Опубликовано 18 октября, 20159 г. comment_560728 Пролог. Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад — дорога промерзает. Журча еще бежит за мельницу ручей… А.С. Пушкин. Осень – прекрасная пора, но порой так хочется продлить летние дни, сделать так, "чтобы лето не кончалось". Но с законами природы не поспоришь, и в октябре у нас осень уже вступает в свои законные права. В этом году я все-таки решила наперекор природе продлить себе лето и отправилась в путешествие в солнечную Италию. Когда из дома приходили весточки, что уже похолодало и кое-где даже выпал снег, мы купались в теплых водах четырех морей: Тирренском, Ионическом, Средиземном и Адриатическом. Еще четырнадцать октябрьских дней мы наслаждались теплом, солнцем, морем. Это было мое четвертое путешествие в эту удивительную страну. А Bellissima Italia - 3 все-таки потому, что о первом своем путешествии на юг Италии в Сорренто я отзыв не писала, а присоединилась к замечательному фотоотчету Лены semka. И с ее легкой руки я приобщилась к категории "пишущих форумчан". http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/12522-nemnogo-foto-iz-3d-more-sorrento-s12-0612g/ А потом было путешествие по Северной Италии в туре 3FS http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/14246-bellissima-italia-tur-3fs-more-avia-s-10062013g/ На следующий год была Тоскана и красивейшее побережье Версилия в туре 3FM http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16485-i-snova-bellissima-italia-tur-3fm-avia-s-22-iiulia-2014g-s-nikolaem-pilipch/ И каждое из этих путешествий были незабываемо, наполнено чудесными впечатлениями от солнечной Италии. Да, даже несмотря на то, что бывали и дождливые денечки, Италия , прежде всего, у меня ассоциируется с ярким солнцем. И вот в этом году, наконец-то, долгожданная Сицилия. Мое очередное итальянское путешествие, как и у многих, отправляющихся в туры, началось с Москвы. Вечерняя прогулка и встреча с форумчанами на заветной скамеечке у Большого Театра. Удалось даже, за разговорами, краешком глаза увидеть красочное световое шоу на фасаде театра.
Опубликовано 18 октября, 20159 г. Автор comment_560731 В три часа ночи встреча в аэропорту Шереметьево с Ольгой Бобровничей. Раздача заветных конвертиков и наушников, которые уже были включены в стоимость тура. Вылет из Москвы по расписанию. Хороший завтрак. Рассвет, и вот уже под крылом самолета море и Рим. Рим встретил нас небольшим дождем, но нас это не испугало, ведь мы летим дальше, в Катанию. Второй завтрак поскромнее, но и лететь до Катании чуть больше часа. Катания тоже "проливала слезы". Видимо грустила, провожая группу Ольги Макаровой. :smile: Но что для туриста дождь, так, небольшое недоразумение. Ведь главное в том, что мы на Сицилии и наше путешествие ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!
Опубликовано 18 октября, 20159 г. comment_560772 Света, всегда с огромным удовольствием читаю твои отзывы и рассматриваю шикарные фотографии. А этот твой рассказ о действительно прекрасной Италии позволит мне и думаю, что и всей нашей группе, прожить ещё раз каждый день нашего совместного красивейшего итальянского путешествия.
Опубликовано 19 октября, 20159 г. Автор comment_560787 Света, всегда с огромным удовольствием читаю твои отзывы и рассматриваю шикарные фотографии. А этот твой рассказ о действительно прекрасной Италии позволит мне и думаю, что и всей нашей группе, прожить ещё раз каждый день нашего совместного красивейшего итальянского путешествия. Марина, как хорошо, что ты "вступила в ряды форумчан". Очень здорово в эти осенние дни вспомнить наше теплое, во всех отношениях, путешествие. Думаю, что теперь и ты присоединилась к числу туристов, влюбленных в Италию. :smile: Буду рада, если одногруппники присоединяться к моему рассказу.
Опубликовано 19 октября, 20159 г. Автор comment_560917 Часть первая. Сицилия. Сицилия - кусочек рая, упавший с небес. Ги де Мопассан. 1 октября. В аэропорту Катании нас встречал золотистый мерседес с экипажем в лице Дарека и Анджея, которые на протяжении тринадцати дней были нашими ангелами-хранителями на дорогах Сицилии и Южной Италии. После прилета, по программе в этот день должна быть экскурсия по Катании. Но программа была изменена, Катанию Ольга перенесла на последний день нашего пребывания на Сицилии, поэтому мы поехали в Таормину. Сентябрь на Сицилии, судя по отзывам предыдущих групп, выдался дождливым. И сейчас дождь не заставил себя долго ждать. Пока мы ехали в автобусе прошел сильный ливень. К счастью, это был единственный сильный дождь во время нашего пребывания на острове. Очень боялась, что в октябре Сицилия встретит нас увядающими растениями, выжженными жарким южным солнцем. Но первые впечатления – буйная растительность в виде родендронов, агавы, опунций, пальм и многих других неизвестных мне растений. Из них - много цветущих. И эти впечатления сопровождали нас на протяжении всей поездки по Сицилии. Прежде, чем ехать в Таормину, Ольга предложила пообедать в ресторане, где обычно проходят ужины у групп с отдыхом. Это предложение было принято на "ура". К тому времени почти все уже проголодались. На берегу моря, вкусные сицилийские морепродукты и свежевыловленная рыбка - прекрасное начало нашего знакомства с райским островом. Погода не позволила сидеть нам на открытой веранде, но виды из окна радовали глаз. А после обеда мы еще успели сделать первые фото на фоне бушующего моря.
Опубликовано 19 октября, 20159 г. Автор comment_560920 "Тихий рай" - Таормина. Еще Ги де Мопассан говорил, что если у вас только один день на Сицилии, то посвятить его надо Таормине. Этот райский уголок любили посещать многие известные личности. Красивый, тихий, уютный небольшой средневековый городок. Именно здесь у меня появилось чувство спокойствия и какой-то расслабленности, которое не покидало меня все время, пока я была на Сицилии. Остановка у ворот Porta Messina. От них начинается главная улица города Corso Umberto, где расположены многочисленные магазинчики и кафе. Церковь святой Катерины Александрийской 17 века находится на площади Vittorio Emmanuele II. В 3 веке до нашей эры на этом месте стоял храм богини Афродиты. В церкви хранятся ценнейшие произведения знаменитых итальянских художников и скульпторов Паоло Греко, Джакопо Виньери и Антонио Альберти. Витрины с яркой керамикой притягивают взгляд. Не смогла пройти и мимо этих сумочек. Знаменитая сицилийская сладость фрутта-марторана (frutta martorana) в виде фруктов и овощей. Изготавливается из миндальной пасты. Вкус - на любителя. Все, кто у нас пробовал, не впечатлились. Венгерские марципаны вкуснее. :smile: Но если кто-то захочет купить для себя или в подарок, то лучше это сделать в Таормине, здесь их самый большой выбор.
Опубликовано 20 октября, 20159 г. comment_560971 Светлана, с удовольствием читаю отзыв и опять возвращаюсь в прекрасный тур, переживая все вновь. Фото отличные, спасибо.
Опубликовано 20 октября, 20159 г. comment_561010 Светлана, от этой фотографии так радостно ёкнуло мое сердечко :biggrin:. Это же "наша" Лидо-ди -Остия! Полюбившаяся и ставшая родной на несколько дней! Сколько раз с пляжа мы видели, как самолеты, делая круг над Лидо, заходят на посадку на Фьюмичино, да и сами, подлетая и улетая из Рима делали этот круг. Только я никогда не фотографирую с борта самолета. :sad: Но эту вашу фотографию сохраню в своей папке "Италия 2015"! Если бы немножко слева вниз, то через пару кварталов мы бы увидели крышу своего гостевого дома :biggrin: Но зато, разглядывая набережную на снимке, опознала один симпатичный домик, который у меня есть покрупнее. С вашего разрешения размещу его?
Опубликовано 20 октября, 20159 г. Автор comment_561097 Светлана, с удовольствием читаю отзыв и опять возвращаюсь в прекрасный тур, переживая все вновь. Фото отличные, спасибо. Людмила, большое спасибо за поддержку! Сицилия - в этом году очень популярное направление. :smile:
Опубликовано 20 октября, 20159 г. Автор comment_561104 Светлана, от этой фотографии так радостно ёкнуло мое сердечко :biggrin:. Это же "наша" Лидо-ди -Остия! Полюбившаяся и ставшая родной на несколько дней! Сколько раз с пляжа мы видели, как самолеты, делая круг над Лидо, заходят на посадку на Фьюмичино, да и сами, подлетая и улетая из Рима делали этот круг. Только я никогда не фотографирую с борта самолета. :sad: Но эту вашу фотографию сохраню в своей папке "Италия 2015"! Если бы немножко слева вниз, то через пару кварталов мы бы увидели крышу своего гостевого дома :biggrin: Но зато, разглядывая набережную на снимке, опознала один симпатичный домик, который у меня есть покрупнее. С вашего разрешения размещу его? P1130286.JPG Лена, может быть здесь Вы найдете крышу своего дома? :smile: А если и не найдете, место-то все равно знакомое, почти родное. :smile:
Опубликовано 20 октября, 20159 г. Автор comment_561115 Продолжим прогулку по жемчужине острова Сицилия. От центральной улицы Корсо Умберто в разные стороны разбегаются узкие улочки Таормины. Одни спускаются прямо к морю, другие взбираются высоко в гору. Над старыми кварталами города возвышаются развалины средневекового сарацинского замка. С Сицилией связано много легенд и мифов. По одной из них две дочери бога Солнца Гелиоса сторожили стада его коров на острове Тринакрия. Когда-то Сицилию называли островом Гелиоса, так как это один из самых солнечных островов средиземноморья. И сейчас повсюду можно увидеть изображения Солнца, а также голубей из глины и вазы в форме голов.
Опубликовано 20 октября, 20159 г. Автор comment_561117 Старинный городской парк был создан в 1923 году англичанкой Флоренс Тревельян. Уютный, ухоженный, и виды с его смотровой площадки очень красивые. Справа за тучами спряталась Этна. Еще одна смотровая площадка находится на площади 9 Апреля. Там же расположена Церковь святого Джузеппе. Его белый фасад меняет цвет от нежно-розового на рассвете до песочного на закате. Обзорная экскурсия закончилась на площади Дуомо, где находится Кафедральный собор Таормины. Собор в честь святого Николая был построен в 13 веке. И еще один из символов Сицилии - расписная повозка "carretto Siciliano". Эти тележки — небольшие квадратные ящики на высоких желтых колесах, украшенные наивной и оригинальной живописью, изображающей исторические события или события из частной жизни, всевозможные приключения, битвы, встречи монархов, особенно же сражения времен Наполеона I и крестовых походов. Какое-то странное резное приспособление из железа и дерева поддерживает колеей на оси; спицы также покрыты резьбой. У животного, которое их везет, один помпон на голове, а другой — посередине спины; сбруя нарядная и пестрая, причем каждый ее ремешок украшен красной шерстью и крошечными бубенчиками. Эти расписные тележки, разнообразные и забавные, разъезжают по улицам, привлекая взоры и внимание; это какие-то передвигающиеся загадки, которые все время пытаешься разгадать.(Ги де Мопассан "Бродячая жизнь") Я показала лишь небольшую часть того, что мы увидели в Таормине с местным гидом Ириной, с которой мы встретимся еще раз в конце нашего путешествия по Сицилии. А лучше всего надо своими глазами увидеть самый красивый город Сицилии, где любили отдыхать многие знаменитости и посмотреть представление в греческом театре, хорошо сохранившимся с 3 века до н.э. А нам предстоит почти трехчасовой переезд в столицу Сицилии Палермо.
Опубликовано 21 октября, 20159 г. Автор comment_561341 2 октября. Палермо - сердце Сицилии. "Кто... не видел Палермо, не видел Сицилии." (И.Гете) "Время от времени какой-нибудь путешественник, слывущий за смельчака, рискует доехать до Палермо и, возвратившись, объявляет, что это чрезвычайно интересный город. Вот и все. Но чем же, собственно, интересны Палермо да и вся Сицилия?" (Ги де Мопассан) Сегодня нам предстоит выяснить насколько прав Гете в своем утверждении и, действительно, чем же так интересен Палермо - столица Сицилии. Отель в Палермо, в котором у нас было 3 ночи, находится в современном районе города. До исторического центра можно было добраться на автобусе. Подробно об этом рассказала сначала Ольга, а потом местный гид Вальда. Вальда садится в автобус у отеля и уже по дороге рассказывает нам о Палермо. Проезжаем театр Политеама, построенный в 19 веке, он предназначался не только для театральных спектаклей, но и для цирковых представлений. Одна из многочисленных церквей города. San Domenico. В центре площади колонна Девы Непорочной. Кроме обзорной экскурсии, включенной в стоимость тура, нам было предложено также посещение капеллы Палатина и поездка в Монреале. О красоте капеллы и удивительных мозаиках собора в Монреале я читала, видела фотографии, поэтому мне нелегко было отказаться от этих экскурсий. Но нельзя объять необъятное, поэтому решила больше времени провести в Палермо в неспешной прогулке по его улицам и, конечно, же не пропуская достопримечательностей, встречающихся на моем пути. Некоторые задумки и места обязательные для посещения у меня были. Первая остановка была у парка Гарибальди со "старожилом" парка - огромным фикусом. Здесь я решила распрощаться с группой на некоторое время и отправилась в музей Марионеток Антонио Паскуалино, находящийся неподалеку.
Опубликовано 21 октября, 20159 г. Автор comment_561356 Музей Марионеток Antonio Pasqualino. Находится рядом с Piazzetta Antonio Pasqualino. Режим работы: Пн. – Сб.: 09.00.–13.00.; 14.30.–18.30.; Вс.: 10.00.–13.00 Стоимость билета 5 евро. Музей был основан в 1975 году, местным хирургом Антонио Паскуалино, который занимался изучением и сохранением культурных обычаев и традиций Сицилии. В его коллекции находятся не только итальянские куклы, но и привезенные из Китая, Вьетнама, Бирмы, Конго, Франции, Англии и других стран. Их более 3,5 тысяч. Музей очень интересный. Здесь можно окунуться в детство и попробовать угадать знакомых персонажей, а также их национальную принадлежность. Говорят, что здесь можно ощутить сицилийский колорит. Ведь традиционными куклами на Сицилии являются пупи (марионетки). Я их потом часто встречала в сувенирных магазинах. И ежегодно в ноябре улицы города превращаются в театральные подмостки. Здесь проводится кукольно-театральный Фестиваль Морганы, на который приезжают кукольники со всего мира. Есть и деревянные экземпляры. Вот таких рыцарей я не раз встречала в сувенирных магазинах Сицилии. Есть очень страшные... Это, судя, по всему Япония. А это, если не ошибаюсь, Вьетнам. Англия. Француз. Трудно выбрать самые интересные экземпляры, потому как они все разные и, на мой взгляд, все очень интересны.
Опубликовано 21 октября, 20159 г. Автор comment_561361 В летний сезон в Музее марионеток в 18.30 по вторникам и пятницам ставят спектакли с участием экспонатов. Для этого здесь есть небольшой зал. Даже конница имеется в наличии... Куклы из Венеции. А это из Милана. Очень похоже на Америку, но могу ошибаться... А это куклы из одной из африканских стран... Таблички есть везде, но не все запомнила. Несмотря на то, что кукол очень много, музей небольшой. При вдумчивом осмотре вполне достаточно часа, ну а бегом и полчаса хватит.
Опубликовано 23 октября, 20159 г. Автор comment_561845 Один из пунктов своей программы я выполнила. Теперь надо приступать к выполнению следующего. А следующим пунктом у меня значится Ботанический сад. Но до сада еще дойти надо. Рядом с музеем находится небольшая площадь Santo Spirito с фонтаном "Cavallo Marino", работы скульптора Игнацио Марабитти. Раньше этот фонтан был установлен в саду дворца Аютамикристо, а в 1864 году его перенесли на эту площадь. Здесь же к морю ведут Porta Felice – Ворота Счастья. Вот только названы они в честь Донны Феличе Орсини, жены испанского вице-короля Маркантонио Колонна, по решению которого в 1582 году начали строить эти ворота. Как все прозаично. А я то размечталась, что пройду сквозь эти ворота, и будет мне счастье. Хотя… если поразмышлять, эта долгожданная поездка на Сицилию – уже счастье. Солнце, море и две недели беззаботной жизни… Выйдя за ворота на набрежную, повернула направо. Вдоль моря проходила оживленная автомобильная трасса, да и солнышко припекало и я решила свернуть вглубь квартала в надежде на спасительную прохладу узких улиц. В квартале Кальса великое множество церквей и монастырей. И сейчас, дойдя до перекрестка, увидела церковь Санта Мария делла Пьета – один из образцов сицилийского барокко. Церковь была возведена в 1678-1684 гг. Джакомо Амато. Внутри церковь украшена фресками работы Антонио Грано и Гульельмо Борреманс. Совсем рядом еще одна неприметная церковь. А чуть дальше "сестра" церкви Санта Мария делла Пьета церковь святой Терезы в Кальсе. Начало ее строительства 1686 год. Обе церкви были построены по проекту архитектора Джакомо Амато. Напротив церкви Греческие ворота (1543г.). Эти ворота являются одними из десятка проходов в крепостной стене, окружающей старую часть города. Похоже, что идет их реставрация.
Опубликовано 23 октября, 20159 г. Автор comment_561868 Квартал Кальса долгое время пользовался дурной славой и даже был закрыт для туристов. И сейчас по вечерам не рекомендуют гулять в этом районе. Но днем было безопасно. Интересно было погрузиться в жизнь простых жителей, посмотреть, как же протекает жизнь за красивым фасадом Палермо. Вот булочник приехал со свежим хлебом и вся сицилийская семья вышла на балкон, чтобы обсудить с ним последние новости. Интересно, но в кафе отдыхают только мужчины. Один из них, увидев меня с фотоаппаратом, стал поправлять рубашку на груди. Но тут засмущалась я и второй снимок не сделала. :smile: А здесь "сицилийская мафия" решила подкрепиться. :smile: И дома здесь совсем не те, что на главных туристических маршрутах, обшарпанные, судя по всему ни разу не ремонтировались еще со средневековых времен. Но большой грязи, как в Неаполе, нет. В старой части Палермо все расположено очень компактно, поэтому до Ботанческого сада я дошла быстро. Рядом находится вилла Джулия, но я решила сначала пойти в Ботанический сад. Загулявшись в саду, на виллу уже не успела. Прочитала, что вход в Ботанический сад стоит 5 евро. Но я прошла бесплатно. Не пойму, как мне это удалось. Вполне возможно, что в это день вход был бесплатный. По кварталу Кальса мы еще погуляем, но уже по более многолюдным улицам, а пока идем смотреть Ботанический сад. А там есть, что посмотреть любителям природы.
Опубликовано 23 октября, 20159 г. comment_561874 Светлана, с большим удовольствием следила за Вашим путешествием по прямым эфирам на форуме и по отчетам в "Одноклассниках", а сейчас с неменьшим удовольствием наслаждаюсь отзывом. Ваши фотографии, как всегда,- чудесные, тонкие и атмосферные, Сицилия на них - просто великолепна! Спасибо!
Опубликовано 23 октября, 20159 г. Автор comment_561876 Лариса, большое спасибо за поддержку. Сицилия удивительная (так и хочется сказать "страна") часть Италии. Вот только боюсь смогу ли показать все то, что восхищает, трогает душу и сердце, куда хочется вернуться. Буду стараться, ведь впереди еще столько интересного, и не только на Сицилии. В южную часть ( и не только в южную) итальянского сапожка я уже давно влюблена. :smile:
Опубликовано 24 октября, 20159 г. Автор comment_562024 Ботанический сад Палермо. Сад я выделила в отдельную главу, так как он очень большой и фотографий будет много. :derisive: Поэтому приглашаю, таких же как и я, любителей парков, садов и огородов. Попала я в парк не через парадные двери (которые были закрыты), а через расположенный справа не очень приметный вход. Как уже сказала выше, прошла бесплатно. Ботанический сад, созданный в 1779 годы, сначала выполнял функции аптекарского огорода, а уже потом вырос до размеров в 10га и сейчас это сад и институт исследований при кафедре ботаники Университета Палермо. В саду насчитывается более 12 тысяч видов растений. При входе сразу обращает на себя внимание фикус с причудливыми стволами-корнями-ветвями. Сад поделен на несколько квадратов, в каждом из которых растут растения определенной группы по классификации Карла Линнея. Повернув направо, я попала в царство кактусов и суккулентов. Оранжереи с кактусами окружают кустарники с красивыми цветами. К сожалению, названия увиденных мною здесь многих растений я не знаю.
Опубликовано 24 октября, 20159 г. comment_562027 Света, мне кажется, что на последней фотографии цветущая плюмерия. Именно такую видела в тропических странах. Мне даже венок из цветущей плюмерии дарили по прилёту. Да и на предыдущей тоже вроде она, только расцветка другая.
Опубликовано 24 октября, 20159 г. comment_562042 Квартал Кальса долгое время пользовался дурной славой и даже был закрыт для туристов. И сейчас по вечерам не рекомендуют гулять в этом районе. Но днем было безопасно. Интересно было погрузиться в жизнь простых жителей, посмотреть, как же протекает жизнь за красивым фасадом Палермо. Светлана, ко всем Вашим талантам и другим прекрасным качествам добавилась СМЕЛОСТЬ. Неудивительно, что о бесстрашии русских туристов ходят легенды. :smile:
Опубликовано 24 октября, 20159 г. comment_562044 Света, мне кажется, что на последней фотографии цветущая плюмерия. Именно такую видела в тропических странах. Мне даже венок из цветущей плюмерии дарили по прилёту. Татьяна, вы абсолютно правы. На обеих фотографиях - плюмерия. А раскрас у нее бывает разный
Опубликовано 24 октября, 20159 г. Автор comment_562088 Татьяна, Наташа, спасибо за подсказки! Теперь все знают, как выглядит плюмерия! :smile: Думаю, что и дальше без вашей помощи не обойдусь.
Опубликовано 24 октября, 20159 г. Автор comment_562117 Светлана, ко всем Вашим талантам и другим прекрасным качествам добавилась СМЕЛОСТЬ. Неудивительно, что о бесстрашии русских туристов ходят легенды. :smile: Татьяна, "слухи" о моей смелости сильно преувеличены. :smile: Вечером точно бы не отважилась. А район совсем не страшный. Видимо "криминальные элементы" при виде "бесстрашных" русских туристов бросаются врассыпную... :derisive: Все люди, которые мне встречались, были приветливы и доброжелательны.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.