Перейти к содержанию

Четвёртый раз в 1М, или кому нужны туристы-новички.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_459540

Вот интересно откуда берутся гиды   не ИДЕАЛЬНЫЕ. ? Читая отзывы туристов всё всё в "шоколаде"и ЗОЛОТОЙ фонд гидов ТТВ.     Возможно пишутся отзывы в РОЗОВЫХ очках.  Или я не права?

На то есть чёткие правила обсуждения работы сотрудников компании на рекламной площадке ТТВ. Чтобы больше было поистине идеальных гидов и не только гидов мы заполняем анкеты после тура.

В личке у автора всегда можно уточнить, если что-то смущает в отзыве или чего-то не хватает.

Изменено пользователем Ольсик

• Ответов 271
  • Просмотры 39 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_459542

В каждом туре я вижу одну и ту же картину. Первые два дня проходят в плотном графике экскурсий, часто с поздним приездом в отель. В эти дни выявляются те, кому этот темп слишком тяжел. А дальше главной задачей гида становится, чтобы эти туристы не  заболели и не сорвали отдых остальным. Темп экскурсий резко падает, дополнительные мероприятия не набирают количества желающих (уставшие от поездки люди уже никуда не хотят), в отель приезжаем все раньше и раньше. В итоге получаем картину - активные и подготовленные уходят от группы по своей, заранее спланированной программе, уставшие от поездки не испытывают дискомфорта от сидения на одном месте. И остается не у дел группа, которая и сидеть не хочет и далеко уйти боится. Как бороться с различной физической и информационной подготовкой к туру в группе -не готов давать советов, чтобы кого-нибудь не обидеть (может, как в туризме - делить маршруты на категории сложности?).

Опубликовано
comment_459543

А меня хоть убейте, но я скажу что каким будет тур целиком и полностью зависит от гида. Какая разница первый раз ты едешь в автобусный тур или нет, новичок или нет, но гид должен все четко объяснить , рассказать и показать.

Мне кажется от первого тура в большей степени зависит, будет ли второй. Во второй раз чувствуешь себя более уверенно и не так страшно уже оторваться от группы. Но то, что успех тура зависит от гида, полностью с Вами согласна.

Опубликовано
comment_459544

В поезде дедушка жаловался, что так и не увидел Берлина... Не для этого они с женой столько проехали. Правда?

В поезде дедушка пожаловался. Слова к делу не пришьешь. А вот что он написал в отзыве?

Опубликовано
  • Автор
comment_459545

В поезде дедушка пожаловался. Слова к делу не пришьешь. А вот что он написал в отзыве?

Не знаю. Иван тщательно следил, чтобы конверты были запечатаны.

Опубликовано
  • Автор
comment_459546

Рита, а у меня вопросы. В программе тура в Берлине прописана возможность посещения музеев (Пергамон,  Берлинская картинная галерея). Это было предложено? Почему гид не организовал коллективное посещение зоопарка и аквариума для желающих? Был ли предложен коллективный обед?

Действительно, сопровождающий работает, а не отдыхает в туре. Хотя... 

Прошлый год. На вопрос одной туристки (...Ой, а мы Вас вас потеряли), наш сопровождающий, не моргнув глазом, заявил при всей группе: - Я вам не пастух, а вы не стадо. У меня был стобняк... 

Нет. Всё организовала я. И зоопарк. и обед, и пешеходку, и шопинг, и мороженое.

Опубликовано
comment_459548

Рита, пардон, а гид-то чем занимался, если все вплоть до мороженого ты организовывала?

Опубликовано
comment_459549

Сие довольно печально (для ТТВ). А где-же в это время был Иван? Наверное, осталось тайной... 

Опубликовано
comment_459550

Вот по поводу отзывов: давно хотела предложить раздавать листочки для отзывов в ПРЕДПОСЛЕДНИЙ день тура, чтобы спокойно в отеле написать продуманную ПРАВДУ о туре, а не в автобусе на коленке - отписку!

Опубликовано
comment_459551

Вот по поводу отзывов: давно хотела предложить раздавать листочки для отзывов в ПРЕДПОСЛЕДНИЙ день тура, чтобы спокойно в отеле написать продуманную ПРАВДУ о туре, а не в автобусе на коленке - отписку!

У нас в 3FS именно так и было.

Опубликовано
comment_459553

Даже слов не подобрать, чтобы прилично выразиться!!!

Опубликовано
comment_459555

По неофициальной статистике около 70 процентов автобусного тура едут в него первый и последний раз в жизни. Мое личное мнение - люди просто не знают специфику данного путешествия и как итог получают не то чего ожидали. Не могу согласится с тем, что все целиком и полностью зависит от гида. В моем первом туре гид была новичком на данном направлении и со многими моментами в этом направлении была просто не знакома. И ничего, после большой подготовки на форуме мы прекрасно обошлись собственными силами. И продолжаем ездить дальше.

На своем примере расскажу как попал на форум: В местном ТА на вопрос с кем поехать в автобусный тур назвали ТТВ и конкурента, но ТТВ рекомендовали как лучшего среди автобусных туроператоров. На этом информация закончилась. Затем уже сам стал искать отзывы в интернете, нашел официальный сайт, и только потом (дня через два-три) "откопал" форум. После этого у меня стали "открываться глаза" на автобусный тур и с чем его едят. Точно надоел тут всем своими вопросами))

Лично мое мнение - новичков нужно хоть как-то готовить к поездке, что бы потом не было "9ти часового сидения у зоопарка".  Если человек хоть как-то подготовится к поездке, он не потеряет столько времени. И делать это должны местные ТА (я про не ТТВшные). Что бы они хотя бы поясняли клиенту, что кроме программы ТТВ у него будет свободное время. И использовать его он будет САМ, без гида. А вот показать направление и дать подсказки, это уж святая обязанность гида-сопровождающего.

Здесь как замкнутый круг получается: чем больше будет разъяснительная работа с туристами в местных ТА, тем больше клиентов будут лучше готовы к тур, тем больше из них остануться довольны поездкой, тем больше из них поедет во второй и далее туру, тем больше прибыль ТА и ТТВ!.

Рита далеко не со всеми группами ездит, и какой гид попадется это 50/50, а вот подготовленному новичку будет легче "выплывать" за границей!!!

Изменено пользователем mvp0867

Опубликовано
comment_459556

Я думаю гиды не говорят о форуме, чтобы народ, недовольный их работой, не писал туда претензии. И эти гиды знают, что писать есть о чем.

Первый тур был в Прагу с Черновой Ириной в 2004году. Времени свободного не было вообще, впечатлений была масса. Ирина организовала нам каждую минуту. Даже мысли не возникало, что нас могут бросить. Мы в восторге стали выбирать второй тур. Второй был не такой удачный, но программу выполнили, хоть удовольствия не получили.

Форума не было, да и интернета не было толком. Только одноклассники на работе. Не готовились вообще к туру. Я стала думать о самостоятельных вылазках с 4 тура. В Риме провели тогда весь день и поняли, что это просто и мы сами можем по карте дойти до Колизея. После этого только и появилась уверенность в себе и желание уйти от опеки гида.

Поэтому я очень понимаю новичков, тут и страх потеряться без знания языка и неизвестность в новом месте.

Изменено пользователем Элусик

Опубликовано
  • Автор
comment_459557

да мне-то это в радость. Что мне еще делать в Берлине в 17-й раз? Мне очень приятно было показывать туристам город.

Опубликовано
comment_459558

Читаю и как-то странно становится. Первый мой тур был с ТТВ в далеком 2006 году "Окно в Париж". Ехала абсолютно "белым листом", без всякой подготовки. Но весь тур мы были заняты с утра до вечера. Гид ни минуты не давала отдохнуть.

Изменено пользователем Инна-Пермячка

Опубликовано
comment_459559

Если честно, просто не понимаю, как можно было 9 часов просидеть в Берлине у зоопарка имея на руках карту (вполне понятную(даже для новичка и ребенка 13 лет - ездили в июле впервые в автобусный тур) и подробную, с указанием достопримечательностей). Там ведь даже если не пользоваться общественным транспортом, можно пешком прогуляться и увидеть много интересного за такое то время ... Может они очень устали после ночного переезда???... просто в голове не укладывается...  В нашем туре обратила внимание, что не находили с первого раза дорогу или место встречи, как раз те туристы, которые не слушали гида, а потом задавали вопросы, которые несколько минут назад подробно гидом освещались... Я конечно ехала начитавшись форума, понимаю, что не у всех есть на это время, но видимо нам повезло с гидом, на мой взгляд все ОЧЕНЬ подробно объяснялось, давалось очень много практических советов, когда подъезжали к каждому городу - и где поесть и где туалеты (и платные и бесплатные) и по общественному транспорту и что можно успеть посмотреть в свободное время... На мой взгляд, после таких подробных инструкций удержать туриста на одном месте может только его нежелание или, как предположила выше - усталость... Может в вашем случае практических советов от гида было недостаточно...  

Изменено пользователем L.Selina

Опубликовано
comment_459560

Мы тоже были в Берлине 9 часов. Но записавшись на Рейхстаг, в зоопарк, в музей, после обзорки у нас совсем не было свободного времени. Успели зайти в магазин купить продукты в дорогу и пока ждали автобус в ближайшем кафе купили колбаски. Вот так девять часов и пролетели.

Изменено пользователем Анатольевна

Опубликовано
comment_459561

Сие довольно печально (для ТТВ). А где-же в это время был Иван? Наверное, осталось тайной... 

При этом Рита дважды указала, что гидом остались довольны. 

Опубликовано
comment_459562

Тут вот еще какой интересный момент получается... когда туристы привыкают, что им во всем поможет гид или кто-то из коллег-туристов, то они и на 10-м туре остааются новичками, только теперь уже "профессиональными" новичками. Приходилось иметь дело с такими, кто уже раз 5-6 в турах, но при этом все так же не знает минимума языка, к туру абсолютно неготов. Спрашиваешь "А как же Вы так?", отвечают "А зачем мне готовиться? я на сегодня с тобой договорилась, на завтра с Катей, потом в Валей", и т.д. Вот такие случаи вижу в каждом туре... 

Опубликовано
comment_459564

Тут вот еще какой интересный момент получается... когда туристы привыкают, что им во всем поможет гид или кто-то из коллег-туристов, то они и на 10-м туре остааются новичками, только теперь уже "профессиональными" новичками. Приходилось иметь дело с такими, кто уже раз 5-6 в турах, но при этом все так же не знает минимума языка, к туру абсолютно неготов. Спрашиваешь "А как же Вы так?", отвечают "А зачем мне готовиться? я на сегодня с тобой договорилась, на завтра с Катей, потом в Валей", и т.д. Вот такие случаи вижу в каждом туре... 

И что в этом плохого?

Опубликовано
comment_459565

Вот и я про тоже, самостоятельности ни в первом туре, ни во всех последующих. 

Опубликовано
  • Автор
comment_459567

повторюсь, сидели в районе ЗОО пожилая пара туристов. они бродили и сидели только в этом районе. У людей плохое зрение. Какие карты? Про 100 маршрут можно и не говорить. Они просто боялись потеряться, т.к.было сказано, что в ночной переезд после Берлина поедем без опазданий, никого бдать не будем.

Опубликовано
comment_459568

А мы за 3 часа успели и в Рейхстаг и в магазин Риттер спорт и поесть и на 100 автобусе прокатиться... Ох, как же мне жалко этого времени "убитого" в Берлине туристами из группы Риты... как же нам его не хватило... :cray:

Опубликовано
comment_459569

И что в этом плохого?

Вы серьезно?!! Это же иждевенчество в чистом виде, уж простите... почему кто-то должен обеспечивать их досуг?.. ну в первом туре - еще туда-сюда... но в 5-6-10, это уж слишком...

Опубликовано
comment_459570

В поезде дедушка жаловался, что так и не увидел Берлина... Не для этого они с женой столько проехали. Правда?

Пешеходки по Берлину не было (причина мне неизвестна). Обзорка заняла полтора часа. А потом в свободное плаванье.

А что делал дедушка во время 1,5 часовой обзорки по Берлину? Спал?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу