так мало??? Давайте всё будем сдавать?))(( Давайте введём и химию, и медицину, и физиологию и еще кучу всего...а то ведь если их знать не будут, то до экзамена могут и вовсе не дотянуть??И некому будет тогда историю с литературой сдавать (ффу...терпеть эти предметы в школе не могла (((
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618945 Материалы съездов КПСС с 1-го по 20-й мне было совсем неинтересно изучать С души воротило. А деваться было некуда. . Наталия Кузьминична, вполне Вас понимаю. Каждому своё. Вы не поверите, а я вот ещё два факультета в Университете марксизма-ленинизма закончила - "Марксистско-ленинская эстетика" и "Международные экономические отношения". Потому что, несмотря на то, что по основной специальности "физик", в душе всегда была "лириком". И на этих факультетах я получила знания, которых мне так не хватало. И по теории искусств и по международным отношениям. А преподавали нам преподаватели из лучших гуманитарных ВУЗов. И где бы я не училась, начиная со школы, у меня всегда на всё была своя точка зрения. И формировалась она, конечно, не только учебниками. :smile: Изменено 28 августа, 20168 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618948 А еще предлагаю...обязательный ЕГЭ по французскому для всех тех, кто в Париж и Францию туры решил взять!))))
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618949 ... И некому будет тогда историю с литературой сдавать (ффу...терпеть эти предметы в школе не могла ((( Возможно Вам в школе не повезло с учителями по этим предметам, ведь личность преподавателя в общественных дисциплинах очень важную роль играет :smile:!
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618950 С этим можно согласится. Идеология это одно, наука - другое. Кстати в советское время, между прочим, развивалась и история церкви. Правда под другими названиями, какие-то разделы, но работы шли. "Я свидетельствую это" (с) д'Артаньян :smile:. На семейном опыте, так сказать. Мой родной дядя (мамин брат), Евгений Михайлович Лучшев, всю свою "научную жизнь" занимался именно этой тематикой. Лично непосредственно причастен к обретению мощей Св. Серафима Саровского в 1990 г. Автор интереснейшей монографии "Русский Бог" - о жизни православной церкви в России на рубеже XIX-XX веков. После знакомства с которой становится наконец понятно, почему большевистский разгром церкви в довоенные годы (особенно в 1920-е) особого сопротивления в массах не встретил (ибо степень зажратости клира и его оторванности от мира почти не отличалась от нынешнего положения дел - что отвратило от официального православия многих). В свете развернувшейся дискуссии о роли истории в истории образовании, к слову, любопытно, что и И.А. Ефремов в своем романе "Час Быка" (коммунистически-утопическом, но идеологически скорее диссиденском и долго запрещённом), выводит историю как главную науку будущей коммунистической земли - явно в противовес технократичности современного ему образования. Пожалуй с ним можно согласиться, если рассматривать познание истории прежде всего как познание диалектики мира, его постоянного развития как неотъемлемого фундаментального свойства. В этом качестве история безусловно необходима. Главное, чтобы выделенные на неё часы не были потрачены на очередное пропагандистское враньё в стиле "Вначале сотворил (нынешний президент) небо и Землю" или "Океания всегда воевала с Евразией... Остазией... снова Евразией..." Однако в любом случае сокращение часов на естественные и точные науки - при том что за пределами посконных духовных скреп давно царит Мир Высоких Технологий выглядит происками дегенератов с одной пятёркой по физкультуре по меньшей мере странно. Поневоле тянет согласиться с теми, кто считает что цель нынешнего российского образования - и впрямь "воспитание идеального потребителя" (с) Ливанов, а не Человека Созидающего. Человек же с качественным естественнонаучным багажом вряд ли будет лохом педальным отдавать свои денежки астрологам, целлюлителям-мутновидящим, распространителям гонореи БАДов, биоэнерготерапевтам, снимателям последних трусов порчи и тому подобным жуликам успешным и уважаемым на зоне людям. (Да и рекламоемкие телепердачи о постройке пирамид марсианами рейтинги собирать перестанут...) Опять же, естественные науки учат критическому восприятию мира. В том числе и власть имущих в нём. А это, как известно сейчас, чуть ли не экстремизм...
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618955 Возможно Вам в школе не повезло с учителями по этим предметам, ведь личность преподавателя в общественных дисциплинах очень важную роль играет :smile:!Согласна, безусловно. ...И хоть я ни разу сейчас не математик, но те, кто мне её преподавали привили такой вкус к логике, абстракции и алгоритмам, что в рейтинге любимых предметов геометрия и алгебра всегда занимали самые верхние строчки.
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618957 Неправда Ваша...Тычинок как было у капусты 4, а у гороха 10, так никогда и не менялось, не трактовалось иначе ни до, ни после. ?.))) Я не про трактовку, а про то, что сейчас программу по практически всем предметам "закольцевали", чтоб в 9 классе пройти по возможности весь материал, а в 10, 11 "углублять" и " расширять". Если раньше мы год по физике в 9 классе Механику учили, то сейчас всего 2-3 месяца, а дальше то, что раньше было в 10 и 11 классе (Электродинамику, Ядерную физику)
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618958 Перлы от моей школьной учительницы истории (времена СССР): - Литва, Латвия, Эстония и другие прибалтийские республики - они ушли, обнявшись за ручки - вот где собака порылась - борются как рыба об лед. Было что-то еще, за давностью лет подзабыла. Пы.Сы. Это я не к вопросу о важности изучения истории, а к разговору о том, что учителя разные бывают. Изменено 28 августа, 20168 г. пользователем lula
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618959 Я не про трактовку, а про то, что сейчас программу по практически всем предметам "закольцевали", чтоб в 9 классе пройти по возможности весь материал, а в 10, 11 "углублять" и " расширять". Если раньше мы год по физике в 9 классе Механику учили, то сейчас всего 2-3 месяца, а дальше то, что раньше было в 10 и 11 классе (Электродинамику, Ядерную физику)И снова не соглашусь...Наряду с концентрической системой преподавания , автор УМК Сонин Н.И (я сейчас про биологию), всегда существовала и линейная (автор Пономарева), которая была ровно такой же, по которой мы учились в 70-х-80-х.Другой вопрос, какую систему выбирал преподаватель... И сейчас по новым ФГОС так же есть выбор и "кольца" и "линейки".
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618960 Другой вопрос, какую систему выбирал преподаватель... И сейчас по новым ФГОС так же есть выбор и "кольца" и "линейки". Выбор "Смысл будто бы есть, но его как бы нет". (не помню кто сказал, к сожалению) Не хочется больше о грустном! Что-то мы в "болталке" какой-то августовский педсовет совместно с поисками смысла жизни целесообразности изучения отдельных предметов устроили! Изменено 28 августа, 20168 г. пользователем Лена сентябрина
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618961 Выбор "Смысл будто бы есть, но его как бы нет". (не помню кто сказал, к сожалению) Знаю только "Мёд если есть, то его сразу нет!" (Винни Пух)
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618962 Знаю только "Мёд если есть, то его сразу нет!" (Винни Пух) И это тоже подходит!!! И тоже вспоминалось! Отличный мультик, кстати, надо его пересмотреть для поднятия настроения!
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618966 И это тоже подходит!!! И тоже вспоминалось! Отличный мультик, кстати, надо его пересмотреть для поднятия настроения! А у меня завтра...педсовет!(((УУУуууу..... :wink:
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618972 А у меня завтра...педсовет!(((УУУуууу..... :wink: А у меня заседание кафедры. Тоже Ууу. У меня вообще - беседа с родственниками! :sad:
Опубликовано 28 августа, 20168 г. comment_618977 Засиделись на летних каникулах наши учителя, вона какие дискуссии открыли в преддверии 1 сентября. Сразу видно.. соскучились вы по педсоветам.. ох соскучились! :biggrin: :biggrin: :biggrin: А тем временем......
Опубликовано 29 августа, 20168 г. comment_619007 Засиделись на летних каникулах наши учителя, вона какие дискуссии открыли в преддверии 1 сентября. Сразу видно.. соскучились вы по педсоветам.. ох соскучились! :biggrin: :biggrin: :biggrin: А тем временем...... zeE6S1v_sws.jpg Пока он со струнами разбирается ;)
Опубликовано 29 августа, 20168 г. Модератор comment_619190 Уважаемые форумчане. Просьба комментировать в сообщениях ссылки на другие сайты. Ссылки без комментариев будут удалятся.
Опубликовано 31 августа, 20168 г. comment_619555 Вы не поверите...но я не хочу завтра в школу.... :cray: Я в тур с ТТВ хочу... :sad:
Опубликовано 31 августа, 20168 г. comment_619558 Надо Надя, надо! Завтра в школу, а каникулы или отпуск с ТТВ.
Опубликовано 31 августа, 20168 г. comment_619559 Вы не поверите...но я не хочу завтра в школу.... :cray: Я в тур с ТТВ хочу... :sad: - Вовочка, вставай, в школу пора! - Ну, мамаааа, я не хочуууу! - Вставай-вставай, ты же всё-таки директор школы. :smile:
Опубликовано 31 августа, 20168 г. comment_619565 Кошмар, какие туристы пошли http://siberian.mchs.ru/pressroom/news/item/746925/
Опубликовано 31 августа, 20168 г. comment_619570 Кошмар, какие туристы пошли http://siberian.mchs.ru/pressroom/news/item/746925/ Вот уж точно, как у В.С. Высоцкого в знаменитой песне: "друг" оказался вдруг (?) и не друг, и не враг, а ТАК (извините...) :sad: :sad: :sad:
Опубликовано 31 августа, 20168 г. comment_619583 Вот уж точно, как у В.С. Высоцкого в знаменитой песне: "друг" оказался вдруг (?) и не друг, и не враг, а ТАК (извините...) :sad: :sad: :sad: Уже появилась другая версия случившегося http://www.krsk.kp.ru/daily/26575/3590980/ От первой статьи была в шоке Изменено 31 августа, 20168 г. пользователем Oksana-22
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.