Опубликовано 19 февраля, 201312 г. comment_293650 Было часов 11 утра. Вообще-то это не туман, а очень низкие тучи. Самое интересное, что это как раз те дни, когда москвичи изнывали от страшной жары и торфяных пожаров. А Скандинавия нас баловала прохладой, дождиками, но бывало и много солнышка.
Опубликовано 19 февраля, 201312 г. comment_293652 Было часов 11 утра. Вообще-то это не туман, а очень низкие тучи. Самое интересное, что это как раз те дни, когда москвичи изнывали от страшной жары и торфяных пожаров. А Скандинавия нас баловала прохладой, дождиками, но бывало и много солнышка. Низкие тучи!? Кажется, что высота не очень большая. А в 2010 году я спасалась в Заполярной Норвегии. Погода была отличная! В Москве мне все завидовали.
Опубликовано 19 февраля, 201312 г. comment_293653 Тучи с утра ползли в нескольких десятках метров над землей, почти цепляясь за крыши зданий. Но, повторяю, потом они поднялись повыше, и развиднелось.
Опубликовано 23 февраля, 201312 г. comment_294996 Где камни 1 - может потом дорожки соединяются. И перед камнем 2 не видно обрыв или есть возможность сразу на него встать Может кому-то будет интересно посмотреть реально на этот карниз перед самой Кафедрой. Фильм довольно-таки длинный, про карниз где-то примерно на 6-минуте. И сделать-то нужно всего два шага. А дальше снята сама расщелина, над которой проходишь. "http://www.youtube.c...ed/Fw-kgv5xn8g"
Опубликовано 24 февраля, 201312 г. comment_295179 Спасибо за фильм! Посмотрела с большим интересом! Собираюсь в этом году покорить Кафедру.
Опубликовано 24 февраля, 201312 г. comment_295367 Спасибо за фильм! Посмотрела с большим интересом! Собираюсь в этом году покорить Кафедру. Увидев несколько лет назад в фото дня на ЯФ ПРЕКЕСТУЛЕН, стала мечтать побывать там, сфотографироваться на его фоне! А до этого Скандинавия меня как-то не привлекала. Сразу скажу, что мечта исполнилась. После прочитанных на форуме отзывов у меня сложилось представление о подъеме на Кафедру как о сложном, опасном пути, который мне, точно, до конца не пройти. Но я решила попробовать, не осталась возле автобуса, как это сделали некоторые туристы, и стала неспешно подниматься, фотографируя и любуясь видами сверху. Шла - шла, и всё ждала: когда же мне придется повернуть назад, ведь даже некоторые мужчины-форумчане поворачивали обратно. Смотрю, столько местных идет с ребятишками, они как козлики прыгают с камня на камень, пожилых людей очень много. Запомнился такой эпизод. Немного впереди меня шла молодая семейная пара. Папа в спецрюкзаке нёс двух мальчишек, мама тоже с рюкзаком шла сзади. И вдруг мужчина поскользнулся, потерял равновесие и закачался. Я обомлела. Ну, думаю, конец, братская могила. Но папа - молодец, устоял. Что же дальше? Он молча посмотрел на жену, она, подняв глаза, на детей, потом на него, тоже молча. Детки даже не пискнули. Он поправил рюкзак, и семья продолжила путь. А я ещё долго глотала воздух и думала: вот что значит характер - нордический. Так что, дорогие форумчане, если есть желание, то вы обязательно дойдёте до конца. Но к возможным препятствиям, которые вам встретятся, вы должны быть психологически готовы. Я, читая отзывы форумчан, как-то пропустила момент, связанный с этим узким карнизом. Ну, как-то не отложился он у меня в памяти, и когда я увидела Кафедру, разогналась, устремилась к ней, так сказать, всей душой, и вдруг неожиданно на пути к моей мечте эта расщелина... Я чуть не разревелась. Как хорошо, что со мной рядом оказался мужчина из нашей группы. Он, по-моему, этой преграды вообще не заметил, перемахнул её, и увидев, что я стою, как вкопанная, правильно оценил ситуацию, не дав мне времени на раздумья, скомандовал: руку. И я очень быстро оказалась на той стороне. Как я ему благодарна! А на обратном пути вообще прошла её самостоятельно, как говорится молча. Так что мой совет: больше уверенности в собственных силах, не робейте. Посмотрите, как проходят другие, неужели Вы слабее других? Нет же! А я очень жалею о том, что не поднялась выше Кафедры. semka, Вам удачи. Желаю всем исполнения своих желаний.
Опубликовано 7 марта, 201312 г. comment_298607 Спасибо за пожелание! Надеюсь, что все у меня получится.
Опубликовано 16 марта, 201312 г. comment_301800 Я припоминаю, что, когда мы шли наверх, моросил дождь, каменные тропинки были подтоплены ручьями, бегущими вниз. Но, как ни странно, идти по камням, покрытым водой, было легче, чем потом вниз, когда дождь прекратился, и камни "вышли из воды" или даже кое-где подсохли. Увеличилась вероятность подскользнуться. Я это к тому, что не надо бояться восхождения в дождливую погоду, если вдруг так случится :smile:
Опубликовано 12 апреля, 201312 г. comment_314897 С 13.50 до 14.20 у нас была остановка на обед в замечательном месте, где кроме кафе есть и свой минизоопарк. В кафе между Вильнюсом и Ригой как расплачивались: латами, литами, евро или карточкой? Сомневаюсь покупать в Москве латы, литы или в Прибалтике обойдусь евро и карточкой.
Опубликовано 12 апреля, 201312 г. Автор comment_314919 В кафе между Вильнюсом и Ригой как расплачивались: латами, литами, евро или карточкой? Сомневаюсь покупать в Москве латы, литы или в Прибалтике обойдусь евро и карточкой. 100% гарантии правильности моего ответа гарантировать не могу, не помню уже, но так как у меня в туре не было ни лат, ни лит (это я помню точно), то скорее всего карточкой...
Опубликовано 12 апреля, 201312 г. comment_315082 В кафе между Вильнюсом и Ригой как расплачивались: латами, литами, евро или карточкой? Сомневаюсь покупать в Москве латы, литы или в Прибалтике обойдусь евро и карточкой. Oksana-22, в Прибалтике карточки принимают везде, даже в сувенирных ларьках. На улице сувениры продают за мелкие евро. За 9 дней моего пребывания в Прибалтике я пользовалась только рублевой карточкой VISA и мелкими евро. Магазины, кафе, рестораны, музеи, кассы смотровых площадок принимают рублевые карточки. И это действует во всех трех республиках. Не покупайте в Москве латы, литы - они Вам не пригодятся.
Опубликовано 26 апреля, 201311 г. comment_319868 Собираюсь поехать в тур 8XL, большое спасибо Эльвире за подробный рассказ!!! Кто едет 02 июля??
Опубликовано 26 апреля, 201311 г. comment_319971 Паспорта розданы, группа едет в 5 купейном и … 15 плацкартном вагоне… Возвращаться к вокзалу пришлось не мне одной… Почему не сделать встречу группы у 15 вагоне, непонятно! Зачем нужен был этот променад по перрону? Ну да ладно, сели, осмотрелись… Европой вагон даже не пахнет… пыль лежит между стеклопакетов наверное еще со времени выпуска этого вагона, а было это судя по всему ну очень давно, шторок нет, как впрочем и матрасов… подушки и чистое белье, слава Богу, имелись… Туалет закрыт… Часть нашей группы ехавшая до Москвы в наших российских вагонах решила пойти и узнать у проводника, почему закрыты туалеты, они же должны быть био… проводник в ответ только загадочно улыбнулся и открыл их только через час после отправления… Естественно никаких био там не было, а кран представлял собой очень странную конструкцию с обрезанным носиком и сделанный в кружке «Умелые ручки»… Ну да ладно, ехать то не долго… Elvira скажите, пожалуйста, было ли душно ехать в плацкартном вагоне? Помнится, как-то попала я в вагон без кондиционера... просто нет слов, чтобы передать - как это тяжело целую ночь ехать без воздуха...
Опубликовано 6 мая, 201311 г. comment_322239 Elvira,скажите,пожалуйста,а из музеев Центр природы Эйдфьорд ,Музей Грига ,Музей кораблей викингов,Музей шхуны Фрам,Музей «Кон-тики» что понравилось? Кто что из группы рассказывал? Куда стоит пойти или лучше погулять?
Опубликовано 7 мая, 201311 г. comment_322489 Сама ездила с карточкой и наличными евро. На экскурсии гид собирала в евро. На норвежские кроны мы меняли на границе Швеции-Норвегии, это был самый выгодный курс за всю поездку. В Москве даже не искала обменник. Наличку посчитайте сами... посчитайте сколько вы собираетесь потратить на доп экскурсии, ну и 100 евро я меняла на норвежские кроны на всякий случай, в остальных странах расплачивалась только картой. Elvira,спасибо за подробный рассказ о туре 8XL.Но все-таки можно уточнить?В Норвегии,если везде принимают к оплате карточку даже за мелкие суммы покупки,и в супермаркетах ,и на рынке,и сувенирах,то зачем наличные кроны? Только на туалеты? Они что там везде-везде платные? А на паромах,на корабликах,в ресторанах-тоже? Я не знаю сколько менять на кроны и вообще нужно ли? Куда у вас разошлись кроны на 100 евро поменяные?
Опубликовано 7 мая, 201311 г. Автор comment_322556 Elvira скажите, пожалуйста, было ли душно ехать в плацкартном вагоне? Помнится, как-то попала я в вагон без кондиционера... просто нет слов, чтобы передать - как это тяжело целую ночь ехать без воздуха... Плацкарт конечно имеет свой неповторимый "аромат", как и любой вагон если он не новый, но чтобы мы в нем сильно мучились я не помню...
Опубликовано 7 мая, 201311 г. Автор comment_322558 Elvira,скажите,пожалуйста,а из музеев Центр природы Эйдфьорд ,Музей Грига ,Музей кораблей викингов,Музей шхуны Фрам,Музей «Кон-тики» что понравилось? Кто что из группы рассказывал? Куда стоит пойти или лучше погулять? Я не была ни в одном из этих музеев и ничего сказать по этому поводу не могу... О музеи Грига вроде хорошо отзывались, больше ничего не помню... и кажется у нас больше ничего и не состоялось...
Опубликовано 7 мая, 201311 г. Автор comment_322561 Elvira,спасибо за подробный рассказ о туре 8XL.Но все-таки можно уточнить?В Норвегии,если везде принимают к оплате карточку даже за мелкие суммы покупки,и в супермаркетах ,и на рынке,и сувенирах,то зачем наличные кроны? Только на туалеты? Они что там везде-везде платные? А на паромах,на корабликах,в ресторанах-тоже? Я не знаю сколько менять на кроны и вообще нужно ли? Куда у вас разошлись кроны на 100 евро поменяные? На кораблях и паромах туалеты были бесплатные, в ресторанах тоже. А наличка... может мне с ней просто комфортнее... Да и не надо лишний раз светить карточку, тем более в сувенирных лавках и на рынке... да и бывает, что в некоторых местах бывают ограничения... Карточки принимают только если покупка от скольких то там крон... Вот тут наличка то и выручает... Ну и опят таки туалеты... Не везде они все же бесплатные...
Опубликовано 7 мая, 201311 г. comment_322734 Elvira,скажите,пожалуйста,а из музеев Центр природы Эйдфьорд ,Музей Грига ,Музей кораблей викингов,Музей шхуны Фрам,Музей «Кон-тики» что понравилось? Кто что из группы рассказывал? Куда стоит пойти или лучше погулять? Если позволит Elvira, хотелось бы скинуть ссылку на отзыв о музее Грига. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/11634-norvezhskoe-puteshestvie-jakutki/page__st__200?do=findComment&comment=237925 Я сама планирую посетить этот музей.
Опубликовано 8 мая, 201311 г. comment_323214 Может кому-то будет интересно посмотреть реально на этот карниз Немного оффтоп, но тоже про карниз над пропастью, правда в Испании. Внизу страницы под фотографиями 6-тиминутный фильм. Кто из покорителей кафедры решился бы? (Для справки - сам не был ни там, ни,пока, в Норвегии). http://turj.ru/blog/history/1927.html
Опубликовано 22 мая, 201311 г. comment_328349 Elvira, а не могли бы вы подробнее пояснить как добраться до станции метро Solna centrum? Я так поняла что там линия разветвляется,а вдруг уедем в другую сторону?Как определить что поезд идет именно по этой ветке?
Опубликовано 23 мая, 201311 г. comment_328458 Elvira,скажите,пожалуйста,а из музеев Центр природы Эйдфьорд ,Музей Грига ,Музей кораблей викингов,Музей шхуны Фрам,Музей «Кон-тики» что понравилось? Кто что из группы рассказывал? Куда стоит пойти или лучше погулять? Можно я вклинюсь... В музей Грига мы ездили, это было в прошлом году в июле, там очень красиво и получить представление о жизни композитора - в доме рассказывает гид на русском языке, по усадьбе гид-сопровождающий группы. Я поставила две фото одна с домиком где творил композитор, вторая виды. Конечно, это за счет свободного времени в Бергене, но мы успели и погулять по рынку и поесть, только уже не осталось время на подъем смотровую площадку. Но мы не пожалели!
Опубликовано 23 мая, 201311 г. Автор comment_328460 Elvira, а не могли бы вы подробнее пояснить как добраться до станции метро Solna centrum? Я так поняла что там линия разветвляется,а вдруг уедем в другую сторону?Как определить что поезд идет именно по этой ветке? На всех станциях метро есть информационные табло, на которых видно маршрут поезда, время его ожидания в минутах (ближайший поезд отображается постоянно на первой строке, два последующих — бегущей второй строкой), так вот глядя на это табло Вы и определите куда, до какой конечной станции идет данный состав. Вам надо сесть в тот, который идет до станции «Акалла» (швед. Akalla).
Опубликовано 23 мая, 201311 г. comment_328463 Elvira,скажите,пожалуйста,а из музеев Центр природы Эйдфьорд ,Музей Грига ,Музей кораблей викингов,Музей шхуны Фрам,Музей «Кон-тики» что понравилось? Кто что из группы рассказывал? Куда стоит пойти или лучше погулять? музей викингов и Кон-тики на одном острове мы смотрели Кон-тики, а когда другие смотрели викингов, гуляли вокруг. Мне кажется идти надо исходя из того, что хотелось бы больше посмотреть. у нас некоторые ходили и в оба музея.
Опубликовано 23 мая, 201311 г. comment_328607 Elvira спасибо огромное, я поняла.Постараюсь попасть на эту замечательную станцию
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.