Перейти к содержанию

хочу оставить старый паспорт

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_284155

в этом году у меня истекает срок годности старого паспорта: визу по нему я уже не могу оформить, но он пока еще считается действительным - до конца апреля. и вот возникает вопрос, когда начинать заниматься оформлением нового паспорта, с таким рассчетом, чтобы на руках остался старый (там достаточная коллекция виз, чтобы в будущем убедить консульства выдавать длинные шенгены, и не начинать свою визовую историю с "чистого листа"). дождаться окончательного истечения срока? или паспорт можно поменять уже сейчас, пока формально действителен старый?

• Ответов 234
  • Просмотры 39,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_284157

Я недавно меняла паспорт,старый еще действителен до августа,и мне его оставили,никаких проблем не было. :smile:

Опубликовано
comment_284158

в этом году у меня истекает срок годности старого паспорта: визу по нему я уже не могу оформить, но он пока еще считается действительным - до конца апреля. и вот возникает вопрос, когда начинать заниматься оформлением нового паспорта, с таким рассчетом, чтобы на руках остался старый (там достаточная коллекция виз, чтобы в будущем убедить консульства выдавать длинные шенгены, и не начинать свою визовую историю с "чистого листа"). дождаться окончательного истечения срока? или паспорт можно поменять уже сейчас, пока формально действителен старый?

У меня в прошлом году была такая же история, и я тоже консультировалась на форуме по аналогичному поводу.

Если кратко, то ситуация здесь такая:

начинать менять паспорт можно в любое время, НО: по правилам при выдаче нового паспорта старый паспорт забирают, за исключением тех случаев, когда в нем есть ДЕЙСТВУЮЩАЯ виза. В моем случае, к сожалению, так и произошло. Никакие просьбы и уговоры сотрудников оставить мне старый паспорт, сделав в нем любую отметку об аннуляции не помогли. Но форумчане рассказывали и о более лояльных исходах. Повторюсь, по действующему НОРМАТИВНОМУ документу, старый паспорт при выдаче нового изымается за исключением паспортом с действующей визой.

Опубликовано
comment_284160

Новый паспорт можно начинать оформлять до истечения срока действия старого.

Оптимально - уточнить в конкретном отделе УФМС как они поступают со старыми паспортами, у которых ещё не истёк срок действия. Потому что, увы, поступают все по-разному. Чаще всего просто ставят дыроколом дыру в старом паспорте при выдаче нового (или вырезают номер) и он автоматически становится недействительным.

Опубликовано
comment_284161

Я бы вам порекомендовала с этим вопросом обратиться в ту службу в вашем городе, которая и занимается выдачей паспартов, так как все они почему то работают по разному...

Я, например, перед тем как пойти менять еще действующий, но уже не пригодный для поездок в страны Шенгена свой паспорт, сначала позвонила туда и узнала, а что будет со старым? Они сказали, что вырежут там номер, поставят штамп "Аннулировано" и вернут вместе с новым. А у некоторых, насколько я помню из сообщений на форуме, старый паспорт забирали и не возвращали ни при каких условиях и просьбах.

Опубликовано
comment_284162

У меня в прошлом году была такая же история, и я тоже консультировалась на форуме по аналогичному поводу.

Если кратко, то ситуация здесь такая:

начинать менять паспорт можно в любое время, НО: по правилам при выдаче нового паспорта старый паспорт забирают, за исключением тех случаев, когда в нем есть ДЕЙСТВУЮЩАЯ виза. В моем случае, к сожалению, так и произошло. Никакие просьбы и уговоры сотрудников оставить мне старый паспорт, сделав в нем любую отметку об аннуляции не помогли. Но форумчане рассказывали и о более лояльных исходах. Повторюсь, по действующему нормативному документу, старый паспорт при выдаче нового изымается за исключением паспортом с действующей визой.

У меня действующей визы не было.Так что видимо как повезет. :scratch:

Опубликовано
comment_284163

Я бы вам порекомендовала с этим вопросом обратиться в ту службу в вашем городе, которая и занимается выдачей паспартов, так как все они почему то работают по разному...

Я, например, перед тем как пойти менять еще действующий, но уже не пригодный для поездок в страны Шенгена свой паспорт, сначала позвонила туда и узнала, а что будет со старым? Они сказали, что вырежут там номер, поставят штамп "Аннулировано" и вернут вместе с новым. А у некоторых, насколько я помню из сообщений на форуме, старый паспорт забирали и не возвращали ни при каких условиях и просьбах.

Это у меня. То есть в нашем городе сотрудники действуют строго по нормативным документам и правилам.

Опубликовано
comment_284164

Я подавал заявление на новый, а по старому даже еще раз съездил...

У тебя его не забрали при подаче заявления на новый? Хм... Как по разному работают сотрудники УФМС в разных городах!

Опубликовано
comment_284166

По поводу сохранения старого паспорта...

По сути, правила должны быть едины...У меня все старые паспорта на руках - перед заменой всегда писал заявление и без каких-либо проблем паспорт оставляли...

Опубликовано
comment_284167

Новый паспорт можно начинать оформлять до истечения срока действия старого.

Оптимально - уточнить в конкретном отделе УФМС как они поступают со старыми паспортами, у которых ещё не истёк срок действия. Потому что, увы, поступают все по-разному. Чаще всего просто ставят дыроколом дыру в старом паспорте при выдаче нового (или вырезают номер) и он автоматически становится недействительным.

Раньше было именно так и при замене первого паспорта на второй первый мне оставили. А вот при замене второго на третий - увы, забрали.

Опубликовано
comment_284168

Только что оформляла новый паспорт. Старый забрали, потом вернули вместе с новым с вырезанным номером. Заявление о сохранении старого не писала (хотя в очереди были разговоры и про это).

Опубликовано
  • Автор
comment_284170

спасибо! видимо, придется звонить и узнавать, как у нас действуют. просто самый первый паспорт у меня в свое время отобрали, и очень не хочется, чтобы та же участь постигла и второй

Опубликовано
comment_284174

главное - не ждите, пока у Вас паспорт заберут, а сразу спрашивайте, мол, хочу оставить у себя его...

главное - не ждите, пока у Вас паспорт заберут, а сразу спрашивайте, мол, хочу оставить у себя его... какое заявление написАть?

Опубликовано
comment_284175

я на всякий случай сканирую все старые паспорта и храню в компьютере. ведь все равно в посольство мы сдаем копии.

Опубликовано
comment_284176

Оль, вот здесь почитай...

Согласно Федеральному Закону "О порядке выезда…", выдача нового паспорта без изъятия действующего не допускается. При этом никто не обязывает ФМС изымать действующий паспорт именно в момент подачи документов, паспорт у вас должны отобрать только при получении вами нового.

Подробнее: http://www.travel.ru/passports/annulation/

Опубликовано
comment_284177

А у меня все три моих старых паспорта на руках. В них только проделали дырки и в некоторых вырезали номер. Но их никто не забрал. Наверное мне повезло.

2930.png

Опубликовано
comment_284179

Поделюсь и я опытом. Ровно год назад меняли с мужем паспорта, старые были действительны до апреля. Муж зашел первым, у него забрали старый. А я же умная, не зря на форуме нахожусь. Сказала, что мне старый нужен, предложили написать заявление, спросили про мужа, ну я и за него написала. Отдали оба.

Опубликовано
comment_284180

Оль, вот здесь почитай...

Согласно Федеральному Закону "О порядке выезда…", выдача нового паспорта без изъятия действующего не допускается. При этом никто не обязывает ФМС изымать действующий паспорт именно в момент подачи документов, паспорт у вас должны отобрать только при получении вами нового.

Подробнее: http://www.travel.ru...rts/annulation/

В моем случае так и было.

Опубликовано
comment_284200

Буквально вчера позвонила в свой УФМС с вопросом, оставляют ли старый паспорт при получении нового - строгим канцелярским голосом ответили - "Если в паспорте нет действующей визы, то конечно паспорт у вас изымут", тоже захотела сделать паспорт нового поколения на 10 лет (старый 5-ти летний и то изымают).

Опубликовано
comment_284203

Дополню тоже... У дочери заканчивается срок действия паспорта в мае этого года, перед новым годом сдала все документы на получение нового, готов будет уже в начале февраля. Сотрудница сразу спросила у ней, когда в ее старом, но еще действующем паспорте вырезать номер, сейчас или при получении нового? Так как до февраля дочь никуда не едет, то дала согласие, что бы сразу вырезали номер. При ней в ее паспорте вырезали то, что надо, и тут же вернули паспорт. Происходило это в одном из паспортных столов УФМС на Юго-Западе Москвы...

Опубликовано
comment_284204

Менял в позапрошлом году. Виза была уже истекшая. Старый паспорт вернули без заявления, даже номер не вырезали. Так что, думаю, все зависит от Вашего ФМС.

Опубликовано
  • Автор
comment_284207

вобщем, позвонила в УФМС, мне там сообщили, что в момент выдачи нового изымут старый :cray: придется подождать и подать доки с таким рассчетом, чтобы выдача нового паспорта состоялась тогда, когда старый утратит срок годности

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу