Опубликовано 9 декабря, 20168 г. Автор comment_637561 Продолжаю свою прогулку по Монмартру. Прохожу мимо знаменитого Розового дома ,связанного с именами многих художников ,особенно с Морисом Утрилло. Спускаюсь к винограднику Холма. Здесь до сих пор делают вино, а в октябре проходит веселый праздник молодого монмартрского вина, который привлекает большое количество зрителей и участников. Напротив виноградника находится знаменитое артистическое кабаре "Проворный кролик". Завсегдатаями этого кабаре были в свое время Модильяни, Пикассо, Тулуз-Лотрек и другие известные художники, у которых тогда не было денег, а у хозяина кабаре была для них всегда огромная кастрюля горячего супа. Сегодня вечером у нас запланировано посещение концерта в этом кабаре. Я была уже 2 раза здесь с Натальей Луари, но с удовольствием пойду в 3-й раз, чтобы послушать настоящих французских шансонье. А дальше я заворачиваю на площадь Марселя Эме, французского писателя ,который жил на Монмартре, любил Монмартр, писал о Монмартре, и самым известным персонажем его книг стал господин Дютийёль из повести "Человек, проходящий сквозь стены". Жан Маре создал памятник этому герою, который навеки застрял в толстых монмартрских стенах. Соблюдаю ритуал и подхожу поздороваться с господином Дютийёлем, чтобы вернуться в очередной раз в любимый Париж.Здесь всегда есть люди, которые с удовольствием вам помогут и сфотографируют вас. Сворачиваю налево и подхожу к одной из 2-х оставшихся мельниц Монмартра (когда-то их было более 20). Это знаменитая Мулен де ля Галет. Прославил ее Ренуар, написавший картину "Бал в Мулен де ля Галет". Здесь находится ресторанчик ,где можно пообедать. Однажды я здесь уже обедала. Если встать спиной к входу в ресторанчик, то направо вниз пойдет улица Лепик (rue Lepic), которая выводит прямо к Мулен Руж. По этой улице я и буду спускаться с Монмартра, но чуть позже. А пока я иду прямо через маленький проулочек и выхожу к дому, где жила любимая французами и просто обожаемая жителями Монмартра знаменитая французская певица Далида. На доме можно видеть скромную табличку "Далида жила в этом доме с 1962 по 1987 год. Ее друзья с Монмартра никогда её не забудут".
Опубликовано 10 декабря, 20168 г. Автор comment_637683 Моя прогулка по любимому Монмартру продолжается. Прохожу мимо очень интересного здания бывшей шляпной мастерской. Сворачиваю направо и подхожу к знаменитому Бато-Лавуар (Bateau-Lavoir), то есть Корабль-Прачечная. Это здание прозвали так, потому что по своему виду оно напоминало баржи-прачечные, находящиеся вдоль Сены. Когда-то в этом здании была рояльная фабрика, но в конце XIX века она закрылась, и хозяин стал сдавать это помещение под жилье и мастерские бедным художникам. Это стало своего рода общежитием художников. Условия проживания были ужасными: маленькие комнатушки, без света и газа, один водопроводный кран на 5 этажей, зимой было очень холодно и голодно. Художников спасал котел с горячим супом, который для них всегда выставляли в находящемся по соседству кабаре "Проворный кролик". С 1904 по 1909 год здесь жил Пикассо. Жил здесь и другой известный художник Модильяни. А в гостях у них часто бывали Апполинер, Брак, Матисс, Кокто.В 1970 году Бато-Лавуар сгорел, его восстановили в 1975 году, и здесь опять находятся мастерские художников. Кто знает, может быть, когда-нибудь и они станут известными! Делаю небольшой круг по Монмартру, чтобы вернуться на улицу Лепик. Прохожу мимо еще одной, более ранней мастерской Пикассо. Это здание уже вовсю фотографируют вездесущие японцы. Табличка на доме гласит, что это была первая мастерская Пикассо в Париже, 1900 год. Поднимаюсь вверх по улице и снова прохожу мимо моего любимого ресторанчика. На тротуаре уже стоят стулья, все готовится к открытию. Спускаюсь с Монмартра по улице Лепик (rue Lepic). Эту улицу проложили при Наполеоне Бонапарте, и в то время она называлась Императорской. Но позже ее переименовали в честь генерала Лепик. Улица довольно длинная и извилистая. Выхожу к сырной лавке улицы Лепик и не могу пройти мимо. Такое разнообразие сыров, а запах! Есть даже мой любимый морбье. И в лавке уже есть покупатели. Я продолжаю свой путь по улице Лепик и подхожу к кафе Де Дё Мулен (кафе 2-х Мельниц). Это кафе стало очень известным и популярным среди туристов после фильма "Амели". А у меня родился новый ритуал: раньше, поднявшись на Холм, я обязательно выпивала чашечку кофе в кафе Богема на площади Тертр, теперь же я его пью в кафе у Амели. На стойке кофе стоит всего лишь 1 евро за чашечку ,и он очень вкусный. Но сегодня мне не повезло: все места у стойки были заняты. Пришлось садиться в зал ,где та же чашечка кофе, поданная официантом, обошлась мне уже в 2.40. Но ритуал есть ритуал!
Опубликовано 11 декабря, 20168 г. Автор comment_637851 Спускаюсь к Мулен Руж, и в этот момент мне звонит моя подруга Николь. Она вернулась из Венеции и готова со мной встретиться. Договариваемся вместе пообедать, я приглашаю Николь в знаменитую Ротонду на Мопарнасе, время назначаю 12.30. К этому времени я должна успеть дойти до площади Сен-Мишель в Латинском квартале, куда приходит скоростная электричка (RER) из Орли. Когда я разговаривала с Николь, на улице было очень шумно от машин, и я забежала в "предбанник" Мулен Руж. Опять полюбовалась яркими афишами любимого шоу. Заодно захожу в билетную кассу и покупаю билет на шоу на период моей новогодней поездки в Париж. Билет к счастью, находится, но только на 2 января. Двигаюсь потихоньку к центру Парижа, любуясь парижскими зданиями. Захожу в Галери Лафайет ,чтобы полюбоваться знаменитым куполом. Иду дальше к Гранд Опера. Захожу в билетные кассы Оперы. Народу немного, и я спокойно покупаю билет на балет на 30 декабря.
Опубликовано 11 декабря, 20168 г. comment_637867 Выхожу к сырной лавке улицы Лепик и не могу пройти мимо. Такое разнообразие сыров, а запах! Есть даже мой любимый морбье. И в лавке уже есть покупатели. Нина, никогда не пробовала "Морбье", да что там, не слышала о нём даже! Естественно, вчера стала читать, что и как... Так получается, это на сыре не плесень? Зола? Ничего себе! И как зола на вкус?) Я правильно поняла, что сыр не твёрдый, а, скорее, полумягкий? Я совсем чуть-чуть разбираюсь в итальянских, испанских и швейцарских сырах. а вот во французских - вообще ни бум-бум... Если можно, рассказывайте нам о них поподробнее! Тут сыроголиков - целая тьма!) Ну, а это - для настроения и для создания французского флёра...
Опубликовано 12 декабря, 20168 г. comment_637889 Звучит как песня-купила билет в Мулен-Руж, купила билет в Гранд-Опера.
Опубликовано 12 декабря, 20168 г. Автор comment_637981 Звучит как песня-купила билет в Мулен-Руж, купила билет в Гранд-Опера. Согласна, Людмила, и мне эта красивая песня очень нравится!
Опубликовано 12 декабря, 20168 г. Автор comment_637988 Лариса! Я про сыр морбье узнала в прошлом году в летнем альпийском туре с Натальей Луари. Это ее любимый сыр, и она с таким энтузиазмом о нем рассказывала, что вызвала острое желание его попробовать. Ну а уж когда мы его попробовали, многие из нашей летней группы стали фанатами этого сыра. Наташа рассказала же нам и историю этого сыра. На востоке Франции в провинции Франш-Конте есть небольшая деревушка Морбье. Там, как и в других деревнях этой провинции, делали знаменитый твердый сыр конте. А из оставшегося молока крестьяне делали местный же сыр полутвердый морбье, молока частенько не хватало на целый круг ,поэтому они смазывали открытую половину сыра древесной золой, а потом добавляли к ней другую половину. Так получился этот сыр, который стал довольно популярен не только во Франции. Сыр на вкус очень нежный со слегка фруктовым вкусом. И он считается универсальным сыром, его можно есть со всеми продуктами и любым вином: проверено. Хочу сказать, что я не большой специалист по французским сырам. Все мои знания базируются на вкусах моих французских друзей, которые во время всех наших совместных ужинов обязательно выставляли сырную тарелку. Там обязательно был камамбер, это, наверное, самый популярный из мягких французских сыров. Так вот, у моей приятельницы Веро в Нормандии есть небольшой летний домик, и она привозила оттуда свежайший камамбер, причем французы любят, чтобы этот сыр "пошел", то есть потек, и с удовольствием едят его с багетом и красным вином. Николь приучила меня к бофору (beaufort). Это один из самых благородных твердых сыров, делают его в Савойе в деревне Бофор. А в 5 километрах от Бофора стоит деревушка Ареш, где находится летний лагерь Орли, нашего города-побратима, и куда нас до кризиса 2008 года регулярно вывозили с детской группой. Мы неоднократно бывали на местной сыроварне и ,конечно же, пробовали этот сыр. Очень вкусный сыр, ароматный, слегка сладковатый, особенно ценится летний бофор, когда коровы едят свежую альпийскую траву. Был на сырной тарелке всегда сыр, похожий или на мюнстер или на реблошон, но не помню, уточню у французов во время своей поездки. И были также 2-3 вида козьего сыра, я очень люблю эти нежные, мягкие, вкусные, ароматные сыры, но названия не помню, теперь буду записывать. Вообще, у французов настоящий культ сыров. У них в ресторанах сырная тарелка часто идет как основное блюдо.
Опубликовано 12 декабря, 20168 г. Автор comment_637994 Лариса! Отдельное спасибо за музыкальный подарок. Вы угадали мою самую любимую песню. Мои выпускники танцевали под эту мелодию после 9 и 11 класса. А в прошлом году на концерте по случаю 8 Марта мой детский хор Любителей французской песни (а это 65 человек) с удовольствием пел для учителей эту красивейшую песню. Спасибо!
Опубликовано 12 декабря, 20168 г. Автор comment_637999 На углу площади Оперы и бульвара Капуцинок находится знаменитое Кафе де ля Пэ (Кафе Мира). Открылось это кафе в 1862 году. Кафе находилось рядом с Гранд-Опера и быстро стало популярным среди представителей богемы. Здесь в разное время бывали Сергей Дягилев, принц Уэльский, композитор Массне, писатели Золя и Мопассан и многие другие известные личности. Наш соотечественник Коровин в 1906 году написал картину, которая так и называется "Кафе де ля Пэ. Картина эта находится в Третьяковке. Я в этом кафе еще не была, дорогое оно, один только луковый суп стоит 24 евро (для сравнения на Монмартре 9 евро).Самый дешевый обеденный комплекс стоит от 39 до 45 евро, и это без напитков. Поэтому я каждый раз прохожу мимо, иногда задерживаясь около витрины с морепродуктами. Это кафе, кстати, славится своими морепродуктами. Вот и в этот раз я остановилась, чтобы хотя бы посмотреть на все эти вкусности. Иду по Авеню Опера. Увидев Вандомскую колонну, поворачиваю направо и иду к колонне. А дальше эта улица выводит меня на улицу Риволи прямо к боковому входу в сад Тюильри. Сад выглядит довольно грустно в этот пасмурный осенний день. Но все равно это красиво! Вдали видна внушительная громада Лувра. В саду много гуляющих. Прохожу через арки Лувра, чтобы выйти на набережную Сены.
Опубликовано 12 декабря, 20168 г. comment_638004 Лариса! Я про сыр морбье узнала в прошлом году в летнем альпийском туре с Натальей Луари. Это ее любимый сыр, и она с таким энтузиазмом о нем рассказывала, что вызвала острое желание его попробовать. Ну а уж когда мы его попробовали, многие из нашей летней группы стали фанатами этого сыра. Наташа рассказала же нам и историю этого сыра. На востоке Франции в провинции Франш-Конте есть небольшая деревушка Морбье. Там, как и в других деревнях этой провинции, делали знаменитый твердый сыр конте. А из оставшегося молока крестьяне делали местный же сыр полутвердый морбье, молока частенько не хватало на целый круг ,поэтому они смазывали открытую половину сыра древесной золой, а потом добавляли к ней другую половину. Так получился этот сыр, который стал довольно популярен не только во Франции. Сыр на вкус очень нежный со слегка фруктовым вкусом. И он считается универсальным сыром, его можно есть со всеми продуктами и любым вином: проверено. Хочу сказать, что я не большой специалист по французским сырам. Все мои знания базируются на вкусах моих французских друзей, которые во время всех наших совместных ужинов обязательно выставляли сырную тарелку. Там обязательно был камамбер, это, наверное, самый популярный из мягких французских сыров. Так вот, у моей приятельницы Веро в Нормандии есть небольшой летний домик, и она привозила оттуда свежайший камамбер, причем французы любят, чтобы этот сыр "пошел", то есть потек, и с удовольствием едят его с багетом и красным вином. Николь приучила меня к бофору (beaufort). Это один из самых благородных твердых сыров, делают его в Савойе в деревне Бофор. А в 5 километрах от Бофора стоит деревушка Ареш, где находится летний лагерь Орли, нашего города-побратима, и куда нас до кризиса 2008 года регулярно вывозили с детской группой. Мы неоднократно бывали на местной сыроварне и ,конечно же, пробовали этот сыр. Очень вкусный сыр, ароматный, слегка сладковатый, особенно ценится летний бофор, когда коровы едят свежую альпийскую траву. Был на сырной тарелке всегда сыр, похожий или на мюнстер или на реблошон, но не помню, уточню у французов во время своей поездки. И были также 2-3 вида козьего сыра, я очень люблю эти нежные, мягкие, вкусные, ароматные сыры, но названия не помню, теперь буду записывать. Вообще, у французов настоящий культ сыров. У них в ресторанах сырная тарелка часто идет как основное блюдо. Пожалуйста, помедленнее... Я записываю). Так... "Конте" не пробовала, "Бофор" и Реблошон" - тоже.. Про "Мюнстер" где-то что-то слышала, только вот, где... а, главное. что... "Камамбер" пробовала неоднократно... Ну, вот не мой это сыр, и всё тут.... Но я не зарекаюсь, жизнь - штука интересная, тем более, что с возрастом вкусы меняются... нет, не так... они развиваются... Племянник, который живёт в Лондоне, рассказывал, что британцы в пабах запекают "Камамбер" с медом, и что это - просто шикарная закуска к элю. Ну, вот только я до Лондона и эля доберусь...) Нина, спасибо большое за интересный рассказ о французском сыре!
Опубликовано 12 декабря, 20168 г. comment_638010 .. Но я не зарекаюсь, жизнь - штука интересная, тем более, что с возрастом вкусы меняются... нет, не так... они развиваются... Лариса, открою тебе "страшную тайну". Я всегда была совершенно уверена, что не люблю сыры. Вообще. И вообще их не ела. До тех пор, пока не попала во Францию. Теперь, когда читаю рассказ Нины: " Так вот, у моей приятельницы Веро в Нормандии есть небольшой летний домик, и она привозила оттуда свежайший камамбер, причем французы любят, чтобы этот сыр "пошел", то есть потек, и с удовольствием едят его с багетом и красным вином. " (Нина, как же "вкусно" ты умеешь рассказать обо всём на свете. Спасибо тебе огромное).Тяжело вздыхаю, представляя свежий хрустящий багет с камамбером. И могу сказать совершенно точно, что люблю все французские сыры, без исключения. :smile:
Опубликовано 13 декабря, 20168 г. comment_638021 Ох, Нина! Как же мне понравился сыр Морбье. Действительно неповторимый нежный вкус. Но аромат... Это что-то с чем-то! Я, например, даже уснуть не смогла в номере с этим сыром. Так пах, что невозможно было глаз сомкнуть. Пришлось съесть. А потом удивляюсь, что фотографию для форума никак не могу подобрать - везде щеки не влазят :smile:
Опубликовано 14 декабря, 20168 г. Автор comment_638277 Данута! Привет! А я спала спокойно с 2 морбье, 2 конте и одним бофором. Один морбье и бофор наше дружное купе дружно же и съело на пути от Бреста до Москвы , очень вкусно, у нас еще было и французское вино, подарок Николь. Нам было хорошо! Сейчас в моем холодильнике есть небольшие запасы французского сыра: один морбье и 2 конте (12 и 15 месяцев выдержки). Сегодня у меня был отличный повод выпить хорошего французского вина и съесть отличнейшего французского же сыра (конте 15 месяцев выдержки). Были еще и настоящие французские оливки и маслины (подарок моего французского ученика на Рождество). Получился настоящий праздник живота: шикарное Бордо (Медок 2014 года), купленное в Страсбурге, сыр конте, купленный тоже в Страсбурге, просто таял во рту! И ароматнейшие маслины и оливки из Тулузы! Нямка!
Опубликовано 15 декабря, 20168 г. comment_638326 Я теперь тоже пью вино только из этого бокала))) И держу его исключительно за ножку!!! :biggrin: Нина, а если упаковка сыра вздулась? Выбрасывать? :sad2: У нас же дорога до дома доооолгая!
Опубликовано 15 декабря, 20168 г. Автор comment_638454 Я теперь тоже пью вино только из этого бокала))) И держу его исключительно за ножку!!! :biggrin: Нина, а если упаковка сыра вздулась? Выбрасывать? :sad2: У нас же дорога до дома доооолгая! Ритуля! Привет! Согласись, что из этого бокала, особенно, когда держишь его за ножку, и вино кажется вкуснее. Насчет вздувшейся упаковки, даже не знаю, что сказать. Конечно, у вас же такая долгая дорога. А ты попробуй вскрыть и понюхать, если уж слишком "французский" запах, не рискуй, хотя Наташа сказала, что морбье ничто не может испортить.
Опубликовано 15 декабря, 20168 г. Автор comment_638457 А я продолжаю прогулку по моему любимому Парижу. Иду по набережной Сены. Очень люблю прогулки по набережной, особенно весной и летом, когда солнечная погода. Но даже в этот пасмурный осенний день Сена прекрасна. Вдали, кстати, уже видны башни знаменитого Нотр-Дам. Еще не все деревья сменили свой наряд на осенний. Вот церковь Святого Германа Осерского. Сегодня в 19.30 мы встречаемся здесь с группой, чтобы ехать на ужин. Очень красивая колокольня. А вот уже начинается остров Сите. Это сердце Парижа. Когда-то, более 2 тысяч назад, весь Париж (трудно представить, но это так) умещался на этом острове и назывался Лютецией. А жители Лютеции назывались паризии, откуда и пошло название Париж. В дымке тумана видна еще одна достопримечательность Парижа - знаменитая Железная Дама, как называют ее французы, - Эйфелева башня. Прохожу мимо морского ресторана с гордым именем "Лаперуз". Очень красивое здание. Любуюсь прекрасными парижскими зданиями, расположенными вдоль Сены. Вижу знаменитый ящики парижских букинистов. Это чисто парижское явление. Нигде больше вы не найдете такое количество торговых лотков, выкрашенных в специальный "вагонный" цвет ,а в Париже они тянутся почти на 2 километра вдоль набережной Сены. Здесь можно найти практически всё: редкие книги, газеты и журналы прошлых лет ,фотографии и афиши, сувениры и многое другое. Именно здесь в свое время я купила редкую книгу "Неизвестная Пиаф", и здесь же мною была приобретена пьеса Ионеску "Лысая певица". Я потихоньку приближаюсь к площади Сен-Мишель. Собор Парижской богоматери также всё ближе. Вот и сама площадь Сен-Мишель со знаменитым фонтаном Святого Михаила. Через несколько минут здесь у меня состоится встреча с моей французской подругой Николь.
Опубликовано 16 декабря, 20168 г. Автор comment_638615 На площади Сен-Мишеля встречаюсь со своей подругой Николь. Времени сегодня у нее не так много: в 16.00 она должна возвращаться в Орли, поэтому мы решаем ехать в кафе "Ротонду" на метро. На площади Сен-Мишель как раз находится одноименная станция, и это наша прямая ветка № 4. Наша остановка называется Vavin. В 13.00 мы уже подходим к кафе. Чем же знаменито кафе "Ротонда"? После Первой мировой войны парижская богема переселяется с Монмартра на Монпарнас, и многие кафе этого квартала становятся излюбленным местом встреч парижской (и не только) творческой интеллигенции. Кафе "Ротонда" на Монпарнасе - одно из самых знаменитых и легендарных кафе. Модильяни, Вламинк, Пикассо и Шагал были частыми посетителями этого кафе. Захаживали сюда Ленин, Троцкий и Красин. Полный адрес кафе - Монпарнас, 105, метро Vavin. Кафе довольно старое, ему более 100 лет. Поначалу здесь было небольшое бистро. Хозяин ,господин Либён, установил низкие цены: завтрак за 10 су, всегда горячий суп сделали это кафе популярным среди артистов и художников. Фирменным блюдом был знаменитый луковый суп. В "Ротонде" бывали Ахматова, Маяковский, Хемингуэй, Сименон. В 1903 году здесь пела юная Габриэль Шанель, ставшая впоследствии знаменитой Коко Шанель. "Ротонда" до сих пор славится своим луковым супом и десертом крем-брюле (мои любимые блюда). Вот Николь перед входом в кафе, в котором нас очень приветливо встречают официанты, спрашивают, где бы мы хотели расположиться. К счастью, находится место на крытой террасе. Ресторан уже практически полон. Вот как оформлено меню кафе. Не долго думая, делаем наш заказ. "Ротонда" знаменита своим луковым супом, я и Николь этот суп очень любим, его-то мы и заказываем. Нашего любимого Leffe нет, но есть не менее вкусный бельгийский Grimbergen. Пока мы ждем, смотрим на проходящую публику. А вот и наш заказ. К пиву приносят оливки, редиску и вкуснейшее сливочное масло, которое мы с удовольствием едим со свежайшим же багетом в ожидании супа. Довольно быстро официантка приносит наш суп. Выглядит великолепно, аромат потрясающий, и ,действительно, очень вкусно! С удовольствием приступаем к еде. Мне очень нравится атмосфера парижских ресторанов и кафе. Здесь всегда очень уютно, для официантов вы - лучшие друзья, они обязательно посоветуют, что лучше взять, если вы не можете определиться с выбором, поговорят и пошутят с вами. Никто никому не мешает. Соседи ведут неторопливую беседу, никто не кричит ,все спокойно, удобно, чинно. В конце заказываем обязательный эспрессо ,он здесь очень вкусный. Вот и наш счет ,за двоих вполне нормально. Мы не брали второе блюдо, так как нас обеии ждет сытный ужин ,а меня еще и полдник. Да мы и наелись. Официантка, и так улыбчивая и приветливая, получив чаевые, приглашает нас прийти еще, сказав, что у них очень вкусный тартар из говядины. Мы обещаем, тем более я не попробовала свой любимый десерт - крем-брюле. Мы провели в "Ротонде" почти 2 часа. С сожалением покидаем это уютное, симпатичное и красивое заведение.
Опубликовано 17 декабря, 20168 г. comment_638703 С удовольствием читаю Ваш рассказ!Чувствуется как Вы влюблены в Париж,во Францию!Спасибо Вам!
Опубликовано 17 декабря, 20168 г. Автор comment_638799 Выходим с Николь из кафе "Ротонда" на Монпарнасе. Времени достаточно, и мы решаем пройтись пешком до площади Сен-Мишель, где находится остановка RER. Я провожаю Николь. Прогулка по прекрасным улицам осеннего Парижа чудесна. Идем по направлению к бульвару Сен-Жермен. Как же хороши, здания Парижа! Да, барон Осман знал, что делал, когда превращал Париж в современный город, удобный для проживания и очень красивый. Именно при Османе стал популярен такой тип парижанина, как "фланёр", то есть горожанин, получающий эстетическое наслаждение от прогулок по городу. Вот и мы с Николь "фланируем" по Парижу. Вот мы уже и на бульваре Сен-Жермен. Видим одну из самых старых церквей Парижа - церковь Сен-Жермен-де-Пре. На площади Сен-Мишель я прощаюсь с Николь. Увижусь с ней и моими французскими друзьями теперь только на Новый год. Продолжаю свою прогулку по Парижу. Решаю отправиться в Маре, еще один мой любимый квартал Парижа.
Опубликовано 17 декабря, 20168 г. Автор comment_638809 Да, Лариса, Вы верно угадали настроение, впрочем, Вы это делаете очень часто, у Вас просто какой-то чудесный дар! А мелодия тоже такая чудесная, и так подходит, вы просто маг! Спасибо!
Опубликовано 18 декабря, 20168 г. Автор comment_638950 Итак, я продолжаю свою прогулку по любимому Парижу. С площади Сен-Мишель в Латинском квартале я направляюсь в Марэ. После Монмартра это мой второй любимый квартал Парижа. Квартал старинный, сохранивший очарование средневековых зданий и улочек. По-французски Марэ (Le Marais) означает "болото". Оно здесь и было практически до XIII века, когда за его осушение взялись члены Ордена Тамплиера. С тех пор Марэ остается почти таким же, его не затронула глобальная перестройка Парижа в XIX веке бароном Османом. В Марэ находится одна из самых красивых площадей Парижа - площадь Вогезов. Когда-то она называлась Королевской, так как на ней находилась резиденция французских королей - дворец Ла Турнель. Он был снесен Марией Медичи, а короли стали жить в Лувре. В Марэ находится много интересных музеев. Я уже была в некоторых из этих музеев. 2-3 раза была в Музее современного искусства имени Жоржа Помпиду, 2 раза - в музее Пикассо и один раз была в Музее истории Парижа Карнавале, красивейшем старинном особняке. Иду к Марэ мимо собора Парижской богоматери. Прохожу по площади Отель де Виль мимо красивейшей парижской Мэрии. У меня не так много времени на прогулку по Марэ, и еще у меня здесь одно дело! ТатьянаМ заинтересовала меня рассказом об одной из известнейших кондитерских этого квартала, вернее его еврейской части. Находится эта кондитерская на улице Розье и называется Sacha Finkelsztajn или Boutique jaune Желтая лавочка). Я специально не стала есть десерт в "Ротонде" на Монпарнасе, чтобы попробовать что-нибудь вкусное в этом известном заведении. Но, к великому моему сожалению, кондитерская закрыта с 14 по 17 ноября по причине отъезда хозяев, о чем сообщает объявлении на двери. Как же мне было обидно и жалко фирменный крем-брюле, который я не попробовала в "Ротонде"! На стенах заведения написаны названия некоторых фирменных блюд этой кондитерской: разного рода ватрушки, штрудели и многое другое. Да, придется вернуться сюда во время новогодней поездки и попробовать знаменитый жареный бутерброд с печенью и луковым хлебом. Раз мне не повезло с кондитерской, пойду пробовать фалафель (тоже с подачи ТатьяныМ), тем более совсем рядом находится один ресторанчик, который носит заманчивое название "Ас фалафеля" (позже прочитала в интернете, что это ,оказывается, довольно известное и популярное заведение). Туда-то я и направляюсь, абсолютно не имея представления, что такое этот загадочный фалафель. В ресторане довольно много народу, но место находится. Очень приветливые официанты, все сплошь молодые бородатые ребята. Я им объясняю, что я не голодна, пришла попорбовать и узнать, что такое фалафель и хочу самую маленькую порцию (но даже ее я не съела). Они мне объяснили, что фалафель - это маленькие шарики, сделанные из перемолотого нута (сорт гороха) и петрушки, жареные во фритюре. Блюдо вегетарианское, подается с хумусом (это пюре из того-же нута с оливковым маслом, чесноком и соком лимона. Ко всему этому дают в неограниченном количестве горячую лепешку питу. Посоветовали мне и пиво, израильское. Фалафель полагается также есть со специальными соусами, похожими на аджику, очень вкусными, но острыми. Пока я ждала заказ, по телевизору, висящему на стене, показывали процесс приготовления фалафеля. А вот и он сам! Вот как выглядел этот фалафель на разрез На вкус это было похоже на..., даже не знаю, на что, на что-то растительное. Обошлось это мне в 15.50. Понравилось ли мне это? Нет, это не моё! Хотя пита, соусы и пиво были вкусны. Но я нисколько не жалею о своем посещении ресторанчика . Я вообще люблю пробовать всё новое, вот и этот фалафель один раз можно было вполне попробовать!
Опубликовано 18 декабря, 20168 г. comment_638955 Как же мне было обидно и жалко фирменный крем-брюле, который я не попробовала в "Ротонде"! Нина, простиииии! Как мне жаль! :sorry: Я же говорила, что сама не пробовала, только читала. Думаю, не надо больше экспериментов. Лучше проверенные французские рестораны. У нас, и даже у тебя, не так много времени. Лучше использовать его зная, что точно получишь удовольствие. :smile:
Опубликовано 19 декабря, 20168 г. comment_638983 Нинулька, срочно переделывай название темы. "Божоле Нуво + Тур де Франс по ресторанам, барам, кафе и забегаловкам Парижа. Утоните в своих слюнках!" :popcorm1: :dance4: :good2: :drink:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.