Перейти к содержанию

И снова Рига...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_419674

Совершенно неудивительно!))) Ведь когда-то вы выбрали именно друг друга :derisive: , и теперь каждый день убеждаетесь, что неслучайно!

Теперь, да, а когда я одна ездила несколько лет, думала - того ль я выбрала. :scratch:   На мое счастье, как только мне удалось его уговорить поехать со мной, он стал моим единомышленником в этом вопросе и фанатом автобусных туров. Все изменилось в один миг. :smile:

• Ответов 156
  • Просмотры 25,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_419698

Еще немножко пробежимся по улицам Пардаугавы и отправимся дальше. Вот тут можно еще почитать об этом уникальном районе Риги, да и многое другое. http://www.latvia.travel/ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F/derevyannaya-arkhitektura-pardaugavy

Еще подумалось, что Надежда права, действительно было такое ощущение погружения в детство что-ли - я вспомнила, как в школе мы сажали деревья в парке, а вокруг были именно такие старые деревянные дома, только одноэтажные. Парк был в центре городка, в котором мы тогда жили, и разбили его на месте  храма, который был взорван после революции. Говорят он был огромный и красивый. 

А про эти голландские липы никогда не слышала, но почему-то это место - церковь святого Мартина и аллеи из лип, напомнили мне историю из детства.

А еще вспомнилось, как в детстве ездила с родителями по одной и той же дороге и самое интересное на ней был резной деревянный дом в одной из деревень. И мы с братом с нетерпением ждали, когда же он появится.  Может оттуда интерес к деревянным постройкам.))  В прошлом году ездили в заповедник по этой дороге и специально искали наш "красивый дом" (так мы его называли). Найти-то нашли, но он, к сожалению заброшен и уже не такой красивый.

Вот такое получилось лирическое отступление.))

Еще домик, похожий на фахверковый, но так и не поняли, так ли это.))

0_105831_db2dfd2b_XL.jpg

А этот похож на купеческий дом.

0_105832_b88e6c46_XL.jpg

0_105833_e8e69266_XL.jpg

Маленький. с гламурными голубыми ставнями оказался отелем.))

0_105834_819cfba_XL.jpg

А за ним чуть ли не замок - этот дом напомнил нам Германию. Старый, но какой красавец.

0_105835_e4da1443_XL.jpg

И отсюда видно водонапорную башню.

0_105836_c9ccf59_XL.jpg

Этот дом обитаем, да они почти все "живые" - или кафе, или магазин, или общество какое в них располагается.

0_105837_40ec44ac_XL.jpg

0_105838_c6864595_XL.jpg

0_105839_8ff33cbc_XL.jpg

Неужели воду из колодца носят???

0_10583a_2e91bf16_XL.jpg

Сторож.

0_10583b_1ee3cbfd_XL.jpg

0_10583c_1465fccc_XL.jpg

Переезжаем на правый берег и отправляемся в царство модерна, на улицы Элизабетес, Стрелниеку, Альберта, Антонияс, Виландес.

Опубликовано
  • Автор
comment_419877

Приехали на правый берег, вышли у парка Кронвальда и по ул. Вальдемара пошли к ул. Элизабетес. Очень хотелось посмотреть на рижский модерн при свете солнца, т.к  раньше осматривали при не очень хорошей погоде. К тому же, осмотрено еще далеко не все. Весь этот район, включая парк Кронвальда очень интересный и красивый - гулять там одно удовольствие.

Это Национальный театр, очень красивое здание, построенное в 1899-1902 годах. У меня никак не получается красиво его сфотографировать, наверно надо было перейти проезжую часть снимать оттуда.))

0_10587d_4feba3b4_XL.jpg

Переходим по мосту канал.

0_10587e_1829a1b3_XL.jpg

0_10587f_37ba4e7c_XL.jpg

А вот и здание Академии художеств, тоже красивое, как пишут в инете - "эклектичное строение с формами неоготики".

0_105880_d1cad934_XL.jpg

И тут я впервые этой весной увидела зеленые листочки !!!!! Настроение сразу подпрыгнуло, хотя оно и так было вполне радостным.))

0_105882_70dd9ab2_XL.jpg

А тут еще повезло синичку поймать в кадр.

0_105881_ac668c91_XL.jpg

Идем дальше.

0_105885_27c278d5_XL.jpg

Здесь, конечно тоже обращаем внимание на деревянные постройки.

0_105883_7e10848d_XL.jpg

И вот на такие, довольно безрадостные картинки, правда рядом что-то реставрируют, может и до этого домика очередь дойдет.

0_105887_b7314d06_XL.jpg

Ну а вот и всем известная ( особенно тем, кто жил в отеле Альберт), ул. Альберта, которая буквально вся состоит из красивейших зданий и в конце этой улицы находится Музей модерна.

0_105884_8b3d8ed9_XL.jpg

Это творение М.Эйзенштейна считается самым оригинальным и элегантным, эклектически декоративным зданием югендстиля.

0_10588e_140d3f84_XL.jpg

0_10588f_d3849c11_XL.jpg

Этих милых дракончиков мы встретили на ул. Антонияс, это дом №8, построенный в 1904 году.

0_105886_439720c7_XL.jpg

0_105888_4d6538a6_XL.jpg

0_10588b_9977bb07_XL.jpg

А эта красота находится на ул. Элизабетес.

0_10588d_c027d18d_XL.jpg

0_105889_785fbd69_XL.jpg

А это роскошное здание создал М. Эйзенштейн в 1903 году.

0_10588a_3cd366c4_XL.jpg

0_10588c_cd2540da_XL.jpg

Опубликовано
comment_419879

И снова вечер наступил,

И снова Рига нас встречает,

Великолепный Югендстиль

Роскошно Оля представляет!!!

Изменено пользователем pushal

Опубликовано
  • Автор
comment_419886

Вот это да-а-а !!!!! Саша, спасибо большое за стихи (мне очень приятно) - после твоих слов захотелось все оставшееся фотографии достать из закромов)) Но все хорошо в меру - пусть каждый, кто захочет всю эту красоту увидеть своими глазами, наснимает все,  что ему больше понравится.

Опубликовано
comment_420119

Ну и я не выдержу

Увидев нежные листочки,

Поймав дыхание весны,

Не будет Оля ставить точку-

Они ведь с мужем в Ригу влюблены.

В приподнятом  при этом настроении

Шагают дальше мимо сказочных домов.

Надеюсь,что еще покажут нам творения

Архитектурной роскоши веков.

Опубликовано
  • Автор
comment_420137

Надя, и Вам спасибо...слов просто нет.  :blush2:   И ведь все так и было, а точку ставить, действительно не хочется.))  Про "роскошь веков" здорово!!!!!!

Опубликовано
comment_420145

Оля,просто Вы фотографиями очень точно передаете свое настроение и эта волна легко ловится

Опубликовано
  • Автор
comment_420152

Сегодня вечером надеюсь все-таки поставить точку - поездка-то совсем короткая.  А хорошее настроение в Риге возникает, как только оказываешься в Риге.)) Конечно, почти везде так, но вот Рига вроде исхожена вдоль и поперек, маленькая она - едешь и думаешь куда бы еще пойти, но как только погружаешься в атмосферу города, то забываешь обо всем - гуляешь, порхаешь, радуешься жизни, а тут еще и листочки.)))  Рига волшебница и чародейка !!!!!

Опубликовано
comment_420216

Оля, ты умеешь не просто красиво показать, рассказать, обратить внимание на детали и , главное, как-то ненавязчиво заинтересовать и сразу хочется пройти теми же улицами, вдохнуть того же воздуха, разглядывать фонари, решетки, первые листочки....

Опубликовано
comment_420260

И кроме того,что соблазняют пройти тем же маршрутом,еще и таким душевным теплом от них веет.Я очень люблю Ольгины отзывы

Опубликовано
  • Автор
comment_420309

Наташа, Надя, спасибо, я очень рада, что вам нравится. Видимо, мне в поездках настолько хорошо и радостно, что удается это все "донести" до дома и даже поделиться своим настроением с другими. :derisive:

А еще очень рада, что у нас тут у всех одна общая страсть - путешествия!!!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_420353

Совсем немного нам осталось погулять по улицам Риги. Еще хотела поближе показать один очень примечательный дом на ул. Стрелниеку, 4А. Сегодня прочла о нем, что это здание является образцом эклектического, экстремального, декоративного ответвления югендстиля. Его тоже создал Эйзенштейн в 1905 году.

0_105ad6_4c079a15_XL.jpg

Дальше продолжаем обследовать тихий центр или посольский район, снова выходим на ул. Элизабетес, но уже в другом месте, идем в сторону Даугавы. Здесь расположились посольства разных стран, здания все очень красивые.

0_105ac1_36725729_XL.jpg

0_105ac2_d28b2cc5_XL.jpg

0_105ac3_ff14330a_XL.jpg

0_105ac4_e08ac4bb_XL.jpg

0_105ac5_b3e14347_XL.jpg

Поворачиваем направо, на ул.Виландес.

0_105ac7_29385685_XL.jpg

На этой улице я искала конкретные здания. Вот одно из них. Оно построено в стиле национального романтизма, украшено рельефами с танцующими девушками с гирляндами и венками, а вход выполнен в форме замочной скважины. Его создал архитектор К.Пекшен в 1908 году.

0_105ac8_9155b983_XL.jpg

Но больше мне хотелось увидеть вот это здание - когда "гуляла" в гугле, оно выглядело очень даже хорошо, а на деле меня ждало разочарование, дом, к сожалению разрушается.

0_105aca_1b12a509_XL.jpg

Можно только вообразить, как оно было прекрасно. Надеюсь его отреставрируют.

0_105ac9_dd1804cf_XL.jpg

0_105acc_69bde367_XL.jpg

0_105acb_7d62abd9_XL.jpg

Все дома поблизости выглядят вполне презентабельно.

0_105acd_4b0e73e9_XL.jpg

Проходим несколько метров по ул. Видус и поворачиваем на ул. Аусекля. А если пройти прямо, то попадем в парк Праздников песни. Его посещение мы оставили на лето.  http://pribalt.info/novosti/1800

0_105ace_d14f7f88_XL.jpg

0_105acf_2b4634da_XL.jpg

0_105ad0_593dfc9e_XL.jpg

Снова выходим на ул. Элизабетес.

0_105ad1_52fcb3f0_XL.jpg

Еще один взгляд.

0_105ad2_f6d16d9c_XL.jpg

Вот и пришла пора ехать на вокзал, ведь надо еще забежать в супермаркет и купить продуктов в дорогу.

Забыла про рижских усатых и пушистых жителей, без них Ригу трудно представить. Вот этот обитает на рынке.

0_105ad4_8d2f7f3b_XL.jpg

А этого даже разбудить не смогли - спит у здания посольства.

0_105ac6_e4df019a_XL.jpg

Едем домой, попыталась вблизи заснять две башни, но получилась только одна, Жанна это или Анна, не знаю.)))

0_105ad3_2637e471_XL.jpg

Изменено пользователем Ольга.Г

Опубликовано
  • Автор
comment_420869

Что можно сказать в заключении моего небольшого рассказа о любимой Риге, наверно главное, это то, что интерес к этому городу не ослабевает, несмотря на 5 посещений за полтора года. Всегда находится что-то новое, красивое, интересное, всегда не хватает времени и не хочется уезжать.

Туры, которые предлагает ТТВ доступны для всех, в первую очередь по цене. Можно поехать и самостоятельно, особенно если есть виза, но поселиться в отелях Альберт и Конвента Сета, в которых мы жили в турах 8NYR и 8MKS будет дороговато.)) Мы в Альберт всегда заходим, ностальгия))  -  поднимались на последний этаж в кафе отдохнуть и на смотровую площадку, ну и известные удобства можно посетить)) .

Добавлю еще немного фотографий напоследок. Ригу вполне можно назвать городом контрастов - там много совершенно разных по стилю зданий, еще в Риге частенько кажется, что находишься, например в Будапеште, или Питере или даже в Праге. Каждый здесь найдет себе уголок по душе и по вкусу, каждый найдет, чем заняться,  например, в Риге очень много интересный музеев.

Ну вот например, деревянная церковь Александра Невского в окружении многоэтажных домов, которые мне очень  напомнили Будапешт.

0_105d5f_bebf8271_XL.jpg

А этот домик "прилепился" к зданию из бетона. Такую картину редко где можно увидеть)) А в Риге, в самом центре сохранено много таких домов, которые, несомненно влияют на облик города, делают его необычным и местами даже немного странным.))

0_105d60_6e553082_XL.jpg

Рига, это город, где живут  веселые люди. Ну кто на собственном подъезде нарисует такие картинки.))

0_105d5b_ce4353f9_XL.jpg

0_105d69_4f650b66_XL.jpg

А еще в Риге в ваше окно может заглянуть огромная чайка.))

0_105d5c_1e6a954f_XL.jpg

И на фасадах домов "живут" самые разные персонажи, нам вот этот дракончик очень приглянулся - симпатяга.))

0_105d68_585f2288_XL.jpg

Люди, живущие в Риге о-очень любят, что-бы вокруг было чисто и красиво, поэтому везде все вычищено, выметено и уже в марте, по возможности высаживают цветы.

0_105d5d_8e16944b_XL.jpg

0_105d6a_56eec8c1_XL.jpg

А скоро зазеленеют и зацветут многочисленные парки - сирень, рододендроны, вот будет красотища-а. Это Верманский парк.

0_105d63_763c8f7e_XL.jpg

Дом , рядом с парком.

0_105d62_fea56020_XL.jpg

Если бы не гламурная розовая дверь и машины, то картинка из конца 19 века.

0_105d65_a221d97f_XL.jpg

Вот так, пожалуй,  больше похоже.))

0_105d66_c0349680_XL.jpg

А это вид из автобуса.

0_105d67_1dfe3562_XL.jpg

Витрины уже начинают украшать к Пасхе.

0_105d61_ce6a11c1_XL.jpg

По улицам курсируют и вот такие современные трамваи. Билет можно купить  в киосках, в автомате и у водителя, но в автомате он стоит всего 60 центов, а у водителя, например евро и двадцать центов, разница ощутимая. Автомат очень простой, есть меню на русском.

0_105d6b_eafc9862_XL.jpg

Так здорово, когда вдруг неожиданно видишь вдали шпиль церкви Святого Петра.

0_105d5e_6132ccfa_XL.jpg

И еще один красивый вид - с высотки.

0_105d64_6fdb0177_XL.jpg

Так, что, дорогие друзья, не забывайте, пожалуйста. когда планируете поездки, что есть прекрасная Прибалтика, где можно также замечательно провести время и отдохнуть, где тоже Европа, да еще и нет языкового барьера, а люди очень гостеприимны. А еще там есть чудесная природа - море, сосны, дюны, свежий воздух и ощущение свободы!!!!!  Можно расписывать прелести этого края до бесконечности, но и я и многие другие форумчане уже много об этом рассказывали в своих отзывах, каждый, кто захочет поехать, все увидит сам.))

Опубликовано
comment_420881

Оля, про Прибалтику никогда не забудем, а еще будем надеяться, что в твоем фирменном исполнении нас ожидают: И снова Таллин, И снова Вильнюс, И снова Будапешт, И снова Прага... И еще много других зиамечательных городских прогулок-зарисовок! Когда-нибудь! Спасибо!

Опубликовано
comment_420890

Значит, не только мне показалось, что прогулка ваша по району с деревянными домиками напомнила мне Будапешт в районе ул. Стефани. Некоторые особнячки, башенки, резные элементы очень похожи и похожа атмосфера удаленного района, тихого, душевного, домашнего, без толп туристов. А фотография 19 века вообще прелесть. Оля, как ты пишешь, надеюсь, что вы еще не раз приедете в Ригу, найдете в ней и покажете нам еще много новой красоты. А м.б. и традицию заведете, похожую на Пражскую, по разным приятным поводам ездить в Ригу, ну и, как следствие, радовать нас чудесными отзывами и фотографиями. Просто душа на них отдыхает.

И снова вечер наступил,

И снова Рига нас встречает,

Великолепный Югендстиль

Роскошно Оля представляет!!!

Увидев нежные листочки,

Поймав дыхание весны,

Не будет Оля ставить точку-

Они ведь с мужем в Ригу влюблены.

В приподнятом  при этом настроении

Шагают дальше мимо сказочных домов.

Надеюсь,что еще покажут нам творения

Архитектурной роскоши веков.

Если бы я могла что-то сочинить похожее, то обязательно высказала бы свое восхищение Олиными отзывами и фотографиями в стихах. Спасибо форумчанам, которые в нескольких строках умеют так прекрасно поймать суть и выразить ее в стихотворной форме!

Опубликовано
  • Автор
comment_421006

Оля, про Прибалтику никогда не забудем, а еще будем надеяться, что в твоем фирменном исполнении нас ожидают: И снова Таллин, И снова Вильнюс, И снова Будапешт, И снова Прага... И еще много других замечательных городских прогулок-зарисовок! Когда-нибудь! Спасибо!

Саша, могу признаться, что Таллин и Прага в планах на конец весны и лето. Правда, опять пробудем там недолго, но интересное обещаю. Еще раз, большое спасибо за внимание.

Изменено пользователем Ольга.Г

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_424112

Оля, сегодня добралась до твоего очередного рассказа о Риге. С удовольствием погуляла вместе  с вами по уже знакомым и пока незнакомым  местам, вспомнила нашу с тобой бесшабашную Ригу, так спонтанно возникшую прошлой весной.Спасибо, Рига  манит.....

Опубликовано
  • Автор
comment_424115

Спасибо, Марин. Рига хороша в любое время года, но весна, это весна !!!!  Вообще Прибалтика хороша для кратковременных поездок, когда длинная невозможна, в общем душу отвести немного  между турами.))

Опубликовано
comment_424125

Оля! Спасибо большое за чудо-рассказ и классные фотки. Ригу люблю с советских времен. Была в то время 3 раза, а больше как-то не получалось. Но до сих пор помню чудесные улочки Риги, пиво в варьете, концерт органной музыки в Домском соборе. Мы еще выезжали в концлагерь Саласпилс, тяжкие впечатления. А какие там были вкусные молочные продукты. В то время для нас это был Запад. А Рижское взморье! Ваш рассказ вызвал желание повторить это путешествие, тем более что оно не требует много дней. Спасибо!

Опубликовано
  • Автор
comment_424143

Нина, если будет возможность, конечно надо съездить. Представляю, как будет приятно гулять по городу и вспоминать, узнавать и любоваться красавицей Ригой.

Не поверите, но там и сейчас просто очень вкусные молочные продукты, правда многое из Литвы, но это неважно. Поесть в Прибалтике молочного, верный способ вернуться в детство.)))

Опубликовано
comment_424147

Да, я уже загорелась. Причем я была только в Латвии, в Риге и в Юрмале. И туда меня очень тянет. Я уже посматривала на туры в Латвию. А Ваш рассказ вызвал такой взрыв эмоций, что прямо хоть сейчас уехать. Но обстоятельства пока не дают. Спасибо еще раз за встречу с прекрасной Ригой.

Опубликовано
  • Автор
comment_424160

Ольга,а в туре 8MKS было достаточно свободного времени в Риге?

Конечно, нам всегда не хватает времени, а тур этот коротенький, но, тем не менее, будет полный роскошный день в Риге, т.к. после Вильнюса ночевка и еще одна ночь перед отъездом в Таллин.  Нам это очень понравилось, да еще отель был в самом центре.

Тут есть, где развернуться - можно и вечернюю прогулку по городу организовать и в кафешке посидеть до ночи, а утром, если есть желание сходить на обзорную экскурсию, а потом гулять сколько душе угодно или поехать на экскурсию. Ну, а на следующее утро встретить рассвет на берегу Даугавы.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_467430

Ольга, очарована Ваши рассказом! Очень интересно, когда отзыв дополняется новыми поездками, такая вот история с продолжением... Вы прекрасный рассказчик, наверное и очень интересный собеседник... В Риге я была один раз в скандинавском туре и тоже в нее влюбилась. Загадала вернуться еще раз... поставила многоточие, что бы не спугнуть удачу...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу