Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Репортаж о туре 12О с 20.03.15г.. Мы уже в пути!

Рекомендуемые сообщения

Вид из окна нашего номера очень симпатичный. Правда, я разглядела это только сейчас.

В 7:00 у нас выезд, едем дальше.

20150326_064306.jpg

• Ответов 366
  • Создана
  • Последний ответ

Проехали город Аксарай. Он расположился у красивой горы Хасан. Сейчас она покрыта снегом и абсолютно белая. Очень красиво.

Светлана её сфотографировала и потом покажет.

Ну, а наш путь сейчас идет по Великому шёлковому пути в сторону города Коньи.

Остановки у нас в Караван Сараях, сохранившихся со времен, когда шли караваны верблюдов, перевозящие товары. В этих местах у них были остановки на ночлег. Располагались Караван Сараи на расстоянии 20 - 30 км друг от друга, столько проходил караван от восхода до заката.

20150326_081949.jpg

20150326_082026.jpg

20150326_082117.jpg

20150326_082236.jpg

На этой остановке мы со Светланой взбодрились чашечкой кофе по-турецки, стоит 3 лиры. Туда же входит бискитное пирожное.

Солнце светит очень ярко, порой сильно слепит глаза. Температура около 12° тепла. Но снег лежит не только на горных вершинах, а иногда и по обочинам дороги.

Кстати, Наташа-Облако была права, когда говорила о хорошем качестве турецких дорог.

20150326_094954.jpg

20150326_094933.jpg

20150326_095142.jpg

20150326_095614.jpg

У нас совершенно изумительный гид Шефаат. Очень грамотная русская речь и колоссальный словарный запас. Свою любовь к Турции, ее богатой истории и традициям пытается передать и нам.

У нас совершенно изумительный гид Шефаат. Очень грамотная русская речь и колоссальный словарный запас. Свою любовь к Турции, ее богатой истории и традициям пытается передать и нам.

Да, Шефаат великолепный гид и человек, "золотой фонд (ТТВ)" :smile: . Все хорошенько запоминайте, обычно в конце тура он проводит розыгрыш призов-викторину.

Посмотрели город Конья. Здесь всё связано с памятью мудреца 13 века Мевланы.

Посетили музейный комплекс. Здания и сооружения комплекса относятся в основном к 13 веку.

Мечеть действующая, были свидетелями намаза и омовения ног.

Территория ухоженная и очень красивая. Немного позднее можно будет полюбоваться красотой Сада Роз.

Очень много туристов и организованных мусульманских групп, в том числе состоящих только из женщин.

20150326_104609.jpg

20150326_104637.jpg

20150326_104936.jpg

20150326_105429.jpg

20150326_111321.jpg

На обед останавливались в городе Эскихешир, у подножия горы Султан.

В его окрестностях растут в основном черешневые сады, более 90% черешни собирают здесь.

А ещё в Эскихешире жил Хаджа Насреддин, здесь находится его могила. Раньше мне казалось, что это вымышленный персонаж, а оказалось, что такой человек существовал реально.

20150326_143846.jpg

20150326_143934.jpg

20150326_143756.jpg

Сейчас отправляемся в Памуккале.

Вечером ходили в бассейн с термальной водой. Её температура 47°. Сперва заходить кажется слишком тепло, потом привыкаешь. Наличие минеральных солей очень чувствуется. Есть сауна с ароматом целебных растений, джакузи. Расслабляет и снимает усталость отлично.

Всем привет из Памуккале!

Позади нас совсем даже не снег. Это отложения соли, которые называются травертины.

Временами шел дождь, ветер выворачивал зонты, но настроение все-равно было отличным. А уж когда выглядывало солнце и прекращались потоки небесной воды, становилось просто великолепно.

20150327_104610.jpg

20150327_103911.jpg

20150327_103906.jpg

20150327_095244.jpg

Древнеримский город Иераполис был основан во 2 веке до н.э.. После разрушительного землятресения остались руины, которые показывают великолепие этого города.

Отлично сохранился театр, который считается вторым по красоте после театра в Анталии. Сохранились ступени, мраморные статуи и колонны. Декорациями служили прекрасные виды на многие километры вперед.

20150327_083224.jpg

20150327_092415.jpg

20150327_083400.jpg

20150327_084024.jpg

20150327_084213.jpg

Март время цветения в Памуккале. Как только наступит летняя жара, здесь всё сгорит от солнца и останется желтая сухая трава.

Ну, а сегодня впервые мне удалось увидеть алые адонисы, которые первоначально приняла за маки. Цветет дикая календула. Она отличается от виденной в прошлом году в Марокко. Там была оранжевая, здесь жёлтая.

20150327_093326.jpg

20150327_093153.jpg

20150327_093347.jpg

20150327_093740.jpg

20150327_093816.jpg

20150327_094909.jpg

А я, при первом взгляде на верхние фото, подумала, что дикие тюльпаны распустились. Ведь Турция - родина тюльпанов!

Как же прекрасно это разнотравье. Эти первые цветы. Сколько в них прелести, нежности, очарования. Если приглядеться к каждому цветку можно  разглядеть то очарование, которое природа вложила в эти маленькие шедевры. Мне тоже очень хотелось бы увидеть "алую кровь Адониса" . И сейчас, после зимы они трогают больше, чем самые прекрасные розы. И звучит в ушах «полевые цветы, полевые цветы, как простые мечты». Спасибо большое Татьяна, доставили радость. :thank_yp:

Танюша спасибо! Умеешь ты поднять настроение своими фотками и репортажем!  :air_kiss:  :air_kiss:  :air_kiss:

Наш путь лежит в сторону древнего Эфеса, там посетим святое место - дом Девы Марии. Это центр паломничества для всех христиан.

Заезжали в торговый центр текстильных изделий. Все выходили с покупками. Ассортимент изделий очень большой, глаза разбегаются.

Удобно, что упаковывают в вакуумный пакет. Из большого объема получается вполне компактный.

Заехали на обед, был организован "шведский стол" за фиксированную цену 15 лир (6$). Еда мне понравилась. Большой выбор зелени и овощей, салаты, десерты, фрукты. На горячее была шаурма из баранины и курицы. Сперва думали, что будет что-то типа большого бутерброда. В действительности оказалось, что это способ приготовления мяса, все накладывали в свою тарелку по потребности. Также было несколько гарниров. Напитки за дополнительную плату.

Путешествуя по Турции можно не переживать, что останешься голодным. Да и цена питания очень радует. Правда, в Стамбуле всё гораздо дороже.

А я, при первом взгляде на верхние фото, подумала, что дикие тюльпаны распустились. Ведь Турция - родина тюльпанов!

Облачко, я тоже в какой-то момент подумала, что это дикие тюльпаны. Но у них совершенно другие листья. Они чем-то напоминают морозник. А потом вспомнила, что Шехаат говорил нам об адонисе. Уточнила у него, всё верно. Это именно адонис. И теперь я знаю, как он цветет. Его на древних развалинах среди камней очень много. Даже дождь не остановил меня, чтобы подойти к ним поближе. Сделала много снимков на фотоаппарат. Там у меня и другие цветы попали, и дикая календула в том числе. Хочется побыстрее увидеть эту красоту на большом экране.

Иногда дождь прекращался и выглядывало солнце. Но были моменты посерьезнее, когда не знали, как держать одновременно зонт, планшет, фотоаппарат. Еще ведь нужно было снимать на все эти аппараты.

Светланке повезло. Одна из попутчиц дала ей дождевик, отлично помогавший справляться с дождем. Вот она, красотуленька наша упакованная!

20150327_090115.jpg

Большое разнообразие объектов в Памуккале дало нам возможность, несмотря на дождливую погоду, разделиться по интересам. Наша Татьяна-ханум изучала исторические памятники, а Светлана-ханум посетила бассейн Клеопатры, после которого мы с трудом ее узнали. Моей же целью была прогулка по травертинам. Увидеть вблизи это чудо природы было давнишней мечтой. Кто был здесь, знает, что идти по ним можно только без обуви. Сначала было боязно, что не дойду, поскользнусь и пр. Но нет, потихонечку добралась до каскада, через каждые несколько шагов, несмотря на холодные камни, делая остановки для фотографирования. Выглядела, наверно, весьма комично, т. к. сама себе напоминала елку, обвешенную игрушками: в руках сумка, ботинки, зонт, с помощь которого тщетно пыталась защитить технику. Ура, добралась! По дороге к выходу в голове почему-то крутились слова бургомистра (И. Кваши) из фильма "Тот самый Мюнхгаузен": "Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть".

Проезжаем регион Турции, где очень развито земледелие. Кругом оливковые рощи, апельсиновые сады и много посадок клубники. По обочинам дороги стоят палатки с фруктами. Просим Шефаата остановиться, чтобы купить клубники. Не устоял никто!

20150327_150721.jpg

20150327_150427.jpg

20150327_150556.jpg

20150327_150631.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...