Перейти к содержанию

От Москвы до Петербурга или Зимние каникулы в двух столицах

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_642666

Что-то, типа пролога (часть первая, московская).

«Какой там прожитого груз?
                                                                                                  Я лишь сейчас вошла во вкус
                                                                                                  И поняла, куда попала.
                                                                                                  Я лишь сейчас на жизнь запала.
                                                                                                  И коль над нами кто-то есть,
                                                                                                  Кто мог бы всё это учесть,
                                                                                                  Коль есть там кто-нибудь с крылами,
                                                                                                  Кто занят нашими делами,
                                                                                                  И если он не слишком строг,
                                                                                                  То он продлит земной мой срок,
                                                                                                  Рассмотрит случай мой особый
                                                                                                  И скажет: "Что ж, дерзай и пробуй"
                                                                                                  Лариса Миллер

За 5 дней до поездки. Кухня. Утро. Не очень рано.

- Пап, ну, п-а-а-а-п, - хнычет моя «маленькая», почти тридцатилетняя, дочь, сидя у папы на  коленях, -  представляешь, а наша мать вообще не хочет со мной в Москве встречаться! Видишь ли,  её московская программа расписана буквально по минутам, и на меня у неё времени совсем нет! Вот на Донской монастырь – есть, на Шаляпина – пожалуйста, на импрессионистов и Кандинского – вообще навалом… А на собственную дочь… Как ты считаешь, это нормально? Ну, вот кто она после этого? Мать?
- Ехидна! Однозначно! – со смехом поддакивает папа, гладя хнычущего «ребёнка» по голове. 
- Нет, главное, ещё вчера она мне говорила, что второго января у неё будет целых полдня, чтобы встретиться, а сегодня выясняется, что планы изменились, и прямо с утра она несётся в Спасо-Андроников монастырь на встречу с Андреем Рублёвым! Ну, ни больше, ни меньше! Что же это получается, мы с тобой у неё не на первом месте, что ли?
- Больше тебе скажу, даже не на втором и не на третьем! – театрально вздохнув, отвечает муж
- ???
- На первом у Них -  Бах с Рахманиновым, на втором – обожаемый Клод Моне с Врубелем, на третьем – любимые ученики, ну, а уж на четвёртом, в лучшем случае, мы с тобой. Хотя, нет, - говорит он после паузы, - похоже, четвёртое место уже тоже занято. Там же ж теперь Андрей Рублёв нарисовался!
- Я вам случайно не мешаю? – давясь от смеха и кофе,  тихонько пытаюсь вступить в разговор я. Дочь бросает на меня красноречивый взгляд и продолжает:
- Ладно, её уже, видно, не переделаешь… Пусть бежит на свидание со своим Рублёвым… Надеюсь, что хоть четвёртого января на спектакле  мы уж точно встретимся?
- Ой, доча, сдаётся мне, что вряд ли… Вчера слышал её разговор с Алексеевой:
«Да фиг с ним со спектаклем! Ну, и что, что билеты куплены? Да пропади они пропадом! Я в консерваторию хочу! Я ж потом себе ни за что не прощу, что такой шанс упустила!» Ну, ты же знаешь, если она чего-нибудь хочет… Тем более, на том конце провода, по-моему, было ну, абсолютное взаимопонимание…
- Мам???
- Отстань! Я ещё ничего не решила! – отмахиваюсь я от неё. - Ну, в крайнем случае, с  папой и Мельниковыми на спектакль сходишь.. По-моему, отличная компания! А с матерью-ехидной встретишься около поезда. Надеюсь. ты нас провожать-то придёшь?
- Нет, ну, надо же, как ловко стрелки перевела! Как всегда! Приду, конечно, куда ж я денусь!

Вечер накануне отъезда. Очень поздно. По телефону.

- Лорик, ну, что, вы собрались уже?
- Оль, ты о чём? Пироги ещё в духовке пекутся, про монастыри и импрессионистов ничего не читано, про иконопись не понято, «Андрей Рублёв» не пересмотрен, а вещи, естественно,  не собраны… Ну, впрочем, всё, как всегда! Ничего, ещё целая ночь впереди, завтра в поезде отоспимся! А вы уже собрались?
- Да ты что! Мы только с работы идём! Ну, ты же помнишь, что у нас каждый день до поздней ночи - ёлки и выступления, будь они неладны… Спать сегодня, видимо, совсем не ляжем! Да и в поезде, думаю, вряд ли поспать удастся, наверняка ведь всю дорогу  трепаться и ржать будем … Ладно, у Мельниковых  отоспимся… в новогоднюю ночь… они праздновать будут, а мы - спать, - смеётся моя любимая Кассина. - Ну, а что, оригинальненько так получится, правда? Андрюха интересуется, ты про селёдку не забыла?
- А, мамыньки родные! Хорошо, что напомнила! Всё, побежала чистить! А-а-а-а! Я же лимоны не купила! Кошмар-р-р! Сейчас Володю в магазин пошлю! Скажи Андрюхе, чтобы про Донской монастырь почитал, а то я с этой селёдкой точно ничего не успею! Озадачь его по полной со всеми вытекающими, скажи, что я ну, о-о-очень просила!
- Хорошо! Сейчас попробую! Всё! До утра! Если что, звони, мы всё равно спать не будем, мне всю ночь рыбу под маринадом делать и котлеты лепить!
- Ага! До встречи! Ура-а-а! В Москву!
- В Москву! В Москву! – кричит радостная Кассина
- Ну, прямо практически Чехов. «Три сестры» – ржу я.
- Солнечные очки брать?
- И ты ещё спрашиваешь?

Ну, что? В Москву? В Москву! В Москву! Надеюсь, вы с нами? Как вы посмотрите на то,  чтобы прогуляться по новогодней столице, сходить в «гости» к Клоду Моне, Василию Кандинскому, Фёдору Шаляпину, Андрею Рублёву, полюбоваться красотами Донского и Спасо-Андроникова монастырей, прошвырнуться по Варварке и сходить в консерваторию на концерт французского пианиста Дэвида Фрэ (да-да, я, всё-таки, на него попала, ну, а разве кто-то в этом сомневался!))? Ну, и конечно, обещаю вам заглянуть в наши «старые» любимые места -  на Крутицкое подворье и в Новоспасский монастырь. Зимой они совсем другие, но такие же душевные и атмосферные!

0_1809a9_4ed34e68_XL.jpg

0_1809ac_609d841d_XL.jpg

0_1809ae_3b1f8380_XL.jpg

0_1809b2_9e992b7d_XL.jpg

0_1809b8_8c71b022_XL.jpg

0_1809ba_5dc191cb_XL.jpg

0_1809bc_b8f14718_XL.jpg

0_1809bf_22ce8d33_XL.jpg

0_1809c1_1879ee2_XL.jpg

0_1809c6_e418daa9_XL.jpg

0_1809c8_5bac2b45_XL.jpg

0_1809cd_460c7862_XL.jpg

0_180a76_574ad7a7_XL.jpg

0_180a77_bab797b7_XL.jpg

0_1809d4_88dd3544_XL.jpg

0_1809d7_ba56ee5_XL.jpg

0_1809d5_110b90ef_XL.jpg

0_1809d6_926e8b26_XL.jpg

Если вы думаете, что нынче дело ограничится только новогодней Москвой, то вы ошибаетесь! А как насчёт того, чтобы погулять ещё и по рождественскому Питеру? Согласны? Ну, и правильно! Гулять, так гулять! Обещаю вам, что Красоты будет немерено, ну. вот просто - «выше крыши»! Но не будем спешить! Обо всё по порядку! Про Питер - в отдельной главе, причём, очень скоро!  
Огонь в камине зажжён... Наш музыкальный салон снова открыт! Добро пожаловать! Мы очень рады новой встрече с вами!
А Питерское продолжение следует! Буквально – с минуты на минуту!)

• Ответов 356
  • Просмотры 52,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_642668

Определенно, в стиле пролога (фигура вторая, питерская)

Добрый вечер, уважаемые форумчане! Плавно подхватываю эстафету у взволнованной Ларисы, волнуюсь сам (чай не каждый день начинаю совместный отзыв) и предлагаю вам из праздничной Москвы, пусть и достаточно виртуально, перенестись в не менее праздничный и очень морозный Петербург.

Уже третью мою поездку славный город на Неве зимой «балует» меня очень не слабым морозцем. Нет, чтобы предложить для прогулок какие-нибудь унылые -2. Год назад, нас, хотя и сильно проездом в Финляндию, Питер ласково принимал под -26. В этот раз были устойчивые -19 -22 и все три дня зимняя классика: мороз и солнце! Сами понимаете, что о продолжительных пеших прогулках речь в такую погоду не шла. Но, немного по Питеру все-таки погулять удалось: перебежками, пританцовывая, неприлично ругаясь, с подмороженными щеками и носом, но все-таки прошлись по нескольким местам, которые я давно не видел. И даже удалось сделать несколько фото, очень рискуя при этом отморозить пальцы. Поэтому, фото будет немного. Мороз, знаете ли, не сильно способствовал процессу фотографирования))).

А в основном, программа носила ярко выраженный музейный характер. Безусловно, вершиной этого музейного айсберга стал великий и прекрасный Эрмитаж, к которому добавился ранее никогда мною не посещаемый Главный штаб. Еще одной музейной глыбой стал Русский музей, где я чуть было в третий раз за год не попал на выставку Айвазовского, но меня (не) вовремя попросили вон. В билетной связке с Русским музеем шел Михайловский замок, который, в таком случае, мы не могли не посетить. С огромным удовольствием снова посетил великолепный Спас на Крови, и совершенно незапланированно выставку ледяных фигур в Петропавловской крепости, которую тоже оценил по достоинству.   

Еще одним приятным открытием для меня стал наш питерский отель. Вот как-то все мне в нем понравилось в плане проживания. Но самое главное, что мне в нем понравилось, а точнее привело в бурный восторг- это его великолепнейший бассейн! О, это была нирвана! За окном -22, а мы лениво плаваем в теплейшей воде бассейна, самым наглым образом варимся в горячем джакузи, или практически запекаемся в сауне! Какие там музеи, я не хотел оттуда выходить! (а тем более, на такой недетский мороз). Выпроваживали силой!)))
     В качестве вступления, несколько красивых и морозных питерских картинок. А еще, в этот раз немного поснимал и видео, поэтому несколько небольших видеороликов так же предложу вашему вниманию.

0_13bd42_3c5b9e2c_XL.jpg
.
0_13bd43_caddb719_XL.jpg

0_13bd44_304a9264_XL.jpg

0_13bd45_93f49373_XL.jpg

0_13bd41_5d1f84bf_XL.jpg

0_13bd46_c868cff2_XL.jpg

0_13bd47_f3b62ab8_XL.jpg

0_13bd48_64a08949_XL.jpg

0_13bd49_14669fd6_XL.jpg

0_13bd4a_97c24344_XL.jpg

0_13bd4c_a948ed87_XL.jpg

0_13bd4b_af6d6302_XL.jpg

Ну и, конечно же, никак нельзя обойтись без музыки. Точнее, без красивой музыки. Лариса предложила начать питерскую часть именно с этой, всем хорошо известной, прекрасной мелодии Таривердиева. И у неё, как всегда, случилось стопроцентное попадание и в моё, и в питерское настроение!

Продолжение следует.

Опубликовано
comment_642691

Ойойой!!!Как все классно!А какой яркий замороженный Петербург!Надо же,солнце вовсю!А во все мои зимние поездки(не меньше пяти точно)светало после 10утра и солнце не пробивалось ни разу,а тут такой подарок.И музыка,которую я ассоциирую,конечно,же с северной столицей.

Лариса,ну наверняка мы шли по Москве где-то рядом,в те же дни,в том же районе!

Опубликовано
comment_642702

Как же замечательно продолжается январь! После некоторого затишья на форуме вновь будет много интересных рассказов, отчетов, отзывов о проделанной «работе» форумчанами за новогодние каникулы, как на вольные темы, так и на заданные темы, то бишь туры!

Да еще и наши рассказчики будут продолжать нас радовать отложенными изложениями на период новогодних каникул.

Усаживаемся поудобнее и наслаждаемся роскошными картинами, великолепной музыкой, прекрасными стихами. А нашим рассказчикам – творческих успехов!

Опубликовано
comment_642718

То есть одна гуляла по Москве, другой бродил по Питеру-а мы здесь в одном месте всё это увидим, услышим и обо всё поговорим?! Классно вы придумали! (Хотя, слова "гуляла" и "бродил" мало подходят...Судя по подготовке и программе, с вашей стороны это было просто нашествие!)

Опубликовано
  • Автор
comment_642906

Ойойой!!!Как все классно!А какой яркий замороженный Петербург!Надо же,солнце вовсю!А во все мои зимние поездки(не меньше пяти точно)светало после 10утра и солнце не пробивалось ни разу,а тут такой подарок.И музыка,которую я ассоциирую,конечно,же с северной столицей.

Лариса,ну наверняка мы шли по Москве где-то рядом,в те же дни,в том же районе!

Света, спасибо! Ну, вот мало того, что мы смотрим с тобой в одном направлении, так мы ж ещё, оказывается, и шастаем по одним и тем же улицам в одно и то же время...)  Может, уже пора объединить наши усилия?)) 

Мне кажется, что у тебя, наверняка,  есть что-то "вкусненькое" из новогодней Москвы? Будем рады, если поделишься!

Кстати, я тоже, как и ты, никогда не видела такой солнечный и морозный зимний Питер, как на Сашиных великолепных фотографиях! Мне вот как раз  всегда "везло" на "унылые" -2, +2, и туман с фирменной моросью)).

УРАААААА!!! С открытием, как же классно начинается день!!!!!!!

Лида, спасибо! Как замечательно, что вечер после работы начинается с таких искренних и добрых комментариев! Как здорово, что Вы с нами!

Как же замечательно продолжается январь! После некоторого затишья на форуме вновь будет много интересных рассказов, отчетов, отзывов о проделанной «работе» форумчанами за новогодние каникулы, как на вольные темы, так и на заданные темы, то бишь туры!

Да еще и наши рассказчики будут продолжать нас радовать отложенными изложениями на период новогодних каникул.

Усаживаемся поудобнее и наслаждаемся роскошными картинами, великолепной музыкой, прекрасными стихами. А нашим рассказчикам – творческих успехов!

Лена, спасибо большое за добрые слова и пожелания! Очень хочется верить, что наши фотографии окажутся интересными, рассказы - увлекательными, а стихи и музыка - прекрасными! От всей души будем стараться Вас порадовать!

То есть одна гуляла по Москве, другой бродил по Питеру-а мы здесь в одном месте всё это увидим, услышим и обо всё поговорим?! Классно вы придумали! (Хотя, слова "гуляла" и "бродил" мало подходят...Судя по подготовке и программе, с вашей стороны это было просто нашествие!)

Ага-ага, Элечка, именно так! Шлялись по отдельности, а рассказывать будем вместе!) Ну, как же я рада, что наша идея тебе понравилась! Обещаем ничего не утаить и всё-превсё обсудить!) Спасибо тебе за поддержку!

Опубликовано
  • Автор
comment_642923

Мелодия на два голоса!!! Жду, умираю от нетерпения.

Наташа, Спасибо!!!

Кстати, мы совсем не против мелодии на три-четыре-пять голосов!) Чем больше, тем лучше! Обожаю полифонию!)

Опубликовано
comment_642945

У меня,действительно,была своя Москва.Успела за два дня довольно много,даже не ожидала,так как была с мужем,а он не любитель беговых маршрутов)Мы выстроили программу пребывания настолько правильно(молодцы!),что к вечеру не валились от усталости,как я летом.Напишу обязательно,правда,качеством фото похвалиться не смогу.ну,что есть,то есть.

TcVePrx6ZoQ.jpg

Опубликовано
comment_643172

О! В преддверии Старого Нового года какой сюрприз наметился - шикарный отзыв о двух столицах, да еще и дуэтом! :good2: :yahoo:  Лариса, Саша, молодцы, вот реально порадовали - читаю и улыбка не сходит с лица! Жду продолжения с нетерпением и уже в предвкушении сказочного отзыва!!! :wub2:  

Опубликовано
comment_643175

Кстати, всех форумчан со Старым Новым годом! Здоровья, исполнения желаний и фееричных, ярких путешествий в новом году!

маша.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_643196

О! В преддверии Старого Нового года какой сюрприз наметился - шикарный отзыв о двух столицах, да еще и дуэтом! :good2: :yahoo:  Лариса, Саша, молодцы, вот реально порадовали - читаю и улыбка не сходит с лица! Жду продолжения с нетерпением и уже в предвкушении сказочного отзыва!!! :wub2:

Татьяна, спасибо большое за добрые слова и поздравление! Ну, как же приятно! Мы очень-очень будем стараться, чтобы продолжение было ярким, красивым, волшебным и радостным! Правда-правда!

Ну, и с Праздником всех, конечно! С очередным Новым годом! Будьте здоровы, любимы и счастливы!

Опубликовано
  • Автор
comment_643493

Осторожно, двери закрываются! Следующая станция – Новый год!

«Как Новый год встретишь, так тебе и надо!»

31 декабря. Утро. Рано.

За смехом и разговорами совсем не замечаем,  как к перрону подкатывает поезд. Из вагона вываливается колоритная проводница, далеко за пятьдесят, и, окидывая всех недовольным взглядом,  противным голосом  сообщает: «Граждане! Билеты  вкладываем в паспорт и предъявляем его  в развёрнутом виде! »  Володя и Андрей с сумками и «развёрнутым видом» проходят вперёд,  а мы с Ольгой, стоя на перроне,  досматриваем  новогоднюю  мультяшку, присланную нам Алексеевой, краем глаза наблюдая  за тем, что происходит возле вагона.
- Здравствуйте, девушка! С  Новым годом!– говорит  Володя, протягивая хмурой проводнице билеты
- С Новым счастьем! – «подпевает» ему Андрей, улыбаясь своей фирменной улыбкой, перед которой ни одна «девушка  за пятьдесят», насколько я знаю, ещё не устояла))).
- Здравствуйте, мужчины!  - сменив хмурый взгляд на кокетливый, говорит проводница, поправляя причёску, - И вас - с праздником!  До Москвы едете?
- Ага! Угадали! - снова улыбается ей Андрей.  – В вашей чудесной компании!
Проводница мило хихикает в ответ, «стреляя» глазками прямёхонько по Андрюхе.
- Ой, Оль, пойдём  уже! Ещё пару минут и проводницу будет уже не спасти! - смеюсь я.
- Женщины.  вы куда? – возмущённо отодвигая нас в сторону,  спрашивает проводница
- Так, мы с этими мужчинами вместе едем, - тихо «мяукает»  Ольга.
- А-а-а-а-а…, - разочарованно протягивает проводница, с неохотой пропуская нас вперёд. На её лице крупными буквами бегущей строкой написано: «Хоспидя! И почему это у приличных нормальных мужиков бабы все такие страшные? Ну, вот, чувырлы просто!»
Со смехом вваливаемся в своё купе.
- Ну, что? В Москву? – смеётся Андрей
- В Москву!  В Москву! В Москву! – хором отвечаем мы, и поезд мягко трогается.
- На Тихорецкую состав отправится,
  Вагончик тронется, перрон останется,
  Стена кирпичная, часы вокзальные, - тихо, с душой начинаю я
- Платочки белые, платочки белые, платочки белые
  Платочки белые, глаза печальные! – так же душевно подхватывает компания.

31 декабря. Москва. Вечер. Смеркается.
     В метро – практически никого. В трамвае, кроме нас – вообще ни души! Ну, правильно, нормальные же люди уже давно мирно режут «Оливье» под аккомпанемент «Иронии судьбы», Это нас нелёгкая всё ещё где-то носит.

- Ох. святые люди, наши Мельниковы! – вздыхает Андрей. – Ларис, вот скажи, а ты бы согласилась принять у себя дома компанию из четырёх  взрослых человек почти на неделю? Причём, вот не просто терпеть наше присутствие,  а быть ему искренне рада?
- Тебе честно ответить? – смеюсь я. – Я бы тебя даже терпеть не согласилась!  Про «искренне рада» лучше вообще не спрашивай! А детей-то они куда дели, кто-нибудь знает?
- Лёху к родственникам в Брянск отправили, а Лиза встречать новый год будет у соседей, у Татьяны, кажется, - говорит Ольга.
- Ну, вот, хорошо хоть, что кроме меня, в ближайшем окружении есть  ещё матери –ехидны. Это хоть как-то успокаивает…
- Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте! С Новым годом! С Новым счастьем! – говорим мы незнакомым людям в лифте. В этом доме так принято. Дом военный и здесь практически все друг друга знают. Парадное и все лестничные площадки украшены к празднику. Ну, как же здорово! Вот такой симпатичный мишка сидит у Мельниковых  на лестничной площадке в общем коридоре.
- Привет. косолапый! С новым годом! Хозяева дома?
- Дома-дома! Заждались уже!- бурчит мишка)

0_180e70_54e9cb1f_XL.jpg

«Кому грибочки маринованные беленькие, собственными золотыми ручками собранные и в баночки закатанные?»– хохмит Андрюха, вытаскивая вкусности, привезённые из Смоленска.

0_180e6c_39d03401_XL.jpg

Ой, как красиво украсили Лена с Лизой квартиру к новому году! Как всегда, продумана каждая мелочь!

0_180e6f_9dce3662_XL.jpg

0_180e6d_9ba19963_XL.jpg

А ёлочка, между прочим, хоть и крохотная совсем, но самая, что ни на есть настоящая!

0_180e6e_c137be13_XL.jpg

Так, ну. ладно. Давайте-ка выпьем кофейку, и айда гулять по новогодней Москве! Кстати, как насчёт того, чтобы для начала заглянуть в наш знакомый дворик? Помните, я вам про него в осенних «Московских каникулах» рассказывала? Ну, я рада, что наши желания совпадают! А вот и он!

0_180e7e_600e9865_XL.jpg

Лена говорит, что 29 декабря здесь был настоящий  праздник для детворы с артистами, Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками.. Эх, замечательно-то как!

0_180e64_c16a60b2_XL.jpg

Ой, а эти зверюшки, кажется, новенькие, осенью их не было! По самую шею, бедных, снегом занесло! Но они не сдаются, хохочут…  А, ну, и правильно! Только так по жизни и надо!

0_180e74_a71558b6_XL.jpg

Не помните, а рядом с Бабой Ягой в октябре Леший был? Мне тоже кажется, что не было…  Ну, вот, появился рядом с женщиной мужчина, у неё взгляд сразу как-то и потЯплел…))

0_180e75_3ee8a793_XL.jpg

Привет, Патрикеевна! Ты тут как? Всё колобка по носу катаешь?

0_180e77_56b59dc5_XL.jpg

Что-что вы говорите? Что это за мужчина там вдали на гармошке играет? Так это ж не мужчина – козёл… Ой… или баран… Ай, да без разницы.. А  хорошо ведь играет, заслушаешься прямо).

0_180e73_3a3b96fd_XL.jpg

А вот и ёлочка! Ух, ты, какая нарядная!

0_180e7a_e0c19bf8_XL.jpg

Хоровод поводить не хотите? Цепляйтесь за Андрюху! «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла-а-а-а…»
Ну, какие же вы мо-лод-цы!

0_180e78_bbff7d81_XL.jpg

Так… А это что за двое вперёдсмотрящих? Ах, они, видите ли, на трезвую голову хороводы не водят… Ну-ну!
Да уж, двадцать пять лет армии, что из одного, что из другого и колом не вышибешь))).

0_180e79_b964f519_XL.jpg

Павлинов опять не сфотографировала, спят они. Ой, ухохотались, на вольере  табличка висит (текст привожу дословно):
«Уважаемые жильцы! Павлины особой породы не переносят людей с отрицательной аурой! Поменяйте своё отношение к доброжелательным птицам, и они перестанут кричать по ночам.
P.S.  Не переносят кляузников!
Ветеринарный врач психолог-орнитолог (телефон)»
А у врача-то орнитолога с юмором, похоже, всё в порядке)).
Ну, а теперь -  на «Пушкинскую»! Посмотрим, чем там народ удивляют).

Новогодняя Москва в этом году и впрямь необыкновенно хороша! Сюрпризы - просто  на каждом шагу! На Тверской обычные фонари превратили в гигантские световые бокалы с шампанским.  Говорят, что похожими уже несколько лет украшают Елисейские поля в Париже. Надо у Нины Джуромской спросить…)

0_1809a9_4ed34e68_XL.jpg

А на Пушкинской вырос "Танцующий лес"!

0_180e81_2f4515c3_XL.jpg

0_180ffd_c7493994_XL.jpg

Вообще-то, на  Пушкинской все смешалось в кучу, как по мне... Кого и чего тут только нет ! Но красиво! Не спорю!

0_180e80_3549a401_XL.jpg

Главный  мотив  новогодних декораций, как мне показалось,  итальянский орнамент.  Он использован нынче везде:  в световых фонтанах, арках и горах подарков! По-моему, очень красиво!

0_1809d9_f2023ede_XL.jpg

Так… А не прошвырнуться ли нам по Тверской? А и прошвырнёмся!

0_180e86_1fc1f705_XL.jpg

Тверская полностью свободна от машин. Красота! Ну, когда ещё вот так, запросто, можно будет по проезжей её части  прогуляться? Ну, и чем вам не Елисейские поля?

0_1809ab_891a805b_XL.jpg

0_180e87_98f06b29_XL.jpg

0_180e88_2c7200f4_XL.jpg

Сворачиваем в Камергерский. Ой, какие тут красивые бабочки со светящимися крылышками летают!

0_180e89_b60f3dc4_XL.jpg

0_180e8a_c7c821da_XL.jpg

На каждой улице - своё, особенное освещение. Это  делает каждую улицу узнаваемой и запоминающейся.

0_180e8b_7778ff1e_XL.jpg

0_180e8c_3d92d9c_XL.jpg

Как самочувствие? Не замёрзли? Сейчас чайку попьём, согреетесь! С нашей умницей-Леной не пропадёшь! У Андрюхи за плечами – рюкзак с термосом, пирожками, конфетами и прочими вкусностями. Угощайтесь! Чай с травами, ну, очень ароматный! А пирожки, между прочим, мои! С картошкой и капустой! Вам какие больше нравятся?

0_180e8d_3b75129b_XL.jpg

Ну, что? Согрелись? Ну, и замечательно! Пошли дальше!
А это – сказочный лес в Камергерском. Здорово, правда?

0_1809ac_609d841d_XL.jpg

0_181000_e8784f45_XL.jpg

Красота какая кругом! Просто душа радуется!

0_180e90_244a64f9_XL.jpg

Ой, а это кто? Неужто сам Сергей Сергеевич Прокофьев собственной персоной? Ага! Он самый! Памятник великому композитору был открыт в Камергерском совсем недавно, всего несколько недель назад.

0_180e91_71469303_XL.jpg

Ой, а бедного ребёнка жизнь, кажется, уже по полной придолбала! Да уж, укатали Сивку крутые горки… )

0_180ea4_af33965f_XL.jpg

Украшения ёлок настолько красивы и разнообразны, что просто диву даёшься!

0_180e95_12c6149b_XL.jpg

Так, где тут табуретка? Сейчас буду стих про шарики рассказывать!))
«Хороша сегодня ёлка!

В бусах каждая иголка!

Лампочки цветные,

шишки золотые,

а на ветках - шарики,

яркие фонарики!»)))

0_1809ae_3b1f8380_XL.jpg

0_1809af_4d325d1f_XL.jpg

0_180e98_1431a303_XL.jpg

А как вам ёлочка, украшенная милыми мишутками? Мне вот лично ну, о-очень нравится!

0_180e96_7b0cefdb_XL.jpg

Ой, а какие на этой ёлке красивые балерины в красных пачках!

0_181001_c02e1e08_XL.jpg

Ходим между красивых пушистых ёлок и радуемся, как дети… Хотя, почему, как...Ведь мы и есть дети... Просто большие и очень взрослые...

0_1809b1_69365a50_XL.jpg

Не-не, это не украшения! Хотя, нет, украшение, конечно!  Только не ёлок, а нашей компании).

0_180ffe_ccb27e65_XL.jpg

Повсюду ярмарки! Ой, чего здесь только нет!

0_180ea8_1e3be591_XL.jpg

0_180eab_dd3e0d30_XL.jpg

0_180ea3_cc4588b_XL.jpg

0_180eaa_509f90b_XL.jpg

0_180ea0_bf2ade3c_XL.jpg

0_180ea1_c6e58f9d_XL.jpg

А Снегурочка-то чёт приуныла… Намаялась, наверное. за день, бедная, варенье и мёд продаваМши).

0_180e9f_477fd9dc_XL.jpg

Ой, а не загулялись ли мы с вами, время-то уже к девяти подбирается…Пока ещё мы до дома доберёмся!
Так… наряжаемся… красимся (это я про девочек)… накрываем на стол…

0_180eac_ce051b3_XL.jpg

0_180eaf_96d606b4_XL.jpg

Включаем «Иронию судьбы»… И садимся провожать старый и встречать новый год!

0_180ead_9168bc85_XL.jpg

Провожаем старый год... Каждый вспоминает, чем запомнился ему 2016, что случилось в нём хорошего и интересного. Получается очень тепло и душевно. Никто не стесняется говорить искренне,  потому что рядом – близкие люди, проверенные горем и радостью…
Очень хочется, чтобы новый год не разлучил нас, чтобы все родные и близкие были живы и здоровы. Вот и всё, пожалуй, что на самом-то  деле по-настоящему хочется…  Всё остальное…  Будет – хорошо… Нет - переживём…  Правильно говорят, что чем старше становишься, тем меньше список желаний на Новый год. А того, что действительно хочется, увы и ах, за деньги не купишь…  
Будьте здоровы, любимы и счастливы! И, главное, просто… БУДЬТЕ!

«Как хорошо, что будущее есть,
Что можно строить разные прогнозы,
Гадать, что будет - оттепель? Морозы?
Чтоб ни было - всё радостная весть,
Поскольку я там тоже учтена
И включена, и в неких списках числюсь,
И, значит, частью будущего мыслюсь,
В сюжет ещё неясный вплетена.
И, значит, если будет снегопад,
Снежинка упадёт и мне за ворот,
А, коль туман опустится на город,
Он и меня окутать будет рад,
И я смогу не только погулять
В час снегопада меж небесных нитей,
Но даже на грядущий ход событий
Невероятно как-то повлиять».
Лариса Миллер

Вот и всё, что я хотела вам рассказать про наш первый вечер в Москве…  Ну, а то, что  самое интересное. конечно же, ещё впереди, вы и без меня знаете! Не скучайте! Скоро увидимся!

Опубликовано
comment_643497

Перед тем, как мы перенесемся в Петербург, хочу в дополнение к такому яркому и праздничному рассказу Ларисы выложить несколько видеороликов, снятых во время моей прогулки по новогодней Москве 30 декабря.

Музыкальный и танцующий лес на Пушкинской

.

Световой тоннель на Тверском бульваре

Опубликовано
comment_643502

Питерское Семимостье.

Мосты, мосты, замерзшая вода каналов,

и купола озябших храмов...  

Ехать в Петербург в этот раз впервые решили до Ладожского вокзала на мурманском поезде. Во-первых, плацкартные билеты были по достаточно привлекательной цене. Во-вторых, надеялись, что не будет таких толп народа, как на московском вокзале. Ну и время прибытия (9.12) подошло нам идеально: раньше еще не зачем, позже уже не надо.

Толп народа на Ладожском вокзале действительно не было. Выйдя из поезда, спокойно прошли через полупустой вокзал и вошли в метро. Там сразу же купили карты Подорожник и записали на них билеты на трое суток (340р +60р карта с возвратом в той же кассе метро в последний день). Мне показалось это очень удобным: мы три дня безлимитно ездили на метро и на всех видах наземного транспорта.

Быстро доехали на метро до отеля, где нас сразу же (10 утра!) заселили в номера. Первый из множества плюсов отелю! Уже и не помню, когда в последний раз меня так рано селили в отеле, обычно всегда морально готовишься оставить вещи в кладовке, а тут такая приятность! Немного освежились и пора в путь-дорогу!

Почему Семимостье? Ну тут, конечно, объяснимы ассоциации с моей любимой и так недавно посещенной Венецией, с каналами, пусть уже и основательно замерзшими. Доехали на метро пару остановок до Сенной площади, а куда идти дальше, сразу не соображу. Карта есть, но не могу сориентироваться на местности. В -20 мы долго плутать, как по Венеции, однозначно не смогли бы, поэтому решил сразу обратиться к проходящей женщине, по виду местной. Спрашиваю у неё, в какую сторону нам пройти к Крюкову каналу. Женщина как-то сразу задумалась и с ответом затруднилась. Я даже расстроился. Решил попытать счастье еще раз, и попросил указать направление к Николаевскому морскому собору. Тут уже женщина поняла, о чем шла речь, и указала нам правильное направление (а точнее подтвердила мою догадку). Вышли на Садовую улицу и решили пару небольших остановок доехать на трамвае, благо у нас же безлимит!

И вот мы на месте. А что же это за Семимостье? А это место пересечения двух питерских каналов: Грибоедова и Крюкова. Отсюда можно увидеть сразу семь мостов, поэтому и возникло такое название. Фотографировал я на трех мостах: Старо-Никольском, Красногвардейском и Пикалова. Эти мосты стоят буквой «П» и располагаются под прямым углом друг к другу. А вот уже с Пикалова моста можно увидеть все семь мостов:  Старо-Никольский, Смежный (по Крюкову каналу, а за ним уже и Фонтанка), Красногвардейский, Ново-Никольский (по каналу Грибоедова) , Могилёвский, Кашин и Торговый.

Очень душевное это место. Кроме каналов его еще очень украшают синие купола Николаевского собора и зеленые купола Свято-Исидоровской церкви. Сначала предлагаю посмотреть коротенький ролик (напоминаю про мороз и сильно подмороженные пальцы), а потом и несколько фоток.

.

0_13f6d5_7b361a79_XL.jpg
.
0_13f6d6_4cd92e5c_XL.jpg

0_13f6d7_3a7738be_XL.jpg

0_13f6d8_14533e6d_XL.jpg

0_13f6d9_f4f2442a_XL.jpg

0_13f6dc_87db46bb_XL.jpg

0_13f6db_afa1aa93_XL.jpg

0_13f6da_83a8f031_XL.jpg

Давно хотел посетить Николаевский морской забор, а он здесь совсем рядом. К тому же, просто необходимо было уже обогреть подмерзшие организмы.

Николаевский собор начал строиться в середине 18 века, как обычный приходской храм, а в результате стал памятником славы русского флота.  Исторически сложилась традиция- любое событие в русском флоте, радостное или печальное, отмечать богослужением в этом храме. Так, здесь проходило поминовение моряков, погибших в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. В их память в соборе установлены мемориальные доски. В 1989 г. в Никольском храме была установлена доска в честь погибшего экипажа подводной лодки "Комсомолец". А в 2000 г. в соборе установлены памятные доски с именами погибших моряков на подводной лодке «Курск».

Строительство собора было окончено в 1762 году. Автором проекта стал знаменитый архитектор С.И. Чевакинский, который построил собор в стиле барокко, а фасад окрасил в ярко-голубой цвет. Собор двухэтажный, состоит из двух церквей - нижней и верхней. Нижняя церковь освящена во имя Николая Чудотворца. Он является покровителем всех путешествующих, в том числе и моряков. Верхняя церковь- во имя Богоявления Господня. Поэтому полное название храма- Николо-Богоявленский собор. Особенная ценность собора в том, что он сохранился в своем историческом виде, не перестраивался, не изменялся. Ему, одному из немногих, удалось в годы советской власти не быть закрытым. Внутреннее оформление собора очень красиво, но фотографировать там, увы, запрещено.

0_13f6dd_bd8f10a1_XL.jpg
.
0_13f6e0_9983d98_XL.jpg

0_13f6e1_915a02d4_XL.jpg

Рядом с собором находится красивая четырехъярусная колокольня. Три нижних яруса колокольни по аналогии с самим Никольским собором украшены колоннами.

0_13f6de_5ab29a09_XL.jpg
.
0_13f6df_4d686438_XL.jpg
.

Продолжение следует.

Опубликовано
comment_643509

Ну вот, после праздника вдохнули снова атмосферу праздника-и в квартире друзей, и на улицах Москвы)). Здоровская красота новогодней столицы! Тебе, Лариса, удалось передать дух веселья и радости. Представляю, как это смотрится в реале! Тверская понаряднее будет Елисейских полей, это точно, видела в отчётах у приезжих девчонок-форумчанок)).

А ещё впечатлил Прокофьев, идёт такой по мокрой брусчатке среди людей, любуется Москвой... Даже язык не поворачивается памятником назвать, наверно, потому, что нет постамента.

Ну, а теперь-в Питер, с Сашей!))

Опубликовано
comment_643512

А Питер-это вам не новогодневесёлая девчонка-Москва, Петербург-величавый и прекрасный! Синева Сашиных фотографий потрясает-синева неба, снежных каналов, Никольского собора. Морские соборы-это особые храмы, достойная память о погибших моряках.

Первое впечатление: храм такой величественный, такой роскошный, но совсем не давит, потому что здесь очень много воздуха, простора, света, синевы, да и колокольня вон какая стройная, да ещё и с колоннами. Сильное впечатление!

Опубликовано
comment_643520

Удивительные и Москва и Петербург!Фото яркие,сочные!Города разные- ночная столица и яркий Питер,но какое все привлекательное!Спасибо обоим авторам,ждем новых шедевров.

Опубликовано
  • Автор
comment_643579

Ну вот, после праздника вдохнули снова атмосферу праздника-и в квартире друзей, и на улицах Москвы)). Здоровская красота новогодней столицы! Тебе, Лариса, удалось передать дух веселья и радости. Представляю, как это смотрится в реале! Тверская понаряднее будет Елисейских полей, это точно, видела в отчётах у приезжих девчонок-форумчанок)).

А ещё впечатлил Прокофьев, идёт такой по мокрой брусчатке среди людей, любуется Москвой... Даже язык не поворачивается памятником назвать, наверно, потому, что нет постамента.

Ну, а теперь-в Питер, с Сашей!))

Элечка, рада, что мне удалось хоть отчасти поделиться красотой праздничной Москвы и нашим новогодним настроением! А вообще, мне кажется, что Праздник должен быть в душе. Если его там нет, то ни под одной новогодней ёлкой его днём с огнём не сыщешь!)

А памятник Прокофьеву меня тоже очень впечатлил! Мы шли по Камергерскому переулку и буквально чуть ли не наткнулись на него). Памятник открыли 12 декабря напротив дома, где он жил (там сейчас находится музей Прокофьева). Величайший композитор и удивительный человек! Что заставило его в разгар репрессий вернуться в Россию, ума не приложу! Сидел бы себе в Париже спокойно... Но, может быть, тогда не было бы его "Пятой симфонии" и музыки к фильмам... Кто знает... , Очень люблю его вальс из "Золушки"! Какая музыка замечательная!:

А Питер-это вам не новогодневесёлая девчонка-Москва, Петербург-величавый и прекрасный! Синева Сашиных фотографий потрясает-синева неба, снежных каналов, Никольского собора. Морские соборы-это особые храмы, достойная память о погибших моряках.

Первое впечатление: храм такой величественный, такой роскошный, но совсем не давит, потому что здесь очень много воздуха, простора, света, синевы, да и колокольня вон какая стройная, да ещё и с колоннами. Сильное впечатление!

Ох, как ты права! Какие слова замечательные! Действительно, Сашин зимний Петербург - это Величие, Достоинство, Спокойствие и потрясающая Красота! А Семимостье такое иссиня-замороженное, что, кажется, тронь фотографию, и она зазвенит и рассыплется, как хрусталь, на мелкие кусочки... Мечтаю летом побывать в этом загадочном месте. Говорят, что стоя на Пикаловом мосту, нужно обязательно подумать о самом сокровенном, и, сосчитав по часовой стрелке петербургские мосты, загадать желание... Утверждают, что оно сбывается... Всегда... Ну, вот и проверим).

"Снег пишет книгу голубиную

Про жизни суть неуловимую,

Словами тихими сорит.

Коль суть и есть, она парит,

Даря нам тайну столь любимую.

Страницы белые пусты

И целомудренно чисты.

И лишь снежинки ювелирные

Покинув области надмирные,

Всё множат чистые листы..."

Удивительные и Москва и Петербург!Фото яркие,сочные!Города разные- ночная столица и яркий Питер,но какое все привлекательное!Спасибо обоим авторам,ждем новых шедевров.

Света, спасибо за добрые слова! Как же они важны и нужны!

Опубликовано
comment_643594

Спасибо авторам темы за великолепную новогоднюю атмосферу двух городов, замечательные стихи и необыкновенную музыку! Не удалось выбраться в праздничную Москву, а в этой теме неожиданно попала в волшебную сказку, показанную волшебницей Ларисой! А  зимний Питер на фотографиях - необыкновенный, солнечный, заснеженный, как всегда роскошный и величественный! Спасибо!

Опубликовано
  • Автор
comment_643598

Спасибо авторам темы за великолепную новогоднюю атмосферу двух городов, замечательные стихи и необыкновенную музыку! Не удалось выбраться в праздничную Москву, а в этой теме неожиданно попала в волшебную сказку, показанную волшебницей Ларисой! А  зимний Питер на фотографиях - необыкновенный, солнечный, заснеженный, как всегда роскошный и величественный! Спасибо!

Светочка, спасибо большое за добрые слова, интерес и внимание к нашему отзыву! "Волшебница" Лариса обещает, что и дальше будет стараться во всех красках передавать праздничную атмосферу новогодней Москвы! Пошла колдовать над следующей главой!)))

Опубликовано
comment_643604

И снова утро начинается чудесно... А какое щемящее чувство покоя и нежности от "заснеженной нежности"... Лариса, Саша, СПАСИБОООО!!!!!!

Опубликовано
comment_643635

Ой, а тут, оказывается праздник бушует вовсю, да с каким размахом! :smile: Лариса, Саша, спасибо за такое фееричное продолжение праздника!!!!!! Очень красивые, яркие фотографии. :good2:  А Питер таким я ещё не видела, хотя зимой пару раз точно была. Здорово!!!!! 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу