Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Посиделки за чашкой кофе --- 2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Еще запомнились самые вкусные ананасы,которые я вообще пробовал в жизни. Фрукты на Занзибаре на рынке очень не дорогие.А вот три упаковки кофе по пол кило, купленные у разных продавцов,оказались одинаково горелым жирным мусором.Одну упаковку зерен держали пол года - но не придумали,кого отравить и выкинули :)

  • Ответов 15.8 тыс
  • Просмотры 2.2 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Насчет ананасов. На Шри-Ланке видели, как в отеле в ресторане сидела девушка идуска или ланкийка и усиленно перчила... ананас! Хотелось вырвать у нее перец и этот несчастный ананас, потому как мы уже начали опухать от этого перчения всей еды, какую только можно представить... А тут они до ананасов добрались!

Опубликовано
3 часа назад, t_olechka сказал:

потому как мы уже начали опухать от этого перчения всей еды, какую только можно представить...

может они считают, что так обеззараживают еду?

Опубликовано
42 минуты назад, Вязьмичка сказал:

может они считают, что так обеззараживают еду?

Может... Но нам от этого не легче :))) А вообще там перец на каждом шагу растет, может его просто некуда девать?)))

Опубликовано

У жителей Азии другой метаболизм организма.К острому с детства привычны.Я очень люблю острое,использую много разных перцев,специй.Но пару раз в Тайланде принесли еду,не поняв,что я иностранец.Они то потом переживали - показывали : рисом заешь. А у меня морда малиновая,сопли,слезы и икота.Понял,что наша самая острая аджика и венгерская Пишта с дедушкой - это очень гуманно ;)

Опубликовано

Очень извиняюсь - а вот с молоком у всех взрослых азиатов 100% несовместимость.Лактозу не переносят.И ,соответственно, просить бесполезно.Могут кокосовое ( это перетертая белая внутренность ореха ) принести.

Опубликовано

А в общем,минуты три в дракона поиграешь и больше не забываешь,при заказе блюд, "ноу спайси" говорить ))

Опубликовано

А «ноу спайси» практически не действует ! Они все равно положат и нехило :) мы в Индии им говорили , что не перчить от слова совсем , найду перец в блюде, не оплачу ! Все было вкусно, но еду ждали около часа всякий раз! Думали, они совещание всех индийских поваров собирают по вопросу из серии «Ребят, тут пришли 2 европейские дуры и наехали на наш перец 🌶️ Говорят, платить не будут, если положим наш священный перец! Как быть?» :)))

Опубликовано

Эк тебя без любимой приправы ломает)) Перчику в цейлонский чай - и заряд настроения обеспечен :))

Опубликовано
5 часов назад, t_olechka сказал:

Насчет ананасов. На Шри-Ланке видели, как в отеле в ресторане сидела девушка идуска или ланкийка и усиленно перчила... ананас! Хотелось вырвать у нее перец и этот несчастный ананас, потому как мы уже начали опухать от этого перчения всей еды, какую только можно представить... А тут они до ананасов добрались!

Ну, кстати, сочетание сладкого и острого даёт иногда очень даже интересный вкус. Ананас с перцем - это ж практически как дыня с аджикой:)) поэтому я ту девушку вполне могу понять.

Опубликовано
В 05.12.2025 в 17:30, LNM сказал:

Как можно доверять такому исполнителю - график при минус 8 и 9 показывает дождь

Ожидания не оправдались!🤷

Это всё, что мы могли увидеть вчера утром.

6:20. Утро.

IMG_20251208_061725.jpg

IMG_20251208_061738.jpg

Снег растаял, на смену ему пришли холодные ясные дни.🌤️

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано

В Камбодже на санитарной остановке продавали фрукты, и гид посоветовал купить помело, сказал, что там оно очень вкусное. Так вот к фрукту прилагалась пластиковая коробочка с перцем и солью. Попробовала пару долек посыпать этой смесью, но нет, для меня непривычно, остальное доедала уже без этих специй.

А дуриан попробовала в прошлом году в Индонезии, гид помог выбрать, сорта очень отличаются по вкусу, нам сказали. Он везде недешёвый, купили на несколько человек попробовать. и всем понравилось- приятный сливочный вкус. Но вот как выбрать нужный? А в отелях, и в прошлой поездке, и в этой -было написано, что дуриан проносить в отель нельзя.

Опубликовано
14 минут назад, Татьяна из Пензы сказал:

всем понравилось- приятный сливочный вкус

Когда ешь - да, может не вызвать отторжения если правильный сорт и грамотно приготовлен ( те же десерты, например ). Но он оставляет послевкусье, которое длится долго и даже не знаю с чем его сравнить. Мне хватило один рах съесть такой десерт, чтобы более никогда даже не смотреть в сторону дуриана.

Что касается ананасов, то я их большой любитель. Дома уже давно не покупаю, поскольку сколько не пробовала они, мягко говоря, не соответствуют так любимому мною вкусу. Зато бывая в азиатских странах дорываюсь до них до неприличия. И на мой субъективный вкус самые вкусные ананасы в Таиланде.

Опубликовано

А еще рискну порекомендовать. Есть в азиатских странах, правда не везде, такие маленькие бананчики. Не знаю как они правильно называются, местные называют их обезьяньи. Попробовать их можно только там, где они растут, т.к. долго они не хранятся, дальней транспортировке не подлежат. Их много в Камбодже, есть в Таиланде, на Шри-Ланке встречаются. Я спокойно нейтрально отношусь к бананам, но эти вкусные до невозможности. При случае попробуйте.

Изменено пользователем Liizza

Опубликовано

На Шри Ланке они кислые ! Причем красные тоже кислые ! Там все бананчики маленькие, больших нет. И еще есть традиция идти в храм с бананами, с на обратном пути угощать всех , особенно нас, белых!))) Поэтому мы всегда были при бананах! А вот в Индии такие бананчики очень даже сладкие

Опубликовано

IMG_20251110_181010_589.jpg

Камбоджийские бананы- очень вкусные! А к бананам я равнодушна, дома практически не покупаю, если только надо быстрый перекус. Они с кислинкой, это мне и понравилось. И как нам говорили гиды, что в Камбодже самые чистые фрукты, т.к. нет тяжелой и химической промышленности.

Опубликовано

Как поглощается пища? Это все хорошо знают. Пища поглощается головой. В принципе, именно голова и ответственна за все последствия, которые могут возникнуть в дальнейшем. Последствия возникают либо довольно скоро, либо в довольно отдаленном будущем. Как сочиняются книги? Понятно, тоже головой, вернее при посредстве мозга, который находится в голове. Книги сочинять гораздо сложнее, чем поглощать пищу, поэтому большинство людей профессионально писательским делом и не занимаются. Вот, что пишет о сочинительстве книг американский писатель Марк Твен в своей «Автобиографии».

«За все эти тридцать пять лет ни разу не было такого времени, чтобы на моей литературной верфи не стояло на стапелях двух или трех незаконченных кораблей, заброшенных и рассыхающихся на солнце; обычно их бывает три или четыре, сейчас их у меня пять. Выглядит это легкомысленно, но делается не зря, а с умыслом.Пока книга пишется сама собой, я — верный и преданный секретарь, и рвение мое не ослабевает; но как только книга попытается взвалить на мою голову труд придумывания для нее ситуаций, изобретения событий и ведения диалогов, я ее откладываю и забываю о ней. Потом я пересматриваю мои неоконченные вещи — на случай, нет ли среди них такой, у которой интерес к себе ожил за два года отдыха и безделья и не возьмет ли она меня опять к себе в секретари.Совершенно случайно я обнаружил, что книга непременно должна устать,— это бывает приблизительно на середине, — и тогда она отказывается продолжать работу, пока ее силы и интерес к делу не оживут после отдыха, а истощившийся запас сырья не пополнится с течением времени.

Я сделал это неоценимое открытие, дописав «Тома Сойера» до половины. На четырехсотой странице моей рукописи книга неожиданно и решительно остановилась и отказалась двинуться хотя бы на шаг. Прошел день, другой, а она все отказывалась.Я был разочарован, огорчен и удивлен до крайности, потому что я знал очень хорошо, что книга не кончена, и я не понимал, отчего я не могу двинуться дальше. Причина была очень простая: мой резервуар иссяк, он был пуст, запас материала в нем истощился, рассказ не мог идти дальше без материала, его нельзя было сделать из ничего.Рукопись пролежала в ящике стола два года, а затем в один прекрасный день я достал ее и прочел последнюю написанную главу.

Тогда-то я и сделал великое открытие, что если резервуар иссякает — надо только оставить его в покое, и он постепенно наполнится, пока ты спишь, пока ты работаешь над другими вещами, даже не подозревая, что в это же самое время идет бессознательная и в высшей степени ценная мозговая деятельность. Материал опять накопился, и книга пошла и закончилась сама собой, без всяких хлопот.С тех пор, работая над книгой, я безбоязненно убирал ее в ящик каждый раз, когда пересыхал резервуар, прекрасно зная, что в два-три года он наполнится снова без всяких забот с моей стороны и что тогда довести ее до конца будет легко и просто.

«Принц и нищий» забастовал на середине — оттого, что иссяк резервуар; и я не дотрагивался до книги в течение двух лет.Двухлетний перерыв был с «Янки при дворе короля Артура». Такие же перерывы бывали и с другими моими книгами. С двумя такими перерывами писалась книга «Что это было?».

Сказать по правде, второй интервал изрядно затянулся: ведь прошло уже четыре года с тех пор, как он прервал мою работу над книгой. Я уверен, что резервуар теперь полон и что я мог бы снова взяться за эту книгу и дописать вторую половину, не останавливаясь и с неубывающим интересом, но я этого не сделаю.Писание меня раздражает. Я родился лентяем, и диктовка меня избаловала. Я уверен, что больше не дотронусь до пера, а потому эта книга останется незаконченной; жаль, конечно, потому что мысль там действительно новая и в конце читателя ждет приятный сюрприз.

Есть и другая незаконченная книга, которую я, вероятно, озаглавлю «Убежище покинутых». Она написана наполовину и останется в таком виде. Есть еще одна под заглавием «Приключения микроба за три тысячи лет, описанные им самим». Она также сделана наполовину — и так и останется. Есть и еще одна: «Таинственный незнакомец». Она написана больше чем наполовину.Я много дал бы, чтобы довести ее до конца, и мне по-настоящему больно думать, что этого не будет. Все эти резервуары теперь полны, и все эти книги двинулись бы весело вперед и сами дошли бы до конца, если б я мог взять перо в руки, но я устал его держать.

Была и еще одна наполовину написанная книга. Четыре года тому назад я довел ее до тридцати восьми тысяч слов, потом уничтожил — без боязни, что когда-нибудь вздумаю закончить ее. Рассказчиком был Гек Финн, а героями, разумеется, Том Сойер и Джим. Но я подумал, что эта тройка достаточно потрудилась в этом мире и заслужила вечный отдых.

Есть такие книги, которые отказываются быть написанными. Год за годом они упрямо стоят на своем и не сдаются ни на какие уговоры. Это не потому, что книги еще нет и не стоит ее писать, а только потому, что для нее не находится соответствующей формы.Для каждой книги существует только одна такая форма, и если вам не удастся ее найти, то не будет и книги. Можете испробовать хоть десять неудачных форм, но каждый раз, как бы далеко вы ни продвинулись в работе, вы вдруг обнаруживаете, что форма не та; после этого книга неизменно останавливается и отказывается идти дальше.

«Жанну д'Арк» я начинал шесть раз, и когда показывал результаты миссис Клеменс, она отвечала мне одной и той же убийственной критикой: молчанием. Она не говорила ни слова, но у ее молчания был громовый голос. Когда я наконец нашел верную форму, я сразу понял, что это то, что нужно, и знал, что скажет миссис Клеменс. Именно это она и сказала, без сомнений и колебаний.В течение двенадцати лет я шесть раз пытался написать простой маленький рассказ, который, я знал, можно было бы написать в каких-нибудь четыре часа, если б только найти верную отправную точку.

Я шесть раз зачеркивал неудачное начало; потом, как-то в Лондоне, я предложил сюжет рассказа Роберту Мак-Клюру, с тем чтобы он напечатал его в журнале и назначил премию тому, кто лучше напишет. Я сам очень заинтересовался и говорил на эту тему полчаса; потом он сказал: «Вы сами его рассказали. Вам остается только закрепить его на бумаге точно так, как вы рассказали».Я понял, что это правда. Через четыре часа рассказ был кончен; значит, понадобилось двенадцать лет и четыре часа на то, чтобы получился тот крошечный рассказик, который я озаглавил: «Красный кружок».

Начать правильно, без сомнения, очень важно. Мне это известно лучше, чем кому-либо. Лет двадцать пять — тридцать назад я начал рассказ, в котором речь шла о чудесах телепатии. Некто должен был изобрести систему общения между двумя людьми, находящимися за тысячу миль друг от друга, которая действовала бы так, чтобы они могли свободно беседовать без помощи провода.Четыре раза я начинал рассказ неверно, и он у меня не шел. Три раза я обнаруживал свою ошибку, написав около сотни страниц. Я обнаружил ее в четвертый раз, когда написал четыреста страниц; после этого я бросил писать и сжег всю рукопись в печке.

30 августа 1906 г.»

Опубликовано
В 09.12.2025 в 20:39, Walerik сказал:

Ожидания не оправдались!🤷

Это всё, что мы могли увидеть вчера утром.

6:20. Утро.

IMG_20251208_061725.jpg

IMG_20251208_061738.jpg

Снег растаял, на смену ему пришли холодные ясные дни.🌤️

И всё-таки мы его ❄️❄️❄️ дождались!!!👏

Теперь можно и ёлочки открывать.🎄🎄🎄 С 11 по 19-ое ежедневно по расписанию.

IMG_20251211_121332.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано

В субботу я познакомилась ещё с одним городом в Зауралье - Шадринском (Курганская область). Фотографии никак в тот день не грузились, но приглашаю сейчас на фестиваль Шадринский гусь!

Барон отправляется в путешествие, но его настроение...

Хозяйка, вот Жимешика возили в Альпы, а ты меня куда? С нами нет чемодана, опять что ли по ближайшим местам? Рррррр . Хочу в Европы!!!!

IMG20251206073557.jpg

IMG20251206075219.jpg

Что за компромат на меня? Это не я пил! Это все она!!!

Опубликовано

Однодневная экскурсия началась в 6 утра и закончилась в 19. Дорога до Шадринска заняла 3 часа с остановкой в обителе дальнобойщиков на целых 30 минут 😡 Программа: обзорная экскурсия, обед, фестиваль, музей.

В городе все внимание гусю. А как иначе он и на ёлках и набережной, он и на столе в матушки Екатерины Великой (все ведь помнят взаимоотношения Барона и императрицы 😁😁😁)

"Легенда о шадринском гусе основана на событиях XVIII века, когда пожар уничтожил половину Шадринска.

Местный воевода в письме Екатерине II предложил, ссылаясь на приметы, вывести жителей и сжечь вторую половину города до того, как новый пожар застанет их врасплох.

Екатерина Великая прочитала донесение нечистого на руку шадринского градоначальника и воскликнула: «Любопытно видеть сего шадринского гуся. Каков!». Императрица имела в виду воеводу, однако шадринские чиновники поняли слова буквально и отправили царице 12 гусей.

Жареного гуся подали на стол Екатерине Великой . Шадринский деликатес пришелся по вкусу и императрице, и пребывавшему на обеде английскому послу.

С тех пор шадринских гусей поставляли как к императорскому столу, так и по соглашению между Россией и Англией, «в торговую аглицкую землю», вплоть до революции.

Легенда о путешествии гусиного обоза из далекого провинциального города в Санкт-Петербург стала широко известна благодаря Евгению Федорову, автору сатирической повести «Шадринский гусь».

С той поры «шадринский гусь» – это торговая марка, не один купец на этом капитал нажил, гусь шел «в иноземщину в живом и мороженом виде»." (https://visitshadrinsk.ru/?p=11950&ysclid=mj1rj512ge889132795)

Опубликовано

А в Шадринске оказывается река Исеть. Получается, что этот год у меня проходит под знаком этой реки - Каменск-Уральский, Екатеринбург, порог Ревун и теперь Шадринск. Фотографий немного. Под рассказ экскурсовода из музей прорезались на микроавтобусе и прошлись по набережной. Максимум жителей сейчас 70 тыс. Основан город в 1662. Купеческие дома. Но вот Ирбит мне показался более интересным в архитектурном плане. Но и здесь есть отреставрированные дома. Также жителям Урала и Западной Сибири известна минеральная вода Шадринская. И мы доехала до крана, из которого она вытекает. Холодненькая, много на попьешь. А газирована хорошо. Храм, который на фото внутри ну , мягко сказать, далек от завершения реставрационных работ по восстановлению росписи. Но работа идёт. Люстры, алтарь. Пришла семья на крестины. А Батюшка, довольно бойкий и молодой, был в белом облачении

IMG20251206091414.jpg

IMG20251206091435.jpg

IMG20251206092041.jpg

IMG20251206092055.jpg

IMG20251206092103.jpg

IMG20251206093939.jpg

IMG20251206094416.jpg

IMG20251206094629.jpg

IMG20251206094821.jpg

IMG20251206095124.jpg

IMG20251206100250.jpg

IMG20251206100627.jpg

IMG20251206100652.jpg

IMG20251206100802.jpg

IMG20251206101020.jpg

IMG20251206101129.jpg

IMG20251206101134.jpg

IMG20251206101257.jpg

IMG20251206101540.jpg

IMG20251206101630.jpg

IMG20251206101830.jpg

IMG20251206102141.jpg

IMG20251206102235.jpg

IMG20251206102651.jpg

IMG20251206102752.jpg

IMG20251206104521.jpg

IMG20251206104721.jpg

IMG20251206104724.jpg

IMG20251206104742.jpg

IMG20251206104824.jpg

Опубликовано

Церковь интересная- отреставрируют, будет просто жемчужина!У меня какая-то особая любовь к трёхшатровым церквям, наверное из-за нашей Одигитрии, а тут наверное даже и не три- пять шатров. Наша кстати в Вязьме,чудом сохранилась, чего в ней до 1980 только не было- даже спичечная фабрика! Спасла Олимпиада- решили заинтересовать живописными "руинами", ехавших в Москву иностранцев.Видимо и тут были какие-нибудь склады?

Трехшатровых церквей мало из-за запрета патриарха Никона , в 17 веке он посчитал их неканоническими и не соответсвующими византийским образцам, и эстетически неприемлемыми, а ещё из-за сложности, а значит и дороговизны шатровых конструкций, что привело к их исчезновению в пользу традиционных куполов. Шатровое зодчество было уникальным русским явлением, но церковная иерархия осудила его в пользу канонического, более "строгого" облика храма. 

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
1 час назад, LNM сказал:

Хозяйка, вот Жимешика возили в Альпы...

IMG20251206075219.jpg

Ха-ха-ха. А Барон то с бутылочкой из под марципаноого ликера, который был в Венгрии приобретен. А как известно , Жимешик нынче был там. Дружба на расстоянии зарождается) А сейчас там коньяк из Калининграда.

Обед был в ресторане по гостинице Урал. Вроде много всяких разностей, но в целом обед не очень мне. Меню было под праздник. В зале ещё одна группа была и после нас тоже группы они ждали. Пирожки и рулетик с гусиной печенью. Пюре с гусиным гуляшом, ещё пирог с гусиным мясом. Суп с гусем. Пряник , два напитка - сбитень и морс. Чай само собой. Работник ресторана в сарафане нам рассказывала с торжественным видом о блюдах. Салат без гуся, но весьма оригинальный - капуста с картошкой) А, и по одному пельмени с гусем

IMG20251206110600.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.