Ёlka Опубликовано 5 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2015 Большой театр Эфеса - один из крупнейших театров древнего мира. Здесь устраивались концерты и спектакли, проходили гладиаторские бои. Сейчас здесь проходят музыкальные фестивали. До этого мы встречали только цветущие красные адонисы, а здесь на развалинах театра я увидела цветущий мак. Портовый проспект Аркадия был главной улицей города и пролегал от порта до театра. По обе стороны улицы тянулись галереи. В середине проспекта дорога сворачивает вправо и выходим к нижнему входу в город. А теперь фотогалерея "жителей" города. Оказывается Эфес совсем не мертвый город. Это настоящее кошачье царство. Кошки здесь обжились и чувствуют себя настоящими хозяевами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nina_M Опубликовано 6 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2015 Света, кошки просто милашки! Обожаю кошек! :air_kiss: :air_kiss: :air_kiss: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 6 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2015 Светлана! Спасибо! Спасибо за такое симпатичное приобщение к истории. Где бы мы еще столько увидели и узнали! Библиотека поражает своими размерами и сохранившейся красотой. И в очередной раз полюбовалась на Огромный красавец-театр. Ну а уж Ваша фотогалерея кошачих красоток-моделей ну очень понравилась. Я тоже люблю кошек, особенно если у них симпатичные мордашки, ну а Ваши фотомодели - все как на подбор красавицы. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 6 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2015 Пергам. Первые письменные упоминания о городе относятся к 4 в. до н.э.. В 283-133 гг. до н.э. Пергам был столицей Пергамского царства и являлся крупнейшим культурным и экономическим центром эллинистического мира. В это время здесь строились дворцы, театр, храмы, процветала медицина и письмо. В Пергаме была собрана одна из крупнейших по величине библиотека древнего мира. Акрополь - верхний город лежит на вершине холма, куда мы поднимаемся в кабинках канатной дороги. Развалины древнего Пергама сохранились не так хорошо, как Эфес, но после того, как я увидела макет города, все "встало на свои места": и Храм Траяна, и Библиотека и Античный театр и знаменитый Пергамский алтарь Зевса. На самой высокой террасе Акрополя возвышаются руины Храма Траяна. Самый "крутой" театр. У подножия холма раскинулся современный город Бергама. Виды с высоты очень красивые, все внизу кажется таким маленьким, игрушечным. Внизу руины Храма Диониса. Галерея Библиотеки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 6 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2015 Чтобы попасть в театр, надо пройти по небольшому туннелю. А выйдя на "свет божий" у меня захватило дух и подкосились ноги. А ведь еще надо было спускаться вниз по крутым ступенькам и без перил. А здесь был Большой алтарь Зевса, который хранится сейчас в Берлине в музее Пергамон. Алтарь был посвящен победе Аттала I в войне с галлами (галатами). Перед отправлением вниз у нас было немного времени на сувенирные лавки. Здесь же мы пили самый вкусный салеп. Я пробовала этот напиток еще в Стамбуле, но здесь он был немного вкуснее и всего за 3 лиры (спасибо Шефаату, он поторговался за нас). По дороге в отель в Гюре мы проезжали мимо озера с розовыми фламинго. И снова спасибо Шефаату, он сделал для нас небольшую остановку. Фламинго были далеко, но благодаря своему фотоаппарату, я смогла разглядеть их поближе. Прошу прощения за качество. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 7 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2015 Какие выразительные лица! Света, классные портреты получились! Вот они именно такие, я турок запомнила именно такими))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 7 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2015 Светлана! Спасибо! Очень интересно. Даже по развалинам Храма Траяна понятно, насколько красиво и величественно это было изначально. Какая тонкая работа камнерезчиков! И как хорош и необычен самый "крутой" театр! Очень красивый вид на современный город. Как хорошо сохранилась галерея Библиотеки. Интересно, за Ваш "крутой" спуск Вам не выдали Сертификатов альпинистов. Получается, зрители в те времена были настоящими скалолазами. Спасибо за фламинго. Какие красивые и изящные птицы! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 14 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2015 Троя. Троя, город воспетый Гомером в поэме "Илиада" и знакомый всем по школьной истории, выглядит очень скромно. Небольшие развалины, заросшие травой, совсем не впечатляют. Но сколько тайн хранят эти развалины. Из-за своего стратегического расположения, после каждой разрушительной войны или опустошающего землетрясения, город восстанавливался и жизнь в Трое начиналась снова. Сейчас Троя представляет собой девять основных культурных слоев, которые относятся к различным эпохам. Туристов встречает символ Трои – троянский конь. На площади, где находятся сувенирные магазины, туристам раздолье: можно примерить на себя роль Елены Прекрасной или почувствовать себя данайцем внутри Троянского коня. Когда-то Эгейское море плескалось у подножия холма Гиссарлык, где находился древний город, сейчас же холм окружает равнина. Очень мило смотрятся на фоне древних развалин весенние цветы. Белка тоже чувствует себя здесь неплохо. Везде указатели, показывающие какая Троя была раскопана на этом месте. А здесь вертикальный разрез холма Гиссарлык с помеченными слоями Трои разных эпох. Театр совсем небольшой. Оригинальной формы фонари. Это уже современность. :smile: Какое большое наследие оставили нам древние цивилизации. Действительно, они были великие, если спустя тысячелетия, по их остаткам мы можем воссоздать их жизнь, культуру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
балерина Опубликовано 14 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2015 Светлана,спасибо за умение видеть прекрасное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 14 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2015 Светлана,спасибо за умение видеть прекрасное. Это я, наверное, с возрастом сентиментальная стала, умиляет каждый цветочек, листочек... :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 14 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2015 Круг замыкается. В Стамбул мы возвращаемся через пролив Дарданеллы. Пасмурно и ветрено. Всю дорогу нас сопровождают чайки. После парома была возможность пообедать в рыбном ресторанчике. Порция рыбы на гриле с овощами, рисом и картофелем фри обошлась в 27 лир (11 долларов, или 10 евро). Фотографию этого блюда я покажу позже. А в Стамбуле солнечно и цветут тюльпаны. Шефаат сделал нам подарок, на несколько минут остановились на набережной Мраморного моря, чтобы мы смогли полюбоваться на тюльпаны и море. Ведь некоторые из нас уже этим вечером покидали Турцию. Одну пару туристов, улетающих домой, завезли в аэропорт, остальных развезли по разным отелям Стамбула. Кто-то еще оставался в городе на несколько дней, мы же улетали домой на следующий день вечером. Об этом дне я уже рассказывала в своем рассказе про Стамбул. Наш замечательный, полный впечатлений тур, который открыл для меня Турцию так, что я полюбила эту страну, закончился. Но я пока не прощаюсь, хочется еще поделиться впечатлениями о турецкой кухне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
балерина Опубликовано 14 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2015 Это я, наверное, с возрастом сентиментальная стала, умиляет каждый цветочек, листочек... :smile: Не каждому даны эти сентименты,а Вы обладаете.Радуйте нас прекрасными моментами. Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 14 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2015 Светлана! Очень радует Ваше продолжение. Как красиво смотрятся чайки над гладью воды! Какие симпатичные крачные рыбки! Какие миленькие цветочки! Очень понравилось жанровое фото: дама со своим подвозчиком. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 17 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2015 Гастрономические впечатления. Знакомство со страной - для меня это не только достопримечательности, но и национальная кухня. Поэтому к гастрономической части тура я подготовилась основательно. Но попробовать нам удалось лишь малую часть из всего многообразия турецкой кухни. Питались мы, в основном, в отелях, завтраки и ужины входят в стоимость тура. Очень порадовало меня обилие овощей и зеленых салатов. Всегда был большой выбор разных сортов оливок, со специями и без них, несколько видов брынзы, тоже с разными специями. Здесь брынза больше напоминает по вкусу домашний сыр. Шефаат рекомендовал полить кусочки брынзы оливковым маслом, очень вкусно. На завтрак еще подают поджаренные во фритюре тонкие рулетики из теста фило в виде сигары с начинкой из брынзы, нам очень понравились. Немыслима турецкая кухня и без йогурта. В Турции этот полезный и вкусный кисломолочный продукт очень распространен. Йогурт, похожий на сметану с сосновым медом и семенами мака я пробовала на одной из санитарных остановок. Мне, любительнице кисломолочных продуктов, такой йогурт очень понравился. Из супов я пробовала чечевичный со специями (он на любителя) и йогуртовый суп с пшеничными зернами (еще бывает с рисом). Йогуртовый суп нам рекомендовал попробовать Шефаат, действительно, вкусно. Из всего разнообразия турецких пирогов попробовали гёзлеме и пиде. Гёзлеме – тонкая закрытая лепешка с начинкой из шпината, брынзы или творога. Пиде - открытая, тоже тонкая, лепешка с разными начинками. Она имеет фору лодочки. Подают ее разрезанную на небольшие кусочки. Мы пробовали с мясом и сыром. И конечно же бублики с кунжутом - симит, их продают "на каждом углу", так же, как и жареные каштаны и кукурузу. Бублики "симит" стоят 1-1,5 лиры. Турецкий фаст-фуд. Это балык-икмек – булка с жареной на гриле скумбрией, луком и салатом. При употреблении надо полить лимонным соком. Но все говорят, что булки очень много. Я с этим полностью согласна. Несмотря на не очень аппетитный рыбный запах, очень вкусно. Стоимость 6-8 лир. И то, что у нас называется шаурма, в Турции это дёнер-кебаб. Дёнер-кебаб мы покупали на Египетском рынке, стоимость разная, в зависимости от веса. Могут положить в разрезанную пополам лепешку или завернуть в лаваш. Тоже вкусно. Мидии, фаршированные рисом – еще один вариант уличной еды. Их попробовать я так и не решилась, хотя мидии очень люблю. По отзывам очень вкусно. Кебабом в Турции называют поджареное мясо или рыбу и морепродукты, и этих кебабов там «великое множество». Мы ели "тести-кебаб"– самое артистичное турецкое блюдо. Мясо запекают с овощами и специями в глиняном горшочке, которые закрывают также глиной, так что посуда практически герметична. Прежде, чем мы его попробовали для нас разыграли целое шоу с открыванием этих горшочков. Мясо получилось очень нежным, буквально таяло во рту. Искадер-кебаб – кусочки мяса политые томатным соусом, подается с йогуртом. И хотя мы взяли его "с моей подачи", мне оно не очень понравилось. Но на вкус и цвет… Отзывы об этом блюде читала только положительные. Турция, страна омываемая четырьмя морями, и рыба здесь бывает только первой свежести. Но попробовать нам ее удалось лишь после переправы через пролив Дарданеллы в ресторанчике, расположенном на берегу пролива. Мы ели очень вкусную рыбу дорадо, запеченную на гриле (27 лир). Можно было заказать и сибаса или шашлычок из морского языка (30лир). Напитки. Удивительно, но я ни разу не видела турка, пьющего кофе. Все пьют чай. И даже утренняя сигарета не с чашечкой кофе, а с чашкой чая (наблюдала в одном из отелей). Кроме черного, здесь пользуется популярностью яблочный чай. Но этот чай больше похож на фруктовый напиток. Но кофе турки все же когда-то употребляют, так как длинная очередь на Египетском рынке за кофе Мехмет Эфенди состоит в основном из местных жителей. Мы же при каждом удобном случае пили турецкий кофе (при покупке обязательно надо подчеркнуть, что турецкий, чтобы тебе сварили настоящий турецкий) и гранатовый сок. Еще один напиток, который я пока видела только в Турции – это салеп, который готовят из корня дикой орхидеи. Похож на густой молочный напиток, приправленный корицей. Но на вкус совсем не молочный. Не довелось попробовать айран, хотя это очень распространенный напиток в Турции. А чай подают в таких красивых стаканчиках, которые по-турецки называются "бардак". Сладости. Турция – просто рай для сладкоежек, потому как этих самых сладостей у них огромное количество. Лукум, который бывает всех цветов радуги и со вкусом чего только не придумаешь. Мне очень понравился гранатовый с фисташками и шоколадный. Баклава. Считается, что первая баклава появилась в Османской империи в 1453 году, придворный повар дворца Топкапы впервые приготовил ее для султана Мехмеда Фатиха, султан был настолько поражен ее необычным вкусом, что приказал внести способ приготовления баклавы в дворцовую книгу рецептов. Разновидностей этой сладости, приготовленной из многочисленных тончайших слоев теста фило, пропитанных медом или сахарным сиропом, с фисташками, грецким орехом или фундуком, очень много. Мне очень понравилось. Хотя кому-то может показаться очень сладко. Я ела баклаву при каждом удобном случае. Баклава с чашечкой турецкого кофе - наш традиционный перекус в Стамбуле. Дондурма – турецкое мороженое, в состав которого входит корень орхидеи. Оно вязкое и тягучее. Пробовала его и в Каппадокии, и в Стамбуле. Прежде чем отдать мороженое покупателю, продавец разыгрывает настоящее шоу с этим мороженым. Я думала, что так никогда и не дождусь свой рожок с этим лакомством. В Стамбуле в сети Мадо можно попробовать настоящую дондурму из Кахраманмараша (родина дондурмы). Попробовала я и "Сютлач" - это густой молочно-рисовый пудинг, с запекшейся в духовом шкафу корочкой. Подается холодным, обычно в глиняных формах. Очень похож на сладкую рисовую кашу. Айва и тыква, сваренные в щербете и посыпанные орехами – вкуснота необыкновенная. Не понравились мне "мокрые сладости"- это различные печенья, пропитанные щербетом. Алкогольные напитки. Несмотря на то, что Турция мусульманская страна, алкогольные напитки, в отличии от Марокко, есть в свободной продаже. Вино я встречала даже в маленьких магазинчиках. Турецкое вино, на мой вкус, очень неплохое. В Турции вина, традиционно, производятся в регионах Тракия, Анкара, Измир, Токат, Элязыы и Денизли. Мы пробовали вино из винодельни Doluca и Turasan. Из крепких напитков в Турции пьют ракы -анисовую водку. Турецкое пиво "Эфес" тоже попробовать не довелось. Да и не любитель я пива и крепких напитков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 17 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2015 Хочу сказать, что Турция стала для меня открытием. Никак не ожидала, что эта страна произведет на меня такое впечатление, что мне захочется вновь туда вернуться, прогуляться по древним улочкам Стамбула, подышать свежим воздухом с Босфора и вновь прикоснуться к тайнам древних цивилизаций! Спасибо всем, кто проявил внимание к этой теме! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 17 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2015 А тебе, огромное спасибо, Света, за такой интересный рассказ и чудесные фото! А, уж гастрономический пост, вряд ли даст уснуть! :biggrin: Пойду посмотрю, что у меня осталось в закромах ( по-моему, только маслины и фисташки) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 17 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2015 Светлана, огромное Спасибо за такой великолепный, подробный и красочный отзыв!!! :good2: :good2: :good2: :clapping: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 17 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2015 Светлана! Спасибо за Ваши гастрономические впечатления. Оказывается, Турция - это еще и очень вкусная страна. От фото самых разных кушаний потекли слюнки, и захотелось все это попробовать. Очень красивые фото и очень интересная информация. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 17 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2015 Светлана, с удовольствием открывала Турцию вместе с Вами, читая Ваш замечательный отзыв! Большое Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maritime Опубликовано 17 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2015 Светлана, как всегда прекрасный отзыв и фотографии! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2015 Светлана, спасибо за потрясающе-душевный рассказ и просто завораживающие фотографии! Спасибо за красоты Турции, лица Турции, вкусы и ароматы Турции. Было очень интересно провести время в Вашей компании. Надеюсь, Вы ещё много-много раз пригласите нас в свою компанию, поэтому желаю Вам интересных путешествий! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 18 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2015 P.S. По следам великих цивилизаций путешествовали Татьяна из Москвы, S_LANA и Tusya. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2015 Несмотря на то, что Турция мусульманская страна, алкогольные напитки, в отличии от Марокко, есть в свободной продаже. Светуль, Турция - СВЕТСКАЯ страна, и именно поэтому там алкогольные напитки продаются свободно! Замечательный отзыв. Читаю его и снова возвращаюсь в прекрасные 11 дней, которые мы провели вместе в марте этого года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2015 Света, спасибо за Турцию!!! Такой замечательный рассказ- как будто сама побывала! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2015 Хочу сказать, что Турция стала для меня открытием. Никак не ожидала, что эта страна произведет на меня такое впечатление, что мне захочется вновь туда вернуться, прогуляться по древним улочкам Стамбула, подышать свежим воздухом с Босфора и вновь прикоснуться к тайнам древних цивилизаций! Полностью согласна с Вашим мнением, Светлана. Удивительная страна, незабываемые впечатления о Стамбуле.... Сегодня вспомнила Гранд-базар. Пока моя приятельница делала покупки в магазине, я " оккупировала" ноутбук, чтобы выйти на связь с привычным и родным сердцу и душе - форумом. Нашла тему " Стамбул - душа Турции" и ..потерялась. Сначала я, а потом - продавец, которого, слегка "задвоило". Зачем рассматривать город на экране, когда он здесь, такой живой и реальный? :smile: Я искала подробности путешествия по Турции!! Огромнейшее спасибо Вам за рассказ, Татьяне - за репортаж в прямом эфире, а Наталье ( Tusya) - за яркие образы жителей Турции! С большим удовольствием вспоминаю нашу встречу и знакомство! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.