Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358538 может быть, при организации доп.заездов сделать разграничение по ценам: ввести две категории - подороже (трансфер+экскурсия), подешевле (только трансфер). например, я хочу в доп.город, хочу посетить экскурсию, плачу подороже. или я не против заезда в какой-то город, но хочу там гулять самостоятельно. что делать? доплачивать за ненужную экскурсию? или прикинуться ветошью, сделать вид, что я "принципиально не возражаю", в надежде, что меня завезут бесплатно?
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358541 Ездила в Величку. Оплатила как положено трансфер. Подошли к шахте и я с ужасом поняла - ни за какие коврижки я туда не спущусь. Хоть убейте. Просто объяснила гиду что боюсь и пошла гулять по городу. Очень мило провела время. В следующий раз я уже специально брала трансфер - и мимо шахты на прогулку ))) И в Карловы Вары сейчас ездила четвёртый раз - просто прогуляться, отдохнуть после насыщенных "беговых" дней... Но, как поняла, это мне так везёт - есть что посмотреть. Ну не попадалось мне стоянок в чистом поле... Хотя до сих пор жалею, что не успели сбегать в поле рядом с отелем в Германии - там цветы какие-то чУдные были, а мы не сфотографировали... Всё-таки главное в туре - настрой ))) И всё будет хорошо )))
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358544 Не, ну может у кого деньги и с неба сыпятся, а я их зарабатываю! И я принципиально против оплачивать трансфер в ненужный мне город! Ну не нужна мне в 35 раз Варшава, Краков, Вроцлав, Монте-Карло и т.д. и т.п. Хотите - заезжайте, но не за мой счет! Другое дело, если я хочу заехать в этот город, вот тут у меня есть выбор, платить трансфер+гид или просто трансфер. Если я в городе первый раз, то скорее всего заплачу трансфер+гид, если второй, третий и я действительно туда хочу и хочу там погулять сама, то оплачу только трансфер, а если я понимаю, что этот город мне за даром не нужен и гулять я там не хочу, то почему я должна платить, из солидарности?
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358547 Хотела добавить, что обязательное правило для сопровождающих по организации дополнительного заезда: те туристы, которые не участвуют в этом мероприятии, должны располагать возможностью самостоятельно прогуляться, провести время. А также, чтобы дополнительное мероприятие не нарушало программу тура. С уважениемИрина Маштакова
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358549 Ирина, спасибо за разъяснения. Но хотелось бы еще получить ответ на такой вопрос: если турист не платит за доп.заезд, а город транзитный (т.е. турист не может остаться в отеле или другом городе и его потом заберет автобус), где должен находиться турист в таком случае - бесплатно гулять по городу, отдельно от группы или он уезжает в автобусе на стоянку и там проводит свободное время. Просто на форуме из отзывов понимаю, что обычно туристы гуляют по городу бесплатно, но в одном из моих туров при доп.заезде в город на 1-1,5 ч., гид сказала, что те туристы, которые не оплачивали данный доп.заезд остаются в автобусе и уезжают на стоянку - у них будет длительная санитарная остановка. В правилах организации доп. мероприятий как-то все не очень четко приписано... Изменено 28 августа, 201311 г. пользователем AnnGel
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358552 Удалила сообщение, полагая, что тема закрыта сообщением Ирины Маштаковой. Ан нет. В общем, товарищи туристы, давайте будем терпимы друг к другу! Не хочется платить повторно - как выясняется, есть такая возможность. Но и упёртая принципиальность никому радости не приносит.
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358559 "Почему это бесплатно? Мы в этом городе уже были, мы за него платили..." Так платили ведь когда-то, а сегодня дует сегодняшний ветер. Попадая в туры, где много опытных путешественников, новички рискуют вообще никогда не увидеть то, что вам уж "когда-то" приелось. Ну если Вам не будет обидно, что озвученные ТТВ 15 % попадут в допзаезд бесплатно, что вполне справедливо, т.к. оно им не надо, то и Вы увидите. При организации допзаездов некоторыми гидами проблема состоит как раз в том, что эти гиды хотят чтобы оплатило 100 % группы, хотя бы трансфер, хотя эти 15 % (условно, может быть только 1 человек) категорически не против заезда, они не хотят его в 1001 раз оплачивать. Ну в чем здесь конфликт? Как они Вам мешают? Может быть Вам просто обидно, что они попадут туда бесплатно, как Вы и указали в посте 255. Здесь проблема в гиде, который хочет, чтобы трансфер оплатили все, ведь это его "чаевые", со слов представителя ТТВ. Автор темы правильно озвучил проблему, особенно обеды в чистом поле. Вот здесь пишут о том, что ничьи интересы при этом не нарушаются: не хочешь - не ходи. Да, если это город - никаких проблем, а если кругом ничего нет? И почему гиды так любят именно комплексные обеды? Что, в Польше негде пообедать без комплекса? А Гурски, а у Фазана? Но нет, нас завозят именно на комплекс в чистом поле с супчиком из кубика и соком из сухой смеси за 10 евро. В вышеназванных кафе без комплекса, но с нормалным супом обходится дешевле. И обратите внимание, только за эту тему автор заработал 46 благодарностей, значит проблема озвучена правильно.
Опубликовано 28 августа, 201311 г. Автор comment_358560 А разве это не Ваши слова? Вы различаете разницу между выражениями наблюдать конфликты и быть участником конфликтов. Вам, возможно, доставляет удовольствие склоки туристов путешествующих с вами. Лично мне нет.
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358561 Не, ну может у кого деньги и с неба сыпятся, а я их зарабатываю! И я принципиально против оплачивать трансфер в ненужный мне город! Ну не нужна мне в 35 раз Варшава, Краков, Вроцлав, Монте-Карло и т.д. и т.п. Хотите - заезжайте, но не за мой счет! Другое дело, если я хочу заехать в этот город, вот тут у меня есть выбор, платить трансфер+гид или просто трансфер. Если я в городе первый раз, то скорее всего заплачу трансфер+гид, если второй, третий и я действительно туда хочу и хочу там погулять сама, то оплачу только трансфер, а если я понимаю, что этот город мне за даром не нужен и гулять я там не хочу, то почему я должна платить, из солидарности? Нет, как я пняла из этой дискуссии, вы должны заплатить, чтобы им было не обидно, что Вы попали в этот город бесплатно, это если 85 % все-таки оплачивают. Изменено 28 августа, 201311 г. пользователем Юлия И
Опубликовано 28 августа, 201311 г. Автор comment_358564 Владимир, а Вам вообще-то тур понравился или нет? В целом Вы недовольными или довольными приехали? И ещё не поняла или пропустила, Вы уже были в подобных турах до этого, может, с другими туроператорами? В целом, если не считать отдельных моментов, тур мне понравился. Не сказал бы, что он организован лучше или хуже чем у других операторов, с которыми ездил ранее.
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358567 Нет, как я пняла из этой дискуссии, вы должны заплатить, чтобы им было не обидно, что Вы попали в этот город бесплатно, это если 85 % все-таки оплачивают. Нет, им обидно, а я - плати! Вы не поверите, но мне тоже обидно вот так бездарно тратить деньги и время... Ну и так, в заключении дискуссии... Никто, никогда, ни разу за все мои туры, не пытался вырвать с меня денег за ненужные мне доп заезды. Ни разу не было такого, чтобы допзаед не состоялся из-за того что я не хочу туда ехать или того, что я не оплатила трансфер за этот допзаезд. И ни разу меня не отвозили на парковку, не бросали на трассе и т.п. Честно, иногда ТАК удивляют такие рассказы!!!!!!! А бывало даже, что гиды спрашивали, а не против ли я... Да нет конечно! Я только ЗА дополнительный заработок гидов, водителей, ЗА то, что люди увидят что то большее.
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358574 Привожу цитату руководителя отдела по работе с гидами - сопровождающими Натальи Квиниказде : "Турист в таком случае гуляет по городу. При приведенной AnnGel организации, гид штрафуется. Мы с этим боремся, и призываем Вас нам помогать в соблюдении правил. Но иногда не знаю что лучше... Параллельно сейчас пишу комментарии на претензию в том, что гид - сопровождающий не сделал заезд в Геную и Познань.Если не хотят платить несколько человек - не платят, это действует. В тоже время по словам сопровождающих растет число туристов, которые, зная систему и что их повезут бесплатно, принципиально не платят. Некоторые сопровождающие в этом вопросе занимают позицию: если хотя бы один турист против, то дополнительный заезд не организуется, объясняя это тем, что как быть перед людьми которые платят. Если сопровождающий видит, что не могут "красиво" выйти из этой ситуации, то принимают решение обойтись без доп. проблем и вопросов. По питанию в Польше: я беседовала с сопровождающими по польским кафе. У всех есть плюсы и минусы: кто-то не размещает более двух групп. Кто-то только по меню, но это оплата каждого счета отдельно на 40 чел - по времени много. Водителям все равно по правилам работы нужно делать остановку на 45 минут. Чтобы приехать нормально в отель и выехать утром после 9-часового отстоя - не дольше."
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358585 Ну знаете, те которые уже по энному разу вынуждены прогуляться по доп.городам, в таком случае нужно ТТВ делать как во многих турфирмах: осуществлять экскурсии и маршруты только строго в законно указанном в договоре маршруте. При этих обстоятельствах никто не будет в ущербе и все будут спокойны. Но я думаю что этот вариант не всех (а что то мне подсказывает) устроит
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358597 Можно конкретный вопрос: при поездке из Бордо в Сент-Эмильон (город, указанный в маршруте по туру) со всех туристов собрали по 8 евро за экскурсию по Сент-Эмильону, даже с тех, кто в городе уже был и не хотел идти в пещеры. Гид ехал с нами из Бордо в Сент-Эмильон и рассказывал по дороге, рассказывала интересно - тут аболютно никаких претензий нет. Но по приезду в Сент-Эмильон был сказано, что пещеры назначены на определенное время и желающие сразу идут туда. Тут уж мы возразили, что все-таки, мы заплатили 8 евро не только за рассказ в автобусе, и хотя бы проведите для нас экскурсию. В результате быстро пробежали по церкви и нескольким улицам до пещеры (заняло это минут 15-20). Далее вынуждены были в жару гулять по поселку, ожидая остальных сначала из пещер, а потом с дегустации в шато. Прямо скажу, все это время делать в Сент-Эмильоне было особо нечего. Я бы (и не только я) заплатила 8 евро за возможность остаться на все это время в Бордо. Пожалуйста, продумайте этот вопрос.
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358612 Никто, никогда, ни разу за все мои туры, не пытался вырвать с меня денег за ненужные мне доп заезды. Ни разу не было такого, чтобы допзаед не состоялся из-за того что я не хочу туда ехать или того, что я не оплатила трансфер за этот допзаезд. И ни разу меня не отвозили на парковку, не бросали на трассе и т.п. Честно, иногда ТАК удивляют такие рассказы!!!!!!! Так о чем и речь - надо уметь находить компромиссы в группе ))) У нас тоже не на все допники набралось желающих - и не было никаких скандалов и конфликтов... По польским кабачкам - может просто на разных трассах разное расположение пунктов питания и не всегда можно выбрать что захотелось... На Паджере мы даже не ходили в кафешку - закупились в магазине и перекусили, а вот на Горски (или Гурски - путаю как правильно)) - сходили поесть горячего... По поводу советов: у всех вкусы разные - я ем нормально, а ребёнок жалуется - очень остро, отказалась есть супы, а кто-то еще и добавляет остроты... Читала негативные отзывы про немецкую тушеную капусту - пробовала с опаской, оказалось очень вкусно ))) Любой совет не догма, а руководство к размышлению ))) Кто-то в восторге от поющих фонтанов, а кто-то скажет - вода и есть вода )))
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358617 Lizzy, с какого числа у Вас был тур? С 5 августа с отдыхом в Плайя де Аро. Собственно никаких претензий к гиду-сопровождающей Татьяне Леонидовне у нас нет, все было хорошо организовано, просто хотелось бы какой-то альтернативы при решении подобных вопросов. Изменено 28 августа, 201311 г. пользователем Lizzy
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358627 Если делать и пещеры, и шато, то не получается оставить, а потом успеть забрать часть группы из Бордо. Понимаем Вас. В новом каталоге мы убрали Сент-Эмильон из программы 9AF
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358628 Добрый день, уважаемые форумчане! Наши разъяснения по обсуждаемому вопросу. Мы не запрещаем дополнительные заезды, если туристы это желают. Мы регламентировали для сопровождающих стоимость заезда, чтобы не было рвачества. С уважением Ирина Маштакова Ирина, а можно уточнить этот "регламент"? какова цена вопроса доп.заездов?
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358634 Ирина, а можно уточнить этот "регламент"? какова цена вопроса доп.заездов? Оля, цена прописана в Правилах организации дополнительных мероприятий, я приводила ссылку в этой ветке.
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358636 Ирина, спасибо за разъяснения, очевидно, что Вам небезразлично мнение туристов. Но очевидно и то, что те правила, о которых речь, некоторые сопровождающие нарушают. На форуме обсуждалось, что от конкретного сопровождающего в турах зависит слишком многое, получается лотерея "повезет - не повезет". Не призываю обезличить наших гидов и чесать все туры под одну гребенку, но определенные единые нормы должны быть. В одинаковых турах, может быть, должен быть пусть большой, но один список допов - и ничего уже сверху? Время в городах нельзя определить поминутно, но хоть примерно, чтобы не было в одном туре - три часа, в другом таком же - час из-за допа? И раз уж инструкции размером с энциклопедию существуют - необходимо отслеживать их соблюдение четко. На форуме складывается впечатление, будто критика гидов запрещена и не рассматривается (это мое личное мнение). В крайнем туре меня поразило отсутствие анкет - их забыли дать сопровождающей в офисе (????) ... как раз к ней претензий не было, только спасибо). Писали на листочках из блокнота...а тут в свое время люди копья ломали заклеивать ли конверты... Так может вы их не читаете? В ветке не раз звучало слово альтернатива. Те, кто не берет допы или обеды, должны быть ею обеспечены, без ущерба для них, как угодно. Это касается и заездов в города-замки, и обедов. Даже если "отказник" один - он не должен быть ущемлен.
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358647 Оля, цена прописана в Правилах организации дополнительных мероприятий, я приводила ссылку в этой ветке. прочитала правила, нужной мне информации так и не нашла. там написано про стоимость услуг местного гида. но нет информации, какова будет стоимость, если: -для доп.мероприятия требуется доп.трансфер (поэтому я и интересовалась возможностью оплатить лишь трансфер) -экскурсию проводит местный гид (т.е. стоимость "трансфер+гид") -экскурсию проводит гид-сопровождающий. (в этой ситуации возникакт вопрос, в какую сумму оценивает собственные доп.услуги сопровождающий? все зависит от его "алчности"? или установлен лимит?)
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358651 прочитала правила, нужной мне информации так и не нашла. там написано про стоимость услуг местного гида. но нет информации, какова будет стоимость, если: -для доп.мероприятия требуется доп.трансфер (поэтому я и интересовалась возможностью оплатить лишь трансфер) -экскурсию проводит местный гид (т.е. стоимость "трансфер+гид") -экскурсию проводит гид-сопровождающий. (в этой ситуации возникакт вопрос, в какую сумму оценивает собственные доп.услуги сопровождающий? все зависит от его "алчности"? или установлен лимит?) Там же вроде все цены указаны: стоимость экскурсии, ниже стоимость заезда - всё конкретно по странам. Только вот стоимость экскурсии гида-сопровождающего не указана... К примеру, мы заезжали в Краков 6 трансфер + 5 гид - я платила только 6 евро за трансфер Изменено 28 августа, 201311 г. пользователем AnnGel
Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358666 Да, верно, есть общие правила, пока их можно сформулировать - "без нарушения заявленной программы тура", по ряду туров перед отправлением обычно обсуждаются такие возможности. Видимо, действительно все идет к тому, что нам придется детально прописать возможные дополнительные заезды по каждому туру. Это гигантский труд...замечу, что Компания при этом никакой "левый" доход с этого не получает. Не могу сказать как скоро нам удастся это сделать...Проще, конечно, наложить "вето" на все дополнительные заезды..... В какую сумму оценивает собственные доп.услуги сопровождающий? - если он может и проводит полноценный осмотр города, то 50% от стоимости услуг местного гида. По поводу критики гидов - сопровождающих: да, мы просим писать на директорат. Может идти речь о действительно серьезных нарушениях в работе сопровождающего, а может о стечении обстоятельств. Потом, сопровождающие - тоже люди. И, не смотря на всю ответственность за отпуск наших туристов, бывают неудачные периоды в жизни. Неудачная поездка может быть не характерной для общего уровня работы сопровождающего, но в дальнейшем внести психологические сложности в его работе в последующих поездках. Отзывы привезти в офис для сопровождающего обязательно. С их чтения начинается прием отчета. Не только чтения, но и анализа - какой % туристов написали, как и что написали. Поэтому то, что бланков не было - какая-то исключительная ситуация. Если скажете дату и номер тура, выясним, почему не было бланков и пришлось писать на листочках.По поводу альтернативы: да, она должна быть. О нарушениях просим сообщать, мы будем принимать меры.С уважениемИрина Маштакова
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.