Опубликовано 15 июля, 20159 г. comment_539989 Это не ангел, это - Иисус, которого через реку несет на плечах Святой Христофор. Спасибо, Татьяна ! А то я по этому поводу не нашла информацию ! ( недаром , видно, я засомневалась на счёт крыльев...)
Опубликовано 15 июля, 20159 г. Автор comment_540042 День шестой. Монако. Ницца. Сегодня мы покидаем мою любимую солнечную Италию и возвращаемся в не менее солнечную Францию. Выезд из отеля в 7-30, по дороге недалеко от Сан-Ремо делаем остановку в Автогриле. Последняя возможность купить итальянских сувениров в виде пасты, оливкового масла и пармезана, и выпить чашечку настоящего итальянского эспрессо. Я считаю, что самый вкусный эспрессо готовят только в Италии. Мы едем по одной из самых живописных дорог, называемой "Дорога цветов" (Autostrada dei Fiori). И хотя из окна автобуса получаются не самые лучшие фотографии, не запечатлеть красоту, мелькавшую за окном автобуса, просто невозможно. Я уже не первый раз еду по этой дороге, поэтому пытаюсь угадывать места, которые мы проезжаем. Этот городок на берегу реки, впадающей в море, я знаю очень хорошо. В Вентимилье была два года назад. И вот перед нами - Монако. Монако - это солнце (а оно здесь бывает более 300 дней в году), это удивительно красивое море, это роскошная, беспечная жизнь. Именно такие ассоциации у меня вызывает это маленькое государство на берегу Лигурийского моря. В Монако я уже была, но с удовольствием побывала здесь еще раз. Очень хотелось посетить Экзотический сад (мы даже проезжали его), но побоялась, что потом заблужусь во всех этих лифтах, эскалаторах и не найду место встречи. Поэтому поехала вместе с группой сначала в Монако-Виль. Этот красивый вид успела запечатлеть пока стояли в небольшой пробке по дороге туда. Отсюда очень хорошо виден Старый город с Океанографическим музеем и Княжеским Дворцом. Расставшись с группой у Океанографического музея, я отправилась гулять по уже знакомым местам. Сначала - в сады Святого Мартина, находящиеся сразу за Океанографическим музеем. Группа с Людмилой экскурсию начинают тоже оттуда Но я иду в своем темпе, никуда не торопясь. Вся атмосфера сада располагает к неспешности, к отдыху.
Опубликовано 15 июля, 20159 г. Автор comment_540055 Со времени моего последнего посещения в садах появилось много скульптур. Или просто я их в прошлый раз не заметила. :scratch: "Мариз в зеркале, или неизменное время" французского скульптора Кирилла де Ла Пательер. "Гектор и Андромаха" итальянского скульптора Джорджо де Кирико. "Перекрёсток жизни", французского скульптора Эдуард Марсель Сандоз. "Приглашение", голландский скульптор Кис Веркаде. Красивый вид на район Монако Фонвьей. Белоснежный Кафедральный Собор (Собор Святого Николая). Здесь проходят не только все церемонии венчания княжеской семьи. Собор является также усыпальницей князей, их жен и детей. Святая Девота является покровительницей княжества Монако. Ей посвящена церковь в Монако, которая находится в районе Кондамин. Такая же скульптура находится рядом с церковью. Район Кондамин славится крупнейшей в Монако гаванью и является основным портом княжества, а также его деловым центром. Княжеский Дворец и улицы Старого города.
Опубликовано 15 июля, 20159 г. Автор comment_540108 Перед тем, как отправиться испытывать судьбу в казино Монте-Карло, погуляли по Японскому саду, созданному по образу и подобию традиционных садов Японии. Это настоящий уголок спокойствия и гармонии посреди шумного города. Жаль, что времени на посещение сада было очень мало, на то, чтобы сделать фото его хватило, а вот чтобы насладиться красотой и неспешной прогулкой - нет. Если не идти в казино, то можно посидеть в тишине и прохладе на террасе чайного домика, полюбоваться на рыбок в пруду и просто отдохнуть от бесконечной гонки по достопримечательностям. Но нет, я, как и в прошлый раз, пошла по жаре вместе со всеми, а потом слонялась вокруг казино не зная, чем себя занять. В азартные игры я не играю, потому как всегда не везет. Почему-то эта "умная мысля" чем занять себя пока группа "проигрывает" деньги в казино пришла ко мне "опосля". :scratch: Но может быть кому-нибудь она пригодится...
Опубликовано 16 июля, 20159 г. Автор comment_540230 Нет, чтобы посидеть в тенистой прохладе Японского сада, но я вместе со всеми "полезла" в гору, чтобы потом бесцельно бродить вокруг Казино. Монте-Карло, наверное, самый престижный район Монако, представляет собой сосредоточие шика, богатства и помпезности. Многие приезжают сюда, чтобы прикоснуться на миг к этому миру роскоши. Прикоснулись и мы к нему немного. Решила вслед за группой зайти в Казино, чтобы полюбоваться на его богатые интерьеры. Но уже при входе мне предложили сдать фотоаппарат в камеру хранения. С фотоаппаратом я расставаться не захотела, поэтому пошла восвояси, чтобы заняться своим любимым делом – фотографированием всевозможных цветочков-лепесточков. Благо их в округе множество, в благодатном климате Монако произрастает много тропических растений, различных кактусов и суккулентов. Так как в этот тур я ехала еще и за лавандой, то не пропускала ни одного кустика этих цветов. "Синее море, белый пароход" - для меня символ красивой беззаботной жизни. Городская трасса Монте-Карло - место проведения гоночных соревнований Формула-1 "Гран-При Монако". Крутые, узкие повороты трассы на 180 градусов именуются "шпилька". Один из таких участков находится рядом с Казино. Какое же красивое море в Монако! А мы едем в Ниццу, где море такого же красивого лазурного цвета.
Опубликовано 16 июля, 20159 г. comment_540281 А если пройти японский садик и выйти на набережную, то можно увидеть целую череду ступней, впечатанных в бетон. Но не простых ступней, а золотых - лучших футболистов мира.... Мальчишек кое-как оттащила оттуда. :good:
Опубликовано 16 июля, 20159 г. Автор comment_540295 А если пройти японский садик и выйти на набережную, то можно увидеть целую череду ступней, впечатанных в бетон. Но не простых ступней, а золотых - лучших футболистов мира.... Мальчишек кое-как оттащила оттуда. :good: На набережной The Champions Promenade наша Светлана s.agata61 с нашими водителями Михалом и Артуром. Пока мы ходили в Казино, они "изучали" эти самые отпечатки звездных ног. Фото Светланы.
Опубликовано 16 июля, 20159 г. Автор comment_540368 По дороге в Ниццу проезжаем знакомую многим туристам ТТВ горную деревеньку Эз. Отрезок Лазурного побережья между Монако и Ниццей самый красивый. Проезжаю по этому пути уже не в первый раз, но продолжаю восхищаться видами за окном автобуса. Просто дух захватывает от красоты. В Ниццу приехали около 17 часов. Проезжаем площадь Гарибальди. На этой площади находится кафе Café de Turin, где можно попробовать самые вкусные (по словам нашего гида и информации в интернете) в Ницце морепродукты. Но наших девушек в этом кафе почему-то не обслужили. Скорее всего там, как во многих французских ресторанах, до 19 часов был перерыв. Планов на Ниццу у меня не было, вернее были, но только гастрономические. Хотелось посидеть в ресторанчике на Кур Салейя, наслаждаясь вкусной едой и отдыхом. И мы с Татьяной nita_ru отправились претворять эти планы в жизнь. Рестораны на Кур Салейя работают в режиме "нон стоп" и пообедать там можно всегда. Почти везде есть русское меню или официант, говорящий на русском языке. Наш официант общался с нами через переводчик на своем телефоне. Мы прекрасно понимали друг друга. :smile: Здесь, наконец-то, я отважилась попробовать устрицы. И, оказалось, очень вкусно. Спасибо Татьяне, это она уговорила попробовать и научила их есть. А ее приобщила к ним гид Семехина Тамара. Татьянины устрицы и рыбный суп. К супу подали очень вкусный соус "айоли" А я по старой традиции ела морские гребешки. И если в первый раз их вкус меня не очень впечатлил, то теперь они мне понравились. Это я "заглянула" в тарелку наших туристов в соседнем ресторане. Неподалеку много магазинов с сувенирами из Прованса. Но покупку мыла лучше отложить до Марселя. Здесь же есть магазин, где продают оливковое масло с разными добавками: с прованскими травами, базиликом, лимоном, апельсином и т.д. Можно продегустировать и выбрать то, что по вкусу. Больше такого масла в этом туре я нигде не встречала. В оставшееся время я просто погуляла по площади Массена. Из Ниццы в Сан-Рафаэль мы уезжали в 20 часов. А по дороге наблюдали очень красивый закат.
Опубликовано 17 июля, 20159 г. Автор comment_540521 В отеле Hotel Mercure Saint Raphael Valescure 4* нам предстоит провести 6 ночей. Про этот отель уже подробно рассказала nita_ru в сообщении http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17721-slezy-angelov-i-krasnye-skaly-esterelia-tur-2as-avi/?p=539244 Поэтому повторяться не буду. Скажу лишь то, что этот отель меня полностью устроил. Я знала куда ехала, знала, что отель находится далеко от моря. Но этот тур я рассматривала для себе прежде всего как экскурсионный. Поэтому неудобств по поводу удаленности от пляжа не испытывала. Мне, как всегда, не хватило, хотя бы, одного дня(все дни были заняты экскурсиями и ни от одной я не смогла отказаться), чтобы увидеть Сен-Рафаэль и окрестности. Совсем рядом находится Фрежюс, в котором сохранились древнеримские развалины амфитеатра и акведука. До Фрежюса можно доехать на автобусе №6, который останавливается недалеко от отеля. Или на велосипеде, который можно взять напрокат.
Опубликовано 17 июля, 20159 г. Автор comment_540523 Красные скалы Эстереля. Город Сен-Рафаэль лежит у подножия горного массива Эстерель, знаменитого своими красными скалами. Ландшафт массива уникален, его территория объявлена национальным парком. Живописные бухточки и заливы, врезающиеся в красные породы массива делают пейзаж незабываемым. Туристические тропы, проложенные на территории массива признаны одними из самых красивых в мире. Мне не хватило одного лишь дня, чтобы осуществить задуманную поездку к этим скалам, чтобы увидеть их вблизи и искупаться в живописных бухточках. Вот ссылка на маршрут. Судя по описанию, вполне осуществимая при наличии хотя бы полдня свободного времени. http://www.otzyv.ru/read.php?id=149155 Красные скалы мы все же увидели. Каждый день проезжали мимо них следуя на экскурсии.
Опубликовано 18 июля, 20159 г. comment_540539 Прекрасные фото. Почти все знакомо до боли. Только украшения в витрине Шанель другие, хотя мы были там с вами практически в один день.
Опубликовано 18 июля, 20159 г. comment_540554 В отеле Hotel Mercure Saint Raphael Valescure 4* нам предстоит провести 6 ночей. Про этот отель уже подробно рассказала nita_ru в сообщении http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17721-slezy-angelov-i-krasnye-skaly-esterelia-tur-2as-avi/?p=539244 Поэтому повторяться не буду. Скажу лишь то, что этот отель меня полностью устроил. Я знала куда ехала, знала, что отель находится далеко от моря. Но этот тур я рассматривала для себе прежде всего как экскурсионный. Поэтому неудобств по поводу удаленности от пляжа не испытывала. Мне, как всегда, не хватило, хотя бы, одного дня(все дни были заняты экскурсиями и ни от одной я не смогла отказаться), чтобы увидеть Сен-Рафаэль и окрестности. Совсем рядом находится Фрежюс, в котором сохранились древнеримские развалины амфитеатра и акведука. До Фрежюса можно доехать на автобусе №6, который останавливается недалеко от отеля. Или на велосипеде, который можно взять напрокат. Да,одного дня и мне не хватило,чтобы осуществить все задумки.Поэтому пришлось пожертвовать одним днем и не поехать в Марсель и Экс-ан-Прованс.Мы решили до обеда купаться и загорать,а потом съездить в Порт Фрежюс посмотреть средневековый город.Туда мы добирались на автобусе №6,можно еще на №1,3,4,5 и 7,а обратно шли пешком минут 30.Оказалось,что эти города плавно переходят один в другой,и мы не заметили ,как оказались уже в Сен-Рафаэле.Немного фотографий нашей прогулки...
Опубликовано 18 июля, 20159 г. comment_540587 Добавлю несколько фотографий из Фрежюса. О древнеримском прошлом Фрежюса напоминают развалины порта Христианство рано пришло в эти края, о чём свидетельствует баптистерий V века при средневековом соборе св. Стефана. Вход в баптистерий закрыт толстым стеклом. Фотографировать пробовала несколько раз, ничего не получилось. А внутри собор св. Стефана выглядит так
Опубликовано 18 июля, 20159 г. Автор comment_540614 Мы этот вид на Фрежюс наблюдали каждое утро и вечер по пути на экскурсии и обратно. А вот сфотографировать у меня не получилось. И сейчас, глядя на фото Светланы и Ирины, очень жалею, что у меня не получилось попасть в этот город. Люблю такие - небольшие, в которой каждая улочка дышит историей.
Опубликовано 18 июля, 20159 г. Автор comment_540623 День седьмой. Экс-ан-Прованс. Марсель. Выезд в 8 утра. Сначала завозим на пляж остающихся в Сен-Рафаэле. Людмила показывает им остановку автобуса и дает листочки с расписанием маршрута №6, который проходит мимо отеля. Первое знакомство с городом происходит через окно автобуса. По дороге проезжаем Фрежюс. За окном живописные виды. В 10 часов мы уже были в Экс-ан-Провансе - бывшей столице Прованса и родине живописца Поля Сезанна. К посещению Экс-ан-Проанса (или Экса) я подготовилась основательно. Распечатала подробную карту с достопримечательностями, составила маршрут. Поэтому по приезду в город сразу отправилась в "свободное плавание". Автобус высадил нас у фонтана "Ротонда", оттуда же в 13 часов мы уезжали из Экса. Главная улица города - бульвар Мирабо (Cours Mirabeau). Красивый бульвар, засаженный платанами, он был когда-то первой каретной улицей города, застроенной постоялыми дворами и дорогими особняками. Большинство из них сохранились до нашего времени. Здесь же на бульваре Мирабо по правой стороне я приметила магазин с провансальскими сладостями - калиссонами. 100-граммовый пакетик стоит 4 евро. В коробках дороже. В середине бульвара свернула направо и попала в квартал Мазарини, построенный в 17 веке по приказу архиепископа Прованса – родного брата кардинала Мазарини. Тихий, немноголюдный, с прямыми улицами,он, как я убедилась позже, сильно отличается от другой старой части города. А фонтан Четырех дельфинов на одноименной площади оказался на реставрации.
Опубликовано 18 июля, 20159 г. Автор comment_540637 Эта улица вывела меня к церкви Св. Жана Мальтийского (St. Jean de Malte) - первой готической церкви Прованса с самой высокой колокольней в городе. Начиная с 13-го века, церковь служила усыпальницей графов Прованса. Орган 19-го века в 2006 году был заменен на новый работы Даниэля Керна. Выйдя из церкви встретилась с группой, судя по всему наши туристические маршруты, совпадали. Но дальше наши пути все-таки разошлись. Я перестала следовать своему разработанному маршруту, а отправилась просто гулять по улочкам старого Экса. Фонтан Короля Рене с гроздью винограда в руке. Этот фонтан замыкает бульвар Мирабо. А между фонтаном Ротонда и фонтаном короля Рене на бульаре Мирабо находятся еще два фонтана: фонтан "La fontaine des Neuf Canons", установленный на месте фонтанчика, из которого когда-то поили овец и "La fontaine d’eau thermale" (фонтан теплой воды) . Его еще называют фонтаном мхов. Он появился здесь вместо теплого источника. Церковь Сен-Мадлен.
Опубликовано 18 июля, 20159 г. Автор comment_540638 Самое колоритное место в любом городе Прованса - это рынок. На небольшой площади в центре старого города расположился рынок Экса. Здесь можно купить всё, что пожелает душа - овощи и фрукты, сыры и колбасы, травы и готовую еду, варенье и провансальские сувениры. От вида такого количества провансальских деликатесов, я больше ни о чем думать не могла. Пришлось срочно запить увиденное чашечкой кофе и заесть пирожным. Из всего многообразия французских сладостей я выбрала пирожное с очень знакомым названием "Монблан". Еще бы, ведь всего несколько дней назад я любовалась на "Белую гору". Несмотря на не очень аппетитный вид, пирожное оказалось очень вкусным. На месте, откуда забирает автобус, если стоять спиной к фонтану Ротонда с правой стороны есть ресторан быстрого питания "flunch". Там есть бесплатный WC и там же можно перекусить или купить с собой сэндвич. Огромный сэндвич (по моим меркам :derisive: ) мне обошелся в 3,5 евро.
Опубликовано 19 июля, 20159 г. Автор comment_540688 Теперь у меня есть мечта – вернуться в очаровательный Экс. Чтобы снова прогуляться под сенью раскидистых платанов по Кур Мирабо, заглянуть в церковь Святой Мадлен, декорированную полотнами Рубенса и Ван Ло, увидеть гобелены в архиепископском дворце Ансье-Аршевеш, зайти в Кафедральный Собор Святого Спасителя, прикоснуться к творчеству Поля Сезанна в его мастерской (Ателье Поля Сезанна). И напоследок выпить чашечку кофе в кафе "Les Deux Garcons", знаменитого своими посетителями. Поль Сезанн и Жан Поль Бельмондо, Жан Маре, Пабло Пикассо и Эдит Пиаф, Золя и Камю были завсегдатаями этого кафе.
Опубликовано 19 июля, 20159 г. comment_540692 Бронзовый медальон "Поль Сезанн" над этим фонтаном выполнен Ренуаром.
Опубликовано 19 июля, 20159 г. Автор comment_540732 Из бывшей столицы Прованса направляемся в столицу настоящую. Хотя мне кажется, что небольшой провинциальный Экс-ан-Прованс на эту роль подходит больше. В Марселе я уже была, но давно, по моим туристическим меркам 15 туров или 4 года назад. Тогда это была моя первая поездка с ТТВ и я была совсем неопытным автобусным туристом. Ехала просто отдыхать на море, а получила столько впечатлений, что заразилась автобусным туризмом навсегда. Марсель в ту поездку впечатления на меня совсем не произвел. Вернее, произвел, но такое, что я некоторое время даже не рассматривала возможность поездок во Францию. Вновь в Марсель поехала не раздумывая. Читала, что город за это время изменился к лучшему. Маршрут обзорной экскурсии полностью повторил ту, четырехлетней давности. Но теперь я уже смотрела на город глазами опытного туриста. Проезжаем мимо знаменитой лестницы марсельского вокзала. Сначала, по традиции, остановка у Дворца Лоншан. Невольно сравниваю с тем, что было. А было почти все закрыто на реставрацию. Сейчас фонтан предстал во всей красе. Смогли даже подняться наверх к колоннадам. Возышающаяся над городом Базикика Нотр-Дам-де-ля-Гард видна из любой его точки. Экскурсия проходит на автобусе. От Дворца Лоншан отправляемся в Старый порт, который объезжаем также на автобусе. Форт Saint-Jean и Музей Средиземноморья. Аббатство Saint-Victor de Marseille. Сделав круг вдоль Старого порта отправляемся к Рыбацкой гавани. Но прежде подходим к Памятнику погибшим в Первую Мировую войну. Отсюда красивый вид море и Фриульские острова. Эта узкая улочка ведет в рыбацкую гавань.
Опубликовано 20 июля, 20159 г. comment_540968 S_LANA, nita_ru, Tusya! Огромное спасибо за потрясающе красивые фото, за рассказ о туре и подаренную нам мечту! Фотографии нереально красивые! Теперь я точно знаю, в какой тур поеду следующим летом :biggrin: ! Виды просто фантастические! И горы, и озёра, и Лазурное побережье с очаровательными городками...и море лаванды! А я то думала, что в аббатсве Сенак её много...а тут! О! Отдельное спасибо S_LANA за отличную идею подъема на Бреван! Обязательно воспользуюсь, если не в этом году, так в следующем! Очень интересно читать параллельно два отзыва: два разных взгляда на один и тот же тур. В каждом свои "изюминки", свои изумительные фотографии! Они так замечательно дополняют друг-друга! А ваше ощущение "Жизнь удалась!" - оно так явно передаётся!
Опубликовано 20 июля, 20159 г. comment_540983 Светлана, отзыв и фотографии замечательные. Мои первые впечатления о Марселе, с Вашими совпали. Вероятно придётся повторить посещение этого города.
Опубликовано 20 июля, 20159 г. Автор comment_540987 К базилике Нотр-Дам-де-ля-Гард мы поднялись на нашем золотистом мерседесе. Надо отдать должное мастерству наших водителей. На узких крутых улочках, к тому же с припаркованными с двух сторон автомобилями, они проявили высший класс вождения. Ни одна машина не пострадала в результате наших маневров. Нотр-Дам-де-ля-Гард – самая посещаемая достопримечательность Марселя. В базилику, построенную на месте часовни моряков, и сейчас приходят помолиться за успешное плавание. Святая Дева - Хранительница Марселя не только покровительница рыбаков и корабельщиков, она еще и "- Охраняющая в битвах наших воинов... - В чье святилище входим мы с такой радостью... - Благодатная Звезда морей... - Маяк Блистающий, указующий нам среди бурь гавань спокойную... " Стены базилики увешаны реликвиями - дарами, в виде картин, лодок, военных медалей, в благодарность за чудесное спасение от бед и несчастий. У подножия холма раскинулся Марсель. Прекрасные виды на город и море. Замок на острове Иф был когда-то был одной из самых страшных тюрем, узниками которой было немало выдающихся личностей, но мировую известность он приобрел благодаря роману "Граф Монте-Кристо". Вернувшись в Старый порт часть группы поехала знакомиться с мыловаренным производством, а другая часть - пробовать знаменитый марсельский буйабес. Я оказалась в числе "другой части".
Опубликовано 20 июля, 20159 г. Автор comment_540988 Светлана, мои первые впечатления о Марселе, точно такие же как у Вас.Вероятно придётся повторить посещение. На меня и в этот раз Марсель не произвел сильного впечатления, я любитель небольших провинциальных городков (Париж и Рим исключение :smile: ). Но удовольствие от посещения этого города я получила.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.