Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_652044

Нина,добрый вечер.Передайте спасибо Мадам Жизель.Перцы сделала по её рецепту.Они действительно очень мягкие,остывая в духовке они ведь ещё подходят.Масло оловковое брала испанское,которое привозила из Финки,чеснок обычный свой домашний,с огорода.А вот секрет постучать дном банки по столу не знала.За это отдельное мерси.Теперь буду ждать 14 дней,а потом есть эти чудные перцы.С виду вкусно...

Лена! В понедельник встречаюсь с  "моим" французом и обязательно передам через него Вашу благодарность Мадам Жизель, а может быть, и лично по его телефону. Рецепт-то свой она мне диктовала по его телефону.

• Ответов 251
  • Просмотры 44,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_652069

2 января. Утром как всегда я поднимаюсь на Монмартр. Дождя нет, но погода пасмурная. Время раннее, и очереди в Базилику Сакре-Кёр нет. Решаю зайти в церковь.

....

Выхожу из храма, и здесь меня ждет не совсем приятный сюрприз - довольно сильный дождь, а мой зонт, конечно, в гостинице. Приходится купить сувенирный зонт за 5 евро. Но для меня Париж хорош в любую погоду. Сразу вспоминаю ТатьянуМ, которая познакомила с чудесным стихотворением М. Волошина:"В дождь Париж расцветает словно серая роза..." Какие прекрасные слова! И у меня в голове постепенно рождается двойной плагиат, да простят мне его, авторы!

У Парижа нет плохой погоды

Каждая погода  - благодать!

В дождь ли, в снег, в любое время года

Я иду по городу гулять.

Я брожу по мокрым тротуарам

И любуюсь городом Париж.

Он как "роза серая" в тумане

"Расцветает" под дождинки с крыш...

Может быть, не совсем складно (я же не Волошин), но зато от души! Вот и мой любимый Монмартр всё также хорош, даже и под дождем.

.....

Молча постояла перед домом любимой певицы Далиды. Ее дом совсем рядом с известным ресторанчиком Мулен де ля Галет. Говорят, что в ресторане на "её" столике стоит табличка с её именем. В ресторане я была, но я сидела в саду на террасе, а не в помещении, поэтому табличку не видела.

.......

Улица Лепик выводит меня к небольшому интересному ресторанчику, который называется "Базилика". Совсем недалеко находится кладбище Монмартра, где похоронена Далида.

Нина, какой потрясающий у тебя Париж. И стихи у тебя очень даже складные. Мне кажется, что твои чувства очень хорошо передает вот это стихотворение. Правда, автора я не знаю.

В тебя влюблялась я часами

Под шелест падавшей листвы…

А губы ласково шептали:

Je t'aime toujours, mon cher Paris!

Ты подарил мне сказку жизни -

Бульваров, скверов, фонарей,

Соборов, башен на закате

И Эйфеля ночных огней…

Ты – город грез, переживаний,

Надежды, страсти и мечты!

Тебя веками прославляют -

Под песни уличных поэтов

Вдыхала я твой аромат…

И мне казалось, снится это –

Эдит Пиаф и Нотр-Дам,

Гюго, Пикассо и Монмартр,

Наполеон, Мари Кюри…

А волны Сены вслед кричали:

То в расставании были слезы…

И небо плакало, и я…

Дождем смывались мои грезы

И уносились в небеса…

К тебе вернусь не раз – я знаю! -

Истосковавшись по любви!

И как молитву… заклинаю:

Опубликовано
comment_652169

Нина,доброго времени суток.Спасибо Вам за рассказы о Вашем Париже.Очень интересно читать.Хотела бы просить Вас узнать не знает ли кто из ваших знакомых французов рецепт правильного приготовления лукового супа.(без всяких там рецептов с наших местных сайтов).Заранее благодарю.

Опубликовано
  • Автор
comment_652194

Нина,доброго времени суток.Спасибо Вам за рассказы о Вашем Париже.Очень интересно читать.Хотела бы просить Вас узнать не знает ли кто из ваших знакомых французов рецепт правильного приготовления лукового супа.(без всяких там рецептов с наших местных сайтов).Заранее благодарю.

Лена! Написала Патрисии с просьбой о рецепте настоящего домашнего лукового супа. Будем ждать. Как только она ответит, я выложу рецепт.

Опубликовано
  • Автор
comment_652196

Дождливый Париж...  Монмартр... Сакре-Кёр... Далида... Очень надеюсь попасть в настроение!

Лариса! Как у тебя так получается, что ты всегда попадаешь в точку со своими музыкальными подарками. Супер! И в тему! Правда, у Далиды плачет сердце, и дождь идет и смывает ее мечты, но ведь тоже дождь! Спасибо!
Опубликовано
  • Автор
comment_652198

Татьяна! Спасибо за очень симпатичное стихотворение! Ты абсолютно права: это стихотворение прекрасно передает чувства всех нас, кто обожает Париж.

К тебе вернусь не раз – я знаю! -
Истосковавшись по любви!
И как молитву… заклинаю:

Опубликовано
  • Автор
comment_652203

Сегодня в 12 часов у меня встреча с моими французскими друзьями. Это тоже мои очень хорошие друзья, но с ними я познакомилась попозже, где-то в 90-е годы. Это бывший и нынешний председатели Комитета побратимства города Орли с женами + моя Николь, которая является активнейшим членом этого Комитета. Они хотели пригласить меня на обед в Орли, но я мягко намекнула Николь, что я не хочу покидать Париж. Выбор заведения для обеда они предоставили мне, и я, экономя средства моих друзей и помня о вкусном шукруте из Эльзасской таверны, предлагаю им этот ресторанчик. Итак, в 12 часов мы договариваемся встретиться на площади Сен-Мишель. Ну а пока я с удовольствием, хотя и под зонтом, продолжаю свою прогулку по слегка мрачноватому, но такому чистенькому, умытому дождем, моему любимому Парижу. И я пока в IX-ом округе, квартале Оперы, двигаюсь к Лувру.

париж-2016-2017 1352.JPG

париж-2016-2017 1353.JPG

париж-2016-2017 1354.JPG

париж-2016-2017 1355.JPG

Громада Лувра выглядит очень неприветливо в эту пасмурную погоду, но это не отпугивает огромную толпу желающих попасть в музей. Спрятавшись под зонтами, они терпеливо ждут встречи с прекрасным.

париж-2016-2017 1356.JPG

париж-2016-2017 1357.JPG

париж-2016-2017 1358.JPG

Выхожу к набережной Сены. Передо мной знаменитый пешеходный мост Искусств. Раньше влюбленные со всего мира вешали на перила этого моста замочки как символ своей любви, а ключи бросали в Сену. Но в 2014 году перила моста не выдержали тяжести "замков любви", и часть их рухнула в Сену. Чудом никто не пострадал. С тех пор перила моста закрыли плотным небьющимся стеклом, но влюбленные продолжают вешать свои замочки на боковые перила моста.

париж-2016-2017 1360.JPG

париж-2016-2017 1361.JPG

Практически вовремя подхожу к площади Сен-Мишель. Моих друзей еще нет, и я с удовольствием, уже в который раз, любуюсь красавцем-собором.

париж-2016-2017 1370.JPG

Опубликовано
comment_652205

ПАРИЖ

С МОНМАРТРА

Город-Змей, сжимая звенья, 
Сыпет искры в алый день. 
Улиц тусклые каменья 
Синевой прозрачит тень. 
Груды зданий, как кристаллы; 
Серебро, агат и сталь; 
И церковные порталы, 
Как седой хрусталь. 
Город бледным днем измучен, 
Весь исчерчен тьмой излучин, 
И над ним издалека — 
По пустыням небосклона, 
Как хоругви, как знамена, 
Грозовые облака... 
И в пространствах величаво, 
Властной музыкой звуча, 
Распростерлись три луча, 
Как венец... 
(Твой образ — Слава!) 
И над городом далече 
На каштанах с высоты, 
Как мистические свечи, 
В небе теплятся цветы...

*** ^ *** 

II 

ДОЖДЬ 

В дождь Париж расцветает, 
Точно серая роза... 
Шелестит, опьяняет 
Влажной лаской наркоза.

А по окнам танцуя 
Все быстрее, быстрее, 
И смеясь и ликуя, 
Вьются серые феи... 

Тянут тысячи пальцев 
Нити серого шелка, 
И касается пяльцев 
Торопливо иголка.

На синеющем лаке 
Разбегаются блики... 
В проносящемся мраке 
Замутились их лики... 

Сколько глазок несхожих! 
И несутся в смятенье, 
И целуют прохожих, 
И ласкают растенья... 

И на груды сокровищ, 
Разлитых по камням, 
Смотрят морды чудовищ 
С высоты Notre-Dame... 

Март 1904

М. Волошин

Опубликовано
comment_652224

Сегодня в 12 часов у меня встреча с моими французскими друзьями.

... Выбор заведения для обеда они предоставили мне, и я, экономя средства моих друзей и помня о вкусном шукруте из Эльзасской таверны, предлагаю им этот ресторанчик. Итак, в 12 часов мы договариваемся встретиться на площади Сен-Мишель.

Наверное у вас какие-то еще планы помимо таверны были))) Далековато от нее вы встречу назначили, даже на другом берегу Сены)))

Опубликовано
comment_652238

Нина,спасибо.Буду ждать рецепт.Хочу спросить.Билет на балет вы заказывали на сайте?Не подскажите как или какой сайт?А то я в прошлый раз покупала в кассе и было сие не слишком удачно.Собираюсь в Париж в июне.Мне доводилось бывать в опере и на хороших местах,но было это давно.Как то один раз в советское время(был последний спектакль Г.П.Вишневской) так совпало.Это был вроде бы 1986год.

Опубликовано
  • Автор
comment_652307

Наверное у вас какие-то еще планы помимо таверны были))) Далековато от нее вы встречу назначили, даже на другом берегу Сены)))

Слава! Да, нет, планов у нас никаких, кроме обеда, передачи детских писем Комитету и тесного общения, не было. Просто электричка из Орли приходит как раз к площади Сен-Мишель, и я привыкла там назначать все свои встречи.

Опубликовано
  • Автор
comment_652309

Нина,спасибо.Буду ждать рецепт.Хочу спросить.Билет на балет вы заказывали на сайте?Не подскажите как или какой сайт?А то я в прошлый раз покупала в кассе и было сие не слишком удачно.Собираюсь в Париж в июне.Мне доводилось бывать в опере и на хороших местах,но было это давно.Как то один раз в советское время(был последний спектакль Г.П.Вишневской) так совпало.Это был вроде бы 1986год.

Лена! Нет, я билеты брала не через сайт, а просто в кассе Опера Гарнье. Я каждый день ходила мимо, и зайти в кассу не было проблемы. Брала заранее: в ноябре на Новый год, а в Новый год на март. Мне нравится брать билеты в кассе, кассир очень подробно рассказывает о том, какие места есть и о преимуществах этих мест, да еще и о содержании спектакля может сказать.

Кстати, сегодня я ела перцы по-провансальски, которые мне дала с собой Мадам Жизель, и до меня дошло, что я забыла одну очень важную составляющую ее рецепта - прованские травы, а их было очень много, и они, конечно, придавали очень пикантный вкус этому блюду.

P_20170305_120338.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_652314

С небольшим опозданием на площадь Сен-Мишель подходят мои друзья, и где-то минут через 20 наша дружная компания подходит к Эльзасской таверне.

париж-2016-2017 1372.JPG

париж-2016-2017 1373.JPG

париж-2016-2017 1385.JPG

париж-2016-2017 1387.JPG

Нас встречает тот же официант, что обслуживал меня в прошлый раз. Он меня сразу узнает и даже здоровается со мной за руку, а я уже заметила, что такое приветствие обычно достается завсегдатаям заведения. Пустячок, но очень приятно! Я ему в шутку говорю:"Мне у Вас так понравилось, что я привела Вам своих французских друзей". Нас тут же усаживают за очень уютный столик и приносят меню. Долго не раздумывая, мы все берем меню "шукрут" с 0,5 пива за 19.60. Официант предлагает нас сфотографировать.

P_20170102_124251.jpg

Обслуживают в таверне очень быстро. Уже через несколько минут нам приносят пиво, соленые крендельки к нему и подставку со спиртовкой под шукрут, на которую ставят для подогрева наши тарелки.

париж-2016-2017 1374.JPG

париж-2016-2017 1375.JPG

А потом официант приносит огромное блюдо с шукрутом на 6 человек. О, этот неповторимый запах горячего шукрута, он бесподобен!

париж-2016-2017 1377.JPG

париж-2016-2017 1379.JPG

Даже после того, как мы положили на тарелку каждого приличную порцию шукрута, на блюде осталось еще много капусты и картошки, которые мы так и не осилили. Я вспомнила слова классного гида Алексея Кручинина, который кормил нас шукрутом в Кольмаре в туре "Вся Франция". Так вот он говорил о шукруте следующее:" это тушеная капуста с огромным количеством гарнира из разных видов мяса". И это так! Пока съешь все это мясо, не остается места на вкуснейшую капусту, тушеную в сухом белом вине.

париж-2016-2017 1381.JPG

Заканчивается наша приятная и вкусная трапеза чашечкой ароматного кофе.

париж-2016-2017 1382.JPG

Выходим из-за стола, и официант опять прощается со мной за руку. Рядом с таверной находится еще один интересный ресторан "Au pied du cochon" (дословный перевод - У ноги свиньи). Я была уже 2 раза в подобном ресторане в альпийском городке Анси в турах с Натальей Луари, и нас там очень вкусно накормили и напоили. Решаю, что стоить посетить этот ресторанчик в одной из моих парижских поездок.

париж-2016-2017 1392.JPG

париж-2016-2017 1393.JPG

А пока мы двигаемся в сторону огромного торгового центра Ле Аль (Les Halles), который находится в квартале Ле Аль. Мои друзья решили вернуться к площади Сен-Мишель более коротким путем, ну а я их провожаю.

Опубликовано
  • Автор
comment_652417

Практически напротив ресторана "Au pied de cochon" находится необычная композиция - огромная лежащая голова. Она выполнена Генри Миллером в 1986 году. Называется она "Слушай". Доска перед скульптурой объясняет, что речь идет о том, чтобы слушать подземные шумы и что этот огромный камень как бы вырвался из "болота" времени на берег. Не очень поняла, что это означает, но впечатление эта композиция производит огромное своей необычностью.

париж-2016-2017 1393.JPG

париж-2016-2017 1395.JPG

париж-2016-2017 1396.JPG

Надо сказать, в эти места я попала впервые. В самом квартале Ле Аль я была несколько раз в Музее современного искусства Бобур или Центр имени Жоржа Помпиду. Но мы всегда выходили к Музею со стороны улицы Сент-Антуан (прямое продолжение улицы Риволи). Поэтому можно представить мое изумление, когда я вдруг оказываюсь перед очень красивой огромной церковью. До меня доходит, что это знаменитая церковь Сен-Есташ (Святого Евстахия, Saint-Eustache), о которой я так много слышала, но ни разу еще не была в ней. Мои французы посмеиваются над моим изумлением и предлагают зайти внутрь. Жаль, что главный фасад церкви находится на реставрации и забран лесами.

париж-2016-2017 1397.JPG

париж-2016-2017 1400.JPG

париж-2016-2017 1403.JPG

париж-2016-2017 1405.JPG

Церковь очень красивая и огромная. Внутри много стендов с информацией об этом храме. С большим любопытством знакомлюсь с историей этой церкви. Название церкви объясняется следующим образом. Был в свое время римский генерал по имени Пласид. Он очень любил охоту и однажды увидел в лесу очень красивого оленя. Генерал решил убить красавца, но когда он приблизился к оленю, он увидел у того на рогах красивое распятие. Генерал понял, что Бог подает ему знак. Он покрестился сам, принял имя  Евстахия его жена и сын также приняли крещение. За это в 130 году император Адриен бросил Пласида и его семью на съедение львам. Позже  Евстахий был канонизирован. На месте церкви в XIII была небольшая часовня Святой Агнессы, позже она стала церковью, и ей дали имя Святого Евстахия.

париж-2016-2017 1407.JPG

париж-2016-2017 1425.JPG

париж-2016-2017 1428.JPG

париж-2016-2017 1430.JPG

Церковь Святого Евстахия одна из самых больших в Париже: 88 метров в длину, 42 метра в ширину и 33 метра в высоту. Эта церковь связана с именами многих известных людей. Здесь принимал свое первое причастие Король Солнце Людовик XIV. Здесь был крещены знаменитый кардинал Ришелье, Госпожа де Помпадур, Мольер. Здесь прошли похороны Мольера, матери Моцарта, революционного деятеля Мирабо. В этой церкви была прочитана последняя могила над телом королевы Анны Австрийской. Под плитами церкви находится могила знаменитого министра Кольбера. В 2004 году Королева Англии Елизавета II слушала здесь органный концерт.

париж-2016-2017 1433.JPG

париж-2016-2017 1436.JPG

Вижу очень интересную скульптурную композицию. Оказывается она олицетворяет собой знаменитый рынок, так называемое "Чрево Парижа". Рынок этот много лет находился рядом с церковью и снабжал многие годы население Парижа свежими продуктами.

париж-2016-2017 1439.JPG

париж-2016-2017 1441.JPG

Церковь очень красива.

париж-2016-2017 1469.JPG

париж-2016-2017 1470.JPG

париж-2016-2017 1472.JPG

париж-2016-2017 1477.JPG

париж-2016-2017 1478.JPG

Выходим из церкви, и я все время оглядываюсь, чтобы еще раз посмотреть на чудо архитектуры.

париж-2016-2017 1481.JPG

париж-2016-2017 1483.JPG

Опубликовано
comment_652433

В одном из туров мы взяли дополнительную экскурсию "Чрево Парижа" и побывали в этой церкви, видели голову и рынок. Гидом был известный Владимир, в отличии от Монмартра рассказывал достаточно интересно.

Опубликовано
comment_652437

Я около этой знаменитой церкви Святого Евстахия (Saint-Eustache)  была два раза (2005 и 2010гг), но почему то внутрь не заходила. А Голова лежала прямо на площади перед церковью. В 2005 году разрисованная и какие-то ребята ее очищали. А в 2010 г она была без этих вандальных "художеств".

DSC00389.JPG

DSC00385.JPG

DSC01227.JPG

DSC01226.JPG

Опубликовано
comment_652651

... я вдруг оказываюсь перед очень красивой огромной церковью. До меня доходит, что это знаменитая церковь Сен-Есташ (Святого Евстахия, Saint-Eustache), о которой я так много слышала, но ни разу еще не была в ней...

Церковь очень красивая и огромная. Внутри много стендов с информацией об этом храме. С большим любопытством знакомлюсь с историей этой церкви.

Нина, искренне удивлен, что Вы раньше не видели этой церкви. Я сейчас в целях самообразования)) изучаю этот район Парижа и могу сказать, что мимо неё проходишь от станции метро "Ле Аль" к "Эльзаской таверне", которую Вы часто посещаете. И от неё, кстати, начинается та улочка, на которой ресторан с золотой улиткой над входом)), про которую мы говорили.

А про церковь могу добавить (с офсайта церкви: saint-eustache.org), что приход, а официально она называется именно (Paroisse Saint-Eustache), постоянно реставрируется за счет средств государства. И узнал для себя интересную вещь, во время революций неугодные картины закрашивали ИЗВЕСТЬЮ. Такая участь постигла несколько картин и в этом приходе.

Вы в марте наверняка пойдете в таверну, если зайдете в Сен-Есташ, то прикладываю буклет этой церкви - там в конце есть план с расположением предметов искусства:

depliant historique web.pdf

Но, он наверняка есть на стенде в самой церкви в бумажном виде. На всякий случай фотовариант:

План Сент-Есташ..jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_652839

Слава! Спасибо большое за информацию. Мое первое знакомство с церковью Святого Евстахия объясняется  очень просто. В ресторанчике "Золотая улитка" я была более 10 лет назад, меня туда мои французы привозили на автомобиле. С Эльзасской таверной меня познакомила в своих турах Наталья Луари, но нас туда подвозили на автобусе, и это было в темное время суток. В своей новогодней поездке я к таверне шла пешком тоже вечером и по направлению от авеню Опера по улице Сент-Оноре. С моими французами мы шли туда днем от собора Нотр-Дам по улице Лувра. И только тогда,когда они после обеда пошли к своей станции RER через квартал Ле Аль, я и увидела впервые эту церковь. Я обязательно схожу в нее еще раз, она меня очень заинтересовала.

Опубликовано
  • Автор
comment_652851

Прямо рядом с церковью Святого Евстахия расположился огромный торговый центр "Форум", построенный в конце 60- годов на месте знаменитого парижского рынка, о котором Эмиль Золя писал в своем романе "Чрево Парижа".

париж-2016-2017 1484.JPG

париж-2016-2017 1488.JPG

париж-2016-2017 1491.JPG

париж-2016-2017 1496.JPG

А вокруг раскинулся квартал бывшего рынка Ле Аль.

париж-2016-2017 1493.JPG

париж-2016-2017 1494.JPG

париж-2016-2017 1495.JPG

париж-2016-2017 1501.JPG

париж-2016-2017 1512.JPG

париж-2016-2017 1514.JPG

Мои друзья прощаются со мной и сворачивают направо, им надо на площадь Сен-Мишель. А я продолжаю гулять по кварталу. В булочных уже продается так называемый пирог Королей (Galette des Rois), так как 6 января у французов будет праздник Святой Епифании. В этот день в каждом французском доме на столе будет этот пирог. Пирог режут на куски, одного из членов семьи заставляют отвернуться, и он отвечает на вопрос "Кому?", называя по очереди всех членов семьи. Тот, кому достанется кусок пирога с бобом или с фарфоровой фигуркой, становится Королем праздника, надевает корону, которая продается вместе с пирогом, и  выбирает себе Королеву. 

париж-2016-2017 1502.JPG

париж-2016-2017 1503.JPG

париж-2016-2017 1520.JPG

париж-2016-2017 1522.JPG

Как раз перед моим отъездом в Париж мы читали  с 5-м классом текст об этом пироге, и я пообещала ребятам попробовать и рассказать им потом о вкусе пирога. Поэтому покупаю небольшой пирог. Очень , кстати, вкусный!

Подхожу к Центру имени Помпиду, который больше похож внешне на химический завод.

париж-2016-2017 1508.JPG

париж-2016-2017 1511.JPG

париж-2016-2017 1515.JPG

Постепенно квартал Ле Аль переходит в квартал Марэ. Захожу во двор красивого особняка, в котором находится Национальный архив.

париж-2016-2017 1523.JPG

париж-2016-2017 1525.JPG

париж-2016-2017 1526.JPG

Прохожу мимо знаменитого еврейского ресторанчика "Chez Marianne". Вспоминаю, что рядом находится известная кондитерская "Желтая лавка", о которой говорила ТатьянаМ. И опять неудача - заведение закрыто до 4 января.

париж-2016-2017 1532.JPG

париж-2016-2017 1533.JPG

париж-2016-2017 1534.JPG

Начинаю свое возвращение в центр.

Опубликовано
comment_652857

В ресторанчике "Золотая улитка" я была более 10 лет назад, меня туда мои французы привозили на автомобиле. С Эльзасской таверной меня познакомила в своих турах Наталья Луари, но нас туда подвозили на автобусе, и это было в темное время суток.

Внешний вид этой церкви конечно очень необычен. Я бы тоже в темноте не понял, что это церковь)))

Опубликовано
  • Автор
comment_653088

Что может быть прекраснее прогулки по чудесным улицам вечернего Парижа!? Из квартала Марэ выхожу на улицу Риволи, прохожу мимо красивейшей парижской Мэрии, мимо знаменитой башни Святого Якова (Saint-Jacques), откуда паломники отправлялись в Сантьяго-де-Компостела, мимо старинного магазина "Самаритянка" (Samaritaine).

париж-2016-2017 1537.JPG

париж-2016-2017 1540.JPG

париж-2016-2017 1541.JPG

париж-2016-2017 1548.JPG

париж-2016-2017 1551.JPG

париж-2016-2017 1555.JPG

париж-2016-2017 1558.JPG

И из всех булочных доносится вкуснейший аромат пирога Королей.

париж-2016-2017 1559.JPG

париж-2016-2017 1560.JPG

париж-2016-2017 1565.JPG

А я иду на мой любимый Монмартр, у меня сегодня вечером в 21.00 одно из самых моих любимых парижских мероприятий - шоу в Мулен Руж. Не могу объяснить почему, но чем больше я смотрю это шоу, тем больше мне на него хочется, а ведь я видела уже шоу "Феерия" 10 раз. Поужинать я тоже решила на Монмартре, но не на вершине Холма, а у его подножия недалеко от Мулен Руж. В ноябрьском туре "Божоле Нуво" я познакомилась с гидом Людмилой Меркушевой, и она очень тепло отзывалась о небольшом ресторанчике, который находится рядом с Мулен Руж,  связан с именем Тулуз-Лотрека, там даже есть меню "Тулуз-Лотрек". Вот в этот ресторанчик я и решаю пойти поужинать перед представлением, тем более что в день приезда я уже была рядом с этим ресторанчиком и видела это заведение. Называется оно "Бистро Монмартра" (Le Bistro de Monmartre). 

париж-2016-2017 213.JPG

Что можно сказать об этом ресторанчике. Типично монмартрское, очень уютное заведение, расписанное афишами Тулуз-Лотрека.

париж-2016-2017 1584.JPG

париж-2016-2017 1585.JPG

париж-2016-2017 1586.JPG

париж-2016-2017 1587.JPG

париж-2016-2017 1589.JPG

Можно как всегда заказать по карте, но есть также и несколько "меню" (комплексов). Решаю взять меню Тулуз-Лотрек за 29.50 В него входит неплохой выбор из 4 закусок, 4 горячих блюд, сыры или десерт на выбор.

париж-2016-2017 1583.JPG

Беру салат "Океан" с семгой и креветками, утиную грудку с лисичками, сыры, пиво, а на аперитив  - королевский кир. Обслуживание очень хорошее, и все было очень вкусно.

париж-2016-2017 1590.JPG

париж-2016-2017 1592.JPG

париж-2016-2017 1596.JPG

париж-2016-2017 1599.JPG

париж-2016-2017 1602.JPG

париж-2016-2017 1604.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_653208

Итак обещанный рецепт лукового супа от Мадам Жизель. Сначала надо приготовить гренки из белого хлеба, из расчета 2-3 небольшие гренки на один порционный горшочек . Суп можно делать как вегетарианский, тогда берется вода, так и мясной, тогда нужно приготовить насыщенный говяжий бульон. Рецепт дан на 3 литра воды или бульона (я всегда ела суп на мясном бульоне, мне кажется, что на воде он будет не очень вкусный, но Мадам Жизель уверяла, что нормальный луковый суп хорош и на воде, не знаю и сомневаюсь). Надо взять 6 больших луковиц, порезать помельче, в утятнице растопить 3 столовых ложки сливочного масла, выложить туда порезанный лук. В течение 20-30 минут надо жарить этот лук и постоянно быть рядом, надо помешивать, чтобы лук приобрел карамельный цвет. Очень важно,чтобы лук не подгорел. Затем в эту утятницу вылить бульон, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения и кипятить минут 20-30. Затем надо разлить полученное по небольшим порционным горшочкам, положить сверху 2-3 гренки, щедро посыпать тертым сыром грюйером, поставить в духовку на режим "гриль" и дождаться, когда сыр расплавится и запечется красивой корочкой. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу