Ёlka Опубликовано 20 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2014 С наступлением сумерек жизнь на площади Джема эль Фна оживляется. Это настоящий театр по открытым небом. В это время площадь состоит из множества людских кругов, внутри которых разворачивается какое-нибудь действо. Можно увидеть и танец живота и выступление музыкантов, и заклинателей змей, гадалок и колдунов. Рисовальщицы хной тоже не сидят без работы. Пробраться внутрь этого круга достаточно сложно, людей очень много. И что интересно, что основная масса участников всего этого - марокканцы. Все это похоже на досуговый клуб, где местные жители отдыхают по вечерам. Здесь же они и ужинают. На площадью "дым коромыслом", это работают передвижные кафе, где здесь же при вас приготовят и мясо на гриле, и рыбу, и овощи. Имеется также целый ряд "чайных", где можно выпить мятного чая с марокканскими сладостями. Здесь же на лотках продаются эти сладости. За 30 дирхамов можно набрать себе в коробочку 10 любых наименований. Свежевыжатый апельсиновый сок можно купить и вечером. Я брала с собой поллитровую бутылочку и мне налили в эту бутылочку апельсинового сока за 8 дирхамов. Сок очень вкусный. Фотографировать на площади вечером было очень трудно. Во-первых, марокканцы не любят, когда на них направляют фотоаппарат. Поэтому приходилось снимать незаметно. К тому же очень много народа и в кадр постоянно попадает чья-то спина. Очень охотно фотографируются зазывалы в кафе. Даже сами предлагают сфотографироваться с ними. До площади от отеля можно дойти пешком. Мы же туда и обратно ездили на такси. Из отеля такси нам вызвал Юнис, он же и договорился о стоимости проезда 20 дирхамов. Назад за эту цену никто ехать не хотел и только тогда, когда мы решили идти пешком нас догнал водитель машины и согласился с нашими условиями. Такси около площади как днем, так и вечером очень много. А это вид на ночной Марракеш с террасы нашего отеля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 20 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2014 Светлана! Расскажите, пожалуйста, немного о работе марокканских гидов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 20 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2014 Основным гидом по Марокко у нас был Юнис. Он нас встретил в Танжере, проделал вместе с нами весь путь по Марокко и попрощались мы с ним только в Танжере, когда возвращались в Испанию. Все организационные вопросы там тоже решал он. Виктория переводила, так как Юнис не говорит по-русски. В каждом городе были еще местные гиды, которые показывали нам достопримечательности. В Мединах группу сопровождал еще кто-нибудь из местных, которые следили за тем, чтобы мы не потерялись на этих узких запутанных улочках. Местные гиды не оставили какого-то впечатления. Может быть потому что я всегда была в хвосте и слышала в наушниках только голос Вики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 20 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2014 А местных гидов нам и не представляли особо: они приходили и уходили по-английски. Мне, например, запомнилась только одна дама, и то только потому, что она пришла к нам с костылём. На мой вопрос Вике, как же она будет успевать за группой в таком состоянии, был получен ответ, что она знала, на что идёт. Слева наша Вика, а рядом с ней, в красном - местная дама-гид. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 20 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2014 Марракеш находится в предгорьях Большого Атласа. Туда, в сторону гор, мы и направляемся на экскурсию в берберскую деревню. Мне очень нравится природа Марокко,зеленые поля, а здесь мы еще и кусочек гор увидели. Провода постоянно мешали съемке. Но снежные вершины гор хорошо получились только на этой фотографии. Провода убрать я не смогла. Изделия местных гончаров сушатся на солнце. Все время, пока мы обходили эту небольшую деревушку, за нами по пятам следовали торговцы, предлагая купить разные ожерелья из камней. Идем в гости в берберскую семью. Юнис угощает нас сахаром. Для нас готовят марокканский мятный чай. Угощают сливочным и оливковым маслом и медом. К чаю подали местный хлеб. Очень удивило количество чая, которое марокканцы наливают в стакан. Стаканы для чая небольшие и заполняют они их лишь наполовину. Мы так не привыкли, поэтому никогда не отказывались от второго стакана чая. Посоветовать ехать или нет на эту экскурсию, я не могу. Каждый решает сам, что он хочет увидеть. Я не пожалела, что поехала, это внесло какое-то разнообразие в череду мечетей и медин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 20 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2014 Основным гидом по Марокко у нас был Юнис. Он нас встретил в Танжере, проделал вместе с нами весь путь по Марокко и попрощались мы с ним только в Танжере, когда возвращались в Испанию. Все организационные вопросы там тоже решал он. Виктория переводила, так как Юнис не говорит по-русски.Мне показалось, что последнее - уже не совсем соответствует действительности. Возможно, что и быстро осваивает. Но столкнулась с этим дважды: первый раз, когда в магазине, услышав наш разговор с попутчицей, о том, куда идти, на русском же языке направил налево, а второй раз, когда на заданный мной в автобусе какой-то вопрос кивнул нашему гиду, что понял, и сразу стал отвечать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 20 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2014 Посоветовать ехать или нет на эту экскурсию, я не могу. Каждый решает сам, что он хочет увидеть. Я не пожалела, что поехала, это внесло какое-то разнообразие в череду мечетей и медин.По фотографиям - у Вашей группы в этот день была яркая, хорошая погода. Мы же поехали туда во время непрекращающегося дождя. Очень "весело" карабкались по мокрым глиняным склонам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nina_M Опубликовано 21 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2014 По фотографиям - у Вашей группы в этот день была яркая, хорошая погода. Мы же поехали туда во время непрекращающегося дождя. Очень "весело" карабкались по мокрым глиняным склонам. Да, с погодой нам невероятно повезло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 21 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2014 Мне показалось, что последнее - уже не совсем соответствует действительности. Возможно, что и быстро осваивает. Но столкнулась с этим дважды: первый раз, когда в магазине, услышав наш разговор с попутчицей, о том, куда идти, на русском же языке направил налево, а второй раз, когда на заданный мной в автобусе какой-то вопрос кивнул нашему гиду, что понял, и сразу стал отвечать. Может быть я и не права, но у меня о Юнисе была именно такая информация. Он знает несколько языков, поэтому мы еще "посмеялись, что пора бы выучить и русский". С Юнисом мы общались только через Вику. А погода у нас на протяжении всего тура была замечательная. С чем повезло, так это с погодой... :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 21 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2014 Может быть я и не права, но у меня о Юнисе была именно такая информация. Он знает несколько языков, поэтому мы еще "посмеялись, что пора бы выучить и русский". С Юнисом мы общались только через Вику.У нас информация была такая же. Или человек очень способный, или... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 21 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2014 У нас информация была такая же. Или человек очень способный, или Поскольку я сидела на 2 ряду, а Света на 14-м, не всё и не всегда долетало до галёрки. Юнес признавался, что кое-что понимает по-русски, но не говорит. А нас он пытался научить по-арабски хотя бы здороваться, но даже то, что он написал на бумажке, мне удалось правильно произнести только один раз, а потом всё благополучно забыла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 21 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2014 Покинув берберскую деревню, мы отправляемся дальше в долину реки Оурика. Этой экскурсии нет в программе. Но зная наше желание увидеть хотя бы кусочек марокканской природы, Виктория предложила совершить небольшую экскурсию вдоль реки. Пейзажи за окном никого не оставляют равнодушными. Красота! Перед нами открываются вершины Высокого Атласа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 21 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2014 Красные горы и заросли цветущего миндаля. Здесь у нас была небольшая остановка на фотопаузу. В самый неподходящий момент мой фотоаппарат разрядился... Спасибо Вике, что она организовала для нас эту поездку. По-моему все были довольны. Водопадов мы, конечно, не увидели. Но при желании, вместо обеда и берберской деревни, можно было самостоятельно съездить сюда и прогуляться до водопадов. Юнис помог бы с организацией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 21 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2014 Немного расстроенный разрядившимся фотоаппаратом Светик в долине реки Оурика: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 24 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2014 Временно вынуждена прервать свой фоторассказ, но хочу сказать тем, кто еще сомневается, ехать или не ехать, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕХАТЬ! Марокко - это страна, которую надо увидеть СВОИМИ глазами! А в этом туре, кроме Марокко, еще и красивейший юг Испании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 24 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2014 Светлана, спасибо за Оурику и виды Атласа! Очень здорово, что города "разбавили" такой природной достопримечательностью. Немножко жаль, что в этом туре нет Лезгиры - вот если бы было это местечко, я бы писала уже отчет о поездке в Марокко :smile: :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 24 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2014 Светлана, спасибо за Оурику и виды Атласа! Очень здорово, что города "разбавили" такой природной достопримечательностью. Немножко жаль, что в этом туре нет Лезгиры - вот если бы было это местечко, я бы писала уже отчет о поездке в Марокко :smile: :derisive: Программа и так перенасыщена, природы совсем мало. А вообще - нет предела совершенству, возможно, в скором времени ТТВ видоизменит программу и мы будем читать и ваш отзыв о Марокко... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 24 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2014 Ехать стоит обязательно! А если еще будет побольше времени в таких городах как Касабланка,Эс-Сувейра, Рабат, а также побольше побережья, то тур будет просто прекрасным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 24 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2014 Светлана, спасибо за Оурику и виды Атласа! Очень здорово, что города "разбавили" такой природной достопримечательностью. Немножко жаль, что в этом туре нет Лезгиры - вот если бы было это местечко, я бы писала уже отчет о поездке в Марокко :smile: :derisive: Катя, я тоже мечтала увидеть красные арки Легзиры и хотя бы кусочек пустыни. Значит надо будет ехать еще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALY Z Опубликовано 24 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2014 И я тоже мечтала увидеть побольше природы, хотя бы немножко пустыню. А еще бы хотелось иметь побольше свободного времени, а не бежать галопом, боясь отстать от группы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 20 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2014 И все-таки неоконченный фоторассказ о Марокко не дает мне покоя. Поэтому продолжаю... "Берберские фантазии". Я немного нарушила хронологию тура, чтобы показать площадь Джема-эль-Фна днем и вечером, на которую мы попали после Эссуэйры. Этот фольклорный вечер мы посетили после берберской деревни. Выезд был в 8 часов, вернулись примерно часов в 11 вечера. Огромный красивый дворец находится совсем недалеко от Марракеша. Конечно, это шоу для туристов, но очень хорошо организованное с восточным размахом. Фотографировать можно было все и всех, за все заплачено. Сначала мы прошлись по территории, где нас встречали всадники и артисты. А потом пошли на ужин в шатер. Ужин был обильный с марокканским вином. Сначала подали суп харира, у него очень своеобразный вкус. Потом был кус-кус с овощами. Кус-кус меня особо не впечатлил, но кому-то он понравился. Мне больше по вкусу марокканский тажин, до сих пор вспоминаю. Тажин подают всегда. Мы пробовали и с курицей, и с бараниной. Во время ужина нас развлекали артисты песнями и танцами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 20 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2014 Света! Ну, наконец-то ты надумала закончить рассказ о нашей незабываемой поездке! Жду с нетерпением продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 20 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2014 Шатры красиво украшены. На десерт нам подали яблоки и апельсины, которые мы забрали с собой, так как "впихнуть" в себя такое количество еды было нереально. А вот этот пирог попробовали. Сразу скажу, что марокканские сладости на любителя. У них очень своеобразный вкус. Видимо это от приправ, непривычных для нас. После ужина действие переместилось на улицу. Сразу предупреждение одеваться на это шоу теплее. Несмотря на летнюю жару, ночи в это время очень холодные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 21 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2014 Эссуэйра. В Эссуйэру выезжаем из отеля в 9 часов утра. Простирающиеся за окном пейзажи не такие живописные, как по дороге в Рабат и Танжер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nina_M Опубликовано 21 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2014 Света, спасибо тебе за то, что продолжаешь бередить душу прекрасными воспоминаниями! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.