Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Четвёртый раз в 1М, или кому нужны туристы-новички.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_459540

Вот интересно откуда берутся гиды   не ИДЕАЛЬНЫЕ. ? Читая отзывы туристов всё всё в "шоколаде"и ЗОЛОТОЙ фонд гидов ТТВ.     Возможно пишутся отзывы в РОЗОВЫХ очках.  Или я не права?

На то есть чёткие правила обсуждения работы сотрудников компании на рекламной площадке ТТВ. Чтобы больше было поистине идеальных гидов и не только гидов мы заполняем анкеты после тура.

В личке у автора всегда можно уточнить, если что-то смущает в отзыве или чего-то не хватает.

Изменено пользователем Ольсик

• Ответов 271
  • Просмотры 39.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_459542

В каждом туре я вижу одну и ту же картину. Первые два дня проходят в плотном графике экскурсий, часто с поздним приездом в отель. В эти дни выявляются те, кому этот темп слишком тяжел. А дальше главной задачей гида становится, чтобы эти туристы не  заболели и не сорвали отдых остальным. Темп экскурсий резко падает, дополнительные мероприятия не набирают количества желающих (уставшие от поездки люди уже никуда не хотят), в отель приезжаем все раньше и раньше. В итоге получаем картину - активные и подготовленные уходят от группы по своей, заранее спланированной программе, уставшие от поездки не испытывают дискомфорта от сидения на одном месте. И остается не у дел группа, которая и сидеть не хочет и далеко уйти боится. Как бороться с различной физической и информационной подготовкой к туру в группе -не готов давать советов, чтобы кого-нибудь не обидеть (может, как в туризме - делить маршруты на категории сложности?).

Опубликовано
comment_459543

А меня хоть убейте, но я скажу что каким будет тур целиком и полностью зависит от гида. Какая разница первый раз ты едешь в автобусный тур или нет, новичок или нет, но гид должен все четко объяснить , рассказать и показать.

Мне кажется от первого тура в большей степени зависит, будет ли второй. Во второй раз чувствуешь себя более уверенно и не так страшно уже оторваться от группы. Но то, что успех тура зависит от гида, полностью с Вами согласна.

Опубликовано
comment_459544

В поезде дедушка жаловался, что так и не увидел Берлина... Не для этого они с женой столько проехали. Правда?

В поезде дедушка пожаловался. Слова к делу не пришьешь. А вот что он написал в отзыве?

Опубликовано
  • Автор
comment_459545

В поезде дедушка пожаловался. Слова к делу не пришьешь. А вот что он написал в отзыве?

Не знаю. Иван тщательно следил, чтобы конверты были запечатаны.

Опубликовано
  • Автор
comment_459546

Рита, а у меня вопросы. В программе тура в Берлине прописана возможность посещения музеев (Пергамон,  Берлинская картинная галерея). Это было предложено? Почему гид не организовал коллективное посещение зоопарка и аквариума для желающих? Был ли предложен коллективный обед?

Действительно, сопровождающий работает, а не отдыхает в туре. Хотя... 

Прошлый год. На вопрос одной туристки (...Ой, а мы Вас вас потеряли), наш сопровождающий, не моргнув глазом, заявил при всей группе: - Я вам не пастух, а вы не стадо. У меня был стобняк... 

Нет. Всё организовала я. И зоопарк. и обед, и пешеходку, и шопинг, и мороженое.

Опубликовано
comment_459548

Рита, пардон, а гид-то чем занимался, если все вплоть до мороженого ты организовывала?

Опубликовано
comment_459549

Сие довольно печально (для ТТВ). А где-же в это время был Иван? Наверное, осталось тайной... 

Опубликовано
comment_459550

Вот по поводу отзывов: давно хотела предложить раздавать листочки для отзывов в ПРЕДПОСЛЕДНИЙ день тура, чтобы спокойно в отеле написать продуманную ПРАВДУ о туре, а не в автобусе на коленке - отписку!

Опубликовано
comment_459551

Вот по поводу отзывов: давно хотела предложить раздавать листочки для отзывов в ПРЕДПОСЛЕДНИЙ день тура, чтобы спокойно в отеле написать продуманную ПРАВДУ о туре, а не в автобусе на коленке - отписку!

У нас в 3FS именно так и было.

Опубликовано
comment_459553

Даже слов не подобрать, чтобы прилично выразиться!!!

Опубликовано
comment_459555

По неофициальной статистике около 70 процентов автобусного тура едут в него первый и последний раз в жизни. Мое личное мнение - люди просто не знают специфику данного путешествия и как итог получают не то чего ожидали. Не могу согласится с тем, что все целиком и полностью зависит от гида. В моем первом туре гид была новичком на данном направлении и со многими моментами в этом направлении была просто не знакома. И ничего, после большой подготовки на форуме мы прекрасно обошлись собственными силами. И продолжаем ездить дальше.

На своем примере расскажу как попал на форум: В местном ТА на вопрос с кем поехать в автобусный тур назвали ТТВ и конкурента, но ТТВ рекомендовали как лучшего среди автобусных туроператоров. На этом информация закончилась. Затем уже сам стал искать отзывы в интернете, нашел официальный сайт, и только потом (дня через два-три) "откопал" форум. После этого у меня стали "открываться глаза" на автобусный тур и с чем его едят. Точно надоел тут всем своими вопросами))

Лично мое мнение - новичков нужно хоть как-то готовить к поездке, что бы потом не было "9ти часового сидения у зоопарка".  Если человек хоть как-то подготовится к поездке, он не потеряет столько времени. И делать это должны местные ТА (я про не ТТВшные). Что бы они хотя бы поясняли клиенту, что кроме программы ТТВ у него будет свободное время. И использовать его он будет САМ, без гида. А вот показать направление и дать подсказки, это уж святая обязанность гида-сопровождающего.

Здесь как замкнутый круг получается: чем больше будет разъяснительная работа с туристами в местных ТА, тем больше клиентов будут лучше готовы к тур, тем больше из них остануться довольны поездкой, тем больше из них поедет во второй и далее туру, тем больше прибыль ТА и ТТВ!.

Рита далеко не со всеми группами ездит, и какой гид попадется это 50/50, а вот подготовленному новичку будет легче "выплывать" за границей!!!

Изменено пользователем mvp0867

Опубликовано
comment_459556

Я думаю гиды не говорят о форуме, чтобы народ, недовольный их работой, не писал туда претензии. И эти гиды знают, что писать есть о чем.

Первый тур был в Прагу с Черновой Ириной в 2004году. Времени свободного не было вообще, впечатлений была масса. Ирина организовала нам каждую минуту. Даже мысли не возникало, что нас могут бросить. Мы в восторге стали выбирать второй тур. Второй был не такой удачный, но программу выполнили, хоть удовольствия не получили.

Форума не было, да и интернета не было толком. Только одноклассники на работе. Не готовились вообще к туру. Я стала думать о самостоятельных вылазках с 4 тура. В Риме провели тогда весь день и поняли, что это просто и мы сами можем по карте дойти до Колизея. После этого только и появилась уверенность в себе и желание уйти от опеки гида.

Поэтому я очень понимаю новичков, тут и страх потеряться без знания языка и неизвестность в новом месте.

Изменено пользователем Элусик

Опубликовано
  • Автор
comment_459557

да мне-то это в радость. Что мне еще делать в Берлине в 17-й раз? Мне очень приятно было показывать туристам город.

Опубликовано
comment_459558

Читаю и как-то странно становится. Первый мой тур был с ТТВ в далеком 2006 году "Окно в Париж". Ехала абсолютно "белым листом", без всякой подготовки. Но весь тур мы были заняты с утра до вечера. Гид ни минуты не давала отдохнуть.

Изменено пользователем Инна-Пермячка

Опубликовано
comment_459559

Если честно, просто не понимаю, как можно было 9 часов просидеть в Берлине у зоопарка имея на руках карту (вполне понятную(даже для новичка и ребенка 13 лет - ездили в июле впервые в автобусный тур) и подробную, с указанием достопримечательностей). Там ведь даже если не пользоваться общественным транспортом, можно пешком прогуляться и увидеть много интересного за такое то время ... Может они очень устали после ночного переезда???... просто в голове не укладывается...  В нашем туре обратила внимание, что не находили с первого раза дорогу или место встречи, как раз те туристы, которые не слушали гида, а потом задавали вопросы, которые несколько минут назад подробно гидом освещались... Я конечно ехала начитавшись форума, понимаю, что не у всех есть на это время, но видимо нам повезло с гидом, на мой взгляд все ОЧЕНЬ подробно объяснялось, давалось очень много практических советов, когда подъезжали к каждому городу - и где поесть и где туалеты (и платные и бесплатные) и по общественному транспорту и что можно успеть посмотреть в свободное время... На мой взгляд, после таких подробных инструкций удержать туриста на одном месте может только его нежелание или, как предположила выше - усталость... Может в вашем случае практических советов от гида было недостаточно...  

Изменено пользователем L.Selina

Опубликовано
comment_459560

Мы тоже были в Берлине 9 часов. Но записавшись на Рейхстаг, в зоопарк, в музей, после обзорки у нас совсем не было свободного времени. Успели зайти в магазин купить продукты в дорогу и пока ждали автобус в ближайшем кафе купили колбаски. Вот так девять часов и пролетели.

Изменено пользователем Анатольевна

Опубликовано
comment_459561

Сие довольно печально (для ТТВ). А где-же в это время был Иван? Наверное, осталось тайной... 

При этом Рита дважды указала, что гидом остались довольны. 

Опубликовано
comment_459562

Тут вот еще какой интересный момент получается... когда туристы привыкают, что им во всем поможет гид или кто-то из коллег-туристов, то они и на 10-м туре остааются новичками, только теперь уже "профессиональными" новичками. Приходилось иметь дело с такими, кто уже раз 5-6 в турах, но при этом все так же не знает минимума языка, к туру абсолютно неготов. Спрашиваешь "А как же Вы так?", отвечают "А зачем мне готовиться? я на сегодня с тобой договорилась, на завтра с Катей, потом в Валей", и т.д. Вот такие случаи вижу в каждом туре... 

Опубликовано
comment_459564

Тут вот еще какой интересный момент получается... когда туристы привыкают, что им во всем поможет гид или кто-то из коллег-туристов, то они и на 10-м туре остааются новичками, только теперь уже "профессиональными" новичками. Приходилось иметь дело с такими, кто уже раз 5-6 в турах, но при этом все так же не знает минимума языка, к туру абсолютно неготов. Спрашиваешь "А как же Вы так?", отвечают "А зачем мне готовиться? я на сегодня с тобой договорилась, на завтра с Катей, потом в Валей", и т.д. Вот такие случаи вижу в каждом туре... 

И что в этом плохого?

Опубликовано
comment_459565

Вот и я про тоже, самостоятельности ни в первом туре, ни во всех последующих. 

Опубликовано
  • Автор
comment_459567

повторюсь, сидели в районе ЗОО пожилая пара туристов. они бродили и сидели только в этом районе. У людей плохое зрение. Какие карты? Про 100 маршрут можно и не говорить. Они просто боялись потеряться, т.к.было сказано, что в ночной переезд после Берлина поедем без опазданий, никого бдать не будем.

Опубликовано
comment_459568

А мы за 3 часа успели и в Рейхстаг и в магазин Риттер спорт и поесть и на 100 автобусе прокатиться... Ох, как же мне жалко этого времени "убитого" в Берлине туристами из группы Риты... как же нам его не хватило... :cray:

Опубликовано
comment_459569

И что в этом плохого?

Вы серьезно?!! Это же иждевенчество в чистом виде, уж простите... почему кто-то должен обеспечивать их досуг?.. ну в первом туре - еще туда-сюда... но в 5-6-10, это уж слишком...

Опубликовано
comment_459570

В поезде дедушка жаловался, что так и не увидел Берлина... Не для этого они с женой столько проехали. Правда?

Пешеходки по Берлину не было (причина мне неизвестна). Обзорка заняла полтора часа. А потом в свободное плаванье.

А что делал дедушка во время 1,5 часовой обзорки по Берлину? Спал?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.