Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_370859

Бретань глазами МИТС http://mits.ru/travel/france/bretagne/

        Полуостров на северо-западе Франции. Климат Бретани - мягкий морской, зимой температура практически никогда не опускается ниже нуля, а летом, даже если все остальная Франция страдает от невыносимой жары, здесь дует свежий морской бриз.

       Бретань отличают изрезанные скалистые берега, вокруг которых разбросано множество островов, внутри полуострова – холмы и леса. Каждого, кто впервые приезжает на бретонское побережье, поражают приливы и отливы Атлантического океана – здесь их перепад второй по высоте в мире.

       История Бретани В Бретани множество доисторических памятников. Такого скопления курганов, долменов (каменных столов), менгиров (вертикальных камней) и кромлехов (камней, стоящих кругом) нет нигде в мире. К сожалению, нам мало известно и о народах, воздвигнувших их, и об их предназначении, что только добавляет загадочности этой таинственной стране. В V веке до нашей эры на полуострове обосновались кельты. Именно они назвали этот край Армором – страной у моря. С 50 г до н.э. Бретань становится римской провинцией почти на 5 столетий. Свое нынешнее название Бретань обрела, когда в V веке н.э. на полуостров стали прибывать островные родственники - кельты. Вытесняемые воинственными германскими племенами с Британских островов, их жители стали расселяться по пустынному армориканскому полуострову, дав ему свое имя – Малая Британия или Бретань. Нынешние жители Бретани считают себя потомками кельтов-бретонцев. Бретонский язык близок языку жителей Уэльса и Корнуолла. Кельтская музыка, интерес к которой растет из года в год, если судить по возрастающей популярности кельтского фестиваля в Лорияне, также имеет общие корни в Бретани, Ирландии, Шотландии, Корнуолле и Уэльсе. С IX по XVI век Бретань была независимой, но в 1491 году последняя герцогиня Бретани Анна вышла замуж за французского короля Карла VIII.

     Кухня Бретани Крабы, омары, устрицы, лангусты, креветки и другие морепродукты на льду, украшенные морскими водорослями, – гордость бретонского стола. В окружении суровых морских пейзажей и запаха моря, его дары обретают особый вкус. Другое типично бретонское блюдо – это блины (crepes). Блины из гречневой муки подаются с солеными начинками (ветчина, сыр и все, что придет в голову шеф-повару), а пшеничные – с конфитюрами, фруктами, ароматными ликерами или мороженым.

Национальным напитком Бретани является сидр. Слабоалкогольный яблочный (хотя встречаются и другие разновидности) напиток бывает сладким или сухим и имеет свой букет и цветовую гамму в зависимости от года и места производства.

Также Бретань славится сладостями - far Breton, пирог с черносливом, и разнообразные сухие печенья знамениты на всю Францию.

Каждый отрезок изрезанного побережья Бретани имеет свое романтическое говорящее название. Изумрудный берег, Дикий берег, берег Мегалитов, берег Розового гранита и берег Легенд говорят о море, скалах и древних обитателях Бретани.

Сен-Мало

Каждый, кто приезжает в Бретань, должен непременно посетить Сен-Мало. Название города происходит от имени английского монаха Мало, который проповедовал христианство в этом регионе в VI в. н.э. Сегодня это преуспевающий портовый город. В Сен-Мало расположено несколько доков для торговых, туристических судов и паромов. Историческую репутацию города нельзя назвать безупречной. Сен-Мало был пристанищем корсаров, а также центром работорговли. С крепостных валов, которые окружают "старый город", открываются чудесные виды на сам город, на море, на живописные городские окрестности.

Будучи в Сен-Мало, стоит зайти в замок-музей, сходить на экскурсию в Аквариум. Из Сен-Мало отправляются экскурсионные катера на острова Ла-Манша: Джерси и Гернеси. Несмотря на то, что юридически острова принадлежат Великобритании (для российских граждан нужна виза), они расположены ближе к французскому побережью. Также из Сен-Мало можно посетить средневековый город Динан.

Динан

В Динане располагалась резиденция герцогов Бретонских. Динан – город-крепость. Именно таким предстает он на гобелене Байё. Город стоит на возвышении в 75 метров над рекой Ранс, его окружает стена, которая считается самой высокой крепостной стеной в этом регионе.

В Динане Вам представится возможность увидеть множество памятников архитектуры и истории. Среди них – базилика Спасителя (SaintSauveur, XII в.) и церковь Сен-Мало (XVв.), которые постоянно обновлялись и реставрировались с момента их создания. В связи с этим в их архитектуре можно наблюдать смесь стилей, отражающих особенности определенной эпохи, в которую проводилась реставрация. То же самое можно сказать о замке, строительство которого началось в XIII в., а завершилось в XV столетии. В замке размещается музей истории Динана с момента основания города до наших дней. Порт Динан находится у основания виадука, соединяющего берега реки Ранс.

Для желающих полюбоваться пейзажами окрестностей Ранс предусмотрены прогулки на лодке. В местном офисе по туризму Вам предложат программу тематических туров, а в мэрии есть списки выставок и фестивалей.

Динар

С середины XIX в. Динар, маленький рыбацкий городок, являлся административно зависимой единицей, относящейся к соседнему приходу Сен-Энога (Saint Enogat). Несмотря на то, что порт Динара невелик, рыбацкий промысел всегда являлся важной частью жизни этого городка. Отсюда рыбаки уходили в далекое плавание, ведя промысел в водах вокруг Ньюфаундленда. Между тем, климат, природа, великолепные пляжи стали привлекать сюда знатных и состоятельных людей со всей Европы. Изменения в жизни Динара произошли в 1850 году с приездом богатого английского семейства Фабер; затем в город прибыли еще несколько семей из Америки. С этого момента для Динара настали золотые времена. Этот период продолжался до начала первой мировой войны.

На сегодняшний день Динар – один из самых известных международных туристических центров. Усовершенствования в сфере обслуживания, расширяющиеся технические возможности способствуют тому, что город развивается, но при этом не теряет своего очарования.

Помимо колорита самого города, Вам представится возможность оценить красоту парков и садов, великолепие вилл и разнообразие культурной жизни.

Ренн

Самый крупный город региона, столица Бретани с XVI века, когда, после присоединения Бретани к Франции в 1532 году, местный парламент был перенесен сюда из Нанта. В 1720 году пожар уничтожил большую часть деревянных домов того времени, поэтому большинство кварталов центра города характеризует застройка XVIII века. Однако сохранилось и большое количество старинных фахверковых домов (район улиц Сен-Совёр (rue Saint-Saveur), Шапитр (rue du Chapitre)).

Одна из таких "фахверковых"улиц, Сен-Мишель (rue Saint Michel), называется "улицей Жажды"благодаря огромному количеству расположенных здесь баров.

Среди наиболее интересных достопримечательностей Ренна – здание Парламента (1618-1706), где сейчас заседает Верховный суд, базилика Спасителя (XVII-XVIII век), площадь Мэрии с ратушей с одной стороны, и зданием театра – с другой.

Город входит в ассоциацию исторических городов Бретани, это значит, что муниципалитет строго следит за соблюдением правил реставрации и сохранением единства стиля городского ансамбля.

Ренн находится в 2 часах езды от Парижа на поезде TGV (с вокзала Монпарнас).

Лес Броселианд

Одно из самых таинственных мест в Бретани, обитель легендарного Мерлина, короля Артура и феи Вивианы. Карнак Знаменит на весь мир благодаря уникальному скоплению памятников эпохи мегалита. Курганы и могильные холмы II-IV тыс. до н.э., около 4000 менгиров – вертикально стоящих камней. Морбиан

Залив на юге Бретани, в котором разбросано множество живописных островов. Вокруг залива находится большое количество центров талассотерапии. В центре - хорошо сохранившийся средневековый город Ванн.

Ванн Появление поселения на территории, где сейчас расположен Ванн, датируется I в. до н. э. В те времена это место называлось Дариоритум (Darioritum). Как и большинство древних городов, "старый город" защищен крепостными стенами. До сих пор сохранились крепостные валы, с которых открывается прекрасный вид на город.

В центре "старого города" расположен собор, построенный в XIII веке. Среди множества достопримечательностей старого города особое место занимает археологический музей Морбиана. Здесь представлены экспонаты времен ранних поселений на территории Бретани, а также археологические находки эпохи мегалита, обнаруженные на территории Карнака.

Большой портовый город, Ванн расположен на побережье залива Морбиан.

Приехав сюда, можно просто погулять по порту, а можно отправиться на одну из многочисленных морских экскурсий. В местном офисе по туризму, который работает круглый год, предлагаются тематические экскурсионные туры. В окрестностях Вана расположено множество замков и природных заповедников, где можно прекрасно провести время в спокойной обстановке.

Ван порадует гурманов огромным выбором ресторанов, а любителей шоппинга – многочисленными магазинами.

Финистер самый западный департамент Бретани. Здесь расположен город-порт Брест, старинный живописный город Кемпер и городок Порт-Авен, прославленный одноименной художественной школой.

Бель-Иль-ан-Мер

Самый большой, самый известный, и, пожалуй, самый красивый из островов Бретани. Его название, которое переводится как "Прекрасный остров", говорит само за себя.

Бель-Иль вдохновлял многих художников, среди которых Матисс и Моне, создавший 38 полотен за 3 недели своего пребывания здесь (в основном – пейзажи местечка Эгий-де-Порт-Котон (Aiguilles de Port-Coton).

Остров Бель-Иль, расположенный всего в 15 километрах от полуострова Киберон (Quiberon), является жемчужиной архипелага Иль-дю-Понант (Iles du Ponant). Остров, где повсюду растет вереск и золотой утесник, словно озарен светом первозданной природы, чистотой и прозрачностью моря, которое омывает его берега. Многочисленные бухточки, тихие гавани, гроты, спрятанные в скалах, хранят тайны этого пустынного острова. Бель-Иль – уголок на краю земли, протянувшийся на 20 километров в длину и на 9 – в ширину и предлагающий множество возможностей для отдыха и развлечений.

До Бель-Иля удобнее всего добираться с полуострова Киброн (Quiberon).

Если Вы едете из Ренна, выезжайте на дорогу в направлении Лорьяна (Lorient, N24), перед Плоермелем (Ploermel) сверните на дорогу N166 в направлении Ванна (Vannes), затем на дорогу N165 в направлении Орэ (Auray), из Орэ ехать 28 км в направлении Киброна (Quiberon). Машину можно оставить на платной парковке Le Semaphore, от которой всего 5 минут езды до морского порта (несколько раз в час ходит бесплатный автобус).

Время в пути на пароме от Киброна до Бель-Иля – около 40 минут (билет на паром рекомендуется бронировать заранее). Можно перевезти на остров и машину, однако это стоит значительно дороже.

Достопримечательности Бель-Иля

Цитадель Вобана (La Citadelle Vauban)

Старинная крепость, построенная на развалинах замка Гонди (Gondi). Была укреплена знаменитым военным архитектором Вобаном. Ее называли "Панцирем Атлантики", нависающим над столицей острова, Ле-Пале. Сейчас в здании крепости расположен музей, чья экспозиция рассказывает об истории острова, а с середины 2006 года здесь открылся первый "отель-музей" во Франции, так что теперь в Цитадели может остановиться любой желающий.

Ле-Пале (Le Palais)

Столица острова, именно сюда прибывают паромы из Киброна. Традиционный бретонский городок-порт, расположенный рядом с Цитаделью.

Cозон (Le Port de Sauzon)

Небольшой порт, расположенный на севере острова. Городок рыбаков, достигший своего расцвета к концу XIX века. Как и Ле-Пале, славится обилием яхт и живописными окрестностями.

Мыс Пулен (Pointe des Poulains)

Место удивительной красоты, откуда открываются панорамные виды на окрестные скалы и океан. В хорошую погоду можно даже увидеть остров Груа (Groix), Лорьян и весь залив Киброн.

Рядом расположено поместье, принадлежавшее знаменитой актрисе Саре Бернар. Впервые приехав на остров в 1894 году, Бернар влюбилась в Бель-Иль с первого взгляда. С тех пор, на протяжении 35 лет, актриса ежегодно приезжала сюда из Парижа в компании актеров и художников. Гостями устраиваемых здесь вечеринок и праздников были многие знаменитости, включая короля Англии Эдуарда VII. В настоящее время часть бывшего поместья Бернар открыта для публики.

© MITS 1997-2013

Изменено пользователем Tamara K.

  • Ответов 73
  • Просмотры 20.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_370938

Бретань,моя дАвняя мечта. Уже писала,что хотелось бы посетить Ирландию,именно,через Бретань. Тамара,спасибо за интересную информацию!

  • 4 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_376177

В туре 2ф-авиа посещаются города

Сен Мало, Карнак. Кемпер, Локронан и Фужер.

Карнак
От бретонского «карн» буквально «группа камней». Небольшая деревушка на северо-западе Франции. Неподалёку, на пустынном побережье Средиземного моря в глубокой тишине стоят ряды камней. Возраст их – 5 тыс. лет. Около 4 тыс. вертикальных плит, высотой от 60 см. до 6 м., выстроенных чёткими параллельными линиями. Одни на десятки метров тянутся вдоль берега, другие спускаются прямо в море
Кроме того, в окрестностях деревушки Карнак разбросано множество одиночных стел, мегалитов. Самые крупные – весом в 350 т. С воздуха видно, что гигантские камни складываются в огромные геометрические фигуры, одинаковые прямоугольные треугольники.
Древние римляне, когда-то жившие в этих краях, оставили на отдельных камнях и монументах изображения римских богов, а христиане – Христа. Но поставлены вертикальные камни были намного раньше. Приблизительно в третьем тысячелетии до н.э. Кто и, главное, зачем расположил здесь эти глыбы? Что это, магическое святилище, древняя обсерватория или первобытное кладбище.
Примерно 4 тыс. лет назад в окрестностях Карнака жили аморианцы, потомки кроманьонцев. Они были земледельцами и рыбаками. По утверждениям археологов ансамбли камней возведены по фиксированным меркам. Это значит, что в середине каменного века у строителей комплекса были точнейшие измерительные приборы. Они изучали геометрию, знали, что Земля круглая и умели производить астрономические измерения. Первобытные крестьяне и рыбаки…

Во времена, когда человечеством ещё не было изобретено колесо. Как им удалось установить тысячи мощнейших каменных плит и выложить на местности гигантские треугольники по заранее обдуманному плану?
http://sekretymira.ru/karnak-vo-frantsii

В 4 км к северу от лежащего в основании полуострова Киброн города Карнак (Carnac) располагается самый важный доисторический участок в Европе - около трех тысяч загадочных каменных столбов ("тумули") и дольменов эпохи неолита, образующих три группы.

Археологи сравнивают этот комплекс мегалитов с дворцом Кносса, Стоунхенджем, кольцом Бродгара на Оркнейских островах и даже египетскими храмами Карнака (вполне возможно, что совпадение имен вовсе не случайно), хотя его истинное предназначение до сих пор не разгадано.

В любом случае это самые древние каменные постройки в Западной Европе (старше того же Стоунхенджа минимум на 3 тысячи лет!), а так называемые "Великие каменные столбы" Locmariaquer и Brise считаются самыми ранними астрономическими инструментами на континенте.

Впрочем, в настоящее время комплекс обрушился (или, как считают некоторые, так и был создан - лежачим), но идут проработки вариантов его восстановления, как и многих других мегалитов, практически уничтоженных временем и людьми.
В самом Карнаке создан неплохой Доисторический музей www.museedecarnac.com.

При этом сам городок Карнак является крупным морским курортом, довольно недорогим по стандартам Бретани, кстати. Поэтому здесь можно совместить исторические экскурсии с отдыхом у моря.
Подробнее: http://guide.travel.ru/france/brittany/carnac/

Карнак (Carnac) — поселок в бухте Киберон на юге Бретани, в департаменте Морбиан, — столица культуры мегалитов.

В районе Карнака находятся относимые к концу неолита и началу бронзового века (конец III тыс. — первая половина II тыс. до н. э.) мегалитические памятники: аллеи менгиров, кромлехи, овальные и вытянутые курганы с подкурганными камерами и без них. В камерах найдены каменные топоры, наконечники стрел, бусы, глиняная посуда и др. Большая часть аллей менгиров объединяется в три группы, расположенные на одной линии на некотором расстоянии друг от друга. На ряде менгиров выбиты различные изображения.

Самые крупные в мире мегалиты стоят здесь, как правило, почти параллельными рядами.

Чтобы осмотреть наиболее интересные из них, нужно идти на запад от Карнака.

Рядом с часовней Сен-Мишель (Saint-Michel) находится погребальный курган с двумя усыпальницами и дольменом (примерно 3,5 тыс. лет до н. э.) — длина 100 м, ширину 60 м и высота 10 м.

В экспозиции Музея истории первобытного общества находится более 6,5 тыс. предметов, обнаруженных при раскопках местных курганов.

В городе действует «Археоскоп» (l'Archeoscope), где можно посмотреть фильм, реконструирующий жизнь в каменном веке.

Почти в каждой деревне в окрестностях Карнака есть мегалитические памятники (кромлехи, дольмены или менгиры).

Близ местечка Эрдеван (Erdeven) раскинулось обширное поле Керзеро (Kerzerho), где в 10 рядов стоят 1129 глыб.

Не менее впечатляющим свидетельством почти не изученной цивилизации III в. до н. э. являются и мегалиты у Локмаръякера (Locmariaquer), и гробница в Гавринисе (Gavrinis).
http://turist-strani.ru/karnak-francia.htm

Изменено пользователем Tamara K.

Опубликовано
  • Автор
comment_376214

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/49/Bretagne_Finistere_Quimper_20072.jpg?uselang=ru

Кемпе́р (фр. Quimper, брет. Kemper) — город в Бретани на западе Франции, центр департамента Финистер и округа Кемпер. Традиционно является столицей региона Корнуай. Расположен на западе Бретани у слияния рек Стейр, Оде и Же, с чем и связано его название (по-бретонски Kemper — «слияние рек»). Вырос из поселения, создавшегося вокруг монастыря, основанного св. Корентином, одним из семи святых основателей Бретани.
Население около 64 тысяч человек. Центр текстильной и химической промышленности. Также широко известен кемперский фаянс. В городе также расположено одно из подразделений Университета западной Бретани.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80
Столица древней епархии, королевства, а позже - и герцогства Корнуай (как тут не вспомнить Корнуолл?) был основан первыми переселенцами с Британских островов еще во времена Древнего Рима. Легенд, связанных с этим местом, просто не счесть, да и сам город настолько живописен, что в сезон его посещают несколько миллионов туристов. При этом каких-то особенных достопримечательностей в Кемпере нет, однако лесистые склоны холмов Мон-Фруги, стрелка рек Стеир и Одет, многочисленные старые мосты, мощеные улицы средневековых кварталов, огромный кафедральный собор Сен-Корентин (самый яркий пример готической архитектуры в Бретани, XV-XVIII вв.), Музей фаянса www.quimper-faiences.com и Музей изящных искусств позволяют считать Кемпер одним из самых красивых мест Бретани.
Подробнее: http://guide.travel.ru/france/brittany/quimper/
Кемпер (Quimper) - курорт и художественный центр. Место проведения корнуайских фестивалей.
Город Кемпер поражает красотой своих соборов и живописными пейзажами. Поселение на этом месте возникло еще в I в. до н.э. Во время прогулок по городу, создается впечатление путешествия во времени. В городе находится готический собор Святого Корентена (Saint-Corentin) с великолепными витражами XV в. и необычным расположением хоров, построенный в XIII в.
Окрестности города богаты средневековыми замками и усадьбами.
Среди прочих экскурсий, вас ожидает прогулка по "старому городу" Кемпера с его музеями, садами и фахверковыми домами. Кемпер знаменит производством керамики, которое началось в конце XVII века и является одной из основных отраслей промышленности этого региона сегодня. Для посещения открыты музей традиционнго фаянса и керамическая фабрика.
Поскольку Кемпер расположен между реками Стер (Steir) и Оде (Odet), здесь организованы экскурсии по рекам и пешие прогулки по их берегам. Путешествуя по рекам, вы сможете наблюдать лесные пейзажи, зайдете в доки, высадившись на берегу, посетите часовни на окраине Кемпера. Также нельзя не посетить квартал Locmaria и замок Lanniron, когда-то бывший резиденцией кемперских епископов. Кроме того, стоит побывать в Musee de la Crepe и Musee Oceanographique d’Odet.
http://www.holidaym.ru/mel/france/regions/bretagne_quimper.php

Изменено пользователем Tamara K.

Опубликовано
  • Автор
comment_376268

Локронан

Локронан (фр. Locronan) — коммуна во Франции, находится на юго-западе региона Бретань, в департаменте Финистер. Название происходит от имени святого Ронана[en], кельтского монаха из Ирландии, чьи мощи покоятся в церкви. Loc означает в бретонском языке место созерцания. Святой Ронан научил местных жителей ткачеству. Фактически благосостояние Локронана в средние века основывалось на производстве высококачественной парусины. Сегодня главной отраслью экономики является туризм.

Кинорежиссёр Роман Полански снимал здесь в 1979 году свой фильм «Тэсс».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BD

На протяжении 15-17 столетий жители «одной из самых красивых деревень Франции» Локронан жили за счет изготовления парусины.

Но после того, как Луи XIV положил конец бретонской монополии в торговле этим товаром, город пришел в упадок – от былого богатства остался лишь ансамбль изысканных строений эпохи Ренессанса, которые сегодня привлекают в Локронан множество туристов.

На центральной мощёной площади стоит церковь, построенная в конце 15 века в честь ирландского миссионера Святого Ронана.

Ниже по улице Моаль расположена очаровательная часовня Нотр-Дам-де-Бон-Нувель (часовня Богоматери и Благой вести) с распятием (которое в Бретани называют голгофой) и фонтаном.

Каждый год в июле Локронан становится местом паломничества в честь Святого Ронана. А раз в шесть лет здесь проходят ещё более торжественные религиозные мероприятия под названием Гран-Тромени.

http://www.happy-lark.ru/o-strane/goroda-francii/lokronan

Опубликовано
  • Автор
comment_376281

Фужер ( Fougeres)
В XI веке Бретань была богатым и цветущим герцогством, которое необходимо было защитить от посягательств французского королевства с Востока. Так возникла "золотая дуга" городов-крепостей: Шатобриан, Витрэ, Фужер, Ренн. Фужер (Fougeres) с его крепостью XI века был главным бастионом бретонской линии обороны. Крепостной город в непосредственной близости от границы Бретани, Фужер раскинулся на холме над рекой Нансон.
Это старый город, сохранивший аромат средневекового города ремесленников, с древними оборонными сооружениями феодального замка XII-XV веков. В долине у подножия холма находится громадная крепость ХI -ХV веков де Фужер; древний вал соединяет ее с Верхним городом.
Чтобы лучше рассмотреть крепость, дойдите до садов на площади Деревьев, расположенных за церковью Святого Леонарда ХVI века. Церковь Святого Леонарда, основанная в XII веке, была восстановлена в XV-XVI веках, а затем переориентирована и увеличена в XIX веке.
Отсюда вы сможете спуститься к реке к средневековым домам вокруг площади Маршикс. Обязательно посетите церковь Сен-Сюльпис в стиле "пламенеющей" готики, украшенную деревянными панелями и гранитным алтарем.
Также стоит посетить музей импрессионистов (около 100 полотен), в окрестностях - замок Bolsfevrier XVIII-XIX веков с английским парком. Улица Беффруа приведет вас к башне - колокольне XIV века, символу преуспевания городской буржуазии.
http://www.holidaym.ru/mel/france/regions/bretagne_fougeres.php

Город славится не производством фужеров, как можно было бы подумать, а производством обуви. В Средневековье — в мастерских, в новейшее время — на фабриках. Правда, в отрасли в последнее время наблюдается некоторый спад. Уникально положение местного замка. Как известно, сии сооружения старались строить на возвышенности, чтобы бдить, не вздымается ли пыль за десять километров под чужими копытами. А тут крепость, наоборот, в низине. Зато с глубокими рвами.
Таково уж причудливое природное расположение Фужера (центр города находится в низине оврага и соединяется с другими кварталами посредством лестниц и узких улиц, взбирающихся в гору). А сам замок напоминает Пражский град, расположенный в центре Праги (XI1-XV вв., 13 башен, внутри — музей обуви, 4,5 €) еще пуще, чем Витре, представляет бретонское Средневековье. В городе еще две Церкви (Сен-Леонар XII-XVII вв. и Сен-Сюльпис XIII-XVIII вв.) и сад (с его террас открывается красивый вид вниз, на замок, здесь бывали Гюго и Бальзак, последний даже действие романа «Шуаны» перенес именно сюда).
Еще одним символом города является колокольня (1397 г., 4 € за обзор местности с вершины), построенная в подражание аналогичным образцам во Фландрии. К северу от города расположен одноименный буковый лес с вкраплениями каштанов и елей. Он хорош для неспешных прогулок, можно временами натолкнуться на старые кельтские менгиры (всего их здесь около пятидесяти). А к югу, в местечке Ле Шателье (S-10, Le Chatellier) — цветочный парк Верхней Бретани, в котором в любое время года найдутся свои цветущие растения (6 €).
Источник : my-france.ru
http://gidtravel.com/country/france/fuzher/

Изменено пользователем Tamara K.

Опубликовано
comment_377235
В туре 2ф-авиа посещаются города

Сен Мало, Карнак. Кемпер, Локронан и Фужер.

   Прежде всего хочу поблагодарить Tamara K. за открытие этой темы. Я тоже хочу немного познакомить вас с Бретанью, поскольку готовлюсь к поездке в эти места. Хотел открыть тему, но увидел уже недавно открытую. Если Тамара не против, я дополню ее рассказ некоторыми фотографиями.

    К вышеприведенному списку посещаемых мест в туре 2F-AVIA следует добавить краткую остановку в деревушке Пэмпон (Paimpont) на окраине  одноименного леса. В легендах о короле Артуре, волшебника Мерлина, феи Вивианы он проходит, как лес Броселианд (о чем Тамара уже писала в посте #1).

      Лес Пэмпон (Foret de Paimpon)

Сюда дорога девушкам с бледными лицами, тоскующим по симпатичным юношам, скрывающим лицо за рыцарскими доспехами. Возможно, свое здесь отыщут (или представят в уме) поклонники фэнтэзи. В мрачном лесу Пэмпон, который простерся на 7 тыс. га к западу от одноименной деревни, и который изобилует чащами (в основном буки, дубы и березы), некогда собирались таинственные кельтские жрецы-друиды.

0_9cef3_268261e6_XL.jpg
А это уже нынешние обитатели леса куют ножи
0_34cdd_2bc5ce75_XL.jpg
 
0_34cd6_615c2690_XL.jpg
 

Туристический офис предложит здесь тематический тур по легендарным местам : родник Жюванс с гробницей волшебника Мерлина, источник Барантон (fontaine de Barenton) и, наконец, долина Сан-Ретур (ValSans Retour), в переводе "Безвозвратная". Источник Барантон - не очень приметный родник, но, как утверждают, обладающий волшебной силой элексира молодости. Испить воды рекомендуется, не очень расчитывая при этом на последующее распрямление морщин, зарастания лысин и подтягивание живота - за этим лучше в Real Trans Hair и спортзал. У источника, как утверждают те же легенды , встретились Мерлин и фея Вивиан. Долина же Сан-Ретур - вообще место заколдованное и страшное. Виной тому фея Моргана, сестра короля Артура, которая преисполнилась злобы после измены своего жениха: ни один рыцарь, не верный своей даме даже  в мыслях (!), не мог выбраться из этого места. В эту ловушку угодил рыцарь Лонселот. Туристы вроде бы без вести пока не пропадали. Материалы по "артуриане" собраны в замке Компер (Chateau de Comper), построенном у озера, где некогда находился хрустальный замок феи Вивиан.

                                                                                                       Взято на сайте www.my-france.ru

Замок, где по легенде женихов просят
0_18fab_3dd87b61_XL.jpg
 
Несколько фотографий самой деревни Пэмпон
0_9ceb9_44cf136f_XL.jpg
 
0_9cec1_784be9b2_XL.jpg
 
0_9cedb_d0e348d2_XL.jpg
 
0_9ceda_f47e3ce0_XL.jpg
 

0_f43e_eb80f1b3_XL.jpg
 
0_15a41_c7618ba2_XL.jpg
 
0_15a43_16a2f218_XL.jpg
Фотографии взяты с www.fotki.yandex.ru

Изменено пользователем itech

Опубликовано
comment_377271

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/49/Bretagne_Finistere_Quimper_20072.jpg?uselang=ru

 

Кемпе́р (фр. Quimper, брет. Kemper) — город в Бретани на западе Франции, центр департамента Финистер и округа Кемпер. Традиционно является столицей региона Корнуай. Расположен на западе Бретани у слияния рек Стейр, Оде и Же, с чем и связано его название (по-бретонски Kemper — «слияние рек»). Вырос из поселения, создавшегося вокруг монастыря, основанного св. Корентином, одним из семи святых основателей Бретани.

Население около 64 тысяч человек. Центр текстильной и химической промышленности. Также широко известен кемперский фаянс. В городе также расположено одно из подразделений Университета западной Бретани.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80

0_bdb90_d61978a2_XL.jpg
 
0_bdb92_6834c826_XL.jpg
 
0_bdb8f_55d2dbf3_XL.jpg
 
0_55753_b44e679f_XL.jpg
 
0_558b5_b216fbeb_XL.jpg
 
0_9c6dd_1bce6439_XL.jpg
 
0_9c78d_cbfbee4a_XL.jpg
 
0_9c6cf_53d9ec9c_XL.jpg
 
0_9c6e7_c47e58cb_XL.jpg
 
0_9c756_c44a78ce_XL.jpg
 
0_8ba85_8a1b1271_XL.jpg
 
0_626ec_5bb8dcae_XL.jpg
 
0_626df_48ed12e_XL.jpg
 
0_62717_af7c13f2_XL.jpg
 
0_62703_ba14bf1_XL.jpg
 
0_6e30b_f9ff3a20_XL.jpg
 
0_558be_37febb9_XL.jpg
 
0_7423c_81eb7a3e_XL.jpg
 
0_716b5_99cefd73_XL.jpg
 
0_71728_ed3ef464_XL.jpg
 
0_9743b_5f7afb45_XL.jpg
Фотографии взяты на www.fotki.yandex.ru
Опубликовано
  • Автор
comment_377299

 itech!

 Большое спасибо за фотографии и дополнения!

Думаю, вы найдете еще много интересного  и поделитесь с нами :smile: 

Опубликовано
comment_377402

Карнак

От бретонского «карн» буквально «группа камней». Небольшая деревушка на северо-западе Франции. Неподалёку, на пустынном побережье Средиземного моря в глубокой тишине стоят ряды камней. Возраст их – 5 тыс. лет. Около 4 тыс. вертикальных плит, высотой от 60 см. до 6 м., выстроенных чёткими параллельными линиями. Одни на десятки метров тянутся вдоль берега, другие спускаются прямо в море

Кроме того, в окрестностях деревушки Карнак разбросано множество одиночных стел, мегалитов. Самые крупные – весом в 350 т. С воздуха видно, что гигантские камни складываются в огромные геометрические фигуры, одинаковые прямоугольные треугольники.

Древние римляне, когда-то жившие в этих краях, оставили на отдельных камнях и монументах изображения римских богов, а христиане – Христа. Но поставлены вертикальные камни были намного раньше. Приблизительно в третьем тысячелетии до н.э. Кто и, главное, зачем расположил здесь эти глыбы? Что это, магическое святилище, древняя обсерватория или первобытное кладбище.

Примерно 4 тыс. лет назад в окрестностях Карнака жили аморианцы, потомки кроманьонцев. Они были земледельцами и рыбаками. По утверждениям археологов ансамбли камней возведены по фиксированным меркам. Это значит, что в середине каменного века у строителей комплекса были точнейшие измерительные приборы. Они изучали геометрию, знали, что Земля круглая и умели производить астрономические измерения. Первобытные крестьяне и рыбаки…

Во времена, когда человечеством ещё не было изобретено колесо. Как им удалось установить тысячи мощнейших каменных плит и выложить на местности гигантские треугольники по заранее обдуманному плану?

http://sekretymira.ru/karnak-vo-frantsii

0_6fcad_9f38cadd_XL.jpg
 
0_6ed4f_82754fb5_XL.jpg
 
0_e84b_c5873909_XL.jpg
 
0_e839_7c0aeb61_XL.jpg
 
0_56543_cd12ceee_XL.jpg
 
0_bdcd5_fcacaf70_XL.jpg
 
0_bdcdd_854bf4e0_XL.jpg
 
0_e856_2ab9942d_XL.jpg
Фотографии взяты из http://fotki.yandex.ru

Изменено пользователем itech

Опубликовано
comment_377502

Фужер ( Fougeres)

В XI веке Бретань была богатым и цветущим герцогством, которое необходимо было защитить от посягательств французского королевства с Востока. Так возникла "золотая дуга" городов-крепостей: Шатобриан, Витрэ, Фужер, Ренн. Фужер (Fougeres) с его крепостью XI века был главным бастионом бретонской линии обороны. Крепостной город в непосредственной близости от границы Бретани, Фужер раскинулся на холме над рекой Нансон.

Это старый город, сохранивший аромат средневекового города ремесленников, с древними оборонными сооружениями феодального замка XII-XV веков. В долине у подножия холма находится громадная крепость ХI -ХV веков де Фужер; древний вал соединяет ее с Верхним городом.

Чтобы лучше рассмотреть крепость, дойдите до садов на площади Деревьев, расположенных за церковью Святого Леонарда ХVI века. Церковь Святого Леонарда, основанная в XII веке, была восстановлена в XV-XVI веках, а затем переориентирована и увеличена в XIX веке.

Отсюда вы сможете спуститься к реке к средневековым домам вокруг площади Маршикс. Обязательно посетите церковь Сен-Сюльпис в стиле "пламенеющей" готики, украшенную деревянными панелями и гранитным алтарем.

Также стоит посетить музей импрессионистов (около 100 полотен), в окрестностях - замок Bolsfevrier XVIII-XIX веков с английским парком. Улица Беффруа приведет вас к башне - колокольне XIV века, символу преуспевания городской буржуазии.

http://www.holidaym.ru/mel/france/regions/bretagne_fougeres.php

0_ec821_7910883f_XL.jpg
 
0_c13fc_9c5996b3_XL.jpg
 
0_c13fe_e6a2632f_XL.jpg
 
0_87724_bab658bd_XL.jpg
 
0_c13ff_5832cee3_XL.jpg
 
0_c1400_da467d9b_XL.jpg
 
0_c1406_bbf2c5f2_XL.jpg
 
0_348a7_d162a86b_XL.jpg
 
0_b7e3a_32bfac1f_XL.jpg
 
0_c0ab0_5c047ca6_XL.jpg
 
0_c0ac9_15f796f8_XL.jpg
 
0_c0b27_27b8015f_XL.jpg
 
0_ea4ee_a9b374d7_XL.jpg
 
0_c1409_bf9139da_XL.jpg
 
 
0_c0b18_4b03bb70_XL.jpg
 
0_ea4e5_6e9f6abd_XL.jpg
 
0_c0a94_8dae9013_XL.jpg
 
0_c0aee_845496d3_XL.jpg
 
0_3ac1b_2f0c212b_XL.jpg
Фотографии взяты на http://fotki.yandex.ru
Опубликовано
comment_377514

В 2011-м, выбирая тур, в первую очередь мечтала посетить Мон-Сен-Мишель, но настоящим открытием для меня и САМЫМ СИЛЬНЫМ впечатлением в туре стал Сен-Мало- единственный город в Бретани по программе на тот момент!

А теперь по-хорошему завидую тем, кто отправится в 2Ф-авиа и сможет увидеть и почувствовать необъяснимую притягательность этих мест!

Опубликовано
comment_377516

В 2011-м, выбирая тур, в первую очередь мечтала посетить Мон-Сен-Мишель, но настоящим открытием для меня и САМЫМ СИЛЬНЫМ впечатлением в туре стал Сен-Мало- единственный город в Бретани по программе на тот момент!

А теперь по-хорошему завидую тем, кто отправится в 2Ф-авиа и сможет увидеть и почувствовать необъяснимую притягательность этих мест!

Вам надо с Натальей-Петербург договориться о сроках и "махнуть" по-новой.

Опубликовано
comment_377545

... выбирая тур, в первую очередь мечтала посетить Мон-Сен-Мишель, но настоящим открытием для меня и САМЫМ СИЛЬНЫМ впечатлением в туре стал Сен-Мало-....

 

Бывает же такое. Точно такую же фразу (почти дословно) я сказала в 2007г после тура "Двенадцать французских городов".

Опубликовано
comment_377547
Сен-Мало

Каждый, кто приезжает в Бретань, должен непременно посетить Сен-Мало. Название города происходит от имени английского монаха Мало, который проповедовал христианство в этом регионе в VI в. н.э. Сегодня это преуспевающий портовый город. В Сен-Мало расположено несколько доков для торговых, туристических судов и паромов. Историческую репутацию города нельзя назвать безупречной. Сен-Мало был пристанищем корсаров, а также центром работорговли. С крепостных валов, которые окружают "старый город", открываются чудесные виды на сам город, на море, на живописные городские окрестности.

Будучи в Сен-Мало, стоит зайти в замок-музей, сходить на экскурсию в Аквариум. Из Сен-Мало отправляются экскурсионные катера на острова Ла-Манша: Джерси и Гернеси. Несмотря на то, что юридически острова принадлежат Великобритании (для российских граждан нужна виза), они расположены ближе к французскому побережью. 

Ну и напоследок (для исторической справедливости) -еще один посещаемый в туре 2F-AVIA, бретонский город  Сен-Мало. Тем, кто уже был в этом городе в турах ТуртрансВояжа - будет, что вспомнить, кто не был - посмотрите на эту красоту.

0_7d307_96318962_XL.jpg
 
0_67a43_5c40bf4a_XL.jpg
 
0_6e202_612575ce_XL.jpg
 
0_7cfb1_632045bd_XL.jpg
 
0_551d1_2cc931db_XL.jpg
 
0_7e304_a281ce7e_XL.jpg
 
0_77063_c51a15f4_XL.jpg
 
0_11bd0_6e752a39_XL.jpg
 
0_7a92b_9aeb7f53_XL.jpg
 
0_7d95a_5bc3a697_XL.jpg
 
0_c4aeb_91487968_XL.jpg
 
0_17dbe_bef83311_XL.jpg
 
0_7e902_9197d75d_XL.jpg
 
0_6e235_31cebb19_XL.jpg
 
0_4312b_cdfeaebc_XL.jpg
 
0_d85f5_cfba384_XL.jpg
 
0_90dc4_37a3fca9_XL.jpg
 
0_90de1_ced1eb55_XL.jpg
 
0_7066c_fc2115b8_XL.jpg
 
0_90de4_661ea78_XL.jpg
 
0_8da26_f9048e49_XL.jpg
 
0_6a46a_78bbd6a9_XL.jpg
 
0_c0a3e_c2e5c89e_XL.jpg
 
0_c0a44_ff2498a1_XL.jpg
 
0_c0a3b_89b5b1bf_XL.jpg
 
0_c5055_1cbdf7bd_XL.jpg
 
0_76d5b_7a2a8d54_XL.jpg
 
0_76fb3_a8f33633_XL.jpg
 
0_76fb4_2f34929_XL.jpg
 
0_900b8_b79d393f_XL.jpg
Фотографии взяты на http://fotki.yandex.ru

Изменено пользователем itech

Опубликовано
comment_377553

itech, Вы же в мае едете, да?

Буду ждать Вашего отзыва, особенно о Кемпере и Локронане.

Как же долго ждать до мая. Надеюсь, моя поездка состоится.

Что-то молчат те, кто уже ездил по обновленному маршруту 2F-AVIA этой осенью. Ау, где вы! Поделитесь своими впечатлениями...

Опубликовано
comment_377561

так вроде бы этот маршрут с включением нескольких городов Бретани действует только по турам с 2014 года, или я не права?

Опубликовано
comment_377605

В 2011-м, выбирая тур, в первую очередь мечтала посетить Мон-Сен-Мишель, но настоящим открытием для меня и САМЫМ СИЛЬНЫМ впечатлением в туре стал Сен-Мало- единственный город в Бретани по программе на тот момент!

А теперь по-хорошему завидую тем, кто отправится в 2Ф-авиа и сможет увидеть и почувствовать необъяснимую притягательность этих мест!

Я тоже была в этом туре в 2011 году. Это был мой первый тур с ТТВ. Тур прекрасный, спокойный, по-моему он был тогда новинкой. С удовольствием поехала бы еще раз, тем более он существенно изменился.

Опубликовано
comment_377822

так вроде бы этот маршрут с включением нескольких городов Бретани действует только по турам с 2014 года, или я не права?

Сегодня получены два подтверждения Вашей правды: сообщение Кати Ивлевой, что тур 9 октября проходил по старой программе и появившийся фотоотчет одной пары из этого тура. 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_381121

Динан

В Динане располагалась резиденция герцогов Бретонских. Динан – город-крепость. Именно таким предстает он на гобелене Байё. Город стоит на возвышении в 75 метров над рекой Ранс, его окружает стена, которая считается самой высокой крепостной стеной в этом регионе.

В Динане Вам представится возможность увидеть множество памятников архитектуры и истории. Среди них – базилика Спасителя (SaintSauveur, XII в.) и церковь Сен-Мало (XVв.), которые постоянно обновлялись и реставрировались с момента их создания. В связи с этим в их архитектуре можно наблюдать смесь стилей, отражающих особенности определенной эпохи, в которую проводилась реставрация. То же самое можно сказать о замке, строительство которого началось в XIII в., а завершилось в XV столетии. В замке размещается музей истории Динана с момента основания города до наших дней. Порт Динан находится у основания виадука, соединяющего берега реки Ранс.

Для желающих полюбоваться пейзажами окрестностей Ранс предусмотрены прогулки на лодке. В местном офисе по туризму Вам предложат программу тематических туров, а в мэрии есть списки выставок и фестивалей.

Новая программа тура 2F-Avia предусматривает посещение Бретани. Но сколько еще красот останется недоступным туристам ТТВ. Впрочем остается еще надежда на дополнительные заезды. Вот один их городков, расположенных недалеко от Сен-Мало, где я хотел бы побывать.

Меня особенно поразили панорама города с виадука, двухуровневый город, изгибы реки Ранс и облепившие ее берега домики, яхты и горбатый пешеходный мост.

                                                                     Динан.

Фотографии отобраны на сайте http://fotki.yandex.ru

 

0_88f4b_33ff288c_XXL.jpg

 
0_ec22f_5a700095_XXL.jpg
 
0_ec229_8146da77_XXL.jpg
 
0_88ed6_7eb699d2_XXL.jpg
 
0_24862_bd16daea_XL.jpg
 
0_2485d_2fd65aac_XL.jpg
 

0_4ccaa_7cfe5fbd_XXL.jpg
 
0_c62c_f9f6198b_XL.jpg
 
0_7f4af_9c35c405_XL.jpg
 
0_728c7_63b7bc8e_XXL.jpg
 
0_728c6_85378944_XXL.jpg
 
0_ec21b_11a3ba4b_XXL.jpg
 
0_bc6dc_ae5995fe_XXL.jpg
 
0_bc6ec_6779708f_XXL.jpg
 
0_72849_975a6e11_XXL.jpg
 
0_44377_a768e1d2_XXL.jpg
 
0_9f1ff_575e90ac_XXL.jpg
 
0_74a0d_24130050_XXL.jpg
 
0_4cca6_c0fe1ac4_XXL.jpg
 
0_74a0e_6a46a883_XXL.jpg
 
0_6273e_4025df53_XXL.jpg
 
0_78299_26828461_XXL.jpg
 
0_4cb23_197e84f_XXL.jpg
 
0_7ff7_e24b48ab_XL.jpg
 

 

Изменено пользователем itech

Опубликовано
comment_381126

Как же долго ждать до мая. Надеюсь, моя поездка состоится.

Что-то молчат те, кто уже ездил по обновленному маршруту 2F-AVIA этой осенью. Ау, где вы! Поделитесь своими впечатлениями...

Спасибо! Ваши фотографии Бретани завораживают. В Нормандии была несколько раз, в том числе и на Мон Сен-Мишель, но в Бретани не удалось побывать. Благодаря Вам узнала, что у ТТВ есть подобный тур. Обязательно постараюсь туда попасть. Красота необыкновенная. Спасибо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.