Опубликовано 31 марта, 201411 г. Автор comment_419674 Совершенно неудивительно!))) Ведь когда-то вы выбрали именно друг друга :derisive: , и теперь каждый день убеждаетесь, что неслучайно! Теперь, да, а когда я одна ездила несколько лет, думала - того ль я выбрала. :scratch: На мое счастье, как только мне удалось его уговорить поехать со мной, он стал моим единомышленником в этом вопросе и фанатом автобусных туров. Все изменилось в один миг. :smile:
Опубликовано 31 марта, 201411 г. Автор comment_419698 Еще немножко пробежимся по улицам Пардаугавы и отправимся дальше. Вот тут можно еще почитать об этом уникальном районе Риги, да и многое другое. http://www.latvia.travel/ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F/derevyannaya-arkhitektura-pardaugavy Еще подумалось, что Надежда права, действительно было такое ощущение погружения в детство что-ли - я вспомнила, как в школе мы сажали деревья в парке, а вокруг были именно такие старые деревянные дома, только одноэтажные. Парк был в центре городка, в котором мы тогда жили, и разбили его на месте храма, который был взорван после революции. Говорят он был огромный и красивый. А про эти голландские липы никогда не слышала, но почему-то это место - церковь святого Мартина и аллеи из лип, напомнили мне историю из детства. А еще вспомнилось, как в детстве ездила с родителями по одной и той же дороге и самое интересное на ней был резной деревянный дом в одной из деревень. И мы с братом с нетерпением ждали, когда же он появится. Может оттуда интерес к деревянным постройкам.)) В прошлом году ездили в заповедник по этой дороге и специально искали наш "красивый дом" (так мы его называли). Найти-то нашли, но он, к сожалению заброшен и уже не такой красивый. Вот такое получилось лирическое отступление.)) Еще домик, похожий на фахверковый, но так и не поняли, так ли это.)) А этот похож на купеческий дом. Маленький. с гламурными голубыми ставнями оказался отелем.)) А за ним чуть ли не замок - этот дом напомнил нам Германию. Старый, но какой красавец. И отсюда видно водонапорную башню. Этот дом обитаем, да они почти все "живые" - или кафе, или магазин, или общество какое в них располагается. Неужели воду из колодца носят??? Сторож. Переезжаем на правый берег и отправляемся в царство модерна, на улицы Элизабетес, Стрелниеку, Альберта, Антонияс, Виландес.
Опубликовано 31 марта, 201411 г. Автор comment_419877 Приехали на правый берег, вышли у парка Кронвальда и по ул. Вальдемара пошли к ул. Элизабетес. Очень хотелось посмотреть на рижский модерн при свете солнца, т.к раньше осматривали при не очень хорошей погоде. К тому же, осмотрено еще далеко не все. Весь этот район, включая парк Кронвальда очень интересный и красивый - гулять там одно удовольствие. Это Национальный театр, очень красивое здание, построенное в 1899-1902 годах. У меня никак не получается красиво его сфотографировать, наверно надо было перейти проезжую часть снимать оттуда.)) Переходим по мосту канал. А вот и здание Академии художеств, тоже красивое, как пишут в инете - "эклектичное строение с формами неоготики". И тут я впервые этой весной увидела зеленые листочки !!!!! Настроение сразу подпрыгнуло, хотя оно и так было вполне радостным.)) А тут еще повезло синичку поймать в кадр. Идем дальше. Здесь, конечно тоже обращаем внимание на деревянные постройки. И вот на такие, довольно безрадостные картинки, правда рядом что-то реставрируют, может и до этого домика очередь дойдет. Ну а вот и всем известная ( особенно тем, кто жил в отеле Альберт), ул. Альберта, которая буквально вся состоит из красивейших зданий и в конце этой улицы находится Музей модерна. Это творение М.Эйзенштейна считается самым оригинальным и элегантным, эклектически декоративным зданием югендстиля. Этих милых дракончиков мы встретили на ул. Антонияс, это дом №8, построенный в 1904 году. А эта красота находится на ул. Элизабетес. А это роскошное здание создал М. Эйзенштейн в 1903 году.
Опубликовано 31 марта, 201411 г. comment_419879 И снова вечер наступил, И снова Рига нас встречает, Великолепный Югендстиль Роскошно Оля представляет!!! Изменено 31 марта, 201411 г. пользователем pushal
Опубликовано 31 марта, 201411 г. Автор comment_419886 Вот это да-а-а !!!!! Саша, спасибо большое за стихи (мне очень приятно) - после твоих слов захотелось все оставшееся фотографии достать из закромов)) Но все хорошо в меру - пусть каждый, кто захочет всю эту красоту увидеть своими глазами, наснимает все, что ему больше понравится.
Опубликовано 1 апреля, 201411 г. comment_420119 Ну и я не выдержу Увидев нежные листочки, Поймав дыхание весны, Не будет Оля ставить точку- Они ведь с мужем в Ригу влюблены. В приподнятом при этом настроении Шагают дальше мимо сказочных домов. Надеюсь,что еще покажут нам творения Архитектурной роскоши веков.
Опубликовано 1 апреля, 201411 г. Автор comment_420137 Надя, и Вам спасибо...слов просто нет. :blush2: И ведь все так и было, а точку ставить, действительно не хочется.)) Про "роскошь веков" здорово!!!!!!
Опубликовано 1 апреля, 201411 г. comment_420145 Оля,просто Вы фотографиями очень точно передаете свое настроение и эта волна легко ловится
Опубликовано 1 апреля, 201411 г. Автор comment_420152 Сегодня вечером надеюсь все-таки поставить точку - поездка-то совсем короткая. А хорошее настроение в Риге возникает, как только оказываешься в Риге.)) Конечно, почти везде так, но вот Рига вроде исхожена вдоль и поперек, маленькая она - едешь и думаешь куда бы еще пойти, но как только погружаешься в атмосферу города, то забываешь обо всем - гуляешь, порхаешь, радуешься жизни, а тут еще и листочки.))) Рига волшебница и чародейка !!!!!
Опубликовано 1 апреля, 201411 г. comment_420216 Оля, ты умеешь не просто красиво показать, рассказать, обратить внимание на детали и , главное, как-то ненавязчиво заинтересовать и сразу хочется пройти теми же улицами, вдохнуть того же воздуха, разглядывать фонари, решетки, первые листочки....
Опубликовано 1 апреля, 201411 г. comment_420260 И кроме того,что соблазняют пройти тем же маршрутом,еще и таким душевным теплом от них веет.Я очень люблю Ольгины отзывы
Опубликовано 1 апреля, 201411 г. Автор comment_420309 Наташа, Надя, спасибо, я очень рада, что вам нравится. Видимо, мне в поездках настолько хорошо и радостно, что удается это все "донести" до дома и даже поделиться своим настроением с другими. :derisive: А еще очень рада, что у нас тут у всех одна общая страсть - путешествия!!!!!
Опубликовано 1 апреля, 201411 г. Автор comment_420353 Совсем немного нам осталось погулять по улицам Риги. Еще хотела поближе показать один очень примечательный дом на ул. Стрелниеку, 4А. Сегодня прочла о нем, что это здание является образцом эклектического, экстремального, декоративного ответвления югендстиля. Его тоже создал Эйзенштейн в 1905 году. Дальше продолжаем обследовать тихий центр или посольский район, снова выходим на ул. Элизабетес, но уже в другом месте, идем в сторону Даугавы. Здесь расположились посольства разных стран, здания все очень красивые. Поворачиваем направо, на ул.Виландес. На этой улице я искала конкретные здания. Вот одно из них. Оно построено в стиле национального романтизма, украшено рельефами с танцующими девушками с гирляндами и венками, а вход выполнен в форме замочной скважины. Его создал архитектор К.Пекшен в 1908 году. Но больше мне хотелось увидеть вот это здание - когда "гуляла" в гугле, оно выглядело очень даже хорошо, а на деле меня ждало разочарование, дом, к сожалению разрушается. Можно только вообразить, как оно было прекрасно. Надеюсь его отреставрируют. Все дома поблизости выглядят вполне презентабельно. Проходим несколько метров по ул. Видус и поворачиваем на ул. Аусекля. А если пройти прямо, то попадем в парк Праздников песни. Его посещение мы оставили на лето. http://pribalt.info/novosti/1800 Снова выходим на ул. Элизабетес. Еще один взгляд. Вот и пришла пора ехать на вокзал, ведь надо еще забежать в супермаркет и купить продуктов в дорогу. Забыла про рижских усатых и пушистых жителей, без них Ригу трудно представить. Вот этот обитает на рынке. А этого даже разбудить не смогли - спит у здания посольства. Едем домой, попыталась вблизи заснять две башни, но получилась только одна, Жанна это или Анна, не знаю.))) Изменено 1 апреля, 201411 г. пользователем Ольга.Г
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. Автор comment_420869 Что можно сказать в заключении моего небольшого рассказа о любимой Риге, наверно главное, это то, что интерес к этому городу не ослабевает, несмотря на 5 посещений за полтора года. Всегда находится что-то новое, красивое, интересное, всегда не хватает времени и не хочется уезжать. Туры, которые предлагает ТТВ доступны для всех, в первую очередь по цене. Можно поехать и самостоятельно, особенно если есть виза, но поселиться в отелях Альберт и Конвента Сета, в которых мы жили в турах 8NYR и 8MKS будет дороговато.)) Мы в Альберт всегда заходим, ностальгия)) - поднимались на последний этаж в кафе отдохнуть и на смотровую площадку, ну и известные удобства можно посетить)) . Добавлю еще немного фотографий напоследок. Ригу вполне можно назвать городом контрастов - там много совершенно разных по стилю зданий, еще в Риге частенько кажется, что находишься, например в Будапеште, или Питере или даже в Праге. Каждый здесь найдет себе уголок по душе и по вкусу, каждый найдет, чем заняться, например, в Риге очень много интересный музеев. Ну вот например, деревянная церковь Александра Невского в окружении многоэтажных домов, которые мне очень напомнили Будапешт. А этот домик "прилепился" к зданию из бетона. Такую картину редко где можно увидеть)) А в Риге, в самом центре сохранено много таких домов, которые, несомненно влияют на облик города, делают его необычным и местами даже немного странным.)) Рига, это город, где живут веселые люди. Ну кто на собственном подъезде нарисует такие картинки.)) А еще в Риге в ваше окно может заглянуть огромная чайка.)) И на фасадах домов "живут" самые разные персонажи, нам вот этот дракончик очень приглянулся - симпатяга.)) Люди, живущие в Риге о-очень любят, что-бы вокруг было чисто и красиво, поэтому везде все вычищено, выметено и уже в марте, по возможности высаживают цветы. А скоро зазеленеют и зацветут многочисленные парки - сирень, рододендроны, вот будет красотища-а. Это Верманский парк. Дом , рядом с парком. Если бы не гламурная розовая дверь и машины, то картинка из конца 19 века. Вот так, пожалуй, больше похоже.)) А это вид из автобуса. Витрины уже начинают украшать к Пасхе. По улицам курсируют и вот такие современные трамваи. Билет можно купить в киосках, в автомате и у водителя, но в автомате он стоит всего 60 центов, а у водителя, например евро и двадцать центов, разница ощутимая. Автомат очень простой, есть меню на русском. Так здорово, когда вдруг неожиданно видишь вдали шпиль церкви Святого Петра. И еще один красивый вид - с высотки. Так, что, дорогие друзья, не забывайте, пожалуйста. когда планируете поездки, что есть прекрасная Прибалтика, где можно также замечательно провести время и отдохнуть, где тоже Европа, да еще и нет языкового барьера, а люди очень гостеприимны. А еще там есть чудесная природа - море, сосны, дюны, свежий воздух и ощущение свободы!!!!! Можно расписывать прелести этого края до бесконечности, но и я и многие другие форумчане уже много об этом рассказывали в своих отзывах, каждый, кто захочет поехать, все увидит сам.))
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. comment_420881 Оля, про Прибалтику никогда не забудем, а еще будем надеяться, что в твоем фирменном исполнении нас ожидают: И снова Таллин, И снова Вильнюс, И снова Будапешт, И снова Прага... И еще много других зиамечательных городских прогулок-зарисовок! Когда-нибудь! Спасибо!
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. comment_420890 Значит, не только мне показалось, что прогулка ваша по району с деревянными домиками напомнила мне Будапешт в районе ул. Стефани. Некоторые особнячки, башенки, резные элементы очень похожи и похожа атмосфера удаленного района, тихого, душевного, домашнего, без толп туристов. А фотография 19 века вообще прелесть. Оля, как ты пишешь, надеюсь, что вы еще не раз приедете в Ригу, найдете в ней и покажете нам еще много новой красоты. А м.б. и традицию заведете, похожую на Пражскую, по разным приятным поводам ездить в Ригу, ну и, как следствие, радовать нас чудесными отзывами и фотографиями. Просто душа на них отдыхает. И снова вечер наступил, И снова Рига нас встречает, Великолепный Югендстиль Роскошно Оля представляет!!! Увидев нежные листочки, Поймав дыхание весны, Не будет Оля ставить точку- Они ведь с мужем в Ригу влюблены. В приподнятом при этом настроении Шагают дальше мимо сказочных домов. Надеюсь,что еще покажут нам творения Архитектурной роскоши веков. Если бы я могла что-то сочинить похожее, то обязательно высказала бы свое восхищение Олиными отзывами и фотографиями в стихах. Спасибо форумчанам, которые в нескольких строках умеют так прекрасно поймать суть и выразить ее в стихотворной форме!
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. Автор comment_421006 Оля, про Прибалтику никогда не забудем, а еще будем надеяться, что в твоем фирменном исполнении нас ожидают: И снова Таллин, И снова Вильнюс, И снова Будапешт, И снова Прага... И еще много других замечательных городских прогулок-зарисовок! Когда-нибудь! Спасибо! Саша, могу признаться, что Таллин и Прага в планах на конец весны и лето. Правда, опять пробудем там недолго, но интересное обещаю. Еще раз, большое спасибо за внимание. Изменено 24 сентября, 201410 г. пользователем Ольга.Г
Опубликовано 14 апреля, 201411 г. comment_424112 Оля, сегодня добралась до твоего очередного рассказа о Риге. С удовольствием погуляла вместе с вами по уже знакомым и пока незнакомым местам, вспомнила нашу с тобой бесшабашную Ригу, так спонтанно возникшую прошлой весной.Спасибо, Рига манит.....
Опубликовано 14 апреля, 201411 г. Автор comment_424115 Спасибо, Марин. Рига хороша в любое время года, но весна, это весна !!!! Вообще Прибалтика хороша для кратковременных поездок, когда длинная невозможна, в общем душу отвести немного между турами.))
Опубликовано 14 апреля, 201411 г. comment_424125 Оля! Спасибо большое за чудо-рассказ и классные фотки. Ригу люблю с советских времен. Была в то время 3 раза, а больше как-то не получалось. Но до сих пор помню чудесные улочки Риги, пиво в варьете, концерт органной музыки в Домском соборе. Мы еще выезжали в концлагерь Саласпилс, тяжкие впечатления. А какие там были вкусные молочные продукты. В то время для нас это был Запад. А Рижское взморье! Ваш рассказ вызвал желание повторить это путешествие, тем более что оно не требует много дней. Спасибо!
Опубликовано 14 апреля, 201411 г. Автор comment_424143 Нина, если будет возможность, конечно надо съездить. Представляю, как будет приятно гулять по городу и вспоминать, узнавать и любоваться красавицей Ригой. Не поверите, но там и сейчас просто очень вкусные молочные продукты, правда многое из Литвы, но это неважно. Поесть в Прибалтике молочного, верный способ вернуться в детство.)))
Опубликовано 14 апреля, 201411 г. comment_424147 Да, я уже загорелась. Причем я была только в Латвии, в Риге и в Юрмале. И туда меня очень тянет. Я уже посматривала на туры в Латвию. А Ваш рассказ вызвал такой взрыв эмоций, что прямо хоть сейчас уехать. Но обстоятельства пока не дают. Спасибо еще раз за встречу с прекрасной Ригой.
Опубликовано 14 апреля, 201411 г. comment_424149 Ольга,а в туре 8MKS было достаточно свободного времени в Риге?
Опубликовано 14 апреля, 201411 г. Автор comment_424160 Ольга,а в туре 8MKS было достаточно свободного времени в Риге? Конечно, нам всегда не хватает времени, а тур этот коротенький, но, тем не менее, будет полный роскошный день в Риге, т.к. после Вильнюса ночевка и еще одна ночь перед отъездом в Таллин. Нам это очень понравилось, да еще отель был в самом центре. Тут есть, где развернуться - можно и вечернюю прогулку по городу организовать и в кафешке посидеть до ночи, а утром, если есть желание сходить на обзорную экскурсию, а потом гулять сколько душе угодно или поехать на экскурсию. Ну, а на следующее утро встретить рассвет на берегу Даугавы.
Опубликовано 21 сентября, 201410 г. comment_467430 Ольга, очарована Ваши рассказом! Очень интересно, когда отзыв дополняется новыми поездками, такая вот история с продолжением... Вы прекрасный рассказчик, наверное и очень интересный собеседник... В Риге я была один раз в скандинавском туре и тоже в нее влюбилась. Загадала вернуться еще раз... поставила многоточие, что бы не спугнуть удачу...
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.