Опубликовано 15 октября, 201410 г. Автор comment_473030 Лимский канал. Лимский канал - это залив, который сильно вдается в сушу.Часто Лимский канал называют Лимским фиордом. Его длина около 10 км, вся Лимская долина имеет длину 35 км и доходит практически до середины полуострова Истрия. Лимский канал -результат размывания горных пород рекой Пазинчица, которая в наше время превратилась в небольшой ручей. С обеих сторон канала поднимаются горы, доходящие да 100 м высотой. По берегам канала много пещер, а с этой связаны пиратские легенды. Морская вода здесь, как и в Ла-Манше, смешивается с пресной водой, таким образом получается идеальная среда для выращивания устриц. Лимский канал считается заповедной зоной, ныряние и рыбная ловля здесь запрещены. На кораблике после Ровиня нас ожидал отличный обед. Правда, устриц нам не подавали, но свежевыловленная скумбрия была очень хороша, многие согласились на добавку. Наша группа разместилась на кораблике за тремя столами. Это Маргарита и Елена из Саратова. Пейзажи по обеим сторонам канала вызывают неизбежные ассоциации с суровой Скандинавией.
Опубликовано 15 октября, 201410 г. comment_473037 Хочу добавить. Прогулка просто замечательная. Адриатика, многочисленные острова, красивая береговая линия и прекрасный обед. Когда подплываешь к Ровиню, то это сказка. Сам Ровинь очень интересный Хорватский городок с Итальянским разливом. По нему хочется гулять бесконечно, обстановка очень романтичная и умиротворяющая. Лимский фьорд тоже очень красив. И вообще Хорватия красивая очень чистая страна. Мы приехали в Брест очень бодрые, отдохнувшие. Получили хорошую порцию кислорода .
Опубликовано 15 октября, 201410 г. Автор comment_473069 Врсар. Этот маленький средневековый город располагается между Ровинем и Поречем, непосредственно у Лимского залива. Многие из больших и малых островов, которые мы проплывали, облюбовали нудисты. Оказывается, во Врсаре открыт крупнейший в Европе нудистский комплекс. Нас встретил очень милый город, утопающий в солнечных лучах. Здесь можно было искупаться и многие воспользовалась этим. Я решила посмотреть город. Сувениры и продукты здесь очень похожи на те, что продаются в других городах Истрии. Это лаванда, вино, мед, трюфели, оливковое масло. Мне нужно в центр, а для этого предстоит подняться по каменной лестнице. Она высокая, жаль, что не посчитала ступени, поздно вспомнила. Поднимаюсь к самой яркой достопримечательности города - приходской церкви Святого Мартина. Мне повезло, дверь открыта и я захожу внутрь. Прихожан не было, только несколько туристов. В церкви интересная коллекция из 14 картин, рассказывающих о пути Христа. Так как временем располагала, задержалась, рассматривая картины, алтарь, но фотографии не делала. Архитектура города своеобразная. Красная черепица, многочисленные белые арки из врсарского камня, старинные церкви, неширокие улочки, спускающиеся к морю. Прохожих почти не было. Лишь в уличных ресторанчиках сидели мужчины, явно местные. Двери, ворота, оконные рамы в домах, покрашены чаще всего одинаковой краской зеленого цвета. Везде посажены цветы. Во многих местах целые заросли пасифлоры, столько много я еще нигде не видела. Эта дорога, как и все остальные, ведет к морю. Здесь задержалась, уж больно красивый вид. Хотелось запомнить получше черепичные крыши, каменные дома и синюю гладь Адриатического моря. Потом была дорога до Пореча. К вечеру на воде стало немного прохладнее, но все равно было тепло. После возвращения собрались компанией в ресторане, ведь это был наш последний ужин в Лагуна Матерада. Долго сидели и вспоминали каждый день отдыха. Ну, а потом погуляли на улице и разошлись по номерам.
Опубликовано 15 октября, 201410 г. comment_473088 О кошечках и пёсиках :smile: ... В Хорватии много не только кошек, но и собак. Многие отдыхающие привозят своих любимцев с собой. Невесомая Миссис очарование из Мотовуна
Опубликовано 16 октября, 201410 г. comment_473154 Какая замечательная подборка из братьев наших меньших! Особенно кошечка у рекламного плаката. Я тоже в турах очень люблю фотографировать животных.
Опубликовано 16 октября, 201410 г. Автор comment_473356 19 сентября, двенадцатый день, последний в отеле "Лагуна Матерада". Вот и подошел к концу наш семидневный отдых в Хорватии. После завтрака собрала чемодан и отнесла багаж в камеру хранения. Номера нужно освобождать до 10 часов. Отъезд назначен на 13 часов. Пошла прогуляться по берегу моря, окрестностям. Погода была теплой, море спокойным. На камне недалеко от берега сидела какая-то большая черная птица, неизвестная мне. Так отдыхают рядом с нашим отелем. Живут и в таких домиках. Территория отеля ухоженная, воздух буквально напоен хвойным духом. Какая встреча! Оказывается, наша группа решила не терять впустую последний день на море! Встретились Светлана, Володя и Изабелла, у всех прекрасное настроение. У Светланы этот тур её первое путешествие за пределы России. Время пролетело незаметно и приехала сменяющая нас группа во главе с Машей Красновой. Елена из Иркутска SVeT7 тоже приехала на отдых, состоялось наше знакомство. Ну что же, Виктория Крючкова вахту сдала, Мария Краснова вахту приняла! Нашей группе пора уезжать.
Опубликовано 16 октября, 201410 г. Автор comment_473373 Словения, Любляна. Первоначально всё у нас складывалось отлично: на границе мы были первыми и единственными. Быстро выпорхнули из автобуса и в одной будке нам сразу поставили два штампа, о выезде из Хорватии и въезде в Словению. Дорога была свободной и ничто не предвещало задержек. Но радость оказалась преждевременной - впереди был ремонт дороги и мы потеряли почти два часа времени. В Любляне эти два часа нас ожидала гид Ольга, чтобы показать столицу Словении. Правда, во время нашей задержки шёл дождь, а к приезду он прекратился. Сегодня в Любляне необычный день - праздник, аналогичный тому, какой был когда-то у меня и назывался "Посвящение в первокурсники". Народу было очень много. Но это не помешало нам полюбоваться городом. Экскурсия началась с площади, носящей имя великого словенского поэта Франца Прешерна. Он жил в одно время с А.С.Пушкиным и чем-то на него даже похож. Взгляд поэта устремлен на барельефный портрет его возлюбленной Юлии Примиц, высеченный в центре желтого дома под красной черепичной крышей через площадь. Францисканская церковь Благовещенья. Прямо на площади находится необычный мост через реку Любляницу, вернее это три моста, тримостье. Перед нами Урсулинская церковь Святой Троицы. Это одно из самых необычных и красивых зданий в городе, построенное в барочном стиле. Словенский национальный театр. Филармония. Впереди на возвышении Люблянский замок. Гид Ольга рассказывала живо и интересно, очень понравилась нашей группе. Эта библиотека была построена в 1941 году. Здесь мы снова подошли к реке Люблянице. Этот мост называется Сапожным. Правда, сейчас здесь сапоги не шьют, продают кукурузу. В средние века в этом здании, требующем в настоящее время реконструкции, располагался суд. До наших дней сохранились барельефы хозяина здания и его жены. Мы единодушно решили, что хозяйка выглядела похуже своего хозяина, вот у нее сколько морщин! Зашли в мэрию, проход свободный. Остановились в чудесном дворике, в центре которого располагается старинный колодец. Эмиль из Казани снимает на фото и видео всю красоту этого симпатичного дворика. Фонтан трех Карниольских рек. Правда, сейчас он частично на реконструкции. За фонтаном виден Кафедральный Собор Святого Николая. Мы сразу обратили внимание на то, что на этом здании рядом со словенским флагом висит флаг России. Оказалось, что это Дом Дружбы Словении и России (точное название не помню). Вот так первокурсники в этот день по всему городу отмечали свой праздник. Остановились у Кафедрального Собора Св.Николая. Снова вышли к тримостью. Здесь же мы купили сувениры, кофе, черничный ликер. Потом был коллективный ужин. Постарались закончить его побыстрее, чтобы еще успеть забежать в магазин DM. Время поджимало, но все сделали покупки, а я даже успела оформить tax fri. Правда, сотрудники магазина были неторопливы, и если бы не унесли для оформления паспорт, я все бросила. Спасибо гиду Виктории, объяснила кассиру, что мы торопимся уезжать. Пришла ответственная работница с моим паспортом и уже при мне все дописала. К автобусу мы успели добежать вовремя. Теперь наш путь лежит в Австрию.
Опубликовано 17 октября, 201410 г. comment_473383 Татьяна Васильевна! У Вас такие прекрасные фото, хорошее видение окружающего мира. Это просто здорово. Я где-то читала, что путешествия удлиняют жизнь за счет ее интенсификации. У Вас это хорошо получается.
Опубликовано 17 октября, 201410 г. comment_473391 Татьяна, а когда Вы были в Любляне на площади не иргали уличные музыканты? Мне их игра очень понравилась.
Опубликовано 17 октября, 201410 г. Автор comment_473463 Татьяна, а когда Вы были в Любляне на площади не иргали уличные музыканты? Мне их игра очень понравилась. В день нашего посещения, как уже писала выше, в Любляне проходил праздник первокурсников. Музыка звучала из многих мест, но на что-то особое внимание не обратила.
Опубликовано 17 октября, 201410 г. Автор comment_473515 20 сентября, тринадцатый день. Австрия, Грац. На экскурсию по городу группа не собралась (как жаль, ведь услышать рассказ Таисии, это ли ни чудо!), Виктория сама кратко показала некоторые достопримечательности. Немного со всеми прошлась и я, а потом отделилась. Отличная погода располагала к прекрасной прогулке. В этом ресторане была не один раз. Впервые в апреле 2012 года мы с друзьями спрятались здесь на два часа от дождя и ветра, и отлично провели время. Как оказалось, сегодня мы тоже обедаем здесь. В этот субботний день в городе был какой-то праздник и несколько групп музыкантов прошли в сторону крепости Шлоссберг. С этим красавчиком мы почти познакомились, а когда на его вопрос, откуда я, узнал, что из Москвы, сказал "ЗЕР ГУТ" и исполнил задорную австрийскую песню. Мне нравится приезжать в Грац, ходить по его красивым улицам. Здесь много небольших киосков, где продают вкуснейшие горячие колбаски и пиво, а зимой глинтвейн. А еще тут на Рождество на главной улице развешивают ёлки макушками вниз. Вот нигде больше я такого не видела. В Граце отличный шоппинг, каждый раз радую себя чем-нибудь новым. И в каждый приезд у меня происходит встреча с солнечным гидом по этому городу Таисией, в этот раз она произошла совершенно случайно. Причем, узнала меня она сама. Желаю всем путешественникам ТуртрансВояж обязательно побывать в Граце и, возможно как и я, влюбиться в него.
Опубликовано 17 октября, 201410 г. Автор comment_473540 Вена, Шенбрунн. По программе сегодняшнего дня у нас посещение Дворца Шенбрунн. Так как уже видела его, иду гулять по парку. На улице очень тепло, даже жарко. В парке много цветов. Рядом с римским воином сидели вполне современные попутчицы по туру, Таня и её мама Галина. Под деревьями на газоне, никого не боясь, бегали белки. Откуда-то они брали орешки и очень интересно их закапывали. Здесь еще цветут последние сентябрьские розы. В пруду цветут лилии, отражаются небо и деревья, и плавают огромные карпы. В некоторых местах уже чувствуется дыхание осени. Интересно, как так ровно по всем направлениям подстригают деревья? И в этом розарии ещё есть цветы. Хотелось бы попасть сюда в июне. Когда шла на стоянку к автобусу, встретила полного близнеца нашего. В салоне сидел единственный пассажир, удивительно похожий на гида ТТВ Николая Пеньковского. Когда нашему водителю Анджею сказала, что чуть не уехала на другом автобусе, он рассмеялся. - "Это автобус Эрика. У них тур только начинается. И действительно, с Николаем", - сказал он мне. Завезли авиа часть группы в отель, в котором совсем недавно останавливались сами. Все вышли из салона, чтобы попрощаться с друзьями. Автобус тронулся. В группе, как и в самом начале тура, снова было только 9 человек. Стало очень грустно от расставания с добрыми друзьями, с которыми так хорошо провели время. И тут хлынул такой ливень! Ничего не было видно и иногда казалось, что впору делать вынужденную остановку. Правда, на границе Австрии и Чехии дождь практически прекратился и мы смогли без зонтов отправиться в дьюти фри. За 30 минут сделали кучу покупок, которые раньше даже не планировали. Ночевать мы приехали в Оломоуц.
Опубликовано 17 октября, 201410 г. Автор comment_473567 21 сентября, четырнадцатый день. Чехия, Оломоуц. Мы ночевали в этом городе, но экскурсия по нему никак не набиралась. И тогда мы с Викторией приложили все силы, чтобы наша малочисленная группа согласилась. Забегая вперед, скажу, что прогулка по Оломоуцу всем очень понравилась. В Оломоуце мне посчастливилось впервые побывать вечером 1 января 2013 года. У нас был первый тур форумчан, и сюда мы приехали из Кракова. Ходили по вечернему городу и Ира Филатова рассказывала о нем. Правда, все фонтаны были закрыты на зиму и их невозможно было увидеть. Но мы свято верили Ирочке, что они очень красивые. Ну и как можно было упустить возможность посмотреть этот город? Конечно, идем! Правда, экскурсия началась рано, из отеля мы выехали в 8:00. Ещё было довольно темно, небо было затянуто плотными тучами, казалось, что вот-вот хлынет дождь. Из-за такой пасмурной погоды и фотографии получились темными. Столп Пресвятой Троицы, визитная карточка Оломоуца. Здесь так много черепах и они обязательно приносят удачу! У Маргариты удача будет точно! Старинная Ратуша, а на ней часы с движущимися фигурками. Зашли в храм Святого Маврикия и даже немного послушали орган. Фонтаны действительно очень красивые! Чумная колонна. В этом Макдоналдсе мы были с форумчанами! Нам снова повезло: как только автобус тронулся, начался сильный дождь. Но нам он уже был не страшен, Оломоуц мы посмотрели.
Опубликовано 17 октября, 201410 г. Автор comment_473578 Польша. И снова дорога по Польше. Останавливаемся на обед напротив Гурски в Золотой миле. Что-то в последнее время гиды останавливаются здесь. Говорят, что в Гурски кормить стали хуже. Около ресторана растет яблоня, правда, плоды на ней совсем мелкие и какие-то корявые. А сады с крупными красивыми яблоками стремительно мелькают за окном автобуса и невозможно на такой скорости сделать нормальный снимок. Вот почти и закончился тур, в котором нам очень повезло с отличной погодой и теплым морем. А еще нам очень повезло с группой. Но об этом в следующем, заключительном, сообщении.
Опубликовано 17 октября, 201410 г. Автор comment_473589 Заключение. Вот и написан репортаж. В новом каталоге больше нет тура 4МА Истрия, но появился другой, ещё более интересный 4МК-море. Верю, что по новому маршруту Анджей снова повезет полные автобусы на отдых в Хорватию. Но прежде, чем поставить окончательную точку, хочу поблагодарить всех тех, кто сделал эти 15 дней незабываемыми. Сразу хочу сказать, что снимки сделаны с разрешения фотографируемых для опубликования в печати. Жаль, что некоторые отказались Но это личное право каждого. Представляю! Наш гид Виктория Крючкова. Водитель, супер-профессионал, Анджей. Капитолина, Леонид, Ирина и Ольга, все из Москвы. Ирочка прекрасно дополняла репортаж. Надеюсь, что у неё в запаснике ещё много интересных фотографий. Танечка - Касандра и её мама Галина, необыкновенные хохотушки из подмосковного Ногинска. Нина из Москвы, что-то она тут очень серьёзная получилась. Ирина из Москвы в окружении красавиц Граца. Но наша всё равно лучше, правда? Володя, его мама Светлана и Изабелла тоже москвичи. Верю, что у Светланы теперь будут новые путешествия. Ты уж Володя постарайся! Елена и Маргарита из Курска. Наши необыкновенные Маша и Эмиль из Казани. Максим из древнерусского города Мурома. Сибирячка Елена из Новосибирска. Ну вот. Теперь всё. Пока-пока. Ваша Татьяна.
Опубликовано 17 октября, 201410 г. comment_473591 Милая Татьяна! Спасибо за как всегда прекрасный и позитивный отзыв. Учитывая, что мы были в этом туре не первый раз, отдыхали по собственной программе. И очень жаль, что из-за этого встречались с группой исключительно в автобусе, и не имели возможности для более близкого знакомства. Но, Вы замечательно рассказали мне о туре, "в котором я не была". Спасибо Вам огромное! p.s. Спасибо Ирине за прекрасные фотографии.
Опубликовано 18 октября, 201410 г. comment_473608 Татьяна, как всегда хороший и отзыв и шикарные фотографии, спасибо что находите время и в туре и дома делиться с форумчанами радостью от поездок, новыми впечатлениями и интересными маршрутами. p.s. С Ириной, которая в окружении девушек в национальных костюмах, познакомилась в мае в туре в Бенилюкс, она собирает кукол в национальных костюмах, наверное и в этот раз пополнила свою коллекцию.
Опубликовано 18 октября, 201410 г. comment_473612 Татьяна! Как жаль, что снова все хорошее кончается! Так привыкла первым делом читать Ваши репортажи из тура и получать очередную порцию позитива! Как здорово, что повезло и с попутчиками и с погодой. Но окончание одного тура означает ожидание нового, который уже совсем близко! Так что будем ждать новых репортажей, новых впечатлений и новых фотографий! Спасибо и удачи!
Опубликовано 18 октября, 201410 г. comment_473620 Танюша, спасибо за душевный репортаж, красивые фото. Читая, смотря, вспоминала свой тур. Я тебе говорила, что он остается одним из лучших. Гид Ольга и у нас была в Словении, тоже очень понравилась. Жду теперь ноября.
Опубликовано 19 октября, 201410 г. comment_473840 Пореч. Расстояние от нашего отеля «Лагуна Матерада» до центра Пореча составляет около 3-х км. Неблизко. Но приятно идти вдоль берега моря, любуясь кристально чистой водой. За всё время нашего пребывания там, ни разу не увидела «причаливших» к берегу пластиковых бутылок, целлофановых пакетов и прочего мусора, выбрасываемого в воду «цивилизованными» свинтусами. За неделю как и не поняла: то ли всё быстро убирают, то ли просто не мусорят… Пару раз на берегу видели бакланов. Людей особо не боятся. К одному из них я подошла совсем близко. Он философски смотрел вдаль, изредка скашивая на меня свои зеленые глаза. Чаек много. Куда же без них… Пореч – маленький старинный городок. Есть здания в венецианском стиле. Камням мостовой – сотни лет… А вот знак того, что в Хорватии много лет назад изобрели галстук. Как всякий уважающий себя приморский город, Пореч имеет свою набережную. Сюда причаливают пассажирские суда, яхты, небольшие грузовые судёнышки, тут толкутся туристы и местные жители. А так перевозят грузы для расположенного рядом острова Святого Николая. На набережной увидели, что предлагаются экскурсии на катере, внешне стилизованном под подводную лодку. В нижнюю часть корпуса этого кораблика вмонтированы прозрачные стекла, через которые просматривается подводный мир. Больших красот мы увидеть не надеялись и… не увидели. Стекла поцарапаны, сильно искажают цвет. Хотя с несколькими видами рыб мы всё же ознакомились: они небольшими косяками активно крутились вокруг корпуса нашего плавсредства. В один из дней удалось пройти у моря на закате.
Опубликовано 19 октября, 201410 г. comment_473885 Спасибо за прекрасный отзыв, два раза была в этом туре (только не удалось посетить озера, море пока их затмевало), согласна с каждым словом, все чудесно, красиво, приветливо и люди и природа...читая отзыв, как будто побывала еще раз там!!! Очень много интересных фотографий, вроде все уже было увидено, но оказалось есть еще над чем работать...повод вернуться и посмотреть отдельно экскурсии!
Опубликовано 19 октября, 201410 г. Автор comment_473892 С Ириной, которая в окружении девушек в национальных костюмах, познакомилась в мае в туре в Бенилюкс, она собирает кукол в национальных костюмах, наверное и в этот раз пополнила свою коллекцию. Светлана, Ирина и в этот раз бежала туда, где куклы! :biggrin:
Опубликовано 19 октября, 201410 г. comment_473953 Мотовун Второй город, в который мы приехали в экскурсионном туре по городам Истрии. Название его мне сразу запомнилось. Бегун, прыгун, полоскун… Подсознание по аналогии рисовало картину улиц города, по которым «мотаются» туда-сюда гиперактивные жители. Подсознание, конечно, ошиблось. Мотовунцы величественно-спокойны. Когда мы после дегустации решили купить с собой полкило пршута (превосходного, надо сказать), отрезали нам его невообразимо долго: аккуратно, красиво, артистически, но ооочень медленно. Но всё же слово так запало в душу, что теперь мы «мотовуном» называем нашего кота, когда он начинает носиться по квартире и скакать по стенам. Мотовун – маленький старинный городок с очень небольшой численностью населения. Располагается на высоком холме, на который туристов поднимают местные автобусы. Из венецианской эпохи пришел символ города - лев с книгой Городские улочки немногочисленны, узки и извилисты. Особенно обращаешь внимание на большой уклон некоторых из них. Людям с не очень хорошими спортивными данными приходится буквально держаться за стену, чтобы миновать эти участки. В городе неплохо сохранилась крепостная стена, с неё открываются хорошие виды на окрестности. "Путешествуя" по стене, мы увидели ещё и фигуру покровителя города - великана Вели Ежи, а также то, как растет хурма. Основной городской собор носит имя святого Стефана. Мы зашли в него. Внутреннее убранство довольно скромное, но выполнено с любовью. Мотовун - трюфельная столица Хорватии. Основной хорватский урожай этих редких и необычных грибов собирают именно в окрестностях города. В магазинчиках продается масса баночек с маленькими консервированными трюфелями или разнообразные смеси и сыры с добавлением трюфелей. На дегустации впервые попробовали трюфельные деликатесы. Наверное, с гурманством у нас проблемы...Наши лесные грибы как-то роднее и вкуснее.
Опубликовано 20 октября, 201410 г. comment_474050 Татьяна, так приятно читать отзывы по турам из тех мест, где побывала сама. Пусть на фотографиях, но узнавать знакомые улочки, дома, храмы, природные красоты. Мне кажется, Хорватия не может не влюбить в себя, и Адриатика именно с побережья Хорватии - одно из самых чистых морей в средиземноморье. И я еще не встречала людей, которые остались бы равнодушны к этим краям. Рада, что этот комфортный и размеренный тур пришелся по душе, а благодаря вашему отзыву у таких туров и Хорватии появятся новые поклонники. Спасибо вам и всем присоединившимся :smile:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.