Опубликовано 12 июля, 20159 г. comment_539247 Ресторан в отеле на ужин работает с 19-00 до 21-15. Меню есть в информации в номерах. Я один раз успела там поужинать. Меню дня стоит 23 евро. Салат по ниццки и типа греческого или каппрезе стоит 15-16 евро. Я пошла, хотела взять только салат. Посмотрела цену и решила взять меню дня. Из чего состоит поняла мало. Видела только ,что на горячее что-то с говядиной и десерт вроде как фруктовый. Но подумала, что бы не дали,все равно съем. Самое главное что бы не тар-тар был. В итоге на закуску принесли что-то типа омлета с кабачками на маленькой сковородочке.На горячее говядина гриль (выглядело как небольшой шашлык на шпажке), к нему запеченная помидорка с чем то остреньким и одна большая картошка в кожуре и в фольге с соусом типа тар—тар.На десерт был фруктовый салат с шариком мороженного и одной печенькой макаронс.Все было вкусно. 23 евро за все –это весьма демократично.Если хотите поесть в ресторане горячего, не рекомендую все таки приходить позднее 20-30. Те кто не ездил с нами на экскурсии и ужинал в ресторане в отеле, тоже были довольны
Опубликовано 12 июля, 20159 г. comment_539249 Про пляжи. На ОЗЕРАХ оборудованных пляжей нигде нет. Т.е. нет платных зонтиков, лежаков и раздевалок. И скажу почему. Там отдыхает 90% французов, которые приезжают со всем своим на машинах,с огромными пледами , складными стульчаками, зонтиками. Кроме того французы столь прижимисты и совершенно без комплексов, что никогда платными услугами на пляже пользоваться не будут. Для меня было проблемой то, что очень сложно найти тень. Даже если где то и были деревья, места там были заняты. А я с солнцем не дружу, сразу сгораю. Приходилось ходить везде со своим обычным зонтиком. В Сан-Рафаеле платные пляжи есть. 8 евро лежак, 3 евро зонтик. За двоих на целый день 19 евро (2 лежака и1 зонтик). Вода в озерах от 19 до 22 градусов. Море было сначала 21-22 градуса. Потом доходила до 23. И советую пользоваться солнцезащитным кремом для лица на экскурсиях. У многих страдали здорово носы, плечи, ноги. Лучше крем носить с собой в сумочке или держать в автобусе. При необходимости всегда будет под рукой. На озере Сен Круа.
Опубликовано 12 июля, 20159 г. Автор comment_539254 Хочу добавить. У нас по программе на 8 день тура было: 7-30 Порт Гримо и Сен-Тропе. 14-30 Антиб и Канны. В один день все реально успеть. Но так как экскурсия Антиб-Канны не набралась, то у нас этот день прошел более размеренно. Выезд был в 7-45, после Сен-Тропе было время искупаться на пляже в Гримо и еще успели пообедать там же, а потом нас завезли на пляж в Сан-Рафаэле. Было время и искупаться, и по городу погулять. Вечером за нами приехал автобус и отвез в отель. Для тех, кто возьмет все экскурсии (как я :smile: ), то удаленность отеля от пляжа не будет критичной. При желании после экскурсии в свободное время можно было искупаться везде, где есть пляжи. Отсутствие раздевалок не пугало, переодевались, завернувшись в полотенце. На некоторых пляжах душ был, но не везде.
Опубликовано 12 июля, 20159 г. comment_539259 Согласна со Светланой и я неправильно выразилась. Правильнее было выразиться -не имеет смысла. До Сан-Тропе ехать 30 км. По узкой дороге с большими пробками. Людмила сказала ,что по опыту это порядка 2,5 часов. Поэтому был выбран путь на кораблике из порта Гримо, что было очень комфортно. Если же в 14-30 выезжать в Канны-Антиб, я даже не знаю сколько бы удалось выделить времени на посещение каждого города. В прошлой поездке на подобной экскурсии из 2,5 часов ,выделенных на Канны, большую часть простояли в пробках на подъезде и в самих Каннах, пытаясь добраться до набережной и Дворца кинофестивалей ,в итоге осталась всего 40 минут. Гид предложила нам просто очень быстрым шагом под ее руководством дойти, а практически добежать до Дворца, по фотографироваться на красной дорожке и вобщем то все. Набережную разглядывали из окна автобуса, гид попросила водителей ехать очень медленно. Мне было очень жаль тех, кто был в Каннах впервые.Они ничего не увидели и были разочарованы. В Антибе были около 30 минут. Вечер, все закрыто. А там такой колоритный рыночек. Думаю, что если бы экскурсия и набралась, то была бы ничем не лучше. А стоимость ее 20 евро. А так день у нас прошел ,как сказала Светлана, замечательно и не утомительно. И тем, кто ездил на все экскурсии удалось побывать наконец то на море в Сан-Рафаэле. И Людмила просто молодец! Она везде выделяла время на купание. Спасибо ей большое еще раз!
Опубликовано 12 июля, 20159 г. comment_539262 И меня просто восхитило Женевское озеро в Вивене. Мне показалось ,что именно здесь оно было самым красивым. Пляж в Вивене. Прямо в центре города, на набережной, отделили кусочек газона, насыпали песочку,поставили зонтики. Красота. Вот где бы покататься на катамаранах. Не рискнули из за времени. Но наши Миша и Виталий всетаки не посрамили честь группы и здесь успели поплавать!!!
Опубликовано 12 июля, 20159 г. comment_539289 . Я уж не раз подумывала забросить это дело Только не это.Такой красотой не поделиться большой грех :negative:
Опубликовано 12 июля, 20159 г. comment_539305 Светлана, только вернулась из отпуска - и сразу в Вашу тему заглянула. Какая красота!!!!!! И какую замечательную альтернативу подъему на Эгюий-дю-Миди Вы нашли! С интересом жду продолжения.
Опубликовано 12 июля, 20159 г. Модератор comment_539327 Просим не офф-топить в этой теме, а выяснять подобные вопросы в личке или соответствующей теме, если спрашиваемый ее создаст.
Опубликовано 12 июля, 20159 г. Автор comment_539350 Светлана, только вернулась из отпуска - и сразу в Вашу тему заглянула. Какая красота!!!!!! И какую замечательную альтернативу подъему на Эгюий-дю-Миди Вы нашли! С интересом жду продолжения. Я Бреван взяла на заметку еще два года назад после первого посещения Шамони, увидела в интернете "картинки" с видами оттуда. И вот, в этом году сложилось... И что, самое главное, погода не подвела.
Опубликовано 12 июля, 20159 г. Автор comment_539394 Вернемся теперь немного назад. День пятый. Турин. Три дня и четыре ночи в милом курортном городке Экс-ле-Бен пролетели очень быстро и нам надо снова отправляться в путь. Сегодня у нас по программе прекрасная Италия, а точнее Турин. День обещает быть очень насыщенным (а разве по другому бывает в автобусном туре :scratch: ): обзорная экскурсия, посещение Туринской плащаницы, поездка в Сакра сан Микеле и наконец-то свободное время. А пока за окном мелькают альпийские пейзажи, которые лично мне никогда не надоедают. Я на них могу смотреть бесконечно, это как кино. Чтобы попасть из Франции в Италию проезжаем по 13-километровому туннелю Фрежюс. Это первый железнодорожный туннель через Альпы, соединивший эти страны, был открыт в 1871 году. При строительстве туннеля погибло много людей. Интересно, что мой маршрут в Турине связан с этим туннелем, хотя я и не подозревала о том, что мы будем здесь проезжать. В связи с визитом Папы Римского Франциска в Турин, было изменено место парковки для нашего автобуса. Нас высадили на площади Сольферино, где установлен Ангельский фонтан, олицетворяющий "окно в бесконечность". Фигуры фонтана символизируют четыре времени года. Весна. В связи с тем, что посещение Туринской плащаницы было перенесено на сегодняшний день, мне свою, так тщательно подготовленную программу, пришлось менять. И я об этом нисколько не жалею. Ведь в Турин я еще возможно вернусь. А вот еще одного шанса увидеть Плащаницу, думаю, уже не будет. Вместо обзорной экскурсии с Еленой (я раньше уже была), отправляюсь на площадь Статуто - "черное сердце" Турина. А по дороге фотографирую все,что кажется мне интересным. Еще во времена римлян место, где сейчас находится площадь Статуто, считалась злосчастным, здесь казнили приговоренных к смерти и тут же закапывали. Недалеко от площади Статуто стоит церковь Милосердия, в которой приговоренные получали последнее причастие. На площади установлен памятник, называемый фонтаном Фрежюс, посвященый строителям легендарного Мон-Сенисского туннеля(туннель Фрежюс), по которому мы проезжали сегодня утром. Текст на одной из каменных плит фонтана гласит: "В память обо всех, кто отдал свой труд и жизнь работе над туннелем Фрежюс." Сооружен фонтан из огромных глыб, полученных в процессе прокладки туннеля. Каменное нагромождение увенчано скульптурой ангела - крылатого Гения, под которой распростерты светлые мраморные фигуры поверженных Титанов. Но согласно легенде о черной и белой магии Турина, считается, что фонтан охраняет врата Ада, а на вершине фонтана падший ангел - Люцифер, изгнанный из Рая. Приобщившись к черной магии, я спешу туда, где находится "белое сердце" и обитают светлые силы Турина - площадь Кастелло, ведь там совсем рядом в Дуомо на Пьяцца Сан-Джованни хранится бесценная христианская реликвия - Туринская плащаница. О том, что папа Франциск в Турине свидетельствуют плакаты, которые не раз встречала на стенах соборов и домов. Вспомнила, что я уже почти час как в городе, а знаменитый бичерин еще не выпила. Пришлось исправлять ситуацию. Заказала любимое тирамиссу и чашечку бичерина. Но когда увидела какая это чашечка, то поняла, что пирожное здесь было явно лишним. В прошлый раз чашечки были поменьше.
Опубликовано 12 июля, 20159 г. Автор comment_539410 Итальянцы очень четко и грамотно организовали посещение христианской реликвии. Никакой очереди и давки... Сначала контроль, как в аэропорту, а потом длинный путь к самой реликвии. У Плащаницы мы стояли всего несколько минут. Об ощущениях и мыслях писать не буду. У каждого они свои в эти минуты... Фотографировать конечно же было запрещено. Это копия, которую я видела в Турине 2 года назад. И как продолжение, под впечатлением только, что увиденного, мы едем в Сакру Сан Микеле. Но об этом я расскажу позже, а пока день в Турине. Собор Святого Иоанна Крестителя, в Капелле которого хранится Плащаница. Дворцовые ворота Porte Palatine. В римскую эпоху это был Главный вход в город. По одной из легенд, в тюрьме у Главных ворот содержался в заключении Понтий Пилат. После первого посещения Турин не впечатлил меня. Огромный серый город. А сейчас я поняла, что хочу еще раз вернуться сюда. Любовь или симпатия к городу приходит не сразу, а лишь только после того, как самостоятельно побродишь по его улочкам, окунешься в его атмосферу. Продолжение экскурсии с Леной по пути на площадь Сольферино.
Опубликовано 13 июля, 20159 г. Автор comment_539599 Указывать время событий этого дня я не буду, потому как у других групп программа в Турине будет построена по-другому. Вернувшись в Турин из Сакра Сан Микеле, группа отправилась на организованный ужин, а я на площадь Сан Карло. Надо же было выполнить хотя бы малую часть своих планов, а именно выпить чашечку бичерина в кафе Torino и купить конфет "джандуйотто". Гуляя по узким улицам Турина, я все больше и больше очаровывалась этим красивым городом. Из-за схожести в архитектуре Турин часто сравнивают с Парижем. И действительно, хотелось фотографировать каждый дом, украшенный причудливой лепниной, скульптурами. Сделав фото этого красивого здания, где располагаются почта и телеграф, зашла внутрь. Мужчина, шедший мне навстречу, увидев, что я фотографирую, засмеялся и стал мне объяснять, что это всего лишь телеграф. Ну и пусть телеграф, зато какой интерьер! Не понять ему душу туриста! :smile: С противоположной стороны церквей-близнецов Сан-Карло и Санта-Кристина находятся два фонтана в виде человеческих фигур, изображающие реку По и реку Дора. Нет, это не Дора, хотя надпись утверждает обратное. :derisive: А вот эта стройная женщина возлежащая на мраморе -Дора. И этот бородатый мужчина, соответственно, изображает реку По. Два этих фонтана, как и башня Моле Антонеллиана являются символами Турина.
Опубликовано 13 июля, 20159 г. Автор comment_539614 В Турине в эти дни проходит Фестиваль классической музыки. Очень радует, что есть дни, посвященные русским композиторам. А площадь Сан Карло превратилась в большую сценическую площадку. А мой путь лежит в кафе Torino, которое было открыто еще в 1904 году и, по словам нашего гида Елены, здесь самый вкусный бичерин. В справедливости ее слов я убедилась еще в прошлый раз. А еще именно здесь любила выпить кофе одна из величайших кинозвезд в истории Голливуда Эва Гарднер. Почувствовать себя Эвой Гарднер не удалось, я выпила свой бичерин у барной стойки кафе, так быстрее и дешевле. И еще Елена рассказала, что жители города считают, что только их туринский бык, находящийся у входа в кафе, самый настоящий, и только он (а не миланский) исполняет желания. Расположенный рядом магазин, где я раньше покупала конфеты, был закрыт. И, похоже, что совсем закрыт. В поисках конфет зашла в расположенное рядом кафе San Carlo. Свою историю это кафе ведет еще с с 1822 года и является одним из символов Турина. У кафе скромный фасад, но внутри это настоящий дворец. В 1842 году кафе приобрело интерьер, который сохраняется по сегодняшний день. Создавали его известные итальянские живописцы и скульпторы. В кафе рассказывают, что свой первый бичерин попробовал у них Александр Дюма. От окружившей меня красоты, я потеряла голову, что даже забыла достать фотоаппарат, чтобы сделать фото для истории. :smile: Но, ужинавшие здесь наши туристки, предложили сфотографировать меня. Отказаться запечатлеть себя на фоне интерьеров, на которые когда-то любовался Александр Дюма, я не смогла. И это единственная фотография кафе. Здесь же я купила конфеты "джандуйотто". Одна из работниц кафе говорила по-русски. Она-то и объяснила мне, что здесь продают их фирменные конфеты ручной работы. Поэтому они дорогие. Пакетик 200грамм стоит 10 евро. Небольшие конфеты джандуйотто (gianduiotto) созданы на основе шоколадно-ореховой пасты джандуйя (gianduja). Этот шоколад, содержащий около 30% пасты из местных лесных орехов высочайшего качества (Nocciola del Piemonte), назван в честь персонажа комедии дель арте — добросердечного пьемонтского крестьянина по имени Джандуйя; в форме его треуголки как раз и выполнены конфеты джандуйотто. Классические "джандуйотто" заворачивают в золотистую фольгу. Были такие и здесь. А я взяла в синей и красной фольге. Синие понравятся тем, кто любит горький шоколад. А в красных чувствуется вкус ореха. Еще немного погуляла по улицам Турина. Говорят, чтобы узнать город надо заблудиться в нем. Что я благополучно и сделала, возвращаясь к месту парковки автобуса на площадь Сольферино. Свернула не на ту улицу. Иду, а улицы становятся все малолюднее. Опомнилась тогда, когда оказалась на совершенно пустой улице, где и спросить дорогу не у кого. А на карте не вижу улицы, на которой нахожусь. Меня охватила паника и я побежала назад, к людям. Волшебное слово "Сольферино" спасло меня. :smile: Я только обратилась к первому прохожему, произнеся это слово и вопросительно заглянув в глаза. Мне сразу же был указан правильный путь. Теперь то я знаю, в какую сторону мне надо было идти с площади Сан Карло. Но все закончилось благополучно. До площади Сольферино я добежала раньше многих наших туристов. :dance4:
Опубликовано 13 июля, 20159 г. Автор comment_539667 Очень хороший сайт о Турине и Пьемонте. http://proturin.altervista.org/ И хочу поделиться маршрутом в Турине, которым я, к моему сожалению, не прошла. Может быть кого-нибудь он заинтересует. Сначала я разработала свой маршрут с посещением Chiesa della Gran Madre di Dio (Церковь "Великой Матери Божией"), Холма Капуцинов, парка Валентино и Среднеековой деревни. А потом на вышеуказанном сайте нашла похожий маршрут. Он там под №3 "Вдоль реки По" и решила воспользоваться им. Экскурсия вдоль реки По (6-7 км.) 1.(K) Piazza Vittorio Veneto(начало экскурсии) 2 (B). Набережная Murazzi 3.© Arco di Trionfo- триумфальная арка 4. (D). Parco del Valentino 5. (E) Castello del Valentino 6. (F) Borgo Medievale 7. (G) Fontana dei 12 Mesi 8. (H) Ponte Principessa di Artigliera, откуда открывается замечательный вид на реку По 9.(I) Monte dei Cappuccini- место, откуда открывается панорама на Турин 10. (D)Gran Madre di Dio 10. (K) Piazza Vittorio Veneto (конец экскурсии) От места, где обычно находится парковка автобуса (Piazza Castello) до Piazza Vittorio Veneto идти по Via Po примерно 15-20 минут.
Опубликовано 14 июля, 20159 г. Автор comment_539827 Поездка в Сакра ди Сан-Микеле. Еще по дороге из Франции в Турин, когда мы проезжали мимо аббатства, меня поразила высота, на которой находится это аббатство. Мысль, как же мы поднимемся туда на нашем длиннющем золотистом мерседесе, все время не покидала меня. Но мастерство наших водителей сделало этот подъем совсем не страшным и не утомительным для меня. Читала, что от парковки до самого аббатства идти около 2км, мне же показалось, что путь этот намного короче. Но надо учесть, что дорога все время поднимается в гору, а потом еще в самом монастыре ну оооочень много ступенек. Аббатство, основанное около 1000 года, внешне больше напоминает крепость. Несмотря на укрепления и такой неприступный вид, Сакра ди Сан-Микеле несколько раз подвергалась нападению и грабежам. Эта статуя, изображающая Михаила Архангела была установлена в 2005году. Лестница, ведущая к аббатству. "Лестница мёртвых", частично вырубленная в скале, и получившая это название потому, что до начала 20 века в ее нишах покоились останки и мумии монахов. Кто поднимается на лифте, минует эту лестницу. Поднявшись, оглянулась. Даже не верится, что я смогла преодолеть все 154 ступени. Правда, я их не считала, но интернет выдал именно такие данные. "Лестница мертвых" ведет к "Вратам знаков зодиака". Это "наиболее ценное произведение средневековья, сохранившееся до нашего времени в бывшем аббатстве". С видимостью нам не очень повезло, над долиной расстилалась дымка, но все равно впечатляюще. И снова лестницы... Эта лестница ведет ко входу в церковь.
Опубликовано 14 июля, 20159 г. Автор comment_539839 Вход в церковь. "Створки врат украшены изображением воинских доспехов святого Архангела Михаила и дьявола, предстающего в виде змеи". Интерьер церкви украшен картинами и прекрасными фресками. Почти все фрески церкви принадлежат руке Секондо дел Боско. В каменных саркофагах покоятся останки Королевской династии Савойских. И конечно же с площадок аббатства открываются прекрасные виды на долину Валь ди Суза, ведь высота горы Пиркириано, на которой находится Сакра ди Сан Микеле составляет 962 метра.
Опубликовано 14 июля, 20159 г. comment_539861 А представьте, что все это построили люди? Ну вот как такое возможно??? Мозг взрывается... Светлана, СПАСИБО Вам огромное! Ваши фото как будто Ваши глаза, которыми мы видим все то, что Вы увидели в этом путешествии :thank_yo: :thank_yo: Продолжайте пожалуйста :i-m_so_h:
Опубликовано 14 июля, 20159 г. comment_539878 Светлана, с особым удовольствием, читаю Ваш отчёт . Легко,с интересными подробностями комментируете каждый день путешествия, поэтому складывается яркое представление о таком красивом туре.Спасибо большое за чудесные фотографии. :i-m_so_h:
Опубликовано 14 июля, 20159 г. comment_539881 Удивило, что на одной фресок ангел находится на плече " слева " , хотя по христианскому вероучению ангел находится " справа". .. А может это и не ангел, потому что ангелы обычно с крыльями за спиной изображаются.. :scratch: Дали Вы , Светлана, пищу для размышления своими прекрасными фотографиями ! :smile:
Опубликовано 14 июля, 20159 г. comment_539894 Удивило, что на одной фресок ангел находится на плече " слева " , хотя по христианскому вероучению ангел находится " справа". .. А может это и не ангел, потому что ангелы обычно с крыльями за спиной изображаются.. :scratch: Дали Вы , Светлана, пищу для размышления своими прекрасными фотографиями ! :smile:Это не ангел, это - Иисус, которого через реку несет на плечах Святой Христофор.
Опубликовано 14 июля, 20159 г. Автор comment_539896 Спасибо всем за добрые слова! :air_kiss: Нашла еще интересную информацию о Сакра ди Сан Микеле. Аббатство находится между двумя другими святынями, посвященными Святому Архангелу Михаилу, одна из которых находится на горе Гаргано (Апулия), а другая – на Мон-Сен-Мишель (Франция). Интересно, что святыни расположены на одной линии, на расстоянии 1000 км друг от друга. В Мон-Сен-МИшель я была, осталась Апулия...
Опубликовано 14 июля, 20159 г. Автор comment_539899 любопытно,что за цветы, растущие на камнях Думаю, что на этот вопрос лучше ответит Наташа natusik. И еще добавлю. Петунии узнала. :smile: Хорошее применение старым покрышкам и упаковочным ящикам. Этот цветник я сфотографировала у нашего отеля "Панорама"в пригороде Турина.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.