alevgr Опубликовано 19 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2013 Было часов 11 утра. Вообще-то это не туман, а очень низкие тучи. Самое интересное, что это как раз те дни, когда москвичи изнывали от страшной жары и торфяных пожаров. А Скандинавия нас баловала прохладой, дождиками, но бывало и много солнышка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LR153 Опубликовано 19 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2013 Было часов 11 утра. Вообще-то это не туман, а очень низкие тучи. Самое интересное, что это как раз те дни, когда москвичи изнывали от страшной жары и торфяных пожаров. А Скандинавия нас баловала прохладой, дождиками, но бывало и много солнышка. Низкие тучи!? Кажется, что высота не очень большая. А в 2010 году я спасалась в Заполярной Норвегии. Погода была отличная! В Москве мне все завидовали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 19 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2013 Тучи с утра ползли в нескольких десятках метров над землей, почти цепляясь за крыши зданий. Но, повторяю, потом они поднялись повыше, и развиднелось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tina20 Опубликовано 23 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2013 Где камни 1 - может потом дорожки соединяются. И перед камнем 2 не видно обрыв или есть возможность сразу на него встать Может кому-то будет интересно посмотреть реально на этот карниз перед самой Кафедрой. Фильм довольно-таки длинный, про карниз где-то примерно на 6-минуте. И сделать-то нужно всего два шага. А дальше снята сама расщелина, над которой проходишь. "http://www.youtube.c...ed/Fw-kgv5xn8g" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 24 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2013 Спасибо за фильм! Посмотрела с большим интересом! Собираюсь в этом году покорить Кафедру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tina20 Опубликовано 24 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2013 Спасибо за фильм! Посмотрела с большим интересом! Собираюсь в этом году покорить Кафедру. Увидев несколько лет назад в фото дня на ЯФ ПРЕКЕСТУЛЕН, стала мечтать побывать там, сфотографироваться на его фоне! А до этого Скандинавия меня как-то не привлекала. Сразу скажу, что мечта исполнилась. После прочитанных на форуме отзывов у меня сложилось представление о подъеме на Кафедру как о сложном, опасном пути, который мне, точно, до конца не пройти. Но я решила попробовать, не осталась возле автобуса, как это сделали некоторые туристы, и стала неспешно подниматься, фотографируя и любуясь видами сверху. Шла - шла, и всё ждала: когда же мне придется повернуть назад, ведь даже некоторые мужчины-форумчане поворачивали обратно. Смотрю, столько местных идет с ребятишками, они как козлики прыгают с камня на камень, пожилых людей очень много. Запомнился такой эпизод. Немного впереди меня шла молодая семейная пара. Папа в спецрюкзаке нёс двух мальчишек, мама тоже с рюкзаком шла сзади. И вдруг мужчина поскользнулся, потерял равновесие и закачался. Я обомлела. Ну, думаю, конец, братская могила. Но папа - молодец, устоял. Что же дальше? Он молча посмотрел на жену, она, подняв глаза, на детей, потом на него, тоже молча. Детки даже не пискнули. Он поправил рюкзак, и семья продолжила путь. А я ещё долго глотала воздух и думала: вот что значит характер - нордический. Так что, дорогие форумчане, если есть желание, то вы обязательно дойдёте до конца. Но к возможным препятствиям, которые вам встретятся, вы должны быть психологически готовы. Я, читая отзывы форумчан, как-то пропустила момент, связанный с этим узким карнизом. Ну, как-то не отложился он у меня в памяти, и когда я увидела Кафедру, разогналась, устремилась к ней, так сказать, всей душой, и вдруг неожиданно на пути к моей мечте эта расщелина... Я чуть не разревелась. Как хорошо, что со мной рядом оказался мужчина из нашей группы. Он, по-моему, этой преграды вообще не заметил, перемахнул её, и увидев, что я стою, как вкопанная, правильно оценил ситуацию, не дав мне времени на раздумья, скомандовал: руку. И я очень быстро оказалась на той стороне. Как я ему благодарна! А на обратном пути вообще прошла её самостоятельно, как говорится молча. Так что мой совет: больше уверенности в собственных силах, не робейте. Посмотрите, как проходят другие, неужели Вы слабее других? Нет же! А я очень жалею о том, что не поднялась выше Кафедры. semka, Вам удачи. Желаю всем исполнения своих желаний. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Спасибо за пожелание! Надеюсь, что все у меня получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jzzz Опубликовано 16 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2013 Я припоминаю, что, когда мы шли наверх, моросил дождь, каменные тропинки были подтоплены ручьями, бегущими вниз. Но, как ни странно, идти по камням, покрытым водой, было легче, чем потом вниз, когда дождь прекратился, и камни "вышли из воды" или даже кое-где подсохли. Увеличилась вероятность подскользнуться. Я это к тому, что не надо бояться восхождения в дождливую погоду, если вдруг так случится :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oksana-22 Опубликовано 12 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2013 С 13.50 до 14.20 у нас была остановка на обед в замечательном месте, где кроме кафе есть и свой минизоопарк. В кафе между Вильнюсом и Ригой как расплачивались: латами, литами, евро или карточкой? Сомневаюсь покупать в Москве латы, литы или в Прибалтике обойдусь евро и карточкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 12 апреля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2013 В кафе между Вильнюсом и Ригой как расплачивались: латами, литами, евро или карточкой? Сомневаюсь покупать в Москве латы, литы или в Прибалтике обойдусь евро и карточкой. 100% гарантии правильности моего ответа гарантировать не могу, не помню уже, но так как у меня в туре не было ни лат, ни лит (это я помню точно), то скорее всего карточкой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
baska Опубликовано 12 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2013 В кафе между Вильнюсом и Ригой как расплачивались: латами, литами, евро или карточкой? Сомневаюсь покупать в Москве латы, литы или в Прибалтике обойдусь евро и карточкой. Oksana-22, в Прибалтике карточки принимают везде, даже в сувенирных ларьках. На улице сувениры продают за мелкие евро. За 9 дней моего пребывания в Прибалтике я пользовалась только рублевой карточкой VISA и мелкими евро. Магазины, кафе, рестораны, музеи, кассы смотровых площадок принимают рублевые карточки. И это действует во всех трех республиках. Не покупайте в Москве латы, литы - они Вам не пригодятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tany_07 Опубликовано 26 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2013 Собираюсь поехать в тур 8XL, большое спасибо Эльвире за подробный рассказ!!! Кто едет 02 июля?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fantastika Опубликовано 26 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2013 Паспорта розданы, группа едет в 5 купейном и … 15 плацкартном вагоне… Возвращаться к вокзалу пришлось не мне одной… Почему не сделать встречу группы у 15 вагоне, непонятно! Зачем нужен был этот променад по перрону? Ну да ладно, сели, осмотрелись… Европой вагон даже не пахнет… пыль лежит между стеклопакетов наверное еще со времени выпуска этого вагона, а было это судя по всему ну очень давно, шторок нет, как впрочем и матрасов… подушки и чистое белье, слава Богу, имелись… Туалет закрыт… Часть нашей группы ехавшая до Москвы в наших российских вагонах решила пойти и узнать у проводника, почему закрыты туалеты, они же должны быть био… проводник в ответ только загадочно улыбнулся и открыл их только через час после отправления… Естественно никаких био там не было, а кран представлял собой очень странную конструкцию с обрезанным носиком и сделанный в кружке «Умелые ручки»… Ну да ладно, ехать то не долго… Elvira скажите, пожалуйста, было ли душно ехать в плацкартном вагоне? Помнится, как-то попала я в вагон без кондиционера... просто нет слов, чтобы передать - как это тяжело целую ночь ехать без воздуха... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
L-I-A Опубликовано 6 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 Elvira,скажите,пожалуйста,а из музеев Центр природы Эйдфьорд ,Музей Грига ,Музей кораблей викингов,Музей шхуны Фрам,Музей «Кон-тики» что понравилось? Кто что из группы рассказывал? Куда стоит пойти или лучше погулять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
L-I-A Опубликовано 7 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2013 Сама ездила с карточкой и наличными евро. На экскурсии гид собирала в евро. На норвежские кроны мы меняли на границе Швеции-Норвегии, это был самый выгодный курс за всю поездку. В Москве даже не искала обменник. Наличку посчитайте сами... посчитайте сколько вы собираетесь потратить на доп экскурсии, ну и 100 евро я меняла на норвежские кроны на всякий случай, в остальных странах расплачивалась только картой. Elvira,спасибо за подробный рассказ о туре 8XL.Но все-таки можно уточнить?В Норвегии,если везде принимают к оплате карточку даже за мелкие суммы покупки,и в супермаркетах ,и на рынке,и сувенирах,то зачем наличные кроны? Только на туалеты? Они что там везде-везде платные? А на паромах,на корабликах,в ресторанах-тоже? Я не знаю сколько менять на кроны и вообще нужно ли? Куда у вас разошлись кроны на 100 евро поменяные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 7 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2013 Elvira скажите, пожалуйста, было ли душно ехать в плацкартном вагоне? Помнится, как-то попала я в вагон без кондиционера... просто нет слов, чтобы передать - как это тяжело целую ночь ехать без воздуха... Плацкарт конечно имеет свой неповторимый "аромат", как и любой вагон если он не новый, но чтобы мы в нем сильно мучились я не помню... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 7 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2013 Elvira,скажите,пожалуйста,а из музеев Центр природы Эйдфьорд ,Музей Грига ,Музей кораблей викингов,Музей шхуны Фрам,Музей «Кон-тики» что понравилось? Кто что из группы рассказывал? Куда стоит пойти или лучше погулять? Я не была ни в одном из этих музеев и ничего сказать по этому поводу не могу... О музеи Грига вроде хорошо отзывались, больше ничего не помню... и кажется у нас больше ничего и не состоялось... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 7 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2013 Elvira,спасибо за подробный рассказ о туре 8XL.Но все-таки можно уточнить?В Норвегии,если везде принимают к оплате карточку даже за мелкие суммы покупки,и в супермаркетах ,и на рынке,и сувенирах,то зачем наличные кроны? Только на туалеты? Они что там везде-везде платные? А на паромах,на корабликах,в ресторанах-тоже? Я не знаю сколько менять на кроны и вообще нужно ли? Куда у вас разошлись кроны на 100 евро поменяные? На кораблях и паромах туалеты были бесплатные, в ресторанах тоже. А наличка... может мне с ней просто комфортнее... Да и не надо лишний раз светить карточку, тем более в сувенирных лавках и на рынке... да и бывает, что в некоторых местах бывают ограничения... Карточки принимают только если покупка от скольких то там крон... Вот тут наличка то и выручает... Ну и опят таки туалеты... Не везде они все же бесплатные... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fantastika Опубликовано 7 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2013 Elvira,скажите,пожалуйста,а из музеев Центр природы Эйдфьорд ,Музей Грига ,Музей кораблей викингов,Музей шхуны Фрам,Музей «Кон-тики» что понравилось? Кто что из группы рассказывал? Куда стоит пойти или лучше погулять? Если позволит Elvira, хотелось бы скинуть ссылку на отзыв о музее Грига. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/11634-norvezhskoe-puteshestvie-jakutki/page__st__200?do=findComment&comment=237925 Я сама планирую посетить этот музей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rimon Опубликовано 8 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2013 Может кому-то будет интересно посмотреть реально на этот карниз Немного оффтоп, но тоже про карниз над пропастью, правда в Испании. Внизу страницы под фотографиями 6-тиминутный фильм. Кто из покорителей кафедры решился бы? (Для справки - сам не был ни там, ни,пока, в Норвегии). http://turj.ru/blog/history/1927.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tomik7201 Опубликовано 22 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 Elvira, а не могли бы вы подробнее пояснить как добраться до станции метро Solna centrum? Я так поняла что там линия разветвляется,а вдруг уедем в другую сторону?Как определить что поезд идет именно по этой ветке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вИра Опубликовано 23 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Elvira,скажите,пожалуйста,а из музеев Центр природы Эйдфьорд ,Музей Грига ,Музей кораблей викингов,Музей шхуны Фрам,Музей «Кон-тики» что понравилось? Кто что из группы рассказывал? Куда стоит пойти или лучше погулять? Можно я вклинюсь... В музей Грига мы ездили, это было в прошлом году в июле, там очень красиво и получить представление о жизни композитора - в доме рассказывает гид на русском языке, по усадьбе гид-сопровождающий группы. Я поставила две фото одна с домиком где творил композитор, вторая виды. Конечно, это за счет свободного времени в Бергене, но мы успели и погулять по рынку и поесть, только уже не осталось время на подъем смотровую площадку. Но мы не пожалели! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 23 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Elvira, а не могли бы вы подробнее пояснить как добраться до станции метро Solna centrum? Я так поняла что там линия разветвляется,а вдруг уедем в другую сторону?Как определить что поезд идет именно по этой ветке? На всех станциях метро есть информационные табло, на которых видно маршрут поезда, время его ожидания в минутах (ближайший поезд отображается постоянно на первой строке, два последующих — бегущей второй строкой), так вот глядя на это табло Вы и определите куда, до какой конечной станции идет данный состав. Вам надо сесть в тот, который идет до станции «Акалла» (швед. Akalla). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вИра Опубликовано 23 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Elvira,скажите,пожалуйста,а из музеев Центр природы Эйдфьорд ,Музей Грига ,Музей кораблей викингов,Музей шхуны Фрам,Музей «Кон-тики» что понравилось? Кто что из группы рассказывал? Куда стоит пойти или лучше погулять? музей викингов и Кон-тики на одном острове мы смотрели Кон-тики, а когда другие смотрели викингов, гуляли вокруг. Мне кажется идти надо исходя из того, что хотелось бы больше посмотреть. у нас некоторые ходили и в оба музея. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tomik7201 Опубликовано 23 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Elvira спасибо огромное, я поняла.Постараюсь попасть на эту замечательную станцию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.