Опубликовано 7 июля, 20159 г. Автор comment_538293 Ориентироваться в Шамбери легко. Старая часть города расположена очень компактно. Оторвавшись от группы, "занырнула" на улицу Бас дю Шато. Здесь сохранился последний из воздушных мостов средневекового Шамбери. На площади Сен-Леже свернула налево и вышла к мэрии города. В Шамбери много узких старинных улочек, переходов и дворов-колодцев. По пути к Нотр Дам заглянула в небольшую кондитерскую. Решила наверстать упущенное в рождественском туре. План по французским пирожным в этом туре я выполнила. Церковь Нотр Дам – это все, что осталось от монастыря иезуитов 17 века. Включив в свой маршрут церкви, я не учла того, что в послеобеденное время они могут быть закрыты. Все точки маршрута у меня были отмечены на карте. Не поместилась только на этой карте Eglise Saint Pierre de Lémenc (Церковь Сант-Пьер Леменк). Я знала только примерное направление. Она расположена на другой стороне реки на холме. Понадеялась, что ее будет видно издалека, но она оказалась совсем небольшой и ее даже с рядом проходящей дороги не видно. Но плутала я недолго. Рядом с церковью Башня, в которой в 1497 году умер один из герцогов Савойскиих Филипп II, по прозвищу "Безземельный". Церковь Saint Pierre de Lémenc известна своей криптой. Склеп церкви является старейшим свидетельством христианства в Савойе и до сих пор он остается загадкой для археологов. Он состоит из дороманской ротонды, датируемой 9 веком, в центре которой находится киоск из 6 колонн. Над разгадкой цели этой постройки до сих пор бьются эксперты. Ротонда продлевается в виде трех романских нефов с очень толстыми стенами. На своде главного нефа в ходе недавних реставраций были обнаружены росписи 1510 года. Неф заканчивается готическим склепом, датируемым 1445 годом. В конце склепа находятся впечатляющие захоронения. В церковь я не попала, но нашла в интернете фото этой крипты.
Опубликовано 7 июля, 20159 г. Автор comment_538345 В этой части города средневековье прекрасно "уживается" рядом с современностью. И снова встреча с Жан Жаком Руссо. Первая была в Женеве. Совершенно случайно забрела в парк Clos Savoirroux, где установлен монумент савоярам, погибшим во время первой мировой войны. Вход в парк (а для меня это был выход) украшают милые скульптуры. Перейдя реку La Leysse, вновь оказываюсь в многолюдной части города. Всего в нескольких шагах на другой стороне реки тихо и пустынно, а здесь жизнь бурлит.
Опубликовано 7 июля, 20159 г. Автор comment_538359 На площади Saint Leger встречаю одногруппников, которые отправляются кататься на паровозике (так обозначено в программе), а я - познакомится со "слонами". Но Фонтан Слонов на реставрации, пришлось знакомится через решетку. До начала экскурсии в Святую Капеллу, успела зайти в Кафедральный собор Сен Франсуа. Этот собор известен своей самой большой росписью - "обманкой". Росписи были выполнены в 1834 году Казимиром Викарио. На фотографии объемный эффект не так заметен. А вот находясь в Соборе трудно отличить роспись от настоящей лепнины, особенно, если не знаешь об этом эффекте. В 2010 года в соборе была выставлена Туринская плащаница. Она была предложена архиепископом Турина по случаю 150-летия присоединения Савойи к Франции. Попасть в Святую Часовню непросто. Как сказала местный гид, для нашей группы сделали исключение. В стенах Часовни когда-то хранилась Туринская плащаница, пока не пострадала в случившемся здесь пожаре. Позже она была перевезена в Турин. Часть колоколов огромного карильона. Святая капелла с колокольней. Карильонный концерт мы слушали на площади, сидя на ступеньках замка. Еще раз хочется сказать огромное спасибо Меркушевой Людмиле за ее огромную работу по организации нашего тура. Ведь это было так непросто согласовать по времени все наши "хотелки". Но мечты сбываются! И в Шамбери сбылась одна из них! А дальше нас ждал еще один сюрприз от Людмилы...
Опубликовано 8 июля, 20159 г. Автор comment_538489 В самом начале темы я рассказывала о трех савойских озерах, которые называют слезами ангелов. На берегу озера Бурже мы жили, с озером Анси группа познакомилась на дополнительной экскурсии, а я была там раньше. Но я никак не могла предполагать, что мы увидим и третью слезинку – озеро Эгблетт. А Людмила приготовила нам сюрприз – после Шамбери мы заехали на это красивейшее озеро. Не зря его называют "жемчужиной в изумрудной оправе". Все так и есть. Изумительного цвета вода и окружающие горы, все это создает ощущение покоя и безмятежности. К сожалению, я не была на экскурсии в Анси и не слышала рекомендации Людмилы взять в этот день с собой купальники. Но с удовольствием погуляла в округе. А вот наиболее предусмотрительные туристы, у которых купальник всегда с собой, смогли окунуться в "прекрасные водицы" - так звучит название озера на местном диалекте. А это наши ангелы - хранители Людмила, Артур и Михал, которые на протяжении всего тура заботились о нас. И сейчас они приготовили нам угощение, самое, что ни на есть, французское: багет, вино и сыр, вкус которого, мы в России уже стали забывать. :smile: Вечером мы вместе с Татьяной nita_ru отправились на поиски ресторана, где можно было попробовать фондю по-савойски Le fondue savoyarde. Людмила написала нам записочку, как это блюдо пишется по-французски. Накануне Рита Болатаева похвалилась нам, что ела в Экс-ле-Бене вкуснющее фондю. Правда ее ресторан мы не нашли, остановились в этом. И нам так там понравилось, что на следующий вечер мы пришли туда вновь. Савойское фондю готовится из трех видов савойских сыров комтэ, бофор и эмменталь, и то, что оно вкуснее швейцарского подтвердила Татьяна. Мне сравнивать было не с чем, я пробовала это блюдо впервые.
Опубликовано 8 июля, 20159 г. comment_538520 Да-да,подтверждаю!!! Будучи в своё время первый раз в Швейцарии конечно же попробовали там фондю, и честно говоря были разочарованы. Заплатив немаленькие деньги, съев весь хлеб и почти не тронув сыр, ушли голодными. Официант был очень расстроен, что нам не понравилось, т.к. это был его совет.Но уж очень сыр горчил. Потом сказал ,что лучше бы мы заказали рёшти. Больше я фондю никогда не заказывала. А здесь в Савойе это блюдо очень приятно удивило. И в этом ресторане, и на обеде на ферме в Анси.Всем помогала доесть, т.к. сама не заказывала. Не думайте, не напрашивалась, хозяева блюд сами предлагали, т.к. доесть не могли.А этот ресторанчик выбрали потому, что Светлана очень хотела попробовать фондю, а здесь можно было заказать его на одну персону. Я же заказала мидий маринаре. Мидии были мелковаты ,но очень вкусные. Подавали как всегда с картошкой фри, тоже очень вкусной. А с сыром от фондю , так вообще не оторваться было.На следующий день мы ходили в него впятером. Таисия очень хотела мидий, а мы заказали салат с дыней ,хамоном, сыром,орешками, листьями салата и вкуснющей заправкой. Салат был замечательный.Ресторанчик найти легко. Выходите из отеля, переходите дорогу и идете прямо, проходите метров тридцать, поворачиваете направо. И это и есть совсем небольшая улочка с кафешками. Идет параллельно главной улице, на которой и находится наш отель и казино. Ресторанчик где-то посередине с левой стороны.Вывеску его Светлана сфотографировала. За ним прикольная кафешка, где вместо столиков на улице стоят круглые деревянные бочки. Так что при желании не пройдете. И обслуживали там быстро. В наше первое посещение народу там было много и официанты просто летали и бегали рысью. Признайтесь, для Франции это... ну в общем не характерно. Бегающих французских официантов я увидела первый раз.
Опубликовано 8 июля, 20159 г. comment_538528 На обеде на ферме около Анси впервые познакомилась с блюдом под названием раклетт. Сама ферма находится в очень красивом месте.
Опубликовано 8 июля, 20159 г. comment_538529 А это сам раклетт. Его подают следующим образом. Нам принесли что то типа электрической плитки.В сковородке принесли отварную картошку в кожуре и нарезанный треугольными пластинами сыр. К ней блюдо с мясной нарезкой Эту нарезку и картошку надо положить себе на блюдо. Перед этим на маленькую треугольную сковородочку надо положить сыр, вставить его в горячую плитку и растопить. И затем картошку и нарезку в своей тарелке надо залить расплавившимся сыром. Блюдо готово.
Опубликовано 8 июля, 20159 г. comment_538533 К этому еще подавались карнишоны, салат из листьев, деревенский хлеб, розовое вино, фрукты,три вида сыра, который производиться на ферме. Все ,что нам подавали на обеде, производится и выращивается на самой ферме. [more] Сама я правда заказала савойские свиные колбаски вымоченные и копченые в белом вине. Тоже было вкусно. Но так как их принесли первыми, а мы к тому времени оголодали прилично, то быстро их съели и сфотографировать забыли. Этот обед был эксперементальным и для нас, и для хозяев фермы. Может все и подавалось долго и не в том порядке, зато сколько хочешь и без ограничений, ну кроме вина.
Опубликовано 8 июля, 20159 г. comment_538540 Фондю заказывала только одна Таисия. Очень долго его ждала,ей его принесли самой последней, но оно того стоило. Конечно же я его попробовала. Вот тогда то я и поняла отличие савойского французского фондю от швейцарского.Сыр более нежный с совсем легкой горчинкой. Я записалась на все предложенные обеды и не об одном не пожалела. В Шамбери обед предлагался в двух вариантах. 1.Савойский салат(орехи ветчина,гренки,сыр,помидоры (просто пальчики оближешь) и телятина в белом крестьянском соусе, запеченый картофель по-дофуански (запечёный слоями со сливками и сыром).Телятина была очень мягкой и нежной. А картофель настолько вкусным, что его можно было есть просто как отдельное блюдо. -яблочный пирог с кремом шантиньи, вино и кофе. -24 евро. 2. Большое меню Раклет -30 евро. Это что то типа как нам давали на ферме, все в неограниченном количестве, кроме вина и мороженого. Только сыр принесли в таком интересном приспособлении. Половина огромного круга сыра, крепилась на горелкой, плавилась постепенно. Потом наклонялась и с помощью деревянной лопаточки расплавленный сыр прямо с этого нагретого полукруга поливался каждому на тарелку. Таким же образом его подавали в том ресторанчике в Экс-Лебене, где мы ели со Светланой фондю и мидий . Это было целое действо.
Опубликовано 8 июля, 20159 г. comment_538544 Девочки! После всех этих Ваших рассказов началось обильное слюноотделение. Тем более что в Савойе я была много раз и все эти блюда пробовала. Хочу сказать, что в Париже фондю по-савойски на одного человека можно найти в Латинском квартале. Его там подают из 3 и из 4-х сыров. Вкусное, но уж очень сытное блюдо.
Опубликовано 8 июля, 20159 г. comment_538546 2. Большое меню Раклет -30 евро. Это что то типа как нам давали на ферме, все в неограниченном количестве, кроме вина и мороженого. Только сыр принесли в таком интересном приспособлении. Половина огромного круга сыра, крепилась на горелкой, плавилась постепенно. Потом наклонялась и с помощью деревянной лопаточки расплавленный сыр прямо с этого нагретого полукруга поливался каждому на тарелку. О том, что такое раклетница: http://vibormoi.ru/tehnika/86-raklttnica-chto-eto-takoe-i-dlya-chego-ona-prednaznachena.html
Опубликовано 8 июля, 20159 г. comment_538551 Уважаемые Татьяна и Светлана! Спасибо за ароматные и "вкуснейшие" фотографии! Подскажите, какое из розовых вин французских регионов Бандоль и Савойя - понравилось больше? Жду продолжения! :smile:
Опубликовано 8 июля, 20159 г. Автор comment_538552 И уж если речь у нас пошла о еде в Экс-ле-Бене, то продолжу. На следующий день мы вернулись в понравившийся нам ресторан уже небольшой компанией. Почти все заказали вот такой салат. Название я не догадалась сфотографировать, но в составе перечислялись, в том числе, дыня и сыр фета. Оранжевые шарики - это дыня. А запивали савойским розЕ. К, сожалению, цену салата не запомнила, но порция была большой.
Опубликовано 8 июля, 20159 г. comment_538554 По просьбам тех кто писал мне в личку и на эл.почту с вопросами о прозе жизни в туре(фенах, отелях,завтраках,обедах,покупке продуктов) в разрешения Светланы буду отвечать здесь сразу всем, что бы не писать каждому отдельно, Отель Бристоль в Экс Лебене. Не новый, на главной улице, в шумном месте, зато в центре. Рядом остановка автобуса. До пляжа ехать 10-15 минут. Те,кто ходил неспешно пешком обратно с пляжа, прогуливаясь по городу,шли около часа. Кондиционера нет. Есть наружние деревянные росстальни или уличные жалюзи, не знаю как их правильно назвать. И плотные шторы. Утром перед уходом все закрывала и зашторивала. Номера разные, это лоторея. У меня и Светланы, номера были с раздельным санузлом. В одной комнате была полноценная ванна и унитаз, в другой раковина для умывания со шкафчиком и одежный шкаф. Еще один одежный шкаф в самой комнате. Зато на два шкафа, всего два плечика. Но наши девушки говорили,что в других номерах плечиков в шкафах было море.В некоторых номерах были совсем малюсенькие совмещенные санузлы с сидячей ванной. Это двери соответственно в ванну и ,не знаю как назвать такую планировку, вобщем туда, где раковина и шкаф. Завтраки в отеле хорошие. Фен есть,современный, Мыло только жидкое, кусочком не было( упоминаю об этом, потому что некоторых одногрупников это напрягало).Туалетная бумага не рулонами., в такие одноразовые салфетки,которые выдергиваются из диспенсера на стене.Свет в общем коридоре на этаже не на фотоэлементах. Включается вручную кнопочками в виде выключателя, которые находится как правило слева около каждой двери в номер.Не нажмете, будете искать дверь и замок в потемках, как мы в первый день. Магазины продуктовые рядом,на этой же улице: фанприкс и моноприкс. Один из них закрывается в восемь, (в 19-50 уже в магазин не пустили) другой в 20-30.в воскресенье не работают.В субботу короткий день.Если будете ездить на все экскурсии в магазин можете не попасть. Совет: продукты на вечер старайтесь покупать все таки во время выездных экскурсий. При заселении в номер сразу проверте работу сантехники, особенно унитаза. Проблемы были только в одном номере, но за дни нашего проживания так и не разрешились (унитаз отказывался набирать воду в бачок,нашим дамам пришлось приспособить для этого душ).И очень советую взять с собой БЕРУШИ, если будет жарко, с закрытым окном спать невозможно, у кого окна на улицу ,будет очень шумно. Беруши наше все и никаких проблем. Фены были во всех отелях.В Сан-Рафаэле и в последнем отеле под Женевой фены были старой конструкции, такие- на стене коробочка со шлангом.
Опубликовано 8 июля, 20159 г. Автор comment_538555 Уважаемые Татьяна и Светлана! Спасибо за ароматные и "вкуснейшие" фотографии! Подскажите, какое из розовых вин французских регионов Бандоль и Савойя - понравилось больше? Жду продолжения! :smile: И хотя вино из Бандоля считается самым лучшим розовым вином во Франции, особой разницы во вкусе между ним, савойским и прованским розовым из других регионов я не заметила. Вино из Савойи мне очень понравилось, и именно розовое.
Опубликовано 8 июля, 20159 г. comment_538562 И хотя вино из Бандоля считается самым лучшим розовым вином во Франции, особой разницы во вкусе между ним, савойским и прованским розовым из других регионов я не заметила. Вино из Савойи мне очень понравилось, и именно розовое. Совершенно согласна со Светланой. Самый большой и разнообразный выбор вин на любой вкус и из разных провинций был в Моноприксе в Анси. И размер бутылок разных, от маленьких до очень маленьких, и стандартных.Цены были весьма демократичны. Там же было искомое некоторыми одногруппниками шампанское в маленьких бутылочках,в т.ч. упакованное в картон по 3 штуки. Вот чего там не было, так это эльзаских вин. Я искала Гевюрцтрамирен. А нашла его с супермаркете в Йеле. А насчет розовых вин не заморачивайтесь, ни ценой , ни производителем. Особо большой разницы мы не заметили и все вина которые пробовали или покупали были хорошими.
Опубликовано 8 июля, 20159 г. Автор comment_538567 А теперь часть карильонного концерта Шамбери. Не судите строго, делаю это первые, ничего лучше, как наложить музыку на уже выставленные фото, придумать не смогла. Есть у меня и "Березка..." но там еще больше посторонних шумов и фото те же. :smile:
Опубликовано 9 июля, 20159 г. Автор comment_538606 Еще одна мелодия, очень знакомая нам... Извините за повтор фото, но можно просто слушать... :smile:
Опубликовано 9 июля, 20159 г. Автор comment_538712 День четвертый. Шамони. Выезд из отеля в 7-45, около 10 часов были в Шамони. Отъезд из Шамони планировался на 17-00, уехали немного позже, ждали наших путешественников с трамвая Монблан. Каждый день нашего тура приносил нам яркие впечатления, в каждом дне была какая-то изюминка, "сбыча мечт" :smile: , желаний. И Шамони не стал исключением. Я не помню ни одного тура, где бы на посещение этого городка у подножия горы Монблан отводился бы целый день. А мы за 7 часов пребывания там успели все. Или почти все… Ведь всегда хочется большего. По мере приближения к Шамони, менялись пейзажи, горы становились все выше, появились снежные вершины и ледники.
Опубликовано 9 июля, 20159 г. Автор comment_538733 Все прошло так, как и было задумано. Основная часть группы начала этот день с подъема на Эгюий дю Миди, а я отправилась на противоположный склон, гору Бреван (Le Brévent). Оттуда открывается восхитительная панорама на Эгюий дю Миди, Монблан, ледники. Подъемник на эту гору находится как раз напротив подъемника на Эгюий дю Миди. "Жители" этого дома, люди, оставившие след в истории Шамони. Самая верхняя точка над церковью и есть цель моего маршрута. Перед церковью надо свернуть налево. Я же пошла направо, но вовремя поинтересовалась у прохожих, где находится нужная мне станция. Долго плутать не пришлось. Отсюда, сначала на на гондольном подъемнике надо подняться на Plan Praz, высота 1999 м. Кабинки подъемника следуют одна за другой, очереди нет. А кто-то решил подняться пешком. Plan Praz – отправная точка для великолепных экскурсионных маршрутов, включающих посещение озера Корню (Lake Cornu) и Большой Южный Балкон (Grand Balcon Sud). Это также отличное место для занятий параглайдингом. Я же решила сначала подняться на самую высшую точку, а здесь погулять на обратном пути. Станция канатной дороги, которая ведет на Бреван. Эгюий дю Миди еще в облаках, туда сейчас поднимается наша группа. А это моя вершина. :smile:
Опубликовано 9 июля, 20159 г. Автор comment_538789 С верхней точки Ле Бреван пешеходная тропа ведет к Aiguillette des Houches через горную хижину Bel-Lachat. Каменные плиты Бревента, обращенные к Монблану, формируют приятный, спокойный спот для скалозалания, расположенный всего в 5 минутах ходьбы от верхней станции канатки. Передо мной раскинулась прекрасная панорама гор, "Полуденный пик" и "белая шапочка" Монблана. Отсюда даже видно цепочку альпинистов, идущих по снежному гребню. Внизу "игрушечные" домики Шамони. За чашечкой кофе я наслаждалась тишиной и покоем, любуясь потрясающими пейзажами на солнечной террасе с видом на Монблан. В такие минуты сразу вспоминаются слова нашей Таисы "ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!" Здесь понравится любителям активного отдыха, вокруг много пешеходных троп, можно спуститься к озеру. Я читала, что кто-то даже отважился там искупаться.
Опубликовано 9 июля, 20159 г. Автор comment_538793 У меня просто не находится слов выразить всю красоту, окружающую меня. Надеюсь, что хотя бы фотографиям удастся это сделать. Можно было бы еще долго гулять, наслаждаться красотой и тишиной, но впереди меня ждет нижняя станция Plan Praz, откуда стартуют парапланеристы.
Опубликовано 10 июля, 20159 г. comment_538825 Лавандовые поля, лавандовый мёд и...хайкинг- вот моя мечта, спасибо за чудесные фото-напоминалки))
Опубликовано 10 июля, 20159 г. comment_538834 Светлана!Спасибо за Бреван.Очень понравились пейзажи,особенно горные цветы.В следующий раз подьем на БРЕВАН!!!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.