Перейти к содержанию

Затерянный город инков или счастливая судьба небесной резиденции императора Пачакутека

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_631758

Сначала я не хотела вам рассказывать о том, как мы добрались до Пуно, и сразу перешла к рассказу об озере Титикака, но теперь я подумала и решила, что это надо сделать, хотя бы очень коротко. По большому счету эта поездка заняла почти 10 часов, и выбрасывать целый экскурсионный  день было бы, наверно, несправедливо. Итак, выехали мы из Куско в Пуно на автобусе Инка Экспресс. Это полуэкскурсионный автобус : он идет с остановками, где есть достопримечательности или интересные места.  

Первая остановка была в местечке Андахуаильясв( переводе - «медная область»), где мы осмотрели очень красивую церковь апостола Святого Петра, построенную в XVI веке иезуитами на руинах инкского храма.

 

Фотографировать в церкви нельзя, поэтому фото взяты из интернета.
10617642283_7668e87908_b.jpg

 

 

San Pedro Apostol de Andahuaylillas.jpg

 

Внутреннее ее убранство настолько великолепно, что ее называют Сикстинской Капеллой Анд. Храм имеет один неф с колокольней и четыре часовни (по одной с каждой стороны нефа и две - возле алтаря). Строгость и аскетизм внешнего вида храма, построенного в стиле ренессанс, резко контрастирует с роскошью и великолепием внутреннего убранства, выполненного в стиле барокко.

 

сикт. копелла.jpg

 

Главный алтарь в стиле барокко изготовлен во второй половине XVII века. Он выполнен из кедра, украшен богатой резьбой с золотым покрытием и серебряным тиснением. Центральная ниша алтаря оформлена зеркальной мозаикой, в центре установлена статуя Непорочной девы.

 

 

Следующая остановка в пути – археологический памятник эпохи инков Ракчи , где находятся развалины храма Виракочи. Вероятнее всего, во времена инков, это был контрольно-пропускной пункт на границе двух регионов. Здесь же располагался религиозно-административный центр и склады продовольствия…Чтобы было понятно, Виракоча – верховное божество и творец мира в мифологии многих доколумбовых племен региона Анд. У инков он вместе со своей женой Мама-Коча (мать воды) родили сына Инти (Солнце) и дочь Мама Кильа (Луна), а потом уже создали первых людей. Как-то так.

0_15a89f_32004714_XL.jpg
 

Бывший религиозный и административный центр.
Состоит из главного здания — храма, посвящённого богу-создателю Виракоча, жилых помещений для священников и складских помещений

 

0_15a8a3_29f037af_XL.jpg

 

0_15a8a4_ad704a88_XL.jpg

 

Храм
Длина составляет 92 м, ширина 25 м, высота 12 м.
Крышу поддерживали 22 колонны, изготовленные из тщательно подогнанных камней в нижней части и самана — в верхней. Это единственный пример использования колонн у инков! (Слева в углу.Видите?)
Нижняя часть стен основного здания выполнена из хорошо подогнанных камней, прочая часть — из самана тоощиной примерно в 1 метр. Окна вырезаны в стене, по-видимому, чтобы облегчить тяжесть стен.
Основные стены покрыты тонким слоем глины в виде «андского креста» («лестничного креста»). Это также единственное место инкской культуры, где обнаружен подобный элемент украшения.

 

 

0_15a8a7_29a8e7d0_XL.jpg

 

По-моему храм несколько раз перестраивался. Фундамент и стены разные.

 

 

0_15a8a8_e6a9b864_XL.jpg
 

Я сначала не хотела про храм рассказывать- одни руины,а потом подумала, а Римский форум, тоже одни колонны и фундаменты, но по ним мы имеем представление о целостности древнего мира.

 

0_15a8a0_cbf29b8d_XL.jpg

 

Животное на выпасе. Вас туристов здесь пруд пруди, а  у меня здесь кормовая база.

0_15a8ad_218f1d4e_XL.jpg

 

А это улица.

 

 

0_15a8b4_6b6854b2_XL.jpg

 

В Ракчи имелся складской центр для продуктов питания круглого сечения диаметром 8 метров.

Складские помещения были выполнены из вулканического туфа, скрепленного цементом, и покрыты соломой. Климат в Ракчи позволял длительное время хранить продукты без риска порчи, в частности, высушенный картофель.

0_15a8b0_a68ef830_XL.jpg
 

Я еще вписываюсь в проем, но почти боком. Геометрию зданий надо менять под современные стандарты!!! Шутка! Если у человека с чувством юмора по отношению к самому себе все в порядке- значит не все потеряно.

 

 

0_15a8b8_2af3f3fa_XL.jpg

 

И совсем не похоже на Перу. Может это мне снится?

 

 

Потихоньку продвигаясь по направлению в Пуно, делаем остановку на перевале Ла Райя на высоте 4335 метров. Фотопауза, сувениры и потрясающие виды Анд. Анды вызывали у меня не только восхищение, но и ощущение величия. Впрочем, к горам у меня особое чувство, чувство благоговения. Из окна автобуса виды были потрясающие. Перевал разделяет Священную долину инков, где стоит Куско и долину озера Титикака.

0_15a8bf_475de81_XL.jpg
 

 А вот и Вам  доказательства.  Это пол Эвереста. Вот неуемная натура, и сюда добралась - охота пуще неволи.

 

0_15a9c7_b64f46a0_XL.jpg

 

Мы едем в Пуно. Там высота 4200м. А Вы готовы? Лучше скажите сама готова? Я -да. Пока горная болезньо себе знать не давала. Давала- давала. Мы это уже знаем. Но я то еще нет. У меня сейчас , как в старом кино- мы смотрим фильм с конца. А что будет впереди уже знаем.

0_15a9c8_fb54e185_XL.jpg

 

Маленький рынок.

0_15a9ca_7b1d6a5e_XL.jpg
 

Начало темнеть, поэтому фоток немного.

 

 

Последняя перед Пуно остановка была в городке Пукара (высота 3900 метров).  Там мы посетили небольшой музей керамики.

 

0_15a8bb_86d3e5f7_XL.jpg

0_15a8bc_c3e89aaa_XL.jpg
 

 

 

Заехали в музей Лимико.

0_15a9d4_5c48a9e6_XL.jpg

 

Обратите внимание, что у божества в руках голова врага. Головы положено было отрезать. Страшновато заниматься телепортацией.

 

 

0_15a9cb_86cb9c64_XL.jpg

 

Мумии. Инки считали, что человек рождается из позы эмбриона, такую же позу он должен иметь после смерти.

 

0_15a9d2_4109b43b_XL.jpg

 

Погребальная камера. Помните мумии? Так это их обиталище. Собственно это могила.

 

 

0_15a9cd_3747d146_XL.jpg

 

А это Викуньи. Самые миниатюрные представители семейства южноамериканских верблюдов, робкие, но чрезвычайно быстрые горные животные. Быстроногие красавицы пасутся высоко в горах, у границ снега.

 

0_15a9d0_50ebfd1c_XL.jpg

 

Мне все время казалось, что у них грустные глаза, как у газели. А между прочем, если ты ей не приглянешься, она на тебя плюнет. На меня не плюнула, видимо, я вошла к ней в доверие.

 

 

0_15a9d1_5aae4215_XL.jpg

Это частный маленький музей. Эти экспонаты, видимо поделки или предметы поклонения у инков. Сделаны из полудрагоценного камня.

Ну теперь моя совесть чиста. Я Вам все рассказала.

 

Продолжение следует
 

Опубликовано
  • Автор
comment_632171

Озеро Титикака было апофеозом нашего турне по Империи инков, эффектная живая картинка прошлого. И хотя слово турне не совсем соответствует моему восприятию этого тура, точнее это было соприкосновение с прошлым, виртуальная телепортация в историю, но реальность была такова, что « все возвращается на круги своя», круг замкнулся, и я снова возвращалась в реальную действительность. Сто лет существования Империи сжалось до четырех дней, время спрессовало информацию и оставило ее в виде нескольких страниц в учебнике истории…

***

Мы ехали в Хулияку, (нет- нет, я не оговорилась, как слышится, так и пишется), там находится аэропорт, откуда будет совершен наш рейс в Лиму. По дороге мы заехали в одно интересное местечко Сильюстани. Помните я показывала фотографии мумии и рядом склеп для погребения, так вот Сильюстани- это своего рода кладбище доинковской эпохи. Сами надгробия называются чульпас, поэтому иногда это место называют Чульпас Сильюстани. Захоронения  расположены на берегу озера Умайо , недалеко от Пуно, они находятся на вершине небольшой горы или холма. Интересная особенность: дороги проложены по спирали, а не прямо наверх, чтобы легче было подниматься. Маленькая историческая справка… «Надгробия в виде башен (чульпас) относятся к периоду существования царства Колья, созданного индейцами аймара, в XV веке его территория была завоёвана инками. Аймара строили гробницы в виде гигантских башен в форме перевернутого конуса (вверху башня расширялась), некоторые из них достигали 12 метров в высоту. Башни представляли собой семейные склепы, и скорей всего были предназначены только для знати. Поклонение предкам являлось неотъемлемой частью культуры аймара, которые считали башни проводниками между царствами живых и мёртвых.»

 

По Сильюстани мы прогулялись не более тридцати- сорока минут.

 

И вот, что мы увидели.

 

0_15b4c0_d5180b9f_XL.jpg

 

Дорога до холма не очень длинная, но поскольку высота здесь 3840м., ощущение, что она раза в два длинее, чем на самом деле.

0_15b503_c29860e8_XL.jpg

 

Чульпас строились из тщательно отёсанных камней прямоугольной формы, многие башни изначально были окрашены в белый цвет. Проёмы в башнях были направлены строго на восток, откуда солнце начинало новый день.



0_15b502_dc3049f8_XL.jpg

 

Многие из могил серьезно пострадали от грабителей - их взрывали динамитом в поисках сокровищ, некоторые могилы по неизвестным причинам остались недостроенными.
 

0_15b500_b6d6f637_XL.jpg

0_15b4ff_6a94cbf8_XL.jpg

 

Некоторые погребальные камеры более простого строения, похоже, что здесь похоронены люди более низкого сословия.

 

0_15b4c2_c63065fc_XL.jpg

 

На камнях некоторых могил выгравированы изображения ящериц: они считались символом жизни, поскольку у них отрастают оторванные хвосты. Проёмы в башнях направлены на восток, где солнце "возрождалось" каждый день.

 

0_15b4c3_50efeb9b_XL.jpg

 

В аймарской культуре почитание культа предков имело особое значение- связь между миром живых и миром мёртвых. Внутренняя часть могилы имела форму утробы матери, мумифицированные тела укладывали в "позе зародыша", что символизировало их возрождение в загробном мире.
 
 

0_15b4c1_468160ef_XL.jpg

 

В Сильюстани есть  традиционная церемониальная площадка эпохи инков - она представляет собой очерченный камнями круг. Ученые полагают, что здесь проводили церемонии жертвоприношения в дни летнего и зимнего солнцестояния.

 

 

0_15b4bf_c2206295_XL.jpg

 

Петроглифы.

 

0_15b504_6b774eba_XL.jpg
 

Виды озера.


0_15b4c4_95e5e7bb_XL.jpg


Все. Пора в аэропорт. Встречаемся в Лиме.

Опубликовано
  • Автор
comment_632902

Снова Лима…

Простившись с Империей инков, мне казалось, что я вернулась из прошлого в настоящее. Но, чем удивителен Перу, тем, что и настоящим, он постоянно напоминает о прошлом. Мы прилетели в Лиму во второй половине дня, немного погуляли у океана, посидели в ресторане, посмотрели какой-то матч чемпионата мира по футболу  на огромном экране на улице и возвратились в отель. Завтра рано вставать- полетим в пустыню Наска.

Одним из главных аргументов - стоит или не стоит лететь в пустыню с геоглифами, был старый фильм, который я давным –давно смотрела на Московском кинофестивале во внеконкурсной программе, « Воспоминания о будущем» 1970г. и « Послание Богов». Они произвели фурор. Это были самые известные из документальных фильмов о тайнах происхождения человечества и зарождения цивилизаций. Именно там я впервые увидела загадочные линии, предположительно являющиеся космической площадкой для инопланетных кораблей. Теория палеоконтакта возбуждала фантазию, ненасытность разума требовала  подтверждения или опровержения фактов посещения Земли другими разумными существами…

 

 

Пустыня Наска

 Проснулись в 2.30 ночи (или утра), в 3.00 назначен выезд. Почему так рано? Наска находится в 446 км. от Лимы- это около 6 часов в одну сторону. Поскольку реакция на полеты у людей разная, и вестибулярный аппарат тоже по-разному реагирует на воздушные ямы и повороты самолета , то гид нам советовала, до полетов ничего не есть и не пить. Честно говоря, в 3 часа ночи не очень и хочется; сами полеты назначены на 10 утра, так что, казалось, что все идет в штатном режиме. Разве тогда мы  предполагали, что это вынужденное голодание затянется надолго… но об этом чуть позже.

 Помимо, пустыни у нас было запланировано посещение островов Баллестас- место, где можно понаблюдать за жизнью пингвинов ( нет- нет  не королевских, а маленьких, неказистых, которые издалека и на пингвинов то не похожи) , морских львов и множества видов птиц. Архипелаг состоит из трёх крупных островов и множества мелких скал.
 На островах  постоянно находятся люди, занимающиеся сбором гуано - органических отходов птиц - которое является лучшим удобрением, и в разные времена ценилось дороже золота. Экскурсия - это поездка на катере к островам; катер тихо подходит к островам, огибает их с разных сторон для более полного осмотра, и так остров за островом. Выход туристов на сами острова не предусмотрен.
Экскурсионный день начинается в 8 утра, и лодки отходят примерно каждый час. Сама экскурсия тоже длится около часа. Наш сеанс был первым. Нам выдали спасательные жилеты, погрузили в лодки и мы вышли в океан…

 

0_15b508_b5a2c9fa_XL.jpg

 

Вот на таких катерах выходят в океан туристические группы.

 

0_15b50a_16da2034_XL.jpg

 

Первые впечатления от островов. В Перу( а мы помним, что это июнь, т.е. зима) в 8 часов утра еще не очень светло. Впрочем, справедливости ради, хмурым было не только утро, но и весь день.

 

0_15b50e_5ebfedcb_XL.jpg

 

Океан серый и неприветливый.

 

0_15b50c_6bcf99e_XL.jpg

 

Мы на катере и движемся к островам . Вскоре мы видим на горе гигантский Канделябр непонятного назначения. 

Останавливаемся у геоглифа El Candelabro. Про Канделябр никто ничего толком не знает: ни кто его сделал, ни зачем, ни когда... Некоторые ученые предполагают, что он представляет собой изображение созвездия Северного Креста ( Северный Крест для Южного полушария, как для нас Большая медведица- все ориентируются на него), другие думают, что это  кактус - символ власти доинкской цивилизации Чавин , третьи считают, что это трезубец с молниями, принадлежащий Виракоче, четвертые утверждают, что это массонский символ, и самые прагматичные думают, что Канделябр создали обычные моряки, чтобы проще было ориентироваться. Кто-то считает, что это маяк. Вопрос открытый. Точный возраст этого геоглифа определить невозможно, поэтому родилось так много версий его создания. Известно только одно - недалеко были найдены керамические предметы, датируемые 200 годом до н.э.

 

0_15b519_f871244f_XL.jpg

 

Цвет скал может меняется от красноватого у воды до светлого у макушки. Всюду множество птиц.

 

0_15b50f_b210a6c0_XL.jpg

 

Острова действительно очень живописны и красочны. Имеется множество сквозных гротов, отдельно торчащих скал, уютных бухт и пляжей

 

0_15b51b_8fba391_XL.jpg

 

Необычные скалы.

 

0_15b514_2c17d058_XL.jpg

 

Конечно, главное назначение экскурсии посмотреть птиц и животных.

 

0_15b517_91963f09_XL.jpg

 

Скалы с гротами.

 

0_15b525_bde20d00_XL.jpg

0_15b51e_85d9f1e2_XL.jpg

 

Я не орнитолог. Не знаю!

 

0_15b529_42f5597d_XL.jpg

 

А это морские львы. Откуда знаю? От гида. На невнятном английском, под шум работающего мотора, информация просачивается. 1f642.png Кстати, забыла сказать, информацию дает сопровождающий.

 

0_15b52b_d784141f_XL.jpg

 

Заходим в грот, но снимок не качественный, из-за нехватки света и скорости передвижения.

 

 

0_15b52f_7823c701_XL.jpg

 

Смотрите, маленький пингвиненок.

 

0_15b534_fc9ec4f5_XL.jpg

 

Вот здесь лежбище морских львов. Обратите на цвет воды. Как она изменилась от серого до лазурного.

 

0_15b537_d312ebf2_XL.jpg

 

Птицы.

0_15b539_d04b626c_XL.jpg

0_15b53c_b7ab8341_XL.jpg

 

Массовка.1f642.png

 

 

0_15b53f_c6a3e403_XL.jpg

Все возвращаемся в порт . По плану должны ехать на аэродром. Но тут выяснилось...

 

 

Продолжение следует.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_633301

По плану мы должны ехать на аэродром. Но тут выяснилось… что полеты отменены- низкая облачность. Злость, обида, разочарование, безысходность- ощущение , что в серпентарии все змеи проснулись разом. Я не была готова к такому развитию событий. Мечты, фантазии, внутренние научные гипотезы были снесены непредсказуемой метеорологической волной. Лететь через океан двадцать один час, поменять часовой пояс, поменять лето на зиму, встать в три часа ночи, ничего не есть и даже не пить, шесть часов ехать в одну сторону..., чтобы узнать, что в связи с погодными условиями полеты временно отменены. Пауза…

« Что будем делать?»,- спрашивает гид. «А какие есть альтернативы?», - отвечаем мы вопросом на вопрос.

- Вернуться обратно в город, по дороге заехать в хороший ресторанчик на берегу океана, погулять… ,

- … или…,- настаиваем мы.

- Или поехать на аэродром и ждать.

- Чего?

- Возобновления полетов. Без каких- либо гарантий.

Для нас альтернативы не было – ехать и ждать. Даже, если полетов не будет, это шанс не заниматься самоедством всю оставшуюся жизнь.

 

                                                                         ***

Около 10 утра мы были на аэродроме. В зале аэропорта уже сидело около 50 таких же оптимистов, как и мы. Согласно расписанию, вылеты производятся через каждые 15 минут, время пребывания в зоне полета 30 минут, по технике безопасности над территорией одновременно не может быть более двух самолетов. Самолетики рассчитаны на двенадцать или шесть человек. Есть , конечно, двухместные, но это VIP. Про цены я не рассказываю, чтобы не шокировать публику.

Ждем… Прошел час, два, три... Сидим – кто кого. Приехали в 10 часов, а в 16 часов по расписанию последний рейс. (Зима, горы, темно, техника безопасности). Настроение на нуле. Внутренняя работа мозга: разговариваю, прошу, умоляю. Кого? Не знаю. Силы природы.

                                                                                  ***

В 14.30 сообщили, что метеопрогноз улучшился, и полеты возобновятся через 30 минут. Сижу в уме считаю, до закрытия будет 1 час, за этот час вылетит 4 самолета, если опять не закроют. Попадем – не попадем? Нервы на пределе. В 15.15 попадаем на рейс. УФФФ!!!

 

                                                                                   ***

А теперь чуть- чуть о самих геоглифах. Вот информация из Википедии. "Линии Наски — группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов на плато Наска в южной части Перу. На плато, протянувшемся более чем на 50 километров с севера на юг и на 5-7 километров с запада на восток, сегодня известно около 30 рисунков (птица, обезьяна, паук, цветы и др.); также около 13 тысяч линий и полос и около 700 геометрических фигур (прежде всего треугольников и трапеций, а также около сотни спиралей). Благодаря полупустынному климату сохранились с глубокой древности. Поскольку изображения достигают нескольких сотен метров в длину и с земли их распознать затруднительно, то официально были обнаружены лишь в современное время, при полётах над плато в первой половине XX века. В 1994 г. внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО."

 

Известно, что рисунки впервые были обнаружены в 1939 году,  когда над ними на самолёте пролетел американский археолог Пол Косок. Он рассказал об увиденном немке из Дрездена Марие Райхе, работавшей преподавателем в перуанской столице – Лиме. Мария заинтересовалась информацией. Долгое время Райхе работала над составлением  карт, планов. рисунков, изучая линии с земли.  Лишь после окончания Второй Мировой Войны она смогла увидеть плод своих трудов воочию. С земли эти фигуры сложно определить,  поэтому многие линии были повреждены при строительстве панамаериканского шоссе в 20 веке,

На сегодняшний момент не существует фундаментальной доказанной теории зачем и как насканцы на протяжении почти двух веков делали эти рисунки. Я расскажу лишь несколько теорий, которые сейчас имеют место быть как версии,которые я нашла в интернете 

 

* Рисунки имели ритуальный характер и использовались в древности для оккультных церемоний.

* Геоглифы - гигантский астрономический календарь.

* С помощью таких узоров древние обитатели долины общались с божеством Виракоча.

* Линии служили взлётно-посадочными полосами аэродромов. * Геоглифы - результат энергетического воздействия НЛО.

* Геоглифы - перенесенная на поверхность Земли карта звёздного неба, изображение паука - диаграмма гигантского звёздного скопления в созвездии Ориона.

* Плато - древний космодром для межпланетных кораблей.

Рисунки животных, птиц и людей были выполнены в память о Всемирном потопе.

* Линии и рисунки – древнейший Зодиак. Лучи солнца, падая на землю в полуденный час в день равноденствия, освещали одну из линий.

* Линии - следствие поклонения божеству горы. Используя галлюциногенные растения, индейцы устраивали "шаманские полёты" над плато.

* Фигуры использовались для церемониальных танцев культа воды, а линии означали систему подземных акведуков и канализации.

* Линии Наска – система чисел и измерений, код, в котором зашифровано число «пи».

* Геоглифы – «фамильные знаки», с помощью которых тот или иной клан отмечал занятые им земли.

* Изображения на плато - гигантская карта системы колодцев, которые располагаются по линиям загадочных рисунков.

* Рисунки - кострища на стартовых площадках для воздушных шаров. Возможно, жители Наски изобрели воздушный шар и осваивали воздухоплавание?

* Геоглифы Наска - творение полубогов – виракоча. По легендам, Кон-Тики Виракоча - знаток науки и чародей, владелец ужасного оружия, положивший начало «Золотому веку». Предания гласят, что пришествие виракочей связано с потопом, в результате которого исчезла земля и погибла большая часть человечества.

 

Не знаю, как вас, а меня больше всего интересовали теории, связанные астрономией и палеоконтактом.  Палеоконтакт — гипотетическое посещение Земли в прошлом разумными существами внеземного происхождения, возможно, засвидетельствованное в некоторых древних памятниках земной культуры. Родоначальником гипотезы палеоконтакта в её современной формулировке принято считать К. Э. Циолковского, впервые выступившего с идеей возможного посещения Земли инопланетными пришельцами в прошлом. 

 Что человека тянет в небо и космос- Фантазия.

Желание увидеть своими глазами рисунки доводило меня до умопомрачения. У меня был тот же мандраж, что и у спортсменов перед стартом. 

 выяснилось, что перед полетом надо взвесится( с вещами, одеждой разумеется) , т.к. рассадка людей в самолете, предполагает равномерное распределение нагрузки. Ну что ж , надо так, надо. Все дана команда садиться в самолет, и мы , бегом на взлетную полосу, пока не отменили.

 

А теперь... поехали!!!

 

 
0_15bd50_5dd70a9a_XL.jpg
 
 
После океана - в пустыню Наска. А иначе зачем вставала в 3 часа ночи, чтобы 6 часов ехать на машине, а там туман. Это все мелочи. Маленький самолет Сесна. На борт берет только 12 человек для просмотра геоглифов и линий пустыни Наска.
 
 
0_15bd54_8cdc6454_XL.jpg
 
Экипаж. Два пилота. Один на английском рассказывает о полете и рисунках. А другой делает виражи.
 
0_15bd58_ba1f02c6_XL.jpg
 
 
Пустыня.
 
0_15bd56_888f96ca_XL.jpg
 
Вот она-" Туманность Анромеды" , выпившая из нас столько крови.
 
 
0_15bd55_6d4929f4_XL.jpg
 
 
Некоторые ученые считают, что шаманы племени Наска с помощью галлюциногенов могли выходить в астрал и видеть эти линии сверху. Выходит, что измененное сознание, давало им ощущение полета? Почему-то вспомнилась повесть Павла Вежинова «Барьер». Почему? Совсем другая канва, другой сюжет. Невероятно трогательная вещь. До слёз трогательная. Наверно хочется верить, что человек умеет или умел летать…
 
 
0_15bd5b_c1ca92cf_XL.jpg
 
Начинают появляться первые линии.
 
 
0_15bd59_17716f01_XL.jpg
 
Еле заметная фигура кита.
 
 
0_15c1ff_e71a0377_XL.jpg
 
Вот она.
 
0_15bd60_2dfefd30_XL.jpg
 
 Геоглиф Колибри.
 
 
 
0_15c202_29ea99a4_XL.jpg
 
 А это из самых изветных геоглифов- Паук.
 
 
0_15c1f9_18923ef5_XL.jpg
 
Геоглиф Собака.
 
 
0_15bd5e_cfd80d59_XL.jpg
 
Геоглиф Обезьяна.
 
0_15c1f8_8299dc1_XL.jpg
 
Обезьяна со спиралеобразным хвостом, наверное одна из самых знаменитых и интересных фигур на плато Наска.
 
0_15bd69_16f7d7c3_XL.jpg
 
Просматривая фотки, сделанные в пустыне Наска, я решила добавить этот снимок, хотя он получился чуть-чуть обрезанным. Называется Астронавт. Почему? Наверно потому, что он показывает возможность создания изображений в горах.  У Астронавта одна рука поднята, он, как бы говорит: « Мы прилетели оттуда».Если представить, что это создавалось людьми, то как это технически возможно? Впрочем после Мачу -Пикчу это уже не так будоражит воображение. : -)
 
0_15bd65_d9af7b6b_XL.jpg
 
Геоглиф Руки и рядом Дерево. Обратите внимание, что геоглифы находятся у дороги. Помните я говорила о шоссе. Вот вам и доказательство.
 
 
0_15bd64_dd8e6e8b_XL.jpg
 
 
Перед полетом рекомендуется не есть. Пол дня не ела. Мешки в самолете особых размеров, но я обошлась без него. Самолет маленький, если попадает в воздушную яму мутит сильно. Главное не бояться- тогда ничего.
 
0_15c1fd_2bfa772a_XL.jpg
 
Насканская спираль. Лабиринт - спираль во многих религиях – это запутанный путь в потусторонний мир, в загробную жизнь, в загробное царство.
 
 
 
0_15c1fe_3a598354_XL.jpg
 
 
А это Кондор , так как его можно увидеть только с большой высоты,а из-за облачности мы не поднимались, то я видела его по частям. Фото из интернета.
 
 
 
0_15c1fb_5b601161_XL.jpg
 
В Наска были срезаны вершины гор, по силуэтам гор это очевидно. Но как это возможно; нужна организация , техника и технологии, что немаловажно – вывозить горную породу. На чем и как? Сама собой напрашивается  мысль: только инопланетяне за сотни лет до нашей эры могли располагать такой техникой, которая могла срезать вершины гор. Разве не так? Ответа нет…
Тоже фото из интернета.
 
 
 
0_15bd6e_f806ea77_XL.jpg
 
Все летим обратно. Вся экскурсия это- 30-35 минут лететь до рисунков, около 30-40 минут облет фигур, и 30-35 минут обратно. И ради этого мы готовы были пожертвовать всем.
 
0_15bd6a_a8a0a20d_XL.jpg
 
Полеты совершаются на 3 уровнях для лучшего осмотра фигур: 1 уровень- высота 400 метров, как раз , где мы парили в небе, 2 уровень- 600 метров, и 3 уровень- 800 метров. Была облачность мы летали на высоте- 400 метров, но это еще страшнее. Когда земля буквально под тобой, кажется, что ты сейсас носом клюнешь.
 
 
0_15bd6b_9f98ba11_XL.jpg
 
Самолет повернут под углом.Спросите страшно? Можно рукой до земли достать. А когда пилот крыльями машет, чтобы с каждой стороны можно было получше рассмотреть фигуры, кажется ,что это последний день твоей жизни.
 
 
0_15bd6c_2dc3e130_XL.jpg
 
Когда ты прямо смотришь в иллюминатор, то что под тобой не видно. Пилот поворачивает самолет так, что бы ты смог рассмотреть фигуры, а ты как в люльке качаешься, то вправо, то влево. Некоторые не выдерживают... их тошнит. Мы стойко все перенесли.
 
0_15bd6d_de861292_XL.jpg
 
Самолёт каждый рисунок обычно облетает два раза, чтобы и пассажиры сидящие справа, и пассажиры, сидящие слева могли хорошо заметить детали изображения.
 
0_15bd5a_c7b1c462_XL.jpg
 
Жаль. полет завершается...
 
0_15bd57_61cc6e80_XL.jpg
 
Земля. А только что мы были птицами... Сон окончен.
 
Мне больше говорить не хочется... Потом В Лиме.
 

 

Опубликовано
comment_633316

Какая Вы отчаянная!!! Но, благодаря этому и  мы смогли  увидеть такие уникальные, картины! Зачем древние люди создавали такие гигантские рисунки,как они сохранились??? Все очень интересно!!!! Делитесь с нами впечатлениями еще и еще , пожалуйста....

Опубликовано
comment_633329

Наталья, захожу в Вашу тему и каждый раз теряю дар речи, причём в прямом смысле - нажимаю "ответить" и застываю перед экраном). Смотрю и читаю отзыв пока маленькими кусочками, т.к. есть шанс съехать крыше и тоже в прямом смысле). Может когда-нибудь решусь прочесть отзыв целиком.  Для меня всё это совершеннейшая фантастика, и читаю я отзыв как фантастическую книгу. Даже в самых дерзких мечтах и отдалённых планах такого нет. К огромному моему сожалению. Единственное, о чём я давно (тайно) мечтаю, это Мачу Пикчу. Но это мечта чисто гипотетическая. 

Как же здорово, что Вы побывали в этих удивительных странах, так непохожих на те, что видели мы, и какое счастье, что делитесь своими впечатлениями со всеми нами. Раз уж нам "не светит", то с большим удовольствием порадуемся за Вас. :smile:Мне по Вашим фотографиям тоже понравилось ВСЁ, особенно совершенно неземные пейзажи. Спасибо огромное!!!  

Желаю Вам таких же захватывающих путешествий и в будущем. Наверно, только после такого, можно сказать о своей жизни - "есть что вспомнить" и "жизнь прошла не зря"!!! 

Опубликовано
  • Автор
comment_633333

Какая Вы отчаянная!!! Но, благодаря этому и  мы смогли  увидеть такие уникальные, картины! Зачем древние люди создавали такие гигантские рисунки,как они сохранились??? Все очень интересно!!!! Делитесь с нами впечатлениями еще и еще , пожалуйста....

 

Марина, спасибо за оценку моего небольшого повествования о Перу, он достоин настоящего писателя, а я лишь попыталась рассказать ту маленькую толику своих впечатлений от этой потрясающей страны, на которую у меня хватило способностей. Я искренне рада, что кому-то интересно то, что было для меня открытием. Спасибо за то, что ответили, это для меня движущая сила, для дальнейшего повествования. Я с таким же удовольствием читаю других авторов, У меня не получается хронологически  точно описать путешествия, но те эмоции,  которые  захлестывали меня в какой-то момент, я в точности стараюсь передать в рассказе. Мы здесь на форуме выигрываем все- давая другим, в не меньшей степени получаем сами. Еще раз спасибо.

 

 

Наталья, захожу в Вашу тему и каждый раз теряю дар речи, причём в прямом смысле - нажимаю "ответить" и застываю перед экраном). Смотрю и читаю отзыв пока маленькими кусочками, т.к. есть шанс съехать крыше и тоже в прямом смысле). Может когда-нибудь решусь прочесть отзыв целиком.  Для меня всё это совершеннейшая фантастика, и читаю я отзыв как фантастическую книгу. Даже в самых дерзких мечтах и отдалённых планах такого нет. К огромному моему сожалению. Единственное, о чём я давно (тайно) мечтаю, это Мачу Пикчу. Но это мечта чисто гипотетическая. 

Как же здорово, что Вы побывали в этих удивительных странах, так непохожих на те, что видели мы, и какое счастье, что делитесь своими впечатлениями со всеми нами. Раз уж нам "не светит", то с большим удовольствием порадуемся за Вас. :smile:Мне по Вашим фотографиям тоже понравилось ВСЁ, особенно совершенно неземные пейзажи. Спасибо огромное!!!  

Желаю Вам таких же захватывающих путешествий и в будущем. Наверно, только после такого, можно сказать о своей жизни - "есть что вспомнить" и "жизнь прошла не зря"!!! 

 

Ольга, я очень Вам благодарна и даже немного смущена. К своим " опусам" я отношусь с определенной долей самоиронии. Мой рассказ это скорее диалог с человеком по ту сторону экрана. Иногда мне не хватает слов, иногда я понимаю, что качество моих фотографий оставляет желать лучшего, но, зато, хотя бы  так можно заглянуть за горизонт. Вы правы мне есть, что вспомнить, свою программу - минимум я выполнила. Мне очень хотелось побывать на всех континентах. Я побывала... ( на всех,кроме Антарктиды). И что? Чем дальше, тем больше. Я понимаю, что нельзя объять необъятное, но... Это - диагноз.

Опубликовано
comment_633403

Наталья, какой интересный рассказ. Действительно, многим никогда не удастся посетить эти потрясающие места. Поэтому спасибо Вам огромное за то, что дали нам возможность прикоснуться к этой древней цивилизации.

Опубликовано
comment_633469

Наташа, читаю Ваш рассказ и не перестаю удивляться: "Какая же Вы отважная". Как же это здорово вот так идти к своей мечте, к своей цели. Я очень боюсь высоты. У меня сразу подкашиваются ноги, руки дрожат. Мне кажется, что фотоаппарат вот-вот упадет из моих рук. Дала ссылку на Ваш рассказ своей хорошей знакомой. И вот что получила в ответ: " Очень интересно! Но это очень тяжёлое путешествие! Я бы там на такой высоте сдохла! Сын моего знакомого - заядлый путешественник, молодой, сильный парень. Он в Перу лежал в лёжку! Рвота, температура! А его тщедушная подруга посетила все достопримечательности и была " огурцом ". Как с высоты спустились, всё у него прошло. Это - горная болезнь." Спасибо Вам за такое необычное и интересное повествование своего путешествия.

Опубликовано
  • Автор
comment_633487

Анна Анатольевна, Вы абсолютно правы у каждого человека своя реакция на горную болезнь. Одни переносят ее более или менее нормально, у других  острая реакция на недостаток кислорода. Для меня решение поехать в Перу было очень трудным. Я много читала, выспрашивала у тех, кто там побывал, проводила над собой опыты.Да, я боялась. Это сейчас у меня шутливый тон и некая самоирония. А тогда решение было мучительным. Я залезала на сайты, где люди рассказывали, как они ходили в Непал, как правильно вести себя на высокогорье, что нужно делать. Именно там я вычитала рецепт про аспирин и воду. Я уже рассказывала. что я купила капникатор- тренажер для понижения кислорода в крови и увеличения содержания углекислого газа. Я каждый день садилась на велотренажер, чтобы научиться правильно дышать. Все это мне ОЧЕНЬ помогло. Но самое трудное для меня было не кислородное голодание, а умение ходить по отполированным камням на Мачу Пикчу, я как человек- паук, впихивала пальцы в разные расщелины, чтобы не подскользнуться или не споткнуться, там есть травмоопасные участки, но их не много. От пятичасового хождения по камням у меня с непривычки горели ступни. Но все это в прошлом... Я вспоминаю Перу с таким чувством теплоты, с такой благодарностью за то, что я увидела эту страну во всем ее великолепии. А  все, что я сделала, это было не благодаря... а вопреки.

Опубликовано
comment_633589

Как же страстно надо мечтать,

Чтоб на жертвы такие пойти:

Научиться иначе дышать,

Даже крови состав изменять,

И на гладких камням не упасть.

И не струсив нигде на пути

В эпицентр желанья войти.

Опубликовано
  • Автор
comment_633603

Как же страстно надо мечтать,

Чтоб на жертвы такие пойти:

Научиться иначе дышать,

Даже крови состав изменять,

И на гладких камням не упасть.

И не струсив нигде на пути

В эпицентр желанья войти.

 

Чтоб лететь на край Земли, 

Должен быть в душе кураж, 

Бытовой наш антураж, 

Поменяй на корабли.

По воде иль небесам,

Ты стремись к своей мечте,

Там есть место чудесам,

И , нет места суете!

Опубликовано
comment_633651

Незабываемые впечатления ждали Вас, Наталья,  отправляясь в это, просто фантастическое ,путешествие на другой континент. Вместе с Вами мы открыли для себя Мачу Пикчу, остров Пасхи, озеро Титикака, Куско, Пуно ,но это оказывается ещё не всё- у нас впереди .....пустыня Наска! Переживания поистине мистических ощущений подарит Ваш полёт над легендарной пустыней.Грандиозная панорама геоглифов  поражает воображение и вызывает массу вопросов...Да, кому для счастья нужна повышенная доза адреналина- это путешествие для вас, а Вам , Наталья, огромное спасибо за фотографии и интересные комментарии!

Опубликовано
  • Автор
comment_634053

Сегодня последний день в Империи инков. По программе у нас экскурсия по Лиме с посещением музея «Золото Перу». Из шести человек я одна пошла осматривать достопримечательности, остальные решили остаться в городе и провести день самостоятельно. Тур настолько насыщенный, объемный по впечатлениям, что хочется остановиться и впитать в себя увиденное. Но есть жесткие рамки регламента… Завтра мы летим на остров Пасхи, а остальные на Кубу. Наши пути расходятся… А сегодня у меня еще есть целый день, чтобы под руководством гида, восполнить оставшиеся пробелы в изучении истории инков.

 

***

 

- Пробелы? А с чего ты решила, что это пробелы? Пробелы- это , когда ты знаешь все или очень много, а не знаешь лишь отдельные моменты или эпизоды. Тут же ситуация совершенно противоположная - ты знаешь лишь отдельные составляющие целого, отдельные его элементы.-

- Ощущение очень противоречивое: чем больше ты узнала, тем больший пласт знаний остался тобой непознанным.-

- А может у тебя еще есть шанс вернуться и … -

-Не обольщайся… Ты же знаешь, что это маловероятно,…И, потом, кто тебе сказал, что в этой жизни ты должна все знать и понимать.-

- Не язви.-

- Будь реалисткой, и принимай все, как есть. –

- Давай, давай. Расскажи мне про гармонию, что человек должен жить сам с собой в ладу, тогда… тогда меня бы здесь не было. –

- Ты чего завелась?-

- Ладно, извини, это я от расстройства.-

- Ничего, бывает. Относись ко всему по-философски…-

- Это как?-

- Ты получила больше, чем могла, но меньше, чем хотела.-

- Мудрёно, однако…но ты права, нам всегда хочется чего- то большего.-

- Тогда у тебя остался еще один день. Иди и наслаждайся!-

 

 

***

 

0_15c5c1_406f8dc7_XL.jpg

 

Опять Лима. В начале я говорила, что к Лиме еще вернемся. Вернулись. По району Мирафлорес мы уже ходили . Помните в самом начале я о нем рассказывала. А теперь идем в парк Любви. На улице влажно, но тепло.. 

 

 

0_15c5c2_7ec4bf0b_XL.jpg

 

Скульптура "Поцелуй"    Парк окружает стена из мозаики, на которой выгравированы цитаты и фразы о любви. 

 

 

 
0_15c5c5_1afa086b_XL.jpg
 
0_15c5c4_f30eef62_XL.jpg
 
 
0_15c60f_d3e56a3b_XL.jpg
 
Пласа де Армас ( Оружей ная площадь), или Пласа Майор, – центральная площадь Лимы. Общий вид . Чтобы показать всю площадь фото взято из интернета.  Далее будут ее отдельные части.
 
 
 
0_15c5d2_757c310b_XL.jpg
 
 Дворец Правительства, на месте которого жил последний император инков.  Он расположен на той же площади.
 
0_15c5cf_711cd690_XL.jpg
 
Опять праздник. Каждый день. В каждом городе свой. Привыкайте. Мы же сами хотим, чтобы праздник был каждый день. Вот перуанцы себе и устраивают.
 
 
 
0_15c5d1_31a70438_XL.jpg
 
 
 
 
0_15c5d3_cab4bd8_XL.jpg
 
 
Кстати, обратили внимание, что два флага? Один национальный флаг Перу, а второй мы помним, флаг Империи инков.
0_15c5d7_e3773f87_XL.jpg
 
Про флаг я уже рассказала. Не путаем.
 
0_15c5d4_e000111e_XL.jpg
 
 
 
 
0_15c5db_d70512a8_XL.jpg
 
Веселится и ликует весь народ.
 
 
 
0_15c5da_f533f198_XL.jpg
 
Костюмы очень красивые.
 
 
 
 
0_15c5dd_a7e6b54b_XL.jpg
 
 
 
 
0_15c5e0_fc424df1_XL.jpg
 
Самым старым зданием на площади является Кафедральный Собор Лимы, построенный в XVI веке, Из-за землетрясения Собор неоднократно перестраивался..Интерьер выполнен в стиле барокко, с многочисленной резьбой. 
 
0_15c5de_b644975d_XL.jpg
 
 После испанского завоевания  Перу, конкистодор Франсиско Писарро основывает город Лима, тогда же решает построить в основанном городе церковь. Первый небольшой храм был построен в 1538 году11 марта 1540 года Франсиско Писарро официально открывает церковь. Здесь же находится гробница с его останками.
 
0_15c5e1_c8ed32bc_XL.jpg
 
Гуляем по центру Лимы.
 
 
0_15c5e3_16a29c73_XL.jpg
 
Монастырь Сан Франциско
 
 
 
 
 
0_15c5e6_a0996a87_XL.jpg
 
 
 
0_15c5e7_f0b15f8d_XL.jpg
 
0_15c60e_bdca3a40_XL.jpg
 
Площадь Сан-Мартин .Она названа в честь аргентинца Хосе де Сан-Мартина, благодаря которому Перу обрел независимость.Центр площади украшен памятником Сан-Мартину.
 
0_15c61a_db234ebf_XL.jpg
 
Помимо экскурсии по городу был шикарный музей Золота инков. Не хуже, чем музей в Каире. НЕ лучше, но и не хуже. Этим Лима меня удивила. Экспозиция великолепная! Снимать в музее запрещено, но не показать его я не могла. Фото из интернета.
 
 
0_15c611_36d94d87_XL.jpg
 
Погребальная маска.Культура Ламбайеке.
 
 
0_15c612_bacb3c63_XL.jpg
 
Бокал в виде мужской фигуры, культура Ламбайеке,золото, 900-1450 гг.н.э
 
 
 
 
0_15c613_7236306c_XL.jpg
 
Инка. Помните, в музее Лимико, мы видели каменное изваяние, которое держит отрезанную голову врага, здесь тоже самое.
 
 
0_15c614_6c167c87_XL.jpg
 
золотая рука.
 
 
0_15c615_e081309c_XL.jpg
 
Куница?
 
 
 
0_15c616_d51c6094_XL.jpg
 
Точно не помню, но вроде Ягуар.
 
 
 
0_15c617_d8032b6a_XL.jpg
 
Туми- церемониальный нож.( Для жертвоприношений)
 
 
0_15c618_82b5502e_XL.jpg
 
Пластина из золота.
 
 
 
0_15c619_b1721975_XL.jpg
 
Музей Золота в Лиме – это настоящий «рог изобилия» драгоценностей. Его экспозицию составляют несметные богатства доинкской и инкской цивилизаций. Дополняет это роскошное собрание потрясающая коллекция оружия.  Оружие  собрано со всего мира. Это сабля АлександраI.
 
 
***
 
Ну вот и все. Я рассказала Вам все или почти все, что оставила моя память об уникальной цивилизации, просуществовавшей не так долго по меркам истории, но оставившая неизгладимый след в историческом наследии.

Завтра нам снова в дорогу. Впереди остров Пасхи, но об этом я Вам уже рассказывала.

Для восстановления хронологической справедливости даю ссылку на эту страничку.

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18995-%C2%ABglaza-smotriaschie-v-nebo%C2%BB-ili-romantika-ostrova/

 

 

А я с Вами прощаюсь. Всем, кто читал- спасибо, всем, кто писал огромное спасибо, надеюсь, что Вам было интересно.

 

Закончу свое повествование словами Тура Хейердала: «Писаное слово — лучший союзник любознательности в ее поединке с временем. Оно выдержит любое путешествие; более того, один человек может за несколько минут прочесть о том, что испытано другим за всю жизнь…»

 

 

 
Опубликовано
comment_634062

Наталья!  Спасибо огромнейшее Вам за рассказ об удивительной Южной Америке!

Пожалуйста не исчезайте! Ведь в Вашей копилке путешествий наверняка найдется немало красивых и интересных мест, о которых мы абсолютно ничего не знаем. Например, такая загадочная Африка...

С нетерпением жду продолжения рассказов о Ваших путешествиях

Опубликовано
comment_634067

Большое спасибо автору замечательного отзыва!!  Читала-смотрела фотографии и восторгалась необычным путешествием..Браво!!  А слова Тура Хейердала- прямо в точку. Новых-красивых городов и стран тебе, Наташа..

Опубликовано
comment_634069

Наталья, большое спасибо за интересный отзыв о таком необыкновенном путешествии. Хочу отметить так же великолепные фото, позволившие глубоко окунуться в такой таинственный и такой далекий от нас мир. Возможно, я когда-нибудь и увижу всё это своими глазами, но пока для меня это какая-то сказочная страна. Очень красивая! 

Опубликовано
comment_634073

Наталия! Присоединяюсь и я со словами благодарности за Ваши замечательные рассказы! Огромное Вам спасибо!

 

И знаете, отдельное спасибо вот за этот диалог самой с собой. Это объясняет очень многое. Про Вас и про каждого из нас…

 

****

- Пробелы? А с чего ты решила, что это пробелы? Пробелы- это , когда ты знаешь все или очень много, а не знаешь лишь отдельные моменты или эпизоды. Тут же ситуация совершенно противоположная - ты знаешь лишь отдельные составляющие целого, отдельные его элементы.-

- Ощущение очень противоречивое: чем больше ты узнала, тем больший пласт знаний остался тобой непознанным.-

- А может у тебя еще есть шанс вернуться и … -

-Не обольщайся… Ты же знаешь, что это маловероятно,…И, потом, кто тебе сказал, что в этой жизни ты должна все знать и понимать.-

- Не язви.-

- Будь реалисткой, и принимай все, как есть. –

- Давай, давай. Расскажи мне про гармонию, что человек должен жить сам с собой в ладу, тогда… тогда меня бы здесь не было. –

- Ты чего завелась?-

- Ладно, извини, это я от расстройства.-

- Ничего, бывает. Относись ко всему по-философски…-

- Это как?-

- Ты получила больше, чем могла, но меньше, чем хотела.-

- Мудрёно, однако…но ты права, нам всегда хочется чего- то большего.-

- Тогда у тебя остался еще один день. Иди и наслаждайся!-

****

Наташа! И не пропадайте надолго. Судя по флагам, посещенных стран, Вам есть еще много, о чем нам рассказать и что показать!.....

Опубликовано
comment_634085

Наталья, спасибо Вам большое за фантастические, нереальные ощущения от соприкосновения с одной из самых таинственных глав мировой истории - истории великих инков! От фотографий и Вашего рассказа просто "сносит крышу", представляю, какие эмоции испытываешь на самом деле...  А уж что чувствовал Хайрам Бингем, раздвигая заросли джунглей, впервые увидев этот удивительный город, даже и подумать страшно...)
Очень жду Ваших новых рассказов! Мне очень нравится то, о чём Вы пишете и, главное, КАК Вы это делаете!
Обожаю американскую группу "Pentatonix". Надеюсь, что "Hallelujah" в их исполнении Вам тоже понравится.
 

 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу